Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Ляликка и Волшебник изумрудной башни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня сломался компьютер, и потому вместо того чтобы дописывать "Искандера", я решил написать другой рассказ на другом компьютере. Мир тот же, герои могут даже встречаться. Спасибо Александру Волкову. дико извиняюсь но Ляликка будет временно заморожена, я утерял нить повествования и дух Ляликкиных рассказов, то бишь одного рассказа...

  Ляликка и волшебник изумрудной башни.
  Ляликка поправила сбившуюся прическу, пояс с ножнами, в которых сидели прекрасные кривые сабли, само собой не простые, а явно магические, лямку сумочки перекинутой через плечо, в которой помещался стандартный набор приключенца, и стряхнула с плеча пушинку. Клятская пушинка всегда оказывалась у нее на плечике после магического перехода. Нет чтобы с каждым переходом обнаруживать в кармане горсточку изумрудов или там алмазов, как это бывает с хаотическими магами. Правда бедолаги хаотические маги чаще взрывались до того как успевали обнаружить в кармане такую радость. Ну ладно, клят с ними, с магами, надо узнать куда же ее на этот раз забросила мистическая сила магического перехода.
  - Тотошка,- позвала Ляликка своего верного друга и напарника во всех своих приключениях.
  - Ляля, я здесь,- прохрипел Тотошка, которому при переходах всегда становилось дурно.
  - Ну ты как на этот раз?- Ляликка присела около распростертого на земле тельца ее лучшего друга и стала гладить мягкую шелковистую шерстку, при надобности становившейся прочнее сплошных пластинчатых рыцарских доспехов.
  - Думаю, к вечеру оклемаюсь, хотя на этот раз было еще жестче чем в прошлый раз, кха-ха-кха...-Тотошка закашлялся, на пыльную землю перед его носом брызнули капельки крови. Ляликка потянулась за поясной аптечкой, входящей в стандартный набор искателей приключений, и не обнаружила ее. Переход часто глотал часть ее снаряжений. Слава Небезумным Богам, оружие пока не пропадало.
  - Так и быть, устроим здесь привал до вечера, тем более я сама не своя, мне тоже плоховато, кажись на этот раз нас забросило сильно далеко, может даже в другой мир,- Ляликка потянула носом, пытаясь определить в каком они мире оказались на этот раз. Если особым образом вдохнуть воздух то можно запросто узнать по запаху праны в каком мире находишься.
  - Нет, это твой мир, мировой запах совсем не изменился, так же воняет как и прежде, кха-ха...- Тотошка нюхнул воздух и тут же выплюнул еще один сгусток крови. Каждое малейшее движение отзывалось во всем теле болью и судорогами.
  - Можно подумать у тебя в твоем мире хорошо пахнет, я там чуть не загнулась от псиной вони,- Ляликка улыбнулась верному другу и пошла устраивать привал.
  - Да что ты можешь унюхать своим кнопочным носиком...- Тотошка немного поворчал и замолчал, опять подступила дурнота и его затошнило.
  Ляликка тем временем развела маленький бездымный костерок, просто набрала сухого хворосту и чуток подержала руку раскрытой ладонью к дровам. Вспыхнула тусклая красноватая искра и костерок весело заплясал язычками огня. Слава Небезумным Богам сумка с провизией была на месте, и потому о еде пока не было надобности волноваться. Ляликка достала серебряный котелок, в котором всегда варила супы, каши и чай, и из-за которого ей пришлось в свое время серьезно поговорить и разобраться с огромной кучей разбойников зарившихся на это чудо ювелирной работы, и наполнила его водой. Для этого ей не пришлось никуда ходить, ценность котелка состояла не только в том что он был сделан из серебра и гравирован золотом неизвестным мастером-магом-артефактором тысячу лет назад, Ляликка шепнула "кунокукунну" и легонько дотронулась до руны воды, выгравированной снаружи, невидимая голубоватая струя стихийной водной маны из руки Ляликки всосалась в руну, котелок тут же наполнился водой, чистейшей и прохладнейшей. Что много раз спасало ее и еще кучу народа от обезвоженной смерти в разных пустынях, скалах и огромных лабиринтах. Ляликка достала из сумочки чайный сбор, она просто обожала готовить лечебные и просто вкусные травяные сборы, наверное сказывались воспоминания детства, проведенного в избушке у ведьмы, матушки Халагалагеи. Ляликка высыпала пакетик в уже закипевшую воду, запахло мятой и смородиной. Через пару минут Ляликка уже сидела у костра и пила душистый чай, Тотошка досыта напоенный чаем чуток отошел и уже не кашлял кровью. Ляликка совсем не волновалась насчет невидимых врагов и чудовищ, затаившихся в густых темных кустах, переход забросил их на какую-то лесную поляну, если кто-то и прятался в кустах то Тотошка давно бы унюхал бы его и в полумертвом состоянии. Ведь недаром словосочетание Кханзаский пес считаются синонимом словосочетания отличный нюх. А Тотошка как раз принадлежал к редкой породе Кханзаских псов, псов-королей, он наверное мог бы унюхать молекулу запаха в бескрайней степи, проплывай она мимо его носа.
  - Ну ты как,- спросила Ляликка Кханзасского пса-принца в изгнании. В родном мире демонического пса случился переворот, из-за чего тот и сбежал в лучший из миров.
  - Вроде уже получше, пожалуй схожу на разведку,- ответил ей Тотошка и встал на ноги, все еще дрожащие и нетвердые.
  - Я с тобой, не люблю сидеть без дела,- Ляликка принялась торопливо допивать остатки чая из котелка.
  - А ты не сиди, строй шалаш, там или собирай свои травки, или иди охотиться...
  - Ага, попали непонятно куда и сразу давай охотиться? А вдруг это королевский лес или какого-нибудь другого придурочного аристократа, как влепят штраф за незаконную охоту на частной территории, мало не покажется.
  - Да мы их на куски... хотя ты права, можно нарваться на неприятности. Ладно туши костер и пошли. А то еще устроишь тут пожар.
  - Это была не я, после меня даже тепла в углях не остается,- Ляликка провела над огнем открытой ладонью, куда огонь и всосался без остатка, оставив после себя лишь покрытые изморозью, заиденевевшие закопченые хворостинки.
  Пес, трудно называть песиком демона, весящего четверть тонны и способного ударом лапы свалить вековую сосну или перекусить стальной брус с руку толщиной, не дожидаясь прыгнул в густые кусты. Ляликка его конечно же не потеряла из виду, у демона-пса была неразрушимая мысленная связь с ней, и потому смело шагнула за ним в кусты.
  Кусты в которых практически ничего не обитало и ничего не было видно внезапно кончились и Ляликка вышла на простор. И от удивления чуть не озверела и не вытащила сабли из ножен. Там уже сидел, совсем не по-собачьи, совершенно ошарашенный Тотошка, и было отчего изумляться. Тотошка, впрочем как и Ляликка, каким-то неведомым образом проворонил тощего мужика в лохмотьях толстенной жердью отмахивающегося от жутких ворон. Ворон трудно было назвать воронами, так же как и тощего мужика мужиком. Они были одинаково жутки на вид. Вороны представляли собой черных как смоль птиц, чуть меньше человека, перья которых при каждом движении, и взмахе острых как бритва крыльев, издавали металлический скрежет, огромные кривые зубастые клювы отсвечивали тускло красным заходящего солнца. Глаза ворон горели зеленым изумрудным пламенем. Тощий же мужик был очень похож на человека, если бы не одно но, даже несколько но: во первых- его голова была раздолбана могучими стальными клювами ворон на кусочки и развалена пополам, во вторых- живот мужика был распотрошен и оттуда вместо кишок вывалилось сено, в третьих- только нелюдь, а может даже нежить, мог бы махать с такой легкостью толстенной жердью, весящей наверняка больше мужика, в четвертых- мужик не испытывал никаких неудобств от всех этих страстей и наконец через прорехи разорванного плаща виднелись рудиментарные крылья. И главное и вороны и нелюдь-нежить не имели никакой частицы ауры, ни живого запаха, ни искажали течения маны и праны, что наверняка бы почуял демон-пес и даже Ляликка. Зрелище было завораживающее и Ляликка с Тотошкой долго бы стояли столбами и смотрели если бы одна из ворон, вдруг не сменив объект нападения, не атаковал их, а нежить-нелюдь прохрипел из рассеченной глотки что-то вроде "помогите". Ворона атаковала стремительно, но Тотошка подпрыгнул навстречу и схватил зубами металлическую птицу, жеванул, выплюнул и продолжил полет, влетев прямо в стаю ворон, где не замедлил ударами лап превратить двух птиц в месиво из зеленой жижи и стальных перьев и вцепиться зубами в еще одну. Ляликка выхватила из твердого квадратного кожаного чехла что-то твердое и точно такое же квадратное. Одно движение и непонятная квадратная штуковина превратилась в прекрасный, хоть и миниатюрный лук, каким обычно пользуются юрбинские кочевники, высотой в восемьдесят сантиметров. Из тубуса, висевшего у нее на поясе рядом с квадратным чехлом, Ляликка выхватила короткую тонкую как спица стрелу, и быстрым движением натянула лук и выстрелила. Ворона пробитая стрелой вспыхнула ярко- зеленым и распалась на части. Ляликка вытащила еще одну стрелу- выстрелила, еще одну ѓвыстрелила, и стреляла до тех пор пока от грозной стальной стаи не осталось ничего. Тотошка тоже довольно таки сильно приуменьшил количество ворон, лишь мужик оказался слабым звеном, он за время боя зашиб лишь двух, самых невнимательных. После того как вороны были уничтожены предстояло решить дела с нежить-нелюдью. Ляликка обратилась к мужику, Тотошка стоял настороже, готовый рвать и метать.
  - Привет тебя, уважаемый,- стрела на натянутой до предела тетиве, что многократно усиливало волшебную поражающую силу спицы-стрелы, смотрела прямо в грудь мужика.
  - Привет,- просипел нежить-нелюдь и опустив толстенную жердь попытался привести себя в порядок, склеить разваленную пополам голову.
  - Ну, мы помогли тебе, что дальше, кто ты и вообще,- Ляликка опустила лук и убрала стрелу в тубус. Одно ловкое быстрое движение и вместо лука у нее в руках квадратная коробочка, которая тут же была положена в чехол.
  - Спасибо,- еще тише просипел мужик, склеить голову совсем не получилось, а разорванной глоткой много не поговоришь.
  - Ладно, Ляля, оставь его он сейчас не в состоянии, его надо подлечить чуток,- вмешался в разговор Тотошка, ударами лап добивающий еще шевелящихся ворон.
  - Ага, чтобы он потом ночью перегрыз нам горло или сожрал мозги, в знак благодарности, так сказать. Невооруженным глазом видно же, он явный зомбяк. Надо бы его кончать наверняка и сразу,- Ляликка вытащила из ножен саблю, лезвие которой горело красным огнем, и рубанула ею воздух. В воздухе повис клок огня.
  - Нет, я не буду, честное слово,- выдал целое сиплое предложение напуганный зомби. Особенно сильно его напугал огонь. Ляликка не зря вытащила огненную саблю, у нее уже имелся опыт в битве с зомби и прочей нежитью.
  - Клят, ты уже вытащила саблю, погоди тут есть одна еще живая ворона, я ее попридержу для тебя,- Тотошка придавил своей тоненькой тридцатикилограммовой лапкой вяло трепыхающуюся ворону с перебитым крылом и свернутой набок шеей.
  - Ээ... можно попросить вас,- зомбяк уже довольно сильно восстановился, голова почти срослась.
  - Да, чего тебе?- Ляликка уже вовсю размахивая горящей саблей подходила все ближе и ближе.
  - Мне очень неловко, но можно попросить у вас чуток мозгов?
  - Чего?- взревел Тотошка и придавил встрепенувшуюся такому нахальству ворону.
  - Что я говорила?- Ляликка перестала махать саблей и выставив ее вперед подошла к зомбяку на расстояние удара. С прямым и явным намерением.
  - Нет, я не в том смысле, я с...- зомбяк замахал руками и голова его, лишившись поддержки, опять развалилась напополам.
  - Ладно, красавчик, держи свою голову и излагай свои идеи, только смотри, чуть что и эта девушка нарубит из тебя кучу жареного фарша.
  - Любезные, я хотел попросить всего лишь чуток мозгов, вороньих мозгов. Можно ли мне чуть-чуть вороньих мозгов? Только для того чтобы чуток восстановиться, а потом я вам все расскажу.
  - Ну как, Ляля, дадим мужику мозги, порубить его мы по любому успеем,- Тотошка убрал лапу и ворона подгоняемая страхом и демоническим гипнозом испуганно заковыляла в сторону Ляликки.
  - Ну мужик, надеюсь ты не против жареных мозгов,- Ляликка взмахнула огненной саблей.
  
  Через пару минут Ляликка и Тотошка стояли и слушали рассказ, душераздирающую историю жизни, ну как бы жизни, зомбяка, который после тройной порции жареных и двойной- сырых восстановился полностью и даже чуток нарастил мяса на руках. Жизнь зомбяка, который на самом деле не был простой нежитью, а был практически стопроцентным демоном. Не таким как Тотошка, жителем чужого мира, а настоящим демоном- чудовищем, жителем темного мира, исчадием зла и вообще, вся жизнь и действия которого направлены на чинения зла и гонения добра. Только вот этот бедолага демон, по имени Жми-Перец Три-Перец, крайне отличался от своих родственников, то бишь единоавтоклавных братьев. Их, демонов Перцев, создали злое существо Мер-Фер и колдун-демон Кхал-Зохк-Кин с единственной целью, конечно же захват и уничтожение мира. И естественно не своего, а чужого и желательно густонаселенного. И потому когда в чудовищном автоклаве созрели все личинки демонов Перцев, все таки они не были стопроцентными демонами, ведь появились они на свете не благодаря маме-демонице и папе-демону, а благодаря котлу с кипящей вонючей зеленой жижей, в которой плескались противные белые червячки, злобная парочка выкинули их в соседний мир. В лучший из миров. Где ветер судьбы разбросал их по всей планете. Прошло много лет, демоны выросли и окрепли. Многие занялись своим непосредственным демоническим занятием, и были сразу же уничтожены. В мире, где даже боги вели себя крайне осмотрительно и осторожно, чтобы ненароком кого-нибудь не обидеть и тут же быть развоплощенным, демонам, особенно из темных злобных миров, просто приходилось быть невероятно предупредительными и вежливыми. И многие, поняв что на чудовищном поприще долго не продержаться, завязали с этим невыгодным с точки зрения выживания, делом. Один из Перцев, как было известно Жми-Перцу, занялся почтовой службой, блага крылья у того имелись немалые, другой, не боявшийся огня, устроился помощником кузнеца, а вскоре подзаработав деньжат сам открыл кузню, еще один, не воняющий и не разваливающийся на куски при ходьбе, занялся торговлей и теперь является хозяином сети мелких бакалейных магазинчиков и еще много чего такого же. Почти все Перцы устроились в жизни, злобные создатели даровали им острый и находчивый ум. Только вот таким бедолагам, вроде Жми-Перца не удалось с комфортом устроиться в жизни, в отличии от своих братьев Жми-Перец вонял, разваливался на куски, выглядел хуже чем трехмесячный зомби, и ему постоянно нужны были мозги для подпитки своих сил и здоровья. И потому он устроился пугалом на обширных полях богатого земледельца, здесь можно было хотя бы подкрепиться свежими вороньими мозгами время от времени. Но не только это отличало его от остальных Перцев. Все остальные Перцы, даже торговцы и кузнецы, когда начинали были злобными и жестокими монстрами, хоть раз да отведали человеческих мозгов, хотя бы несвежих, разрывали свежие могилы и вообще. Жми-Перец же всегда отличался кротким нравом и в отличии от своих братьев был добрым с самого начала. Его мутило даже от вороньих мозгов, и он всегда совершал над ними молитву за упокой. Какому богу молится Жми-Перец еще не выбрал и потому молился всем тем, кого мог вспомнить, а так как память его была такая же демоническая как и он сам, молитва занимала огромное количество времени. Но слава Небезумным богам, чего-чего, а времени у демона работающего пугалом было предостаточно. Над изумрудными воронами он ее правда не совершил, все таки эти вороны были не обычными воронами, а похожими на него самого демоническими гомункулами. И теперь ему надо опять лезть на жердь, выполнять работу. По контракту ему полагалось повисеть на жерди еще года два. Хозяин платил серебром, что было весьма удивительно, нежить ненавидит серебро пуще огня, обеспечивал одеждой, давал пропитание на часть мозгов от забитой скотины. Теперь, спасибо конечно за помощь, но ему пора на работу. Жми-Перец схватил свою жердь, взвалил ее на плечи поудобнее и по протоптанной тропинке двинулся в сторону пшеничного поля. Откуда он выбежал с жердью наперевес чтобы не вытоптать пшеницу во время боя с изумрудными воронами.
  - Даа..., занятная история, еще никогда не встречал такого словоохотливого зомбяка,- сказал Тотошка совсем не по-собачьи потирая челюсть лапой.
  - Слушай, Тотошка, нам нужен проводник в этой стране, мы же не знаем зачем дурацкий переход перебросил нас сюда.
  - А зачем обычно это ендовина нас каждый раз перебрасывает? Чтобы мы творили добро и понадавали злу по разным неприличным местам во имя Небезумных Богов. Клятские боги.
  - Да уж, клятские боги, что Безумные, что Небезумные. Ненавижу их,- Ляликка злобно сплюнула на землю. Плевок задымился, сжег траву и спек землю.
  - Ого, ты как это?- удивился Тотошка и озадаченно потянул воздух, пахло мощной кислотой. Тотошка чихнул, пары кислоты обожгли ему чувствительные ноздри.
  - Извини, так бывает, иногда, когда сильно сержусь,- Ляликка смущенно потупила глаза.
  - Уже лет пять с тобой дружу и узнаю все новое. Короче, проводим в близлежащих местах разведку с целью обнаружения лиц злодейского характера. Поспрашиваем народ, посидим в тавернах...
  - Надоели эти таверны, сразу после перехода и в таверну, хоть бы раз сразу попасть к злодеям, миновав эти дурацкие таверны. Скоро я вообще сопьюсь. Без пива то разговор на выявление зла не клеится.
  - Ага, правильно, попьем пива, побалагурим с местными по-дружески, поколотим местных воров и разбойников. Станем героями для местной детворы, за нами опять увяжется какой-нибудь парнишка или девчушка, а потом...
  - Мне это надоело донельзя, может просто возьмем в проводники этого перцового зомбяка.
  - А что, хорошая идея Ляля. Иногда даже ты выдаешь то что надо. Давай догоним поговорим. Пока он вообще не ушел.
  - Надеюсь он нам не откажет,- Ляликка стала высматривать в гуще пшеницы зомби.
  - Не откажет, пусть только попробует.
  Ляликка с Тотошкой быстро нагнали Жми-Перца, который очень испугался, подумал наверное что эти герои все таки решили прикончить его. И очень удивился когда герои попросили его стать проводником, на что Жми-Перец согласился. Пока девушка с саблями уговаривала его, пес за ее спиной корчил зомбяку страшнейшие зубастые рожи и точил когти об землю. И они все втроем, отправились к хозяину и работодателю Жми-Перца. Разрывать контракт и получить выходное пособие.
  Очень скоро они дошли до дома земледельца. Огромный каменный дом, полностью соответствующий размерам своих хозяев. Добродушный хозяин, похожий на медведя здоровенный мужик, с легким сожалением отпустил зомбяка, выплатив ему все честно заработанные за пять лет деньги, пару серебришек. Если ничего не умеешь и висишь на жерди без дела нечего надеяться на хорошую зарплату, хотя пара серебришек, это для зомби это просто огромное количество денег. Ведь обычно единственным имуществом зомби являются жалкие лохмотья прикрывающие их гнилые чресла и кусочки чужих мозгов в карманах, про запас. Также мужик выдал Жми-Перцу одежду, комбинезон из прочной плотной мешковины, плащ, чтобы скрыть рудиментарные крылья, и широкополую шляпу, Жми-Перец был не очень симпатичным. Увидишь такого в сумерках в тесном переулке, мало не покажется, или сердце разорвется или просто в штаны наложишь. Также Жми-Перец получил огромный бумажный пакет с мозгами жареными, пареными, засоленными, протертыми с хреном, обвалянными в сухарях, сырыми с перцем, в уксусе маринованными и вареными. Ляликка было насторожилась такому обилию мозгов, но хозяин указал на кухонный пищевой шкаф и Ляликка успокоилась. Какой состоятельный земледелец однако, такой шкаф стоит не очень дешево, хотя и не очень дорого, это раньше когда магов-артефакторов можно было пересчитать по пальцам, их произведения стоили целые состояния. Теперь, когда магов-артефакторов огромное количество, конкуренция заставляет их снижать цены до нормального покупного уровня. В таком шкафу можно хранить еду на любой, сколько угодно продолжительный, срок без таких побочных эффектов хранения как гниение и рассыхание. Ведь в этом шкафу происходит локальная заморозка времени, поговаривают там можно даже самому заморозиться и дождаться Светлого Будущего, но никто не решался это проверить, Светлое Будущее был самым сомнительным из всего сонма сомнительных Небезумных Богов. Ко всему прочему Жми-Перец получил от бывшего хозяина благословление. С такой поклажей Жми-Перец был освобожден, а контракт разорван и съеден. Ведь не смотря ни на что он был демоном, а демон нанимаясь на работу просто не в силах не написать и не составить бумажный контракт.
  - Я так думаю, любезные, что вы герои,- спросил бывший хозяин Жми-Перца после того как все дела с его работником были закончены и все сели за стол обедать. Ляликка и Жми-Перец были любезно приглашены за стол. Тотошка в связи с тем что был похож на собаку за стол естественно не был приглашен. Жми-Перец отверг приглашение, он стеснялся.
  - Да, а что заметно?- спросила Ляликка густо намазывая кусок хлеба маслом. Настоящим северянским маслом. Вкуснотища.
  - Очень, а ваш пес, почему он такой маленький, никогда прежде таких не видел.
  - Вообще то он не совсем пес, он демон...
  - О...
  - Да не беспокойтесь, он не злой, в смысле он не из темного мира. И надо бы по чести пригласить его к столу, в своем мире он почти что король.
  - Король говорите, ну что же королям самое место за нашим столом. Ну-ка младшенький, позови его высочество к столу,- огромный детина, больше своего отца раза в полтора по всем линейным размерам с огромной скоростью рванул на улицу,- кстати как нам его лучше называть, высочеством или величеством.
  - Можно вас попросить, называйте его просто Тото, он ненавидит когда его называют королем, псом или демоном.
  - Конечно. Тото так Тото. А фамилия его случайно не Кутуния.
  - Нет, а что?- Ляликка намазывала маслом уже третий кусок хлеба.
  - Да так, просто спросил. Слыхал я кое-что... Так вот, все отвлекаюсь. Могу я попросить об одной услуге. Герои же выполняют различные просьбы.
  - Ну, за вознаграждение или там по идейным соображениям, бесплатно. Если есть разбойники или кровожадный людоед озорует, вы только скажите, мы их на куски. Или в тюрьму, как пожелаете. У нас даже патент есть. Можем показать.
  - По идейным вряд ли получится, но вознаграждение я в состоянии выплатить.
  Меня очень интересуют эти вороны, с изумрудными глазами. Они нападали на моего бывшего работника уже где-то пять раз за последний месяц. Мне очень интересно, связано это лично с ним, или со мной и моей семьей.
  - Конечно, я чувствую это все равно нам по пути.
  - Что нам по пути,- присоединился к беседе Тотошка, совсем не по-собачьи усевшись на скамью, рядом с Ляликкой и придвинув к себе блюдо с жареной требухой.
  - Любезный хозяин попросил нас разузнать что там с этими воронами не то. Не угрожают ли они его семье,- Ляликка только намазав четвертый кусок хлеба маслом заметила что у нее уже имеется хлеб и придвинула к себе тарелку с гречневой кашей.
  - Конечно узнаем, тем более мы сами в этом чуток заинтересованы.
  - Просто отлично, любезные сколько вы берете за такую работу,- спросил хозяин.
  - Думаю пару десятков серебришек...- начал было Тотошка.
  - Нет, мы не возьмем денег,- перебила его Ляликка.
  - Ага, мы возьмем какой-нибудь артефакт, у вас есть...
  - Артефакты мы брать тоже не будем. Лучше заверните нам кусок маслица.
  - Эх Ляля-Ляля,- вздохнул Тотошка и продолжил уплетать требуху за обе щеки.
  - Ну, любезная, мы простые крестьяне, но денег у нас хватит, чтобы вознаградить за хорошую работу. Даже артефакты есть, правда в основном земледельческие.
  - Спасибо, но как говорилось ранее, мы сами заинтересованы в вашей просьбе. Так что если пособите нам с припасами будем в расчете.
  - Отлично. Договорились.
  - Кстати, что это за страна такая. Без праны и живого запаха.
  - Мой нос говорит что вас на самом деле нет, нет даже вашей твердой иллюзии, ведь даже иллюзии имеют запах,- вставил слово Тотошка, обильно поливая вторую порцию жареной требухи сметанным соусом.
  - Хмм... Это ээ... Голубая страна.
  - Хи-хи,- не удержалась Ляликка.
  - Хмм... Вотчина злой волшебницы Гнигинегмы.
  - Так что мы в Четырехцветье?- удивился Тотошка, кусок требухи чуть не вывалился у него из рта, демон-пес еле успел перехватить его у самого стола.
  - Злой волшебницы говорите?- заинтересовалась Ляликка поливая гречку сметанным соусом. Вкуснотища. Надо получить рецепт.
  - Погодите, можете помолчать чуток, я сейчас расскажу вам все что может вам помочь или быть полезным.
  - Хорошо,- одновременно сказали Тотошка и Ляликка и налегли на требуху с гречкой.
  - Так вот, мы сейчас находимся с вами в Четырехцветье, государстве возникшем благодаря усилиям четырех могучих волшебниц древности. Двух злых и двух добрых. Которые...
  - Мы знаем, это можно пропустить,- прервал рассказчика Тотошка и подмигнул Ляликке захотевшей услышать эту загадочную историю и возмутившейся поведением своего верного друга.
  - Хмм... так вот, волшебники эти давно умерли от старости. Но по привычке страной, то есть всеми четырьмя: Голубой, Фиолетовой, Розовой и Желтой, управляет волшебник. Которого неслышно и не видно, но правитель он то что надо, налоги и еду он забирает сам и совсем немного. Он обеспечивает хорошую погоду, защиту от врагов и вообще, у нас вообще редко кто болеет. Люди живут долго, дети рождаются здоровые, животные и растения безопасны. И наконец, мы не зависим даже от прихоти разных богов. Независимость и свободу можно познать только в нашей стране.
  - Мужик, ты что, вербуешь нас что ли?
  - Клят, извиняюсь, меня иногда заносит. Так вот если вас сюда перебросил магический переход...
  - Угадал.
  - Выбраться отсюда сможете только при помощи такого же магического перехода. Другого пути отсюда нет. Эта страна на самом деле какой-то из миров, не соседний, как тот откуда прибыл многоуважаемые Жми-Перец и Тото, но и не уровневый, как у шаманов. А совсем другой, потому то вы и не чувствуете живого запаха и праны с аурой. Но если пробудете здесь с неделю скоро начнете различать все как и прежде.
  - А ты разбираешься во многом.
  - Конечно, сам то я не местный. Впрочем как и женушка моя. И почти все соседи.
  - А кто же ты тогда?
  - Такой же герой как и вы.
  - Что?
  - Меня сюда перебросил хаотический переход. Когда то давным-давно я боролся с темным магом и злодеем, и проигрывая бой, прыгнул с ним, крепкая у парня была шея, в портал подумав что это колодец с лавой.
  - А жена?
  - Она бросилась следом, мы же были повенчаны.
  - Вот это любовь,- с придыханием произнесла Ляликка.
  - К тому же ей огонь безвреден, дитя духа огня.
  - О.
  - И мы здесь зажили спокойной жизнью, я построил дом, жена разбила сад и огороды, родили и вырастили сыновей и дочерей. Кстати злодей теперь наш сосед, время от времени заходит одолжить соль, сахар, поговорить, вспомнить старое и все такое. Так вот в Голубой стране, почти все жители это жертвы магических переходов и порталов. В Желтой стране живут какие-то существа, зовутся Говорунами, Жевунами, Мигунами и Болтунами, ни разу их не видел, только слышал. Мелкие типы типа гоблинов, лица как у кукол, что это значит не знаю. По слухам их создала добрая волшебница Вилилинина. В Розовой стране живут люди попавшие в Четырехцветье по воле разных богов, то есть добрая волшебница Сталенинина подбирала людей выброшенных богами в Пустоту, В Космос, в Акиан, в Мараху, и куда еще боги скидывают неугодных и не могущих сопротивляться им людей. В Фиолетовой вам делать нечего, там живут одни животные, волки, вороны и пчелы.
  - Изумрудные?
  - Нет, обычные, то есть необычные, железные и все черные. Глаза горят красным светом, выглядят довольно жутко, но безвредные. На этом пожалуй все, остальное вам расскажет и покажет Жми-Перец.
  - Ну, спасибо хозяин за хлеб, за соль,- Тотошка удовлетворенно отодвинул опустевшую тарелку, уже третью, и встал из-за стола, то есть спрыгнул со скамьи на лапы и убежал во двор.
  - Ээ...бульк...- Ляликка торопливо допивала клюквенный кисель.
  - Ну я вас понимаю, когда я сам был героем, бывало за столом проводил еще меньше времени, только кабанчика съел да пива бочонком запил, тут как тут злодей, пора ему голову рубить. Так что задерживать вас не буду, припасы уже заготовлены, вот у двери сумки висят,- хозяин показал на два огромных мешка битком набитых разной долгохранящейся питательной снедью.
  - О, огромное спасибо,- Ляликка тоже встала из-за стола и с благодарностью поклонилась хозяину.
  - И еще, я заметил что у вас "кровожадная сабля", она же ведь требует каждый раз жертву.
  - Ага. Иногда даже руку себе приходиться резать, чтобы утолить ее жажду,- Ляликка сделала плаксивое лицо, чтобы ее пожалели еще больше.
  - Так вот, когда нас с женой перебросило сюда порталом, наше снаряжение почему-то полностью скопировалось, и потому у моей женушки есть совсем ненужное, лишнее ей сейчас кольцо-"спарайтах" "утоление демонической жажды". Могу вам предложить его за одну услугу.
  - Ух ты, а что за услуга,- спросила Ляликка, глаза ее стали совсем круглые.
  - Вы все равно, по любому будете проходить мимо изумрудной башни, посмотрите как там наш повелитель. Все ли с ним в порядке.
  - Конечно, с радостью,- Ляликка чуть ли не запрыгала от радости, когда хозяин положил ей на ладонь гладкое золотое кольцо. Кольцо было холодным и очень тяжелым.
  - Спасибо вам, любезный, не можем ли мы узнать как зовут вас.
  - Ну в этом нет секрета, проклятий я не боюсь и не верю во всякую суеверную чушь, типа имен данных при рождении, меня зовут Вованин Секира, а женушку мою Рыжая Аська.
  - Спасибо еще раз за все и прощайте.
  - Прощайте герои.
  Ляликка с Тотошкой и нагруженным двумя мешками Жми-Перцем вышли со двора одомашнившегося легендарного героя прошлых лет, считавшегося пропавшим без вести, Вованина Секиры и бодро двинулись по дороге из желтого кирпича вглубь Четырехцветья.
  Вованин долго стоял на крыльце и смотрел им вслед, пока не вышла жена, вытирающая руки махровым полотенцем.
  - Что молодость вспоминаешь?- спросила его жена.
  - Да, интересные были времена.
  - Скучаешь по тем временам?
  - Иногда.
  - Тогда почему не пошел с ними.
  - Да ты что, у меня сарай недостроен, крыша протекает, скоро жатва, сына надо в школу снаряжать. Да и корова скоро отелится. Хозяйство встанет, младшенький еще не готов. Дел невпроворот.
  - Неужели только это держит тебя?
  - Нет, не только это.
  И пара легендарных героев прошлых лет еще долго, обнявшись, стояла на крылечке. Пока Рыжая Аська не почувствовала запах подгоревших пирогов и с жуткой руганью, одно время она пиратствовала в южных морях, где ее знали под именем Аська Песья Грива и Злой Язык, не унеслась в дом. Вованин Секира тяжело вздохнул, сплюнул на землю, и пошел за женой следом в дом. Плевок сжег траву и спек землю.
  Ляликка с Тотошкой и Жми-Перцем шли по кирпичной дороге разговаривая о том о сем до вечера. Ляликка была привычна к пешим переходам, Тотошка мог вообще целыми днями бежать и драться без передышки, а Жми-Перец был на треть нежитью и потому не уставал в принципе. Привал они решили устроить у самой дороги, совсем недалеко отойдя в лесочек. Бояться им в этом лесу, да и в стране в целом, некого, пока что, думали они. И потому без всякого страху развели костерок, вскипятили душистый чаек, достали из мешка припасы и принялись ужинать когда услышали тяжелый стон. Ляликка без всяких раздумий выхватила обе сабли, она еще не наигралась с магическим кольцом, лишающим демоническую саблю ее кровожадного аппетита. Одна сабля хищно горела красным, другая же наоборот была похожа на кусок льда и дымила морозным паром. Хорошо хоть не питалась жизнями. Тотошка бесшумно исчез в кустах, даже Жми-Перец ухватил свою жердину, с которой не желал расставаться, поудобнее и повернулся в сторону источника стона.
  "Ляликка, подойди-ка сюда, здесь кое-что интересное",-раздался голос Тотошки в голове у Ляликки. Ляликка с оголенными саблями ринулась на телепатический призыв, Жми-Перец с жердиной последовал за ней. Как же была удивлена Ляликка когда увидела огромного рыцаря, закованного в сплошные пластинчатые доспехи, с занесенным над Тотошкой огромным топором. Ляликка было с криком рванулась к рыцарю наперерез, но посмотрев на хитрую морду Тотошки, остановилась и присмотрелась получше. Рыцарь был недвижим, он стоял статуей. Но стон издавал тоже он.
  - Любезный, зачем вы стонете,- спросила Ляликка статую, и дотронувшись огненной саблей до кольца-спарайтах, с щелчком вложила обе сабли в ножны.
  - Ох-ох-ох,- простонал рыцарь, не шевельнувшись ни на сантиметр.
  - По моему он не в состоянии отвечать,- сказал Тотошка, нагло обнюхал рыцаря, пахло мертвым железом, и громко чихнул.
  - Ох-ох,- сказал рыцарь.
  - Кажется я когда-то слышал о чем то подобном,- неуверенно сказал Жми-Перец, он еще точно не знал свой статус в команде.
  - Конечно ты что-то слышал, ты же здесь уже наверное лет сто обитаешь,- сказал Тотошка, продолжающий безнадежно обнюхивать статую.
  - Основную часть времени я висел на жерди, но про статую рыцаря я слыхал.
  - Ну рассказывай скорее,- поторопила зомбяка Ляликка.
  - Так вот,- и Жми-Перец начал свой рассказ.
  "Давным-давно жил-был в Голубой стране один дровосек, звали этого юношу ээ... Пентюх. (Ты уверен?) Да, так вот полюбил этот юноша молодую девушку. (А что бывают старые?- Даже доисторические, тетушку Фигилимигилилию помнишь.- Ой.) Но мать девушки возненавидела юношу. (Конечно, я бы тоже возненавидела человека с таким именем, и тем более не выдала бы за него свою дочь.) И заказала юношу злой волшебнице Гнигинегме. Та зачаровала топор, и когда юноша рубил дерево, топор отскочил и оттяпал Пентюху ногу. Но дровосека спас кузнец, сделал ему железную ногу.(Ничего себе, мне бы такую.) Но девушка по прежнему любила юношу. И потому ее мать попросила вообще прикончить юношу, Гнигинегма вторично зачаровала топор, но повторное наложение чар что-то там испортило, и вместо того чтобы прикончить Пентюха одним ударом, топор раз за разом отрезал ему части тел. И в конце отрубил ему голову. (Понятно почему этот кретин каждый раз шел в лес с таким топором.) Кузнец делал ему вместо отрубленных, железные части тел. Но девушка продолжала любить юношу , а тот ее, пока проклятый топор не отрубил ему... (А я знаю что ему отрубило на тот раз.- Неужели.- Слышала что-то подобное раньше. Ему отрубило сердце.- Как так сердце, для любви нужны немножко другие органы, да и как можно отрубить сердце.- Да ну тебя, у нас у людей все по другому. Не то что у демонов.- Не знал. Запомню. Сердце...кха.) Да, пока топор не разрубил ему туловище, и сердце его выпало на покрытую опавшей хвоей и прелой листвой землю, дровосек нагнулся за сердцем, но дикий пукимонт уже унес его, и Пентюх упал замертво. (Сейчас его кузнец спасет.- Ляля, не рассказывай.) Но кузнец опять спас его, и сделал ему железное туловище. Девушка продолжала любить его, но Пентюх без сердца уже не мог любить ее, в груди его больше не горел тот обжигающий огонь, щиплющий самые тончайшие струны его души, исчезло желание петь, смотреть на луны, облака, писать стихи, читать стихи и романы, смеяться, плакать и мечтать летать среди птиц, исчезло все, что было дорого Пентюху. И потому к радости матери девушки, Пентюх, которого уже ничего не держало в тех краях, взял свой топор и ушел, жить и ржаветь в одиночестве. Девушка сказала что будет ждать его, но его это уже не волновало. Он ушел. И никогда больше не возвращался в те края."
  Когда Жми-Перец закончил свой рассказ то Ляликка плакала навздрыв и даже у жестокосердного Тотошки странно заблестели глаза.
  - Ох-ох-ох ох-ох,- выдал целую охающую фразу рыцарь.
  - Смотри как заволновался, понял что про него,- Тотошка насупился, чтобы не показать как затронула его эта история.
  - Бедняжка, как же тебе помочь,- сказала Ляликка вытирая покрасневшие глаза.
  - У него кажется должна быть масленка, чтобы смазывать ржавеющие суставы.
  - На нем нет масленки, и ничего похожего вообще,- Тотошка обошел бронированное тело предполагаемого Пентюха.
  - Может где-то здесь у него хижина, или там шалаш,- Ляликка завертела головой в поисках шалаша.
  - Какой шалаш может быть у железного истукана.
  - Вообще, по преданию у него должна быть хижина, целиком вырубленная в стволе дуба.
  - Как много ты оказывается знаешь, и кто тебе все это рассказал.
  - Вороны.
  - Изумрудные что ли?
  - Нет, обыкновенные, то есть необыкновенные- говорящие, а изумрудные мне пока что только башку развалили.
  - Ребята, пока вы тут славно болтали я кое-что нашла,- Ляликка показала пальцем на грудь закованного дровосека. Там была выгравирована руна. Руна бездымного слепящего огня. Причем с внутренней стороны. То есть таким образом, что подав струю маны хоть с какой стороны, можно было поджарить только то что находиться внутри доспехов.
  - Ох-ох-ох ох-ох ох-ох,- засуетился железный Пентюх. Видать Ляликка напала на нужный след.
  - Ого, у парня на груди руна нарисована,- подскочил к Пентюху Тотошка.
  - Может активировать ее, а? Как ты думаешь, Тотошка?- спросила Ляликка и прижала ладонь к руне.
  - Думаю стоит, в случае чего мы с ним справимся за пару секунд,- Тотошка оскалил нехилые зубки и выпустил когти.
  - Как там была у меня огненная мана? Ах да, вспомнила. "Кутта-Уот",- сказала Ляликка, из открытой ладони вырвалась тугая струя невидимой красной огненной маны и втянулась без остатка в руну. Ляликка несомненно обладая талантом не училась на мага, и потому могла выдавать только сырую стихийную ману, ну и парочку кое-каких специфических фокусов. Но эффект от ее действий был заметен. Внутри рыцаря вспыхнула ослепительная яркая белая вспышка. Из щелей и забрала доспехов вырвались струи пара. Но белый огонь еще долго горел внутри доспехов. Ляликка испуганно смотрела на все это из-за кустов, куда запрыгнула, вместе с Тотошкой, с первой вспышкой. На всякий случай Ляликка вытащила из ножен ледяную саблю. Тотошка приглушенно рычал. Жми-Перец убежал очень далеко, как и всякая нежить, гомункул и существо с сеном внутри он боялся огня. Как только огонь внутри доспехов потух, рыцарь облегченно опустил руки, бросил топор на землю и сам опустился на колени, сотрясаясь от рыдания. Но потом опомнился, встал и закричал на весь лесок.
  - Любезные мои спасители, выйдите из кустов, прошу вас, я хочу поблагодарить вас за свое спасение, если бы не вы я бы стоял здесь до скончания веков,- голос у рыцаря был мужественный, так обычно разговаривают благородные герои-рыцари в иллюзион-постановках.
  Ляликка с обнаженной саблей и рычащим Тотошкой вылезли из кустов. Где-то далеко остановился и прислушался к окружающим звукам Жми-Перец, а потом побежал обратно, может там Ляля с Тотошкой, спасшие его от ворон, дерутся с дровосеком Пентюхом, ему было стыдно за свою малодушность. Хотя говорят что у демонических гомункулов вообще нет души. Тем временем Ляликка с Тотошкой успокоились, вложили сабли и прикрыли зубы, и слушали разглагольствования ожившего рыцаря. Тот оказался почти так же словоохотлив как и Жми-Перец.
  - Благодарствую вам любезная, вы спасли меня от неминуемого ржавления, если бы не вы, стоять бы мне здесь пока бы не развалюсь в ржавую пыль. Спасибо вам, теперь я обязан вам своей жизнью, и буду служить вам, защищать вас, обслуживать вас, помогать вам, писать вам стихи, петь вам песни, и...
  - Успокойся мужик, а меня забыл, это я тебя нашел, если бы не я, прошла бы мимо твоя спасительница,- гневно встрял Тотошка, незаметно для себя заговоривший как спасенный рыцарь, то есть исключительно местоимениями.
  - Благодарю и вас, верный пес моей спасительницы.
  - Чего?
  - Извините я не хотел вас обидеть. Я всего лишь хотел, то есть не знал, я, я...
  - Мне очень приятно было вас спасти,- промямлила Ляликка смущенная такой речью.
  - Мужик, я не пес, запомни это, я...- Тотошка вздыбил шерсть на загривке.
  - Тотошка, не напирай на рыцаря, у него постпарализационный шок,- влез в разговор Жми-Перец, появившись из кустов.
  - Следовало догадаться, клят, сравнить меня с обычной собакой,- проворчал пес-демон.
  - Давайте дадим ему выговориться, это помогает, по себе знаю, однажды я как то провисел на шесте семь лет, если бы не ворона, я бы наверное спятил. Еще больше чем обычно...
  - Прошу вас, продолжайте любезный рыцарь,- Ляликка попыталась сделать книксен, что конечно же не получилось, слишком коротка была ее боевая юбка, из полосок кожи с заостренными стальными бляшками на конце, да и плотные обтягивающие штаны из шерсти горных варранов (с горного варрана хоть шерсти клок), с кожаными наколенниками, портили весь эффект.
  - Клянусь своей жизнью, своей честью и своим вообще, я буду служить вам любезная.
  - Мы с этим уже разобрались, теперь давай рассказывай свою историю,- хмуро сказал Тотошка, ревниво смотря на Ляликку и преклонившего перед ней колени рыцаря.
  - Слушайте, давайте пойдем к нашему лагерю, там и чай и каша, и костер горит, тепло, сухо и очень уютно,- озарила Ляликку блестящая идея.
  - Любезная, я ваш наипреданнейший слуга и пойду за вами хоть в Нехорошее место,- рыцарь галантно поклонился.
  - Я так чувствую, что нам предстоит прослушать целую эпическую драму.
  - Да, вы совершенно правы ээ... верный друг моей спасительницы, история моя крайне драматична и печальна, печальнее чем история про несчастного юношу Пентюха рассказанная любезным демоном-нежитью.
  - Ладно, пошли, извольте к привалу, любезнейший,- Тотошка сделал что-то вроде поклона, который несмотря на то, что у него было на две ноги больше и малый размер и вообще не человекообразность (или как говорят студенты Старбургского Урнирверсистетса "гнумоновыднасть"), получился изящнее Ляликкиного книксена.
  И пестрая компания двинулась к привалу, и скоро добралась. Но там их уже ждали. Огромные черные волки, в узких прорезях глаз которых горел изумрудно-зеленый свет. Волки скалили огромные клыки и явно не были расположены к дружеской беседе. Даже костерок потушили, то есть попытались, резкий запах мочи указывал на способ тушения. К запаху мочи прилагался запах паленой шерсти, огонь который разводила Ляликка был на самом деле не совсем простым огнем, как и Тотошка- не совсем псом, а сама Ляликка не совсем ээ..., об этом позже. Дух огня, такой же равноправный член команды как и Тотошка, очень разозлился, когда его начали использовать вместо отхожего места, и сжег двух самых наглых волков до состояния нежной хрустящей корочки. И теперь сердито шипел на мокрых, исходящих вонючим паром, поленьях, волки опасливо держались подальше от него. Но приход компании волков обрадовал, они разом взвыли и с рычанием бросились на них.
  - Наконец-то, отличная драчка, а то надоели разговоры,- взревел Тотошка и бросился на врагов.
  Ляликка выхватила сабли, крутанула их в воздухе и стала в стойку, готовая рубить и колоть, жареная и мороженая волчатина. Жми-Перец издал рычание, не хуже демона-пса, и начал яростно выдирать из земли деревце с корнями, свою жердину он оставил у места где Тотошка нашел предполагаемого Пентюха. Предполагаемый Пентюх с криком "за мою спасительницу, обезьяны", хотя при чем тут обезьяны никто не понял, одним ударом топора походя срубил неподдающееся усилиям Жми-Перца деревце под самый корешок, загородил своим облаченным в доспехи телом свою спасительницу, но потом подумал и, услышав гневный окрик Ляликки, с топором наперевес бросился в гущу битвы.
  Тотошка разошелся уже вовсю, но черные волки оказались куда более опасными противниками, чем достопамятные вороны. И потому героический наскок лишил отряд волков лишь одного члена, Тотошка на лету распорол бедолаге весь бок. Но волки опомнились и стали атаковать опасного противника более грамотно, окружив и нападая одновременно скопом, а не поодиночке. Тотошка вертелся волчком, и отражал удары могучих лап, успев все-таки получить пару чувствительных тычков. Правда сам он тоже нанес немало ударов, семь волков лежали без голов, удары Тотошкиных лап просто сносили их, еще несколько волков с визгом крутились на земле и переломанными и отгрызенными лапами. Черная демоническая кровь обагрила Тотошкины бока, что было невероятно, ведь обычно чтобы пробить шкуру пса-демона требовалось что-то острее и мощнее удара копья. Видать волки были непросты, очень даже не просты, но топор как-бы-Пентюха разваливал их напополам и рубил им головы, как самым обыкновенным волкам, если конечно у кого то есть привычка рубить волчьи головы. Тотошка ушел из круговой обороны, откусил одному волку лапу и вцепился тому в горло, волк отшатнулся и вытащил пса-демона из окружения, Тотошка тут же откусил ему голову, в знак благодарности, поддал ее лапой так, что она улетела в кусты. И решил изменить тактику, теперь он бросался на волков поодиночке, повисал на них и рвал на куски, и только потом переходил к другому волку. Несмотря на рвение Тотошки и псевдо-Пентюха, пара волков добрались таки до Ляликки, чему она только обрадовалась. Два скупых точных удара и, один волк, обгорелый и без головы, другой с рассеченной грудью, замороженный, упали к ее ногам, обутым в высокие, до колен, прочнейшие сапоги из кожи каменных ящеров. Жми-Перец успел зашибить деревцем всего лишь парочку, уж слишком хорошо и слаженно работали рыцарь с псом-ѓдемоном. Волки полностью кончились. Раненые визжали и старались уползти, Тотошка ходил среди них и ударом лап приканчивал самых покалеченных. Но в конце оставил парочку для допроса, в такой стране как Четырехцветье, и такие звери, как удивительные изумрудные волки, вполне могли уметь разговаривать. Раны Тотошки уже зажили, он отнял достаточно жизней и выпил достаточно сил, чтобы не только восстановиться, но и увеличить свои собственные силы. Рыцарь вроде-бы-Пентюх, удостоверившись в полном здравии Ляликки, отошел в сторонку, счищать топор и доспехи от крови. Жми-Перец смущенно постоял, но потом попросив разрешения у Ляликки, пошел промышлять волчьи мозги, типа на восстановление. И действительно, когда он повернулся к Ляликке задом, она увидела на этом самом заде отсутствие куска зада. Один волк видать все таки подобрался к нему ближе чем на расстояние удара деревцем. Наконец, после того как все более или менее оправились от пыла битвы, пришло время для допроса.
  Жми-Перец оттащил все трупы в сторону и принялся рыть могилу, судя по тому как вкус волчьих мозгов ему не понравился, могила будет глубокой, зомбяк от отвращения скривил свое уродливое лицо настолько, что тонкая пленка реальности от испуга судорожно исказилась и чуть не прорвалась, выпустив в наш мир, то есть в Четырехцветье, полчища чудовищных монстров. Рыцарь, предложив помощь Ляликке, непонятно в чем, и когда она ее отвергла тоже удалился, пошел выстругивать из вырванного Жми-Перцем деревца дубину. Но найдя дерево слишком легким и мягким, железная перчатка рыцаря запросто сдавила дерево и превратила его в груду щепок, пошел в лесок в поисках нужного дерева. Тем временем Тотошка с пристрастием допрашивал изумрудного волка.
  - Говори, блохастый, на кого работаешь,- вопрос сопровождался крепкой затрещиной.
  Волк лишь замотал головой и прорычал нечто матерное. Тотошка ничего не понял, но понял что его оскорбляют. Последовала такая затрещина, что волку чуть голову не оторвало. На оглушительный треск прибежал рыцарь-лесоруб, поинтересоваться, что тут происходит и не угрожает ли его спасительнице какая-нибудь опасность. Выяснив, что это просто пытают волка, псевдо-Пентюх выразил тому соболезнования, посоветовал крепиться изо всех сил и умереть достойно, но молча, не сказав врагам ни слова и тут же, пожелав успеха Тотошке в палаческом мастерстве, удалился. Жми-Перец был занят захоронением. А Ляликка смотрела на волка, осыпаемого отборной кханзакской руганью и тумаками, уже с жалостью и ее глаза задрожали и начали увлажняться. И она уже собралась сказать Тотошке, чтобы тот прекратил мучить бедное животное, когда волк с резким треском раскололся. Причем в прямом смысле. Бедное животное треснуло ровно посередине по всей длине тела вдоль. Ляликка закричала от ужаса и сделала невероятно круглые глаза, Тотошка со страшной руганью, что даже листья близстоящих кустов пожухли и посыпались на землю, изготовился к какому-нибудь неприятному сюрпризу, например к тому что из волчьих половинок выскочит нечто зловещее. Из лесочка с топором наперевес и тонким стволом железной березы Шмидина в другой руке буквально вылетел Пентюх-лесоруб и бросился защищать Ляликку. Из огромной ямы разрытой голыми лапами выпрыгнул Жми-Перец и уставился на распавшегося на две части волка. Лицо при этом его выражало сосредоточенность, он прислушивался к тому, что происходило внутри него. А там творилось что-то неладное. Как впрочем и снаружи демонического соломенного желудка. Расколовшийся волк был изнутри цельным, как картофелина, и кажись глиняным.
  - Что такое? Точно, глина...- принюхался Тотошка, обрадовавшийся тому что, волки до этого вовсе не имевшие запаха заимели его. Ну хотя бы глиняный.- Клят, а ведь только что кровью истекал. Големы же не рычат от боли... Насколько я помню.
  - Ой, прошу извинить меня, я ненадолго...- вдруг натужно вскрикнул Жми-Перец и убежал в лесочек. Съеденные мозги тоже претерпели метаморфозу. И надо было от них немедленно избавляться. Ведь только сено в животе не давало Жми-Перцу... ладно об этом позже.
  - Фуу... это оказались големы.- облегченно перевела дыхание Ляликка,- Но почему тогда они были с шерстью, клыками, опять же кровь и умирали как обычные волки. Голема трудно уничтожить. Тотошка помнишь того, четырехрукого глиняного, из...из... а... из какалина, с которым мы бились в лабиринте.
  - Из каолина. Пока мы его не искрошили в пыль, он не останавливался. И то после пытался собраться обратно, пока повторно не запекли. А эти были честными. Я даже поглотил их драхмапаррыгнак. Непонятная волшба. Клятое Четырехцветье. Не могу я тут чувствовать запах магии. И когда пройдет эта неделя. Это же анекдот, кханзакский принц потерявший нюх. Кха! Тото-Шхакван Ррыргван из рода Алчущих-Шелковых-Бегущих-По-Следу потерял нюх, самый смешной анекдот на свете... эх-эх-ээх...- две крупные капли маслянистых демонических слез скатились из глаз Тотошки по мордочке на землю и тут же испарились.
  - Да не переживай так сильно, Тото, все будет хорошо,- присела рядом на корточки Ляликка и стала одновременно успокаивать маленького собакообразного демона, почесывая того за ушами, и внимательно изучать останки глиняного волка.
  - Спасительница моя, прошу вас, не подходите к этому исчадию враждебной волшбы слишком близко, это может быть опасно,- маялся рядом с Ляликкой разволнованный рыцарь-сокрушитель волчьих голов. От беспокойства он с такой силой сжимал ствол железной березы, что та угрожающе скрипела и пыталась развалиться в щепки.
  - Не беспокойтесь... ээ... любезный рыцарь, как же нам вас называть. До сих пор вашего имени не знаем.
  - Зовите меня Пентюхом, ибо судьба этого малого весьма похожа на мою, моя спасительница, ибо негоже рыцарю говорить свое настоящее имя при первой же встрече и не отдав долг жизни и не поблагодарив свою прекрасную спасительницу, а название рода своего я не помню, к своему ужасающему прискорбию...- рыцарский доспех головоруба от стыда и волнения ощутимо нагрелся, а забрало так вообще сияло темно-рубиновым цветом.
  - Ну что же, любезный Пентюх, прошу вас, не беспокойтесь так сильно. Я девушка самостоятельная, в случае чего и сама за себя постоять смогу. Да и друг Тотошка, не даст меня в обиду.
  - Это просто отлично, моя прекрасная спасительница, но все-таки, будьте осторожны. Колдуны хитрые твари, а этот голем может иметь еще несколько неприятных сюрпризов внутри. Лучше будет вам, спасительница, отойти от него подальше, и мы с вашим четвероногим другом исследуем ээ... тело голема.
  - Любезный Пентюх, я не ...
  - Вообще-то на этот раз я согласен с говоруном, Ляля лучше отойди, -сказал Тотошка, он закончил хандрить, иногда на пса-демона накатывало такое мерзкое настроение, и был готов к дальнейшим ээ... короче он был готов.
  - Ах вы... сговорились,- буркнула Ляликка. С псом-демоном лучше не спорить, все равно не переспорить, если конечно сама Ляликка тоже не заупрямиться. Но Ляликка решила не упорствовать, Тотошке надо развеяться после черной хандры, да и рыцарь за него. И скорее всего Жми-Перец появившийся из-за лесочка с огромной иголкой, вероятно зашивал себе живот, тоже будет на их стороне. Мужчины, клят. Ляликка отошла от расколовшегося глиняного волка и подошла к Жми-Перцу.
  - Ну как,- спросила Ляликка у живого пугала, кивком указывая на спешно, но довольно аккуратно зашитый живот.
  - Да так, глина, кошмар конечно. А когда поглощал, то казались как настоящие. У меня даже раны заросли,- похвастался зомбяк и тут же пристыжено примолк. Не дело при дамах упоминать о своих ранах, да еще и на интимных местах. Тем более нежитьских. Фуу...
  Тут громко и возмущенно зашипел костерок и Ляликка ойкнув побежала ко все еще парящим вонючим паром дровам, забирать своего друга и даже некоторую свою ипостась, от неаппетитной вони. Огню нравился свежий воздух. Ляликка подбежав к все не затухающему костерку провела над ним ладонью и огонь всосался ей в руку. Остались только чуть теплые мокроватые полешки. Дух даже не стал забирать тепло от испорченных волками дров. Уж лучше лишиться некоторой силы, чем скверно пахнуть. По крайней мере так думал дух огня. Сама Ляликка, если бы ей предложили выбирать между вонью и силой, крепко бы призадумалась.
  В стороне Тотошка и Пентюх занимались располовиненным глиняным муляжом волка. Жми-Перец с демонической яростью кидал волчьи фигурки, не туши, потому как слово туши не применимо к глине, в выкопанную яму. Делать было абсолютно нечего, и девушка решила прибраться в лагере. Ну для начала хотя бы развести костер. Но на месте уже разложенного нестерпимо пахло волчьей мочой. Решено было переустановить лагерь. Собрать хворост оказалось проще простого, но уговорить духа огня, выбраться из руки, оказались куда как сложнее. Тот все отказывался и говорил, что его давно так не унижали. Писать на огонь, святотатство какое-то, клят! Уговорить духа выбраться так и не удалось, а силой выгонять Ляликка его не хотела. Капризный дух мог вообще угаснуть назло, а потом попробуй разведи огонь внутри ледяной пещеры, используя как топливо крошечный мокрый носовой платок, да так чтобы он горел несколько суток, обогревая целую толпу замерзших приключенцев. Да и тетушка Халагалагея с Дедом, так назывался огромный старый-престарый дух огня, передающийся от одной травницы к другой по наследству на протяжении многих веков, не простили бы затухания одного из его отпрысков. Пришлось разжечь огонь при помощи магического амулета, такое магическое колечко, искровое, прозванное в народе 'зожигалка', продается везде, в любой лавке и за копейки, но обычно заряда хватает ненадолго. Но Ляликка будучи предусмотрительной девушкой купила более дорогую самозаряжающуюся модель, хотя при желании могла и сама заполнить маной огня любую зожигалку. А вдруг... Как бы там ни было, Ляликка развела огонь, подвесила над ним котелок, тщательно вымытый, и наполненный водой, в который бросила гречневой крупы, кусочек засоленного, до твердокаменной крепости, сала хуруни. Перечные корешки и семена острого хренового огурца. Все из запасов любезно предоставленных Вованином-Секирой и его женой, не понаслышке знающих о походах и привалах. Также в кашу были брошены кое-какие травы собранные еще до Четырехцветья. Все-таки воспитывалась Ляликка травницей. Да к тому же зелень была очень полезна, даже демонам, то есть особенно демонам. Тотошке время от времени надо было поедать особые вещества, чтобы усваивать чужеродную ему пищу. Если бы не Ляликка, то пес-демон мог бы запросто стать безумным постоянно жаждущим крови и мозга чудовищем. Так как без трав ему пришлось бы питаться одной только жизненной силой. Или мертвым чудовищем, так как рано или поздно его бы прикончил герой или он просто умер от истощения.
  Прошло некоторое время, каша была почти готова, Ляликка почти засыпала, когда наконец вернулись мужчины. Если конечно это слово можно соотнести к демону-псу, иномирной нежити и ходячему доспеху. Лица у всех троих были донельзя довольные. Даже забрало на шлеме у Пентюха изогнулось самым непостижимым и дурацким образом.
  - Что это вы такие радостные?- сонно и немного обиженно спросила у присевших к костру Ляликка.
  - А почему бы и нет, Ляля. Жизнь- она ведь все-таки прекрасна во всех ее бытовыз проявлениях. Вкусная пища, славная драка, красивая и любящая самка у теплого огня...- издевательски произнес Тотошка и тут же грязными лапами полез в котелок с кашей. За что получил удар ложкой по лбу, и не уберегли его от этого ни демоническая сноровка, ни голубая насыщенная злой резкой магией кровь псов-королей. Тотошка взвыл, сел на задние лапы и передними стал яростно тереть лоб.
  - Моя любезнейшая спасительница, факты, добытые нами, ужасающи, но обнадеживающие для нас всех вместе, так и каждого в отдельности. Но в основном для всех нас вместе. Ибо теперь вижу я себя в служении вам, моя прекрасная спасительница, и лишь отплатив вам за ваше добро, и заботу, и ласку, и честность, и...- рыцаря понесло, видать бедолага на самом деле провел в недвижимости не один год.
  - Что это с ним...?- Ляликка обратилась к Тотошке, уже переставшему изображать смертельно раненого ложкой и умирающего от голода, и уютно свернувшись в клубок гревшегося у костерка.
  - Два вопроса подряд, это уже слишком. Во время еду все скажу. А Пентюх пусть выговорится,- ответил Тотошка даже не раскрыв глаз.
  - Хррм...- проворчала Ляликка недовольно и стала помешивать кашу, чтобы не подгорела.
  Жми-Перец усевшись как можно дальше от огня, но так чтобы не оказаться вообще вне компании, распаковывал сверток с маринованными мозгами, подкрепить демонически-нежитьские силы и затянуть вновь развернувшиеся раны. Пентюх нес уже совсем уж романтическую околесицу и вроде даже начал напевать какую-то древнюю балладу о благородных рыцарях, благородных девах, благородных драконах и опять же благородных конях и их сложных взаимоотношениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"