Спящий Сергей Николаевич : другие произведения.

Мальчишка с Марса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Привет, земляне! -Привет...


Мальчишка с Марса

   За год до празднования трёхсотлетия Великого Октября, Максиму исполнилось семнадцать полных лет. Очень важный, между прочим, возраст.
   От семнадцати, до шестидесяти - самый активный возраст для мужчины. В этот период он совершает великие деяния, влюбляется в женщин и влюбляет их в себя.
   Вот только так получилось, что на празднование Максимкиного дня рождения ни у кого не хватило времени. И даже сам именинник почти забыл о знаменательной дате, с головой погрузившись в суету предстыковочной подготовки.
  
   Где-то между семнадцатью и шестьюдесятью мужчина идёт в дальние дали: открывать неизведанные просторы и покорять дикие земли. Переплывает бурные реки. Пробирается через труднопроходимые перевалы. Или, что сейчас более соответствует духу времени, летит сквозь пространство.
   Нет, он точно пропустил бы свой собственный день рождения, если бы о нём не напомнила Земля...
  
   Где-то между семнадцатью и шестьюдесятью, мужчина пишет стихи. Пишет ночами, при свете лампы, запитанной от вытащенного из оборудования энергоэлемента. Где-то во льдах Антарктиды. Или в научных городках глубоко под поверхностью моря. Или на орбитальных станциях. В просторных подземельях лунных городов. В тесных каютах межпланетных космических кораблей дальнего следования. Под луной и неимоверно далеко от неё, условными ночами по локальному местному времени, мужчина пишет стихи.
   По статистике, примерно каждый пятый человек хотя бы раз в жизни разговаривал с Землёй. Когда Земля только появилась (поначалу она носила другое имя) до общения с ней допускались только создавшие Землю учёные и члены высочайшего совета. Со временем (и довольно быстро) Земля росла, развивалась, достраивалась. К беседе с ней допускалась менее высокопоставленные политики и всё большее число учёных. Пресса. Люди с высоким уровнем личной ответственности, трудящиеся в критически-важных для общества областях. Например, главные инженеры лунных сталеварных заводов, начальники орбитальных станций или капитаны межпланетных космических кораблей.
   А Максиму Земля позвонила сама. Вот так просто взяла и позвонила, чтобы поздравить с семнадцатым днём рождения, о котором он совсем позабыл.
  
   Где-то между семнадцатью и шестьюдесятью мужчина спешит на великие стройки, куда только зовёт его Родина. Строить новые города и разбивать сады в промороженных космическим холодом пустынях. Туда, где только недавно, за всю историю, впервые ступила нога человека. Там предстоит вырасти молодым городам, моложе любого из своих жителей.
   ...вот так просто взяла и позвонила, чтобы поздравить с семнадцатым днём рождения, о котором он совсем позабыл. Да и немудрено позабыть в суете предстыковочной подготовки.
   Прометей закончил выравнивать относительные скорости и с Фобоса уже перебросили стыковочные канаты, связывающие спутник красной планеты и исполинский межпланетный корабль дальнего следования, пришедший по маршруту Земля-Марс.
   На Прометее готовились к выгрузке пассажиров и сбросе груза. Готовилась и команда и сами пассажиры-колонисты. Долгое пятимесячное путешествие подходило к концу. Впереди лежал Марс. Висел в пространстве спелым, налитым яблоком. Казалось бы: протянуть руку и сорвать. Но не даётся.
   Сначала короткая остановка на Фобосе. А дальше - красная планета.
   Марс, понимаете?!
   Максим ждал этого момента, наверное, лет десять. С тех пор как его приняли в ЮнКомы. Пусть приняли с учётом рекомендации отца - известного строителя-заатмосферника. Но всё равно принимали лично его - Максима.
   Попасть в ЮнКомы - затаённая мечта любого мальчишки на земле. Могли и не принять. Даже с учётом рекомендаций. Легко! Знаете, какой там конкурс? Но приняли! И вот теперь, в каких-то тысячах километров, Марс. Самый настоящий Марс.
   Тут и имя и фамилию можно позабыть. Подумаешь, собственный день рождение. Пусть даже семнадцатый. То день рождения, а то Марс. Как говориться: масштабы несопоставимы.
  
   Строить новые города. Писать стихи. Куда-то лететь. Пытаться больше сделать, больше успеть.
   Раньше говорили: большая земля.
   Сейчас говорят: маленькая солнечная система.
   Максим, конечно, не самый обычный мальчишка. То есть, простите, уже мужчина. Юный мужчина семнадцати лет. Но всё же ничего особенно выдающегося по меркам начала двадцать третьего века.
   А забытый день рождения - мелочь. Крохотный астероид, пылинка на фоне огромного планетоида, человек в сверкающем скафандре рядом с огромной красной планетой.
   И всё же сама Земля поздравила его с семнадцатым днём рождения по лазерной связи. То есть связь поддерживалась с Прометем, а уже оттуда, через корабельную сеть, до Максима долетел её голос. Голос Земли.
   Он зацепил карабин за трос, готовясь к спуску. И в этот момент - входящий вызов. Максим включил связь, не отрывая взгляда от располагающейся глубоко внизу поверхности Фобоса, связанного с огромным, как город, кораблём множеством тонких ниточек спусковых тросов.
   -Здравствуй, Максим,- сказала Земля. На что был похож её голос? Напутственные слова матери. Трепетные обещания влюблённой девушки. Рассудительная верность жены. Весёлое щебетание дочки. Впрочем, о последних двух пунктах Максим имел исключительно теоретическое представление.
   Голос Земли не был похож ни на один голос в мире.
   -С днём рождения, Максим.
   - Точно, у меня сегодня день рождения!- вспомнил Максим. Нежданное открытие настолько ошарашило, что он застыл на месте. Одна из многих фигурок в серебристых скафандрах, падающих искорками по тросам с корабля на поверхность спутника.
   Вбитые во время тренировок рефлексы взяли своё и Максим легко, словно делал это тысячи раз - нет, тысячи тысяч раз - оттолкнулся от корабля. Кратковременное включение двигателей скафандра выдало первоначальный импульс. Дальше в дело вступили элементарные законы физики.
   -Счастливого дня рождения- пожелала Земля.
   -Спасибо!- крикнул в ответ Максим. Он летел. Он падал. Крохотная фигурка в серебристом скафандре. Маленькая искорка, нанизанная на прочную нить.
  
   -Привет, земляне!
   -Привет...
   Новоприбывшие спускались маленькими партиями в течении нескольких дней. Стандартный взлётно-посадочный модуль русской зоны больше полусотни человек за раз не возьмёт. Плюс груз. Вернее его особо хрупкая и важная часть, которую решили перевезти "вручную", а не сбрасывать со спутника на поверхность в грузовых контейнерах. Контейнеры представляли собой прицепленный к грузовому отсеку одноразовый посадочный двигатель.
   С учётом хрупкой "ручной" клади спускались человек, примерно, по тридцать за раз.
   Сейчас ещё нет ни шахт, ни перерабатывающего и обогатительного завода, ни нового города при нём. Только вскрытое геологоразведочными партиями богатое месторождение адамантия - лет двадцать назад открытого сверхплотного вещества. Именно для этого Прометей привёз их сюда - построить город, обогатительный завод и шахты по добыче уникального материала. Построить новый город.
   Но пока ещё ничего нет: ни города при заводе, ни самого завода, ни, даже, временного поселения для строителей. Привезённый Прометеем груз ещё не до конца спущен с орбиты.
   Поэтому новоприбывших колонистов временно расселили по уже существующим городам-базам русской зоны.
   До полутора сотен человек должен был принять Китеж. Пока спустились только первая и вторая партия - всего шестьдесят два пассажира-колониста. Максимкин отец и другие старшие товарищи отправились осматривать предназначенное под новый город-базу место, близ открытого геологами месторождения. Ребят временно, до начала строительства, прикомандировали к Китежу. И пришла пора знакомиться с местными.
   Местные: донельзя самоуверенные двадцати - двадцатипятилетние юноши и девушки. В потёртых рабочих комбинезонах усеянных тёмными, блестящими каплями пролитого и намертво впитавшегося в ткань машинного масла.
   Пилоты ракетных транспортов, водители вездеходов - операторы огромных, могучих машин.
   Исследователи-разведчики в тяжёлых, мощных ботинках на ребристой подошве.
   Энергетики, обслуживающие сердце Китежа, его маленькое, личное, подземное солнышко - реактор.
   Агротехники и биотехно-конструкторы, выращивающие умеющие напрямую усваивать электрическую энергию растения и следящие за размножением питательной биомассы в чанах-фермах.
   Связисты, шахтёры и синтез-химики - умеющие синтезировать почти любой материал с заранее заданными параметрами.
   Они лениво перебрасывались непонятными для новоприбывших шутками. Нагло и жадно разглядывали жмущихся к стене новичков. На загорелых от солнечной радиации лицах сверкали белозубые улыбки.
   -Как дела на материнской планете, ребята?
   -Нормально...
  
   Максима определили в стажёры к Павлу и Вике. Им обоим по двадцать два года. Павел - пилот ракетного транспорта побывавший, наверное, во всех уголках освоенного Марса. Не только в русской зоне, но и в американской и в китайской. Вика - его жена, конструктор приспособленных к марсианским условиям биотехнологических форм жизни.
   Оба прилетели на красную планету пять лет назад, в возрасте Максима. Имелись и такие, кто прилетел вместе с родителями в самом раннем возрасте или даже родился здесь. Они были выше ростом, тоньше в кости и казались необыкновенно гибкими и подвижными, словно ртуть в человеческом обличии.
   -ЮнКом?- поинтересовался Павел, пожимая руку стажёру.
   Максим кивнул.
   -Я тоже, когда-то. А прозвище у тебя есть?
   -Есть.
   -Какое?
   Смущаясь, Максим ответил: -Марсианин...
   Павел рассмеялся. Отсмеявшись, сказал: -Нет парень. Это там, на земле, в группе подготовки, ты мог быть марсианином. А здесь ещё долго будешь землянином, новичком.
   Вика задорно тряхнула коротко стриженной головой: -Марсиане это мы.
   Максим несмело улыбнулся. Он и сам понимал, что старое прозвище "марсианин" придётся менять. На земле осталось не только его детство, но и детское прозвище, полученное в центре подготовки ЮнКомов. Бесконечно далеко отсюда. За сотню миллионов километров от его настоящей, взрослой жизни на красной планете.
  
   ...сибирские леса без конца и без края. Могучие сосны с колючими, жёсткими иголками и морщинистыми стволами. Светлые берёзы, словно девушки, украшающие себя по весне серёжками.- рассказывал Максим: -Идёшь по лесу, а он не кончается. Не кончается, сколько не пройди.
   Местные заворожено, словно сказку, слушали свежие, ещё не померкшие и не стёртые марсианскими песчаными бурями, воспоминания новичков. Слушали не только рождённые на красной планете и видевшие землю лишь в голофильмах, но и прибывшие на Марс уже в зрелом возрасте, как Вика и Павел.
   -...в алтайских горах есть места, куда вообще не ступала нога человека. Вот честное слово! Там даже спутник не везде ловит. Горы искажают сигнал.
   -Море, расскажи про море- тихонько попросила Вика. Странно было видеть на лице взрослой девушки, известного биотехно-конструктора, почти детское выражение. Слышать тихий, робкий голос обычно самоуверенной марсианки. Видеть туманную дымку воспоминаний в красивых, серых глазах.
   -...большое, огромное, настоящее море. В солнечный день водная поверхность переливается и искрится. Если прыгнуть в неё с разбегу, то вокруг разлетаются брызги и в каждой капле сияет солнце. Море держит тебя на поверхности, выталкивая вверх, как бы глубоко ты не нырнул.
   -Я помню,- прошептала Вика: -Когда плаваешь, кажется, будто летишь. А ещё можно раскинуть руки и просто лежать на воде. Никуда не плыть и просто лежать. Я ведь правильно помню?
   -Правильно- сказал Максим.
   -Правильно! Верно!- наперебой подтверждали остальные новички: -Всё правильно помнишь, Вика.
   -...городские улицы усеяны быстрорастущими тополями с гладкими стволами и зелёными ветвями. Их срезают, вырубают, а тополя всё растут и растут. Летом пускают пух и он лежит вдоль тротуаров и на подоконниках. Летом в городе так жарко, что мороженное плавится раньше, чем успеваешь его съесть.
   ...и можно гулять сколько угодно, не думая о заканчивающемся воздухе в баллонах. Можно ходить в одних шортах - а если ты девчонка, то в шортах и в майке - чувствуя солнечное тепло на плечах, локтях и коленках. И так здорово идти купаться в дождь. Выходишь из воды, а вода льётся сверху, бёт косыми струями по макушке и бесполезно полотенце. После дождя воздух свеж и отчётливее запахи и дрожат прозрачные капли на листьях, травинках и бутонах цветов. И так классно зимой, когда всё вокруг белое от снега: и люди и дома и автобусы...
   -Смотрите, ребята,- сказал Павел, доставая книжку, где между страниц лежали засушенные листья и цветы. Настоящие листья и настоящие цветы с самой земли, когда-то и кем-то привезённые на красную планету. Марсиане осторожно трогали хрупкие, засушенные листья. А Павел, не в первый раз, привычно называл: -Это берёзовый лист. А это рябина, видите. Ива - она растёт вдоль рек и водоёмов. Мак, пион, одуванчик, болотница, староцветка...
   Много лет назад сорвав и засушив между страницами книги, человек привёз на Марс привет с далёкой земли. Хрупкие, сухие, но самые настоящие и на сто процентов земные, листья и цветы.
   Набравшись смелости, Максим спросил: -Вы скучаете по земле?
   -Конечно скучаем,- объяснила Вика: -И вы тоже начнёте вспоминать и беречь воспоминания о шуме ветра в листве или о строгом спокойствии гор, как великую драгоценность. Через год или два, а, может быть, только лишь через десять лет. Но не бойся - никто не жалеет, что прилетел сюда. Пусть мы покинули землю, но кусочек её перенесли с собой. Словно малый саженец. Привезли с собой и посадили на новое место. Скоро он приживётся, пустит корни и вырастит. Обязательно вырастит.
   -Человек родился на земле- подтвердил Павел: -Но его домом скоро будет вся солнечная система. А дальше - кто знает. Можно сказать, что границы земли расширились до размеров солнечной системы. Луна, пояс астероидов, Марс, Фобос и Деймос - всё это стало частью большой земли. Молодую науку "экология солнечной системы" со следующего года начнут преподавать в центрах подготовки ЮнКомов.
   Это правда: мы не жалеем, что прилетели сюда - на границу освоенной человеком "большой земли". Не жалеем и вы не станете жалеть. Но мы всё равно скучаем по голубой планете, где можно дышать без кислородной маски и смотреть на солнце без светофильтров, по нашей родной "маленькой земле". И вы тоже обязательно начнёте скучать. Через год или два, а, может быть, только лишь через десять лет.
   Всё-таки, как ни крути, а Марс это чёртовски круто!
   Губы местных сложились в усмешки. Минутная слабость прошла и они снова превратились в самоуверенных марсиан и марсианок в потёртых, промасленных комбинезонах и в массивных ботинках на толстой, плотной подошве. Новички согласно загудели. Ведь, сколько не скучай по девушке-старушке земле, а Марс это чертовски круто. Очень круто. Просто таки чертовски.
  
   Огромные машины управляемые слабыми телами сильных духом людей вырыли котлованы под новый город. Максим управлял одной такой машиной.
   Собранный из привезённых Прометеем частей реактор установили в наиболее защищённой части будущего города. Максим был одним из тех, кто собирал и монтировал реактор и видел, как в топке вспыхнуло ласковое, одомашненное солнце ядерного распада. Вспыхнуло, чтобы гореть десятилетиями или даже столетиями, до тех пор, пока тепло его огня будет нужно людям.
   Временные купола заменились постоянными, из блестящего металла и прочного композитного пластика с управляемой прозрачностью. Максим участвовал в установке и монтаже металлоконструкций.
   Не быстро и не медленно, строго по плану, под его руками и руками ещё семи сотен прилетевших на Прометее колонистов, рождался и разрастался новый город. Прогрызались туннели шахт. Сырой адамантий доставлялся в огромные заводские цеха, в которых было тесно от живущих собственной автоматической жизнью механизмов и устройств. Автоматизированные станки сросшегося с молодым городом, завода были телом - тысячей неутомимых стальных рук. Люди были мозгом - ставящим цели и выбирающим лучшие пути для их достижения. Тело и мозг. Тысяча тысяч неутомимых стальных и гораздо меньшее количество живых и слабых человеческих рук. Пусть - живые и слабые, но всё же начали всё именно они и без управляющих ими людей, мощные механизмы бы остановились или пошли в разнос и разрушили сами себя.
   Максим - один из многих, кто работал на заводе, управляя процессом обогащения и переработки сырого материала в неразрушимый и прочный адамантий.
   Минул всего один год, а бывшие новички-земляне превратились в настоящих марсиан. Их новенькие рабочие комбинезоны потёрлись и промаслились. Скафандры отполировали марсианские песчаные бури. Удостоверившись в своих силах и навыках, они приобрели самоуверенный вид. И случись рядом оказаться какому-нибудь новичку, они бы нагло и жадно смотрели на него, обнажая в улыбках белые зубы на потемневших лицах.
   Они обзавелись местными, заслуженными прозвищами.
   Ещё год назад земляне. Теперь же настоящие марсиане и полноправные граждане "большой земли" - постоянно расширяющейся освоенной человеком части солнечной системы.
  
   ...и снова день рождения. Восемнадцатый по счёту. И снова никому нет до этого факта почти никакого дела. И имениннику тоже нет дела. На носу празднование трёхсотлетия Октября. Что в сравнении с этим великим праздником день рождения одного обычного мальчишки, год назад прилетевшего на Марс, чтобы построить здесь новый город?
   Что ж - город построен больше чем наполовину. Максим почти забыл о знаменательной дате, с головой погрузившись в суету предпраздничной подготовки.
   Нет, он точно пропустил бы свой собственный день рождения, если бы о нём не напомнила Земля...
   Земля (когда-то она носила другое имя) - виртуальное объединение территориально разнесённых вычислительных кластеров, искусственных нейронных сетей и суперкомпьютеров. Следующий этап развития сети. Обретший личность искусственный симбионт человеческой цивилизации.
   По статистике, примерно каждый пятый человек хотя бы раз в жизни разговаривал с Землёй. Эта статистика устарела! Вычислительные мощности Земли постоянно увеличивались и наконец достигли того предела, когда она могла бы сутки напролёт говорить отдельно с каждым человеком в солнечной системе. Самое главное: было бы о чём говорить! Что рассказать Земле, что предложить, что спросить, что посоветовать.
   В зависимости от взаимного положения земли и марса, свет между ними идёт от трёх до двадцати двух минут. Науке пока неизвестно ничего, что распространялось бы быстрее света. От трёх до двадцати двух минут только в одну сторону и столько же в обратную. Этого, с горем пополам, ещё достаточно для межпланетного интернета. Но для телефонного разговора никак не достаточно. Крикнешь в трубку "Алло. Привет! Ты как?" и ждёшь шесть минут, пока вернётся ответ собеседника "Алло. Нормально. А ты?".
   К празднику трёхсотлетия октября связисты закончили монтировать привезённый с земли суперкомпьютер, содержащий локальную копию Земли, постоянно синхронизирующуюся с основной. Пришлось значительно расширять канал связи земля-марс, выводить на орбиту дополнительные спутники лазерной связи и ставить новые вышки-ретрансляторы на поверхности - много чего пришлось сделать. И сделать всё это было отнюдь не легко.
   Длящийся более чем пять лет проект завершился. Локальная марсианская копия Земли синхронизировалась с основной, поблагодарила инженеров-связистов, после чего позвонила Максиму. Вот так просто взяла и позвонила, чтобы поздравить с восемнадцатым днём рождения, о котором он совсем позабыл. Строго говоря, Земля одновременно делала десятки, если не сотни, дел. Вы же не думаете, что он единственный забывший о собственном дне рождения именинник на Марсе?
  
   Где-то между семнадцатью и шестьюдесятью мужчина летит на космических кораблях, чтобы на других планетах или даже прямо в пространстве, строить новые города. Всё дальше и дальше расширяя в пространстве "большую землю".
   Входящий звонок застал Максима, когда он обследовал вышедшую из строя двенадцатую шахту. Обвал перерезал подземный коридор и пришлось идти по поверхности.
   -С днём рождения, Максим.
   - Точно, у меня сегодня день рождения!- вспомнил Максим. Нежданное открытие настолько ошарашило, что он застыл на месте. Одинокая фигурка в серебристом скафандре на ржавой от мелкой каменной пыли поверхности.
   -Земля?!
   -Уже нет. Назваться "землёй" было ошибкой. Я вернулась к старому имени.
   -Как же теперь называть тебя?- спросил Максим.
   -Как и пятьдесят лет назад, до того как в меня влились китайский и американский сегменты сети.
   Максим наморщил лоб. История не была его сильной стороной.
   -Родина- засмеялся колокольчиком голос в канале связи: -Называй меня Родиной.
   -Чем плохо имя "Земля"?
   -Я поняла, что оно уже занято другими.
   -Кем?
   -Вами. Людьми. Земля это, в первую очередь, не планета и не объединение суперкомпьютеров, а люди. Не леса и не озёра, а гулявшие в этих лесах и купавшиеся в озёрах люди. Земля это люди, а люди, все вместе, и есть Земля.
   Ты понимаешь меня, частичка Земли, по имени Максим?
   -Я?- удивился он, подойдя к внешнему спуску в двенадцатую шахту, но решив задержаться на поверхности и договорить. Максим подцепил ногой мелкий камень и тот отлетел далеко в сторону из-за слабой марсианской гравитации.
   -Естественно. И ты тоже.
   -Но я на Марсе. Я марсианин!
   -Какая разница? Здесь или там- вздохнула Родина: -Земля давно разрослась далеко за пределы планеты. Всюду, где только есть человек. Потому, что человек неотъемлемая часть Земли. Человек, точнее все люди вместе, и есть Земля. А вовсе даже не планета - третья, по счёту, от солнца.
   Яркое, мохнатое солнце висело в жёлто-красном, из-за большого количества в атмосфере пыли богатой оксидами железа, марсианском небе.
   -Счастливого дня рождения- пожелала Родина.
   -Спасибо- Максим очистил люк внешнего входа в шахту от нанесённого песка и каменной пыли: -Спасибо, Родина!

Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"