Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Как Пелдин провел лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю вам самого неудачливого везунчика Лучшего из Миров, по крайней мере из обитателей Старбурга. Он не маг, он не воин, он не Избранный, он даже не зельевар, он ... студент академии кулинарных искусств, повар короче... и вот то что с ним обычно происходит...

  Как Пелдин провел лето.
  
  - Слушай, ты точно уверен что оно здесь?
  - А где же ему еще быть, в императорском дворце развлечений?
  - Не нравиться мне эта идея.
  - Ты насчет сокровищ или насчет монстра?
  - Нет против сокровищ я ничего не имею, монстр мне не нравиться.
  - Что же тебе в нем не нравиться, монстр как монстр.
  - Раз за сотни лет никто не унес этих сокровищ значит он хорошо справляется со своим делом.
  - Ну и что, помнишь сокровище Шамбабалы, унесли же мы...
  - Ноги, и то еле-еле.
  - Зато живы, а не стали каменными статуями на входе.
  - Все равно я чувствую кожей что это чудовище нам не по силам, и совсем не похоже на тех, с которыми мы раньше встречались.
  - В смысле что на этот раз мы не можем даже убежать?
  - Да, именно в этом смысле.
  - Тогда не бойся, монстра здесь не видали дня два, оно раз в год уходит домой на неделю, отдохнуть и покушать, кажись мы попали в его перекур.
  - Кажись? Так ты не уверен? А засечь время его отгула нельзя было что ли?
  - Нет, он каждый раз выбирает разное время для отгула. Засечь практически невозможно.
  - Так как же мы можем быть уверены в том что монстра нет, ты же ведь не собираешься биться с ним?
  - Нет конечно, я не дурак, с меня хватило прошлого чудовища.
  - Которого ты даже не поцарапал, то есть даже не попал, а если бы и попал, то не уверен чтобы чудовище умерло от одного удара.
  - Это меч был с дефектом, маг который его продал говорил что достаточно вытащить его из ножен, чтобы повергнуть любого демона. Надо будет подать жалобу в Гильдию на того мага. Да времени нет.
  - Ну тогда если ты не собираешься с ним биться, что будем делать?
  - Все довольно просто. Мы заходим внутрь и забираем сокровище.
  - О ну теперь все понятно, только ты забыл упомянуть кое-что, если ты не убьешь монстра охраняющего сокровище и даже не уверен ушел ли он, то монстр разорвет нас на мелкие кусочки, а то и совсем душу высосет.
  - Монстра нет, я в этом уверен.
  - И как же, ты же говорил что время его отдыха засечь невозможно.
  - Мне не надо засекать никакого времени, у меня есть...
  - О небезумные боги, спасите, еще один артефакт неведомой силы.
  - Так точно, друг мой. Этот редкий магический медальон зачарован древним могучим колдуном, чтобы определять местонахождение искомых демонов. Стоит только назвать его имя и родной мир, как на медальоне стрелка тут же укажет направление и расстояние до этого демона.
  - О, отлично, действительно отлично.
  - Только есть одно но, мы ведь не знаем настоящего имени монстра.
  - А, клят!
  - Но мы можем догадаться...
  - Клят, сколько ты заплатил за этот медальон?
  - Ну всего лишь десять серебришек.
  - Наши последние деньги!
  - Да успокойся ты, это был самый дешевый товар, к тому же старый Хилум скинул цену вдвое.
  - Ты заплатил старому мошеннику Хилуму десять серебряных за непонятную ендовину, которой даже не умеешь пользоваться. Если монстр нас не убьет, то мы умрем от голоду. А если не умрем от голоду, когда-нибудь я проломлю тебе голову во сне, клятый...
  - Тихо, я что-то слышал...
  - Хрр...шшш...
  - Нет это всего лишь летучий змей, но не советую тебе кричать, мало ли что, не монстр, так и горные ящеры могут напасть.
  - Ты...
  - Успокойся, друг мой, лучше посмотри на стену и попробуй прочесть надписи на них. И попытайся разгадать имя монстра, оно должно быть там. Не зря же ты заканчивал Старбургский историко-филологический.
  - Ладно, клят с тобой, посмотрим на символы.
  - Отлично дружище, давай, смотри, может и я тебе подмогу.
  - Лучше не надо... Так. Эти символы мне незнакомы, эти тоже, а вот это похоже на древний йохуддинский, клят, если с этими сокровищами связаны древние йохуддины, то нам не сдобровать.
  - Да не бойся друг, йохуддины делали хорошее оружие и доспехи, но не более. Я ничего не слышал про ихние проклятья.
  - Зачарование и проклятье суть одно, лишь знаки разные, поменял плюс на минус и все. А зачаровывать йохуддины были мастера.
  - Но первые строки же не йохуддинские.
  - Да, это точно. Так вот на йохуддинском там пара рун "защита", "чудище-ишаба", как будто мы не знали, "руки", "рвать", "голова", "завтрак",и... какое-то имя, с этим у йохуддинов всегда было туго, "Пень", без двух, "лед", без одного, "нить", без двух и "зеркало", прямо шарада какая-то. Пе-лд-ни... нет -ин, Пелдин получается, кого-то зовут Пелдин.
  - Как это кого-то, конечно же монстра.
  - Ты что озверел, Пелдин современное имя, у меня в городе по соседству живут несколько Пелдинов. У меня дядя Пелдин. Все как один самые что ни на есть простые люди, неудачники.
  - Может нынешние Пелдины, кстати одного из моих дядь тоже зовут Пелдин, названы в честь могучего монстра.
  - Не, Пелдин, с какого-то древнего наречия переводиться как "избранный".
  - Тогда наверное просто совпадение.
  - Насчет избранности что ли?
  - Нет, вообще.
  - Все может быть.
  - Сейчас проверим. Так... погоди, а мир то какой. Из какого мира этот Пелдин то.
  - Тут дальше про мир ни слова, какая-то бредятина, про суп и кусты. А следующая строка вообще драконовыми рунами написана. А такому нас не учили, драконовы руны это привилегия лишь магов.
  - Ладно попробуем обойтись без этого, так, какое там заклинание, ах да... "ну-ка чудный медальон, ты скажи где спрятан он, страшный человек иль зверь, имя вот его, проверь: Пелдин". Ух ты работает.
  - Что там? Что?
  - Он в тысяче шагов от нас, в сторону той сувенирной деревеньки, с кислым пивом.
  - Как это в деревеньке, монстр отдыхает в деревеньке?
  - Все может быть.
  - Ну так что, пойдем в деревню, или за сокровищами.
  - Давай сперва посмотрим на этого монструозного Пелдина, в любом случае, если он на отгуле, у нас в запасе пять дней.
  
  Пелдин Фанбалиндан сидел в таверне и тихонько потягивал кислейшее местное пиво через соломинку. Эта мелкая и грязная деревенька была этакой гигантской приманкой для различных ушлых людей, занимавшихся в основном расхищением гробниц. Сам же Пелдин не занимался этим опасным занятием, он предпочитал более спокойное занятие, в основном учебой. Студент среднего курса Поварского искусства был на летней практике. Надо же было так попасть, что при жеребьевке Пелдину выпало почти все лето провести в этой вонючей деревеньке и готовить всякие малосъедобные блюда местной кухни. Деревенька с грозным названием Маххайа была раньше чем то вроде места где жили строители усыпальниц, различные жрецы и проповедники, представители различных ритуальных услуг. Дело в том что в этой деревеньке тысячу лет назад жил штат обслуги Вечного Мертвого Города Великого и Вечного Блентама. Блентам давно уже превратился в крошечную провинцию, исправно платящую свои крошечные налоги и смущенно краснеющую читая учебники истории древних государств, где про Великий и Вечный Блентам, в свое время занимавший большую половину цивилизованного и не очень мира, было полкниги. Блентам, каким он был, пропал, но деревенька осталась, только теперь вместо того чтобы хоронить древних могучих владык, великих жрецов и знатных вельмож, деревенька обслуживала мутный народец, занимавшийся в основном расхищением гробниц тех самых великих захороненных предков. В деревеньке в обветшавших за тысячелетие каменных домиках отличной блентамской постройки располагались: таверна, лавка сувениров, столовая, лавка сувениров, гостиница, лавка сувениров, магазинчик магических мелочей и лавка сувениров, конюшня, и баня, ах да...еще лавка сувениров. Так вот Пелдин целое лето был вынужден готовить ужасно невкусные и острые блюда блентамской кухни. До конца практики осталось совсем ничего, ровно пять дней. Можно было сказать что Пелдин уже был дома. В столице в уютном огромном доме тетушки Мельзельпены. Чай и печенье по утрам, сдобные мятные булочки, вежливый домовой в обслуге, красивые тонкие начитанные девушки, поэтические вечера, библиотеки, простые классические театры, магические представления в иллюзион-театрах, и наконец изысканная и наивкуснейшая столичная кухня. А не это сверхострое, переперченное, пересоленное, с чесноком, с злым тажидикским луком, с тмином, с драконовым хреном, с гвоздикой, с горчицей, с жгучей блентамской мятой, с красным жгучим драконьим перцем варево. Местный повар был в восторге от достижений Пелдина в области блентамской кухни, обещал поставить наивысшие оценки, говорил что Пелдин раскрыл внутреннюю сущность и секрет кухни. Никакого секрета Пелдин не раскрывал, просто он без конца добавлял в блюдо разные специи, пока руки не начинало жечь. Себе Пелдин готовил отдельно. Местный повар как-то попробовал и сказал что похоже на ил или тину, такое же безвкусное и склизкое, Пелдин ничего не сказал, он не хотел лишаться хороших оценок.
  Так вот в этот день Пелдин сидел и тихонько потягивал кислое пиво через трубочку, он еще в начале практики заметил что если сосать пиво через трубочку, то это не так уж противно. Работы почти не было. Варево под роскошным названием "Блентамский дракон", а именно жгучая смесь перца, свиного мяса, перца, лука, еще раз перца, немножко соли и совсем чуть-чуть перца, способная прожечь не то что желудок и кости, но и рыцарские доспехи, тихонько бурлило в огромном чугунном котле на печи. Основной наплыв посетителей был по утрам и вечерам, когда грабители и просто туристы просыпались и шли в город мертвых и возвращались оттуда. Сам же Пелдин не имел никакого интереса к этим развалинам, ограбленным сто раз подряд, или же в сотый раз убивающим нежданных наглых и вороватых посетителей. Пелдин очень любил жизнь, хоть ему по жизни пришлось несладко, и особенно недавно, в канун дня рождения любимой тетушки Мельзельпены, ну тогда когда этот мир чуть ли не был уничтожен. Так вот Пелдин сидел и сосал пиво, потихоньку хмелея, и заметил что у них появились посетители. Два каких-то мутных типа, грязных и черных как демон Ханзу из Нехорошего места, как будто несколько дней ползали по особо пыльным гробницам. Они вскочили внутрь с такими испуганными глазами, что Пелдин поперхнулся пивом, и бросил тревожный взгляд на кухню. Котел с варевом и не вздумал взрываться. Слава небезумным богам, а то прецеденты уже имелись. Пелдин успокоился и стал смотреть на грязную парочку, те в свою очередь метали взгляды от него к медальону, который держал в руке самый грязный из них, и обратно. Когда Пелдину надоела эта игра в гляделки он со вздохом отвернулся и продолжил сосать пиво. Парочка явно не собиралась обедать, и потому Пелдин не стал даже ничего у них спрашивать. Даже хозяин таверны немного смутился их и не стал ничего предпринимать, лишь стал с особой жестокостью протирать глиняные кружки и хрустальные толстостенные стаканчики. Ошарашенная парочка, ожесточенно, правда шепотом, споря о чем-то, мелкими шажками стала приближаться к Пелдину, как будто он был буйным или серым пещерным медведем.
  - Что вам угодно, любезные?- прорычал хозяин таверны, он же повар, нормальный здоровый мужик с отличным рыцарским именем Чахчахин.
  Парочка подпрыгнула самое малое на метр, но тут же взяла себя в руки и подошла поближе.
  - Что вам, любезные угодно?- повторил вопрос Чахчахин, рыцарская кровь его семейства, славного рыцарского рода, бурлившая в жилах, говорила ему что здесь что-то неладно.
  - Не...немного пива не помешало бы,- наконец выдавил из себя самый грязный, всего через минуту.
  - Пелдин, обслужи любезных,- Чахчахин опять вернулся к бесконечной протирке стаканчиков, перед этим что глухо звякнуло, наверное трактирщик, бывший охотник на демонов, положил свой верный серебряный топор на место. Пелдин лениво поднялся с табурета и забрав со стойки чистые кружки прошел в кладовую, нацедить пивка. Основной наплыв клиентов еще не начался, и потому бочки не выкатывались, а прохлаждались в темном сыром и естественно прохладном подвале. Вернувшись с полными кружками блентамского кислого с перцем и хреном пива Пелдин обнаружил парочку уже более-менее оправившейся от шока, самый грязный вытаскивал из сумы медальон за медальоном, сверялся с данными и что-то втолковывал своему приятелю, который до сих пор был испуган. Пелдин поставил кружки на стол и развернулся уйти.
  - Извините любезный, можно задать вам несколько вопросов?- раздался из-за спины испуганный голос.
  - Да, конечно,- начал поворачиваться к голосу Пелдин, когда в глазах его потемнело, раздались гневные крики, звон битой посуды, и свист топора рассекающего воздух. Но Пелдину было уже все равно, он плавал в океане беспамятства.
  
  - Слушай друг, у тебя и раньше бывали скверные идеи, но эта бьет все рекорды по скверности.
  - Талисманы показали что он абсолютно безопасен.
  - Твои дешевые талисманы всегда ошибаются. И вообще ты ни разу не покупал ничего стоящего. Ни одного полезного артефакта.
  - А "шар тьмы", а "грозовой амулет", без нее мы не смогли бы даже заполучить этого монстра Пелдина. Трактирщик изрубил бы нас на части, если бы не наш артефакт.
  - Если ты не заметил, то тот толстяк отбил твою молнию просто топором, а не зарубил нас лишь потому, что перепрыгивая через стойку, зацепился и упал.
  - Да хватит тебе, главное Пелдин у нас.
  - Да? И что дальше?
  - Ээ...
  - О, небезумные боги, ты даже не знаешь для чего надо было похищать его.
  - Спокойно, для начала я планировал просто посмотреть на него, а теперь...
  - А теперь ты совсем с ума сошел, трактирщик заявит на нас властям, знаешь что бывает за похищение, а этот Пелдин к тому наверное еще и несовершеннолетний, смотри какой хлипкий. Смахивает на студента. Клят.
  - Теперь я хочу чтобы ты просто заткнулся и дал мне подумать, клят.
  - Ладно, молчу-молчу. Клят...
  - Ого, наш монстр просыпается. Беззащитный и такой же опасный как жареный цыпленок.
  - Ты уверен что эти магические оковы работают.
  - Конечно, гарантия двести лет. Современный дизайн, простота использования, лицензионный продукт. Настоящее гильдейское качество.
  - И сколько это стоило, интересно?
  - Не время сейчас думать о деньгах, главное наша безопасность. Да и всего человечества. Так что держи его на мушке все то время когда я говорю с ним.
  - Хорошо, только не долго, этот арбалет жутко тяжелый, и кажется поддельный.
  - Не может быть, он стоил целую золотишку.
  - Сколько-сколько?
  
  Пелдин вынырнул из темного омута беспамятства. Там было довольно таки приятно, тем более приход в реальность ознаменовался сильной головной болью и видом на скверные озлобленные рожи давешней парочки из трактира. Одна из рож, самая грязная, держала в руках несколько амулетов. Все амулеты исправно светили синим, видать какая-то защитная магия. Пелдин был полный профан в магических делах. Другая рожа, испуганная и жадная, держала в свою очередь огромный многозарядный скорострельный арбалет весть покрытый различными рунами с зачарованными болтами, зловеще сияющими красными головками.
  - Ужасный демон из мира ээ..., именем твоим "Пелдин", заклинаю тебя, повинуйся мне...,- грязный начал неистово махать амулетами и засветил одним, самым тяжелым на вид, жадному в глаз. Жадный вскрикнул, скорее от испуга, чем от боли, и нажал на спусковой крючок. Болт вылетел и прострелил Пелдину плечо насквозь и взорвал кусочек скалы за спиной, второй улетел в небо и там рассыпался искрами, а на третьем арбалет заклинило и разорвало на куски. Жадного взрывом отбросило в сторону, грязному, большой кусок цевья врезал по затылку, отправив в забытье, из которого только-только выбрался Пелдин. Который от удивления даже боли не испытал. Зачарованный болт прожег в Пелдине аккуратную круглую дырочку, из которой даже кровь не текла. Пелдин налюбовался новым отверстием в теле и попробовал встать. Не получилось. Руки за спиной были закованы в кандалы. Впрочем как и ноги. Да и железный ошейник. Зато боль с радостью отозвалась на малейшее движение и пронзила плечо острой иглой. Пелдин закричал и ругнулся. Ругаться ему пришлось довольно долго. Жадный и грязный лежали без всяких чувств. Видать их здорово приложило. Выложив весь свой запас ругательных слов, Пелдин решил освободиться, а не дожидаться пока парочка очнется и прострелит ему еще что-нибудь. Кандалы на рука были мощные и тяжеленные, Пелдин покрутил запястьями и заметил что размер кандалов рассчитывался на кого-то обладающего более мощным телосложением, например Куокунаннина-варвара. Пелдин поджал пальцы, напрягся и высвободил одну руку. Радость освобождения была чуток омрачена болью в плече и в костяшках, с которых содрало кожу. Снять кандалы на ногах оказалось еще проще, там не было никаких замков, ни механических, в которых надо ковыряться отмычками, никаких магических, которые открываются лишь особым набором слов или заклинанием. Там была обычная щеколда с пружинкой, покрытая какими-то рунами, которые никак не отреагировали на возмутительные освободительные действия Пелдина. Освободив ноги и руки Пелдин подобрал с земли один из неразорвавшихся болтов и задумался. Надо ли ему просто убежать, оглашая наскальные гробницы Вечного города истошными криками или сперва проверить жива-здорова ли парочка. Все таки тетушка Мельзельпена воспитала хорошего и доброго человека. Пелдин решил удостовериться в здоровье своих похитителей. Подойдя к ближайшему, грязному, лежащему нелепо раскинув руки-ноги, Пелдин тихонько тронул того ногой. Грязный не отреагировал. Пелдин толкнул его посильней, грязный тихонько хрюкнул или это из него просто воздух вырвался. Тогда Пелдин хорошенечко наддал грязному пониже спины, уж больно хороша была поза лежащего. Грязный хрюкнул сильнее и пробурчал под нос что-то вроде "Бабушка, ну еще чуть-чуть". Удовлетворившись живостью грязного или просто пинком Пелдин подошел к жадному. Вид у жадного был посквернее. Слишком крепко приложило его к скале, из под густой копны грязных волос на лицо стекало несколько ручейков крови. Видать ему раскроило череп. Если срочно не помочь то дни жадного могли быть сочтены. Пелдин был добрым человеком и никогда не паниковал, кроме того случая когда весь мир чуть ли не был уничтожен, ну и еще раз до этого, когда чуть не сожрали его душу. Надеясь на то что у парочки, как и у любых искателей приключений и расхитителей гробниц есть комплект первой помощи, Пелдин стал копаться в их вещах. В поясной сумке у жадного действительно был пузырек с целительным зельем. В том то и дело что был. Пузырек был пуст. Жадный даже не избавлялся от посуды после приема зелья. Следующие несколько пузырьков тоже оказались пусты. Был какой-то репообразный амулет, совсем непонятный Пелдину, но кажись боевой, кольцо со стекляшкой, на которой была выгравирована змея, наверное тоже боевой. Еще несколько колец, вообще без всяких камней, неужели обычные. Несколько банок с вонючей мазью, непонятного назначения. И тут Пелдин обнаружил то что искал, амулет которым его часто лечила тетушка Мельзельпена, когда он в детстве, да и в отрочестве, а честно говоря и в юношестве, приходил домой расквасив нос, или разодрав коленку, или с огромным синяком и шишкой. Пелдин хорошо помнил как оно работает и тут же приступил к делу. Взял амулет вложил его в руку жадного и сжав ее в своих руках, голосом тетушки, это как то само по себе получилось, прошептал слово-ключ "Всех излечит, исцелит, добрый доктор Нахнахин"(такое скверное имя не редкость среди изготовителей целительных артефактов). Эффект не замедлил себя проявить, раздался хруст, гематома на голове тут же опала и рассосалась, кровь тут же перестала течь и вроде бы даже впиталась обратно в кожу. Жадный всхлипнул и ровно задышал, как во сне. Пелдин так умилился этим зрелищем что решил излечить и грязного, на всякий случай. И пал от этого. Когда он подошел к лежащему, тот неожиданно перевернулся на спину и разрядил в Пелдина грозовой амулет. Красивая ослепительно синяя молния, вырвавшись из амулета, ударила бедолагу прямо в грудь. Пелдин от такой подлости аж крякнул. Пущенная с близкого расстояния, молния прожгла в Пелдине еще одну дырку, только на этот раз дырка проходила не сквозь уже раненое плечо, Пелдин в суматохе не успел даже излечить себя амулетом, а прямо сквозь сердце. Пелдин упал плашмя, как статуи великих героев, сокрушенные злобствующими леммингами, его вытаращенные глаза нагло смотрели в синее-синее небо, руки, сжимавшие амулет доктора со скверным именем, были крепки и холодны как никогда. Пелдин был мертв.
  
  Чахчахин стоял перед закрытой дверью и думал. Дверь эта стояла закрытой уже многие годы и вела в то место с которым у Чахчахина были связаны очень многие воспоминания. Воспоминания светлые и темные, страшные и смешные, радостные и горькие, все было в этой комнате. В комнате находилось прошлое здоровенного трактирщика. В комнате было все то что объединяло нынешнего Чахчахина, содержателя заведения с экзотической кухней и кислым пивом, и прошлого Чахчахина, охотника за демонами, известного своей отвагой, силой и умением. В комнате лежало огромное количество доспехов, оружия, различных артефактов и главное, трофеев. Даже демоны имеют оружие и ценности, ну хотя бы в виде собственных засушенных лап и голов. И теперь Чахчахин думал, стоит ли открывать эту дверь. Ведь заново распробовав свое бурное прошлое, он не сможет вернуться к спокойной размеренной жизни трактирщика. И ему опять придется изведать все то, что так сильно увлекало его прежде, рано или поздно включая и то, что настолько сильно его поразило, что он бросил это занятие. А именно потерю своих друзей, брата и любимой. Но за лето Чахчахин привязался к Пелдину, и считал что коротенькая спасательная миссия не затянет его, тем более парню следовало помочь, те ребята хоть и запуганные выглядели весьма отчаянными и могли натворить делов. Чахчахин произнес слово-ключ отворяющее замок двери, а именно свое родовое имя: "Трумбардан-Йохуддин". Замок щелкнул и дверь открылась. Охотник на демонов Чахчахин из древнего рыцарского рода Трумбардан вошел внутрь, чтобы выйти совсем другим.
  Честно сказать Чахчахин был недоволен собой. За несколько лет малоподвижной жизни он заметно располнел и стал тяжел на подъем. Ему до сих пор было стыдно за то как он зацепился носком башмака за стойку и башкой разбил вдребезги табурет. А потом его накрыла сфера тьмы и он никак не смог поймать в ней этих негодяев. А ведь раньше он бывало выслеживал и бился в подземельях с демонами в полной темноте целыми часами, а то и днями. Стыд стыдом, но подготовился Чахчахин ко встрече с парочкой похитителей очень тщательно. Легкая, для него здорового как медведь- легкая, гибкая кольчуга двойного плетения с броневыми щитками надежно защитит тело, легкий шишак на голове, к тому же зачарованный от ударов молнии, вместо тяжелых бронированных поножей, двойные кожаные штаны со стальными наколенниками, и бронированные сапоги, с подошвой из кожи настолько редкого и жуткого зверя, что пожалуй никто не поверит, прочные как камень, но в то же время гибкие и мягкие. Из оружия Чахчахин решил взять любимый серебряный топор, с которым никогда не расставался, даже в бытность свою трактирщиком, и который расправлялся с людьми так же хорошо как и с нежитью. На всякий случай Чахчахин захватил прадедушкин нож, с которым он в юношестве отправился из родного дома в мир. Нож был древний, чуток подернут ржавчиной, хотя отец говорил это на самом деле кровь одного из безумных богов, которого и прирезал их предок, с тяжелой огромной рукояткой и длинным острым черным лезвием, в грубых деревянных ножнах. В руках любого другого человека поменьше нож выглядел бы как меч. Охотник взял еще несколько метательных кинжалов, моток веревки с крюком. Также были взяты несколько амулетов: исцеляющий, приводящий в чувство "свежий ветерок", огненный, водяной, защитный, предупреждающий, и освещающий. На случай непредвиденных встреч с демонами и монстрами, в огнеупорных и утепленных, непромокаемых заплечных ножнах покоился соответственно элементальный меч, при надобности становящийся и огненным, и ледяным, и водяным. Почувствовав себя достаточно подготовленным Чахчахин вышел из таверны и предварительно заперев ее, двинулся по следу.
  
  Смерть довольно таки мучительный и трудный процесс, как имевший в этом деле кое-какой опыт, Пелдин в прошлый раз спасая мир уже умирал, затем его все таки за заслуги воскресили и выкинули прочь из земли обетованной, потому новоиспеченный покойник сразу занял очередь к одному из Привратников обетованных кущ. Несколько свежеиспеченных освобожденных душ с удивленными и обессмысленными глазами крутили своими полупрозрачными головами никак не понимая что они тут делают. В связи с тем что в лучшем из миров богов, имеются в виду небезумных богов, огромное количество, настолько огромное, что ради каждой свободной души они готовы были драться вплоть до развоплощения, было установлено что после смерти каждая душа имеет выбор, к какому богу идти в постсмертный мир, а не как прежде, когда и людей и их идолов было намного меньше, и боги сами забирали своих последователей. А то, после того как боги проведав о новом молодом человеческом и не только мире, заполонили его астральную поверхность, бывали случаи что души после смерти были самым наглым образом обмануты или банально украдены совсем другими незнакомыми им богами. Из-за этих краж и одной особенно наглой, когда у одного из небезумных богов украли из под самого носа нового свежезамученного апостола, даже началась война богов, как ни странно без человеческого вмешательства. Правда боги в своем астральном мире совсем неважные бойцы, это на земле они невероятно могущественны, потому разбив пару астральных носов и вывихнув плечи они перемирились и установили что отныне души сами выбирают куда идти. Для этого ими был сооружена огромная площадь на которой появлялись освободившиеся души и размещалось огромное количество ларьков с Привратниками, или как их называли старожилы( вконец опустившиеся боги, духи на отдыхе или особо хитрые грешники, прячущиеся от демонов) "зазывалы". И потому Площадь была похожа на базар во время весенней распродажи. Все Привратники во весь голос орали какое блаженство и умиротворение будет ожидать тех кто отправиться именно к ним, о том какие увлекательные приключения или прекрасные места им получится посетить и вообще. Кое кто предлагал скидку при перерождении, чтобы сразу запрыгнуть на две ступени выше, кто-то называл имена родных или кумиров, и обещал встречу с ними, кто-то творил чудеса, короче шум стоял будь здоров.
  Пелдин сперва пристроился к Привратнику вещавшему о вечном покое, непередаваемом счастье, облаках, арфах, едином боге с кучей родственников и каких-то пророках с подозрительными именами. Вечный покой не устраивал Пелдина ни в какую, он имел планы на будущее перерождение, а этот жмотистый бог кажись не давал и этого. Тем более упоминание о единости заронило в душу Пелдина подозрение о молодости, непопулярности и неопытности этого божества. Пелдин сказал умилительно улыбающемуся Привратнику что он подумает над его предложением и собрался было отойти к другим зазывалам, как его подхватили под прозрачные астральные руки и понесли прочь. Кто его подхватил Пелдин не заметил, у него вдруг, ни с того ни с сего закружилась голова и перехватило дыхание, хоть и то и другое он оставил еще на том свете, как будто он падал с невероятной высоты. Чувство падения внезапно прекратилось и тело отозвалось болью, к которой Пелдин уже начал привыкать. Голова, да и прочие не очень важные органы казались ему тяжелыми как будто свинцовые чушки, веки практически невозможно было поднять. Весьма странное поведение для астрального тела, весящего настолько мало, что все попытки измерить его вес всегда кончались полным фиаско. Значит он сейчас в настоящем, земном, плотном теле. Пелдин неслышно охнул и повалился обратно на жесткую и такую родную каменистую землю, он снова был жив, как ни странно. Чьи то руки приподняли его голову и залили в рот обжигающе холодную мятную жидкость. Свежесть морозной мяты заполнила желудок и стремительно растеклась по жилам, сердце залатанное и подстегнутое чудесным эликсиром забилось радостней и быстрее, легкие заполнились прохладным душистым воздухом изгоняя последние капли затхлости смертного дыхания. Пелдин открыл глаза, он теперь был бодрее чем когда либо при жизни. И первое что он увидел было лицо хозяина таверны, лицо было удивленное и страшное. Такое лицо совсем не подходило человеку день-деньской проводящему на кухне и откровенно страдавшему от пересолов и недоваров. Лицо скорее принадлежало какому-нибудь древнему рыцарю или охотнику за преступниками. На какой то миг Пелдину стало страшно за тех, кто так рассердил обладателя такого лица.
  - Ну слава небезумным богам, ты жив Пелдин,- Чахчахин облегченно вздохнул и опустил топор. Измученная мутная парочка не менее облегченно вздохнула, отложила в стороны разнообразнейшие целительные амулеты, банки с лечебными и заживляющими зельями и мазями и бессильно опустилась на землю.
  - Ухх.. хаа...,- выдохнул мощную струю мятного мороза Пелдин и вдохнул обычный воздух.
  - Да уж, напугал же ты меня парень, впрочем этих тоже, если бы ты не очнулся, я бы изрубил их на мелкие кусочки. Лежал с дыркой в груди, совсем как мертвый, я даже думал что душа уже вылетела.
  - Кха...ха... я и был мертв, спасибо что спас меня.
  - Всегда пожалуйста. Может все таки изрубить этих ребят, я обещал их не трогать, если ты жив,- Чахчахин приподнял топор и сделал вид будто бросает его, грязный с жадным испуганно обнялись и заверещали противными тонкими голосами.
  - Нет, не надо, кха...ха..., клятов кашель, по моему с них хватит, славно же ты их отделал,- Пелдин заметил что парочка выглядит не лучшим образом, фонарь под глазами, разбитый нос, рассеченная губа, красное распухшее ухо, огромные шишки на лбу.
  - Нет, это они уже сами. Когда я пришел они колошматили друг друга так, что пыль стояла столбом. Я же просто пригрозил что если ты умрешь, то и им не сдобровать. И кажись они знали что ты мертв, но нельзя сказать что они не старались. В жизни не видел более ловких целителей, чем эти двое.
  - Кха... кха... слушай, Чахчахин, у тебя есть что-нибудь промочить горло, а то эта свежесть меня вторично прикончит.
  - Конечно, отличнейшее кислое блентамское вино с корицей и гвоздикой, то что надо чтобы промочить горло, после возвращения с того света.
  - О, небезумные боги, ну почему я воскрес...
  
  После того как Пелдин пришел в себя окончательно, хлебнув несколько глотков самого мерзкого вина на всем белом свете, Чахчахин решил узнать у парочки зачем она похитила и убила его повара. Парочка, грязного звали Борсин, а жадного Вобин, раскололась мгновенно и с треском, и принялась наперебой рассказывать все что надо и совсем не надо, например подробности их последнего провала, или предпочтения при выборе оружия и тактики, все это сопровождалось яростным спором, который не прекратился даже тогда, когда Чахчахин пригрозил отрезать им кое какие лишние органы, например головы. Если пропустить трогательную историю розового детства и бездельного юношества, эти двое всю свою осознанную жизнь провели в различных авантюрах. Иногда им не везло, точнее иногда им везло, и у них появлялись деньги для того чтобы впустую потерять или потратить их. Авантюры были разные и все как на подбор самые сумасшедшие, Борсин был инициатором идей и их основным исполнителем, Вобин вечно сомневался, отчаянно трусил и жадничал, но имел высшее образование, точнее несколько незаконченных, и потому нахватался разных знаний отовсюду и везде. Так вот их задумка с похищением и убийством Пелдина, заключалась в том что такое же имя носил демон охраняющий несметные сокровища древнего мага. В свою очередь построившего здесь свою сокровищницу еще когда Блентама как такового не существовало, а был лишь мост через реку, где с людей и нелюдей драли страшно высокие пошлины за переход. Великий и безумный древний маг, почувствовав приближение смерти, решил спрятать все то что он накопил за сотни лет своей бурной деятельной жизни, но потому как он был безумен и не имел потомства, да и не было в те дремучие времена благотворительных организаций, чтобы одиноким старикам было кому отдать свои невостребованные накопления, то поступил он следующим образом. То как он поступил было очень модно в те далекие года, и многие маги, да и не маги, почти все поступали подобным образом. Он вырезал в скале сокровищницу, забросал внутрь все свое ненужное добро, то бишь драгоценности, книги, научные труды и статьи, хотя нет, в те времена не было никаких статей, тогда вообще редко кто умел читать, свитки с жуткими заклинаниями, могучие артефакты, ключи открывающие в наш мир двери других измерений, населенных такими страшными чудовищами, что одно их описание может свести с ума нормального человека, или же приятно возбудить монаха культа Ни, и так далее. Конечно же эта сокровищница охранялась защитными чарами, монстрами и демонами. Но защитные чары со временем истощились, или их можно было обезвредить либо амулетами, либо решив загадку, древние маги любили это дело. Практически к любым защитным чарам можно было подобрать ключ, решив какую-нибудь загадку, обычно высеченную на плите или написанную горящими буквами в воздухе. Загадки все в стихотворной форме, причем в довольно скверной, и насквозь прозрачные, человек бывалый, или когда либо читавший сборник детских загадок, решил бы за пару минут. Так что чары не были основной проблемой. Проблемой были демоны и монстры. К счастью за тысячу лет монстры все передохли, уж слишком скудной была диета, пара людишек в год, а то и в десятилетие. Демоны же каким-то образом разузнали способ пробраться в свой родной мир, как никак в сокровищнице было очень много магических книг, и плох и убог тот демон что не умеет читать на десятках языков, или убив монстров и впитав их силу сумели просто прорваться туда силой. Остался только один, самый могучий, которого маг не поработил как остальных, а заключил контракт на тысячу с чем-то лет. Неизвестно чем он там расплатился но демон до сих пор служил ему верой и правдой, охранял кучу старого хлама и за тысячу лет убил наверное тысячу людей и нелюдей, пытавшихся все это утащить. Почему демон сохранился так долго и в боеспособном состоянии, секрет заключался в том, что демон не все свое время безвылазно проводил на работе, а брал время от времени отгул, раз в год он на неделю возвращался в родной мир. Человеку это покажется совсем ничтожным отдыхом, но для демона, тем более могучего, это настоящая прорва времени, чтобы как следует отъесться и поразвлечься. Амулет показывающий местонахождение демона по некоторым причинам показал на Пелдина, и парочка решив что он и есть тот самый демон, решила посмотреть на могучего демона, и поняв что демон совсем не опасен, решила его похитить, хотя это получилось у них как то необдуманно. Борсин сам не мог объяснить зачем он выхватил грозовой амулет, чтобы вырубить Пелдина и пальнуть в Чахчахина, и шар тьмы, чтобы сбежать. Вобину ничего не оставалось кроме как запустить в таверну заклятье "ау-ау", его единственное умение в области магоплетения, дурившее и запутывающее всех находящихся внутри помещения. А убийство было совершено случайно, тем более когда Вобин очнулся от забытья и понял что Пелдин убит, то бросился на Борсина с кулаками. Несмотря на то что находился в полуобморочном состоянии во время лечения, Вобин отлично понимал кто его спас. Но тут пришел рыцарь, сбил обоих драчунов на землю легкими подзатыльниками и предложил немедленно вылечить Пелдина. Под страхом лишения некоторых членов тела, парочка очень быстро воскресила Пелдина и теперь ждала, что же решит грозный хозяин таверны, тем более они не заплатили за пиво, хоть и не пили его.
  
  Выслушав их историю Пелдин искренне заинтересовался... как бы побыстрее отсюда смотаться, он испытывал некоторую неприязнь к различным демонам, особенно после той истории с подарком для тетушки Мельзельпены, когда мир чуть ли не был уничтожен, и его неведомой силой протащило через несколько демонических миров, населенных довольно злыми и жуткими типами, желавшими непременно отведать от него кусочек. Чахчахин же наоборот испытывал двоякое чувство, с одной стороны ему очень хотелось поотрубать парочке руки и отправить их в суд, а потом, получив патент, заняться заинтересовавшим его демоном. С другой стороны он хотел вернуться в свою таверну, к барной стойке, протирке стаканов, к булькающим в котлах вкусностям, к веселой здоровой вдовушке, все больше благоволившей ему в последнее время и забыть про все эти приключения причинившие ему немало горя и боли. Борсин с Вобином думали лишь о том чтобы страшный рыцарь отпустил их, или хотя бы оставил в живых.
  - Знаете, меня совершенно не интересует, почему этого демона зовут также как и меня, так что я пожалуй пойду,- Пелдин принял решение и поднялся на ноги.
  - Погоди, Пелдин, а что делать с этими,- Чахчахин кивнул в сторону парочки, глаза у тех, быстро смекнувших что их судьбу решает этот сердобольный, хоть и заштопанный, юноша, стали как у щенят на помойке "забери меня отсюда, пощади".
  - Ну в конце концов я же остался жив, пусть купят мне новую рубашку, а то в этой дырка прожжена, и дело с концом, пусть уходят на все четыре стороны,- Пелдин поковырял пальцем дырку в рубашке, честно говоря рубашка сама была довольно старой и имела дырки и заплатки и до удара молнией.
  - Эй, мутные, поняли, купите парню дюжину наилучших рубашек, а потом я вас четвертую и раскидаю на четыре стороны, безболезненно. Что кричите, я же пошутил, можете идти на все четыре стороны целиком,- усмехнулся Чахчахин мрачной шутке, никто никогда не понимал его юмора, разве что был один демон Хохотун, но он был безумен, и хохотал всегда, пока рыцарь, которому надоел зловещий смех, не отрубил ему голову.
  - Ничего себе шутка, клят с ней, ну ладно, лично я пошел подальше от демонов и вообще,- Пелдин оттряхнул штаны от пыли и направился в сторону деревеньки.
  Чахчахин с некоторым разочарованием вложил топор в кольцо на ремне, вытащил дедовский нож и пригрозив им парочке, поднял их и захваченной веревкой связав им руки за спину и взяв другой конец в руки пошел следом за Пелдином. Парочке ничего не оставалось как отправиться вслед за ними, даже Борсин решил ничего не предпринимать, уж больно крут был рыцарь.
  - Дико извиняюсь, что вмешиваюсь, конечно, но могу я вас отвлечь на пару мгновений, тем более речь здесь только что шла обо мне,- сказал чей-то голос за спиной рыцаря.
  - Уже наотвлекался на здоровье, прибудем тогда и поговорим по душ...,- сказал Чахчахин не оборачиваясь, и осекся. Голос был совсем другой, ни Борсин, ни Вобин не говорили таким хорошо поставленным, мягким бархатистым голосом.
  Чахчахин дернул веревку, чтобы парочка оказалась как можно дальше от говорившего, мгновенно выхватил топор одной рукой, а другую с зажатым в ней ножом вскинул, чтобы бросить и быстро повернулся назад. Что-то мелькнуло в боковом зрении, нож сорвался с руки и с свистом унесся в сторону говорившего, на лету наливаясь горящими красными рунами. Йохуддинская работа, ничего не скажешь. Чахчахин даже не заметил как и что его вырубило. Что-то быстрое, невероятно быстрое, мощное и гладкое. Борсина с Вобином наконец немного отпустило и они пронзительно кричали от ужаса, они то видели что их атаковало. Пелдин обернулся на крики, и его чуть самого не парализовало от страха, но опыт предыдущего приключения все таки закалил его нервы, и он сорвался с места с такой скоростью, какой бы позавидовал бы юрбинский скакун чистейших кровей, одно из самых быстрых прирученных человеком животных. Демон подумал хватит ли с него трех людей, или же четверо все таки лучше. Расстояние практически не играло для него роли, демон мог при сильном желании развить скорость до двух сотен метров в секунду. Пока демон раздумывал бедолага Пелдин пробежать аж десять метров, демоны вообще долго не раздумывают, не любят они это дело, да и не получается это у них, долго думать. Уклад жизни не тот чтобы тратить столько времени на бездеятельное простаивание. Разве что во время стражи, демоны могут застывать наподобие статуй, и стоять так годами, а некоторые особо крутые типы и веками, погруженные в свои мысли и раздумья о смысле жизни, вселенной, богах, естественно безумных, и вообще. Так вот Пелдин пробежал ровно десять метров когда его сбило с ног, скрутило чем то липким и прочным как стальной канат, и усыпило. И в который раз он погрузился в темный омут беспамятства. Борсин и Вобин потеряли сознание сами, небезумные боги пожалели их психику и даровали им забытье. А может быть они просто оглушили друг друга своими криками. Демон деловито скрутил все четыре тела чем-то вроде паутины, и без малейших усилий, закинув парочку на одно плечо, а Пелдина с Чахчахином на другое, понес их в сторону открытой двери сокровищницы. Когда демон со свое поклажей растворился в темноте сокровищницы, тяжелая каменная плита опустилась и запечатала вход. А потом тонюсенькие щели вообще заросли и исчезли. Вместо двери теперь красовалась сплошная каменная стена, украшенная по краям чудным барельефом с вырезанными на нем рунами и древними письменами.
  
  Внутри сокровищницы было как ни странно очень чисто и уютно. Обычно в древних гробницах охраняемых злобными скелетами или бессмертными рыцарями-призраками, являющимися по сути пустыми доспехами с злобным духом внутри, были настоящие ковры пыли и горы различного хлама, включая огромные шторы из паутины и экзотические кучи художественно окаменевшего драгоценного гуано, то бишь летучемышиных какашек. Потому как скелетам и духам не досуг убираться на рабочем месте, да и при всем желании им было бы трудно это сделать. А вы попробуйте убираться, когда при каждом шаге с вас самих сыплется костяная труха, а весь собранный мусор сыплется обратно на пол через ваши костяшки, тут любой озвереет, не только проклятый небезумными богами неупокоившийся скелет. Сокровищница же демона скорее была похожа на склад и рабочий кабинет мага. Все артефакты были разложены по мощности, разновидности и внешней форме, свитки с заклинаниями и пророчествами аккуратно расставлены по шкафам и каталогизированы. Книги, огромное количество книг, также каталогизировано и аккуратно разложены по полкам. В центре сокровищницы располагалось рабочее место демона. Огромный вышитый из лоскутов ковер, основная оригинальность которого заключалось в том что материалом для ковра послужили все те искатели приключений и расхитители гробниц, то есть их одежда. Демон сперва намеревался сделать ковер целиком из человеческой кожи, но сидя безвылазно в пещере не имел никакой возможности выделывать ее и потому удовлетворился одеждой, иногда даже кольчугой. Волосы уходили на гобелен, правда так и не законченный. Хоть и прошла целая тысяча лет, но людей в сокровищнице побывало довольно таки мало, всего около трех сотен. И не всех он кстати и убивал. Некоторые убивали его самого, то есть так думали, набивали драгоценностями карманы и убирались восвояси, а демон потихоньку приходил в себя, зализывал раны, и лечился у себя дома, на очередных выходных. Один клятый маг лет девятьсот назад сжег почти готовый гобелен, первую сотню лет наплыв грабителей был просто огромен, было очень жалко и обидно, но демон не смел и не мог ему помешать, маг переломал ему руки-ноги, разорвал пополам, превратил интимные части тела в куски зеленого снырдлахского пахучего сыра, люди ели эту дрянь с незапамятных времен, и наложил такое жуткое проклятье, что хранитель сокровищ не мог не то что заживить раны, но и ходить целый месяц. Невероятный срок для могучего демонического организма, способного отрастить отрезанную руку за пару суток. Демон до сих пор помнил грозный крик мага "Я тебе покажу как магов обижать, или я не Меререленин". И самое обидное, маг после этого взял из книжной кучи на полу, в то время демон еще не додумался до полок, один из самых ужасных гримуаров с самым мощным и неведомым заклинанием на свете, посмотрел, хмыкнул, сказал "так я и думал, надо было брать черного таракана, а не рыжего, и стоять в пентаграмме, а не октограмме", потом положил книгу обратно, щелчком пальца активировал все отключенные им защитные чары, наложенные когда-то на пещеру и спокойно вышел. С тех пор демон решил подучиться магии и достиг в ней некоторых результатов, благо времени у него было достаточно, да и материала для изучения тоже. И потому на ковре в середине красовался огромный стол вырезанный целиком из неизвестной в нашем мире породы дерева, или чего-то похожего. Демон привез из своего мира во время очередного отгула огромный кусок этого самого и целый год вырезал когтем из него стол, впрочем как и полки, шкафы и ящики, в которые были уложены сокровища. Рядом со столом стояло удобнейшее кресло, изготовленное таким же когтевырезательным образом, благо сложение демона позволяло ему сидеть. Хоть его физиология не так уж и нуждалась в сидении, при желании демон мог простоять десятки лет, не устать и не шелохнуться. Просто уж так повелось, есть стол, должен появиться стул, такова суть вещей и непреложные законы природы. Демон конечно мог бы поэкспериментировать и не делать стула, но природа суровая штука, с ней шутить вообще вредно, особенно чужим. На огромном столе аккуратными стопочками лежали свитки с заклинаниями и заклятьями и огромная книга, самодельная и довольна таки жуткая, рядом стояла чернильница с окунутым в нее пером. Видать демон на досуге писал мемуары, или какие-нибудь вымышленные рассказы. Скорее всего рассказы, ведь если бы демон писал мемуары, то ему понадобилось бы не перо, а две печатных оттиска, на одном "сегодня стоял не двигаясь целый день" и "сегодня разорвал на кусочки очередного грабителя". Жизнь демона была довольно таки скучной и однообразной, а краткие моменты отдыха или разрывание очередного посетителя были слишком интимны и кратковременны для описания в какой-либо книге. К тому же демон предпочитал писать вымысел, а не правду. Он даже успел издать в своем мире пару книжек, так себе книжек, ничего серьезного, какие-то приключенческие боевики с огромным количеством разлитой крови и раскроенных черепов, могучих топоров, острых мечей, несокрушимых когтей и самого простецкого сюжета. Даже названия книжек были под стать сюжету, "смотритель сокровищницы древнего колдуна" и "моя чудовищная хранительница древней сокровищницы". Все таки тысячелетнее пребывание в сокровищнице тяжело сказалось на твердокаменной психике демона. Демон несомненно был чуток более чокнутым чем все другие. Представьте себе он носил одежду, у него были усы и бородка, у него был даже чемодан набитый носками. Неизвестно правда менял ли он носки каждый год или они у него стоят здесь уже тысячу лет. Но в любом случае какая-та разумная жизнь в них уже завелась. Правда она еще не изобрела космических кораблей и ей все еще угрожал ксеноцид ручной стирки. Но судьба носочных гуманоидов, на носках по странному стечению обстоятельств появились и развились именно гуманоиды, меньше всего волновала демона. Демона сейчас волновало совсем другое. Нет не очередное пиршество или битва с кем-либо из пойманных, один выглядел вполне грозно, его нож даже довольно болезненно оцарапал плечо, вроде летел мимо да как вопьется в плечо. Йохуддинская работа, ничего не скажешь, не любили воинственные йохуддины, сами злобные как демоны, прибегать к чьим либо услугам чтобы выпускать друг другу кишки и рубить головы, и почему-то особенно не любили демонов. И оружие их тоже не любило демонов. Нет, демона не интересовал ни вооруженный громила, ни три худосочных типа, он был как никогда прежде близко к освобождению от контракта с древним магом. И ему сейчас было нужно совсем немного кое-чего для магии освобождающей его от опостылевшей работы. Конечно ему для этого требовались не медные грошики жидко бренчавшие в кармане у Вобина и не брошюрка с собранием белых стихов некого Гордина-безумного студента, завалившуюся за подкладку мантии Пелдина, а совсем немного крови, литров десять, и естественно парочка душ. Особенно такая странная, экзотичная и свободнораспределяющаяся, как у того же Пелдина.
  
  Демон аккуратно уложил своих пленников на широченный деревянный помост, магическую паутину, заклятье под названьем "тотальный бинт", он не стал убирать, на всякий случай. Было маловероятно что сегодняшние пленники могли бы как-нибудь противостоять ему, но демон решил не рисковать. Ведь однажды давным-давно он недооценил одного мелкого мага, и вот уже тысячу лет охраняет его старую рухлядь, пусть и аккуратно уложенную им по стеллажам, никому ни на клят не нужную. Демон оттряхнул костюм от пыли и капелек крови, немного не рассчитал когда бил здоровяка, разбил тому нос. Рана демона, нанесенная ему йохуддинским ножом, давно зажила, хотя внутри еще что-то слабо и ненавязчиво жгло, жалко только костюм не имел таких способностей. Придется выбросить, хотя скоро он сможет навсегда вернуться домой, а там костюмы не нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"