Спиридонова Елена Александровна : другие произведения.

Важное решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ
  
   - Доброе утро, Сергей Петрович! - сказала вошедшая в кабинет директора хорошенькая секретарша-блондинка в новенькой модной юбке и туфлях на высоком каблуке. Она пересмотрела документы и, подав их шефу, затараторила:
   - Вот только что пришел факс из Новосибирска, нужно срочно ответить; эти документы необходимо подписать и предоставить на совещание, которое состоится сегодня в 15.00; вот два заявления от сотрудников; и ещё вам телеграмма. - Договорила она, улыбнулась и неторопливо направилась к двери.
   - Спасибо, Людочка! - улыбнувшись в ответ, сказал Сергей Петрович.
   Сегодня предстоял непростой день: совещание с акционерами должно пройти гладко. Необходимо решить важный вопрос об открытии четвёртого филиала фирмы в одном из городов Кемеровской области. Вот уже пять лет Сергей Петрович руководит компанией, но почему-то перед такими важными совещаниями всегда волнуется, как в первый раз. Он начал внимательно изучать и рассматривать принесённые документы, чтобы ничего не упустить из виду, под одними ставил подписи, другие, просмотрев, откладывал в сторону.
   И вдруг увидел телеграмму, про которую, погрузившись в свои мысли, он совершенно забыл. Прочтя её содержание, он не сразу понял, о чём речь. Телеграмма состояла из пяти слов: "Зинаида Степановна больна. Срочно приезжайте".
   "Мама!" - через секунду пронеслось у него в голове. Сергей Петрович попытался вспомнить, когда они виделись в последний раз: два, три года, а может быть, пять лет назад? Он не знал. Дрожь пробежала по его спине.
   - Господи! Я ведь совсем замотался со своей фирмой, совещаниями, инвесторами, акционерами, что забыл (это слово он выдавил из себя с большим трудом) о собственной матери - сказал он себе вслух, опустив голову на руки и глядя ещё раз на телеграмму.
   "Но что же делать? - подумал он - я шёл два года к сегодняшнему дню, и вот, наконец, он наступил. И что? Совещание или... А, может быть, в деревню я поеду в конце недели, вот только разберусь со всеми важными делами?". И он невольно начал барабанить пальцами по столу, и этот стук с удвоенной силой отдавался в его голове.
   И тут на Сергея Петровича нахлынули воспоминания...
   Он вспомнил, как маленький просыпался в своей постели, за окном щебетали птицы, солнце ласково грело его подушку, он поднимался и босиком шлёпал на кухню. Мать уже давно встала, а по дому разносился запах блинов или вишнёвого варенья. Она обнимала его, целовала в торчащие на макушке волосы... Он ощутил даже вкус парного молока и свежеиспеченного хрустящего хлеба....
   Вспомнил, как вечерами они подолгу сидели на крыльце и мечтали о его будущем. "Вот вырастешь, Серёженька, - говорила мать,- выучишься в институте, станешь успешным, влиятельным человеком, перевезёшь нас с отцом город, и будем мы на старости лет отдыхать от деревенских забот". А Серёжа только смеялся в ответ, крепче прижимаясь к её плечу.
   Ещё вспомнил, как в результате несчастного случая на работе погиб отец, и мать долго не могла прийти в себя. Но, несмотря ни на что, она сдержала своё обещание, сын выучился в лучшем институте, переехал в большой город. А вот теперь...он сидит и не знает, как ему быть.
   - Чёрт возьми! Что же я делаю! - вдруг неожиданно для себя громко сказал Сергей Петрович, подскочил со стула, схватил пиджак, кейс и молнией вылетел из кабинета.
   - Люда, документы готовы, факс тоже, заявления подписаны. На совещании вместо меня будет выступать Игорь Анатольевич, обязательно предупреди его. - Быстро отдавал он распоряжения смотрящей на него широко открытыми глазами секретарше. И добавил - У меня непредвиденная ситуация. Я ещё позвоню.
   Стоя на крыльце, Сергей Петрович ещё раз всё взвесил и сказал себе вслух: "Всё будет хорошо. Игорю я доверяю, совещание пройдёт отлично. Главное, чтобы мама поправилась" и отправился быстрыми шагами к автомобильной стоянке. Хотя ему было нелегко на душе, но он шел, твёрдо зная, что главные человеческие приоритеты он для себя расставил правильно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"