Вязенкина Ксения: другие произведения.

Тропа Селины Гросс

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Вязенкина Ксения (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/05/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АВТОР О СЕБЕ: Всем привет! Я (то, что можно лицезреть на фотографии) - это живое воплощенье Селины Г., вечно странствующей в поисках другой Истины... К счастью, в реальной жизни мне не приходится странствовать так много, но зато регулярно! Ведь согласитесь: учёба через день - это явно не учёба, а всего-навсего приятное времяпрепровождение среди 20-летних сокурсников. В общем, я студентка, в будущем собираюсь преподавать. Чувствуете, есть в этой идее нечто амбициозное? Если так, то я амбициозна, однако все мои амбиции прямо пропорциональны лучшим качествам моего характера, за исключением бараньего упрямства и порой просто безудержной тяги к острым ощущениям... Да-а-а-а, я вполне типичный представитель семейства парнокопытных-длиннорогих Зодиака, но отнюдь не корова (если вы подумали о Тельцах). Во мне, знаете, иногда просыпается чувство безграничного самоуважения за себя и за всех остальных Овнов, мирно щиплющих травку на бескрайних просторах нашей планеты. Почему вдруг самоуважения? Ясное дело: есть в нас, в Овнах, некая сила, которую трудно отнести к тому или иному типу энергии. Именно эта сила, своего рода созидательная энергия, помогает мне излагать на бумаге те идеи, которые ещё недавно были образами, неуловимыми тенями мысли, и вот спустя некоторое время... передо мной целых 20 глав "Пути..."! Конечно, я постараюсь довести дело до конца, до единственно верного и логически обоснованного конца.... Другого не бывает.

  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    или

    ТРОПА СЕЛИНЫ ГРОСС

        
       НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМБУРГЕ
        
       Запись N 243. Второй день пребывания в окрестностях Самбурга. Месяц тот же. Круг 17-тый. Итак, о чём же таком научном я могу поведать Вам, мой глубоко уважаемый Директор? Вам, конечно же, хочется узнать как можно больше об этом уникальном мире. Почему уникальном, спросите Вы. Я, к сожалению, не могу дать односложный ответ на этот вопрос, поэтому перейду сразу к делу...
       Климат. На мой взгляд, несколько однообразный и.... Прежде чем давать его развёрнутую характеристику, позвольте задать Вам один нескромный вопрос: Вы когда-нибудь видели снег? Если нет (а так оно и есть, поскольку у нас на родине снег как явление не зафиксирован), то представить себе, что есть Самбург, чем живут его обитатели и, самое главное, как живут, Вам, скорее всего, не удастся.
       Если да (в чём я, собственно, сомневаюсь), то Вам, в таком случае, будет просто скучно выслушивать мои соображения по поводу перспектив развития Чумландской  цивилизации.... А, впрочем, всё по порядку.
           Факт N 1. Здесь жутко холодно. Религия - соответствующая. Местные жители (и я вместе с ними) поклоняются поистине всемогущему божеству - Отопительной Системе "Зи Бист" версии 5.0, смонтированной приезжими мастерами (Вы их знаете: флейчане, раденцы и проч.). 
       Факт N 2. Здесь страшно красиво. Немногие миры могут похвастаться качеством своих почв, подземных вод, а также количеством выпадаемых осадков, в то время как этот - может, причём демонстрирует это как-то по-особенному, по-своему.... Тут никто не станет устраивать нудных Заседаний (при всём уважении к Вам, Директор), порочащих всякую мысль о неприкосновенности свободного времени эродианцев. Никто не станет усаживать вас за стол переговоров, если, конечно, вы сами о том не попросите. Никто... не сделает чего-то. Никто.... И снова Никто.... Этот список можно продолжать до бесконечности или, если желаете, до недавно взорвавшейся звезды в системе Клика (кстати, у Вас есть видео?). Здесь всё иначе. Иначе настолько, насколько ты можешь отдавать себе отчёт в том, что ты находишься не дома, и, в тоже время, всё незнакомое в этом мире воспринимается как-то по привычке, словно когда-то... очень давно... этот мир был близок тебе, близок твоему сердцу, был частью тебя и, наоборот. Это сложно объяснить, поэтому будет гораздо лучше (и, несомненно, эффективнее), если Вы ознакомитесь с регистрационными записями приборов (будьте покойны: они исправны).
       Но знаете, есть то, о чём Вам не расскажет ни один из приборов. Вы уже догадались, о чём речь? Нет ещё? Это факт N 3.
       ...Вот оно. Манящее небо незнакомой планеты. Перламутровая лазурь в сочетании с мягкими переливами изумрудного и фиолетового оттенков.
       Помню, когда я впервые ступила на землю Самбурга, оно было другим. Наша исследовательская группа прошла ряд жизненно необходимых проверок и вот, наконец, я стою посреди просторной, наполненной свежим воздухом, комнаты пристально оглядываюсь по сторонам, стараясь разглядеть, а, следовательно, и запомнить как можно больше из того, что уже имело место за последние два часа.
       Через мгновенье мир вокруг преобразился, изменилось всё, включая и меня.
       Возможно, это обусловлено тем, что я увидела и одновременно почувствовала слишком много, слишком много для того, чтобы понять и, в тоже время, недостаточно для того, чтобы полюбить... Я помню это. Помню, как смотрела на то, что было у меня над головой. На нечто далёкое и непостижимое, на то, что у каждого из народов носит своё особое название; на то, чем трепетно дорожат и безнадёжно восхищаются; на то, что не имеет ни конца, ни начала.... На небо. Я вдруг ощутила прилив божественной волны, в которой трудно не утонуть, трудно противиться чувствам, возникающим от соприкосновения частицы твоего разума, столь малого, неопределённого, с невообразимо огромной частью Его разума, и трудно не испытать чувство всепроникающего умиротворения, спокойствия, радости, гордости от того, что впервые за всю свою жизнь имеешь возможность восхищаться, не зная Его, любить, не будучи уверенным, что оно любит тебя...
       Знаете, как принято говорить у нас:
       Друг, который никогда не предаст,
       Мать, которая никогда не бросит...
       И это всё о Нём. Его высота - это глубина твоей души; его бездна - это бесконечное восхождение твоей сущности к вершинам совершенства...
       Ну, что ж, пора работать. Быть может, завтра мне удастся подольше пообщаться с Ним. Признаюсь, именно сегодня я испытываю острейшую потребность в общении (И пусть это будет достойный собеседник!).
       Кстати, о собеседниках. Вчера, говорят, прибыла Делегация от "Ассоциации...", в рядах которой великое множество интересных и, надеюсь, общительных людей. Было бы... чудесно побеседовать с кем-нибудь из них, поделиться мнениями-соображениями и прочими вещами, касающихся колонизации близлежащих миров.
       Кажется, Алекс.... Да, именно так его и зовут.
      

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Вязенкина Ксения (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/05/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список