Спящий Сергей Николаевич : другие произведения.

В коммунизм с кадилом или попы от интернационализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.79*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья является критикой позиции данной тусовки радикальных интернационалистов называющих себя "коммунистами", написана на основе диалогов с их яркими представителями: Симоненко Юрием и Кацманом Изяславом в ветке комментариев к повести Юрия "Кадавры"

В коммунизм с кадилом или попы от интернационализма

Статья является критикой позиции данной тусовки радикальных интернационалистов называющих себя "коммунистами", написана на основе диалогов с их яркими представителями: Симоненко Юрием и Кацманом Изяславом в ветке комментариев к повести Юрия "Кадавры" (см http://samlib.ru/comment/s/simonenko/cadavers).

Критика позиции радикального интернационализма (РадИнт)
1. РадИнт рассматривает коммунизм не как научную теорию, а как "священное учение".
2. Не имея успешного опыта управления хотя бы миниатюрной социальной машиной (город, завод, посёлок, да хотя бы собственный двор) лезут рулить целым миром. И ладно, пусть лезут, но попытки приобрести такой опыт, создать локальную рабочую модель ими агрессивно высмеиваются.
3. В понимании РадИнт интернационализм является антонимом к патриотизму и выливается в безудержное русофобство.
4. РадИнт полагают, что фашизм вытекает из патриотизма, хотя на мой взгляд фашизм как раз является логическим и предельным развитием интернационализма.

Примечание:
На тему критики марксизма можно найти много материалов, просто набрав в поисковике "критика марксизма" (например http://philosophica.ru/history_philo/133.htm) . Вместо развития теории "марксисты" из РадИнт просто отметают и критику, и факты и самих критикующих. Учёным быть не легко. Попом гораздо проще.
Также хотел бы заметить, что современный коммунизм отошёл от марксизма дальше, чем синтетическая теория эволюции от классической теории Дарвина. К слову, Дарвин выдвинул свою теорию тоже примерно 150-ь лет назад

Критическое замечание 1: РадИнт рассматривает коммунизм не как научную теорию, а как "священное учение".

Доказательства
1. Юрий считает, что теория, которая хочет называться научной не обязательно подчиняется принципу фальсифицируемости Карла Поппера и марксизм точно не подчиняется.
"хотя и сам Поппер материалист, прямо скажем, так себе". Хоспаде, это здесь причём?! Давно слово "материалист" стало синонимом слова "учёный"? Интересно что на это скажут Аристотель с Декартом и Ибн Синой?
"в корявом попперовском смысле". Корявом, Карл! После этого высказывания, собственно, я стал называть Юрия "товарищ поп". Говорить о какой-либо "научности" совершенно не приходится.

Также любопытна реакция Юрия на попытку заговорить о том, что работы Энгельса нуждаются как минимум в обновлении в соответствии с современными реалиями - непонимание, высмеивание, подначивание "ну, попробуй?". То есть мысль о том, что выдвинутая полтора столетия назад теория нуждается в доработке, пересмотре, развитии, наконец, вызывает яростное отторжение. Это позиция попа, а не учёного.

2. Позиция Изяслава чуть более взвешенная. Он признаёт теоретическую возможность внесения правок в коммунистическую теорию, но сразу оговаривает, что это не нужно, невозможно и не требуется.

о времён Маркса все "исправители" и "улучшители" руководствовались не научными соображениями, а идеологическими"
"пока, спустя более чем 150 лет со времени разработки Марксом и Энгельсом теории, таких фактов не обнаружено"
"Все противоречия современного этапа капитализма вполне можно объяснить с помощью методологии, изложенной в "Капитале". Причины краха СССР - тоже" "не встречал ещё ни одного критика Маркса (который и является наряду с Энгельсом первым теоретиком коммунизма), который бы сказал что-то по существу критикуемой теории" ""Ошибки" политического учения и партии кроются в отклонении от теории и следующих из этих теоретических "ошибок" "ошибок" в практической политической деятельности"

Другими словами, РадИнт либо игнорируют, либо полностью отрицают следующие факты

  1. Опыт строительства и падения Советского Союза - его неправильно строили, вот если бы слушали наших мудрых советов, тогда ого-го!
  2. Огромный пласт доработок и развития коммунистической теории выполненный Сталиным во время ПРАКТИЧЕСКОГО применения теории - РадИнт отрицает "кровавого палача".
  3. Обещанная Марсом мировая революция не произошла - игнорируем сколько можем, а когда игнорировать уже не получается, ругаем СССР.
  4. Во время ВОВ немецкие солдаты со смехучками ехали на восток за "русскими рабами" и не думали ни о какой солидарности рабочих - РадИнт не интересует судьба "русских свиней"
  5. За 150 лет:
     Изменилась геополитическая обстановка - фигня.
     Произошло серьёзнейшее развитие науки (вплоть до неоднократной смены научных парадигм) - фигня
     Развитие техники переводит нас в постиндустриальную эпоху - фигня
     Тотальная автоматизация изменила экономические отношения - фигня
  6. Появление таких вещей как "ядерное оружие", "самолёт", "интернет" и так далее - игнорируем, игнорируем

Чем отличается позиция так называемых "коммунистов" от позиции уткнувшихся в священное писание попов? Только терминологией.

Критическое замечание 2. Не имея успешного опыта управления хотя бы миниатюрной социальной машиной (город, завод, посёлок, да хотя бы собственный двор) лезут рулить целым миром. И ладно, пусть лезут, но попытки приобрести такой опыт, создать локальную рабочую модель ими агрессивно высмеиваются.
Доказательства
1. Реакция Юрия "а вот и великорусский шовинизм" на попытку предложить сначала построить социалистическое общество для своего народа, а потом уже лезть к чужим народам с указаниями как им следует жить.
2. Признание Изяслава "Мне не за что любить все существовавшие государства и общности". Использовать накопленные человечеством наработки по государственному и социальному строительству? Нет, это не для РадИнт. Они сразу, с нуля, без подготовки, без тестирования и в продакшен! Думаю, не стоит разжёвывать хотя бы минимально знакомому с программированием человеку чем грозит подход "хуяк-хуяк и в продакшен".

Чем-то мне это желание "сразу рулить всем миром" без тестирования, без отработки на локальной модели, не имея успешного управленческого опыта и так далее напоминает Навального. Тот тоже, не имея достаточно опыта управления, лезет в президенты. Странное сходство.

Критическое замечание 3. В понимании РадИнт интернационализм является антонимом к патриотизму и выливается в безудержное русофобство.
Доказательства
1. Признание Юрия "Мне "свой" "родной" империалист ближе (в буквальном, территориальном смысле) американского, ему, "родному", я "воткну пику в бок"".
То есть, мы видим позицию: бей того, кто ближе. Никакой тактики, никакой стратегии - зачем? Просто бей ближайшего, а там видно будет. Думаю, гопники такой подход одобряют.

Критическое замечание 4. РадИнт полагают, что фашизм вытекает из патриотизма, хотя на мой взгляд фашизм как раз является логическим и предельным развитием интернационализма.
К сожалению, при диалоге на эту тему мы упёрлись в разницу понимания терминов. Юрий отчаянно отказывался использовать взятые из сети определения, предлагал свои и в конце отказался от дискуссии под предлогом, что я "ничего не понимаю".
Косвенными доказательствами того, что фашизм является предельным развитием безудержного интернационализма, являются

  1. Существование термина "либеральный фашизм".
  2. Русофобство, вытекающее из РадИнт (см замечание 3).
  3. Позиция Изяслава "ничто в истории не мило" и, следовательно, ничего из истории не жалко.
  4. Полное нежелание Юрия и Изяслава дискуссировать на тему основных положений марксизма, коммунизма, интернационализма и пр. Подход инквизитора: или как написано в моей, самой правильной библии или на костёр. Слова Изяслава, что я "ему враг".

Оценка: 1.79*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"