- День добрый,- поприветствовал продавца молодой взъерошенный человек в стильной темной одежде с безумным блеском в глазах. Фанатик какой-то.
- Добрый,- отозвался продавец, лет тридцати, среднего роста с вечно прищуренными глазами, гладкими, блестящими как у колоссоподобного Кобзона, волосами, с двухдневной щетиной и улыбкой на лице, и в старом потрепанном клетчатом костюме, широкие мятые штаны, кожаные заплатки на локтях и спине. Ну прямо наивный деревенский учитель. Только томика стихов серебряного периода в кармане пиджака не хватает.
- Добрый,- проскрежетал, напугав молодого человека, старый дряхлый серый попугай в клетке за спиной у продавца. Сказав одно единственное слово, ветхая птица тут же заснула.
- Скажите, пожалуйста, могу ли я купить у вас книгу?- спросил молодой человек.
- Конечно, это же книжный магазин,- ответил серьезно продавец, и рука его метнулась к переносице поправить несуществующие сползшие очки. Видать до недавних пор продавец носил именно их.
- Но мне нужна книга из особого раздела,- перешел на шпионский шепот молодой человек, поглядывая на подозрительную птицу.
- Ого, это уже серьезно, дайте-ка мне на вас посмотреть,- сказал продавец и вытащил таки из внутреннего кармана пиджака совершенно уродливые и доисторические очки с толстыми стеклами и в роговой оправе.
Молодой человек замер, он был подготовлен, его предупреждали об этом, сейчас главное было не волноваться. Продавец надел очки, и его прищуренные глаза раскрылись во всю ширину, они стали даже крупнее и совершенно круглыми. Молодому человеку даже показалось, что он увидел в них вспыхнувшие на миг темно-красные искры. К этому он тоже был подготовлен.
- Хорошо, вам действительно нужна книга, и она у нас имеется,- сказал, улыбнувшись широкой, наглядно показывающей все зубы, улыбкой, продавец, снимая очки и пряча их обратно в карман.
- Спасибо,- облегченно выдохнул молодой человек.
- Пройдемте,- сказал продавец и, выйдя из-за прилавка, при этом обнаружилось, что он обут в мягкие коричневые тапочки, стремительно зашагал меж тесных полок, заставленных книгами.
Молодой человек почти что побежал за ним. Сердце его радостно билось. Неужели все это происходит на самом деле. Наконец-то, после стольких лет труда и поисков, неудавшихся опытов и ритуалов, потраченных денег, и хотя деньги- прах, но и они имеют свойство кончаться в самый нужный момент, нервов и много еще чего. Молодой человек бежал за продавцом. Тот вроде бы тихо и медленно шлепая своими тапками, увлекал его в глубины лабиринта книжных полок, которые все не кончались и не кончались. Все правильно, торжествовал молодой человек, так мне и говорили, книжные полки, устремляющиеся в бесконечность. Следующие приметы тоже сбылись. Исчезла пыль, злейший после огня и воды враг книг, и свет ламп и солнца заменило свечение самого воздуха вокруг, да так что книгу можно было читать. Шум стал ватным, стук каблуков молодого человека еле-еле доносился до его ушей, как будто набившихся ватой. Лишь шлепанье тапочек продавца оставалось таким же, как и прежде. И вот продавец остановился возле одной полки и вытащил одну книжку, не очень толстую, в дешевой суперобложке с нарисованными глупыми ненастоящими рунами, в чем в чем, а в рунах молодой человек разбирался отлично.
- Вот то, что вы искали,- сказал он и, улыбнувшись, протянул ее молодому человеку.
- Можно посмотреть, или это можно сделать только у себя,- недоверчиво глядя на глупую суперобложку, спросил молодой человек.
Ответом был согласный кивок и еще одна ослепительная улыбка. Скрестив руки на груди, продавец отошел от молодого человека на пару шагов и оставил его наедине с книгой. Тот подержал книгу, как бы взвешивая, прижал ее к груди, потер большими пальцами, закрыл глаза, открыл глаза. Книга не изменилась, не потяжелела на руках, не обзавелась древней обложкой из человеческой кожи и золотыми застежками. Не задымилась мраком и не запахла серой. Клят, это что, шутка. Молодой человек разочарованно вздохнул и посмотрел на продавца.
- Оригинал давным-давно был уничтожен, и был он написан на человеческой коже кровью демонов, листов этак тысяча сто восемнадцать, причем демонов при написании книги было убито лишь в десять раз меньше чем людей, у бедолаг то и крови нет вовсе. И весил оригинал около трехсот килограмм и не пролез бы в дверь моего магазина. Но копия хорошая. Все на месте,- высказал на одном выдохе продавец и опять глупо улыбнулся. Но после такого монолога улыбка его выглядела довольно зловеще.
- Спасибо,- непонятно за что поблагодарил продавца молодой человек и, не глядя, даже зажмурив глаза, открыл книгу на первой попавшейся странице, а потом, собравшись духом, взглянул внутрь.
Там было то, что нужно было молодому человеку. Как раз то самое. Просто изумительно. Причем было написано не какая-либо чушь, с выдуманными на скорую руку и скверной фантазией, рунами и знаками. Написано было просто, так пишут в поваренных книгах рецепты пирогов, но от того еще более правдоподобно. Ведь демоны хотели получить доступ в наш мир, а они вовсе не идиоты, чтобы усложнять ритуалы, по которым их смогли бы вызвать.
- Могу я попробовать?- спросил продавца молодой человек.
- Пожалуй, вам лучше начать со страницы восемьдесят восьмой, там есть заклятье совсем простенькое, на меня не подействует, но вы увидите нечто,- подмигнул ему продавец.
Молодому человеку не оставалось ничего иного, как прислушаться к совету и выполнить его. Он раскрыл книгу на нужной странице, клят, книга выглядит толщиной едва ли на двести страниц, а только что была на семьсот двадцатой. Страница восемьдесят восьмая. Ого, заклятье усыпления.
-Давайте, сложите руку как там нарисовано, должно получиться, у всех получается, и сделайте что там написано,- подбодрил молодого человека продавец.
Молодой человек сложил из пальцев несложную фигуру.
- А теперь направьте на меня, все будет нормально, но кое-что вы увидите,- продолжал ободрять продавец, не переставая широко улыбаться.
Молодой человек направил фигуру на продавца и подумал о том, благо его разум был тренирован, сколько раз он пытался сделать нечто подобное по другим книгам, о чем там было написано. И почувствовал, как с кончиков его пальцев сорвалась холодная невидимая и неощутимая игла и впилась в грудь улыбчивого продавца. Раздался хрустальный звон, и дохнуло морозом, продавец улыбнулся еще шире, но не это главное. Впервые молодой человек увидел магию по настоящему. Воочию. Вспыхнули, синим светом и растаяли в воздухе осколки разбившегося заклятья.
- Это было на самом деле, когда выйдете из моего магазина сможете потренироваться, и убедиться как следует,- сказал продавец и повернувшись спиной к молодому человеку зашагал обратно. Наверняка, к своему прилавку.
Тот поспешно побежал за ним следом, в этих бесконечных полках затеряться и умереть от голода или еще чего похуже- проще простого. Вышли из лабиринта быстрее, чем ожидал молодой человек. Ничего не изменилось в магазинчике, все так же дремал престарелый попугай в клетке.
- Вы принесли то, чем будете расплачиваться?- спросил продавец и протянул руку.
- Да конечно, спасибо большое!- молодой парень вытащил из кармана бумажный пакет, в котором лежали золотые украшения. Ему сказали, что продавец за особый товар принимал только золото.
- Это вам спасибо за покупку, счастливо,- улыбнулся и, даже не осматривая содержимое пакета, сунул его в древнюю кассу с рычажком.
Но молодой человек не слышал его. Его глаза были затуманены видениями и мечтами. Он видел себя могучим и всесильным, богатым колдуном, владеющим магией и сокровенными тайнами, скрытыми от нескромных взглядов простых смертных. Он вышел на улицу, даже не обернувшись и не попрощавшись. Зато за него попрощался продавец. Он широко и радостно, ну почти как Гагарин, улыбнулся, показав все свои ровные, белые зубы и сказал ему вслед.
- Прощайте Иван Прокопьевич, счастливо вам доехать до Нерюнгри, и остерегайтесь, пожалуйста, дворников,- сказав это, продавец тихо-тихо, чтобы не испугать новых покупателей, засмеялся.
Хмыкнул, не поняв юмора, серый попугай. И действительно, что смешного. Попугай, к сожалению, не умел смотреть в недалекое будущее. А так бы и он посмеялся, как следует, от души. Хотя говорят, что у фамилиаров нет души.