Спиридонов Владимир : другие произведения.

Двадцати минутный разговор Дон Кихота с Санчой Пансой перед сражением с Ветряными мельницами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... разговор Дон Кихота с Санчой Пансой перед сражением с Ветряными мельницами (местами использованы фразы и выражения из оригинального текста, ну и отсебятина...) ...Всяк из вас трепло,.. ... Ну что с того, что я боюсь всего в своей отчизне... ...Ну что с того, что я горжусь всем в своей отчизне... ...Вид особенный у политиков... ...В Керчи или Тобольске!.. Послушать можно, если перейти по ссылке "Осень цвета ржавой жести..."

  Что только не случалось в жизни Дон Кихота Ломанчского и его верного оруженосца Санчо Пансы.
  
  
  - Санчо, вот они! Низость человечества - власть имущие, власть придержащие... мне необходимо очистить землю от нечисти, от этих мерзавцев... Я просто не могу допустить, это невозможно! чтоб госпожа моя, несравненная Дульсинея Тобосская, дышала одним с ними воздухом! ведь сегодня, дорогой мой Санчо, сегодня совершено точно известно, что остаточный продукт нашего дыхания выйдя из нас наружу разносится по всей атмосфере со всею гнусью распада... Стереть дурное семя с лица земли значит верой и правдой послужить богу. Сейчас я подчищу воздух, уничтожив всех этих негодяев... "Пора, мой друг, пора!"
  
  - А если это чернь, не унизите ли вы себя этим?!
  
  - Я думаю в нашей ситуации следует вспомнить, что кто себя унижает, того господь возвысит!
  
  Я не лоскогляд,
  Вижу вас насквозь,
  Внутрь глядит мой взгляд -
  Видит чёртоось,
  Всё у вас нутро,
  Всё черным черно...
  А где душа была -
  Полынья...
  Дыра...
  
  - Выходи! на правый бой!
  Выходи! по одному и поединок рассудит нас!
  Кому говорю, выходи!
  
  Всяк из вас трепло,
  Всяк из вас мурло,
  И бандит, и вор,
  На бесчестье скор...
  
  И уже этого предостаточно, Санчо, чтоб уничтожить их как заразу и позор человечества... Слить и смыть...
  
  Ведь, как от жару воск,
  Ваш на подлость мозг,
  Что люцифера тьма,
  Льнёт и льнёт, беда!
  Ведь одна в нём страсть,
  Ну одна в нём страсть!
  Лишь одна в нём страсть -
  Власть,
  И власть,
  И власть...
  А деньга, как говорят,
  К ей приложится,
  А деньга, как говорят,
  С ей умножится!
  
  Даже внешне вы,
  Бог нас сохрани,
  Даже внешне вы,
  Лишь почти как мы!
  
  Окропил вас чёрт,
  А нас Бог светил,
  Как торпеда в борт
  Вы мне на пути...
  
  Нет, вы не такие,
  Как гоп-стоп чернота,
  Нет - глазки голубые,
  Остальное... жопа!
  
  Видеть не могу
  Гнусопрелесть я,
  Не криви губу,
  Подавай коня...
  
  Санчо, друг, коня!
  Санчо, мне коня!
  И за мной, ура!
  Долго ждём... пора!
  
  - Синьор мой, Дон Кихот... я лучше постою в стороне!..
  
  - Бесспорно, Санчо, ты мне поможешь, когда на нас нападёт явная чернь, ведь странствующий рыцарь не может драться с чернью...... А нападения случаются... Я об этом читал, по-моему, в приключениях Амадиса Гальского или доблестного Фелисмата Гирканского... Санчо, говорят ли тебе что-то эти светлые имена!!! Вижу, вижу ни-че-го не говорят... Простое испанское жаль!.. Ведь это надолго, это ещё так надолго, это ещё очень очень надолго, так надолго, что почти навсегда. Пожалуй, и сам господь устанет ждать...
  
  - Мой сеньор, а как же отличить чернь от не черни? Вот в чём вопрос! Неужели в наше прелестное время ещё возможно отличить чернь от не черни визуально?! Можно, к примеру, нахлестаться так, особенно ежели задарма, чтоб уже быть не в состоянии отличить вечерню от заутрени, но отличить чернь от не черни по одежде и будучи в трезвом уме и здравом сознании сегодня никак нельзя... или пусть супротивник хоть что-нибудь скажет, тогда я понадеюсь на вас в заключении, ведь у меня мозгов нет, я - из народа!... хотя и ваши мозги я не хотел бы иметь...
  
  - Ты прав, Санчо! даже если чернь выругается по-светски, скотская принадлежность беспременно вылезет, только другой скот, равнозначный собеседник, этого вовсе не приметит... Об этом ещё заметит великий Шоу, но лет эдак через триста-четыреста... А тут другое... всё проще, а одежда не причём...
  
  - (перебивая) Не говорите, мой сеньор, одежда страдает более всего, уж лучше б я... моя... спина и даже ниже...
  
  - Всё проще, Санчо! Когда нас будут бить скопом, это-то и значит, что мы имеем дело с чернью.
  
  - Хорошенькое дело, сеньор дон Кихот, нас обычно именно скопом и бьют! И, несмотря на то, что я лишь скромный ваш оруженосец, мирно ожидающий должность управляющего островом, а достаётся мне не меньше, чем вам, и никой бальзам Фьерабраса, - пусть им лечатся бесы! - не способен упокоить моих ран...
  
  - Успокоить, Санчо, а не упокоить!
  
  - Да хоть так, хоть эдак, выбирать не приходится! Мне страшно подумать, если б все получаемые в приключении удары объединились хоть раз на одной спине, вашей, или, не дай бог, моей! Нет, сеньор Кихот, кто бы ни был перед вами, а я лучше постою в стороне... я буду искренне желать вам и надеяться!..
  
  Ну что с того, что я боюсь всего в своей отчизне,
  Во всём я с властью соглашусь,
  Хоть ей общипан я как гусь,
  Но может быть и хуже,
  Чем поясок потуже
  Стянуть
  И погонять осла,
  Кормильца и опору,
  А потому я власть люблю,
  Истошно славу ей пою...
  Что может быть похуже!
  Люблю! Люблю! Люблю!
  
  Ну что с того, что я горжусь всем в своей отчизне,
  И подвиг с подлостью ценю
  Наравных, как рубель к рублю,
  Ведь может быть и хуже,
  Чем поясок потуже
  Стянуть
  И погонять осла,
  Кормильца и опору,
  А потому я власть люблю,
  Истошно славу ей пою...
  Что может быть похуже!
  Люблю! Люблю! Люблю!
  
  Ну что с того, что слёзы лью об всё в своей отчизне,
  И что судьбой я прищемлён...
  И за осла, что утомлён...
  Всё ж может быть и хуже,
  Чем поясок потуже
  Стянуть
  И погонять осла,
  Кормильца и опору,
  А потому я власть люблю,
  Истошно славу ей пою...
  Что может быть похуже!
  Люблю! Люблю! Люблю!
  
  У меня жена, дети, их надо поставить на ноги, так что я всем прошлым и будущим обидчикам своим всё простил... Вот только желание свести концы с концами, и заставляют меня с такими трудностями и риском ожидать место управляющего на вашем острове, перенимая при этом добрую половину зуботычин... Я уже не говорю об одежде!..
  
  - Санчо, как же ты собираешься управлять островом?.. быть управляющим целого острова, который я вскоре для тебя завоюю, если ты уже простил всем своим врагам?! Пойми, среди твоих подданных будут довольные и недовольные режимом?!. А недовольные будут стараться унизить, обидеть, поколотить тебя и, возможно, даже убить...
  
  - Синьор Дон Кихот, когда придёт моё время управлять островом, я... я переродюсь!..
  
  - Как ты сказал, Санчо?!
  
  - Переродюсь. Я переродюсь!
  
  - Санчо, я наблюдаю некоторую ошибку в цепи твоих логических рассуждений, Санчо, но об этом после, а сейчас пора, мой друг, пора... Эй! В последний раз призываю, выходи! на бой! по одному! И правый поединок рассудит нас!
  
  Приучён народ
  Как один урод,
  Перед вами млеть,
  Друг за дружкой бдеть
  
  Как почётней взбздеть,
  Чтоб свернув как медь,
  Как на солнце лоск,
  В сём труде сгореть
  Как надёжный кокс...
  
  Духовный глад.
  Духовный глад.
  Для власти - клад.
  Духовный глад,
  С народом слад.
  И с мором лад.
  Духовный глад.
  Духовный глад.
  
  Ваша банда вся
  Той сутью горда,
  Той сути полна,
  Что как одно она,
  И в ей один как вся,
  
  Где каждый горд, как горд!
  Что в своей подлости,
  Так нужОн, нужОн,
  Как дока в возрасте,
  Для страны родной
  Доктор с опытом,
  Доктор с опытом
  Пусть и с копытом,
  
  Вершит дела привычно,
  Накатано, тактично...
  
  Подлючечная морда,
  Но как горда,
  Как горда!..
  
  В любой стране всех материков,
  Вид особенный у политиков...
  
  - Санчо, рассудок и Россинант торопят меня, я не могу более бездействовать! я совсем утомился созерцать как эти Великаны-негодяи бла-ародно размахивая руками и пудря нам мозги, решают за этим свои тёмные делишки! можно ль ожидать от них достойного рыцарьского поступка... Ведь так и жизнь пройдёт!
  
  - Погодите, мон Синьор, где вы видите великанов?
  
  - Да вон они, с громадными руками... У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль!
  
  - Помилуйте, сеньор, - возразил Санчо, - то что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за руки, - это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движения мельничные жернова.
  
  - Которые вскоре попытаются истереть таких слепых щенков, таких незрячих котят, как ты, Санчо! Дорогой мой, если ты можешь переродиться для доброго дела, то неужели ты не в состоянии понять, что это - негодяи, - Дон Кихот указал копьём в направлении ветряных мельниц, - которые от страха передо мною заколдовались при помощи злых духов и думают, что если они приняли фальшивые образы, то этим легко избегнут моей карающей десницы... Нет, Санчо! не всё так просто!.. Отбеливание собственных форм подвластными, продажными
  
  - А может они, и не они продажные вовсе, а так... - спросил Санчо.
  
  - Может быть! может не они продажные, а так... без мозгов?! О чём я?!
  
  - Об отбеливание собственных форм подвластными, продажными...
  
  - Да! Отбеливание собственных форм подвластными, продажными средствами массовой информации не изменяет их содержание... Дети холодной войны и гнусных болот, могут породить только холодную войну и ещё более гнусные болота! Включая мозги и нравственность, разумеется... Нас не купишь ором слащавых слов о дешёвых победах и постановочными роликами для черни!
  
  - Синьор Кихот, да вашей милости более подходит проповеди читать!
  
  - Друг мой, Санчо! Я - странствующий рыцарь! А история ежечасно доказывает нам, никогда ещё перо не притупляло копья!
  
  - За ваши проповеди, вы рискуете быть отлучённым!..
  
  - Сегодня, дорогой мой Санчо, это может быть, прости господи богохульство мне, это может сегодня даже возвысить человека, ведь только тот человек возвышается над другими, кто делает больше других! Да и в делах отлучения сегодня такая путаница, особенно после того, как его святейшества папа отлучил Сид Руи Диас за то, что он поломал стул в присутствии королевского посланника, что... эх!
  
  На то нам Санчо, наплевать,
  А, чтоб себя не запятнать,
  Ведь честь для рыцаря - лицо,
  Честь это то, что им - гнильцо,
  
  Выходим, друг мой, воевать,
  Мы уничтожим эту тать,
  
  Во славу Дульсинеи,
  Я им сломаю шеи,
  Во имя прелестей её
  Я поднял острое копьё!
  Карающей десницей!
  Под Феба колесницей!
  
  Рыцарю отрада,
  Прибив земного гада,
  С победою отправить к ней,
  К владычице моих страстей,
  Чтоб до ушей ея донесть
  Святую благостную весть,
  
  Что светлым именем её,
  Я снова уничтожил зло!..
  В Ломанчи иль в Тобоссе,
  В Керчи или Тобольске!
  
  Я не лоскогляд,
  Вижу вас насквозь,
  Внутрь глядит мой взгляд,
  Видит чёртоось,
  Всё у вас нутро,
  Всё черным черно...
  А где душа была -
  Полынья...
  Дыра...
  
  И с криком: "Именем Дульсинеи Тобосской!!! Вперёд, мой Россинант! Мой космонавт... Мой космический корабль! Моё магическое чудо и верный друг странствующего рыцаря!" Рыцарь Печального Образа бросился на коварного врага...
  ...
  Вскоре Санчо, погрузив раненного своего идальго поперёк Россинанта, скорбно направился в поисках лекаря, еды и ночлега... Ему было грусто, но стало ещё грустнее, когда он разобрал первое, что произнёс его господин едва придя в себя: "Нет, Санчо, - глубокомысленно изрёк дон Кихот, - нет, не может мельница так сокрушительно ранить странствующего рыцаря... Даже крыльями... Тут другое! Славное приключение, но мы ещё повоюем, ибо..." конец фразы Санчо мог только додумывать, ибо сеньор Кихот опять провалился туда, откуда на миг вынырнуло его сознание...
   ... Послушать можно, если перейти по ссылке "Осень цвета ржавой жести..." ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"