Средин Ник : другие произведения.

Бюро обмена судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей, невысокий, смуглый, сидит на столе. Стол большой, и ни компьютер, ни принтер, ни сканер, ни электрочайник, ни даже горы бумаги не могут заполнить его весь - остается достаточно место для Алексея.
  Комната небольшая - напротив двери окно, слева - полка с книгами, справа - стол, компьютер и Алексей.
  - Торопишься, - криво усмехается Алексей, крепко пожимает руку. - Ничего, успеешь. Здесь умные долго не задерживаются. А дураки...
  Алексей отмахивается. Он - умный. Он уходит на "покой", проработав что-то около трех месяцев. Устроил "по знакомству" меня. У меня - тоже есть человек на замену. Такой порядок.
  - Главное - сразу составь список, - еще раз напоминает Алексей. - И жми на него. Не отвлекайся на суперпредложения. Себе дороже. Ну, пошел. Еще домой ехать...
  - Удачи. Аньке - привет передавай, - еще раз пожимая руку желаю я. Закрываю за Алексеем дверь и сажусь за компьютер. Провожу ладонью по корпусу, по монитору. Нервничаю. Оттягиваю момент. Но - надо.
  Нажимаю "Power".
  Конечно же, почтовый ящик забит. С хрустом кручу головой, слева направо, справа налево. Потягиваюсь. Достаю из рюкзака папку, из папки - два списка. Первый - категории объявлений с подробным описанием, чтоб не ломать голову над проверкой. Второй - мой список. Что мне не нравится - на что хочу поменять. По сути, не так уж много.
  Главное - твердо знать, что я хочу получить.
  Открываю почтовый ящик.
  "Меняю хорошую, но полную одиночества жизнь на любую жизнь, но озаренную светом любви". Документы: медицинская карта, справка о зарплате в год, прописка, выписка из ЖЭУ о составе семьи, водительское удостоверение, паспорт на машину, паспорта на бытовую технику, гороскоп с описанием... Меня это не интересует, сверяю рубрику - "любовь", "одинокая", размещаю объявление на сайте, регистрирую в базе данных, письмо сбрасываю в архив. Хотя, конечно, может, завтра бы ей повезло, а если обменяться - повезет мне... Так, гороскоп и данные гадания по всем системам прилагаются. Вполне обеспеченная жизнь, одинокая, правда. Не мое. Будем искать.
  Следующее.
  "Предлагаю неизлечимую болезнь, подходит для негодности воинской службы". Рубрика "здоровье". Пометить "сообщить в военкамат". Можно и не сообщать, но если проверка, если найдут, опять военные будут требовать закрыть проект. Нет уж. Если клиент уже успел получить "негодность" - заберут, пойдет служить, добровольно не явится - получит и за дезертирство, и за мошенничество. Мы свято чтим Уголовный Кодекс.
  "Меняю жизнь в Древней Греции на жизнь в двадцать первом веке". Далеко уже забрались агенты Бюро! Какой год? Четыреста сорок третий до нашей эры. "Золотой век" Афин. И до Пелопонесской войны всего ничего. Наверняка найдется какой-нибудь кретин. Без телевизора, без телефона, без компьютера и интернета... Разве это жизнь?! О вкусах не спорят. Рубрика "Времена", пакет документов прилагается, без ошибок. Где он живет? Крым. Их, пожалуй, Пелопонесская мало задела. Только скифы, скифы, скифы... Точите мечи на черном камне... Нет уж, спасибо. Это не для админа - это для романтиков-дегенератов.
  Что дальше?..
  "Предлагаю здоровую, обеспеченную...", "Меняю среднее специальное образование...", "Ищу жизнь с приключениями. Предлагаю серую и очень скучную, но спокойную...", "Меняю цвет глаз - карий на ярко-зеленый...", "Предлагаю жизнь с родителями...", "Меняю несчастную любовь...", "Меняю жизнь с блондинкой, относительно счастливую, на спокойную жизнь с кем угодно...", "Предлагаю профессию учителя..."
  Вспоминаю долгие разговоры с Алексеем - пока сидел рядом, учился, работал под его наблюдением.
  "Не, Колян ты, главное, не рассчитывай, что быстро найдешь. Не торопись. Ищи основательно, точно - свое. Лучше всего найти так, чтоб одним махом все поменять. И - никогда ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не ведись на что-то похожее. Я три месяца отпахал ночь через ночь, вымотался, но зато нашел все, что хотел, в одном пакете. И ты найдешь."
  Тридцать объявлений из ста двенадцати проверил и разместил на сайте Бюро в этом пространстве-времени. Четверть первого ночи.
  "Средняя ночь - сто объяв, бывает и за двести. У меня рекорд был триста семьдесят одно...
  - И как ты успел?
  - Да никак. Днем сидел - разрешают.
  - А минимальное?
  - А... по-моему, семьдесят четыре, что ли... Расслабуха."
  Я протираю уставшие глаза. Дотягиваюсь до чайника, опускаю рычажок во "вкл." Поднимаюсь из-за стола. Подхожу к распахнутому окну, вдыхаю летнюю сырую свежесть - пасмурно, вечером прошел дождь. Внизу засыпает город. Два ряда оранжевых фонарей вдоль дороги, парк с пересохшими на ночь фонтанами. В доме напротив несколько горящих окон, направо - ряд домов с офисами, там никого. Унылая витрина закрытого магазина, деревья...
  С тихим щелчком отключается закипевший чайник.
  Засыпаю в красную пластмассовую кружку кофе, добавляю сахар, заливаю кипятком. С треском открываю пачку "Черноморских" вафель. Сажусь на место. Осторожно прихлебывая, работаю дальше. Пока ходил "проветриться" - три объявления добавилось.
  "Ищу работу киллером, удачливым..." Это куда? "Работа. Поиск"? проверяю по списку категорий. Ага. Это - "Поиск работы", но с обязательным дублированием в МВД. Следить будут. Свобода слова свободой слова, а порядок должен быть.
  "Меняю жизнь в мире фэнтези на жизнь служащего. Моя жизнь полна приключений, будет достаточно длинной и трудной, перед смертью будет что вспомнить. Ищу спокойную ровную долгую жизнь. Можно скучную". Отстукиваю и отправляю письмо, мол, спешите, недавно было то, что ищите. Клиент доволен - клиент присылает благодарность - мне добавляют зарплату. Что, пока я ищу свой вариант, совсем не помешает. И второе письмо, тому, кто от скуки помирал. Два довольных клиента - в два раза лучше...
  "Предлагаю...", "Меняю...", "Предлагаю...", "Ищу...", "Меняю..."
  "- Слышал про Свинтуса?
  - Кого?
  - Был такой, за троих до меня. Так он романтики захотел, в первобытность поменялся.
  - И что? Грохнули?
  - Если бы! Да он бы и не поменялся, по гороскопу ж видно...
  - Ошибиться могли.
  - Ну, это очень редко бывает. Не любители ж составляют, профи. Знаешь, сколько им за это платят? А за ошибки увольняют, без права восстановления... Так вот Свинтус на третьи сутки взвыл, начал назад проситься, а по Договору, помнишь, - не меньше пяти лет в мелких случаях, не меньше десяти - в крупных и до ста лет - в особо крупных.
  - Чтоб не метались почем зря.
  - Ты что, серьезно?
  - Ну... Да...
  - Ну и дурак. Ты б еще сказал про грех мены судьбы... Просто агентов пока не хватает. На каждого человека получается по силе и времени одно особо крупное изменение, вот и ввели ограничение, вынужденное, чтоб можно было всем помочь, кто хочет. Лет двадцать назад еще меньше агентов и станций было, тогда по правилам мелкое изменение лет на двадцать шло. Ничего, развиваемся потихоньку... Ладно, теперь угадай, на какой случай сегодня тянет махнуться временем?
  - Крупный?
  - Особо крупный на тридцатку! Бедный Свинтус бьется головой о каменный топор, и шлет слезливые письма, просит не забывать, письма писать, что у нас тут и как, фотки высылать. Агент его жалеет, сделать ничего не может, ну, компом и почтой разрешает пользоваться. Так что смотри..."
  Потягиваюсь, до хруста. Прохаживаюсь по кабинету. Три часа. Полсотни есть. Остается семьдесят три. И еще придут. Хорошо, что утром можно задержаться.
  Иду в туалет. Набираю воды в чайник, ополаскиваю лицо - с непривычки тянет в сон. Топаю по гулким коридорам - сейчас во всем здании почти никого. Только охранник на первом этаже... Ставлю чайник на подставку, нажимаю рычажок. Откидываюсь на спинку кресла, крепко зажмуриваю глаза - где-то читал, что помогает. Мне не помогает и в этот раз - разве что с зажмуренными глазами заснуть меньше боюсь.
  Продолжаю.
  "Ищу свободу. Предлагаю - нормальную жизнь".
  Тоже мне, Гаутама Шакъямуни. Сам бы шел да искал. Хочу удалить, вспоминаю инструкции - и помечаю "разное". Может, повезет. Мало ли.
  Добрался-таки.
  "Меняю все на жизнь на войне. Или на смертельную болезнь в последней стадии. Короче - чтоб быстро-быстро сдохнуть. Подробности не важно". Эвтаназия, черт бы ее побрал. Не хватает духа вены вскрыть или повеситься... С другой стороны, кому-то пожить дают. Только вот назад им уже не дадут поменяться, даже если успеют передумать - правила есть правила. А успевают передумать, по слухам, многие...
  "Меняюпредлагаюпредлагаюменяюпредлагаюищуменяюпредлагаюищу..."
  "- Главное - успевай.
  - А искать?
  - Если не успеешь - уволят. Так что если не успеваешь - не вчитывайся, свое и потом найдешь. Закон больших чисел. От силы полгода будешь искать, а то и быстрее. Большинство админов находит быстрее. Так что - делай свое дело, ну и по возможности читай объявления внимательно. А дальше все будет."
  Сотня. Остается сорок два. Новые письма приходить перестали после четырех, через полчаса если и придет что - будет уже считаться обязанностью сменщика...
  Полшестого утра.
  Хочется положить голову на клавиатуру и закрыть глаза.
  Рано.
  Из окна тянет холодом. Подхожу. За ночь распогодилось. Солнце поднялось, расчертило тенями асфальт. Стою, смотрю, замерзаю. Сон немного отступает, но как только сажусь перед монитором - набрасывается с новой силой. Главное - не ошибаться.
  "Меняю..." "Предлагаю..." И ты предлагаешь... И ты... Ага. Обещал мне Алексей таких каждую ночь пачками - сегодня всего один.
  "Ты, кто работаешь в этой богопротивной организации! Ты, кто размещаешь эти греховные объявления и способствуешь пороку! Задумайся! Что ты скажешь на страшном суде?! Бог нам дал нашу судьбу, наш крест! Нельзя спорить с Богом! Нельзя убегать от своего креста! Убежать можно только в ад! Спаси свою душу и души заблудших, захотевших поменяться судьбой! От тебя зависит - будет ли работать Бюро Обмена Судеб сегодня! Опомнись!"
  Устало проверяю обратный адрес. Нету. А так бы можно было в милицию отослать, авось бы нашли и по е-мэйл, оскорбление чистой воды, в письменной форме... Ладно, куда это? Что советует список категорий? В Архив Злых Писем...
  "- Слышь, Леха, а что с этого шеф имеет?
  - А разное говорят...
  - А что - разное?
  - А кто что хочет... Ты про Самого?
  - Да.
  - Кто говорит, что он Дьявол, души собирает. Кто говорит, что он Аллах, дает новый шанс заблудшим. Ошибки исправляет, так сказать...
  - А ты как думаешь?
  - А я как думаю... Я думаю, он о такой работе мечтал когда-то. А потом с кем-то поменялся судьбой, место работы сменил, и начал все разворачивать, агентов вербовать-обучать, станции открывать в разных временах, в разных мирах...
  - А тот, кто до него был?
  - То же самое, поменялся судьбой с предшественником. А самый первый, да? Не знаю... Слушай, какая тебе-то разница? Сиди себе и выбирай что получше. А не хочешь - не выбирай."
  Без копеек восемь. Первая ночь закончилась. Ничего даже похожего на то, что мне надо, нет. Будем искать.
  Выключаю компьютер. Закрываю окно. Забрасываю рюкзак на плечо, выхожу, закрываю кабинет. Офисы понемногу начинают оживать. Те, что работают с восьми, приходят, хлопают дверями, непривычно громко переговариваются.
  Выхожу на улицу, поеживаюсь - сыро. Привык в кабинете к теплу и уюту... Теперь в пустой троллейбус, можно вздремнуть, пока доеду. Главное не проспать. А там и на работу... А через день - обратно, в кабинет Бюро. Станция, говорят, мобильная, если кто захочет поменяться - приедут, оформят все, как надо, и поменяют судьбы, в деталях или в общем.
  "- Интересно, а сколько людей довольны своей жизнью?
  - Чего это тебя на философию потянуло, а, Колян?
  - Да так... Думаю...
  - Тех, кто боится что-то менять - этих много. Кто боится в мелочах потерять, кто боится, согрешить - изменить что-то в своей жизни на что-то в жизни другого человека, а уж тем более всю жизнь поменять... А действительно довольных... А они вообще есть?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"