Спирин Александр : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Вас есть Друг? Нет? А может быть вы просто не знаете о нем... Герой этого рассказа знал, что у него есть друг...

  Молчишь? Ты, наверное, устал. Устал от молчания, от тишины, от одиночества. Мы стали встречаться все реже и реже, и практически не разговариваем. Извини, друг, в последнее время я себя чувствую очень неважно. Знаешь, так бывает, когда все сразу наваливается, и не хватает времени ни на что, даже на то, чтобы побеседовать с лучшим другом. А порой очень хочется поговорить с человеком, который тебя знает, понимает, может выслушать и простить. Хочется посмотреть кому-то в глаза и увидеть в них понимание, увидеть в них свою же боль, боль, поделенную пополам, боль, выпитую до дна. Или просто молчать, ведь, с другом можно и помолчать, посидеть в тишине, мягкой, обволакивающей. Я знаю, ты боишься тишины, но ее не нужно бояться. Тишина - она добрая. Просто к ней нужно относиться по-доброму, как к старому знакомому-собутыльнику, к которому ты уже вторую неделю собираешься зайти в гости, а зайти не можешь, просто потому, что не хочется никуда идти... есть только одно желание: одиночество, теплый плед, кружка крепкого чая и хорошая книга.
  Знаешь, я стал любить книги - они гораздо интереснее, чем люди. В них всё: любовь и ненависть, дружба и предательство, счастье и горе, жизнь и смерть. Любовь не твоя, и это хорошо, потому что тебя не возненавидят, дружба чужая, но тебя не предадут, счастье не мое, и я не смогу ощутить горечь утраты и жизнь не моя, и умру не я. Знаю, что я просто убегаю от своих проблем, пытаюсь скрыться в каком-то особенном мире, где нет зла и насилия, нет боли и страданий. Может быть, ты скажешь, что я сошел с ума, а может быть, так и есть. Все мы сумасшедшие, маньяки, шизофреники и убийцы. Скоро и я стану убийцей. Я устал, очень устал... мне больно, больно и противно... не хочу больше ничего... горько остаться одному. Спасибо тебе, друг, за то, что ты был мне верен, пожалуй, ты единственный, кто меня не предал, кто был со мной до конца. Жаль, что я не помню нашей первой встречи, но я запомню наше прощание. Спасибо друг, за те ночи, за те бессонные холодные ночи, когда ты слушал меня, просто слушал и болел вместе со мной.
  Прости меня. Прости за то, что вместе со мной уйдешь и ты. Но, быть может, мы еще увидимся где-то там, где я еще не был, там, где нет ничего: просто пустота и тени, тени наших жизней, отражения наших грёз, отблески наших мыслей. Прощай, друг!
  -------------
  Он встал с кресла, провел рукой по своему отражению в зеркале, его губы что-то шепнули, что-то очень грустное, прощальное... глаза его плакали, на лице - гримаса боли и отчаяния. "Прости меня, но я не смог",- сказал он своему отражению, - "спасибо за то, что был мне другом. Я буду помнить тебя".
  Пошел в ванную, наполнил ее теплой водой, лег. Два быстрых движения - два мига боли, а потом только тепло...
  Уже слабея и засыпая, он думал: " А может быть, я - это вовсе не я, а вдруг, на самом деле, сейчас он лежит в ванной, мой друг, мой лучший друг..." Он попытался потянуться за полотенцем, чтоб завязать раны, но руки не слушались, силы оставили его тело. Наступила тишина... мягкая и обволакивающая. И только пустая комната все еще ждала. Постель еще хранила его запах, разбросанные простыни еще не забыли тепло его тела, а зеркало помнило грустную улыбку и печальные глаза.
  Прощай, друг, спасибо тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"