Спиридонов Андрей Владимирович : другие произведения.

Шаг в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая драма в двенадцати фрагментах.


   Протоиерей Андрей Спиридонов
  
   ШАГ В БУДУЩЕЕ
  
   Фантастическая драма в 12-ти фрагментах
        
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   Джек, отец
   Маргарита, мать
   Иван, сын
   Мистер Шаг       
  
  
   Фрагмент 1
  
   Интерьер внутри дома представляет собой большую - во всю стену - телевизионную панель, на которой появляются самые разные изображения, порой сопровождаемые более или менее громким звуком. Остальная мебель в доме - стандартная, чаще всего - пластиковая. МАРГАРИТА сидит за таким вот стандартным пластиковым столом, перед ней - пластиковая же кофейная чашка. На стене-экране дежурная реклама корпорации "Шаг в будущее".
  
   ГОЛОС. Наша корпорация единственная, которая имеет полную международную государственную поддержку всех членов, поставивших свою подпись под хартией "Великого сохранения". Обращаясь к нам, вы получаете гарантированное будущее в тех формах, которые доступны вашему выбору...
  
   Появляется ДЖЕК - наливает себе из кофе из кофеварки, садится рядом с Маргаритой.
  
   ДЖЕК (вопросительно, Маргарите). Я звук убавлю? (убавляет звук, взяв со стола пульт) Иван уже ушел?
  
   Маргарита кивает, отрывается от экрана.
  
   МАРГАРИТА. Сегодня у них занятия лишь до обеда. Основной курс пройден.
   ДЖЕК. Как... Уже?
   МАРГАРИТА. А я говорила тебе еще на той неделе. Ты забыл...
   ДЖЕК. Да, старею...
   МАРГАРИТА. Не прибедняйся...
   ДЖЕК. Ты отлично понимаешь, о чем я...
   МАРГАРИТА. Нам нельзя это обсуждать!
   ДЖЕК. Да, конечно... Но мы же не виноваты, что появились на этот свет слишком рано! И опоздали... К "Шагу"...
   МАРГАРИТА (поднимается, возмущенно). Ты опять нарушаешь основной параграф! Ты хочешь лишить нашего сына будущего?!
  
   Выходит из комнаты. Джек с удрученным видом сидит за столом, помешивая ложечкой в кофейной чашке.
  
   Фрагмент 2
  
   Маргарита прогуливается по лужайке возле собственного дома вместе с МИСТЕРОМ ШАГОМ, который одет в фирменный костюм корпорации "Шаг в Будущее".
  
   МИСТЕР ШАГ (ласково). Не стоит паниковать. Сомнения бывают свойственны всем. Ваш муж не исключение...
   МАРГАРИТА. Вы так умеете утешить! Что бы я без вас делала?!
   МИСТЕР ШАГ. Это мой долг, прежде всего! Можно сказать, священный долг!
   Появляется ИВАН.
  
   МИСТЕР ШАГ. Вот, видите Иван уже дома!
   МАРГАРИТА. Ваня! Ты что-то равно!
   ИВАН. Здравствуйте! Нас освободили еще раньше, поскольку мы самая успешная группа!
   (пауза) Даже не знаю, что теперь делать?! Настало время "Паузы"! Перед принятием последнего решения! А я так привык быть занятым!
   МИСТЕР ШАГ. Да, это трудное время. Но мы все тебе поможем!
   МАРГАРИТА. Не волнуйся, сынок! Мы все с тобой!
  
   Фрагмент 3
  
   Джек все так же сидит за столом. На экране - виды природы, звук приглушен,
   но доносится какая-то инструментальная музыка без слов.
  
   ДЖЕК (по телефону). Маша, ты говоришь так, словно у вам в Панаме вовсе нет "Шага в будущее"...
   (пауза) Да, я знаю, что Панама еще не подписала великую хартию, но... (пауза) Честно говоря, у меня тоже есть некоторые сомнения, но ты не представляешь, какое у нас тут давление...
   (пауза) Что значит - зомбированы? Это слишком сильно сказано. Не забывай, что мы подпадает под закон о троих. Ваня - третий ребенок, нас все равно могут обязать, раз мы решились на третьего. Да, раньше было мягче, сейчас стало строже, увы. Поверь мне, "Шаг в будущее" не худший вариант...
   (пауза) Ты сама отлично знаешь, что мы не в состоянии уже куда-либо уехать - ни к тебе в Панаму, ни к Майклу на Камчатку, нас просто уже не примут по возрасту. Да и не выпустят, наверное.
  
   Появляются Маргарита и Иван - Джек прекращает разговор по телефону.
  
   Фрагмент 4
  
   Все трое обедают за тем же столом. Первоначально наблюдают за очередным роликом корпорации "Шаг в будущее", который представлена на телеэкране-стене.
  
   ГОЛОС. Основное достижение нашего времени - "Шаг в будущее". Если ты моложе сорока - воспользуйся! И ты обретешь вечность! Об этом мечтали великие пророки, это обещали все религии! Но это осуществила лишь сейчас наша корпорация "Шаг в будущее". Выбери будущее добровольно и получишь особые преференции в вечности!
   ИВАН. А если бы я не был третьим в семье, вы бы разрешили мне быть добровольцем?
   МАРГАРИТА. Конечно, сынок, о чем речь!
   ИВАН. Отец, а ты как думаешь?
   ДЖЕК (задумчиво). Видишь ли, закон о троих всё равно требует принять какое-то решение. Не думаю, что современная армия была бы лучшим вариантом. Сам знаешь, сейчас большинство рядового состава отправляют на Марс добывать гелий. Выживает далеко не каждый...
   МАРГАРИТА. Я забыла про пирог!
  
   Встает и быстро уходит.
  
   ИВАН. У меня такое ощущение, папа, что ты все-таки сомневаешься. В "Шаге"...
   ДЖЕК. Это не так... Тут звонила Маша. Вот кто сомневается...
   ИВАН. У них там, в Панаме, не мудрено. Дикие люди!
   ДЖЕК. Сынок, главное, чтобы ты не сомневался. Это твой выбор!
   ИВАН. Не волнуйся, я не сомневаюсь!
  
   Появляется Маргарита с пирогом.
  
   Ура! А с чем - пирог?
   МАРГАРИТА. Представляешь?! Это сюрприз от "Шага"! Они прислали настоящую замороженную клубнику по линии спецзаказов! Я записалась на клубнику еще в самом начале, когда тебя только зарегистрировали в качества участника!
  
   Нарезает и раздает пирог.
  
   Фрагмент 5
  
   Мистер Шаг косит на лужайке траву с помощью триммера. К нему подходит Джек.
  
   ДЖЕК. Мистер Шаг? Вы добрались до нашей лужайки?
   МИСТЕР ШАГ (выключает триммер). По договору корпорация старается удовлетворить все ваши нужды до времени исполнения "Шага".
   ДЖЕК. Я помню, но все равно не ожидал...
   МИСТЕР ШАГ. Трава очевидным образом подросла.
   ДЖЕК. Это так. Я уже и сам хотел...
   МИСТЕР ШАГ. Как видите, мы стараемся все учесть.
   ДЖЕК. Мы очень благодарны, очень...
   (пауза)
   МИСТЕР ШАГ. Вас что-то беспокоит?
   ДЖЕК. Мне кажется, Иван все же переживает...
   МИСТЕР ШАГ. О чем именно?
   ДЖЕК. Прежде всего, что он нас оставляет. Здесь... И что у нас нет перспектив. На вечность...
   МИСТЕР ШАГ (сочувственно) . О, это вполне закономерные переживания. Было бы странно, если бы их совсем не было.
   ДЖЕК. Да, но...
   МИСТЕР ШАГ. Но великая хартия "Восстановления" имеет непреложные пункты. Это, увы, относится и к возрастными группам. Все человечество не в состоянии обеспечить вечность всем народам и всем возрастам, вы же знаете. То, что совершается сейчас, это великий задел на будущее. Быть может, настанет время, когда все люди смогут приобрести вечность. А пока вы должны гордиться, что вам сын попал в число избранных!
   ДЖЕК. Конечно, конечно! Мы гордимся! Мы на самом деле очень рады, что так произошло. Это великая удача!
   Уходит.
   Мистер Шаг некоторое время смотрит Джеку вслед, затем вновь заводит триммер.
  
   Фрагмент 6
  
   Маргарита в доме разговаривает по телефону.
  
   МАРГАРИТА. Твоя Камчатка, Майкл, это особое место, я понимаю. Но то, что вы не принимаете "Великую хартию", вовсе не означает, что это и есть настоящая свобода. Панама? При чем здесь Панама? Ну и что, что Маша там, это всего на всего совпадение и не более того. С чего ты взял, что нас выпустят на Камчатку? (пауза) Я, понимаю, сынок, что ты нас любишь, но уже поздно. Да, Ваня прошел весь курс и теперь "Пауза"... Да и он сам ни за что не согласится... Да, прости, говорить слишком дорого. "Шаг" сейчас оплачивает наши счета, но и у них лимит... (пауза) Что ты такое говоришь, как ты можешь?!
  
   Разговор прекращается. Маргарита плачет. Появляется Джек.
  
   ДЖЕК. Что случилось? Кто тебя расстроил?
   МАРГАРИТА (утирает слезы). Так, ничего особенного.
   ДЖЕК. Кто-то звонил? Это был Майкл, да?
   МАРГАРИТА. Он совсем ничего не понимает. Эта дурацкая Камчатка вне цивилизации!
   ДЖЕК. Успокойся. Хочешь, заварю чай. Успокоительный?
   МАРГАРИТА (пытается улыбаться). Джек, у меня... У меня... После таких разговоров... Тоже появляются сомнения...
   ДЖЕК. Не придумывай, дорогая... Какие еще сомнения? Мы давно все обсудили!
   МАРГАРИТА (оглядываясь, шепотом). А вдруг... Вдруг сама запись "Шага" будет неточна? Или не полна? И наш Ваня... Не будет тем самым... Нашим Ваней?
  
   Наступает длительная пауза, во время которой Джек довольно неловко занимается чайником, а Маргарита сидит неподвижно.
  
   В коне концов я вообще не понимаю, как можно создать эту самую информационную копию человека? Как можно личность скопировать?
  
   Джек наливает из заварочного чайника в чашку успокоительную смесь, подходит к Маргарите.
  
   ДЖЕК. Выпей, пожалуйста, тебе надо успокоиться.
   МАРГАРИТА. Почему ты не отвечаешь мне?
   ДЖЕК. А где Иван?
   МАРГАРИТА. Он поехал на дополнительный тренинг...
   ДЖЕК. А разве во время "Паузы" это можно?
   МАРГАРИТА. Это особый тренинг, его специально рекомендовали.
   ДЖЕК. Хорошо, раз так.
   МАРГАРИТА. Ты так и не сказал мне...
   ДЖЕК(после паузы). Я не знаю, что сказать. Кроме того, уже поздно. Все решено, назад не отыграешь. Ты знаешь, какие там штрафные санкции? Ивана тогда вообще отправят на Марс, в рудники.
  
   Маргарита кивает и молча пьет успокоительный чай.
  
   Фрагмент 7
  
   Совместный завтрак. Вновь - ролик корпорации "Шаг в будущее"
  
   ГОЛОС. За последние несколько лет программой "Шаг в будущее" воспользовались несколько сот тысяч человек. Если набранный нами темп сохранится, то в течение ближайших десятилетий опасность катастрофического перенаселения нашей планеты резко снизится, а ныне живущие на Земле люди ощутят, что их существование стало более комфортным...
  
   Иван берет со стола пульт управления и убирает звук. В немом режиме ролик на экране сменяется панорамой Марса, затем - земными базами на Марсе, строящимися там дорогами для местного транспорта.
  
   ИВАН. Мне сегодня ночью приснилось, что я опять маленький. Наверное, мне лет пять не больше. И Майкл с Машей тоже с нами. И что ты, мама, читаешь нам эпос о марсианском начале. Помните, такая была книга, рассказы о самых первых людях на Марсе, какие они были герои и как всему человечеству туда проложили путь...
  
   Маргарита берет со стола салфетку и прикладывает к глазам.
  
   Мама, ты чего?
   МАРГАРИТА. Нет-нет... Это соринка в глаз попала. Какая-то мошка...
   ИВАН. Так я тогда, помню, очень завидовал тем героям. Даже жалел, что поздно родился. А теперь...
   МАРГАРИТА. Да-да, сынок, что... Теперь?
   ИВАН. А теперь думаю, что ничего - не поздно. "Шаг в будущее" это тоже подвиг. Мы таким образом спасаем человечество!
   МАРГАРИТА. Конечно, Ваня, конечно, это так.
  
   Джек поднимается.
  
   ДЖЕК. Там, кажется, мусоровозка приехала, пойду встречу.
   Выходит.
  
   Фрагмент 8
  
   Мистер Шаг все в той же фирменной форме корпорации "Шаг в будущее" возится с пластиковым мусорным контейнером. К нему подходит Джек.
  
   ДЖЕК. Надо же! Сегодня вы решили убрать мусор?
   МИСТЕР ШАГ. Наша корпорация берет подряды у городских служб, когда это касается наших клиентов.
   ДЖЕК. Да, я помню, об этом сказано в договоре, это просто удивительно.
   МИСТЕР ШАГ. Надеюсь, вы довольны качеством нашего обслуживания?
   ДЖЕК. Никаких нареканий! Более того, видно, что качество вашей работы всегда выше, чем у обычных служб.
   МИСТЕР ШАГ. Мы стараемся. Наша корпорация эталон качества во всем, даже в мелочах!
   Вновь берется за контейнер.
  
   ДЖЕК. Вчера... Даже не знаю, стоит ли об этом говорить...
  
   Мистер Шаг оставляет контейнер.
  
   МИСТЕР ШАГ. Разумеется, стоит! У нас нет запретных тем!
   ДЖЕК. Вчера в разговоре с женой вдруг возник такой вопрос...
   МИСТЕР ШАГ. С удовольствие постараюсь дать на него исчерпывающий ответ!
  
   Видно, что Джек в некотором затруднении - вероятно, боится прямо сформулировать свое недоумение. Мистер Шаг поощрительно улыбается.
  
   ДЖЕК (выпаливает). Как можно сделать точную копию личности? Это, правда, будет та же самая личность?
  
   Улыбка застывает на лице Мистера Шага.
  
   МИСТЕР ШАГ. Боюсь, Джек, здесь вы выходите за рамки договора. В параграфе номер десять указано, что, обсуждая любые вопросы, связанные с "Шагом", обе стороны должны исходить из общепринятой терминологии. Сознательное использование других понятий влечет штрафные санкции, а то и вовсе аннулирование договора и исключение из проекта. Замечу вам, что злонамеренное использование понятия "личность" вместо понятия "индивидуум" является вполне штрафным случаем. Я вынужден доложить об этом Совету "Шага"...
   ДЖЕК. Простите, простите меня! Я не намеренно. То есть, я не злонамеренно! Я не имел ввиду, не хотел нарушать...
   МИСТЕР ШАГ. Совет рассмотрит данный случай и примет соответствующее решение. Это решение будет доведено до сведения всех подписавших имеющееся соглашение...
  
   Берет мусорный контейнер, уносит. Джек стоит в растерянности. Из дома появляется Иван.
  
   ИВАН. Случилось что-то? У тебя такой вид!
  
   Джек в растерянности смотрит на Ивана, не зная, что сказать.
  
   ДЖЕК. Давай, куда-нибудь прогуляемся вместе? Помнишь, ты говорил, что в "АСТРОСИТИ" - выставка экспонатов с Марса?
   ИВАН. Давай!
   Уходят.
  
   Фрагмент 9
  
   Маргарита сидит за столом, погруженная в небольшой ноутбук. Телестена за ней крутит какой-то фильм о птицах без звука.
  
   МАРГАРИТА. Так... Хорошо... Ага... исчерпывающего определения понятия личность не существует, поэтому разработчики хартии "Великого сохранения" рекомендуют к этому понятию не прибегать. По крайней мере - в обороте документов, имеющих правовой характер, а так же во всех утверждениях, постулатах и предписаниях, так или иначе ассоциирующих себя с самой хартией как таковой..." (сидит задумавшись) Почему я этого не замечала? Взяли и совсем исключили понятие личности? Разве это правильно?
   ГОЛОС (из ноутбука). Вам сообщение. От корпорации "Шаг в будущее"!
  
   Маргарита в испуге вскакивает
  
   МАРГАРИТА. Да-да! Я слушаю!
   ГОЛОС. Совет корпорации "Шаг будущее" уполномоченным составом рассмотрел инцидент происшедший сегодня в 08 часов 47 минут, в котором было засвидетельствовано неправомерное употребление понятия "личность" в контексте недозволенном параграфами имеющегося договора. Совет постановляет. В виде исключения по причине первого серьезного нарушения ограничится строгим предупреждением со снятием ста пятидесяти баллов с обслуживающего счета. При повторении подобного рода инцидента договор будет расторгнут! Пожалуйста, засвидетельствуйте получение данной информации. Это можно сделать голосовым образом.
   МАРГАРИТА. Да-да, конечно! Сообщение получено. И осознано!
   ГОЛОС. Благодарим вас!
  
   Маргарита продолжает стоять в ужасе.
  
   МАРГАРИТА. Как... Как они все знают, о Боже?
  
   Фрагмент 10
  
   Вновь совместная трапеза - на этот раз ужин. На экране - изображение космических глубин и бездн.
  
   МАРГАРИТА. Иван, как тебе выставка?
   ИВАН. Очень интересно. Особенно экспонаты, относящиеся к первому поселению.
   ДЖЕК. Меня от этого просто дрожь берет...
  
   У Ивана звонит мобильный.
  
   ИВАН. Да, Соня, это я! Да, так. Теперь - "Пауза"... Что ты говоришь? (пауза) Тоже хочешь заключить контракт? Но... (пауза) Чтобы мы были вместе? (пауза) Но это очень серьезно все! Да, конечно, надо это все обсудить! Я прямо сейчас!
  
   Поднимается, прощается с родителями кивком и жестами.
  
   Уже бегу! Бегу!
   Уходит.
  
   Маргарита и Джек некоторое время сидят неподвижно.
  
   МАРГАРИТА. Не совсем я понимаю, что значит в "Шаге" - быть вместе?
   ДЖЕК. Там ведется разработка телесной локации, я так понимаю.
   МАРГАРИТА. Что это значит?
   ДЖЕК. Первоначально лич... То есть, индивидуум копируется и переносится в так называемый мысленный кристалл... Эта копия надежна сохранена от любых опасностей, от уничтожения. С кристаллом можно общаться голографически, виртуально. Потом происходит разработка локации - полимерного телесного состава, который будет напоминать наши тела... Этот процесс довольно дорогостоящий и будет осуществляться постепенно. Но, поскольку индивидуальные кристаллы не стареют, в отличие от нас, простых смертных, спешить некуда... Со временем все получат новые тела. Все, кто в "Шаге", разумеется...
  
   Маргарита молчит, потом говорит с большим трудом.
  
   МАРГАРИТА. А это... Не больно?
   ДЖЕК. Что?
   МАРГАРИТА. Запись... Кристалла?
   ДЖЕК. Говорят, что нет. Вспышка света, аннигиляция...
  
   На экране за их силуэтам ярко сияет какое-то звездное скопление.
  
   Фрагмент 11
  
   На этот раз все только собираются завтракать. Джек и Иван стоят возле стола. Маргарита спешит с кофейником. На экране - строгий господин в форме корпорации "Шаг в будущее" собирается произнести какую-то речь.
  
   ДЖЕК. Я выключу звук! (берет пульт, выключает)
   ИВАН. Вчера Соня...
   ГОЛОС. Внимание! Договорные стороны под номером ноль-ноль-шесть-восемь-два...
   ДЖЕК. Я же выключил звук!
   МАРГАРИТА(роняет кофейник на пол). Это наш договор!
   ГОЛОС. Будьте готовы приступить к финальной части. "Пауза" окончена. Готовность - ровно пять минут!
   МАРГАРИТА. Как, уже?!
   ИВАН. Мама, не волнуйся! Я готов! Нас предупреждали, что это будет внезапно!
  
   Всеобщая пауза. Иван с сочувственной улыбкой смотрит на родителей.
  
   МАРГАРИТА. Я не понимаю... Ты не успел позавтракать. Как ты будешь голодным? А я кофе уронила...
   ИВАН. Зачем мне завтракать? Там еда будет не нужна...
   Подходит и целует обоих родителей
  
   Мы скоро увидимся! Вы же придете поговорить со мной... потом? Будут регулярные встречи! Вы только здесь сами... Держитесь!
  
   Заметно, что Иван более не в силах говорить - поэтому быстро уходит. Маргарита садится за стол, обхватывает голову руками. Джек стоит рядом, словно не понимая, что происходит.
  
   ДЖЕК (вставляет в уши маленькие наушники). А мне Ваня свой плеер подарил...
  
   Включает плеер. Приглушенно доносится "Реквием" Моцарта.
  
   Какая странная музыка. Где Ваня ее взял?
   МАРГАРИТА. Не понимаю, он уже ушел... Совсем? (пауза) Как это странно... Как мы можем вот так вот отпускать своих детей, даже сами не знаем - куда? (поднимается, смотрит на Джека) Мы же не знаем - куда и что там?! Смерть это или жизнь? Как мы могли отпустить его, совсем одного, Джек?
   ДЖЕК (не слышит Маргариту). Странная, но чудная музыка!
  
   На экране за ними вновь изображение космических бездн.
  
   Фрагмент 12
  
   Мистер Шаг на лужайке сматывает какой-то кабель.
  
   МИСТЕР ШАГ (по мобильной связи). Все демонтировал, все, не волнуйся! Полное отключение, можешь удалить эту семейку с пульта. "Шаг" уже осуществлен. (пауза) Да, мне не помешает пару дней реабилитации. (пауза) К психологу тоже запиши. Да, знаешь ли, семейные "шаги" легко не даются. Начинают всякие мысли в голову лезть.
   (пауза, уверенно)
   Ничего, справлюсь, не впервой...
  
   Собирает кабель в бухту, уходит.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"