Спиридонов Владимир Николаевич : другие произведения.

(4) Корино Бурано, роман для одинокого человека в Новогоднюю ночь (отрывок ч3. гл.22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В.Спиридонов
  
   "Корино Бурано",
   роман для одинокого человека
   в Новогоднюю ночь.
  
  
   Посвящается Нике
  
  
  
   Все персонажи вымышлены, любое совпадение случайно.
   В романе нет стрельбы, секса, погони.
  
  
  22. О левой жизни на правые деньги или наоборот
  
  - Бороду подстригать? - спрашиваю у Любимой.
  - Нет! Но что она какая-то бандитская у тебя, а?! Не как у всех... Не пойму! В чём дело?!
  - Это не в бороде дело - конституция!
  - Ты думаешь?...
  - Сейчас докажу! - я закрыл часть лица ладонями сверху: - Смотри, бандитская?
  - У... зверская!
  - А так, - закрываю низ лица с бородой до носа.
  - И так зверская... Это потому что глаза горят, борода и причёска паклей... Н-да, неча на зеркало пенять!..
  За завтраком открыли печенюшки - на каждой оказался оттиск: всадник на лошади. Это порадовало Любимую, хотя я и заметил, что приглашали одного, а явился - эскадрон...
  Так в памяти тронет ассоциация одно невзначай, и посыпалась золотая пыль на цветные картинки, поплыла необъятная необъяснимая вязка баранков прожитого, ожил калейдоскоп, павлиний хвост времени... Посёлок, улочка, большой бревенчатый дом, из печной трубы столбом дым. Рядом с домом высокая собачья будка. Всё завалено снегом по грудь, протоптаны дорожки, мороз градусов тридцать, розовая глазурь на грудках облаков - вечерняя зорька. На крыше будки сидит белая лайка, ко мне интереса ноль, да и хозяина вблизи нет - чего ж глотку зря рвать, тишина. Тишь... Бескрайняя тишина. Морозный воздух неописуемый сладостно и резво играет в лёгких... Ко мне бежит мой чёрный пёс, который вырвал поводок из рук жены номер один. Снег искрит. Взвилась, залилась суматошно, завыла, заплясала на крыше будки лайка.
  Оседает золотая пыль...
  Дрогнула рука...
  Дрогнул узор и сложился иной...
  Встретимся, разве это не было ясно? Просто мы - всё перепутали прежде, не увидав, не поняв того, что легко просочилось чёрно-белыми значками на чутьё, ведь уже тогда-то двадцать лет назад я напел тебе, а потом мы стояли на балконе и смотрели на берёзку...
  
  О чём ты поёшь незнакомая птица,
  Зачем прилетела сюда.
  Ведь птицы так просто не прилетают,
  С вами иль счастье или беда.
  Ну что мне гадать в твой коричневый ворот.
  К тому же лёд сколот...
  Зелёная ветка зелёного лета.
  Желтеющий лист, утопающий свет.
  Не надо приветов. Не надо ответов.
  Ты дай от тревог отдохнуть и надежд.
  Ну всё, в полёт. Ну всё - полетела.
  О чём же ты пела. О чём же ты пела?
  
  Минуту или две ты молчала, а потом сказала, указуя на берёзку, что росла под твоим окном: "Вот, ветви - всё скажут! посмотри, свисают низко-низко у берёзки, значит - женская особь, а если всё больше наверх веточки, то мужская. Ветви всё скажут..."
  - Я такое говорила?! Это ж бредятинка!..
  - Да! ты сама сказала это. На балконе, после того, как я напел... Мы стояли на балконе. Под ним берёзка росла, ты сказала, что те берёзки, у которых ветви низко свисают - женские особи.
  - Я пошутила! Я хотела сказать что-нибудь умное, после того, как для меня песенку написал молодой человек и исполнил... мне было приятно и грустно, и хотелось не выглядеть полной дурой, хоть бы и на миг... я придумала про берёзки...
  - Ну да... это ты сейчас выдумываешь!
  - Нет, правда, я - тогда пошутила?
  - Как же, поверил я!..
  - Честное слово! Я это сама придумала!
  - Ну и шуточки!.. Но ты ж училась на биофаке!
  - Потому и придумала... Ты на электричество учился и говорил, что трансформатор работает очень просто: "Гуууууууууууу!"
  - Но я не придумывал, что провода размножаются за счёт магнитных полей... Сколько ж я людей обманул за эти годы. Кому я только при случае своё знание относительно древорастущих не высказывал! Кого я только не образовывал в течение времени, я даже спекулировал на этом, и все, все, все, всегда, либо восторженно удивлялись, либо мудро и согласительно кивали головой, как бараны, но ни разу никто не сказал мне, что это не так!!! Все! А крёстная дочь моя об этом, о берёзках на бескрайних! в школе для какого-то доклада использовала! Никто не оспорил, что это: интеллигентность собеседника, необразованность, желание факту поверить или безразличие? Я - поверил сразу, - лучше б ты не разочаровывала меня сейчас! - "Извини!" - Ни за что! я вешал эту лапшу на уши даже немцам, как только смог говорить это по-немецки, мне в голову никогда не пришло уточнить и... разочароваться!.. Ах! А, как это нравилось женщинам!.. Зато теперь мне понятно, почему я сам никогда не мог уверенно различить берёзковую особь на горизонте - в качестве полового признака изгиба ветвей недостаточно! но все соглашались, какую б версию ни выдвинул я - мужская или женская... У этой ветви так, значит - женская, а у этой, вот так, приглядитесь... Да-да-да! Что ж ты наделала!.. Я столько людей запутал и эта путаница уже давно живёт своей жизнью... И почему ты не явилась раньше?
  - Когда раньше?! Чтоб про берёзки прояснить?
  - Нет! Когда я был при работе и при деньгах.
  - А что такое бывало?!
  - Что ты этим хочешь сказать! Я не всегда был не от мира сего и никогда не был полноценным поэтом.
  - Это как?
  - Полноценный поэт это человек, которому всё бытовое и условности общества - не существуют. Поэт с бескрайних непрестанно жрёт водку и лезет ко всем драться за клочок собственной гениальности, получает по роже и вновь идёт на бой кровавый смертный и правый, и покой ему "только снится", а местный поэт сидит в сраче банановых корок, что расшвыривает округ, безостановочно играя в компьютерные игры, а между таймами заявляет, что ему стихи писать, как сходить... отлить. Основное же отличие меж этими двумя несравненными типами: первый - недоброжелателен и ничего не читает, кроме своего, после тридцати пяти, а второй - пофигист, всем радушен и ничего не читает со школы...
  - Я так рада, что ты неполноценный поэт! Я не хочу жить с полноценным поэтом.
  - Но зато я был полноценный государственный чиновек, хоть и мелкий, но, между прочим, работая в таможне и уходя в отпуск, я как-то получил миллион двести-триста рябчиков, точнее не помню. Это был первый и единственный миллион в моей жизни, инфляционный правда, как знания моего поколения.
  - Никогда не держала в руках такой суммы. Только в инорябчиках несла домой семь тысяч - муж квартиру продал перед отъездом, мне дал нести деньги, передал в подъезде после сделки и пояснил, что на женщину не нападут разбойники, потому что они будут думать, - дураки необразованные! - что деньги у мужчины! Обидно было. Я предложила взять такси, а он сказал - обойдёмся, нету на такси! Так и дошли, я с тысячами в хозяйственной сумке, по одной стороне, а он в пиджачке, ручки в брючки по другой. Ух! страшно было!.. Ну, так что ты со своим мульёном сделал?
  - Как что! Только то, что следует сделать с мульёном! Прогулял без остатка, чтоб не было обидно за бесцельно прожитые годы! Да-да. Жизнь пожёг с интересом. Мульён двести-триста рябчиков на шестьдесят суток отпуска на бескрайних. Поступил по-умному! Прежде всего, разменял всю сумму на импортных рябчиков, получилось достаточно для межбрачного отпускного сезона, - чиновеки и служащие всего мира умеют себя защитить, им и объединяться не нужно, - мне хватило и на традиционную в коллективе, отпускную пьянку, добрую, и на полтора месяца проживания в Геленджике весело и беззаботно, плюс за присмотр собаки заплатил соседке Наташке-Букашке, - это она изображена у меня на картинке над рюмкой и двумя доберманами в ногах.
  Да-да, я был совсем свободный таможенник, между женой номер один и женой номер два, поимел весьма приятственный взлёт и возврат полной юношеской лёгкости во всём, от тела до души, говоря по-французски - "свободный мужчинка" был. Чувство необъяснимое. Десяти лет, как не бывало - юношеская глупость и всё такое...
  Поехал в Геленджик с коллегой по работе, он был младше меня лет на восемь, а его мама работала каким-то первым замом в управлении Министерства Северных путей сообщения и обеспечила нас, - она почему-то прониклась незаслуженным уважением ко мне, узнав, что я работал учителем и педагогом, - путёвкой на троих и по пятьдесят три рябчика с носа, когда буханка хлеба уже стоила дороже - это от миллиона-то отпускных, путёвками с питанием и проживанием в отдельном домике сорок суток, или около того. Да здравствуют профсоюзы! Сказка!
  Домики оказались закрытыми: сезон - не сезон, в стране - межбордачье, людям не до отпуска в Крыму и туда мотались только государственные чиновеки, директора предприятий и новь времени - бизнесмены. Нам предоставили каждому отдельный двухместный номер в корпусе, путёвка-то была на домик, на троих человек, а мы выкупили её на двоих с питанием на троих. Как я тогда устал за тридцать восемь суток отдыха и уехал на дня два раньше, балда!
  Вставал рано утром, несмотря на позднюю гульбу, и шёл - полсотня шагов! - к морю. Купался в чистенькой утренней водичке на совершенно пустом пляже, шёл обратно, по пути выпивал стакан вина из розлива в ларьке, что на территории нашего "Солнечного", - вино было наиболее дешёвым напитком из предлагаемых, потом завтракал и забирался в постель досыпать и набираться сил к вечеру.
  Штормило только один день, был истинно бархатный сезон. Насмотрелся разных медуз, вот уж чудо природы, чудо форм. Запомнилась красавица, московская проститутка, которая откровенно заявила: "Ребята, вы или платите по отпускной таксе, что мне кабак - в кабак я могу сама сходить и без вас! или не наседайте. Дайте отдохнуть, я в отпуск приехала, всего на недельку шеф отпустил!.."
  Как-то под вечер мы зацепили двух красавиц, ой какие симпапушечки-то были! и ушли с ними в ресторан, что расположился на старой барже. Пили шампанское, танцевали, за столом и на эстраде... Видели б меня мои Вознесенские ученики, которых я всего два года прежде обучал физике - нищий приезжий учитель с унизительно ничтожной зарплатой, что ещё задерживалась на полгода и пожиралась инфляцией. Нееет, в воспоминаниях учеников я остался серьёзным учителем и ответственным семьянином - два раза в день я оббегал все четыре продовольственных магазина Посёлка, ловец... Поселок - личная жизнь каждого у всех на виду, тем более учителя. Иногда мне "свезло" - то сыр обломится, то масло.
  ...
  Хотя я не делал перекличек, чтоб не терять попусту время, ученики уроки не прогуливали... преподавал физику, астрономию, информатику, а у младших, был классным руководителем и вёл математику, пока они не доросли до физики. С интересом преподавал! Ах, я не хвастаюсь этим, просто я никогда не оставил бы работы в школе, если б не подлая экономика, помноженная на подлейшее отношение власти к труду учителя; законы и указы, то оббирающие, то бескрайне-обманывающие... учителя и врачи всегда были нищими, последний сорт. Нашего заработка, - жена номер один тоже преподавала, наших денег хватало впритык только на еду...
  Что мне, я от всего этого только выгадал, за остальных обидно! И за державу - что борьба с преступностью, когда учитель замкнут на быт, малоуважаем - всегда встречают не по одёжке, это раньше так было - по получке, - и растут новые поколения!.. Нет, чтоб поднять шестую часть суши, надо по крайней мере лет десять вкладывания рябчиков в школу, в образование, а учителя, учителя - есть.
  Как и многие другие молодые специалисты, я сделал иной выбор, когда этот, основной род деятельности государства - взращивание смены, оплачивался ничтожно, небрежно, неуважительно... не так как ныне!..
  Уверен, сейчас всё поменялось на сто восемьдесят градусов... Ныне, всё не хуже, чем на западе - учитель может нанять рабочих и выстроить себе дом, и ездит на новом личном автомобиле...
  Впрочем, я лет восемь не смотрел телепередачи с Бескрайних, а газеты о них не получаю, потому что не хочу! Я и местные газеты не читаю, а по телевизору смотрю только видео и диски... Великая страна! Нет! В прошлом году, учителя - не помню где - объявили голодвку, один учитель умер, там что-то полгода не платили зарплату...
  
  Через неделю работы всех своих учеников по всем подготовкам: одиннадцатый, девятый, восьмой, седьмой, шестой классы - физика и математика в пятом, я пересадил, разделив-поделив на сильных, средних и слабых авторитарным решением, и всем стало легче и интереснее, известный, впрочем, приём.
  В школе проработал два года, вопроса дисциплины у меня не поднималось - у учеников не было времени скучать, потому что задания выдавались по способностям-потребностям, а стимул для успевающих был один - свободные часы, - противозаконно! - в конце четверти, когда идёт подтягивание хвостов.
  Детям, как и взрослым, - главный стимул - интерес, максимальное включение мозгов и свобода... нет, этого не скажешь о взрослых - взрослым главный стимул покой. Так и мне теперь, если какую работу делать для живота своего - так так чтоб не думать, не напрягаться мозгой - покрасить, поклеить обои и т.д. - покой.
  А что значит - значила? - закваска классического учителя Бескрайних, привычного делать любимый труд, в котором халтурить невозможно, делать за гавкающее спасибо, а от души, а потомственность относится не только к металлистам!..
  Я рад, что все эти задатки утерял, как и любую иную идеологию.
  Перед новым годом учителям выдали дополнительно к талонам на продукты питания, как подарок! по две бутылки водки на душу.
  Водка выдавалась в кабинете трудового обучения.
  Выходя в коридор, где стояли ученики одиннадцатого класса и ожидали звонка на урок, две из четырёх бутылок, - моя пара и жёнки номер один, - выскользнули и разбились, ударившись с характерным глухим звуком об пол. Я услышал смех, сочувственный смех и шипение - директор, оказавшись рядом, была очень недовольна происшедшим, но, как мне думается сейчас, она более сожалела о продукте, о продукте-валюте.
  Директоршу я заставил оплатить кое-какие материалы для ремонта ведомственной квартиры, где проживал с семьёй, заставил поработать её как директора - завхозом и она меня тихо ненавидела, плюс за живой характер, и иногда делала мелкие пакости, совершенно незначащие ничего по моей молодости лет... ...если возраст молодости генетически вычеркнуть, то жизнь на бескрайних станет спокойно-рутинарной, то чего добивается любая власть и где угодно.
  Директор наша была вороватая баба. А у вас?!
  В школе на ставке находилось двое сантехников, один из которых был муж директрисы, - зачем школе в два этажа, плюс интернат две ставки сантехника... но случилось происшествие интереснее. Поблизости дома, где мы с жинкой номер один проживали, были выгружены канализационные трубы, - принадлежащие школе, - бетонные, штук около шести и каждая около полуметра в диаметре и около семи-восьми метров в длину, литые на железный каркас с толщиной стенок сантиметров двадцать и уложенные пирамидой - три, две, одна - их я использовал для дрессировки Дика, ему доставляло страшное удовольствие доставать из трубы аппортик и пролазить в ней из одного конца в другой.
  А какая ерунда, какая мелочь может и нас обрадовать или огорчить по молодости!
  Пока мы ездили в отпуск на родинку, - что стало возможным благодаря предкам! - одна из этих труб, верхняя, пропала, урезал кто-то пирамиду. Пришёл следователь составлять протокол. Я заявил, что положил трубу в сетку и отвёз в родной город, где продал её по спекулятивной цене, чтоб оправдать расходы на поездку...
  Обнаружили пропажу через год на огороде директора школы, обнаружили, как только сняли с должности - сидя на ней директор активно помогала следствию и выдвигала разные версии, но милиции всё было известно, как должно этому быть, милиция ждала момента времени, когда шефиню разжалуют и переведут обратно в учителя. Ну и что с того? выкупила она эту трубу по остаточной стоимости, стала обратно честным человеком и получила к пятидесятилетию орден...
  Мой последний рабочий день - утром отъезд, скарб упакован, погружен на грузовую машину... исчезает журнал моего класса. Все ищут. Старательно помогают, но с какой-то подозрительной миной на лицах, необычной и незнакомой думкой. Поиски напрасны - журнала нет, как испарился, как не было.
  А у директорши панический страх перед Диком, не знаю отчего. Поймав момент, когда она в учительской, я невзначай роняю, словно и не упирая на присутствие её за моею спиною, сам-то углублён в шкаф - поиск журнала, задумчиво, словно самому себе, а на самом деле для неё персонально, говорю: "Приведу Дика, он сразу отыщет... У него такой нюх!.. Такой нюх!... Злой, правда, в работе... Порвать может..." Встаю, и так же задумчиво, не примечая окружающих в зомбиальном поиске, выхожу из учительской иду к себе в кабинет. Копаюсь минут пять в препараторской, возвращаюсь в учительскую - журнал на своём месте в шкафу. - "Он, Александр Николаевич, на шкафу лежал!.." А то я там не смотрел!
  Дик, волшебный друг и неповторимая поисковая собака, немецкая овчарка, - да здравствуют имена прородителей породы Макса фон Штефаница и Артура Майера!
  Пять лет совместной работы на экономической границе моей родины, с виду пёс был страшила с горящими глазами, черный весь, лишь одно малое белое пятнышко между большим и средним пальцем на правой лапе, никто кроме меня об этом и не знал, а на деле - добродушнейший пёс, трудоголик... В таможне его любили... Я ещё расскажу о нём, может, здесь, а может, и не здесь.
  Помню: запрягу его в санки и тащит он, как лошадка супругу номер один или два по снегу, лает и хвост пропеллером... Снег, сумерки, чёрная сабака тащит санки...
  Смех! Радостный смех продолженья начал!..
  Далёко ль манишь сердце меня, да и сам я не перечу, а... верно манишь - пусть так, как сложилось, чем если опротивят тоскою прелести сказочного места, пусть останется сказка.
  
  А второй раз я не считал денег, когда после упокоения второго брака стал подрабатывать развозом пиццы. Работал с шести до одиннадцати вечера, кроме четверга, получал одиннадцать рябчиков в час, плюс рябчик за каждый выезд, плюс чаевые, получалось в среднем по шестьдесят - шестьдесят пять, плюс-минус, за вечер, это ещё когда старые рябчики ходили, плюс пособие. Конечно риск, и совершенно бессмысленный, как я нонче понимаю. Тогда вышла грустно-смешная история. Как-то в ресторан пришёл мой знакомый старик-немец, пианист в церкви какой-то энной концессии, и привёл посетившего его приятеля-музыканта с Бескрайних играющего в концертах и находящегося на гастролях.
  Я не интересовался, где и при каких обстоятельствах они познакомились, но Старик-немец попросил меня подыграть в роли официанта, я не стал отказывать ему, надел фартук, взял блокнот и обратился к соотечественнику на родном языке: "Что заказывать будете?! А?!", тот, не зная ни слова на немецком, (самим музыкантом ведь чудесно казалось, что они отлично понимают друг друга! - может, так оно и было, когда тема касалась музыки!) восторженно и благодарственно попросил меня: "Подмоги браток, подскажи, что самое дешёвое в меню, денег нет - у меня семья дома, чего тратить попусту, нам бы - выжить..."
  К слову, Старик-немец встречая меня, всегда живо рассказывал очередное "приключение" произошедшее на моей больной родине, то пожар полфабрики снёс, то взрыв, то подводная лодка... ... сейчас я понимаю, человек он был не злой, но... убористый какой-то... Мне эти его пересказы надоели. Я несколько дней подряд посмотрел сообщения по телеку, на предмет, что происходит в нашей родной Германии, почитал газеты и, при очередном разговоре со Стариком-немцем, - а он каждый день, или почти каждый день заглядывал в маленький уютный итальянский ресторанчик, где я чернил и что был по соседству с его домом, - в ответ, после того, как он вывалил на меня очередной жизненный негатив, произошедший на моей родинке, бодро ответил местным - вот тут такого-то министра за коррупцию сняли, позор... Позор раю! Старик добавит, я добавлю, он ещё, я ещё... - информации оказалось завались, только копни... - поговорили. С неделю он не разговаривал со мной вовсе, со временем гнев его утих, но уж никогда более он не торопился ко мне с событиями "сегодня в мире" или "последних известий"...
  Подсос рябчиков неожиданно кончился, и остались только деньги, которые были на руках, ну и немного того, что я неумело отложил. Почти всё ушло на штрафы, после того как полиция спасла и мне жизнь, и незнакомцам - освободив от управления автомобилем на автопилоте, а вымеряв содержание промиллей в крови, лишила прав.
  Штрафы надо безоговорочно и в срок оплатить, как экспертизу крови, работу полиции, почтовую пересылку - иначе пойдёт расти процент, счётчик.
  Вернуть водительские права можно, но только через идиотентест и за собственные рябчики, разумеется. Из ста желающих около восьмидесяти этот тест проваливают, особенно с первого раза. Можно пробовать второй раз, если есть деньги, но следует учесть, что в этом случае срок неезды на автомобиле перерастёт ограниченный полицией и тогда придётся оплачивать и перездачу идиотентеста и, в случае сдачи его, по новой проходить комплектом все этапы по получению водительских прав с теорией и экзаменом, и с вождением и экзаменом.
  Я сдал тест и вернул себе права. Конечно же, я брал платные консультации у Психолога-кандидата-Доктора, но сдавая идиотентест, я одновременно подтверждал свой первый пояс в Тае-Квондо в школе Мастера Ли (девятый дан) - оказалось жизнь невозможно менять маленькими частями, но квантами, а величину кванта, этой относительности, человек должен определить сам.
  Забавно, что ещё совсем недавно, я по-детски идеализировал людей, связанных с боевыми искусствами - они пришли из сказки в детстве, - и это так... но всё прошло, улетучилось, едва на почве денег у нас возникли разногласия. Парадокс. Грустно. Тем ценнее мне те единственные души, тем благодарнее я Богу за то, что он одарил меня связью и общением с ними на этой единственной Земле в этой единственной жизни, современниками моими, любыми мне людьми, которых меньше всего в отношениях интересует наличность кошелька.
  
  Да здравствуют частные миры, - вовсе не обязательно книжно-возвышенные, - и субстанции замечательных частных сообществ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"