Средин Ник : другие произведения.

Тучка небесная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.43*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Химия и жизнь", 2009, #6

  - Ты объявлен вне закона! В двадцать четыре часа должен покинуть территорию Славного Княжества...
  - Опоздал! -ухмыльнулся я, порадовавшись, что корабль успел взлететь до того, как меня нашли полицейские.
  - Пассажирский крейсер "Тучка небесная" является территорией Княжества, - оскалился нервный молодой человек с дурацкими усиками, одетый в черную униформу канцелярии безопасности. - Через сутки я вышвырну тебя за борт!
  - Как?!
  - Через шлюз!
  - Слушайте, так нельзя, - вмешался бородатый толстяк, капитан крейсера. - До ближайшей планеты пять суток на шлюпке...
  - Шлюпки являются частью "Тучки небесной"! - "безопасник" лихо развернулся на носках сапог. - И частью Княжества!
  - Так что ж мне, сразу застрелиться? - растерялся я. - Люди. Эй, люди?! Что делается-то?!
  Пассажиры заинтересованно собирались вокруг, рассматривали меня с любопытством экспериментаторов, давших хомячку каплю никотина.
  - Не шуми, - попросил капитан. - Умирать надо с достоинством. Пойдем, научу.
  - Вы... тут...
  Толстяк бодро взял меня под руку и вывел из общей гостиной.
  - Я найду его! - прокричал вслед "безопасник". - Учтите! Вам-то зачем неприятности?!
  В своей каюте капитан усадил меня в мягкое кресло, сварил кофе, достал из холодильника недоеденный торт.
  - За что? - спросил толстяк, с умилением глядя на сладость.
  - Журналист, - заученно ответил я. - Написал не то, что надо.
  - Ага, - кивнул капитан. - А глупый редактор взял и опубликовал. Ты это брось. И мне, и службе иммиграции...
  - Я до них не долечу.
  - Сплюнь. Угощайся лучше. А то обижусь, - толстяк пододвинул мне блюдце. Отыскал ложечку, старательно вытер о свою жилетку, аккуратно положил рядом с моей чашкой. - Так за что тебя?
  - А вам не все равно?
  - Мне - нет, - рассудительно ответил капитан. - Может, ты душегуб какой? Я с настоящими преступниками не дружу.
  Я поковырял ложечкой торт. Попробовал.
  Сладко.
  - Статью я написал. На заказ. Про человека одного...
  - Какого? - с искренним любопытством спросил толстяк.
  - Да про виконта одного... Заказчик обещал прикрыть... Хорошо, предупредили вовремя...
  - Ага. А чего сразу в космос?
  - А куда? - я поднял на него глаза. - На планете двадцать два с половиной государства, но только у Славного Княжества есть космопорт.
  - С половиной?
  - Барон один... То есть теперь уже король. На острове окопался. А налог за регистрацию страны в общегалактическом реестре уплатить нечем.
  - Весело у вас.
  - Как везде.
  - Ну да. А чего за границу не сбежал?
  - Да какие там страны?! - взорвался я. - Да они ж все основаны изгнанниками! Два дома, погреб для еды и чердак для шкур - все государство!
  - Скучно, - кивнул капитан. - Тихо слишком. А чего на княжеском крейсере полетел? Подождать не мог?
  - Так другие ж не летают. А корабль изгоев только на прошлой неделе был, - я развел руками.
  Кусочек торта закончился. Толстяк подложил еще. Согрел воды, заварил новый кофе.
  - Обговорить надо, - решил капитан. - Как бы тебя спасти так...
  
  "Безопасник" играл в карты в "зеленой" гостиной.
  - Вы не имеете права! - сказал я по совету капитана.
  - Да? - молодой человек с усиками положил карты рубашкой вверх, извинился перед партнерами. Сделал движение подняться.
  - Нет-нет, говорите здесь! Мы не помешаем вам, вы не помешаете нам! - попросили партнеры. "Безопасник" пожал плечами, сел обратно.
  - Согласно "Уставу о наказаниях" нельзя объявлять человека вне закона, если он находится вне пределов досягаемости инфраструктуры изгнания и не может в течение пяти-шести часов покинуть страну, - выпалил я вызубренную фразу. Победно посмотрел на пассажиров. Они заинтересованно ждали ответного хода "безопасника".
  - Ясно, - кивнул молодой человек с усиками. - Однако, если вышеупомянутый человек создает проблемы правосудию, намеренно избегая полицейских, а равно других должностных лиц, то есть, в частности, меня, этот человек может быть объявлен вне закона в любом месте.
  Пассажиры зааплодировали.
  - Но рекомендуется все же доставить его под охраной в ближайший пункт депортации либо нейтральную зону и проследить, чтобы он покинул страну, - обиженно проворчал капитан.
  - Ясное дело! Вот я и прослежу, чтобы он покинул страну, - усмехнулся молодой человек в черной униформе.
  У меня оставалось восемнадцать часов.
  
  "Безопасник" спал в своей каюте.
  Я осторожно постучал.
  - Ну? - "безопасник" открыл дверь. Широко зевнул. Причмокнул губами. - Что еще?
  - Вы не имеете права! - заявил я по совету боцмана. - Никто не может лишить человека жизни либо поместить в условия, несовместимые с жизнью. Вас будут судить за убийство.
  - Не будут, - вздохнул "безопасник". - Внимательно читай закон. "Несовместимые с жизнью... в течение суток". А я засуну тебя в скафандр и дам запасные баллоны, часов на тридцать.
  - А потом? - сглотнул я.
  - А для чего я тебе двадцать четыре часа дал? - зевнул молодой человек, закрывая дверь. - Чтоб ты обеспечил себя всем необходимым. Пшел вон.
  Двенадцать часов.
  Маловато как-то.
  
  - Вы с ума сошли? - спросил радист.
  - Слушай, не бузи, - попросил капитан. - Работай.
  Оставалось пять часов.
  Можно было и отдохнуть.
  
  - Это профанация идеи, - бурчал боцман. Капитан отправился немного поспать. Боцман присматривал, чтобы со мной ничего не случилось, курил и рассуждал о жизни. - Изначально изгнание было направлено на прогрессивную колонизацию.
  - Прогрессивную? - не понял я.
  - Ну... - боцман смутился. - В смысле, чтоб быстрее все шло. Людей мало, кто хочет сам бросить все и осваивать новые земли. Вот и отменили тюремные заключения - ввели различные сроки изгнания. В рамках планеты изгнанникам приходится расширять границы обжитой области. Уходить за пределы освоенной территории. Не удобно, конечно, для отдельно взятого гражданина, зато очень выгодно для общества в целом. Для этого, собственно и нужна инфраструктура изгнания. А в глобальном масштабе запустили "корабль изгоев".
  - В глобальном?
  - Ну... Для освоения новых планет. Космопорты официально всегда нейтральная территория - то есть там, в принципе, можно жить сколько угодно. А раз в год планеты облетает "изгой", забирает всех в одну "группу освоения" и отвозит в новый мир. Конечно, преступников и там хватает, но их же можно снова изгнать, если не успокоятся...
  Оставалось два часа.
  
  Пассажиры стали собираться возле моей каюты за полчаса. Кое-кто, захватив напитки и снэки, пришел часа за два, чтобы занять лучшие места.
  Ровно без одной минуты явился "безопасник". Подчеркнуто вежливо постучал в распахнутую дверь.
  - Что вам угодно? - я поднял голову.
  Капитан принес шахматы, кофе и набор пирожных. Сейчас я как раз поставил ему шах, и толстяк добродушно сопел, пережевывая заварное.
  - Двадцать четыре часа истекли, - широко улыбнулся молодой человек в черной униформе. Зашел в каюту. - Прошу покинуть территорию...
  - Что вы себе позволяете? - возмутился я. - Немедленно покиньте пределы свободной республики Вененуя! Иначе мне придется обратиться в международный суд с жалобой на агрессию!
  - Что? - лицо у "безопасника" вытянулось.
  - Я выкупил у владельца этой части Княжества мою каюту, - пояснил я. Протянул документ. - Вот купчая. Согласно установленному законодательству подал прошение о присвоении данной территории статуса государства, а именно - свободной республики Вененуя. Вот телеграмма. Вот бланк об уплате налога на образование независимой республики.
  - Но... - начал молодой человек с поникшими усиками.
  - Согласно закону данная территория признается принадлежащей Республике до окончания рассмотрения прошения, - добавил капитан. - Я нахожусь здесь согласно письменному приглашению главы Вененуи. Можете ознакомиться. Предъявите ваш документ, разрешающий ваше пребывание на территории суверенного государства. Иначе вы можете быть арестованы за нарушение визового режима.
  - Вы будете изгнаны, капитан! - ядовито пообещал "безопасник", отступая в коридор. - Это, надеюсь, ясно?
  - Слышу-слышу, - кивнул толстяк. - Значит, опять. Ну ладно. Жена и дети на борту, так что довезу пассажиров на место, и полетим в район Плеяд. Жена там давно хотела побывать...
  - Кому ты там нужен?
  - У меня двадцать лет стажа - любая страна возьмет сразу, - пожал плечами капитан.
  - Я лично прослежу, чтоб не взяли! Я тебе жизнь испорчу!
  - Слышь, не бузи, - толстяк с сожалением отложил пирожное. Поднялся. - Вот признание "Тучки небесной" государством. Вот договор о союзе с вашим Княжеством. А вот - расторжение договора. Не заткнешься - объявлю вне закона.
Оценка: 8.43*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"