Спиридонов Юрий : другие произведения.

Жила-была семья бюджетников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решил попробовать сказку написать. Чтобы начиналась так:
  
  Жила-была на свете семья бюджетников: муж бюджетник и жена его бюджетница. И вокруг них жили-были тоже сплошь одни бюджетники - друзья, родственники, соседи. Жила семья не богато, потому, что на одну, точнее - две зарплаты, но и не бедно. И был у них сын Алеша, какой-то не такой, на родителей совсем не похожий.
  
  Маленькое не лирическое отступление. Обычно, когда говорят о бюджетниках, имеют в виду врачей и учителей, но, по-моему, это не правильно. Эти профессии - вечные, и лишь дело случая, что здесь и сейчас они "сидят на бюджете". Не было б бюджета - нашлось бы кому им заплатить. А настоящий бюджетник - он другой, он не только вкушает от бюджетных щедрот, но и работает исключительно для бюджета и не для чего более. Бюджетников без бюджета не бывает, и таких у нас - как грязи. Да еще слоями: первый слой - к бюджету непосредственно, второй - живет "от первого", есть третий и, наверно, десятый.
  
  Короче, сказка, начало есть, нужен сюжет. Например, американский, типовой.
  
  Алеша, пройдя через (потом придумаю - какие) испытания и, узнав, наконец, как оно всё тут устроено, открывает глаза своим родителям. Дескать - "вы свободны, дорогие мама с папой! Весь мир перед вами, можете делать, всё, что хотите". Обалдевшие родители, со слезами на глазах, благодарят Алешу, бросают нафиг бессмысленную службу и идут ... да хоть в ларек рыбой торговать, почему нет. А другие бюджетники смотрят им вслед с нескрываемой надеждой. Счастливый финал ...
  
  ... или - не такой счастливый, а ля Фон Триер:
  
  Алеша "открывает глаза", а родители слушают его уныло и говорят в ответ: "Да здоров ли ты, Алеша? Может, съел чего (или выпил)? Сам подумай, куда ж мы пойдем? Рыбой что ли торговать? Так не умеем. Не всем дано - торговать-то. А на службе нас ценят, премию, говорят, дадут". Алеша из дома уезжает в неизвестном направлении.
  
  Мягко говоря - не то. Как-то не ложатся американские сюжеты на российскую почву. Смотрим, смотрим американское кино, а все равно их сюжеты нам не родные. Ладно, тогда по мотивам русской сказки - "Орел и ворон" (из "Капитанской дочки"):
  
  Родители пытаются направить Алешу по своим проторенным бюджетным стопам, он терпит, сколько может, а потом и говорит (по молодости резкое и обидное) - "Чем вот так, говорит, триста лет штаны протирать да начальству лизать, уж лучше тридцать лет - но ни от кого и ни от чего не зависеть. Пожить, как сам хочу и могу". А ему в ответ - "Ну иди. Что ты умеешь-то? Что делать будешь? Рыбой в ларьке торговать? Иди. Потом назад попросишься, а - поздно будет". Алеша уходит (рыбой торговать), и как-то его там жизнь складывается.
  
  ... хотя, куда правдоподобнее другой поворот:
  
  Алеша выбивается в элиту бюджетников - в чиновники (чиновник - это бюджетник, который работает не за зарплату, а за полномочия, привилегии и льготы), служит в Москве в Росрыболовстве. Дальше всё очевидно - коррупция, большие деньги, подковерная борьба и прочие радости. Если нужен счастливый финал - Алеша становится самым большим начальником, несчастливый - его убирают с дороги. А на любителя - драма: его сажают.
  
  Или вообще - эпос, былина про Илью Муромца. Чем нынешнее время для былин не годится? Да ничем, время как время.
  
  Старенькие родители, поздний ребенок. Из дома не выходит - сидит на печи да в компьютер играет. И замучили родителей набеги басурман-иногородцев. Житья от них нет, маленькую зарплату и ту сокращают, не говоря уж про все остальное. И вот слезает Алеша с печи, чувствует в себе силушку богатырскую (особенно в натренированных пальцах, да в насиженной заднице - что, собственно, и требуется) и идет биться с басурманами. И всех побеждает. И никто на свете больше не посмеет обижать бюджетников. Потому что на бюджете стояла, стоит и стоять будет Земля Русская!
  
  Надо только про рыбу куда-нибудь вставить. Тогда так:
   Потому что на бюджете стояла, стоит и стоять будет Земля Русская! Ну, не рыбой же нам торговать, в конце концов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"