Спиридонов Юрий Владимирович : другие произведения.

Гонщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихие шаги - это прекрасно, что я их слышу. Прекрасно, что есть кому шагать, прекрасно, что есть к кому. Прекрасен мир, и прекрасно, что мы есть в нем.

  Yura
  Славику и Зое
  
  Гонщик
  
  31.12.2002
  Когда мне предложили помочь с экзаменом по физике, я немного растерялся. С одной стороны (с лучшей стороны), я когда-то мог помочь с таким экзаменом, но в данный момент я не был в этом столь сильно уверен. Формально я согласился очень быстро, что очередной раз убедило меня в собственной решительности и способности создавать себе проблемы постоянно и из ничего. Весь курс физики для средний школы прочесть за вечер было не очень реально, и пытаться тоже не хотелось. Подозреваю, это был один из тех моментов, когда не хотелось ничего.
  Экзаменационная практика в университетах, наконец, доросла до того уровня, о котором мы со Славиком говорили лет десять назад. Тогда ему преподнесли в качестве заслуженной премии на одном из супер-пупер-умных конкурсов по физике-химии-математике чудо современной калькуляторной техники, строящее графики и рассчитывающее матрицы. Теперь в распоряжении студентов, обязанных выучить немного физики, химии и прочей технической лажи для того, чтобы стать экономистами или программистами, появились милые и пушистые мобильные телефоны, способные перематериализовать мысль из одного помещения в другое. Именно таким был дерзкий план сдачи.
  Единственное о чем я не сказал просителю помощи, это то, что физика после школы выветривается так же быстро, как пузырьки из рижского шампанского, и я не очень знаю, где взять ответы на вопросы. Интернет, к счастью, в тот день не завис и не отрубился, а, значит, я мог быть физиком. Нужна была еще подстраховка в лице нескольких фанатичных физиков, и я кое-кого нашел.
  - Зоя, ты мне поможешь с экзаменом по физике? - начал я атаку на свою бывшую одноклассницу, живущую в Москве.
  - Привет, я не уверена...
  - Я тоже, но это не важно. Сдавать будем по мобильникам, я пересылаю задачу, ты ответ.
  - Попробуем.
  - У нас нет выхода. Как дела?
  - Нормально, Новый год скоро.
  - Это мелочи жизни, пройдет. Ладно, до следующего сеанса связи.
  - Давай, пиши. Я за входящие звонки плачу.
  - Хорошая у вас страна, полная логики. Встретимся на экзамене.
  Тихие шаги - это все, что я слышу. Тяжелый день отступает, но свежести в воздухе нет. Бесшумен свет. Тихие шаги нарушают тишину и монументальное спокойствие дома. Мои тихие шаги. Еще не могу увидеть машину, но слышу шум двигателя. Это гонщик, я знаю.
  Была зима, дул зимний ветер, по-зимнему поеживались ели и сосны, по-летнему ярко был одет гонщик. Он стремительно приближался к ней, она не успела бы отойти. Не успела бы отойти, не успела бы посмотреть на него. Он не мог ничего сделать, но он должен был сделать все. Это преследует его каждый день, как наваждение, как страшный сон. Было лето, и она спросила: “Я уеду, и мы больше не увидимся. Я не хочу так”. Гонщик засыпал, и ему было некогда. Он не ответил ничего внятного. Он боялся женщин и ответственности.
  Опять зима, опять дует ветер, опять холодно. Для гонщика - мертвый сезон, ему надо готовиться, тренироваться. Для его предполагаемой девушки - горячий сезон, гонщик дома, его можно ждать каждый день. Но у гонщика никого нет, никто не согласен на его мертвый сезон. Красивые начала драматических историй.
  Сообщение с поля битвы было кратким и понятным. К своему ужасу, я понял, что знаю решение. Надо было окончательно убедиться. Гонщик за 5 секунд увеличил скорость... Скучно. За те несколько лет, что прошли с тех пор, когда я видел и решал эти задачи каждый день, я понял, это было скучно. Решения у всех всегда совпадают. Весело было с друзьями, которые теперь далеко. С первыми друзьями, с теми, кто не предает, потому что уже просто не получится. Много людей проходит рядом, кто-то задевает тебя, кто-то ненадолго останавливается постоять рядом, кто-то думает, что он идет рядом. А старые друзья далеко, не знаешь, что с ними, но все равно ждешь. Как жду я. Любую задачу смогу решить, когда они есть. Где-то.
  Итак, дано. Этим утром гонщик не хотел вставать. Ему снились кубки, медали и слава, шампанское. Именно шампанское. Именно шампанское. Гонщик лежал в постели, простынь свернута в клубок и хочется шампанского. Щетина, грязные носки, полная раковина посуды и шампанское. Гонщик начал смеяться. Со смехом выполз из постели, доплелся до ванной, сбрызнул лицо водой, почистил зубы, оделся и пошел на тренировку. Сегодня ему предстояло за 5 секунд увеличить скорость с 36 до 54 км/час. В принципе, его гораздо больше интересовало, за сколько времени он наберет скорость 36 км/час. Это не был предел, и гонщик был удивлен странным заданием тренера. Но он не привык спорить с теми, кто сильнее и умнее себя ведет.
  - Какая общая масса? - крикнул гонщик ассистенту.
  - 200 кг будет.
  - Надо меньше есть.
  Гонщик выполнил задание фантастически. Он выполнил его. Нужное ускорение было достигнуто. И тут он услышал голос.
  - Ты - удивительный.
  - Я? - спросил гонщик неожиданную девушку.
  - Да, ты.
  - Вообще-то, я сам доволен собой. Ты знаешь, какая сила вызывает такое ускорение?
  - Я не о том, какой ты гонщик. Мы просто живем в одном доме, и я часто наблюдаю за тобой. Как ты поливаешь цветы, приносишь продукты домой. Жуешь анисовые конфеты, которые я тоже просто обожаю. Давай, сходим куда-нибудь.
  Гонщик обалдел. Он понял, что ему наплевать, какая сила вызовет ускорение объекта общей массой 200 кг при изменении скорости с 36 до 54 км/час. Он понял, что он многого не видел и не понимал. И понял это совсем не поздно.
  Тихие шаги - это все, что я слышу. Тяжелый день отступает, но свежести в воздухе нет. Бесшумен свет. Тихие шаги нарушают тишину и монументальное спокойствие дома. Мои тихие шаги. Еще не могу увидеть машину, но слышу шум двигателя. Это девушка гонщика, я знаю. Она идет ко мне. Идет сказать, что ей все равно, что я - гонщик.
  - Зоя, спасибо за помощь. Мы сдали экзамен.
  - Не за что, было весело.
  - Хоть что-то положительное. Ладно, увидимся, приезжай.
  - Постараюсь.
  Тихие шаги - это прекрасно, что я их слышу. Прекрасно, что есть кому шагать, прекрасно, что есть к кому. Прекрасен мир, и прекрасно, что мы есть в нем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"