С.Спивак : другие произведения.

Апология Феанора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апология Феанора, или Новая попытка обобщения опыта войны за Сильмариллы. Сокращенная редакция.

Апология Феанора, или Новая попытка обобщения опыта войны за Сильмариллы

Точка зрения Феанора на события, ставшими причиной войны за Сильмариллы, была наиболее точно представлена в "Потерянных сказаниях" - малоизвестной ранней работе Дж.Р.Р.Толкина. Только там указывается главный мотив возвращения нолдоров в Средиземье: необходимо было помешать людям занять господствующее положение на Арде. Но Феанору пришлось столкнуться и с гневом Моргота, и с коварством Манвэ.

На страницах Сильмариллиона Манвэ выглядит самым верным и прилежным учеником Эру. У него никогда не было смелости взять ответственность на себя, он больше переживает, чем что-то делает. Но если судить по результатам его деятельности, то Манвэ оказался победителем. Поэтому нельзя считать его таким уж глупым и безобидным, каким он кажется. Этот великий ум смог избавится от своего главного врага - Моргота и стать единовластным правителем Арды.

Главной причиной не пускать Феанора в Средиземье была вовсе не забота Манвэ об эльфах. Он знал, что в результате активизации Сильмариллов исчезнет граница между Валинором и Средиземьем. Зачем же Манвэ сделал эту границу и почему он ее так бережно охранял? Этот вопрос тщательно завуалирован в Сильмариллионе. Там сказано: чтобы сохранить сделанное при Светочах. А почему бы не отстроить заново все Средиземье? Но Манвэ нарочно отдал Мороготу большую часть Арды. Зачем? Чтобы Моргот понизил свою размерность. Это лишило Моргота большей части его силы. И таким образом Моргот был побежден. Вот вам и пассивный наблюдатель! Какой точный и циничный расчет. То, что при этом пострадают эльфы, Манвэ не волновало. И этот план был придуман еще на заре Мира. Поэтому не надо ссылаться на то, что мол, Манвэ не знал, Манвэ скорбел и т.п. Нет, он твердо и последовательно вел свою игру, а то, что его деятельность была незаметна, говорит только о том, что он действовал очень умно.

...

"...Несмотря на прямой приказ Манвэ королю телери ни под каким видом не отдавать корабли нолдорам, телери все-таки упустили их. Теперь не оставалось ничего другого. Манвэ срочно созвал всех Валаров. Пришли все, кроме Тулкаса и Ульмо. Манвэ не хотел единолично брать на себя такую ответственность. Ответственность за то, что он задумал.

Манвэ и Аулэ мрачно смотрели друг на друга. Остальные Валары не смели поднять глаза. То, что сейчас происходило в высоком зале Манвэ, было страшнее тьмы над Валинором. Если еще можно было найти оправдание их остальным ошибкам, то сейчас они готовили настоящее предательство. Картина, которую нарисовал сейчас перед ними Манвэ, казалось, не оставляла им другого выхода. Феанор уплыл к Морготу. В этом нет сомнения. Армия нолдоров перешла на сторону Моргота! Обладая огромными знаниями и чудовищной силой, они разгромят все Средиземье. Большинство Валаров не интересовалось нолдорами, им больше нравились простые и веселые ваниары. Поэтому они верили Манвэ. Только Аулэ и Тулкас занимались с нолдорами. Но Тулкаса сейчас не было в Валиноре. И если бы он был здесь, Манвэ бы не решился сказать вслух то, что сейчас они услышали. Все знали о взаимной привязанности между ним и нолдорами. Не было в зале и Ульмо. Но все же что-то не сходилось в выкладках Манвэ, хотя никто кроме Манвэ не знал истинного назначения Сильмариллов. Поэтому все вздохнули с облегчением, когда Манвэ решил сам исправить "свою ошибку". Только Аулэ решился заступиться за Нолдоров.

- Да, Аулэ, это необходимо. - Так говорил Манвэ, обращаясь не только к нему. - Если мы их не остановим, то они уничтожат все Средиземье.

- Нет, давайте хотя бы не будем их убивать. - Аулэ не мог согласиться с ужасным предложением Манвэ - сжечь нолдоров вместе с кораблями в океане.

- Дай хотя бы им один шанс. - Взмолилась Варда. - Может быть, они устрашаться бури и повернут назад.

- Да, действительно, - Аулэ ухватился за эту идею. Если они повернут назад из-за бури, то тогда не случится самое страшное. - Можно устроить сильную бурю и без Ульмо.

- Ты не видел всей силы Ульмо. - мрачно усмехнулся Оссэ. - Но я могу помочь.

- Ну, что ж, попробуйте. Только вряд ли они теперь вообще повернут назад. - Манвэ не сомневался, что Феанора так не остановить.

- Вот увидишь, они повернут назад. - Аулэ был рад такому решению.

- Но если они не повернут, я сделаю то, что должен. - Манвэ был неумолим.

Да, если не останется другого выхода, - вот и все, что мог ответить Аулэ. ..."

...

Размерность Сильмариллов была равна размерности Деревьев. Именно поэтому Валары считали, что в них содержится Свет Деревьев. На самом деле, из чего они состояли и как были сделаны, знал только сам Феанор. Сильмариллы и Феанор образовывали единую систему. Вот почему после смерти Феанора его тело сгорело. При разрушении одной части этой системы баланс нарушился, и высвободившаяся энергия сожгла останки Феанора. Таким образом, Сильмариллы после смерти его стали другими. Значительная часть их силы ушла вместе с ним. И никто не мог заменить его. Важно помнить, зачем они были сделаны: с помощью Сильмариллов Феанор хотел исправить ошибку Эру и Валаров, сделать Арду домом эльфов и только их. Это были своего рода "Деревья для Средиземья". Только в отличие от Деревьев Валинора, их не так-то просто было разрушить. Само присутствие Сильмариллов в Средиземье остановило регресс пространства почти на пятьсот лет. Что же было, если бы Феанору удался его план?

Допустим на минуту, что было бы, если бы телери не послушались Манвэ. Все нолдоры и самые отважные телери переправляются в Средиземье за один рейс. Валары не успевают сжечь корабли. Телери остаются на берегу и строят крепость. Нолдоры идут к Ангбанду. В это время появляется Солнце. Моргот растерян. Великая битва на подступах к Ангбанду. Взятие и полное разрушение Ангбанда. Уничтожение всех слуг Моргота. Поединок между Феанором и Морготом. Поражение Моргота. Возвращение Сильмариллов. Активизация Сильмариллов. Остановка и поворот вспять регресса пространства. Исчезновение Солнца и Луны. Те люди, что успели проявиться, теряют способность к размножению. С их естественной смертью в Средиземье остаются только эльфы и гномы. Гномы живут в горах, и их пути не пересекаются с эльфами. Строительство Феанором своего главного города в Средиземье. Все эльфы, что или отказались идти в Валинор или просто не дошли до него, получают возможность приобщиться к Свету Сильмариллов, что равносильно инициации и полному раскрытию их способностей. Средиземье вновь становится четырехмерным, как и Валинор. Исчезает граница между Валинором и Средиземьем. Эльфам принадлежит вся Арда. Навсегда.

...

"Неважно, кому принадлежала идея примерить всех князей Нолдоров на том проклятом празднике - Морготу или Манвэ. Это был идеальный момент для ограбления Форменоса и Моргот им умело воспользовался. Главное - отсутствие Феанора в Форменосе. А если бы Феанор принес Сильмариллы с собой на праздник? Но мог ли Феанор так рисковать накануне начала операции по переносу их в Средиземье? Мог ли он доверять Валарам? Уже нет. Мог ли он отказать Манвэ и не прийти? Тоже маловероятно. Ведь это значило бы окончательно разорвать отношения, а на тот момент они были только холодными, не более того. Так что Моргот правильно рассчитывал, что Финвэ и Феанор придут на праздник, но без Сильмариллов. Момент для нападения был выбран идеально. Унголианта задумывалась только как отвлекающий маневр. Пока все бегали бы вокруг поверженных Деревьев, или, еще лучше, сражались бы с ней (и, скорее всего, победили бы) он бы спокойно ограбил Форменос. Но Унголианте слишком легко удалось ее черное дело. Именно здесь Моргот просчитался. Он переоценил Манвэ: Унголианте никто не помешал. Что же делал Манвэ в то время, когда он увидел, что Свет меркнет? Ведь все свершилось не мгновенно. Где он был, этот король? Почему мгновенно не среагировал? Где были Тулкас и Оромэ? Почему Варда не заставила их мгновенно примчаться к Деревьям? Они были пьяны? Смотрели на танцы ваниаров? Слушали гимны себе, любимым? Почему Яванна не почувствовала первый же укол жала Унголианты в Тельперион? Или гибели Светильников им было недостаточно, чтобы чему-то научится? И они смели в чем-то обвинять Феанора? Который из-за их прихоти, лености и глупости потерял в одночасье все, что имел?

Невозможно описать словами, что чувствовал Феанор, когда узнал о гибели Деревьев и похищении Сильмариллов. Но известие о гибели отца было самым страшным. Единственное существо, с которым у него было полное взаимопонимание, ушло навсегда. Если раньше он мог думать об их плане преобразования Средиземья как о некой важной, но отвлеченной задаче, и даже допускал что в их планах возможна ошибка, и что, может быть, все не так уж и страшно... В нем не было ненависти ни к кому. Теперь же в нем не было ничего, кроме ненависти. Он больше ни в чем не сомневался. Он знал, что делать, он знал, почему и как он должен выполнить свой долг. Но если раньше он хотел вернуться в Средиземье с небольшой группой единомышленников, то теперь вернуть Сильмариллы можно было усилиями всех нолдоров. Это был их единственный шанс вернуть себе Средиземье. Кроме того, в случае победы над Морготом и активизации Сильмариллов, Валары никоим образом не допустили бы возвращения оставшихся эльфов из Валинора. Но как можно было поднять весь народ, не называя истинной причины войны? Только сила духа Феанора смогла сделать это, он умел говорить так, что зажигал сердца даже у последних скептиков".

...

Но как же Феанор реально рассчитывал победить Моргота? Дело в том, что как создатель Сильмариллов, Феанор знал, как ими управлять. Только он сам, оказавшись в Средиземье, мог забрать их у Моргота. Сила Сильмариллов была неподвластна Морготу, более того, с ними он терял часть той силы, которой обладал раньше. Моргот шел на это сознательно, так как он получал в замену власть над Средиземьем. Но стоило ему оказаться один на один с Феанором, то Сильмариллы дали бы Феанору такую силу, что Моргот был бы неизбежно побежден. Задача войска эльфов состояла лишь в том, чтобы обеспечить возможность такого поединка. Что было им вполне по силам. У Моргота тогда не было ни сильных крепостей, ни драконов, только барлоги. А с ними перворожденный эльф мог справиться даже в неравном бою. Таким образом, дело не было таким безнадежным, как может показаться на первый взгляд. И война была бы выиграна, если бы не противодействие остальных Валаров. Именно это противодействие свело на нет все усилия Феанора.

Что знали Валары о Сильмариллах? Знали ли они их истинную сущность или только догадывались? Или, может быть действительно, считали их всего лишь красивыми игрушками эльфов, как думал Толкин? Нет, Манвэ знал их истинную ценность, и поэтому предложил Феанору разрушить Сильмариллы ради гипотетической возможности восстановления Деревьев. Получив ожидаемый отказ, Манвэ выставил Феанора тираном и самодуром перед всем миром. И потом, уже вполне "справедливо", отказал Феанору в просьбе покинуть Средиземье. На самом деле, Манвэ не хотел пускать Феанора в Средиземье только потому, что тот действительно мог помешать появлению и экспансии людей. А на людей и Моргот и Манвэ имели свои собственные планы, в которых эльфам отводилась лишь роль жертвы. Так Манвэ совершил осознанное предательство.

Феанор знал, что у него не так уж много времени. Моргот мог испортить Сильмариллы, мог научиться ими пользоваться, мог придумать еще какую-нибудь подлость. Правда, как выяснилось впоследствии, Феанор переоценил возможности Моргота. Но, так или иначе, надо было скорее попасть в Средиземье, так как равновесие было нарушено и уменьшение размерности пространства заметно ускорилось. И вот остается последняя надежда - корабли телери. Феанор приходит к ним как брат и просит, да именно просит, дать возможность нолдорам переправится в Средиземье. На что вождь телери отвечает, что не может этого позволить, так как нолдоры лишились благосклонности Валар. Замечу, что выполнить просьбу Феанора для телери не было так уж сложно. Корабли от такого путешествия ничуть не пострадали бы. Но телери не захотели даже слушать Феанора. Они боялись гнева Валар и были еще настолько в младенческом состоянии, что не могли допустить, что Валары тоже могут ошибаться, хотя тьма над Валинором свидетельствовала об обратном. На карту была поставлена судьба всего мира, и Феанору ничего не оставалось, как взяться за меч. Погибло всего несколько телери, большинство же было ранено или сброшено в воду. Из-за сопротивления телери нолдорам удалось захватить далеко не все корабли, на которые они рассчитывали. Поэтому только часть войска нолдоров была погружена на корабли и взяла курс на восток. Другие остались ждать второго рейса. Оссэ не мог удержаться и устроил бурю, в которой многие корабли утонули, так как нолдоры не умели ими искусно управлять. Остальные с большим трудом дошли до Средиземья и высадили нолдоров на берег.

Валинорские легенды приписывают Феанору сожжение кораблей. Это наглая ложь. На самом деле корабли отправились за второй частью нолдоров, но Валары безжалостно сожгли их на обратном пути. Все корабли погибли. Живые корабли телери... Второй части войска было видно зарево пожара, так что получается, что это произошло не так уж далеко от берегов Валинора. Увидев зарево, оставшиеся нолдоры поняли, что кораблей не будет. И они предприняли немыслимо героическую попытку пройти пешком через ледовый перешеек на далеком севере. Сам переход - это трансформа. Уменьшение размерности. Это всегда мучительно. Не все могут это выдержать. Кроме того, надо учесть, что нолдоры шли семьями, женщины и дети погибали первыми. А ледяные движущиеся поля всего лишь образное представление этого перехода. Корабли как раз и служили средством смягчить переход между разными реальностями, поэтому Феанор никогда бы не стал сжигать свою единственную надежду на победу. История о его сумасшествии и предательстве - ложь Манвэ в попытке скрыть свое собственное предательство.

Феанор не мог знать, что вторая часть войска отважится на такой отчаянный шаг, и поэтому решил, что остался только с теми нолдорами, что были с ним на кораблях. Другими словами, у него была только едва ли пятая часть того войска, на которое он рассчитывал. И это прямой результат предательства Валаров. Но отступать было некуда. Путь был только один - вперед. Потом была битва под звездами. Наконец на подступах к крепости Моргота, свершилось то, чего добивались все Валары - Феанор погиб в неравном бою. Этого бы не случилось, если бы Манвэ согласился выполнить свое обещание доставить эльфов обратно в Средиземье по их первому требованию. Этого бы не случилось, если бы телери прислушались к словам Феанора. Феанор покинул этот мир. Вместе с ним ушла и надежда эльфов.

На Арде за всю ее историю было лишь три типа многомерных объектов - Светочи, Деревья и Сильмариллы. Именно поэтому они все излучали особый вечный Свет. И почему-то никому не приходит в голову простой вопрос: "Каким же образом один выдающийся эльф смог подчинить себе многомерный Свет, если такое не под силу даже самому сильному из Валар?" Так кто же такой Феанор? Единственным существом на Арде, кто мог создавать многомерные объекты, был Эру. В мифологии Толкина он был Единственным. Он создал Арду, и, следовательно, был больше ее, т.е. многомернее. Если не побояться выйти за рамки первобытной мифологии, то можно предположить, что Эру не обитал в пустоте, а был существом какого-то многомерного Мира, одним из многих. Тогда Феанор представлял собой воплощение одного из существ того Мира, откуда происходил сам Эру. Может быть и не сильнее Эру, но, во всяком случае, сравнимым с ним существом. Он пришел на Арду для того, чтобы исправить ошибки Эру и вернуть искаженный Мир в нормальное состояние. Арда должна была снова стать эльфийским Миром, как и все Миры с подобной размерностью. Феанор пришел инкогнито, о его истинном происхождении знали только родители - Финвэ и Мириэль. Усталость и смерть Мириэль после родов Феанора объясняется именно тем, что ей пришлось создавать тело для более многомерного существа, чем она сама.

Сильмариллы - это залог и символ эльфийского превосходства над всеми остальными существами Арды. Вот почему война за них была такой долгой и жестокой. Феанор, Огненный Дух, соплеменник Эру, будучи воплощенным в эльфе, был сильнее любого Валара. Феанор проиграл битву, но не войну. Он еще вернется и приведет эльфов к победе.

2000 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"