Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Человек и чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек-это звучит гордо...

  Человек и чудовище.
  
  Давным-давно за высокими горами и глубокими морями жило-было чудовище. Было оно огромным и страшным. Покрытым крепчайшей костяной броней. С острыми когтями способными с легкостью рвать железо и длинными клыками, запросто разрывающими крупного лося напополам. Чудовище было довольно своей жизнью. Оно ело и жило. Благо дичи в те времена хватало. Лес буквально кипел жизнью. Так то чудовище никогда не голодало. Но однажды оно встретило израненного собрата. После короткой беседы ослабевший и покалеченный непонятными тварями сородич был съеден и переварен. Во время пищеварения в своей темной пещере где оно обитало уже пятый год чудовище задумалось. Если его собрата большого и сильного смогли ранить и обессилить эти странные мелкие твари то значит такая судьба может постигнуть и его. Умирать чудовище не хотело. Но с другой стороны рассказ раненого вызвал у чудовища интерес к мелким тварям. Прожив неимоверное количество весен чудовище было живо и разумно лишь благодаря своему любопытству. А так давно бы превратилось в камень, как его старшие братья, или в простое дикое животное, яростное и безумное. И решило чудовище узнать что такое человек, как ему противодействовать в случае чего и с чем его есть.
  Переварив пищу чудовище тронулось в путь. Долго оно шло. Ведь жило оно, как было сказано ранее, за высокими горами и глубокими морями. Горы оно переползало, а моря обходило, так за свой долгий век так и не удосужилось научиться как следует летать. Давным-давно в молодости из любопытства оно разок попробовало, но переломав себе почти все кости и пролежав ни живым ни мертвым почти месяц, зареклось больше повторять такое. И дошло чудовище таки до селения где проживали те мелкие твари ранившие его собрата. Тварей можно было уже не бояться. Раненый собрат рассказывал что истребил их несметную тучу, кого огнем пожег, кого когтями изорвал, кого хвостом изгвоздил, а кого и заживо заглотал. Но потом вышла против него огромная рать с хитрыми машина, завела в западню, жертвуя своими тварями без жалости, и обрушила на него гору, а потом долго и жестоко ковыряла и колола острыми коготками, долбило каменными ядрами, лило в раны яд. Собрат в конце концов разметал горы, высвободился и пожегши их всех улетел прочь лечиться, да в пути занемог от яда, и упал прям на острые скалы, а потом и встретил свою смерть в виде сородича, пожравшего его. И очень кстати перенявшего толику его силы. Так что теперь чудовище было в полтора раза сильнее чем прежде, до встречи. Но хитрость тварей насторожила чудовище. И потому оно спряталось на время. Подальше от селения в лесочке.
  Чудовище тщательно следило за селением и наконец разузнав кое-что пошло искать ту тварь которая могла бы быть опасна для него. Человека.
  Чудовище нагло вошло в поселок. Мелкие двуногие твари метнулись во все стороны оглашая воздух писком. Чудовище прыгнуло и выхватило из толпы одну такую тварь.
  - Ты человек?- спросило оно у твари. В те давние времена все разумные говорили на одном языке. Даже Старые звери говорили на этом языке.
  - Зачем тебе?- вдруг поинтересовалась тварь. Ее била крупная дрожь и от страха перед грозный чудовищем всякие соки вытекали из ее отверстий.
  - Я хочу найти человека, понять его и убить!- честно ответило чудовище.
  - Но я не человек...-заголосила тоненько тварь,- я ребенок.
  - Что такое ребенок?- спросило чудовище. Любопытство не порок.
  - Я буду человеком. А пока я слаб и мал.
  - Тогда ты мне не враг и съев тебя получу я лишь твою слабость.- чудовище отбросило в сторону мелкую тварь под именем "ребенок" и пошло дальше.
  Сразу же из все еще мельтешащей под его могучими лапами толпы была выхвачена очередная мелкая но на этот раз мягкая тварь. Тварь была побольше предыдущей по размеру, пахла по другому и казалось вкуснее.
  - Ты человек?- задало свой вопрос чудовище.
  - Что...-ошалело спросила в ответ мягкая тварь.
  - Я спрашиваю не человек ли ты, чтобы съесть и узнать тебя.
  - Нет, я не человек,- ответила мягкая тварь,- я женщина.
  - Ну и...
  - Я рожаю человека и ...
  - Все понятно. Съев тебя я лишь удовлетворю голод и обрету тяжесть и неуклюжесть от такого мягкого мяса.- чудовище отбросило в сторону тварь под именем "женщина".
  Мельтешение под лапами кончилось все твари попрятались или лежали под чудовищем с переломанными конечностями. Одна такая тварь, непохожая ни на так называемую женщину ни на ребенка, стояла и опершись о палочку нагло смотрела на чудовище. Чудовище не стало его хватать, просто подошло вплотную и приблизив свою огромную морду к твари задало вопрос.
  - Ты человек?- недоверчиво произнесло чудовище. Пахло от твари по другому. Не как от предыдущих. Не было страха. Лишь усталость.
  - Да...- чудовище радостно взревело,- я был человеком. Но теперь я стар и немощен. Я старик.
  - Старик ты не годишься даже в пищу. Съев тебя я лишь проглочу кусок смертной старости. Не нужен ты мне. От тебя несет прахом.
  Чудовище отошло в прочь от сгорбившейся под тяжестью лет твари под именем "старик".
  И тут оно заметило нечто. Тварь гордо стояла и смотрела на него с вызовом. На твари были тоненькие чешуйки из железа и колючий стальной коготок. И тварь запищала.
  - Иди сюда чудовище. Оставь людей и встреться с со мной.- и махнуло своим тоненьким коготком.
  - Ты человек!- даже не спрашивало, а утверждало чудовище, стремительно бросаясь на тварь.
  - Да,- ответила тварь и попыталась ударить чудовище коготком но было перехвачено лапой и зажата в кулак.
  - Ты знаешь зачем я ищу человека. Я хочу его съесть, чтобы познать. Зачем ты открылся мне?- недоумевало чудовище глупости твари. Пахло от твари много чем. И страхом, и гневом и жалостью.
  - Потому что я человек...-сказала тварь свои последние слова.
  Чудовище проглотило его и ушло из селения. И больше никогда не приходило.
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"