Спирин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Метасистемная Философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеи лучше проникают со смехом, потому что от смеха пупок развязывается.

  Акт 2 Метасистемная философия (МСФ)
  
  Ведущий- Сократ занимался философской "майевтикой" (искусством повитухи) помогая другим быстрее рожать истины, убежденный, что этим он им делает добро. За это другие помогли ему досрочно умереть из-за вызванных им головных болей.
  
  Сейчас у нас майевтикой на своем уровне занимаются Задорнов и Жванецкий, но пока этого не знают, и потому еще живы. Правда, у одного уже украли ему ненужный мерседес.
  
  Нелли - Идеи лучше проникают со смехом, потому что от смеха пупок развязывается.
  
  Голос Сократа- Мания величия для философа - производственная необходимость. Взявшись вещать другим истину, философ тем самым уже заявляет: Я умнее других, потому что знаю, что ничего не знаю, а вы и этого не знаете. В этом месте его подстерегает мания ничтожества других, привыкших еще с животного прошлого сначала обгадить собеседника, а затем общаться с ним на равных. И поделом тебе, великому. Как мы любим своих пророков: сначала - убить, потом - любить! В результате каждой трагедии интеллектуальный уровень общества меняется в ту или иную сторону, в зависимости от среднеарифметического обеих маний. Но поскольку со временем этот уровень неуклонно повышается, выходит, что мания величия переманивает.
  
  Голос Сократа- Фило (philco)- любовь, софия (sophia) - мудрость, истина. Философия - любить истину. А истинно любить - это уже религия: идеалистическая, материалистическая, не имеет значения.
  
  Нелли - Религия - внебрачная сестра философии. Потому она так красива!
  
  Голос Сократа- Вначале было слово. И тот, кто его произнес. Опять эта вечная склока между субъектом и объектом. Выходит: вначале был конец чего-то качественно другого.
  
  
  (На экране появляется)
  
  Ч - ЧЕЛОВЕК
  Ф - МУДРЕЦ, ФИЛОСОФ
  
  Рис. Восточные философии: Мудрец - мера всех вещей
  
  Ч - ЧЕЛОВЕК
  
  
   Бесконечность и
  Единство мира
  
  
  Рис. Древнегреческая философия: Человек - мера всех вещей.
  
  
  
  
  Ведущий- Метасистемная философия (МСФ) была сформулирована в 1976г, а в 1995г разослана в виде книжки всем стоящим кафедрам и партиям, чтобы не говорили, что не знают. Называлась книжка "О множестве проблем философского мировоззрения" и содержала то множество, которое само по себе показывало путь их решения, а также окна ознакомления других 27 книг, где эти проблемы или решались или были решаемы. Естественно, мы не разбросали ключи от квартир, где деньги лежат, хотя и дали решение великой теоремы Ферма в одной полуфразе сложноподчиненного предложения. И, представляете, за семь лет никто не украл! Вот уж, действительно, если хочешь, чтобы что-то не украли - положи его на видное место!
  На титульном листе книжки значилось: "Официальное свидетельство о теоретическом браке материализма и идеализма на благо человека".
  Смысл каламбура заключался в том, что пора бы уже материализму и идеализму на благо человека слиться в браке как частным случаем более общей философии, потому что по отдельности они имеют уже более нетерпимый теоретический брак.
  Почти все партии ответили, что философия им понравилась, действующая Дума приняла ее в качестве официального документа вместе с Концепцией Общественной Безопасности (что не помешало затем тихо ее похерить), на носу новые выборы, поэтому она им очень кстати, т.к. они хотят снова пройти в Думу: поэтому они предлагают нам должность Фридриха, поскольку Карл у них уже есть - это их генсек. Только одна партия не ответила, очевидно, потому что Карл и Фридрих у них уже в наличии. Подумав, мы все же решили остановиться на Козьме и Федоре.
  
  Марсель- Одним из основных методологических принципов МСФ является "подвергать все сомнению на бытийном философском уровне", т.е. народной мудростью: поговорки, байки и т.п. Причем используется не рекламно-популистский аспект этой мудрости, а ее индифферентность к фиксированным догмам.
  
  Дерьмократ- Когда есть что сказать - говоришь просто: когда нечего - врешь вдохновенно.
  
  Марсель- Прождав семь лет, мы поняли, что можем прождать и семь тысяч, а времени у нас в обрез! Кроме вопроса "Куда я попал?", возник (как у той курицы, которая бежит от петуха) вопрос "А не быстро ли я бегу?". Поэтому было решено выпустить эти "Майевтики".
  Если и это не поможет (а по расчетам оно так и будет), воскликну: "Люди, будьте бдительны, вы еще в начале пути в люди!" и хлопну дверью,... но оставлю ее приоткрытой. В "Майевтиках" ключей тоже не густо, хотя, если поискать...
  
  Марсель- Две тысячи лет идет перетягивание философского каната "первична материя - первично сознание". Наконец, не выдерживают и встают два эпикурейца-алкоголика ("Истина в вине"): А что такое первично? Это должен определить кто-то третий! Без третьего нельзя! Будешь третьим?
  Я согласился.
  
  (На экране появляется)
  
  МЕТАСИСТЕМНАЯ
  ФИЛОСОФИЯ
  (МСФ)
  THE METASYSTEM¢S
  PHILOSOPHY
  (MSF)
  
  Официальное
  свидетельство
  о теоретическом браке
  идеализма
  материализма и других
  философских измов
  на благо
  человека О множстве проблем
  Философского мировоззрения
  Метааксиоматический
  Философский подход
  Метасистемная философия (МСФ)
  - теория наиболее общей системы
  - теория метанулевой математики
  - теория метааксиоматической логики
  - теория моделей в МФС
  - теория тезаурусов в МСФ
  - теория информации и кибернетики в МФС
  - теология в МСФ
  Производственно-экономические
  системы в МСФ
  Социальные системы в МСФ
  
  Москва 1976
  
  Набережные Челны 1995
  
  
  Бизнесмен- Представьте очередь философий, стоящих за истиной. Подходит очередная и вместо того чтобы спросить: Кто последний? - говорит: Кто первый? Послушав спор идеализма и материализма, нахалка говорит: Вы - первые, но - не первичные, поскольку помимо вас есть структура, реализующая истину о том, что первично, и может ли быть что-нибудь первичным и сама истина, которая неисчерпаема. Давайте, я вас всех для порядка приватизирую. Имя нахалки - МСФ.
  
  
  Бизнесмен- Идеализм и материализм, живя в симбиозе, имитируют борьбу нанайских мальчиков и не могут существовать друг без друга. Так, пытаясь оттолкнуться друг от друга, они и плывут по реке времени.
  
  Марсель- Научная парадигма - это кожа мудрой змеи. Мудрая змея "наука" не может функционировать без кожи, но приходит время и кожу надо менять. Интересный это момент - смена кожи.
  Занятно наблюдать как нынешние ученые мужи пытаются родить новую парадигму науки, скрещивая материализм с идеализмом. Во-первых, родственный брак дает ущербное дитя, а, во-вторых и главных, нужно не скрещивание, а системное порождение, т.е. возведение в аксиоматическую степень.
  
  Ведущий- С другой стороны, что такое две тысячи лет? Если принять жизненный цикл человечества за год, то это всего лишь вчера. Так чем нас не устраивает вчерашняя наука?
  
  Марсель- МСФ постулирует существование бесчисленного множества миров как бесконечного множества действительностей. А это принципиально иная научная парадигма, аксиоматически более общая, чем науки Аристотеля, Бэкона, Эйнштейна и иные, базирующиеся на финитной философии.
  Существование миров более одного устанавливает аксиоматически более мощный способ познания человеком себя, своего актуального мира и бесчисленного множества миров с помощью многократной рефлексии в своем сознании, находящемся в актуальном мире как система в системе систем. Вот так все просто и эффективно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"