Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Нечто и Мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опять таки добрый мальчик.. тот самый который фею спас в самом чутке..

  Нечто и Мальчик.
  
  Артемка сидел у окна и скучал. За мутным двойным стеклом разбухшей рамы властвовала серость и сырость. Легкий весенний дождик начавший накрапывать еще поза-позавчера никак не мог прекратиться. Серые тучи, надежным свинцовым щитом укрыв славный город Якутск от взора небесных богов, размеренно превращали его грязное серое месиво. Светло-серое днем и темно-серое по ночам. Промозглая сырость не признавала никаких преград. Ни крытые кровельным железом крыши, ни бетонные перекрытия этажей, ни тем более зонтики с плащами не могли принести людям отдохновения от его назойливых липких капелек. Он был повсюду и, как некоторым уже начинало казаться, всегда.
  Артемка, вместо того чтобы прилежно учить домашнее задание, уставившись в окно, скучал. Приглушенно бубнил о чем-то своем ненавязчивый телевизор. Столбики цифр на тетрадной бумаге не хотели слаживаться даже в подобие решения. А буквы следующего задания так и вовсе расплывались в глазах мутными кляксами, не давая даже вчитаться в их смысл. А за окном слабый, неравномерный перестук робких капель как крохотными невидимыми молоточками перековывал скуку мальчика в нечто поистине твердое и убийственное.
  Артемка все чаще зевал. Веки медленно, но верно наливались свинцом, и с каждой секундой становилось все сложнее держать глаза распахнутыми. Голова тоже не становилась легче, и мальчик скоро был вынужден упереться локтями в столешницу и подпереть себя за скулы, чтобы продолжать смотреть за нескончаемой моросью. По какой-то причине это было важно для него. Смотреть и смотреть на этот осточертевший дождь.
  Как огромный мудрый и голодный удав приманивал глупых обезьянок, так и бесконечное марево капелек не отпускало взора мальчика от себя ни на секунду. А потом Артемка увидел Нечто. Будь он взрослым и уверенным в себе и окружающем его порядке событий дяденькой, Нечто ни за что не показалось бы ему. Мало того, случайно попавшись на глаз недоверчивому дяденьке, несчастное Нечто под силой его скепсиса тут же обратилось бы в случайное наложение теней и отблесков или облачко пара. Из сказочного и невероятного Нечто превратившись в самое обыденное и закономерное Что-то. Но Артемка не был уверенным и скептически настроенным дяденькой. Он был маленьким мальчиком и верил во многое сказочное и невероятное, например в то, что в старой духовке "Мечта" живет крохотный духовник. Или в то, что одинокая старушка в соседней квартирке на самом деле ведьма. И еще он видел и даже говорил с настоящей феей. И потому Артемка видел Нечто так же четко и ясно, как самого обычного прохожего.
  Нечто и сам был похож на обычного прохожего. Накинутый на голову капюшон, что-то наподобие куртки, штаны и тяжелые ботинки. Разве что вместо лица у него была серая бурлящая масса и он самую малость просвечивал насквозь. Через его прозрачную грудь были видны тени снующих туда-сюда, не взирая на мерзкую погоду, машин и сторонних людей. И не только Артемка видел Нечто. Сам Нечто тоже увидел мальчика. И сделал шаг.
  Всего один только шаг и в комнате Артемки запахло сыростью. Стены тут за запотели. Ковер набух от воды. А сам мальчик тяжело задышал, как будто вбежал в холодный предбанник, окутанный остывшим паром. Нечто стоял посреди комнаты. И этого имел вид более ненастоящий, чем снаружи под струями дождя. В комнате, пусть и стремительно сыреющей, сразу стала заметна ужасная прозрачность незваного гостя. Одежда, рассмотренная с близкого расстояния, оказалась клубами тумана, умело прикрепленного к стекловидному телу, и как следует разлохмаченного. Бурлящая маска под капюшоном успокоившись стала больше похожей на человеческое лицо слепленное из воды. Артемка испуганно молчал. Нечто же явно не был любителем поболтать. Молчание затягивалось. А в комнате становилось все сырее и сырее.
  - Здравствуй...- наконец-то решившись, промямлил Артемка.
  - Здравствуй, мальчик...- пробулькал Нечто. При этом рот на стекловидном лице даже не думал шевелиться, вместо этого сквозь его прозрачные губы вырвались на волю и лопнули пузыри холодного воздуха.
  - Что тебе здесь надо?- решительный напор мальчика был неумолим. "Если прозрачное чудовище забралось ко мне в комнату, значит что-то ему нужно. И именно от меня"- думал проницательный мальчик.
  - Я потерялся...- ответил Нечто.
  - А при чем тут...- начал было возмущаться мальчик, но тут же пристыжено умолк. Ему вспомнилось как в прошлый раз его самого, заблудившегося и напуганного, спасла маленькая жукообразная фея. И ничуть при этом не возмущалась.
  - Я потерялся...- повторил Нечто.
  - А... а как тебе можно помочь?
  - Не знаю...
  - Ну тогда начнем по порядку,- мальчик стал решителен и мозг его заработал с удвоенной силой. Артемка придвинул себе листок бумаги, взял в руки карандаш и начертил им жирную единичку с двоеточием.
  - Итак, первый вопрос. Кто ты?
  - Не знаю...
  - Ладно... тогда второй вопрос. Откуда ты?
  - Не помню...
  - Однако... тогда ответь хотя бы на третий вопрос. Почему ты прозрачный?
  Нечто печально и недоуменно пожал плечами. Отчего на ковер обрушилось не менее трех литров холодной воды. "Еще чуток и меня затопит. Ох и попадет мне..."- поежился Артемка, представив как он будет объясняться с мамой насчет лужи в комнате.
  - Ладно. Давай по-другому,- мальчик в сердцах скомкал лист бумаги с жирной единицей и бросил его мусорную корзину, уже до половины заполненную водой.
  - Давай...- булькнул Нечто.
  - Я буду задавать тебе вопросы, а ты попробуй угадать. Может и вспомнишь что-нибудь.
  - Может и вспомню...
  - Так,- мальчик придирчиво осмотрел истекающее влагой прозрачное Нечто со стекловидным водяным лицом и клоками тумана вместо одежды,- ты имеешь какое-то отношение к дождю?
  - Ээ... - Нечто приподнял руку и посмотрел сквозь нее. В руке бурлила темная водянистая масса и время от времени шустрой змейкой проскакивала крохотная искорка молнии.
  - Скорее всего... Я, кажется, люблю... дождь... Я люблю дождь! - все-таки решился Нечто и его стеклянистые губы слегка изогнулись кончиками вверх.
  - Хм... Ты пришел оттуда где очень много дождя?
  - Да... много... очень много... дожди идут и идут... без конца... без начала... всегда...
  - Ну, значит ты местный,- пробурчал Артемка. Ему тоже с недавних пор стало казаться что дождь идет без конца и без начала.
  - Нет...- серьезно ответил Нечто,- я не местный... я понял это только что...
  - Хорошо. Ты прибыл из страны Дождя и ты очень любишь дождь. Зачем ты пришел сюда? К нам. В город Якутск.
  - Я... я не знаю... я не приходил...
  - Но ты же тут. Значит, если ты сам не пришел, кто-то тебя принес?
  - Да... Меня принесло сюда...
  - Чем? Ветром? Циклоном?
  - Нет... Теперь я вспомнил... Я пришел с Дождем...
  - Как будто было трудно догадаться,- пробурчал Артемка недовольно оглядывая свою комнатку, все более становящуюся похожей на болото.
  - Да... Я пришел с Дождем... Я люблю Дождь... А Дождь любит меня... И он не уйдет без меня...
  - Так вот значит от кого ты потерялся! Ты потерялся у дождя? Ты дождевой человек?- радостно возопил Артемка, чтобы не промокнуть забравшись с ногами на стул.
  - Нет... - Нечто имел вид еще более бесплотный чем прежде и с каждой минутой проведенной в комнате мальчика становился все призрачнее и призрачнее. При этом голос его крепчал и становился все увереннее и увереннее.
  - Тогда кто ты?
  - Я еще не знаю... но скоро узнаю... капли холодной воды мечутся во мне... молнии мгновенными корнями принизывают мое тело... туман окутывает и бурлит вокруг меня... я скоро узнаю...
  - Да ты поэт,- искренне восхитился Артемка литературному высказыванию Нечто.
  - Да... я люблю стихи про Дождь...- невозмутимо ответил Нечто и вдруг клубком сероватой сырости, служащей ему в качестве руки, хлопнул себя по прозрачному лбу. Аж круги пошли.
  - Ах... теперь я вспомнил...- воскликнул он, если можно считать восклицанием еле слышимый мистический голос крохотных пузырьков вырывающихся из кристально-прозрачных водяных губ.
  - Ура!- обрадовался Артемка, у которого в воду слетел с ноги тапок и затонул не хуже чем "Титаник" в одноименном блокбастере.
  - Я люблю дождь... я и есть дождь...
  - А что же тогда капает снаружи?- наивно спросил мальчик.
  - Дождь... Настоящий Дождь... А я его Вдохновение...
  - Что?
  - Я то, что чувствуют люди, когда на улице идет Дождь, а они сами сидят дома... и перед ними лежит лист чистой бумаги и заточенный карандаш... Я их Вдохновение, которое приходит с Дождем...
  - Вдохновение? Это когда хочется стихи печальные написать?
  - Да... это -Я...
  - Это из-за тебя дождь не уходит?
  - Да... Я потерялся...
  - В смысле?
  - Ты умный и добрый мальчик... ты можешь догадаться... и ты поможешь мне... волшебные твари любят тебя... они подсказали где тебя найти...
  - Хм... - смущенный такой речью Артемка покраснел, но потом его взгляд уперся в холодное зеркало воды, с каждым становящейся все выше и выше. И смущение как водой унесло. Вместо этого мальчик принялся лихорадочно думать. И надумал столько всякой всячины что бедолага Вдохновение, бывший Нечто, опять поплотнел и стал похожим на обычного промокшего человека. Артемка, испуганно вскрикнув, понял что делает что-то не так. Не надо быть таким взрослым дяденькой, Артемка схватил себя за вихры и больно потянул в стороны.
  И представил себя на месте бедолаги Вдохновения. Это получилось на удивление легко. Как будто он всю жизнь только и делал что представлял себя на месте всяких странных существ.
  И мальчик почувствовал себя настоящим Дождевым Нечто. Почувствовал как он носится незаметной тенью в клубах зарождающихся туч. Как он приходит в город с дождем. Как печально и невидимо стоит за окном, отчего у людей, даже самым черствых и практичных, в душе начинает тренькать тонкая невидимая струнка, чья незатейливая мелодия так и тянет руку к карандашу и просит излиться на бумагу. И лишь после того как мелодия прекращает свое звучание, оказавшись на бумаге, уходит прочь в поисках новых душевных струн.
  И тут Артемку озарило. Он понял, что нужно сделать чтобы несчастный Нечто освободился от города Якутска и в свою очередь освободил город Якутск от дождя. Схватив ручку с чернилами неприятно- розового цвета он яростно уставился на клочок бумаги. И уже через пару секунд что-то в ней черкал с бешенством настоящего графомана. Через минуту все было кончено. Стих, довольно мерзкий был начат, раскрыт и закончен.
  Артемка с улыбкой удачно облегчившегося человека поднял исписанный лист и показал его Нечто. Но Нечто уже не было в комнате.
  "Неужто получилось", подумал мальчик и с ужасом оглядел свою комнату. Она имела такой вид, будто озорной великан привязав комнату к канату, макал ее в озеро как пакетик чая в кипяток. Вымокло все, что могло только вымокнуть. Благо хоть вместе с Нечто ушла и большая часть воды. И ее уровень существенно понизился, но, к сожалению, не пропал вовсе. "Мне точно влетит", подумал мальчик и, спрыгнув со стула в воду по самые лодыжки, отправился за ведром и тряпкой.
  А на улице, впервые за все дни, серые щиты неприступных туч, раздвинулись. И что-то блестящее, как ограненный в виде человеческой фигуры алмаз, сверкнуло в пробившемся сквозь облака обжигающем лучике солнца. И дождь кончился.
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"