Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Родился новый бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новое, это хорошо позабытое старое, справедливо даже в отношении богов... выиграл конкурс и напечатался в газете..

  Родился новый бог.
  
  -Родился новый бог, родился новый бог,- печально пропела птица Луон. Что было неудивительно. Птица Луон уже в течении последних трех тысяч лет находиться в сильнейшей меланхолии. А кому понравиться, когда целый мир, поклонявшийся ей, внезапно безо всяких причин провалился в Бездну, утащив при этом не только самих верующих, но и их бессмертные души. И теперь она практически неизвестная живет в чужом мире, в чужих небесах, так как у нее не хватило смелости отправиться вслед за своим народом во тьму забвения, питаясь объедками и подарками со стола Небезумных Богов.
  - Уже...-всполошилась Пертеннида, прекрасная стоглавая богиня смотрящая в будущее восьмистами золотых глаз.
  - Он должен был появиться через лет этак триста,- проговорила одна голова.
  - Нет, на прошлой неделе,- сказала другая голова.
  - Ты не туда смотришь, дура, вперед смотри, а не взад,- закричала третья голова.
  - Как же тут посмотришь, да из-за прически этой дуры, мне и настоящего то не видать,- ответила ей та криком.
  - Сама дура, и будущего нормально увидеть не можешь, и в прическах не разбираешься,- завизжала в ответ любительница модных причесок.
  И тут уже все сто головы, все как на подбор золотоловолосые, золотоглазые, с яркими чувственными губами, тонкими носами и симпатичными золотыми же клыками, затеяли страшнейший скандал. В основном ругательным словом было слово "дура", богиня, хоть и не признавалась никому, каков ее истинный возраст, была неимоверно стара, ей поклонялись еще в те времена, когда никто еще не придумал ругательства страшнее "дуры". Хотя конечно древнее значение этого слова всего лишь означало- "младшая".
  - Любезные, красавицы, прекратите скандал, из-за вас в одном селе за ночь состарились все жители,- начал успокаивать Пертенниду старый, одноглазый, одноногий, однорукий, одноухий бог по имени Винка-Поло.
  Но в ответ богиня лишь завизжала всеми ста глотками одновременно, из-за чего жители невезучей деревни вновь помолодели, но превратились в огромных розовых зайцев, и вдрызг разругавшись сама с собой и плача всеми восьмистами золотыми глазами убежала на свой слой бытия.
  - Всегда так, ох уж эти женщины, чем больше голов, тем меньше...- не продолжил свою мысль Винка-Поло. Рядом прошла с костяным мечом в когтистой лапе закованная в каменную броню богиня войны одного древнего племени, исчезнувшего при таинственных обстоятельствах, некоторые поговаривают, что за этим исчезновением стоит сама Бабба, так зовут богиню, говорят что однажды когда ей в жертву принесли не сильного воина а какого-то раненого пленника она в гневе то и всех поубивала. И с тех пор ходит голодная и злобная на всех, хотя силы ей не занимать, целый народ душ поглотила. Злобно зыркнув красным глазом из щели забрала на Винка-Поло Бабба прошла мимо. Половинчатый бог перевел дыхание и присел ближе к вещей птице, его заинтересовала новость о новом боге.
  - Птица Луон, печальная птица Луон, откуда ты получила такое известие, ни я ни другие боги не чувствуем появление нового бога,- спросил Винка-Поло печальную птицу и протянул ей ладонь наполненную зернами молебен. Винка-Поло уважали и почитали до сих пор, потому как ценой своих частей тела он много чего подарил людям. Птица Луон жадно проглотила все зерна, чуть не лишив при этом половинчатого бога еще одной части тела, давно ей не никто не дарил столько молебен сразу. Проглотив зерна, птица гордо расправила алмазный хохолок и громко, но все равно печально пропела.
  - Родился новый бог, родился новый бог!
  - Это мы уже слышали, отвечай на мой вопрос, печальная птица Луон,- в руке Винка-Поло появилась еще горстка молебен.
  - Зерна...- печально прокудахтала птица, но потом, вспомнив что она все таки не курица, а бог, хоть и бывший, расправила жемчужные крылья и запела.
  - В час трудный, светлый к нам явился бог...
  - К нам? По-моему, он явился к людям...- поправил птицу внезапно появившийся из воздуха бог слухов и домыслов по имени Зегатт, один из самых быстрых богов на небесах, быстрее него только бог плохих вестей.
  - Да не отвлекай ты птицу, знаешь как ей трудно на таком скудном корме, ты бы на такой диете и говорить бы не смог,- шикнул на Зегатта Винка-Поло.
  - В час трудный, светлый явился к людям бог...
  - Вот это уже лучше!
  - Рожден он будет из праха и крови...
  - А это что за ребус...- недоуменно проговорила богиня Влешь-Хават, раздающая поэтам пилюли таланта и потому интересующаяся любым проявлением стихотворства.
  - Происхождение бога, мы все рождаемся весьма оригинальными способами. Вот, например ты как родилась?- спросил у нее Винка.
  - Отец-Солнце глянул на свое отражение в пруду и, увидев свою красоту, запел стихами и слова его, смешавшись с паром, породила меня и моих сестер,- как прилежная ученица выговорила свой урок Влешь.
  - А меня собрали из холодного ветра, горной реки и еще чего-то там, ну и дыма вроде,- сказал Зегатта в свою очередь, хоть никто его и не спрашивал.
  - Ага, и еще из старушек, сидящих на скамейках в парке и базарных торговок,- ехидно прокомментировал его просочившийся сквозь свой уровень бытия Ехидна, соответственно бог ехидства, и тут же просочился обратно. Ехидну не любили, даже боги.
  - Тихо, птица надумала третью строку...-шикнул на богов Винка.
  - И в час его рожденья рухнет небо и вскипят пещеры...
  - Ничего себе, клятская сила,- ругнулся про себя Винка.
  - А что за стих, каков размер и вообще, птицам я пилюлю давать не буду,- возмутилась зловещим предсказаниям Влешь и резко развернувшись убежала прочь, при этом пилюли так и посыпались из ее распахнувшейся сумочки. А на земле сотней гениальных поэтов стало больше. К сожалению, в основном ими оказались козы, на которых то и полилась талантливая благодать. Пастуха же сия благодать благополучно миновала.
  - И прочь уйдут все боги остальные, другие же хозяина признают...
  - Чего?- взревели боги, сгрудившиеся вокруг птицы. Все-таки интересно, рождение нового бога всегда интересно, тем более такого которого они сами не родили и даже не почуяли.
  - Да я, его... ух...- боги грома, огня, железа, убивающей кости, мягкого камня, и прочие грозные воинственные сущности затрясли своим оружием. Похожие друг на друга как братья, здоровенные, бородатые, в доспехах, с оружием, способным сметать горы и превращать в труху целые страны, и все как один - болваны каких мало. Обмануть их проще простого, чем Винка неоднократно и занимался.
  - Тихо вы, надо сперва дослушать, а потом делать выводы,- шикнул на них Винка. Ему это уже начало нравиться. Шикать.
  - Какие выводы, прихлопнуть поганца, пока силу не набрал...
  - Где он родился-то? Найти уровень бытия, да и сжечь к кляту...
  - Винка не наглей...
  - Тихо, птица надумала четвертую строку...
  - Тоже мне, поэтесса, где Влешь, ее пилюли бы тут не помешали, а то мы и развоплотиться успеем, пока птица все до конца выдаст...
  - Тихо!- получая огромное удовольствие, шикнул Винка.
  - Себя он в жертву принесет...
  - Долго думала, однако, коротковата строчка... -зашумели боги.
  - Не давайте ей больше молебен, халтурит птица Луон,- птица на миг открыла затянутый поволокой предсказания глаз и возмущенно закудахтала.
  - Винка даже не думай шикать, последние губы оторву.
  - Подумаешь, меня в жертву раз в год приносят, каждый раз сжигают на костре и ничего. Небеса не рушатся, и ничего не кипит.
  - Это потому что ты Огненный Зелко, и тебе нравится гореть,- пристыдили огромного шестиногого козла с горящей шерстью остальные боги. Козел пристыжено потупил глаза.
  - Ну и где же следующая строка, давно так не веселился.
  - Ты же Ристойум- бог веселья... как так, на земле же веселуха такая аж жуть.
  - Как же, скука смертная, все чего-то ждут и молятся как бешеные, и главное ни кому-нибудь из нас, а в Бездну.
  - Ого, давно оказывается я на земле не бывал.
  - Тихо, птица говорит еще одну строку.
  - И в небеса он прах свой вознесет и воцарится в них...
  - Все, хватит!- заорал бог грома и схватил своей могучей рукой, одетой в латную рукавицу, птицу Луон за шею. Птица заорала дурным голосом и шваркнула бога молнией из клюва, на что тот лишь громко рассмеялся. Смешно пытаться побить бога грома молнией, да и выданный разряд был просто смешон, он кролика бы не убил.
  - Громовец, успокойся, птица тут ни причем. Это не она призвала нового бога и она вовсе не шутила.- Вскочил на ногу и замахал рукой Винка-Поло чтобы привлечь внимание бога грома, который ростом был ровно в две дюжины Винка-Поло.
  Громовец посмотрел на Винка-Поло и отпустил птицу. На него. Птица упала на бедолагу Винка превратив его в лепешку, разве никто не упоминал, что птица была больше половинчатого бога раз так в десять. Из под обиженно плачущей птицы Луон выполз абсолютно Винка-Поло и приняв нормальный вид, как ни в чем не бывало, продолжил свою речь.
  - Во время песни очень печальной птицы Луон,- Винка-Поло глянул на птицу, та поняв что говорят про нее заревела еще громче,- я поискал нового бога по всем уровням бытия и также как и вы не нашел. А потом я решил проверить как там на земле...
  - На земле! Как же мы не догадались! Где родился поганец? Говори Половинка! Сожжем все к Бездне! Какая страна, или сразу весь мир поджечь! Ищите его на земле! ЭЙ, да его там нет. Нет бога на земле! Винка-Поло протри свой глаз! Что тут происходит?- загалдели боги, кто-то в сердцах сплюнул ядом на пол и попал на мантию другого бога, тот в ответ свернул пространство и, замкнув туда ошеломленного плевальщика, вновь развернул его. Неудачника разорвало на два куска и на расстояние в многие сотни километров. Через секунду неудачник собрался вновь, плюнул на мантию бога еще раз и тут же отбыл на свой уровень бытия. К счастью потасовка на этом закончилась.
  - Так вот там нет бога тоже. Но я вспомнил слова Ристойума, и попытался поискать Бездну...
  - Бездну?!
  - И нашел ее. Она в маленьком ребенке. Бездна, сжатая, упругая, мощная, похожая на эту три тысячи лет назад поглотила мир птицы Луон. А может быть это она и есть.
  Птица Луон испуганно замолчала и ее стала трясти от страха. Боги замолчали, никто даже не думал о том, чтобы пойти и "сжечь поганца", Бездну трудно сжечь.
  - Люди на земле возносят хвалу и молебны в пустоту. Но это не пустота, это новый бог. А точнее не новый. А старый, именно он и сотворил этот мир. Помните, как только вы пришли сюда, тот запах Пустоты. Он оставлен не просто так. Это был знак хозяина. А пуст он потому, что он просто очень голодный ребенок. Нам с ним в этих небесах не ужиться. Он разрушит даже память о вас. Надо уходить.
  - Ну ты даешь, Винка, прямо кошмар какой-то... Даже не верится... Но Бездну то ты чувствуешь, козел! Бежим! Останемся, дадим бой! Мы боги или мыши? Я мышь и что из этого следует? Хватит! Аа...-боги загалдели еще громче.
  - Когда-то давным-давно в одном мире я тоже как-то встречался с хозяином, это скажем так не очень то и приятно. Я даже чуток видоизменился под его волей, но оторвал себе руку и тем спасся, ускользнул в другой мир,- проговорил Винка-Поло и грустно вздохнул.
  Остальные боги ошарашено молчали. Лишь Громец продолжал кричать, грозить испепелением и ругаться. И преображаться. У него выросли рога, и сапоги неожиданно лопнули и ступни стали превращаться в копыта.
  - Какого!- взревел внезапно ставший рогатым Громец. Боги в панике завизжали и бросились прочь в другие миры.
  Винка-Поло помог птице Луон подняться на лапы и вместе с ней шагнул на другой уровень бытия и исчез. Лишь Громец и парочка его соратников остались, они бесновались, вовсю изменяли сущее, но никак не могли ускользнуть из мира Бездны. Некоторые слишком усталые или слабые боги тоже остались. И с удивлением смотрели как кожа их белеет и разрывая одежды и кожу за спиной у них вырастают белоснежные крылья.
  А на земле в одной жаркой стране, в загоне для овец спал, причмокивая и погукивая, новый старый бог. Хозяин и Бездна. Творец и Всесущий. По крайней мере этого мира.
  А на черном небе ярко горела Вифлеемская звезда, далекое солнце, освещавшее и три тысячи лет назад поглотившее мир очень и очень печальной птицы Луон. Какое Совпадение.
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"