Спиваковская Светлана Александровна : другие произведения.

Статья о премьере фильма С.Дебижева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый фильм от пионера отечественного арт-хауса!

  Пока все вокруг меня сломали мозг, обсуждая финальную серию LOST'а, через Канны и Кинотавр в наше королевство едет фильм, способный заплести из ваших извилин такие сюжетно-смысоловые косы, какие даже не снились американским продюсерам!
  
  Вконтакте уже вовсю гуляет трейлер к этому отечественному кино-шедевру с непростым названием "Золотое сечение". Чтобы подготовиться к просмотру самого фильма, хочу вас немного посвятить с историю его создания, тем более, что мне довелось принимать в ней небольшое участие. Сначала несколько слов о режиссере.
  
  Сергей Дебижев - живая легенда. Получив статус "культового" режиссера еще в СССР, сняв клипы "Аквариуму" (например, 1987, "Поезд в огне"), он до сих пор на шаг опережает актуальность.
  
  Дебют Сергея Дебижева в игровом кино это небезызвестный фильм "Два капитана 2" с участием Сергея Курехина, Бориса Гребенщикова, Тимура Новикова, Сергея "Африка" Бугаева и многих других деятелей ленинградской контркультуры, стал одной из кульминаций андеграунда перед его скорым рассыпанием на кусочки.
  
  Ко второму игровому фильму "Золотое сечение", съемки которого происходят в Камбоджи, Дебижева вел долгий творческий и личный путь. "Все началось с того, что я задумал снять цикл документально-музыкальных фильмов "В реальном времени", о местах, где существуют традиционные религиозные системы, которые цементируют человеческую жизнь. Когда съемочная группа впервые оказалась в Камбодже, то, что мы увидели, не укладывалось в привычные рамки представления о реальности. Эта страна - настоящая галлюцинация высокого уровня: с сильным прибавлением цвета, звука, контраста и запаха."
  
  Во время съемок фильма "Золотое сечение", режиссер Сергей Дебижев провел в Камбодже полтора месяца. Там он попробовал змеиный яд, увидел храмовый город Ангкор, заброшенное казино с площадкой для самоубийц и минные поля, а также побывал в необычном снейк-хаусе и "обычных" джунглях.
  
  "Наша картина не могла бы появиться без участия в ее судьбе некоторых людей. Например, эпизод с укусом змеи и последующим отправлением к врачу, у которого есть сыворотка (его играет Сергей Бугаев Африка), списан с абсолютно реального человека. Его зовут Николай, он русский, изучал герпетологию, по работе оказался в Камбодже и понял, что это рай для исследователя: столько видов змей не встречается больше нигде. Тогда он переехал сюда и перевез всю свою семью, держит снейк-хаус, где есть любые противоядия, за что почитается местными как святой. Постепенно развил бизнес, построил гостиницу на побережье, ресторан, где прозрачные столешницы лежат на керамических сосудах со змеями, и во время еды вы с ними смотрите друг на друга. Однажды Николай спас от смерти дочь высокопоставленного красного кхмера, за что получил перстень с сапфиром и неограниченное уважение. Он - крайне полезная фигура, "серый кардинал" политики. Ему надоело ездить на совещания правительства в Пномпень, и теперь правительство приезжает к нему. "
  
  Одним из партнеров при создании фильма был музыкант Питер Гэбриел. Он построил в Камбодже студию, чтобы записать звуки уцелевших инструментов и местные песни. Композитор фильма Виктор Сологуб ездил в эту студию, где вместе со звукооператором искал голоса, мелодии и вплетал их в музыкальную ткань фильма. Это создает в картине атмосферу.
  
  Официальный же саунд-трек к "Золотому сечению" написал старый приятель С.Дебижева Б.Гребенщиков.
  
  От списка задействованных актеров разбегаются глаза! (И как ему удалось таких звезд вытащить в эту опасную для жизни страну?)
  
  В фильме заняты Алексей Серебряков, Рената Литвинова, Ксения Раппопорт, Николай Мартон, Виктор Вержбицкий, Михаил Ефремов, Аркадий Волгин, Сергей "Африка" Бугаев и другие. Для Литвиновой (полумистический персонаж Демон Гламура) и Ефремова роли были написаны специально. Ксения Раппапорт предстанет в двух образах - молодой французской археологини, и ее бабушки.
  
   Итак, в фильм с бюджетом 1,7 млн. долларов Сергей Дебижев встроил все известные жанры и стили, вплел разные географические пространства и времена, сдобрив изрядной долей компьютерной графики, элементами мистики и сложным монтажом. И теперь режиссер заботливо предупреждает зрителя, не запутаться в сюжете, приняв фильм за приключенческую драму. Ведь сюжет фильма непрост, как бы спрятан "между строк".
  
  В центре истории - главный герой (Алекс) - модный персонаж российского шоу-бизнеса. Однажды, во французском журнале, он встречает статью со старинной фотографией. Статья о крупном выигрыше в казино в колониальной Камбодже. На фотографии Герой узнает своего деда, которого все считали погибшим. Герой просит свою бывшую возлюбленную атташе по культуре Франции, все разузнать. Выясняется, что в Париже Героя много лет ждет наследство. Хранителем наследства оказывается масон высокого ранга. Он рассказывает Герою историю деда, отдает ему выигрыш и вовлекает в масонский заговор. Он излагает Алексу некую систему, по которой мир устроен, как часовой механизм. В нем есть определенное количество религиозных святынь, все они должны занять свои законные места. Только тогда наступит мировая гармония.
  Дед Героя - человек со сложной Судьбой, будучи в Камбодже в 50-е годы, занимался поиском одной из этих святынь. Это Золотая статуя Будды. Масон предлагает Алексу продолжить его дело. Герой, устав от гламурной суеты, соглашается и отправляется в Камбоджу. Там он находит Мари. Она археолог, работает в Ангкоре (это древний храмовый комплекс 8-е чудо Света). Между Героем и Мари складываются любовные отношения. Вместе они отправляются на поиски статуи. Их преследует бывший бой-френд Мари. Пройдя нелегкий путь, Герои добираются до старого разрушенного казино. Таким образом, Алекс повторяет путь своего деда. В казино Героев настигает ревнивый соперник. Он убивает Мари и погибает сам.
  
  Возникает сюрреалистическая ситуация. Происходит сдвиг во времени, Алекс попадает в казино 50-х годов. Там он обретает Золотую Статую, и она занимает свое законное место. По ходу фильма меняется психология Героя и его представления о мире, как таковом.
  
  Но приключенческий сюжет не так важен, по мнению режиссера Сергея Дебижева. Потому что за этой внешней историей - духовное путешествие Александра, который постепенно вырывается из мира шоу-бизнеса и гламура ради чего-то подлинного.
   Открытый премьерный показ фильма "Золотое сечение" в Санкт-Петербурге состоится 15-го июня в кинотеатре "Аврора", там же зрители смогут пообщаться с режиссером, актерами и съемочной группой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"