Простаков Сергей: другие произведения.

Тропа Серджио Роста (главы 30-31)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/06/2003.
  • ? Copyright Простаков Сергей (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 28k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После почти четырехлетнего перерыва...

  •    Глава 30
      
       Оскалив зубы, как загнанный в угол зверёк, чумка метался зрачками, с одного на другого, на стоящих вокруг него людей.
       - Да-а, - протянул Трент и, склонив голову к левому плечу, с любопытством рассматривал перепуганного чумку. - Такое впечатление, что он сбежал из концентрационного лагеря.
       - Или из него высосали все жизненные силы, - задумчиво добавил Рост.
       - Как это? - не понял Трент.
       Серджио тряхнул головой, как бы отгоняя что-то навязчивое.
       - Что? - переспросил он, посмотрев на Трента. - Что ты сказал?
       - Я говорю, что ты там про высосанную жизнь лопочешь? - Уолт уставился на него, как бы ожидая чего-то необычного.
       - Да так, ничего, - Рост устало махнул рукой. - Сорвалось с языка, и сам не понял что. - И Ольге. - Оля! Приготовь, пожалуйста, бульон. Крепкий, наваристый бульон.
       - Будем его отпаивать?- Ольга с сомнением поглядела на оскалившегося чумку. Затем повернулась к Олегу. - Ты поможешь?
       Тот расплылся в довольной улыбке.
       - Как всегда - с удовольствием, - воскликнул он и, приобняв Ольгу, направился вместе с ней к треку.
       Рост посмотрел им вслед и почувствовал, как что-то острое мазнуло его по сердцу. Серджио провёл пальцами по глазам, надавив на веки так, что увидел яркую вспышку, и повернулся к чумке.
       Тем временем Трент внимательно разглядывал лежащего: тот скалил покрытые желтоватой пеной зубы и тяжело дышал.
       Серджио присел около него.
       - И как мы себя чувствуем,- поинтересовался Рост и хотел взять чумку за руку. Результат был самый неожиданный: чумка взвыл благим матом, лязгнул зубами, разбрызгивая пену и, забился в истерике.
       - Уо-олт,- заорал Рост, наваливаясь всем телом на чумку, прижимая того к земле. - Тащи шприц и стимулятор! Живее, мать твою!
       Трент кинулся к аптечке, выхватил из ящика новый пакет со шприцем, вскрыл его и, наполнив желтоватой жидкостью из ампулы, подбежал к Росту. Тот скакал на беснующем чумке, как неопытный ковбой на родео на диком мустанге. Трент заметался, не зная, что делать, как подступиться к этому клубку. Но тут Рост, видимо разозлившись, влепил чумке звонкую пощёчину. Сразу наступила тишина. Чумка лежал, тяжело дыша и только широко раскрытые глаза с ужасом смотрели на склонившегося над ним Роста.
       - Вот и умница, - похвалил Трент и, вонзив иглу в обнажённую руку чумки, надавил на шток. Когда жидкость из шприца потекла по венам чумки, тот вздрогнул всем телом, сотрясаясь мелкой дрожью. Потом рванулся в судороге и вытянулся на земле во весь рост. Голова его безвольно упала на бок.
       Рост, не понимая, что происходит, с удивлением посмотрел на Трента.
       - Ты что ему вкатил? - наконец выдавил из себя Серджио сквозь зубы. Уолт недоумённо посмотрел на пустой шприц, потом на лежащего без сознания чумку и пожал плечами.
       - А чёрт его знает! По-моему это был биостимулятор.
       - Покажи ампулу,- предчувствуя недоброе, прошипел Рост.
       Трент, не отрывая глаз от пустого шприца, пошёл к аптечке и, найдя в траве пустую ампулу, отнёс её Росту.
       - Вот,- глядя невинными глазами на Серджио, произнёс он.
       Тот, схватив злосчастную ампулу, прочёл название лекарства и чуть было не двинул Трента по морде.
       - Идиот! Кретин! Ты что ему вколол!- заорал Рост на ничего не понимающего Трента. На крик выскочила Ольга и внимательно посмотрела в их сторону.
       -Оля! Ты представляешь: этот полудурок вместо биостимулятора вколол чумке сонник, - крикнул Рост Ольге и показал на пустую ампулу.
       - Ну и что,- пожала плечами Оля, подходя к друзьям. - Пусть себе спит. Сил набирается.
       - Да чёрт с ним, пусть дрыхнет, - Серджио явно был не в себе. - Я только хотел получить у этого задохлика кое-какую информацию!
       - А что ты хотел узнать? - Ольга хитро прищурилась и легонько тронула Роста за руку. Тот, не замечая нежного прикосновения, пожал плечами:
       - Не знаю. Но мне интересно одно: кто его довёл до такого состояния и кто его так перепугал.
       - Бульон готов, - прервал его голос Олега.
       - А пациент спит, - съязвил Рост и показал пальцем на бесчувственного чумку. Олег растерялся.
       - Ничего, - успокоила его Оля. - Пусть спит. Ему отдых просто необходим.
       - А бульон? - не понял Олег. - Я что, зря старался?
       - А-а, - отмахнулся Рост.- Потом съест.
       И Тренту:
       - Уолт! Постели в кузове трека спальники. Уложим там болящего и, помолясь, поедем дальше.
       Трент побежал к треку и, скрывшись в кузове, загремел ящиками. Серджио и Олег, взяв чумку за плечи и за ноги, потащили его к открытой дверце трека. Следом, прихватив аптечку, шла Ольга.
       Тем временем, Трент, расстелив на полу два спальника, сооружал, любуясь своим шедевром, что-то наподобие постели.
       - Помоги, - в проёме дверцы показалась согнутая спина Роста. Трент бросился принимать тело.
       - Осторожнее! - Рост, передав плечи чумки Тренту, подхватил спину, что бы не ударить позвоночник, и, общими усилиями, втащили бесчувственного чумку в трек и уложили его на спальники.
       - Фу, чёрт! - Трент демонстративно вытер сухой лоб. - Худой, а тяжёлый. Кости, что-ли у него свинцовые?
       - Чугунные, - съязвил Рост. - Оль, останешься с ним?
       Та посмотрела на Трента.
       - Да не с ним! - Серджио устало вздохнул. - С чумкой!
       Оля перевела взгляд на чумку.
       - Пожалуй, если он проснётся и станет буянить, мне с ним не справиться.
       Рост потёр кончик носа и полез в карман за сигаретами.
       - О,кей!- Серджио прикурил сигарету и немного успокоился. - Олег, останься с ней.
       Тот согласился с явным удовольствием, что больно укололо Роста.
       - Поехали, Уолт, - Рост хлопнул Трента по плечу. - Время, Уолт, время!
       - Серджио! - остановил его голос Олега. - Здесь есть сигнальная кнопка. Если что - я дам знать.
       - Хорошо! - Рост выскочил из кузова и, подождав, пока Трент вылезет, захлопнул дверцу.
       - Надеюсь, что больше задержек не будет, - располагаясь в кресле, проворчал Серджио.
       Трент, тем временем, сияя блаженной улыбкой, разместился в кресле водителя.
       - Эх, прокачу! - включая зажигание, довольным голосом воскликнул он.
       - Вези уже, водила, - усмехнулся Рост: Трент явно был в своей тарелке и был доволен тем, что ему никто не мешает.
       - Куда прикажите ехать, командир? - держа ногу на педали сцепления, шутливым тоном спросил он Роста. Тот, напустив на себя суровый вид, показал на гряду холмов к западу от горы Джей-Пай.
       - Видишь бугры? - Трент утвердительно кивнул. - Так вот, туда ехать не надо. - И опережая вопрос Трента, добавил: - Держи между восточной оконечностью холмов и западным склоном Джей-Пай. Там есть небольшой проход в долину Евы. А оттуда - прямая дорога к озеру. Только учти - есть одно НО!
       - Какое НО? - Трент уже ничему не удивлялся.
       - Да ручьёв там много, - ответил Рост.
       - Ну и что? - не понял Трент. - Что я, воды не видел?
       - А то, умник! В долину не спускайся, а езжай у кромки отрогов хребта. Понял?
       - Ага,- буркнул Трент и, отпустив сцепление, дал газу. Трек плавно покатил в сторону холмов.
       Рост достал карту и прикинул расстояние: до прохода киломиль десять будет. Да оттуда до озера Ева, где он планирует поставить основную базу, ещё киломиль сорок. Так что, если жмуряне не выкинут ничего особенного, то, пожалуй, есть время выспаться. Стараясь ни о чём не думать, Рост вскоре задремал, откинув спинку кресла.
       Мотор трека уютно урчал, навевая сон. Дорога была более-менее ровная и, поэтому, машину почти не бросало на кочках.
       Вдруг трек дёрнулся и, взвыв мотором, остановился. Рост моментально открыл глаза: первое, что он увидел, это была изумлённая физиономия Трента, который, широко раскрыв глаза, уставился в лобовое стекло.
       Рост медленно перевёл взгляд на то место, куда смотрел Трент. Ожидая чего угодно, Серджио, тем не менее, изумился не меньше Трента: впереди, на вершине холма, стоял, склонившись над какой то треногой, человек. Незнакомец до того был поглощён своим делом, что не заметил, как к нему подошли двое - Рост и Трент, который на всякий случай прихватил верного “Удава”. Подходя к незнакомцу, они гадали, кто это и что он здесь делает.
       Вдруг человек на холме резко повернулся и, выругавшись, угрюмо посмотрел на подходивших к нему друзей.
       - Я его выслеживал с самого раннего утра, - сунув кисти рук в карманы зеленовато-серой куртки, надвинулся он грозовой тучей на притихших Уолта и Серджио. - Я его прикармливал два дня! - незнакомец показал два пальца. - И только он привык ко мне и близко подошёл, как тут появляетесь вы, да ещё с таким грохотом и лязгом, что бедняжка теперь не подойдёт ко мне. И вся моя работа летит к чёрту! Вы его спугнули!
       Трент разинул рот:
       - Кого, простите? - наконец выдавил он из себя.
       - Кого?! - незнакомец, подойдя к ним вплотную, всплеснул руками. - Он ещё спрашивает КОГО! Суслика!
       Трент медленно повернул голову в сторону Роста. Тот стоял с не менее идиотским видом.
       - Суслика? - не до конца понимая, в чём дело, переспросил Рост. - Какого, к чёрту, суслика? Да кто вы такой?
       Незнакомец довольно хмыкнул:
       - Ну конечно, - потёр он руки, - Вы меня, разумеется, не знаете. Что ж, разрешите представиться: Андрэ Жюрэ - фотограф.
       У Роста челюсть полезла вниз - перед ним стоял человек-легенда. Известный фотограф, путешественник и издатель.
       - Как! - еле переведя дух от изумления, воскликнул Рост. - Тот самый, известный на всю Чумландию и Хохляску фотограф?!
       - Он самый, - Андрэ был явно доволен произведённым успехом.
       - Господи! - Серджио хлопнул Уолта по спине так, что у того лязгнули зубы. - Ты представляешь, это сам Жюрэ!
       - Ну и что? - пробурчал Уолт, почёсывая спину стволом карабина. - Лично мне это имя незнакомо.
       - Как! - ещё больше изумился Рост. - Ты о нём ничего не слышал? Так вот, мой друг, Андрэ Жюрэ - это самый знаменитый фотограф, который, подобно нам шарахается в самых неожиданных местах. И, в отличие от нас, которые только что-то исследуют, Жюрэ из своих путешествий привозит самые изумительные фотографии. Он на них такое состояние сделал, что тебе и не снилось.
       - Подумаешь, - обиделся Трент и, повернувшись, направился к треку, ворча себе под нос.- Мне и так на баб и на виски хватает.
       Рост только отмахнулся от него, как от неразумного дитяти, и протянул руку Андрэ:
       - Позвольте представиться: Серджио Рост, начальник научной экспедиции из Ханадыря.
       Тут удивился Жюрэ:
       - Неужели тот самый Рост - известный исследователь Чумландии?
       - Ага, - Рост был явно доволен произведённым эффектом и так же тем, что сам Жюрэ слышал о нём.
       - Очень рад, - Андрэ пожал протянутую ему руку и в один голос с Ростом, воскликнул:
       - А что вы здесь делаете?
       И оба рассмеялись. Рост, подавив приступ хохота, ответил:
       - Андрэ, наше присутствие здесь долго объяснять. Если Вы не против, то поехали с нами. Не пожалеете! А вечером, когда доберёмся до озера Ева, я Вам всё расскажу.
       Жюрэ, подумав, согласился ехать с ними. Серджио помог ему собрать штатив, и пока тот упаковывал цифровую камеру, поитересовался:
       - А всё-таки, Андрэ, каким ветром Вас сюда занесло?
       - Очень просто, - Жюрэ не спеша откручивал от камеры какой-то хитрый объектив.- Прилетел в Лувр-Ентия. Оттуда бельботом добрался до Хлорино. Поснимал там работу морских охотников. Затем меня отвезли в залив Мечей, где я и остался. А потом ножками добрался сюда, так как давно хотел побывать в этих интересных красивых местах.
       - Пешком? - удивился Рост.
       - А что? - Андрэ пожал плечами. - У меня есть тент, лёгкий спальный мешок, рюкзак с продуктами и, как сами понимаете, спешить мне некуда. Вот и брожу потихоньку.
       Рост, нахмурившись, внимательно слушал Жюрэ.
       - А за всё это время Вы ничего такого... Как бы это ... - Рост пощёлкал пальцами, подбирая нужные слова. - Вобщем, ты... Вы не видели ничего сверхъестественного?
       Жюрэ задумался.
       - Пожалуй, что не видел, - наконец ответил он и вздохнул с явным сожалением. - Разве вот, вчера гроза была какая-то необычная. Но я так думаю, что после Глобального Сдвига, когда вся природа просто взбесилась, отменив всё нам привычное, в этих диких краях можно ожидать чего угодно!
       - Действительно, Андрэ, - зловеще произнёс Рост. - Ты даже не представляешь себе, как ты близок к истине. В этих местах мы уже ничему не удивляемся. Да и вы скоро присоединитесь к нам. Поездите с нами - увидите! Нам очень везёт на всякого рода неприятности. Они к нам прям так и липнут!
       - Серьёзно? - Жюрэ недоверчиво посмотрел на Серджио и, быстро сунув в сумку упакованную камеру, резко выпрямился. - Тогда чего мы ждём? Поехали! Вперёд!
       - Поехали, - обречённо вздохнул Рост и, бросив косой взгляд на чёрную громаду хребта, пошёл к треку. Жюрэ направился следом.
       Серджио представил его Олегу и Ольге и, мерканцы были приятно удивлены неожиданной встречей. На Хохляске хорошо знали известного фотографа. Жюрэ, в свою очередь, обрадовался, узнав, что они мерканцы, заявив, что будет практиковаться в джунглийском языке, который он изучил с помощью КомПА. Но на практике применить его ещё не имел возможности.
       - Вот и залазь к ним, - обрадовался Рост.- Будет тебе практика!
       И, довольный тем, что Ольга теперь не останется наедине с Олегом, помог Жюрэ залезть в кузов.
       - Ну, всё, Уолт, - забираясь в кабину и устраиваясь в кресле, проворчал Рост. - По-моему, скоро мы соберём всех бродяг Чумландии и бросим их на съедение кельчам.
       Трент ухмыльнулся.
       - Если всех бродяг Чумландии собрать в одну кучу, - заводя трек, продолжил он мысль Роста. - То всем кельчам станет явно не до еды. Я думаю, у них пропадёт надолго аппетит.
       Рост, довольный, засмеялся. Трент, газанув, тронул трек и направил его вдоль склона хребта.
       К вечеру на горизонте заблестела серебристая полоса водной глади озера, которая быстро росла и была их конечной целью. Оттуда, с берегов таинственного озера, начнутся поиски таинственных жмурян.
       Вскоре Трент надавил на тормоз и, дав мотору немного поворчать, выключил зажигание. Колёса трека остановились у кромки воды.
       - Приехали, - промурлыкал довольный собой Уолт и с восторгом посмотрел на бесконечный водный простор. - Кр-расота!
       Рост, откинувшись устало на спинку кресла, был с ним полностью согласен.
      
      
       Глава 31.
      
       - Неужели добрались? - Рост не заметил, как к дверце подошёл Олег и, облокотившись на крыло трека, смотрел на озеро.
       - Да, прибыли, - Серджио жадно обшаривал взглядом сверкающее в лучах заходящего Соль-Ца озеро, бросая изредка тревожный взгляд в сторону окутанной белёсыми облаками горы. - Давайте-ка ставить лагерь, - предложил он. - Соль-Це уже низко.
       И полез из кабины трека.
       - Рост! - в голосе Уолта звучала тоскливая мольба.
       - Что тебе? - остановился Серджио.
       - Я слышал, что в этом озере гольцы больше ста сантидюймов, - Трент начал хитро - издалека. Но намёк был слишком явственен.
       - Ладно, лови. Без тебя справимся, - великодушно разрешил Рост.- Всё равно надо что-то готовить на ужин.
       Трент, издав подобие боевого клича идущих в атаку чумок, бросился к треку и, запрыгнув в кузов, загремел крышками контейнеров, не замечая находившихся рядом Ольгу и чумку.
       - Вот она! - в голосе Трента было явное удовлетворение и он вытащил объёмистый мешок из талькопласта. Прижав его к груди, он выбрался из трека и, сияя счастливой улыбкой, направился к воде.
       - Рыба-ак! - глядя ему в след, заметил Рост. И Олегу: - Пусть ловит. Евин голец и правда жирный и вкусный. Сегодня попробуешь. Тенты и без Уолта поставим.
       - А мне что делать?- Ольга незаметно подошла к ним.
       Рост хитро ухмыльнулся.
       - Знаешь, Оль, найди кастрюлю побольше и вскипяти воды. Мне кажется, что скоро будем лакомиться самой вкусной в мире рыбой - гольцом.
       - Гольцом? - Олег и Ольга явно были в растерянности, видимо не понимая, о чём идёт речь. - А что это?
       - Ну-у, ребята, - загадочно протянул Серджио, чувствуя своё превосходство перед этими отсталыми от жизни мерканцами и подбирая нужные слова. - Голец - это что-то вроде форели. Но больше и вкуснее.
       - Понятно, - ничего не поняв, сказала Ольга и, взяв кастрюлю, пошла наполнить её водой. Серджио и Олег переглянулись и бросились следом. Они помогли Оле набрать воды, дотащить кастрюлю с водой к треку, вытащить из кузова газовую плитку, поставить её с подветренной стороны трека, зажгли огонь и поставили на него кастрюлю с чистой озёрной водой.
       - А мне что делать? - смеялась Ольга, заметив, что парни соперничают друг, с другом стараясь выделиться перед ней.
       - А ты, Оль, будешь вдохновлять нас на подвиги! - пошутил Рост. Но тут все услышали тихий стон со стороны трека и мгновенно обернулись на звук: возле машины, обняв дверцу кузова, стоял пошатываясь чумка и смотрел на них тоскливым взглядом.
       - Э-эй, приятель! - воскликнул Рост и бросился к чумке. - Так не годится. Олег, помоги-ка!
       - А что с ним делать?- Олег озабочено разглядывал их невольного безумного спутника.
       - Ничего, - беззаботно ответил Серджио. - Посадим его на бережку. Пусть подышит свежим озёрным воздухом. Мозги проветрит.
       И, приобняв чумку за плечи, повёл его к воде. Олег, прихватив из кузова складной стул, пошёл следом.
       - Вот, дружок, - усаживая чумку на стул, заботливо установленный Олегом у самой кромки воды, довольный собой, промурлыкал Серджио. - Посиди. Отдохни. Подыши. Уо-олт!
       Трент, занятый распутыванием клубка каких-то нитей, выпрямился, и преданно, как верный пёс, ожидающий команды “Фас!”, уставился на Роста.
       - Присмотри за ним, - Серджио указал на чумку. - Только смотри - не вздумай ему уколы делать!
       Трент ухмыльнулся и, кивнув головой, опять занялся своим мудрёным делом.
       Серджио с Олегом, оставив чумку на попечение Трента, занялись установкой тентов: один для Ольги и другой для них, хотя Олег давал явные намёки на то, что девушке, наверное, опасно спать одной.
       - Ей, по-моему, опасней спать с тобой, - устанавливая очередную стойку, проворчал Рост.
       - Но она моя невеста, - Олег недоумённо вскинул брови.
       - Но ещё и не жена, - мудро заметил Рост.
       Олег задумался, теребя капроновую растяжку тента и, хитро прищурив глаза, наблюдал за Ростом.
       - Ревнуешь? - наконец произнёс он.
       Серджио подумал и пожал плечами.
       - Наверное, нет. Просто хочу, чтобы вы все не расслаблялись и не забывали, где мы. А любовью со своей “невестой” будешь дома заниматься. Если, конечно, вернёшься целым и живым.
       - А где это мы? - раздался голос из кузова трека, и послышалась глухая возня. Что-то громыхнуло и из кузова вывалилось тело Андрэ Жюрэ с опухшим от сна лицом.
       Рост громко засмеялся.
       - Андрэ! Вот дьявол! А про тебя-то мы и забыли! Ты где был?
       -Уснул, - буркнул Жюрэ и направился к озеру умываться. Олег и Серджио переглянулись и прыснули от смеха.
       - Ого, сколько рыбы! - послышался изумлённый голос Андрэ.
       - Пошли, посмотрим? - предложил Рост и, установив стойку, направился к суетившемуся на берегу Уолту.
       Возле Трента, на галечном берегу, билось несколько крупных серебристых рыбин с алыми пятнами вдоль боков.
       - Силё-ён! - похвалил Серджио. Уолт, напустив на себя комично-суровый вид бывалого рыбака, сдвинул брови и выпятил нижнюю губу.
       - Ой, какая рыба! - Ольга присела возле хлопавшего губами огромного гольца и прикоснулась пальцем к его голове. Тому явно не понравилось и рыбина, с силой ударив Ольгу хвостом по руке, заскакала по берегу в каком-то диком танце обречённого на смерть. Оля взвизгнула и отскочила.
       - Уолт, хватит, наверное, - Рост прикурил сигарету и смотрел, как Жюрэ, набрав в сложенные лодочкой ладони воды, тёр глаза.
       - Сейчас, - Трента охватил рыбацкий азарт, когда рыба прёт валом. - Ещё один затяг, Рост, и хорош.
       - Да брось ты, - Серджио посмотрел на кучу скачущей рыбы. - На уху уже хватит!
       - Что такое уха? - поинтересовалась, не поняв, Ольга. Рост затянулся сигаретой и, подумав, перевёл:
       - Рыбный суп.
       Тут слева от них послышался сильный всплеск, затем леденящий душу вопль и опять всплеск. Всё произошло так быстро, что когда головы всех присутствующих на берегу обернулись в ту сторону, то увидели только круги на воде. Чумка, мирно принимавший озёрную ингаляцию, исчез. Стул, на котором он сидел, валялся, опрокинутый, на берегу. Вода у берега взбурлилась пузырями, которые, лопнув, окрасили воду в красный цвет. Росту мгновенно стало ясно, что это за краска.
       - Оля! - дико заорал он и оттолкнул девушку подальше от воды. - Бегом к треку! Андрэ! Скорее уходи от воды!
       Жюрэ стоял и, полными ужаса глазами, смотрел на расплывающиеся на воде кровавые пятна. Рост схватил его за рукав куртки и отбросил от берега.
       - У-упс! - вопль Трента пропал во всплеске воды вместе с хозяином. Крутанувшись на месте, Рост увидел, что Уолт, влекомый неведомой силой, скрылся под водой.
       - Уо-олт! - Заорал Серджио и, не думая о последствиях, бросился в воду. Схватив, хватающего ртом воздух Трента за шиворот, он потащил его к берегу. Но тут что-то с силой их рвануло в сторону так, что Рост, сбив Трента, упал вместе с ним в воду.
       - Что за ...? - отплёвываясь от воды вынырнул Рост и тут увидел, что Трент держит фал, привязанный к сетке. На другом конце фала что-то билось, поднимая огромные брызги и массу пены. В этом водовороте мелькало чьё-то огромное зеленовато-серое тело.
       - Брось фал, придурок! - крикнул он Тренту. Тот вздрогнул и разжал пальцы. Фал мгновенно скрылся под водой.
       - Парни, отойдите! - послышался голос Олега. Рост, стоя по пояс в воде, обернулся и увидел Олега, который держал в руке блок пузырьковой взрывчатки. Не долго думая, Серджио бросился к берегу. Трент не отставал. Тяжело дыша, они выбрались из воды и успели заметить, как Олег, присоединив детонатор, размахнулся и бросил контейнер в кипящую кровавой пеной воду. В ту же секунду все упали на гальку, прикрыв головы руками. Бухнул взрыв. В озере поднялся гигантский водяной столб и тут же опал мелкими брызгами. Рост поднял голову и осмотрелся.
       - Все целы?
       Молчание. Значит, все живы.
       - Уолт! - прохрипел Рост и закашлялся. Наверное, перенервничал. - Уолт! Подгони трек. Посмотрим, что это за неизвестный науке зверь!
       Трент, находясь, всё еще в шоковом состоянии, только теперь поняв, что ему чудом удалось избежать присутствия на обеде в виде ужина для неизвестной твари, поплёлся, опустив голову, к треку.
       Тем временем, Рост, нашарив в воде конец фала, потащил его к берегу, но огромная тяжесть на другом конце, остановила его.
       - Трек! - Крикнул Рост. - Давай сюда!
       Трек, осторожно въехав в воду, остановился рядом с Серджио. Тот, привязав конец фала к буксировочному тросу, отбежал в сторону и махнул рукой:
       - Тащи!
       Уолт, прибавив газу, дёрнул трек. Фал натянулся. Но колёса трека, разбрасывая гальку и поднимая пенные буруны, крутились на месте. Тогда Уолт, сбросив газ, со скрежетом переключил скорость и отжал сцепление. Фал со звоном натянулся как струна и трек, завывая двигателем, медленно пополз из воды. Показалась стеклотитановая сеть, опутавшая какую-то зеленоватую массу. Вскоре всё это выползло на берег.
       - Что это? - прижав ладони к губам, прошептала Ольга.
       - Я думаю, это то, что поужинало нашим чумкой, - ответил Рост. А мы так от него ничего не узнали. Сейчас посмотрим!
       И бросил недобрый взгляд на Трента. Тот заметил блеснувшую молнию.
       - А что я?! - всплеснул руками Уолт. - Ну, ошибся! Ну, перепутал ампулы!
       - Молчи, лекарь! - отмахнулся Рост и потыкал пальцем в то, что находилось в сети. - Как нам это вытащить?
       - Да-а! - Трент внимательно осматривал сеть. - Хорошо запуталась! - И тяжко вздохнув, добавил. - Теперь только пилорезом возьмёшь. Стеклотитан! Сетку жалко! Где я такую достану?
       Рост сбегал за пилорезом и быстро освободил существо от опутавших его тонких, но прочных нитей. Зверюга, освободившись от пут, безвольно развалилась на гальке и предстало во всей красе. Оно напоминало Росту старого озёрного знакомого, который чуть было не сожрал его, но имело более широкую пасть, усеянную, в несколько рядов длинными тонкими зубами; огромные свисающие на щеках лохматые бурые жабры; короткие трёхпалые передние лапы с длинными острыми когтями. Задние конечности напоминали широкие вёслоподобные ласты. И заканчивалось это невероятное создание длинным широким хвостом, увенчанным плавниковыми иглами. Всё тело этой твари было покрыто громадными, истекающими желтоватой слизью бородавками и мелкими тонкими иглами.
       - Ни-че-го се-бе! - задумчиво протянул Трент и, подойдя к чудовищу, он носком сапога ткнул его в морду. - А брюхо-то у него вон как вздулось! Может, вскроем, посмотрим?
       - Не надо! - прошептала Ольга. - Я догадываюсь, почему оно вздулось.
       - Я тоже, - беспечно ответил Трент. - Чумка хоть и худой был, но видно питательный...
       - Заткнись! - перебил его Рост, заметив отвращение и ужас на лице Ольги. Он подошёл к монстру и внимательно осмотрел его. И тут его осенило - тварь-то жива! Только оглушена!
       - Уолт! - прошептал Серджио, пятясь назад. - Отойди!
       - А что такое, Рост? - поитересовался Олег.
       - Оно не убито, - пояснил Серджио. - Только контужено.
       И бросился к треку. Схватив в кабине “Удава” Трента, он прицелился в голову зверюге и нажал на спуск. Гулко ухнул выстрел. Голова зверя подскочила и разлетелась ошмётками мозгов, костей и крови.
       - Вот и всё, - выдохнул Рост. И, повернувшись к остальным, добавил жёстким голосом, не требующем возражений:
       - К воде не подходить! Уолт, на ночь поставь своих “сторожей”. Ночью дежурим по два часа по очереди. Андрэ, приготовь четыре бумажки с цифрами 1, 2, 3 и 4. Бросим жребий, кому, когда дежурить.
       - А я? - подала голос Ольга, но Рост посмотрел на неё так, что ответ был ясен и без слов.
       Жюрэ приготовил номера для жеребьёвки. Рост взял первый. Ему достался третий номер. Затем Олег. Он стал вторым. Уолт вытащил счастливый первый номер. Андрэ остался четвёртый.
       - Так я и думал, - вздохнул Трент.
       - Повезло, - позавидовал Рост.
       После жеребьёвки общими усилиями доделали тенты, быстро сварили рыбу и, поужинав, разошлись по тентам на отдых. Напоследок Рост шепнул Тренту, чтобы он глаз не сводил от тента Ольги. Уолт, заверив его, что не отойдёт ни на шаг, направился, сжимая карабин, к озеру, с опаской поглядывая на воду.
      

  • Комментарии: 1, последний от 07/06/2003.
  • ? Copyright Простаков Сергей (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 28k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список