Спиваковская Светлана Александровна : другие произведения.

Виртуальный аккордеон.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые аспекты эволюции аккордеона. Современное танго. И новый музыкальный интсрумент Синтаккорд, который изобрел мой отец.

  Виртуальный аккордеон / Танго в новом формате.
  
  Моцарт никогда не был в Египте. Тем не менее некоторое время назад в магазинах появился лазерный диск под названием "Моцарт в Египте".
  Совершенно удивительное звучание... Лондонский симфонический оркестр, хор мальчиков Би-Би-Си и 45 египетских музыкантов играют Моцарта, вплетая в него египетские мотивы на египетских же инструментах.
   Эффект ошеломляющий, эффект, созданный на казалось бы несовместимых вещах - на искрящемся молодостью европейце Моцарте и пронизанных пирамидальной древностью мелодиях, извлекаемых из каких-то камышовых дудочек, барабанов и других непривычных для уха европейца инструментов...
   Змея времени укусила свой хвост - пугающая восточная многовековая древность сомкнулась с юностью Запада... И вдруг оказалось, что у этих полюсов много общего, и в радости, и в неизбывной тяге к небу, и даже в похоронных мелодиях...И вдруг всерьез начинаешь сомневаться - а может быть, Моцарт все-таки был в Египте?.
  
  
   Итальянец Дамиани 170 лет тому назад, создавая аккордеон, вряд ли мог предположить, что его революционное изобретение будет эволюционировать и видоизменяться не хуже живого существа. Ему и в голову не могло прийти, что будет насчитываться несколько сотен разновидностей аккордеонов. Что в 1907 году в Петербурге будет создана четырехрядная хроматическая гармоника под названием "баян". И что инструмент этот станет чрезвычайно популярен в холодной России почти также, как еще один его брат - бандеон- станет в жаркой Аргентине.
  
   Думается, итальянец Дамиани был бы поражен, услышав звук далекого потомка своего аккордеона, родившегося недавно в Санкт-Петербурге. Поражен и обрадован тем, что практически безграничны новые возможности этого уникального инструмента.
  "Человек - существо непостоянное. Его утомляет однообразие во всем. Возможно, поэтому и возник научно-технический прогресс", - так размышлял будущий "отец" нового виртуального аккордеона Александр Спиваковский, сомневаясь в универсальности классических инструментов. -"Длительность фортепианных концертов обычно не превышает двух часов, но аккордеон - уникальный в своем роде инструмент, так как ему подвластны все музыкальные жанры (от классики, до направлений современного рока), и особенно интересно, когда возникают вариации ритмов, темпов, регистров, имитаторов инструментов", - задумался музыкант и решил найти выход на пути объединения акустического и электронного звучания.
  Так и появился "Синтаккорд"- аккордеон, справа над обычными клавишами которого расположилась клавиатура электронного синтезатора, к 11-ти обычным регистрам прибавилось пять тысяч регистров синтезатора, и за счет такого сочетания возможностей удалось привнести непредсказуемую, немонотонную изменчивость при исполнении. Механика VS электроника = ритм жизни, ведь, как известно, музыка- это семь нот, и важно не сказать ничего лишнего... Аккордеон, в последнее время приобретает новую популярность среди молодого поколения благодаря новым музыкальным коллективам, как, Gotan Project. Страстные поклонники танго, как и подобает уроженцам Аргентины, сумели создать стойкую ассоциацию аккордеонного звучания с электронной ритм-секцией и сэмплами. Танго и трип-хоп в одном флаконе. Участник Gotan Project Кристоф Мюллер, сказал, что поместить банденеон - это аргентинская гармошка - в контекст электронной музыки, им удалось только сильно изменив тембр инструмента и натравив на него ревербератор. При этом музыка вполне логичным образом, то есть как бы сама собой, оказалась вовсе не танго, а дабом.
   Аккордеон эволюционирует, подстраиваясь под изменчивый вкус аудитории. Почему этот инструмент настолько живой и одновременно так многослоен? Аккордеон- это шансон в подземном переходе поют парижские уличные музыканты, аккордеон- это светская арт-тусовка аранжированная гламуром, китчем и джазоватым фанком. Аккордеон - удивительно натуральный инструмент, не надодаедающий и не вызывающий агрессии. Я люблю аккордеон! Возможно, потому что он не устарел в эпоху МИДИ, MP3 и лэптопов. На мой взгляд, аккордеон звучит редуцированно и по-детски, а это именно то, что мы ищем и любим в музыке. Все, что связано с детством,- не вызывает оппозиции...
  Следует отметить, что немало энтузиастов продолжают модернизировать классическй аккордеон, объединять возможности баяна и аккордеона в одном инструменте.
  Наверное, кто-то скажет, что живой звук аккордеона и электронное звучание синтезатора - вещи несовместимые. Возможно, но вспомните о Моцарте, который никогда не был в Египте... Музыка тем не менее получилась. Кто-то скажет, что вообще новые инструменты не нужны.
  Но итальянцу Дамиани наверняка говорили тоже самое...
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"