Аннотация: Я ненавижу свой день рождения. Ненавижу праздники. Май - отвратительный месяц. Первомай, День Победы, день рождения, Никола летний - зачем их столько?!
Странные праздники...
Что-то меня знобит от этого веселья...
"Сказка странствий"
Завтра - мой день рождения. Праздник.
Завтра - суббота, выходной.
На часах - шесть пятнадцать вечера. Мама еще не пришла - ее задерживают на работе. Скорее всего, она позвонила отцу, предупредить. Отца тоже еще нет.
Наверняка, он придет пьяный.
Трезвый отец приходит вовремя, иногда даже раньше. Я не помню, чтобы он задержался в пятницу и пришел не "навеселе".
Веселья не будет. Будет тяжелое сопение во время ужина, стеклянные бессмысленные глаза за стеклами очков. Я буду торопливо глотать ужин и слезы, он будет сидеть напротив, "разговаривая с сыном" и напиваясь дальше.
"Разговор" вряд ли будет отличаться от тех, что всегда бывают по пятницам и предпраздничным дням, когда мамы нет. Сначала - попытки выяснить, есть ли у мамы "хахаль". Потом - просто грязь и мат. Я буду молчать - он будет говорить громче, орать и бить по столу. После еды придется сидеть вместе с ним, слушать отца - и Высоцкого, на пределе громкости магнитофона.
Убегать в комнату - бесполезно: все защелки сломаны после неудачной попытки закрыться от отца.
Мама придет - и если повезет, отец ей просто не откроет. Ключ торчит в двери изнутри - снаружи не отпереть. Отец будет орать, отправлять туда, откуда пришла: "к хахалю". Наверное, несколько раз пнет дверь. Мама поплачет, постарается успокоить меня - и пойдет искать ночлег. Подруг много. Может быть, мне удастся сбежать в окно, тогда ночь пройдет спокойно. Вот только завтра - суббота, и все равно придется возвращаться.
Праздновать мой день рождения.
Такой повод отец не пропустит. Были бы обычные выходные - был бы призрачный шанс провести их спокойно, но завтра - праздник.
Еще не известно, чем все закончится сегодня. Если не повезет, отец отопрет дверь - и будет скандал на полночи, наверное - драка, может быть, он разобьет очередную тарелку или снова высадит окно в кухонной двери. Будет обычный праздничный вечер, хотя сегодня еще пятница.
Завтра все повторится.
И послезавтра.
А потом, наконец, наступит понедельник. И можно будет надеяться, что хоть четыре дня отец будет приходить с работы трезвым, а если случится чудо - то все пять. Надеяться - и бояться. Ждать шести вечера - каждый день.
Я ненавижу свой день рождения. Ненавижу праздники.
Май - отвратительный месяц. Первомай, День Победы, день рождения, Никола летний - зачем их столько?! В любой месяц с лихвой хватает четырех пар выходных, в мае же, если не повезет - будут четыре дня пьянки подряд.
Четыре дня праздников - отца.