Спирин Владимир Георгиевич : другие произведения.

"масленица - славянский Новый год"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Масленица - древний славянский праздник проводов зимы и встречи восхода Солнца, который до XIV века у славян считался началом нового года.

  Уважаемый Владимир Георгиевич!
  Предлагаю Международной ассоциации славянских исследователей ознакомиться с моим исследованием "Масленица - славянский Новый год" для восстановления неизвестной дохристианской славянской культуры.
  С.Карпов.
  
  
  http://serg-karpov.livejournal.com/ August 12th, 2008
   Часть1
   Масленица - древний славянский праздник проводов зимы и встречи восхода Солнца, который до XIV века у славян считался началом нового года. Главными его действиями являются: приготовление блинов, их поедание, встреча восхода Солнца, гуляния в праздничной одежде на протяжении нескольких дней, проводы зимы со сжиганием на костре соломенного чучела зимы - Маленицы, одетой в старую женскую одежду, прыгание через костёр, играние свадеб, катание на санках с гор и другие утехи. Так как блин символизирует Солнце, то выпекание блина означает появление Солнца. Проведём поиск территории, на которой праздновали Масленицу - новый год, как восход Солнца и окончание зимы.
   Территориями на Земле, где человек воспринимает появление Солнца как величайший праздник, являются северное и южное Заполярье. Так как Масленица отмечается в начале года, то территорией, на которой празднуют появление Солнца, является северное Заполярье. Продолжительность празднования Масленицы в 7 дней означает, что какое-то астрономическое событие, связанное с Солнцем, происходит ежегодно на протяжении 7 дней. На карте северного Заполярья ищем сушу, располагающуюся на широте, на которой перед началом Масленицы заканчивается полярная ночь. К таким участкам суши, расположенным вблизи от Евразии, относятся острова Северная Земля, Земля Франца Иосифа и Шпицберген (славяне - поморы называют их Гарумант). Из статьи о Шпицбергене (см. http://www.kolgimet.ru/news/doklad.htm) узнаём, что на широте Баренцбурга с 19 апреля по 24 августа полярный день, с 28 октября по 15 февраля полярная ночь. То есть после 15 февраля на Шпицбергене начинается восход Солнца, который длится несколько дней с момента появления первых лучей Солнца на вершине горы Ньютон (высота горы 1712 метров), до появления целого солнечного диска над горизонтом. Действительно, Масленица празднуется после 15 февраля, то есть после окончания полярной ночи на островах Северная Земля, Земля Франца Иосифа и Шпицберген.
   Из Книги Коляды и Книги Велеса известно, что предки славян были белой расы и они проживали на северных островах, самыми известными из которых были Великий (остров Велеса и Сварога), Тульский (Туле), Алатырь (Золотой), Белый (Фаворский). В результате внезапного похолодания, наступившего двадцать тысяч лет назад в тёплый период года, проживать на островах стало невозможным. Часть островитян, во главе с Яром, спешно покинули прародину. Они, доплыв на тяжело нагруженных кораблях до кромки сплошных льдов, сковавших Белое море, по льду дошли до материка и оттуда двинулись на юг. Те же, кто остался на острове, вероятно погибли.
   В индийском эпосе "Махабхарата" и других источниках (см. статью М.Струниной Где жили Гипербореи? из журнала "Техника Молодёжи" http://el-nebo.narod.ru/_history/default1.html , В.Демин Гиперборея праматерь мировой культуры http://heathen.narod.ru/library/giperborea.html , статью "Прародина древних Ариев" http://boyan.narod.ru/books/klich_fenixa/gl1.html ) рассказывается о высокой горе Меру, которая находилась далеко на севере, где год являлся сутками, делящимися пополам на день и ночь. Над горой Меру висит неподвижно звезда Дхрува (Полярная Звезда), вокруг которой ходят звёзды.
   На сохранившейся карте Герарда Меркатора 1569г. (см. http://el-nebo.narod.ru/_history/default1.html) Гиперборея изображалась в виде архипелага из четырёх больших островов, располагавшихся вокруг центрального острова, на котором находится самая высокая гора Мера (Меру) - вселенская гора прапредков индоевропейских народов.
   Из трёх архипелагов только архипелаг Шпицберген идеально подходят под древние описания Гипербореи и соответствуют карте Г.Меркатора. На самом большом острове архипелага Шпицберген находится самая высокая гора архипелага Ньютон - Мера высотой 1712 метров, с которой видны окружающие остров моря и Северный Ледовитый океан (см. http://www.millionreferatov.ru/text/91/454.htm ) - Молочное море. Во время наступления Нового года на Гаруманте первые лучи Солнца можно увидеть на вершине этой горы. Численное значение высотной отметки горы Мера оказалось почти в тысячу раз больше значения Золотого сечения, равного 1,618 (см. статью Якушко С.И. "Школа Золотого сечения" http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321091.htm ). Это позволяет предположить, что у древних славян Мера означало Золотое сечение. Тогда славянская пословица "Ври, да знай Меру" могла означать наставление о сокрытии от не славян - не гарамантов (от неграмотных) знаний о Золотом сечении, счёте и письменности. Наличие в пирамиде Хеопса трёх камер и ходов позволяет сделать предположение о том, что аналогичные камеры и ходы (пещеры) могут быть в горе Мера.
   Вероятно, что та часть острова Шпицберген, где располагается гора Ньютон - Мера, называлась Алатырским островом. Вероятно, что западная часть острова Шпицберген называлась Большим островом. Вероятно, что юго-западная часть острова Шпицберген называлась Тульским островом, на котором находилось самое крупное поселение праславян - Тула. Вероятно, что остров Северо-Восточная земля назывался остров Белый. Ближайшая от Шпицбергена - Гипербореи - Гаруманта территория, на которой могли спастись гиперборейцы во главе с Яром-Арием от внезапно наступившего похолодания, располагается южнее Белого моря.
   Из прежних названий островов Шпицберген - Гиперборея, Грумант, поморское название Г-Ар-Ум-Ант следует считать самым древним названием, так в нём, по существующим в древности правилам, перечислены названия родов славян - огов, ариев, омов и антов, которые проживали на данной территории. Гиперборея - более позднее название Гаруманта, данное ахейцами. У ахейцев, а затем и у греков слово гипербореец означало - житель крайнего севера, живущий дальше Борея. Шпицберген - самое позднее название Гаруманта, означающее шпиль гора (нем.).
  
  Часть 2
   Открытая археологами на территории пустыни Сахара цивилизация, жители которой гарманты построили египетские пирамиды ( http://www.ng.ru/science/2007-12-26/14_taina.html , http://www.rambler.ru/news/science/0/557497868.html ), позволяет утверждать, что выходцы с Заполярного Гаруманта - оги, арии, омы и анты и гарманты из Сахары являются представителями одного народа, которым воздвигнуты и другие элементы астрономической системы Крест - Стоунхендж, Аркаим, Пирамида (или гора Мера) на Гаруманте, и, возможно, сооружение, где пересекаются линии этого Креста.
   Следовательно, на основании имеющихся этнографических и астрономических фактов можно утверждать, что острова Шпицберген раньше назвались Гарумант, на которых проживали праславянские роды огов, ариев, омов и антов, празднующие Масленицу - Новый год, как восход Солнца после завершения полярной ночи. У других народов, перенявших у славян праздновать Масленицу, этот праздник отмечается как Карнавал.
   В исследовании В.П.Крупко Ведический Крест http://wselennaya2005.narod.ru/SFINX.htm представлены доказательства взаимосвязи значимых для астрономии сооружений - Пирамид египетских, Стоунхенджа, Аркаима, Арктиды и объекта в точке пересечения линий Креста. На основании выявленной им ориентации египетских Пирамид на север он сделал вывод о том, что Арктида находилась в точке, имеющей координаты: меридиана (вероятно, что от названия горы Мера образовались слово меридиан) соответствовала меридиане Пирамид египетских, а широта равнялась 86 градусам с.д. Расширяющийся тектонический разлом земной коры, проходящий по Суэцкому каналу и Красному морю, позволяет утверждать, что египетские Пирамиды были построены в то время, когда разлома не было или он имел меньшую ширину. Тогда выявленная В.П. Крупко ориентация египетских Пирамид на север, во время их строительства должна была указывать на расположенный на Гаруманте астрономический объект Арктида (гора Мера или Пирамида) и, возможно, на Северный полюс или Северный магнитный полюс. На острове - Шпицберген расположены населённые пункты Грумантбюэн и Пирамида, названия которых являются самыми древними. Вероятно, что расположенные на этом острове гора Мера или сооружение в виде Пирамиды, возможно давшей название населённому пункту Пирамида, могли являться Арктидой, которую искал В.П.Крупко.
  
  Часть 3
   Древние славяне объединили скопления звёзд на небе в созвездия для того, чтобы с их помощью отображать физическую поверхность Земли (на карте или небесном глобусе). Каждому из взаимосвязанных между собой созвездий было дано название, имеющее, в том числе смысловое, образное, лингвистическое, географическое, геологическое и этнографическое значения.
   Вокруг звезды Поля Ария (созвездия см. на http://www.astronet.ru/db/constell.html), указывающей направление на Гарумант, располагаются скопления звёзд - Дракон, Малая и Большая Медведица, названные славянами в честь обитавших в Северном полушарии хищных животных. Так белые медведи представляли угрозу для славян полярным днём, когда они появлялись на Гаруманте с северо-западного и западного направлений. Поэтому созвездие Малая Медведица соответствует острову Медвежий, а созвездие Большая Медведица соответствует островам Земля Франца Иосифа и островам Северная Земля. Изогнутое тело Дракона соответствует Северо-Атлантическому морскому течению, господствующему у Гаруманта. Голова Дракона соответствует акватории, где начинается течение, а хвост соответствует акватории, где течение заканчивается. Главную угрозу, которую несло с собой это течение для славян, вероятно, представляли крупные морские животные - Драконы-динозавры, приплывавшие к Гаруманту полярным днём. Скелет одного такого Дракона - плиозавра недавно был найден норвежскими исследователями на Шпицбергене (см. статью Г. Гусман "Морское чудовище могло "перекусить" автомобиль" на http://www.ng.ru/science/2008-02-29/100_dinosaur.html?insidedoc ). Поэтому славяне строили свои корабли - ладьи с головой динозавра на форштевне для отпугивания врагов и хищников, в том числе динозавров и белых медведей, как во время плавания, так и во время нахождения ладей на берегу.
   Скопление звёзд в созвездии Лира соответствует месторасположению острова Исландия.
   Скопление звёзд в созвездии Лебедь соответствует месторасположению острова Гренландия, куда, возможно, на лето перелетали птицы из Европы и Африки.
   Скопление звёзд в созвездии Стрела (славяне стрелкой называли компас) указывает на направление проливов, по которым можно было попасть из Атлантического океана в Северный Ледовитый океан.
   Созвездие Орёл соответствует островам, в том числе Ирландии, Великобритании, Мэн.
   Созвездие Геркулес соответствует территории северной Европы, включая Скандинавский п-ов и Кольский п-ов. Змеи, которых Геркулес держит в руке, соответствуют проливам Каттегат, Эресунн (Зунд), Бол. Бельт, Малый Бельт, Фемарн-Бельт, Кадет-Реннен, соединяющих Балтийское море с Северным морем.
   Созвездие Северная Корона соответствует Соловецким островам.
   Созвездие Змея соответствует судоходным рекам Восточной Европы. Голове Змеи, соответствуют реки и озёра, в том числе Онежское, расположенные между Белым морем и Балтийским морем. Телу Змеи соответствуют: реки и озёра, соединяющие Онежское озеро с Волгой, и река Волга от Рыбинского водохранилища до Волгограда; реке Дон от узкого перешейка между Волгой и Доном до впадения реки Дон в Чёрное море; рекам Припять и Днепр от впадения Припяти в Днепр до впадения реки Днепр в Чёрное море.
   Скопление звёзд в созвездии Змееносец соответствует месторасположению восточной Европы с находящимися на ней крупными судоходными реками. Кисть Змееносца, сжимающая тело Змеи, соответствует перешейку между реками Волга и Дон. Одна стопа Змеелова соответствует месторасположению полуострова Крым, а другая стопа соответствует месторасположению территории, возможно, Болгарии и болгарскому шельфу.
   Созвездие Возничий соответствует морскому маршруту от дельты реки Лены до Гаруманта, по которому праславяне на ладьях перевозили с территории северной Якутии на Гарумант туши северных оленей. Этих копытных легко можно было добыть (с помощью гарпуна и остроги) в большом количестве, когда они переплывали водоёмы во время миграций.
   Голова и плечи Водолея (из созвездия Водолей) соответствуют территории Франции. Рука Водолея, держащая кувшин, соответствует Пиренейскому полуострову. Вытянутая рука Водолея соответствует Альпам. Горловина кувшина соответствует Гибралтарскому проливу. Стенкам кувшина соответствует средиземноморский берег Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, лигурийский и тирренский берега Италии. Нижняя половина тела Водолея соответствует северо-западной и западной частям Африки. Выливающаяся вода из кувшина соответствует течению, проходящему вдоль западной части Африки. Находящееся ниже Водолея животное с хвостом - крокодил соответствует реке Нигер.
   Созвездие Козерог соответствует Адриатическому морю. Хвостовой плавник Козерога соответствует Венецианскому заливу.
   Созвездие Стрелец соответствует территории Албании, Македонии, Греции, южной части Болгарии и европейской части Турции. Лук из созвездия Стрелец соответствует реке Прут и среднему течению реки Дунай. Стрела из созвездия Стрелец соответствует нижнему течению реки Серет и нижнему течению реки Дунай от места впадения в Дунай реки Серет до впадения реки Дунай в Черное море.
   Скопление звёзд в созвездии Скорпион соответствует месторасположению Малой Азии (хвост Скорпиона) и Кавказских гор. Название созвездия С-КОРП-И-ОН у славян означало С КАРПами ОН, так как народы, заселяющие Малую Азию, были союзниками славянского рода КАРПов. КАРПы проживали на территории современных стран - Словакии, З.Украины (горы Карпаты), Венгрии, Румынии, Молдавии, Болгарии, Словении, Хорватии, Сербии (река Карпь - Драва), Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Греции (остров Карпатос). Вероятно, что восемь сегментов брюшка у Скорпиона (у насекомого скорпиона задний отдел брюшка состоит из 6 сегментов, в последнем из которых находится игла) соответствуют 8 дням, за которые можно было проплыть на корабле вокруг побережья Малой Азии от залива Искандерун до Чёрного моря.
   Чаши из созвездия Весы соответствуют Каспийскому и Аральским озёрам.
  Возможно, что чаши соответствуют Чёрному морю и Каспийскому озеру. Тогда коромысло, к которому подвешены чаши, будет соответствовать Кумо-Манычской впадине.
   Созвездие Дева соответствует территории Средней Азии, причём крылья Девы соответствуют пустыням, ступни ног соответствуют восточной береговой линии Каспийского моря, рука соответствует озеру Балхаш, часть крыла от руки до спины соответствует рекам Или и Курты, голова соответствует озеру Иссык-Куль, с обращением лика Девы в сторону горы Чолпон, волосы Девы соответствуют реке Чу и её притокам. Складки на одежде Девы (см. http://www.astronet.ru/db/msg/1166001 ) образуют рисунки тотемных животных, которые указывают на названия родов, проживавших на данной территории. Так жаба указывает на сарматский род, щука - на скифский род саки, змея и ящерица - на племёна гуннов (см. стр.225, В.В.Богданов, "Этническая и эволюционная история Руси: Русь, славяне, аризанты, скифы, готы, гунны, пины, варяги", Книга первая. М.: Белые альвы, 2001.), конь -? В одной руке Дева держит колосья. Возможно, это означало то, что крупная река, по берегам которой выращивали зерновые, распадалась на речки, которые пересыхали. Вероятно, что на рисунках других созвездий также изображены тотемные животные и находятся надписи на славянском языке.
   Голова Льва, из созвездия Лев, соответствует горам Восточный Саян, тело Льва - горам Западный Саян и Алтай, задние конечности - горам Монгольский Алтай, передние конечности - хребту Хангай, хвост - рекам Иртыш и Обь (Алей и Катунь).
   Созвездие Рак соответствует озеру Байкал.
   Созвездие Близнецы соответствует Енисейскому заливу, Енисею и его притокам, в том числе Нижней Тунгуске, Подкаменной Тунгуске, Ангаре, по берегам которых проживал род, каждую из половинок которого возглавлял один из близнецов. Имена этих близнецов сохранились в названии реки Енисей, которую древние славяне называли Ен-и-Сеи. Одного из близнецов, возглавлявшего сородичей, проживавших по берегам верховий Енисея (нога), средней части течения Енисея (тело, голова и рука) и их притоков, в том числе Подкаменной Тунгуски (рука), Ангары (нога), называли Ен. Другого из близнецов, возглавлявшего сородичей, проживавших по берегам Енисейского залива (дубинка), нижней части Енисея (рука, голова и тело) и его притоков, в том числе Курейки (рука), Нижней Тунгуски (ноги), называли Сеи. Вероятно, что после наступления похолодания одна часть рода, возглавляемого потомками Ен, переселилась на Корейский полуостров и, в последствии, стала называться корейцами, а другая часть рода, возглавляемого потомками Сеи, переселилась на острова, которые сейчас относятся к Японии, и, в последствии, стала называться японцами.
   Передние конечности созвездия Телец соответствуют реке Алдан и реке Лена, от её верховий до места впадения в неё реки Алдан. Контур головы Тельца соответствует реке Лена от места впадения в неё реки Алдан до впадения Лены в море Лаптева, береговой линии от устья Лены до восточной берега полуострова, вероятно ранее включавшего Новосибирские острова. У древних славян река Лена называлась река Оленья, а её виляющий приток Вилюй назывался Виляй река.
   Созвездие Овен соответствует Чукотскому полуострову и полуострову Камчатка (передние конечности Овна).
   В созвездии Рыбы лента, которой привязана западная Рыба, соответствует прибрежному течению, проходящему вдоль западного берега Северной Америки, а западная Рыба соответствует богатой рыбой акватории, находящейся у Аляски. Лента, которой привязана восточная Рыба, соответствует течению Гольфстрим, а восточная Рыба соответствует богатой рыбой акватории, находящейся у острова Ньюфаундленд. Кольцо, к которому привязаны ленты, соответствует территории перешейка между Северной Америкой и Южной Америкой.
   Созвездие Треугольник, расположенное между созвездиями Андромеда и Овен, соответствует южной части Чукотского моря и Берингову проливу и указывает направление прохода между материками.
   Созвездие Андромеда соответствует территории северо-западной и северной частям Северной Америки. Кольцо на одной из цепей указывало на пункт отплытия - Гарумант, а сама цепь соответствовала морскому маршруту плавания Гарумант - Северный Ледовитый океан - Море Бофорта - устье реки Маккензи. Эта цепь закреплена на запястье вытянутой руки Андромеды. Это запястье соответствует месту впадения реки Маккензи в Море Бофорта, а вытянутая рука соответствует реке Маккензи. Цепь со стрелкой, закреплённая на запястье согнутой руки, указывает на течение рек по водному маршруту, проходящему по рекам Финли, Пис и Невольничья. Каждое звено этих цепей соответствовало одному дню плавания. Эти цепи изготовлены из металла. Таким металлом могла быть только медь, месторождения которой находятся в верховьях реки Финли. Тогда название созвездия АНД-РО-МЕДА означает: /АНД (АНТ) и АР - названия славянских родов АНТов и АРиев, МЕД - медь, которая получила у славян такое название из-за своего цвета, очень похожего на цвет мёда/ 1) месторождение меди, принадлежащее АНТам и АРиям; 2) месторождение медной руды, разведанное АНТАРом - АНДАРеем. Следовательно, цепи, закреплённые на запястьях Андромеды-АНТАРоМЕДИ-АНДАРоМЕДИ изготовлены из меди, которую добывали АНТы и АРии в верховьях реки Финли. Вероятно, что выплавка меди из медной руды осуществлялась в поселении, расположенном вблизи нахождения месторождений медной руды. Медные слитки и, возможно, изделия из меди, на ладьях везли по реке Финли, реке Пис, реке Невольничья, озеру Б.Невольничьему, реке Маккензи, морю Бофорта, Северному Ледовитому океану на Гарумант. Вероятно, что в древнюю астрономическую систему, кроме горы Меру (или гарумантской Пирамиды), Стоунхенджа, Аркаима, египетских Пирамид, входили и сооружения, расположенные в Северной Америке. Эти астрономические сооружения могли находиться вблизи мест, где древние славяне выплавляли и транспортировали медь (в верховьях реки Финли, у впадения реки Невольничья в озеро Большое Невольничье, у впадения реки Маккензи в Море Бофорта). Фактами, подтверждающими пребывание древних славян на территории Северной Америки, являются найденные там камни со славянскими надписями (см. статью о камне Розо http://www.kp.ua/daily/300109/70991/ ).
   Скопление звёзд в созвездии Южная Корона соответствует форме и месторасположению полуострова Пелопоннес.
   Скопление звёзд в созвездии Жертвенник соответствует месторасположению острова и вулкана Санторин (от названия этого острова, на котором располагались горячие источники с минеральной водой и лечебная грязь, образовалось слово сАНаТ-ОР-ий /латинское sanare - лечить, исцелять/ - стационарное лечебно-профилактическое учреждение для лечения больных преимущественно природными средствами /климат, минеральные воды, грязи/ в сочетании с диетой, физиотерапией, лечебной физкультурой при соблюдении установленного режима лечения и отдыха), который взорвался примерно в 1400 г. до н.э. или 3370 лет назад. В результате этой катастрофы погибло большое количество АРиев, УМов и АНТов, проживавших на островах Эгейского моря и на побережье южной части Эгейского моря, что искусственно увеличило долю ахейцев в структуре населения Пелопоннеса и привело, в последствии, к захвату ахейцами земель АРиев, УМов и АНТов, в том числе и в результате Троянской войны.
   Скопление звёзд в созвездии Волк соответствует территории Ближнего Востока.
   Скопление звёзд в созвездии Кентавр соответствует территории Аравийского полуострова.
   Созвездие Южный Крест соответствует территории, на которой расположены Джидда, Мекка, Эт-Таиф, г.Дака.
   Скопление звёзд в созвездии Гидра соответствует месторасположению рек Тигр и Евфрат, очертанию береговой линии Азии от Персидского залива до Южно-Китайского моря и многочисленных проливов (головы Гидры) Индонезии и Филиппин.
   Скопление звёзд в созвездии Ворон соответствует территории, на которой находятся пустыни Харан и Тар.
   Созвездие Чаша соответствует территории, по которой текут реки Ганг и Брахмапутра, образующие очертание чаши. Разлив рек Ганг и Брахмапутра соответствует наполнению "чаши" водой.
   Созвездие Орион соответствует восточной части Азии. Щит соответствует острову Сахалин и Японским островам. Рука, держащая щит, соответствует нижнему течению реки Амур. Голова и плечи Ориона соответствуют верхнему течению реки Амур и течению реки Аргунь. Левая рука Ориона и дубина соответствуют течению реки Керулен. Согнутая нога Ориона соответствует Корейскому полуострову. Вероятно, что на этой территории проживал род Ори (см. стр.227 - "Основное племя сарматов принадлежит к орам, которые обитали в Монголии". В.В.Богданов, "Этническая и эволюционная история Руси: Русь, славяне, аризанты, скифы, готы, гунны, пины, варяги", Книга первая. М.: Белые альвы, 2001).
   Созвездие Заяц соответствует акватории заливов - Ляодунского, Западно-Корейского и Канхваман.
   Созвездие Большой Пёс соответствует рекам Меконг (голова, тело и задние лапы Пса), Хуанхэ и Янцзы (передние лапы Пса).
   Скопление звёзд в созвездии Эридан соответствует расположению береговой линии юго-восточной части Азии от Жёлтого моря до южной части Восточно-Китайского моря.
  
   Скопление звёзд в созвездии Кит соответствует месторасположению Охотского моря и северной части Тихого океана. (С)
  
  
  С.Карпов "Масленица - славянский Новый год"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"