Спиридонов Сергей : другие произведения.

Miles Davis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я всегда увлекался рок-музыкой, еще в 11-12 лет купил кассету Scorpions, какой-то пиратский сборник с потрясающей подборкой баллад и конечно же там была и Wind of change, потом были BON JOVI, EUROPE, AC\DC, IRON MAIDEN, DEEP PURPLE, ALICE COOPER, IRON MAIDEN, WHITESNAKE, LED ZEPPELIN, YES, WHO , и вот как-то раз, я решил "попробовать" джаз, я подумал, что практически все стили рок- музыки я уже изучил и довольно подробно, а вот в джазе не соображаю, и купил диск с записями Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна. Это был шок, как удар по голове чем-то тяжелым, такого насыщенного звука и таких сложных импровизаций я не слышал даже у YES, KING CRIMSON, GENTLE GIANT. Я сидел и слушал, слушал, слушал, и с каждым новым разом мне становилась более понятна эта музыка, я получал больше кайфа от каждого прослушивания, сложные джазовые импровизации становились родными и восхитительными .Я нашел практически все записи Дэвиса, стал изучать его биографию, узнал о его проблемах с наркотиками же. Birth of cool, Diggin' ,Walkin', Cookin' ,Workin' , Steamin', Relaxin' ,Cookin' , Milestones , Kind of Blue, Sketches of Spain, Nefertiti , Filles de Kilimanjaro, In a Silent Way, Bitches Brew, Doo-Bop,каждый из этих альбомов веха в истории джаза. Почти вся джазовая элита работала с ним, вернее он работал с ними, Джерри Маллиган, Джил Эванс, Джон Колтрейн, Ред Гарланд, Поль Шамберс, Филли Джо Джонс, Кэннонболл Эдерли, Билл Эванс, Уэйн Шортер, Хэрби Хэнкок, Рон Картер, Тони Уильямс, Чик Кориа, Дэйв Холланд.
  Позднее только Фрэнк Заппа, играя на стыке джаза, рока и классики смог внести такой же значимый вклад в историю музыки, как Дэвис в историю Джаза. На сегодняшний день много великих джазовых музыкантов, но таких как Дэвис нет, умерли Колтрейн, Птица Паркер, Принц Эллингтон, Луи Армстронг и Диззи Гилеспи, и кажется ,что уже ничего нового и новаторского в джазе не будет. А мне кажется, что ничего нового и не надо, в настоящее время джаз смешивают со всем чем можно, даже с электроникой и называют это acid jazz.Дэвис тоже увлекся и смешал свою музыку с электроникой и сделал это еще в конце8-х начале 90-х, и обрек себя на дикий шквал критики, творец ,который основал несколько новаторских стилей в джазе, был нещадно бит и обруган за такие эксперименты. Недавно мне повезло, и я купил dvd Miles In Paris. Концерт 89 года в Зенит центре на 10 ДжАЗ Фестивале в Париже. Вы бы видели его интервью, вкрадчивый, тихий даже сиплый голос, манера держаться, его вычурные наряды (в отличие от других джазмэнов Дэвис любил выпендрится), и его музыка которая завораживает, после просмотра диска я поставил выступления Чика Кориа и его Electric Band в Монтре, не пошло, не воспринимается, а на следующий день пошло на ура. После Дэвиса не воспринимается никакая другая музыка, ни джаз, ни рок, ни металл.
  Я был приятно удивлен, что некоторые из моих любимых писателей (Мураками и Перес-Реверте) увлечены джазом. Круто, подумал я , и книги их мне нравятся и музыку одинаковую слушаем. Кстати, прочитав книгу Мураками "Джазовые портреты", был удивлен огромным количеством неточностей, как оказалось недоработки переводчика.
  Плотно подсевши на джаз и услышав сотни пластинок, благодаря мп3 и и интерету, все равно лучше Дэвиса я не нашел, разве что Джон Колтрейн попытался, его Blue Train является одной из самых любимых вещей.
  Так что если хотите услышать джаз, начните с Дэвиса и я надеюсь вам понравится, и вы откроете для себя что-то новое в музыке.
  
  P.S. 11 февраля 2008 года один из учеников Дэвиса Хэрби Хэнкок получил Грэмми за лучший альбом года, спустя сорок с лишним лет и второй раз в истории, джазовый музыкант достиг такой вершин. 12.02.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"