Средин Ник : другие произведения.

Хронология Ведьминлэнда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите ли Вы сагу "Ведьмак" Сапковского так, как ее люблю я? :) Если нет - вряд ли будет интересно

Хронология Ведьминлэнда.

Вступление

Глава 1. Основы

Глава 2. Герои

Глава 3. Рассказы

Глава 4. Общая история

Хронология

Вступление

Как положено в солидных научных работах, начинать надо со вступления.
Хронология написана Истреддом, потому как ему было нечего делать и захотелось размять мозги, а интересно это может быть всем, увлекающимся творчеством незабвенного пана Анджея, поскольку в процессе работы Истредд пришел к неожиданным, если не сказать ошеломляющим выводам.
Отталкивался я от текста книги, текст для удобства работы был электронный - поэтому, увы! - ссылки буду давать только на книги и главы. Кроме самого текста, широко использовалась эпиграфы, в частности, "отрывки из энциклопедии Эффенбаха и Тальбота" (всё это выделено курсивом), и, разумеется, логика, плюс - память о Мештерхази, автора великолепной книги "Загадка Прометея", немало поспособствовавшей возникновению данной работы. В частности, логика говорила, что рассказы располагаются в хронологической последовательности, кроме "Ведьмака" и "Гласа рассудка", которые завершают события книги "Последнее желание".
Огромное спасибо Ване, Е=mc2, за то, что выслушивал все идеи и гипотезы, в любое время суток, при любой погоде.
Собственно, вступление на этом заканчивается.

Глава 1. Основы

1.1. Основа основ - дата, от которой плясал Истредд

1.1.1. А Северные ли это войны?
Для того, чтобы делать хронологию абсолютной, а не относительной, надо было найти Дату. Хотя бы одну - и от нее уже раскручивать все остальные, более-менее уже намеченные. После некоторых поисков Дата, вроде бы, нашлась. А именно, про пророчество Итилины в "Энциклопедии" написано: "В особенности считается, что И, предсказала Северные Войны (1239 - 1268); Великие Эпидемии (1268, 1272 и 1294); кровавую войну Двух Единорогов (1309 - 1318) и вторжение гааков (1350)"1 . Если описанные в саге войны - это войны Северные, а Цинтрийский мир - их окончание, то получаем дату Цинтрийского мира, равную 1268-ому году.
Для начала, видимо, надо было доказать, что речь идет именно о Северных войнах, а не о войне Двух Единорогов, скажем. Либо события в саге происходят после Северных войн, либо это они, либо Северные войны - дело далекого будущего для ведьмака.
Начал я по порядку.

1.1.2. Не раньше ли?
Описанная в саге война (точнее, войны) с Нильфгаардом - происходят никак не ранее Северных войн.
Есть ряд героев, родившихся в 1220-е и 1230-е (на основе данных "Энциклопедии..." из эпиграфов), действующих в саге как взрослые люди. Рассмотрим их в порядке живой очереди.
"ХУВЕНАГЕЛЬ ДОМИНИК БОМБАСТ. род. 1239, разбоготел в Эббинге, осуществляя широко поставленную торговлю, и осел в Нильфгаарде; пользовался благорасположением предыдущих императоров... Умер в 1301."2
"- Здравствуй, Хувенагель!
В радужной мозаике, отбрасываемой витражами, на фоне охотничьей картины стоял крупный мужчина в сияющем золотым шитьем кафтане и обшитой выпорками делии. Хоть и был он в расцвете мужского века, однако же лысина уже явно переросла норму, а щеки свисали как брыли у породистого бульдога."
3
А чтобы не было сомнений, что это именно он: "Купец Доминик Бомбаст Хувенагель в городке Клармон" 4.
В расцвете мужского века, вероятно, лет 30-40, от силы 50, получаем 1269-1279, от силы 1289. Едва ли позже (ведь лысина-то то явно переросла норму) вряд ли раньше - Хувенагель вспоминает о "старых делах".
Следующий.
"КОНГРЕВ, Эстелла, она же Стелла, дочь барона Оттона де Конгрева, выданная замуж за престарелого графа Лиддерталя... Пребывая в большой милости у императоры Эмгыра вар Эмрейса (см.), весьма значительною особою при дворе была... Благодаря сочувствию и расположению великому к юной императрице Цирилле Фионе (см.), кою ровно дочь собственную любила, была шуточно "матушкою-императрицею" именована. Пережив обоих, как императора, так и императрицу, преставилась в 1331 годе..."5
"Тебе следует знать, что надзор за изолированной в Дарн Роване цинтрийской княжной поручен Стелле Конгрев, графине Лиддерталь" 6

Даже если предположить, что Стелла Конгрев преставилась ста лет отроду, то год ее рождения получается 1231, воспитательницей она могла стать не моложе лет 30, получаем не ранее 1260-го.
Следующий, наиболее достоверный.
"ЭВЕРТСЕН Петер, род. в 1234. приспешник императора Эмгыра Деитвена и один из фактических творцов могущества Империи. Главный коморний армии во времена СЕВЕРНЫХ ВОЙН"7
"Пэтер Эвертсен смотрел и считал. Рассчитывал. Пересчитывал. Пэтер Эвертсен был Верховным Имперским Казначеем, во время войны - первым коморником армии. Он исполнял обязанности двадцать пять лет. Расчеты и подсчеты были его жизнью."8

Первый коморник, думаю, то же самое, что и Главный коморний. Снова же, едва ли такой важный пост доверят человеку моложе 30 лет, пусть даже император окружает себя молодежью. Молодежь - понятие относительное. Даже при 20 годах - получаем не ранее 1254-го, вероятнее - не ранее 1264-го.
Данных мало, но, думаю на основании вышесказанного можно с уверенностью утверждать: события происходят не ранее 1260-го, вероятнее - вторая половина 1260-х.

1.1.3. Не позже ли?
Не ранее - да. Но тут закралось подозрение - а не позднее ли? Основанное главным образом на Главном коморнем. Если он исполнял обязанности 25 лет, приступил к ним явно не моложе 20 лет, то время быстрым прыжком уходит в конец XIII века, не ранее 1280-ых, что, в принципе, не противоречит ни Хувенагелю (ему в это время получается за сорок), ни Стелла Конгрев (умерла-то она в 1331-ом, в глубокой старости), более того, дата идеально совпадает с еще одним свидетельством Энциклопедии: "...наблюдаемые с конца XIII века климатические изменения ("белый хлад"), которые суеверия всегда почитали указаниями на конец света и связывали с предсказанным приходом Разрушительницы (см.)"9 .
Однако дальнейший анализ текста подтвердил, что все происходит не позднее 1272-го года, что всего на четыре года позже окончания Северных войн. Именно в 1272-ом начинается охота на чародеек. "Тот же пассаж из Пророчества И, дал повод к позорной охоте на чародеек (1272 - 1276) и привел к смерти множества женщин, принимаемых за воплощение Разрушительницы"10 Охота же эта нигде в тексте не упоминается. Есть, правда, упоминание про смерть многих девушек - но они не были чародейками ("- А как же. Слышал. Только под названием Мании Сумасшедшего Эльтибальда. Так звали мага, который устроил бузу, в результате которой перебили или заточили в башни несколько десятков высокородных девиц. Даже королевских кровей"11 ).
Если бы события происходили на самом деле в 1280-ые, (во всяком случае не позднее 1301, так как в этом году умер Хувенагель), об охоте, имевшей место быть буквально "вчера" - каких-то 4-14, никак не больше 25-30 лет, хоть кто-нибудь на протяжении всех семи книг, хоть полусловом обмолвился бы об этом. Но этого нет. Только иногда разные люди обещают чародеям, что скоро кончится терпение народное. Если бы охота уже была - добавляли бы: "как в 72-ом", или "как в прошлый раз", или "такое уже случалось", хоть что-то. Но - ничего нет. Напротив, к чародеям испытывают почитание. Вывод, на мой взгляд, вполне закономерен: ее еще не было. К тому же есть основания предполагать, что Филиппа Эйрехальт и прочие члены Первой Ложи, названные впоследствии Святыми мученицами ("Почтенная Мать Ассирэ, святая мученица, поведала, что владыки Севера не перестанут воевать, пока как следует не истекут кровью. А Почтенная Мать Филиппа, святая мученица..."12 ), погибли как раз во время охоты на чародеек. Какие основания? Те, что "охота на чародеек" названа "позорной", то есть едва ли она повторялась по крайней мере до времени создания "Энциклопедии...", к тому же нет упоминания, что охота была "первой" - вполне вероятно потому, что она была единственной. Более того, можно сказать, что сама "Охота на чародеек" подготавливается во время войн - короли не доверяют чародеям, начинается противостояние, изгнание волшебников из некоторых государств. И, как следствие - избиение последних, случившееся через четыре года.
Верхняя граница ограничивается 1272-ым. Едва ли бы столь крупное событие, как битва при Бренне, случилось между владыками Севера и Нильфгаардом в промежуток между 1268 (окончанием войн) и 1272-ым (охотой на чародеек), ее бы определенно вписали в анналы Северных войн.
Теперь я мог вздохнуть с облегчением, достаточно аргументировано доказав, что войны - именно Северные.
И смог перейти к пункту номер два.

1.1.4. Цинтрийский мир - 1268-ый ли год?
Теперь надо было выяснить, что такое Цинтрийский мир - окончание Северных войн или очередное перемирие в ряду многих и прочих? Доказательств нашлось сравнительно (учитывая скудость источников) много, как прямых, так и косвенных.
Начну с прямых.
Время событий - между 1260, а скорее даже 1265, и 1272. Северные войны закончились в 1268, таким образом, если Цинтрийский мир - очередная передышка для перегруппировки сил, в течение 3-8 лет должна разыграться еще одна война. Но самому Нильфгаарду надо "Не какое-то там перемирие или временная приостановка военных действий, а мир! Творческий компромисс, согласие, кое созидает и не вводит хозяйственных блокад, таможенных ограничений и протекционизма в торговле"13 . Мало похоже на договор, который будет расторгнут через пару лет, после которого будет уже самая последняя война. Более вероятно, что эта самая последняя война уже закончилась.
Далее - ответ адептки Нимуэ, через много лет после Бренны:
"Почтенная Мать Ассирэ, святая мученица, поведала, что владыки Севера не перестанут воевать, пока как следует не истекут кровью. А Почтенная Мать Филиппа, святая мученица, ответила: "Дадим же им великий и кровавый, страшный и жестокий бой, доведем их до такого боя. Пусть армии императора и войска королей изойдут в этом бою кровью, и тогда мы. Великая Ложа, заставим их заключить мир". Так все и вышло. Почтенные Матери сделали так, что случилась битва под Бренной. А владыки принуждены были заключить цинтрийский мир"14 . Из ответа следует, что владыки Севера после битвы под Бренной воевать перестали. Лет на десять, как минимум, а судя по всему - закончились Северные войны.
Далее - мемуары Ярре: "Так вот и получилося, что могущество Нильфгаарда приказало долго жить в пыли и прахе на бренненских полях, а на движении империи на север был положен окончательный крест"15 . Мемуры же Ярре пишет, когда у него уже есть внучка Цири ("- Дедушка Ярре! Бабушка Люсьена велела сказать, что хватит на сегодня штаны просиживать да напрасные каракули разводить и что ужин на столе!"16 ), то есть как минимум лет через 25. Продолжение же Северных войн и "окончательный крест на движении империи на север" никак между собой не согласуются, и крайне сомнительно, чтобы Ярре искажал историю.
А есть еще и косвенные доказательства.
Во-первых, для чего начинал войну Эмгыр? Император начинал войну во многом для того, чтобы вернуть себе Цири и получить наследника-повелителя мира ("...военные и аристократия активно подталкивали меня к войне и нападению на Цинтру. Клялись, что этого жаждет народ, что народу требуется жизненное пространство, что следование vox populi17 будет чем-то вроде императорского испытания. Я решил убить двух зайцев одной стрелой. Одним махом заполучить и Цинтру, и Цири"18 ). Лже-Цири он получил, настоящую отпустил - причина для войны исчезла. Цинтру император тоже получил - вместе с лже-Цири, так что этой цели Эмгыр достиг. Спрашивается, зачем ему снова воевать?
Во-вторых, в 1268 году была Великая Эпидемия (Великие Эпидемии (1268, 1272 и 1294); кровавую войну Двух Единорогов (1309 - 1318) и вторжение гааков (1350)19" . Сравниваем с текстом - "Русти и Иоля скончались через год после битвы, в Мариборе, во время жуткой вспышки кровавой лихорадки, заразы, которую называли также Красной Смертью, или - по названию корабля, на которой ее завезли, - "Бичом Катрионы"20 . С одной стороны почти противоречие - через год после битвы получается уже 1269. С другой стороны, эпидемия могла начаться в 1268, а закончиться через год. Слишком близко соотносящиеся даты едва ли могут быть простым совпадением.
Осталось сверить с предварительными данными - Хувенагелю в 1268-ом получается 29 лет - вполне расцвет для мужчины; Эвертсену - 34 года, что тоже очень и очень реально.
Так что теперь уже аргументировано можно было принять Цинтрийский мир как состоявшийся в 1268-ом году и от этого плясать дальше.

1.2. Линия "по Цири"

1.2.1. Год рождения Цири
Проще всего было проставить "верстовые столбы" по жизни Цири - ведь ее возраст указывается достаточно часто.
Получилась следующая разметка:
"А ты видел всего один раз, к тому же шестнадцать лет назад"21 - говорит Эмгыр Геральту в марте 1268-го. Видел он его осенью, когда Поветта была беременна, из чего следует, что Цири в 1268-ом исполняется 16 лет, а родилась она, следовательно, в 1252-ом.
На основании года рождения 1252-го начинаем размечать, по возможности проверяя, события саги.

1.2.2. События, датируемые по Цири
Главы 1-4 "Крови эльфов" происходят в начале года, в мае которого Цири исполнится 13 лет: "А мне уже почти тринадцать"22 .
Время действия - начало 1265-го.
Дальше.
Цири попала в Каэр Морхен осенью 1263-го.
"Геральт привез ее сюда прошлой осенью"23 , - говорит Весимир в декабре 1264-го. Логично предположить, что Геральт, как только нашел ее, сразу же и привез к ведьмакам, тем более, что нашел он ее осенью - значит, время основного действия рассказа "Нечто большее" - осень 1263-го ("У берез были желтые листья. "Осень, - подумал Геральт, - снова осень"24 ).
Тогда первая война с Нильфгаардом датируется осенью 1262-го.
Здесь получаем материал для сверки. Цинтра погибла осенью 1262-го, как про это рассказывает Лютик в воспоминаниях Геральта в "Нечто большее". Во время Цинтрийского мира королева Мэва вспоминает: "Пять лет назад, - подумала королева Мэва, - пять лет назад мозг Калантэ, Львицы, в которой текла кровь Кербинов, разбрызгался по плитам двора, того двора, что виден сейчас из окон" 25. От осени 1262-го до весны 1268-го проходит как раз пять лет, пять с половиной - но не шесть. Говорить "пять с половиной лет" принято о возрасте ребенка, но не о событиях.
Вторая сверка: в начале "Крови эльфов" после песни Лютика, один из слушателей, Риенс, говорит: "Княжна Цирилла, нежненько именуемая Цири. По сообщениям очевидцев, внучка эта погибла при завоевании города два года назад" 26. Если Цинтра погибла осенью 1262-го, то время действия - осень 1264-го, что согласуется с данными главы 2 - декабрем 1264-го. Кроме того, в то же время Йеннифер, говорит, вероятно, о встрече Цири и Геральта после войны "С тех событий прошло больше года" - то есть встреча произошла осенью 1263-го. Еще одна проверка сработала.
Это объясняет кажущееся противоречие, что сначала якобы Цири 13 лет, а потом резко становится 15-16. Не резко. Просто разрыв между 5-ой и 6-ой главами "Крови эльфов" составляет два года. Обычный монтаж. А то, что Цири говорит, что сдала вступительный экзамен в 13 лет ("- Хм... Когда сдала вступительные экзамены? Тринадцать. - О! Как и мне!" 27), свидетельствует только о том, что Цири прошла вступительные экзамены в 1265-ом, как только добралась до храма Меллитэле, и после вспоминала о событиях двухлетней давности.
Движемся дальше.
"- Именно тогда начались твои сны?
- Летом... За год до войны...
- Так. Значит, сны начались после встречи с Геральтом в Брокилоне?
"28
Война началась в 1262-ом, осенью. Получаем следующий "столб" - "Меч предназначения" датируется летом 1261-го.
И, наконец, последняя датировка "по Цири": "Вопрос цены", логично, осенью, точнее, в конце августа ("Цири родилась чуть больше восьми месяцев спустя..."29 ) 1251-го, раз Цири родилась в мае 1252-го. И вот эта датировка породила новые вопросы, предположения, а в конце концов - новую линию датировки.

1.3. Линия "по Геральту и Йеннифер"

1.3.1. Обоснование
Если предположить, что рассказы расположены в хронологической последовательности, тогда получается, что Геральт и Йеннифер в первый раз встретились позже 1251-го (Поскольку "Последнее желание" расположено после "Вопроса цены"). А учитывая длительность периодов "разрывов", можно предположить, что описаны все встречи ведьмака и чародейки.
В самом деле. После "Последнего желания", первой встречи, следует "Глас рассудка", где Геральт относительно недавно сбежал от Йеннифер ("Поверь, ты ее еще сильнее разозлишь, если такое вообще возможно. Оставь все как есть, ты уже ничего не можешь ни исправить, ни улучшить. Сбежав от нее, ты вел себя... ну, скажем, не вполне достойно для зрелого мужчины"30 ), причем сбежал в первый раз - язвительная Нэннеке не преминула бы добавить "сбежал в очередной раз".
Следующий рассказ - "Предел возможного", где Геральт и Йеннифер встречаются, похоже, в первый раз после разрыва, что подтверждают слова Йеннифер: "- Эти четыре года сделали свое, Геральт. У меня все прошло, и только исключительно поэтому я не наплевала тебе в глаза при сегодняшней встрече. Но пусть тебя не обманывает моя сдержанность... Я не девка и не случайно прихваченная в лесу эльфка, которую можно в одно прекрасное утро бросить, оставить на столе букетик фиалок и уйти, не разбудив. Которую можно выставить на посмешище"31. Вывод из этих слов: сбежал Геральт, причем сбежал в первый раз, ибо Йеннифер также добавила бы "снова выставить на посмешище", "выставить два раза", "несколько раз". Ничего этого нет. Можно вполне определенно сказать: "Предел возможного" - вторая встреча Йеннифер и Геральта.
Движемся дальше и читаем рассказ "Осколок льда", где Йеннифер и Геральт вместе. Вопрос только в том - они вместе со времени последнего рассказа или же это просто очередной раз, когда они встретились?
Читаем внимательно, и анализируем следующую фразу:
"Если бы ты стал мне препятствовать, если б просто помешал, я мгновенно отделалась бы от такого препятствия, телепортировала бы тебя на конец полуострова Бремервоорд либо смерчем перенесла в страну Ханна. С минимальными усилиями вплавила бы тебя в глыбу кварца и поставила в саду на клумбе с пионами. Я могла бы так очистить твой мозг, что ты забыл бы, кем я была и как меня звали. При условии, что хотела бы. Потому что я просто могла бы сказать: "Было очень приятно, пока!" Могла бы втихую уйти, как ты это сделал однажды, сбежав из моего дома в Венгерберге"32.
И что получаем? Что единственный случай, когда они расставались - это тот самый побег Геральта. Как иначе это могло произойти? По инициативе Геральта? Йеннифер вспомнила бы и это, указав на еще один возможный вариант разрыва, не так она тактична, чтобы смолчать, да и не в том эмоциональном состоянии, раз тычет в глаза фактами, о которых поклялась не вспоминать. По инициативе Йеннифер? Но чародейка достаточно красочно и подробно расписала бы, как произошло это расставание - если бы этого захотела она. Но! Везде - абсолютно везде - стоит сослагательное наклонение, частица "бы", говорящая, что ничего подобного не было. А значит - что они были вместе со времен охоты на дракона.
Да есть высказывание Истредда, казалось бы, опровергающее данную гипотезу: "Только сегодня я узнал, что уже несколько лет Йенна мотается между нами, как тряпичный мячик. То она со мной, то с тобой. Бежит от меня, чтобы найти тебя, и наоборот. Другие, с которыми она бывает в промежутках, в расчет не идут. Важны только мы двое. Так дольше продолжаться не может"33. Но на самом-то деле, если разобраться. Сначала Йена с Истреддом, потом загадывается "Последнее желание" и Йен с Геральтом, Геральт сбегает, Йена возвращается к Истредду, от него отправляется охотиться на дракона, достигает "Предела возможного" и встречает Геральта, после чего Йен вместе с ведьмаком снова возвращается к Истредду, в "Осколок льда". С некоторой натяжкой, вполне объяснимой эмоциями, не убитыми в чародее, совпадает с вышесказанным, учитывая, что все это происходит на протяжении приблизительно пяти лет. Пять лет также замечательно подходят под определение "несколько", уже не "пару лет", но еще не "много".
"Осколок льда" заканчивается расставанием с Йеннифер, на протяжении следующих рассказов Геральт путешествует без нее. Снова чародейка возникает в воспоминании о Беллетэйне в "Нечто большее". Йеннифер спрашивает:
"- Сколько же прошло... Год?
- Год, два месяца и восемнадцать дней"
34
А просто из интереса. Отложить от Беллетэйна, начала мая, указанный срок - получим конец февраля. А когда происходит действие "Осколка льда"? "Теплая весенняя погода и радостный гул пульсирующей жизнью улицы не исправили Геральтова настроения"35, весной. Конец февраля - весна в некоторых климатических зонах. Тем более, что в воздухе постоянно чувствуется зима. Кроме того, Йеннифер говорит "Поезжай в Цинтру, поезжай туда как можно скорее. Грядут тяжелые времена, Геральт. Очень тяжелые. Ты обязан успеть..."36, тяжелые времена - это уже война, это уже начало саги.
Конечно, это выглядит натяжкой. Но ведь можно проверить - событиями по линии Цири. Опять же, отсчитывая назад от установленной даты - весны 1265-го.

1.3.2. Проверка
В главе 5-ой "Крови эльфов" Геральт перечитывает письмо от Йеннифер. Написано оно, очевидно, после просьбы Геральта заняться Цири, просьбу же эту он написал сразу по прибытии в храм Меллитэле, если не раньше. В любом случае - экзамены Цири Йеннифер устраивает в 1265-ом, очевидно, письмо написано в том же году, скорее всего - весной.
"Дорогой друг, меня чудовищно обрадовало твое нежданное письмо, полученное всего лишь через неполных три года после нашей последней встречи"37 , - пишет Йеннифер. Следуя гипотезе, встреча эта состоялась в Беллетэйне, что замечательно совпадает с "неполными годами", при условии, что письмо Геральт написал в марте-апреле. Получаем дату встречи - начало мая 1262-го. Война ("по Цири") началась осенью того же года, так что тяжелые времена и в самом деле грядут, и Геральту стоит спешить - у него всего полгода, что снова объясняет, почему ведьмак не успел.
Отсчитываем назад, получаем время действия "Осколка льда" - конец февраля 1261-го. Проверяем. Между "Осколком льда" и "Нечто большее" лежат рассказы "Вечный огонь", "Немного жертвенности" и "Меч предназначения". Будем разбираться по порядку.
"Вечный огонь" - ничто не указывает, что время действия не май-июнь. Указание же, что действие следует вплотную за "Осколком льда" - есть. А именно, диалог Лютика и Геральта при встрече:
"- Да, Геральт, совсем забыл, как там Йеннифэр?
- Никак
"38.
Что укладывается в рамки гипотезы о встречах ведьмака и чародейки - в том смысле, что Лютик видит Геральта впервые с "Предела возможного", когда же они расставались, Йеннифер и Геральт как раз сошлись. Можно предположить, что время действия - весна-начало лета 1261-го.
Следующий рассказ, "Немного жертвенности".
Время действия - конец лета - начало осени, ибо Лютик хочет успеть на праздник сбора винограда ("Поедем в Цидарис, успеем на праздник сбора винограда"39), виноград же, в зависимости от климатических условий, собирают в августе-октябре, но Бреемвоорд - страна южная ("В отношении нижестоящих на общественной лестнице женщин такой жест считался здесь, на Юге, эротически двузначным и как таковой использовался в принципе только близкими парами"40), стало быть, время действия, скорее, ближе к середине лета. Все того же, многособытийного, 1261-го года.
Кстати, еще одна маленькая деталь: "четыре года спустя Глазок умерла от оспы во время бушевавшей в Вызиме эпидемии"41, получается летом 1265-го, тогда, когда Геральт определял Цири в храм Меллителе, просил Йеннифер о помощи. Как раз в саге никаких сведений о Лютике нет - нет и на ближайшие два года, до 1267-го. Вполне мог вынести умершею Эсси Давен из Вызимы, и вполне там могла бушевать оспа.
Следующий и последний из группы рассказ - "Меч Предназначения". Время действия - лето, лето 1261-го, видимо, вскоре после расставания Геральта, Лютика и Глазка. Что подтверждается и текстом, и картой Ведьминлэнда. Текстом - в "Немного жертвенности" у Геральта нет денег, поэтому он вполне может согласиться за вознаграждение отвезти дриадам послание короля Вензлава. Картой - дорога от Бреемвоорда относительно недалеко до Бругге.
Совпадение с хронлогией "по Цири" - есть.
Проверяем следующую дату.
Надо определиться, сколько времени Геральт и Йеннифер были вместе.
В "Осколке льда" "На Геральта коллекция впечатления не произвела - он полгода жил у Йеннифэр в Венгерберге"42, а в первой главе "Крови эльфов" Лютик "понял, где и когда Геральт этому научился. "Хм, - подумал он, - неудивительно, ведь он целый год жил в ее доме в Венгерберге и, прежде чем сбежал, научился множеству фокусов"43. Таким образом можно предположить, что временная разбежка между "Пределом возможного" и "Осколком льда" полгода - потому что едва ли Лютик и Геральт могут настолько ошибаться в определении одного периода, Лютик же определенно говорит про первую встречу Геральта и Йеннифер. Следовательно, Геральт говорит про вторую встречу.
Время действия "Осколка льда" - весна 1261-го, тогда "Предел возможного" датируется осенью 1260-го.
В "Пределе возможного" Йеннифер говорит: "Эти четыре года сделали свое, Геральт"44, прибавив к этим четырем годам еще год, который Геральт жил у Йеннифер, получаем время действия "Последнего желания" - лето 1255-го. Таким образом, еще одна проверка пройдена, потому что, как ни крути, 1255-ый позже 1251-го - времени действия "Вопроса цены"
Через год, в начале лета 1256-го, Геральт сбежал. Вероятно тем же летом - ранней осенью ("Было тепло, но на человеке был черный плащ, накинутый на плечи"45 ) Ведьмак расколдовывает дочку Фольтеста, а вскоре приезжает в храм Меллитэле ("Сразу же по его прибытии в Элландер Нэннеке сняла чудовищные толстые швы из сапожной дратвы, которыми его зашили в Вызиме, вскрыла рану, привела ее в порядок и перебинтовала заново"46 ).
Последняя сверка с линией "по Цири".
Геральт говорит Йоле в "Гласе рассудка-IV": "А в Цинтру не вернусь, буду обходить ее, как рассадник чумы. Никогда туда не вернусь. Да, если мои расчеты верны, ребенок должен был родиться в мае, примерно в дни праздника Беллетэйн"47.
Из этого предложения можно вывести: во-первых, что ребенок уже родился, во-вторых, с большой долей вероятности, что Геральт не видел Цири и не был в Цинтре. Известно, что он все же приехал в Цинтру, когда Цири исполнилось 6 лет, но только для того, чтобы отказаться от ребенка. Значит, время действия "Гласа рассудка" должно попадать в границы 1252-1258.
По лини "Геральт и Йеннифер" получаем осень 1256-го - весну 1257-го.
Сходится.
Таким образом, ни одного критического противоречия не найдено, а найдены, помимо основной Даты целых две цепочки датированных событий.
Теперь остаются мелочи - просто расставить как можно больше событий, отталкиваясь от известных дат.

Глава 2. Герои

2.1. Год рождения Геральта
Кажется, что Геральт старый-старый, почти свидетель высадки людей в устье Яруги. Ему, по крайней мере, за сотню лет. Но на деле оказалось - Геральт значительно моложе.
Осенью 1256-го Нэннеке говорит Геральту: "Ведь я знаю тебя с малолетства, ты тогда доставал мне только до пояса"48 . С малолетства, допоясного, - это лет 5-10. Самой Нэннеке в то время как минимум должно быть лет 20, а скорее все 30. Откуда Нэннеке может знать ведьмака? Вряд ли она ходила в Каэр Морхен. Разумеется. Геральт сам пришел к ней: "Ты ведь тоже учился в Храме, мне об этом сказала мать Нэннеке" 49.
В то же время о Нэннеке сообщается, что "несмотря на полноту и небольшой рост, двигалась она легко и даже с шармом"50 , и позже: "Нэннеке с невероятной при ее комплекции скоростью припала к лежащей на земле, напрягшейся, сотрясаемой конвульсиями девушке, придерживая ее за плечи и волосы" 51. Из чего можно сделать вывод, что Нэннеке, скорее всего лет 50, максимум - 60. Иначе хотя бы в одном случае было указано, что "несмотря на ее возраст", "невероятный при ее возрасте" - этого нет. Только полнота и рост. Значит - возраст не вызывает удивления, на основании чего высказано предположение о возрасте Нэннеке. Таким образом год рождения Нэннеке - не раньше 1194-го, скорее - 1201-1206, начало XIII века. Год же рождения ведьмака, соответственно смещается на не ранее 1209-го, скорее 1215-1220. В то же время в декабре 1264-ого, Трисс Меригольд, въезжая в Каэр Морхен, "знала, что в Каэр Морхене детей не тренируют уже почти четверть века" 52. То есть, приблизительно с 1240-го года. Взрослым и дееспособным ведьмак скорее всего становился в 21 год - ведь общее время действия сильно напоминает Высокое Средневековье, а тогда именно в 21 год человек считался вполне состоявшимся. Таким образом, верхняя граница года рождения ведьмака определяется как 1220-ый, скорее - чуть раньше, потому что во второй главе "Крови эльфов" есть ссылка: "И самый младший из ведьмаков в Каэр Морхене - Ламберт".
Таким образом, получаем промежуток 1210-1220-ый, средний год - 1215-й, вероятно, достаточно близок к истине. Можно сказать, что в момент встречи Геральта и Йеннифер ведьмаку было что-то около сорока - вполне приемлемый результат, не противоречащий ничему.
Кроме разве что уверенности, что Геральт стар.
То есть он, кончено, стар, даже больше - он супер-стар!

2.2. Годы рождения остальных героев

2.2.1. Лютик, он же Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхов
С Лютиком все просто. Целых два свидетельства, причем оба от очень уважаемых и знающих людей. Дийкстра, в шестой главе "Крови эльфов": "Мне известно, что тебе около сорока, выглядишь ты на тридцать, думаешь, будто тебе немногим больше двадцати, а поступаешь так, якобы тебе всего лишь десять". Второе - Геральт, в третьей главе "Башни ласточки": "Ведь тебе, Лютик, нет и сорока... всерьез рифмовать и придумывать мелодии начал в девятнадцать лет, вдохновленный любовью к графине де Стэль. И значит, стаж твоего служения упомянутой Госпоже, друг мой Лютик, не дотягивает даже до двадцати лет". Из обоих сообщений получаем возраст Лютика на 1267-ый - 38 лет, значит, год рождения - 1229-ый. Говоря про Лютика, стоит упомянуть, что петь он начал в 1248-ом.
Есть тревожное предположение о конце жизни Лютика: "Мне когда-то эльфка наворожила, что с этой юдолью слез я распрощаюсь на эшафоте с помощью ловкого мастера висельных дел. Правда, не верю я в такого рода дешевую ворожбу, но несколько дней назад приснилось мне, будто меня вздергивают. Проснулся весь в поту, сглотнуть не мог и воздуха хватить. Так что не люблю я, когда кто о петлях болтает" 53 .

2.2.2. Йеннифер.
С Йеннифер тоже не сложно. Она сама называет свой возраст в девятой главе "Башни ласточки": "Мне девяносто четыре года. Но прими это как тайну исповеди. Я открываюсь тебе только для того, чтобы ты поняла, что нельзя относиться ко мне, как к ребенку". Говорит она это осенью 1267-го, значит, день рождения Йеннифер - Беллетэйн 1173-го.

2.2.3. Кагыр.
Кагыр родился где-то в 1240-ом - "Кагыр не из болтливых, но у меня ухо чуткое даже на полуслово. Парню нет еще и тридцати" 54.

2.2.4. Ангулема.
Ангулема родилась в 1247-ом. В начале войны, в 1262-ом, ей было "...пятнадцать. Познакомилась я там с одной девчонкой и пятью мальчишками моего возраста и постарше" 55.

2.2.5. Мильва.
Точно сказать нельзя. Скорее, в 1267-ом ей около 30-ти, тогда год рождения, приблизительно, 1235-ый.

2.2.6. Эмиель Регис.
Родился в 839-ом. "Зовут меня Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. На этом свете я живу четыреста двадцать восемь лет, или пять тысяч сто тридцать шесть месяцев по вашему летосчислению, или же три тысячи четыреста двадцать четыре месяца по исчислению эльфов" 56.

2.2.7. Трисс Меригольд.
Предположительный год рождения - 1235-ый. Согласно "Истории" Фредерика де Новембера, Каэр Морхена был осажден и взят в 1185-1188, Трисс же во второй главе "Крови эльфов" думает "Но я, малышка Цири, не признаю коллективной ответственности, не чувствую потребности в покаянии по случаю события, имевшего место за полстолетия до моего рождения". Конечно, "История" далеко не бесспорна, но вполне согласуется с данными о том, что Трисс - молодая волшебница ("такая молодая чародейка, как она" 57). Во время встречи Йеннифер и Геральта ей 20 лет, во время заключения Цинтрийского мира - 33.

2.2.8. Император Эмгыр.
В 1251-ом Эмгыр говорит, что помог королю Регнеру 15 лет назад. Заколдован он был в 13 лет ("А было мне тогда, к твоему сведению, тринадцать лет" 58), если предположить, что бродил он по Северу года два, получаем год рождения будущего императора - 1221. Тогда к моменту свадьбы с Поветтой ему 30 лет, а в 1268-ом ему 47 лет, что вполне вероятно.
Умер Эмгыр ближе к концу XIII в., где-то лет в 60-70, т.е. прожил достаточно долго.

2.2.9. Дийкстра.
Как оказалось, одногодок Эмгыра - год рождения 1220-ый. В октябре 1267-го ("Дийкстра знал, что королю пятьдесят шесть... Дийкстра поблагодарил поклоном. Он был моложе короля всего на восемь лет" 59)

2.2.10. Высогота из Корво.
Ориентировочно - 1192-ой. "Я был профессором Оксенфуртской Академии. Мне пришлось оттуда бежать после опубликования некоего труда, который сочли безбожным, за что тогда, пятьдесят лет назад, грозила смертная казнь" 60 .
Профессором он мог стать не моложе 20-25 лет, предположим, что опубликовал он свой труд в 25 - значит, родился 75 лет назад. 1267-75 = 1192.

2.2.11. Ренфри.
"Я говорю "девчонка", а ей к тому времени стукнуло уже семнадцать" 61, говорит о Ренфри Стрегобор. Прослеживаем дальнейшую жизнь Ренфри. "...однажды они по какому-то поводу повздорили, не знаю, то ли из-за дележа добычи, то ли из-за очередности ночи на неделе, важно, что в ход пошли ножи. Семерка гномов не пережила поножовщины. Вышла сухой из воды только Сорокопутка. Она одна. Но тогда я уже был в Махакаме. Мы встретились нос к носу" 62, прошло, вероятно, около года. Стрегобор заколдовал ее, но вскоре, вероятно, нашелся принц, спасший ее и от чар, и от отца. Накинем еще год. "Вскоре оказалось, что она не забыла обо мне. В Ковире организовала на меня три покушения из-за угла. Я решил не рисковать и переждать в Понтаре. Она снова нашла меня. Тогда я сбежал в Ангрен, но она и тут меня прищучила. Не знаю, как это у нее получается, следы я заметал хорошо. Наверно, свойство ее мутации.
Я сбежал из Ангрена и спрятался здесь, на Лукоморье, в Блавикене. Год прожил спокойно, но она снова меня вынюхала."
63. Три покушения, бегство в Понтар, в Ангрен, в Блавикен - на все это два года, да год, который Стрегобор отсиделся в Лукоморье. Итого получаем лет пять, 5 + 17 = 22, время действия "Меньшего зла" около 1240-го, значит, год рождения Сорокуптки - 1218-ый.
Отсюда же получаем предыдущее время встречи ведьмака и Стрегобора около 1236-го (Стрегобор бежит из Ковира в 1237-ом, ведьмак выезжает на большак в 1235-ом).
Отсюда же получаем еще и время "Мании Сумасшедшего Эльтибальда". Стрегобор "получил известие от Аридеи спустя четыре года" 64 до 17-летия Ренфри, то есть в 1231-ом. Значит, период "Мании" - 1230-ые, или, 1230-ый.

Глава 3. Рассказы65

3.1. "Крупицы истины"
Хронологически первый рассказ. Почему бы не предположить, что это первое настоящее дело Геральта? Тем более, что есть подтверждения в тексте:
"Ведьмак долго наблюдал за птицами, стараясь определить расстояние и хотя бы приблизительно время, потребное на то, чтобы преодолеть его, с поправкой на рельеф местности, густоту леса, глубину и направление яра, о существовании которого он подозревал" - долгое наблюдение говорит о недостатке опыта.
Разговоры ведьмака с Плотвой - тоже свидетельствуют, скорее, о молодости Геральта.
Далее - "- "Любят меня зверушки", - буркнул он. - Прости, лошадка. Выходит, у тебя больше ума, чем у меня", опять же недостаток опыта.
И, наконец, диалог с бруксой:
"- Так ты - муля?
- Альп?
- Значит, ты... Брукса! - крикнул ведьмак, бросаясь к фонтану"

Далее в саге он уже безошибочно определяет вампира Региса, а тут долго и нудно перебирает варианты. Потом, хочешь рубить - руби, кричать-то чего, если ты не молодой? Кроме того, логично было бы начать рассказы о ведьмаке с первой его драки с чудовищами. К тому же все остальные "Гласы рассудка" как-то согласуются с последующими рассказами, перед "Меньшим злом" Геральт вспоминает, почему его зовут "мясник из Блавикена"; перед "Краем света" вспоминает о первом походе с Лютиком на юг; перед "Вопросм цены" - о том, что не вернется в Цинтру; перед "Последним желанием" Нэннеке просит рассказать о встрече с Йеннифер. Перед "Крупицей истины" ничего такого нет. Поэтому предположение становится гипотезой, а заодно рассказ датируется 1235-ым - когда Геральту 20 или 21, когда он выезжает на большак.

3.2. "Меньшее зло".
Точную дату установить сложно.
Для начала определим самые широкие рамки - рассказ расположен между "Крупицей истины" и "Вопросом цены", то есть между 1235-ым и 1251-ым. Снизу можно добавить еще лет пять-семь как минимум. "Ты тут не бывал, почитай, года два? А? Что ж ты нигде не усидишь-то?" - спрашивает Кольдемейн, позже он говорит про "последний раз", то есть, как минимум, был еще и предпоследний, состоявший тоже где-то за год-два до последнего, и если принять что познакомился войт с ведьмаком не в первый же год бродяжничества Геральта и получаем нижнюю границу 1240-ой.
Калантэ же ни разу не напоминает Геральту про Блавикен - вероятно, событие достаточно давнее, скажем, не позже 1245-го.
Еще одно соображение - ведьмак молод, он лезет в то, что его не касается, слишком быстро начинает махать мечом, слишком легко его обманывает Ренфри, да и информацию пропускает мимо ушей - не слышал о Тридамском ультиматуме...
Я бы сказал - 1240-ой. Достаточно условно, разумеется, но все же.

3.3. "Край света".
Итак, познакомились Геральт с Лютиком перед первым совместным походом на юг:
"Это напоминает мне наш первый совместный поход на край света. Помнишь? Мы познакомились на гулянье в Гулете, и ты уговорил меня...
- Это ты меня уговорил. Тебе самому пришлось чесать из Гулеты, потому как у девушки, которую ты трахнул под настилом для музыкантов, оказалось четверо рослых братьев. Тебя искали по всему городу, грозились вывалять в соломе и опилках"
66 .
Рассказ следует сразу после этих воспоминаний, кроме того, в тексте есть несколько подтверждений, что Лютик и Геральт познакомились совсем недавно.
"Бьюсь об заклад, немного зная тебя...
- Действительно, - поморщился Геральт. - Похоже, ты меня уже немного знаешь, певун."
"- Интересно, - сказал он, почесав лоб под шапочкой, - как ты приступишь к работе, Геральт? Никогда еще не видел тебя в деле."
Теперь к вопросу о том, когда могла произойти встреча поэта и ведьмака. Лютик начал петь в 1248-ом, судя по словам Геральта - "Обо мне никто не вспомнит, но за него захотят отомстить", поет Лютик уже год-два, то есть время действия не раньше 1250. С другой стороны, это их первый совместный поход, то есть, как минимум, был и второй. Каждый такой поход должен занимать по полгода, плюс полгода-год между ними, вспоминает Лютик в 1256-ом, походы состоялись явно до 1255, получаем верхнюю границу 1252-1253-ый.
Есть еще один момент - в шестой главе "Крови эльфов" Лютик "учился... ...четыре года, а потом целый год преподавал на Кафедре Труверства и Поэзии... Позже, когда после нескольких лет скитаний по стране с лютней его слава менестреля разошлась далеко и широко". В университетах учились с 18-ти лет, получается, что бродить Лютик начал в 23, слава же пришла в 24-25, то есть в 1253-1254. Сравниваем с верхней границей и получаем 1253-ый.
Плюс еще расположение рассказа - после "Вопроса цены", то есть после 1251-го, но до "Последнего желания", то есть до 1255-го. 1253-ый как раз укладывается в эти рамки.

3.4. Итого
Глас рассудка I-VII = осень 1256-го
Ведьмак = осень 1256-го
Крупица истины = 1235
Меньшее зло = 1240
Вопрос цены = осень 1251-го
Край света = 1253
Последнее желание = лето 1255-го
Предел возможного = осень 1260-го
Осколок льда = конец февраля 1261-го
Вечный огонь = весна-начало лета 1261-го
Немного жертвенности = лето 1261-го
Меч предназначения = конец лета 1261-го
Нечто большее = осень 1263-го

Глава 4. Общая история

4.1. Мятеж Фальки
Как обычно, надо было от чего-то оттолкнуться - найти Дату. Дата нашлась в 6 главе "Крещения огнем". "Для северных королевств это были трагические и кровавые события, о которых помнят до сих пор, хоть прошло уже больше ста лет", - говорят о мятеже Фальки. Больше ста - это, обычно, немногим более сотни, точно до ста пятидесяти, иначе было бы логичнее сказать "полтораста лет". Более того, сто двадцать лет уже, как правило определяется именно как сто двадцать, а не сто с небольшим. За относительно условную дату был принят 1160 год, что вполне хорошо подтвердилось дальнейшим рассказом. А именно:
"Однако особенно активно слухи распространились спустя три года после свадьбы Гоидемара и Рианнон. Во время мятежа Фальки" 67,- получаем 1157-й.
"Рианнон, то есть удочеренную Керо дочь Лары Доррен, теперь уже супругу Гоидемара, короля Темерии, случайно поймали повстанцы Фальки и заключили в замок Гутборг. В это время она была беременна" 68 , следовательно, год рождения Амаветы, Фионы и Адели приблизительно 1161-й.
"Дьявольский ублюдок, проклятая кровь, дочь чертовой Соколихи-Фальки (Адель) наперекор протестам короля помогала жрецам в пригородной больнице, спасала больных детей, а сама заразилась и умерла. Ей было семнадцать лет" 69 . То есть 1178-й.
"Годом позже ее псевдобрат Амавет учинил роман с графиней Анной Камэни и пал от рук убийц, нанятых графом. В тот же год скончалась Рианнон, не перенесшая смерти обожаемых ею детей. Тогда-то Гоидемар призвал нас снова. Потому что принцессой Фионой, последней из тройки, интересовался король Цинтры, Корам. Хотел взять ее женой своему сыну, кстати, тоже Кораму" 70 . Год смерти Амавета 1179-й, год свадьбы Фионы и Корама - 1180-й.
"Ее сын Корбетт, король Цинтры" 71 - логично предположить год рождения Корбетта как 1181-й.
"Сын Корбетта и Элен Каэдвенской, Дагорад" 72 - Корбетт женился, скажем, лет в 16 (что, кажется, логично для наследника), т.е. в 1197-м, тогда в 1198-м рождается Дагорад.
"Адалия, княжна Марибора, и Дагорад, король Цинтры. И их дочь - Калантэ" 73 - Дагорад венчается лет в 18, в 1216-м, в 1217-м родилась Калантэ.
Мужем Калантэ стал Регнер из Эббигина, скажем, Калантэ было 18, год - 1235. В 1236 родилась Поветта. И здесь, наконец, объединяем с предыдущей хронологией - в 1251-ом Поветте 15 ("Принцессе Паветте исполняется пятнадцать" 74 ). Слишком серьезных противоречий нет.
Движемся дальше.

4.2. История Ковира.
Известно, что Редания отправляет послов в Ковир более ста двадцати лет на момент 1268-го года. ("Уж сколько лет Редания посылает в Ковир послов? Сто двадцать, не меньше. Уже сто двадцать лет Ковир и Повисс считаются в Редании зарубежьем. А ведь так было не всегда" 75 ). Получаем 1140-й.
Но - "дурнушку отослали в Ковир вместе с годовалой дочерью, Фалькой. И вскоре забыли и о той, и о другой. Фалька ... напомнила о себе спустя двадцать пять лет..." 76 , то есть отправили ее в 1134-м. Отправил их Вриданк ("Фалька была дочерью Вриданка, короля Редании" 77 ), с Ковиром же воевал Радовид Третий ("Королем Редании стал Радовид Третий" 78). Или Вриданк в 1134-м был еще принцем, или, что более вероятно, столкновение с Ковиром произошло раньше. Скажем, в 1130-м, но скорее в 1120-м.
Тогда, предположив, что Гедовиус только взошел на престол Ковира, получаем год воцарения его сына приблизительно 1145-1150-ый ("Гедовиус и Гемма царствовали двадцать пять лет; на их сыне, Герарде, оборвалась королевская линия Тройденидов" 79). Если правил он 20-30 лет (что для Ковира в общем-то обычно), то "На ковирский престол взошел Эстериль Тиссен. Основатель дома Тиссенидов" 80, ориентировочно в 1180-м. Что это дает? Это дает полную династия Тиссенидов.
Основатель - Эстериль Тиссен, дедушка Эстерада ("С Нильфгаардской империей нас связывает трактат, подписанный еще моим дедом, Эстерилем Тиссеном, и императором Фергусом вар Эмрейсом" 81). В принципе, не исключено, что основатель и дед Эстерада - два последовательно правивших правителя с одинаковым именем, но... Есть два "но". Во-первых, тогда основателя должны были бы назвать Эстерилем Первым. Во-вторых, рассчитаем по датам: Эстерад родился в 1212-ом ("Дийкстра знал, что королю пятьдесят шесть" 82, время действия - 1268-й год), можно предположить, что отец его родился где-то в 1180-90-м, а дед - в 1150-1170-м, а 1150-й год рождения деда как раз и вполне разумно приводит его на престол в 1180-м. В пользу поздних браков и детей говорит дата свадьбы Эстерада - 1242-й, ("Эстерад Тиссен одарил супругу теплым взглядом. Повсюду было ведомо, что любил он ее безгранично, любовью, которая за двадцать девять лет супружества нисколько не остыла, а, наоборот, горела все ярче и горячее" 83 , 1268-29=1239-й, Эстераду двадцать семь).
Остался вопрос - как звали отца Эстерада, сына Эстериля?
Ответ: Иди. ("Наша последняя встреча, - сказал Геральт, - имела место при дворе короля Иди в Ковире." 84). Сказал это Геральт в 1240-м, когда Эстераду около тридцати, вполне вероятно, что правит его отец - Иди. Если принять, что правят короли Ковира лет по 30-40, то Эстериль передал трон сыну в 1210-1215, а Эстерад стал королем где-то в 1245-м.
Теперь идем дальше. Дальше - в страну догадок, предположений и откровенных вымыслов...
"Прошло четверть века, и Ковир добывал столько полезных ископаемых, сколько Редания, Аэдирн и Каэдвен, вместе взятые" 85. Прошло четверть века с какого момента? Единственная более-менее "прочная" дата во всех предыдущих абзацах - это или назначение Тройдена графом-апанжем Ковира, либо смерть Радовида Первого Великого. Возьмем второе событие, и посчитаем. Дата столкновения Ковира и Редании - 1120-й, значит, смерть Радовида Первого - конец десятого века, 1090-95-й, а назначение Тройдена условно можно отнести к 1080-му.
Попробуем восстановить правителей Ковира (возьмем по 30 лет на короля, по поколению. В конце концов, именно так датируют царей древнего Шумера и Египта, так чем хуже Ковир?).
- Тройден (1000 - 1110, а с натяжкой и 1120)
- Гедовиус и Гемма (1120-1150)
- Герард (1150-1180)
- Эстериль (1180-1215)
- Иди (1215-1245)
- Эстерад (1245 - после 1280)
- Танкред (1280 - 1310).

4.3. Прогулка по Галерее Славы86
Раз Вильгефорц называет ее иллюстрированным вариантом истории магии, значит, картины расположены в хронологическом порядке. Остается найти два датированных события и получим цепочку между ними.
Первое событие - "Мученичество мага Радмира, с которого живьем содрали кожу во время восстания Фальки. На дальнем плане полыхает город Мирта, который Фалька приказала предать огню" . Восстание Фальки - 1160-й.
Второе - "войска маршала Раупеннэка из Третогора учинили резню в Лок Муинне и Эст Хэмлете, перебив всех эльфов, невзирая на возраст и пол. И разразилась война, окончившаяся бойней у Шаэрраведда". Бойней у Шаэрраведда закончилось восстание Элирены. Почему именно оно? Потому что Шаэрравед разрушен, а разрушать свои города эльфы начали только после этого, второго столкновения ("До того, уходя, они оставляли города нетронутыми. Люди строили свои дома на фундаментах эльфовых построек. Так возникли Новиград, Оксенфурт, Вызима, Третогор, Марибор, Цидарис. И Цинтра" 87). Восстание же Элирены произошло в 1060-ых ("Она вела эльфов в бой двести лет тому назад" 88).
Тут же можно поговорить и о первом столкновении - вероятно, случившемся вскоре после высадки, и тогда перевес был на стороне эльфов, но они его не развили ("Именно эльфки повинны в том, что мы не уничтожили вас, когда мы еще были сильнее. А потом уже сильнее стали вы и тут же принялись уничтожать нас. Но в лице эльфок вы все время имели союзников. Именно они были заступницами сожительства, сотрудничества и сосуществования. И не хотели признаться, что по сути дела речь шла о совместной постели" 89).
Продолжим прогулку по галерее.
"Здесь мы видим Джеоффрея Монка, отправляющегося в горы Понтара, тогда еще носившего название Aevon у Pont ar Gwennelen. Река Алебастровых Мостов. Монк плыл в Лок Муинну, чтобы склонить тамошних эльфов принять группу детей-Истоков, которых должны были обучать эльфьи маги. Возможно, тебе будет интересно узнать, что среди детей был мальчик, которого позже назвали Герхартом из Аэлле. Ты с ним только что познакомился. Теперь он - Хен Гедымгейт." Произошло это за несколько лет до похода маршала Раупеннэка, то есть приблизительно в 1060-55-м.
Далее события, расположенные между 1060-ым и 1160-м: Раффар Белый примирил королей, был создан Капитул и в разразившейся вслед за этим войне Раффар был убит, и была открыта Академия в Аретузе.
"Раффар Белый примиряет враждующих королей и кладет конец Шестилетней войне. А здесь мы видим Раффара, отказывающегося принять корону. Прекрасный, благородный жест. Однако Раффар принял пост первого советника и фактически правил страной, ибо король был дебилом"
Первое событие ограничено снизу 1090-м, годом смерти Радовида Великого. Сверху ограничено 1120-м, когда на престоле уже внук Радовида Великого - Радовид Третий. Ограничены потому что ни первого, ни второго нельзя назвать дебилом. Можно предположить, что Шестилетняя война и началась из-за наследства Радовила Первого, то есть шла она в 1090-1100-м, и, вероятно, вскоре после заключения мира Раффар отказался от короны, год - около 1100-го.
"Исторический момент создания первого Капитула и утверждения Ордена. Слева направо сидят Герберт Стаммельфорд, Аврора Хенсон, Иво Рише, Агнесс из Гланнвиля, Джеоффрей Монк и Радмир из Тор Карнедда. Здесь, если быть честным, тоже так и просится дополнительная батальная картинка, потому что вскоре в жестокой войне прикончили тех, кто не хотел признавать Капитул и подчиниться Ордену. В частности, Раффара Белого"
Почему бы не предположить, что именно после гибели Раффара Радовид Третий взошел на престол? Тогда получаем дату создания Капитула и магической войны - около 1115-го.
"Клара Ларисса, открывающая академию для девушек. В здании, в котором мы сейчас находимся. А портреты - прославленные выпускницы Аретузы. Вот длинная история триумфа женственности и постепенной феминизации профессии: Иянна из Мурривеля, Норт Вагнер, ее сестра Августа, Жейд Глевиссиг, Летисия Шарбоннэ, Илона Ло-Антиль, Калра Деметия Крест, Виолента Суарец, Эйприль Венхавер... И единственная из ныне живущих - Тиссая де Врие..."
Точно установить дату сложно, период 1115-1160-го, проще взять среднюю цифру, получим 1130-й. Кстати, кому интересно, ректоры школы: Клара Ларисса, потом Тиссая де Врие, после - Маргарита Ло-Антиль. При этом в 1190-1200-м ректором была Тиссая де Врие, она обучала Йеннифер.
А вот тут появляется следующее предположение, идущее против канонов, но, на мой взгляд, имеющее право на жизнь. События, изображенные на картинах, разделяют по 20-30 лет, не больше. Почему бы не предположить, что и предыдущие картины отстоят от последующих на те же интервалы? Что тогда получается?
"Новиградская Уния. Беккер, Джамбаттиста и Монк заключают соглашение с владыками, жрецами и друидами. Что-то вроде пакта о ненападении и отделении магии от государства. Страшный кич."
Получаем дату - 1020-е.
"Беккер и Джамбаттиста подвергают магическому испытанию прибывающих поселенцев, чтобы выявить Истоки. Этих детей отнимут у родителей и отправят в Мирту - первое пристанище магов. Ты видишь воистину исторический момент. Гляди - все дети напуганы, только вон та решительная брюнеточка протягивает руки к Джамбаттисте. Это прославившаяся впоследствии Агнесс из Гланвилля, первая женщина-чародейка. За ее спиной стоит мать. Грустная какая-то"
Около 995-го года.
"окруженный коленопреклоненными поселенцами Беккер разгоняет тучи и сдерживает ливень, чтобы спасти урожай"
Скажем, 970-й.
"Здесь ты опять видишь Иана Беккера, он заставляет воду брызнуть из камня в том месте, где было заложено первое поселение".
Предположим, 950-й. Вряд ли это и следующее событие разделены большим промежутком времени.
И, наконец,
"Первая высадка. Корабль Изгнанников. Иан Беккер овладевает Силой. Успокаивает волны, доказывая тем самым, что магия вовсе не обязательно должна быть злой и разрушительной, но может спасать жизнь. Гораздо вероятнее, что во время первого путешествия Беккера, вместе со спутниками перевесившегося через борт, выворачивало наизнанку. Силой удалось овладеть лишь после высадки, которая по странной случайности оказалась удачной."
Год - 940-й, скорее всего, Беккер скоро заставил воду брызнуть из камня - как-никак первое поселение.
Несколько неожиданно, не правда ли? Все привыкли к дате 760-ый, VIII в., на сто пятьдесят-двести лет раньше. Давайте разберемся.

4.4. Первая высадка.
Итак, что можно вытянуть из текста книги о дате первой высадки?
Очевидно, то самое высказывание Визимира: "Когда пятьсот лет назад наши предки высадились на пляжах, эльфы тоже прятали головы в песок" 90. Казалось бы - точная дата. Только очень уж она круглая, разве нет? Очень уж похожа на преувеличение, замену "четырехсот", а то и "трехсот" лет. Запомним, и поищем другие свидетельства.
Внимательно разберем слова Лютика и Родерика де Новембра:
"...упоминаются ведьмаки, те, первые, что начали колесить по стране лет триста назад, когда кметы выходили на жатву вооруженными толпами, деревни окружали тройным частоколом, купеческие караваны напоминали колонны наемников, а на защитных валах немногочисленных городищ денно и нощно стояли готовые к стрельбе катапульты. Потому что мы, люди, были здесь незваными гостями. Здешними землями владели драконы, мантихоры, грифоны и амфисбены, вампиры, оборотни и упыри, кикиморы, химеры и летюги. И землю приходилось отбирать у них клочками, каждую долинку, каждый перевал, каждый бор и каждую поляну. И удалось это не без неоценимой помощи ведьмаков" 91.
То есть, двести лет кметы выходили на жатву вооруженными толпами? Двести лет прошло, и люди все еще оставались "незваными гостями"? Двести лет был спрос, и только потом появилось предложение? Скорее, высадка произошла лет 350 назад, что дает 900-й. И 350 - уже та цифра, которую можно "округлить" до 500.
Есть еще слова Аваллакха: "...эльфки повинны в том, что мы не уничтожили вас, когда мы еще были сильнее. А потом уже сильнее стали вы и тут же принялись уничтожать нас" 92. Из этих слов скорее вытекает, что шанс у эльфов был не так долго. Не триста лет, прошедших с момента пятисотлетней давности высадки до двухсотлетней давности бойни у Шаэрварреда. Сто, с 950-го до 1060-го, гораздо вероятнее.
И, наконец, еще один факт.
С чего начинается эра?
Можно предположить, что с Сопряжения Сфер. Но - "после Сопряжения прошло около тысячи пятисот лет" 93, а не тысяча триста. Причем о дате говорит Эмиель Регис, который даже небольшие допущения уточняет: "Сводя проблему к человеческому календарю и принимая двенадцать полнолуний в году - вообще-то это не совсем так" 94 . Едва ли столь скрупулезный вампир (на самом деле полнолуний в году около 12,3, а не ровно 12), промахнется на сто пятьдесят лет, при этом в большую сторону - он же доказывает абсурдность теории, что каждый укушенный становится вампиром, и должен скорее уменьшать количество лет. Таким образом около тысячи пятисот скорее надо принимать как тысяча пятьсот с лишним.
Что тогда? А тогда вспомним, когда прибыли эльфы ("- Эльфы ... прибыли на своих белых кораблях за добрых тысячу лет до вас" 95 ), вспомним, что люди очень и очень многое заимствовали у эльфов, в том числе частично календарь. "Добрых тысячу лет" допускает "промах" на сто лет, и отложив их от 900-го, года высадки, получим как раз начало эры эльфов в новом мире.

4.5. Нильфгаард.
Императоры.
Около 1135-го - Торрес. "Прошел мимо искусственного бассейна, в котором дотягивал свой сто тридцать второй год карп, выпущенный еще императором Торресом, о чем свидетельствовала золотая памятная медаль, прикрепленная к жаберной крышке огромной рыбины" 96.
Около 1180-90 - Феругс вар Эмрейс "С Нильфгаардской империей нас связывает трактат, подписанный еще моим дедом, Эстерилем Тиссеном, и императором Фергусом вар Эмрейсом. Буква данного трактата не разрешает Ковиру поддерживать врагов Нильфгаарда военной силой. Либо деньгами на... военную силу" 97.
Эббинг захвачен после 1237-го - за 30 лет до 1267-го Высогота бежал в Эббинг из Нильгаарда, и только позже Нильфгаард аннексировал Эббинг.

4.6. Туссент.
"Был во дворце Боклер коридор, а в конце коридора комната, о существовании которой не знал никто. Ни нынешняя владелица замка, княгиня Анарьетта, ни самая первая владелица, прапрабабка Анарьетты, княгиня Адемарта, ни капитально перестраивавший замок архитектор, знаменитый Петр Фарамонд, ни работавшие в соответствии с проектом и указаниями Фарамонда каменщики" 98 .
Принимая срок жизни поколения равным 20-25, получаем дату рождения прапрабабки Анарьетты, княгини Адемарты, около 1130 (Анарьетта родилась около 1230-го, ее мать - 1210, бабка - 1180, прабабка - 1160, прапрабабка - 1130). Княгиней же она стала лет в 20, то есть в 1150-ом.

4.7. Цинтра
Можно попытаться восстановить династию Цинтры, с 1150-го.
При прикидках, натяжках и допущениях выстраивается следующая линия:
1150-1180 - Корам
1180-1200 - Корам, сын Корама, Цинтра и Фиона Реданская
1200-1220 - Корбетт и Элена Каэдвенская
1220-1240 - Дагорад и Адалия, княжна Марибора
1240-1267 - Калантэ и Регнер из Эббинга (1235), позже - Эйст (1251)

Хронология.

"Первым был выброшенный волной на берег Желудь, а из Желудя возрос Великий Блеобхерис, самый древний из дубов. Стоя под ветвями Блеобхериса, меж его извечных корней, не следует забывать о наших собственных, братских корнях, о земле, из коей корни эти вырастают" 99.
"- Так первыми в мире были краснолюды?
- Если быть точными - гномы. В этой части света"
100.

II в. до начала эры - Сопряжение сфер. ("После Сопряжения прошло около тысячи пятисот лет" 101).

Начало эры - высадка эльфов. ("Эльфы! - фыркнул Ярпен. - Уж если быть точным, как раз они-то тут такие не пришей кобыле хвост, как и вы, люди, хоть и прибыли на своих белых кораблях за добрых тысячу лет до вас" 102 ).

839 г. н. э. - родился "...Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. На этом свете я живу четыреста двадцать восемь лет, или пять тысяч сто тридцать шесть месяцев по вашему летосчислению, или же три тысячи четыреста двадцать четыре месяца по исчислению эльфов" 103.

920 г. н. э. (???) - Первая высадка. ("На первой картине был изображен древний парусник, который буруны метали меж торчащих из кипени рифов. На носу корабля стоял мужчина в белом одеянии. Его голову окружал светящийся ореол.
- Первая высадка, - догадался ведьмак.
- Конечно, - подтвердил Вильгефорц. - Корабль Изгнанников. Иан Беккер овладевает Силой. Успокаивает волны, доказывая тем самым, что магия вовсе не обязательно должна быть злой и разрушительной, но может спасать жизнь. Гораздо вероятнее, что во время первого путешествия Беккера, вместе со спутниками перевесившегося через борт, выворачивало наизнанку. Силой удалось овладеть лишь после высадки, которая по странной случайности оказалась удачной."
104 )
"Обратитесь, люди, памятью ко временам Дезмода, Радовида, Самбука, ко временам Абрада Старого Дуба! Вы их не помните, потому как живете кратенько, навроде майской однодневки, но я-то помню и скажу вам, как было здесь, на этих землях, сразу после того, как вы вылезли из ваших лодок на пляжи в устье Яруги и в дельте Понтара. Из четырех причаливших кораблей получилось три королевства, а потом те, кто посильнее, заглотали слабых и таким путем росли, укрепляли свою власть" 105 .

950 г. н. э. (???) - "Пройдем дальше. Здесь ты опять видишь Иана Беккера, он заставляет воду брызнуть из камня в том месте, где было заложено первое поселение" 106.

960-ые гг. н. э. (?) - появление ведьмаков. "Ты читаешь Родерика де Новембра? Там, если мне память не изменяет, упоминаются ведьмаки, те, первые, что начали колесить по стране лет триста назад, когда кметы выходили на жатву вооруженными толпами, деревни окружали тройным частоколом, купеческие караваны напоминали колонны наемников, а на защитных валах немногочисленных городищ денно и нощно стояли готовые к стрельбе катапульты. Потому что мы, люди, были здесь незваными гостями. Здешними землями владели драконы, мантихоры, грифоны и амфисбены, вампиры, оборотни и упыри, кикиморы, химеры и летюги. И землю приходилось отбирать у них клочками, каждую долинку, каждый перевал, каждый бор и каждую поляну. И удалось это не без неоценимой помощи ведьмаков. Но эти времена, Геральт, ушли безвозвратно" 107.

970 г. н. э. (???) - "А тут, взгляни, окруженный коленопреклоненными поселенцами Беккер разгоняет тучи и сдерживает ливень, чтобы спасти урожай" 108.

995 г. н. э. (???) - "Беккер и Джамбаттиста подвергают магическому испытанию прибывающих поселенцев, чтобы выявить Истоки. Этих детей отнимут у родителей и отправят в Мирту - первое пристанище магов. Ты видишь воистину исторический момент. Гляди - все дети напуганы, только вон та решительная брюнеточка протягивает руки к Джамбаттисте. Это прославившаяся впоследствии Агнесс из Гланвилля, первая женщина-чародейка. За ее спиной стоит мать. Грустная какая-то" 109 .

1020-ые (???) - "Новиградская Уния. Беккер, Джамбаттиста и Монк заключают соглашение с владыками, жрецами и друидами. Что-то вроде пакта о ненападении и отделении магии от государства" 110.

1050-ые (?) - "Здесь мы видим Джеоффрея Монка, отправляющегося в горы Понтара, тогда еще носившего название Aevon у Pont ar Gwennelen. Река Алебастровых Мостов. Монк плыл в Лок Муинну, чтобы склонить тамошних эльфов принять группу детей-Истоков, которых должны были обучать эльфьи маги. Возможно, тебе будет интересно узнать, что среди детей был мальчик, которого позже назвали Герхартом из Аэлле. Ты с ним только что познакомился. Теперь он - Хен Гедымгейт" 111.

1060-ые (?) - "самое время вспомнить, что спустя несколько лет после столь мирного и успешного похода Монка войска маршала Раупеннэка из Третогора учинили резню в Лок Муинне и Эст Хэмлете, перебив всех эльфов, невзирая на возраст и пол. И разразилась война, окончившаяся бойней у Шаэрраведда.
- При столь глубоком знакомстве с историей, - снова улыбнулся Вильгефорц, - ты не можешь не знать, что в этих войнах не участвовал ни один из ныне здравствующих чародеев
" 112.
"- Мы должны жить рядом, - продолжал Ярпен. - Мы и вы, люди. Другого выхода у нас нет. Двести лет мы об этом знаем и больше ста работаем на это. Ты хочешь знать, почему я поступил на службу к Хенсельту, почему принял такое решение? Я не могу допустить, чтобы то, над чем мы работаем, пошло коту под хвост. Сто лет с лишком мы пытались сжиться с людьми. Низушки, гномы, мы, даже эльфы. Я не говорю о русалках, нимфах и сильфидах, эти всегда были дикарками, даже когда о вас тут и слуху не было. Тысяча чертей, это тянулось сто лет, но нам как-никак удалось наладить совместную жизнь, бок о бок, вместе, нам удалось частично убедить людей, что мы очень мало отличаемся друг от друга." 113
"...Знали, что больше сюда не вернутся. Это случилось после второго столкновения между ними и людьми, больше двухсот лет назад. До того, уходя, они оставляли города нетронутыми. Люди строили свои дома на фундаментах эльфовых построек. Так возникли Новиград, Оксенфурт, Вызима, Третогор, Марибор, Цидарис. И Цинтра.
- Аэлирэнн, - повторил он спустя минуту. - Которую краснолюды и люди называют Элиреной. Она вела эльфов в бой двести лет тому назад. Старейшины возражали. Они знали, что шансов победить у них нет. Понимали, что могут уже не воспрянуть после поражения. Они хотели спасти свой народ, хотели выжить. И решили разрушить города, уйти в недоступные дикие горы... и ждать. Эльфы - долгожители, Цири. По нашим меркам почти бессмертны. Люди казались им чем-то таким, что минует, как засуха, как тяжкая зима, как налет саранчи, а йотом снова пойдут дожди, наступит весна, проклюнется новый урожай. Они хотели переждать. Да, переждать. Решили уничтожить города и дворцы. В том числе и свою гордость - Шаэрраведд. Да, хотели переждать, но Элирена... Элирена подняла молодых. Они взялись за оружие и пошли за ней на последний отчаянный бой. И их истребили. Безжалостно истребили
" 114.

1080 (???) - король Редании Радовид Первый Великий назначил брата Тройдена графом Ковира. "Означенный принц Тройден был родным братом короля Редании Радовида Первого, того, которого впоследствии прозвали Великим. Уже в юности этот Тройден был типом сластолюбивым и исключительно вредным. Страшно было подумать, во что с годами он разовьется. Король Радовид - который в этом случае не был исключением - брата ненавидел как моровую язву. Поэтому, чтобы отделаться, отодвинуть его как можно дальше от себя, назначил апанаж-графом Ковира" 115 .

1090 - (?) смерть Радовида Великого, началась Шестилетняя война.

1100 (?) - "Раффар Белый примиряет враждующих королей и кладет конец Шестилетней войне. А здесь мы видим Раффара, отказывающегося принять корону. Прекрасный, благородный жест. Однако Раффар принял пост первого советника и фактически правил страной, ибо король был дебилом" 116 .

1115 (?) - "Исторический момент создания первого Капитула и утверждения Ордена. Слева направо сидят Герберт Стаммельфорд, Аврора Хенсон, Иво Рише, Агнесс из Гланнвиля, Джеоффрей Монк и Радмир из Тор Карнедда. Здесь, если быть честным, тоже так и просится дополнительная батальная картинка, потому что вскоре в жестокой войне прикончили тех, кто не хотел признавать Капитул и подчиниться Ордену. В частности, Раффара Белого" 117 .
В Редании, наконец, воцарился полноправный король Радовид Третий.

1125 (?) столкновение Редании и Каэдвена с Ковиром.
"У Редании был пограничный спор с Аэдирном. Речь, как всегда, шла о долине Понтара. Радовид Третий решился на вооруженное выступление и начал к нему готовиться. Ввел специальный налог на военные цели, который назвал "Понтарской десятиной". Налог обязан был платить каждый подданный и вассал. То есть все. Ковирский апанаж тоже."
...
"Гедовиус, король Ковира, передали послы, сожалеет, но не может признать короля Радовида своим сеньором и сюзереном... и уж тем более не намерен выплачивать ему десятину. Не может этого проделать также никто из ковирских вассалов или арьервассалов, подпадающих исключительно под ковирский сеньорат."
...
"Редания и наущенные Рыжим Каэдвен и Темерия применили к Ковиру реторсионные пошлины и абсолютный закон склада. Купец из Ковира, направляющийся на юг, должен был, хошь не хошь, весь свой товар выставлять на продажу в одном из реданских городов и продать его либо возвратиться. То же самое принуждение встречало купца с дальнего Севера, направлявшегося в Ковир.
С товаров, которые Ковир транспортировал транзитом, не заворачивая в реданские либо темерские порты, Редания потребовала грабительских пошлин. Ковирские корабли, само собой, платить не хотели - платили только те, которым не удавалось сбежать. В начавшейся на море игре в кошки-мышки очень скоро дело дошло до инцидентов. Реданский патруль попытался арестовать ковирского купца, тогда явились два ковирских фрегата, и патрульный корабль сгорел. Были жертвы.
Чаша переполнилась. Смелый Радовид Рыжий решил приструнить непослушного "вассала". Сорокатысячная армия Редании формировала реку Брав, а экспедиционный корпус из Каэдвена вступил в Каингорн.
Спустя неделю две тысячи уцелевших реданцев форсировали Браа в обратном направлении, а жалкие остатки каэдвенского корпуса тащились домой по перевалам Пустульских гор."
...
"Первый Эксетерский Трактат": "Море свободно и открыто. Торговля - свободна. Прибыль - священна. Полюби торговлю и прибыль ближнего своего, как свои собственные. Усложнение кому бы то ни было торговли и получения дохода есть нарушение законов природы. А Ковир - ничей не вассал. Он - независимое, самоуправляемое и нейтральное королевство."
...
"Радовид Рыжий пожизненно использовал в официальных документах титул короля Ковира и Повисса, а Бенда - пожизненно же - титул короля Каингорна и Маллеоры.
Разумеется, с условием de поп preiudicando"
118 " 119 .

1130 г. н. э. (???) - "Клара Ларисса, открывающая академию для девушек. В здании, в котором мы сейчас находимся. А портреты - прославленные выпускницы Аретузы. Вот длинная история триумфа женственности и постепенной феминизации профессии: Иянна из Мурривеля, Норт Вагнер, ее сестра Августа, Жейд Глевиссиг, Летисия Шарбоннэ, Илона Ло-Антиль, Калра Деметия Крест, Виолента Суарец, Эйприль Венхавер... И единственная из ныне живущих - Тиссая де Врие..." 120 .

1133 (???) - в Редании воцарился Вриданк.

1134 (?) - Рождение Фальки, дочь Вриданка, короля Редании и ковирской дворянки ("Фалька была дочерью Вриданка, короля Редании, от брака, с которым он покончил, когда ему на глаза попалась красавица Керо..." 121) .

1135 (?) - развод Вриданка ("Сохранился документ, пространно и путанно объясняющий причины развода, но сохранился также портретик первой жены Вриданка, ковирской дворянки, несомненно, полуэльфки, но с решительным перевесом человеческих черт. Глаза сумасшедшей отшельницы, волосы утопленницы и рот ящерицы. Короче: дурнушку отослали в Ковир вместе с годовалой дочерью, Фалькой. И вскоре забыли и о той, и о другой" 122).
В Нильфгаарде правит император Торрес "...Прошел мимо искусственного бассейна, в котором дотягивал свой сто тридцать второй год карп, выпущенный еще императором Торресом, о чем свидетельствовала золотая памятная медаль, прикрепленная к жаберной крышке огромной рыбины" 123 .

1136 (?) - Вриданк женился на Керо.
"История Лары и Крегеннана - это история истинная, однако к настоящему времени она настолько орнаментирована сказочными деталями, что распознать ее зерно трудно. Имеются также колоссальные расхождения между человеческой и эльфьей версиями легенды, в обеих просматриваются шовинизм и расовая неприязнь. Поэтому я откину орнаментировку и ограничусь сухими фактами. Итак, Крегеннан из Леда был чародеем, человеком. Лара Доррен аэп Шиадаль - эльфьей магичкой, Aen Saevherne, Ведуньей, одной из загадочных даже для нас, эльфов, носителей Hen Ichaer, Старшей Крови. Их дружба, а затем любовная связь вначале была с удовлетворением воспринята обеими расами, однако вскоре появились враждебно настроенные решительные противники идеи объединения людской и эльфьей магии. Как среди эльфов, так и среди людей нашлись такие, кто считал это предательством, изменой. Возникли какие-то неясные сегодня конфликты личного свойства, ревность и зависть. Короче: в результате интриги Крегеннан был убит. Лару Доррен травили и преследовали, она скончалась от истощения где-то на безлюдье, родив дочь. Девочка уцелела чудом. Ее приютила Керо, королева Редании" 124.

1140 (?) - Керо удочерила Рианон. ("Напуганная заклятием, которое посулила наслать на нее Лара, после того как Керо отказала ей в помощи и выгнала на мороз, - вклинилась Кейра Мец. - Если бы она после этого не приютила ребенка, на нее и на весь ее род обрушились бы страшные несчастья..." 125 ).

1150 (?) - Умер Гедовиус, король Ковира, воцарился Герард. ("Гедовиус и Гемма царствовали двадцать пять лет" 126).

1150 (?) - Княжение Адемарты, самой первой владелицы Туссента.

1157 (?) - Рианнон женилась на Гоидемаре, юном короле Темерии. ("Когда из массы конкурентов Рианнон наконец выбрала Гоидемара, юного короля Темерии, слухи о проклятии чуть было не разрушили марьяж. Однако особенно активно слухи распространились спустя три года после свадьбы Гоидемара и Рианнон. Во время мятежа Фальки." 127).

1160 (?) - мятеж Фальки, "- Фалька, - немного помолчав, продолжала Энид ан Глеанна, - напомнила о себе спустя двадцать пять лет, подняв восстание и вроде бы собственноручно убив отца, Керо и двух единокровных братьев. Вооруженный мятеж вначале вспыхнул в виде поддерживаемой частью темерского и ковирского дворянства борьбы законной первородной дочери за надлежащий ей трон, но вскоре он перерос в крестьянскую войну, охватив колоссальные территории. Стороны не уступали друг другу в жестокости. Фалька вошла в легенды как кровавый демон, хотя вероятнее всего она просто перестала владеть ситуацией и вышедшими из-под ее контроля требованиями, которые выписывали мятежники на своих штандартах. Смерть королям, смерть чародеям, смерть священнослужителям, дворянам, богачам и господам, наконец - смерть всему живому, ибо опьяневшую от крови чернь уже невозможно было сдержать. Мятеж перекинулся и на другие государства..." 128.
"Мученичество мага Радмира, с которого живьем содрали кожу во время восстания Фальки. На дальнем плане полыхает город Мирта, который Фалька приказала предать огню"
129.
"А когда принц Гоидемар, сын старого короля Гардика, шел в бой против повстанцев дьяволицы Фальки, темерская армия именно под его началом, под его гербом с лилиями, билась и победила решающим образом. И когда Гоидемар после отца унаследовал трон, он в память о тех победах и чудесном избавлении жены и детей из вражеских рук сделал королевским гербом три серебряные лилии на черном поле. А позже король специальным рескриптом государственный герб изменил тем, что усеял черный щит серебряными лилиями... Таким он и остался, темерский герб, до сих дней"
130.

1161 (?) - мятеж подавлен, Рианнон родила Амвета, Фиону и Адель. "Рианнон, то есть удочеренную Керо дочь Лары Доррен, теперь уже супругу Гоидемара, короля Темерии, случайно поймали повстанцы Фальки и заключили в замок Гутборг. В это время она была беременна. Замок еще очень долго сопротивлялся после всеобщего усмирения мятежа и казни Фальки, но в конце концов Гоидемар взял его приступом и освободил жену. С тремя детьми - двумя девочками, которые уже ходили, и мальчиком, только-только начинавшим... Амавет, Фиона и Адель" 131 .

1173 - родилась Йеннифер. ("Мне девяносто четыре года. Но прими это как тайну исповеди. Я открываюсь тебе только для того, чтобы ты поняла, что нельзя относиться ко мне, как к ребенку" 132) .

1178 (?) - Адель скончалась от чумы, помогала жрецам в пригородной больнице, спасала больных детей, а сама заразилась и умерла. ("Адель. Она скончалась от чумы. Дьявольский ублюдок, проклятая кровь, дочь чертовой Соколихи-Фальки наперекор протестам короля помогала жрецам в пригородной больнице, спасала больных детей, а сама заразилась и умерла. Ей было семнадцать лет" 133 ).

1179 (?) - Амавет учинил роман с графиней Анной Камэни и пал от рук убийц, нанятых графом. В тот же год скончалась Рианнон. ("Годом позже ее псевдобрат Амавет учинил роман с графиней Анной Камэни и пал от рук убийц, нанятых графом. В тот же год скончалась Рианнон, не перенесшая смерти обожаемых ею детей. Тогда-то Гоидемар призвал нас снова. Потому что принцессой Фионой, последней из тройки, интересовался король Цинтры, Корам. Хотел взять ее женой своему сыну, кстати, тоже Кораму, но, зная кружащие слухи и сплетни, опасался, как бы Фиона не оказалась внебрачной дочерью Фальки. Мы использовали весь свой авторитет, чтобы убедить его в том, что Фиона - законный ребенок. Не знаю уж, поверил ли он, но молодые пришлись друг другу по вкусу, и таким образом вскоре дочь Рианнон, прапрапрабабка вашей Цири, стала королевой Цинтры" 134) .

1180 (?) - Герард, король Ковира, умер. ..."на их сыне, Герарде, оборвалась королевская линия Тройденидов. На ковирский престол взошел Эстериль Тиссен. Основатель дома Тиссенидов" Подписан договор с Нильфгаардом "С Нильфгаардской империей нас связывает трактат, подписанный еще моим дедом, Эстерилем Тиссеном, и императором Фергусом вар Эмрейсом. Буква данного трактата не разрешает Ковиру поддерживать врагов Нильфгаарда военной силой. Либо деньгами на... военную силу" 135
Фиона вышла замуж за Корама, сына Корама - короля Цинтры.
"Анна Камэни, из-за которой распрощались с жизнью любовник и муж, еще не сняв траура, родила близнецов. Мальчика и девочку. Отцом, несомненно, был Амавет, потому что девочка оказалась носительницей гена. Девочку назвали Мюриель.
- А мальчик?
- Криспин. У него этого гена не было, потому он нас и не интересовал. Погиб, кажется, во время какой-то войны. В голове у него только и было, что драться да стрелять"
136 .

1181 (?) - родился Корбетт, сын Корама и Фионы, король Цинтры. ("Фиона, дочь Рианнон - зеленое яблочко. Ее сын Корбетт, король Цинтры" 137) .
1185 (?) - разрушен Каэр Морхен. ("- На Каэр Морхен, - Трисс направила коря к растрескавшимся аркам, - напали. Здесь разразилась кровавая битва, в которой погибли почти все ведьмаки. Уцелели только те, которых в тот момент не было в замке. Но я, малышка Цири, не признаю коллективной ответственности, не чувствую потребности в покаянии по случаю события, имевшего место за полстолетия до моего рождения" 138) .
1190 - Йеннифер сдала вступительные экзамены, стала ученицей Тиссаи де Врие.
"- Сколько тебе было лет, когда ты стала чародейкой?
- Хм... Когда сдала вступительные экзамены? Тринадцать."
139) .

1192 (?) - родился Высогота из Корво.

1195 (?) - Мюриэль вышла замуж за Роберта графа Гаррамона ("Когда ей исполнилось четырнадцать, ее уже называли Мюриель - Бархатные Глазки. Многие утонули в этих глазках. Наконец ее выдали за Роберта графа Гаррамона" 140).

1197 (?) - родилась Адалия, дочь Мюриэль. "Ведь Прелестная Мерзавка Мюриель была матерью Адалии по прозвищу Ворожейка...
- Верно, - подтвердила Францеска. - Любопытная штучка эта Адалия. Мощный Исток, идеальный материал для чародейки. Увы, она не хотела быть чародейкой. Предпочитала быть королевой
" 141.
Родилась Нэннеке.

1197 (?) - Корбетт женился на Элене Каэдвенской.

1198 (?) - родился Дагорад, сын Корбетта ("Сын Корбетта и Элен Каэдвенской, Дагорад" 142 ).

1211 - Родился Эстерад Тиссен, король Ковира, Повисса, Нарока, Вельгада и Тальгара. "Судя по волосам, коже и рукам - местам, наиболее ярко свидетельствующим о возрасте, Эстераду можно было дать сорок пять лет. Дийкстра знал, что королю пятьдесят шесть." 143

1212 (?) - родился Геральт.

1216 (?) - Дагорад, король Цинтры, женился на Адалии.

1217 (?) - родилась Калантэ, дочь Дагорада и Адалии ("Адалия, княжна Марибора, и Дагорад, король Цинтры. И их дочь - Калантэ, красное яблочко" 144 ).
Высогота из Корво опубликовал некий труд, который сочли безбожным, за что грозила смертная казнь. Высогота эмигрировал в Нильфгаардскую Империю, стал преподавать этику в Императорской Академии в Кастелль Граупиане 145.

1218 (?) - в Крэйдене, у короля Фредефалька, родилась Ренфри, будущая Сорокопутка.

1220 - родился Дийкстра ("Дийкстра поблагодарил поклоном. Он был моложе короля всего на восемь лет" 146 ).

1221 (?) - родился Эмгыр.

1223 (?) - Нивеллин "- Молод я тогда был, - продолжал Нивеллен. - Прямо молокосос, так что парни из дружины мигом меня окрутили. Командовал я ими, как понимаешь, не лучше, чем, скажем, поросенок волчьей стаей. Вскоре начали мы вытворять такое, чего папочка, будь он жив, никогда б не допустил. Опускаю детали, перехожу сразу к сути. Однажды отправились мы аж под самый Гелибол, что под Миртом, и грабанули храм. Вдобавок ко всему была там еще и молоденькая жричка.
Скверный был храм. Помню, на алтаре лежали черепа и мослы, горел зеленый огонь. Воняло, аж жуть! Но ближе к делу. Парни прижали жричку, стянули с нее одежку, а потом сказали, что, мол, мне пора уже стать мужчиной. Ну, я и стал, дурной сопляк. В ходе становления жричка плюнула мне в морду и что-то выкрикнула.
Дня через два просыпаюсь утром, а слуги, как меня увидели, в рев. И в ноги бац! Я к зеркалу... Понимаешь, Геральт, запаниковал я, случился со мной какой-то припадок, помню, как сквозь туман. Короче говоря, трупы. Несколько. Хватал все, что только под руку попадало, и вдруг стал страшно сильным. А дом помогал как мог: хлопали двери, летали по воздуху предметы, метался огонь. Кто успел, сбежал: тетушка, кузина, парни из дружины, да что там - сбежали даже собаки, воя и поджимая хвосты. Убежала моя кошечка Обжорочка. Со страху удар хватил даже тетушкиного попугая. И вот остался я один, рыча, воя, психуя, разнося в пух и прах что ни попадя, в основном зеркала"
147 .

1228 (?) - война Тимерии и Аэдриена "Ведь именно под Хаггой неполных сорок лет назад Вирфурил разбил армию Меделла, закрепив свою власть в долине Понтара и установив теперешние границы между Аэдирном и Темерией" 148 .

1229 - родился Лютик.

1230 (?) - истерия "Проклятия Черного Солнца.
"- Эльтибальд, который вовсе не был сумасшедшим, расшифровал надписи на менгирах дауков, на надгробных плитах в некрополях вожгоров, проанализировал легенды и мифы детолаков. Никаких сомнений быть не могло. Черное Солнце должно было предвещать скорое возвращение Лилиты, почитаемой на Востоке под именем Нийями, и гибель человечества. Дорогу для Лилиты должны были проложить "шестьдесят дев в златых коронах, кои кровью заполнят русла рек"
- Слышал. Только под названием Мании Сумасшедшего Эльтибальда. Так звали мага, который устроил бузу, в результате которой перебили или заточили в башни несколько десятков высокородных девиц. Даже королевских кровей. Якобы они были одержимы дьяволом, прокляты, порчены Черным Солнцем, как на вашем напыщенном жаргоне вы окрестили обыкновеннейшее солнечное затмение.
- Бред, - сказал ведьмак. - И вдобавок нерифмованный. Все приличные предсказания бывают в стихах. Всем известно, что имел в виду Эльтибальд и Совет Чародеев. Вы воспользовались бредом сумасшедшего, чтобы укрепить свою власть, разрушить союзы, не допустить родственных связей, устроить неразбериху в династиях - словом, как следует подергать за веревочки, подвязанные к марионеткам в коронах. А ты мне мозги пудришь какими-то предсказаниями, которых постыдился бы даже кривой старик на ярмарке...
- ... мы перестали их... убивать, а стали изолировать.
Однако это была очередная ошибка. Мы недооценили их, и многие сбежали. Среди принцев, особенно тех, что помоложе, которым нечего было делать, а еще меньше - терять, распространилась какая-то идиотская мода освобождать заключенных красоток. К счастью, большинство свернуло себе шеи.
- Насколько мне известно, заточенные в башнях девушки быстро умирали. Поговаривают, не без вашей помощи.
- Наглая ложь. Однако действительно они быстро погружались в апатию, отказывались от пищи... Что интересно, незадолго до смерти у них прорезывался дар ясновидения. Очередное доказательство мутации
" 149.

1231 (?) - У Ренфри крупные неприятности: "Стрегобор и эта шлюха, Аридея, приказали егерю отвести меня в лес, зарезать и подать им мои сердце и печень... Он смилостивился и отпустил меня. Но сначала изнасиловал, сукин сын, отобрал серьги и золотую диадемку. На том и кончилась княжна. Платьице разорвалось, батистовые трусики навсегда потеряли белизну. А потом были грязь, голод, вонь, палки и пинки. Я отдавалась первому встречному за миску похлебки и крышу над головой. Знаешь, какие у меня были волосы? Как шелк и спадали на добрый локоть ниже икр. Когда я завшивела, мне обрезали косы ножницами для стрижки овец под самый корень. Больше они так и не отросли по-настоящему. Я воровала, чтобы не подохнуть с голоду. Убивала, чтобы не убили меня. Сидела в ямах, провонявших мочой, не зная, повесят меня утром или только выпорют и выгонят. И все это время моя мачеха и твой колдун преследовали меня, нанимали убийц, пытались отравить. Насылали порчу." 150

1234 (?) - переворот в Нильфгаарде, Эмгыр заколдован, стал Йожем ("- Обернуться Железным Йожем, - начал спокойно и тихо император, - был единственный способ принудить моего отца сотрудничать с узурпатором. Все происходило после переворота. Отца - низложенного императора - арестовали и пытали. Однако он не позволил себя сломить. Тогда испробовали другой метод: на глазах отца нанятый узурпатором чародей обратил меня в чудище. Чародей немного добавил по собственной инициативе. А именно - юмора. Эмгыр - на нашем языке значит "Еж", или, как ты меня называешь, - "Йож". Отец, как я сказал, не дал себя сломить, и его убили. А меня под насмешки и хохот выпустили в лес и натравили собак. Жизнь я сохранил, меня не очень активно преследовали, поскольку не знали, что чародей работу спортачил и по ночам ко мне возвращался человеческий облик. К счастью, я знал нескольких человек, в преданности которых мог быть уверен. А было мне тогда, к твоему сведению, тринадцать лет.
Из страны мне пришлось бежать. А то, что освобождения от чар мне надо было искать на Севере, за Марнадальскими Ступенями, вычитал по звездам один чуточку спятивший астролог по имени Ксартисиус. Потом, уже став императором, я подарил ему за это башню и оборудование. До того ему приходилось работать на взятом напрокат инструментарии"
151) .

1235 (?) - "Курпица истины"
Геральт
выезжает на большак, зарубает мародера, расколдовывает Нивеллина.
Родилась Трисс Меригольд.
Где-то в это время начали осуждать смешанные браки людей и эльфов ("Мы из поколения в поколение смешиваем нашу кровь, из столетия в столетие, мы и вы, и получается это прекрасно, не знаю только, к счастью или наоборот. Смешанные браки вы начали осуждать четверть века назад (от осени 1264-го), кстати сказать, с жалкими результатами. Ну покажите-ка мне сейчас человека без примеси Seidhe Ichaer, крови Старшего Народа" 153).
Свадьба Калантэ и Регнера из Эббинга ("Мужа для "порченной" инцестом Калантэ пришлось искать аж в дальнем Эббинге, куда слухи не дошли" 154).
"- Калантэ была единственной дочерью короля Дагорада и королевы Адалии. После смерти родителей она выступила против аристократии, видевшей в ней не более чем жену будущего короля. А она хотела править самолично и лишь для проформы и ради поддержания династии соглашалась на институт принца-консорта, сидящего рядом, но значащего не больше чем расфранченная кукла. Древние роды воспротивились. Калантэ могла выбрать одно из трех: гражданскую войну, отречение в пользу другой линии либо брак с Регнером, князем Эббинга. Она выбрала третье. Управляла страной, но... при Регнере. Естественно, не позволила себя укротить или отправить в бабий притвор. Она была Львицей из Цинтры. Но на троне сидел Регнер, хоть никто и не титуловал его Львом.
- Знаю. Правда тоже была тривиальной. Потому что Регнер начал втихаря приискивать себе юную принцессу с соответственно широкими бедрами, желательно из семей с проверенной плодовитостью до прабабок включительно. А у Калантэ зашаталась почва под ногами. Любой обед, любой кубок вина могли быть последними, каждая охота могла завершиться несчастным случаем. Многое говорит за то, что именно тогда Львица из Цинтры взяла инициативу в свои руки. Регнер отошел в мир иной. В стране свирепствовала оспа, и смерть короля никого не удивила."
155.
- Ренфри в Махакаме "жила в Махакаме с семью гномами зараз, которых убедила, что гораздо выгоднее обирать купцов на дорогах, чем зарабатывать антракоз в шахтах. Ее всюду называли Сорокопуткой, потому что пойманных она любила живьем насаживать на острые колья. Аридея несколько раз нанимала убийц, но ни один не вернулся. А потом уж трудно было найти желающих, слух о девке прошел повсюду. Мечом научилась работать так, что мало какой мужик мог с ней сравняться. Меня снова вызвали, я тайком явился в Крейден и тут узнал, что Аридею отравили. Все считали, что это работа самого Фредефалька, который высмотрел себе наложницу помоложе и поядренее, но я думаю, без Ренфри тут не обошлось. Князь Фредефальк вскоре погиб при странных обстоятельствах на охоте, а старший сын Аридеи пропал без вести.
... она и ее гномы уже нагнали страху на весь Махакам. Но однажды они по какому-то поводу повздорили, не знаю, то ли из-за дележа добычи, то ли из-за очередности ночи на неделе, важно, что в ход пошли ножи. Семерка гномов не пережила поножовщины. Вышла сухой из воды только Сорокопутка. Она одна. Но тогда я уже был в Махакаме. Мы встретились нос к носу, она мгновенно узнала меня и тут же сообразила, какова была моя роль тогда в Крейдене. Уверяю тебя, Геральт, я едва успел выговорить заклинание, а руки тряслись у меня страшно, когда эта дикая кошка кинулась на меня, размахивая мечом. Я заточил ее в изящную глыбу горного хрусталя, шесть локтей на девять. Когда она погрузилась в летаргию, я кинул глыбу в гномовскую шахту и завалил ствол.
Отыскался какой-то идиот королевич, истратил уйму денег на контрзаклинание, расколдовал ее и с триумфом привез к себе домой, в какое-то замызганное королевство на востоке. Его отец, старый разбойник, оказался умнее. Отстегал сыночка, а Сорокопутку решил выпытать о сокровищах, которые та награбила вместе с гномами и хитроумно упрятала. Ошибка папеньки состояла в том, что когда ее нагую распластали на лавке у палача, у того в помощниках ходил старший сын короля. Как-то так получилось, что наутро тот же старший сын, к этому часу уже осиротевший и лишившийся родни, восседал на троне, а Сорокопутка заняла место первой фаворитки."
156

1236 (?) - Геральт в Ковире. Неудачно. "- Наша последняя встреча, - сказал Геральт, - имела место при дворе короля Иди в Ковире. Я пришел получить плату за уничтожение амфисбены, которая терроризировала всю округу. Тогда ты и твой собрат Завист наперебой обзывали меня шарлатаном, бездумной машиной для убийств и, если мне память не изменяет, трупоедом. В результате Иди не только не заплатил мне ни шелонга, но еще велел за двенадцать часов убраться из Ковира, а поскольку клепсидра у него была испорчена, я едва-едва успел" 157 .
Родилась Паветта, Эмгыр нашел Регнера ("Пятнадцать лет тому назад, - пояснил он громко, - твой супруг, госпожа Калантэ, король Регнер, заблудился во время охоты в Эрленвальде. Плутая по бездорожью, упал с коня в яр и вывихнул ногу. Он лежал на дне яра и звал на помощь, но ответом было только шипение змей да вой приближающихся оборотней. Он, несомненно, погиб бы, если б не подоспевшая помощь" 158).
Дийкстра учится в Оксенфуртском университете ("Дийкстра обучался в оксенфуртской академии и хоть не получил звания магистра, основы напыщенного университетского сленга знал" 159 ).

1237 (?) - Высогота из Корво "... вынужден был бежать из Императорской Академии в Кастель Граупиане после того, как опубликовал некий трактат... Между прочим, труд этот рассматривал проблему тоталитарной власти и преступного характера завоевательных войн, но официально произведение и меня обвинили в метафизическом мистицизме и клерикальной схизме. Сочли, что я действовал по наущению экспансивных и ревизионистских жреческих групп, реально правивших королевствами нордлингов... Я стал отшельником. Здесь, в Эббинге, на болотах Переплюта" 160 .
Тридамский ультиматум "- В Тридаме. Не слышал? Об этом много было шуму. Три... Ну да, три года назад, потому как Марильке тогда было два годка. Барон из Тридама держал в яме каких-то разбойников. Их дружки, среди них, кажется, и полукровка Киврил, захватили паром на реке, полный пилигримов, а дело было во время Праздника Нис. Послали барону требование: мол, освободи всех. Барон, дело ясное, отказал, и тогда они принялись убивать паломников по очереди, одного за другим. Пока барон не смягчился и не выпустил их дружков из ямы, они спустили по течению больше десятка" .

1239 - начались Северные войны ("предсказала Северные Войны (1239 - 1268)" ).
Свадьба Эстерада Тиссена, короля Ковира, Повисса, Нарока, Вельгада и Тальгара и Зулейки ("Повсюду было ведомо, что любил он ее безгранично, любовью, которая за двадцать девять лет супружества нисколько не остыла, а, наоборот, горела все ярче и горячее. Эстерад, как утверждали, ни разу не изменил Зулейке" ).

1240 (?) - резня в Блавикене, "Меньшее зло".
Родился Кагыр.
Перестали тренировать мальчиков в Каэр Морхене ("Ведь она знала, что в Каэр Морхене детей не тренируют уже почти четверть века" ).

1241 - Фольтест короновался в Вызиме, в Темерии ("ОНО уродилось лет четырнадцать назад" )

1243 - родилась Эсси Давен, по прозвищу "Глазок" ("Девушке было не больше восемнадцати" ).

1248 - Лютик начинает музицировать.
В Вызиме начались неприятности с упырицей.

1250 - Геральта пытаются нанять искать сбежавшую принцессу. ("Прошлой зимой князь Погробарк, не будучи столь тонок умом, пытался нанять меня для поисков красотки, которая, пресытившись его ухаживаниями, сбежала с бала, потеряв туфельку. Я с большим трудом убедил его, что для этого нужен ловкий охотник, а не ведьмак" ).

1251 - "Вопрос цены" Геральт осенью (сентябрь) в Цинтре. Свадьба Калантэ и Эйста.
Лютик преподает в Оксенфуртском университете.
Родился Ярре ("Шестнадцатилетний Ярре" ).

1252 - В начале мая родилась Цири.
Лютик начинает странствовать, распевая песни.

1253 - "Край света" первая встреча Лютика и Геральта.

1255 - Летом первая встреча Йеннифер и Геральата, "Последнее желание".
Родился Радовид Пятый Свирепый.

1256 - летом Геральт сбегает от Йеннифер.
В том же году он расколдовывает дочку Фольтеста "Ведьмак", а потом лечится в храме Меллитеэле "Глас рассудка".

1260 - осенью Йеннифер и Геральт встречаются во время охоты на дракона "Последнее желание".

1261 - в конце февраля Йеннифер и Геральт разъезжаются "Осколок льда".
В мае Геральт встречает Лютика в Новиграде "Вечный огонь",
а в начале лета поэт и ведьмак в Бреемвоорде "Немного жертвенности".
Вскоре после расставания Геральт вывозит Цири из Брокилона "Меч предназначения".
Лютик же едет на юг, в Туссент, где проводит зиму-весну, до летнего солнцестояния ("- Случилось это, - начал рыцарь, - годков этак шесть назад. Гостил у нас господин поэт целую зиму и весну, на лютне тренькал, романсы распевал, стихи декламировал. Князь Раймунд в то время в Цинтре посиживал, на сборище... - Встречались, - продолжал Рейнарт де Буа-Фресне, - княгиня с господином Лютиком тайно месяца, вероятно, два, от Беллетэйна до Летнего Солстыция" ).
В Повиссе переворот. Короля Рыда свергли, теперь там правит клан Тиссенидов!

1262 - в мае встреча Геральта и Йеннифер на празднике Бельтейн.
Осенью Нильфгаард напал на Цинтру,
Гибель Калантэ.
Битва за Содден.

В лесах появляются банды "белок".
"- Где же вы гуляли последние два года? За морями? Потому как у нас тут, в Каэдвене, скоя'таэли позаботились, чтобы о них говорили. Да уж, позаботились, и недурственно. Первые банды появились, как только вспыхнула война с Нильфгаардом. Воспользовались, треклятые нелюди, нашими трудностями. Мы бились на Юге, а они начали на тылы наскакивать. Рассчитывали, что Нильфгаард нас разобьет. Ну и принялись вопить о конце человеческой власти, о возвращении давних порядков. "Людей - в море!" - вот их клич, под такой убивают, жгут и грабят" .
В Нильфгаарде - чистка военных "Не знаю, правда ли, что Эмгыр вар Эмрейс возражал тогда против агрессии такого масштаба, и нападение на Цинтру было делом рук какой-то враждебной ему партии. Ручаюсь, если б тогда ему удалось нас победить, он кричал бы браво, раздавал бы привилегии и поместья. Но после Соддена вдруг оказалось, что он был против, и всему виной своеволие его маршалов. И полетели головы. Эшафоты залила кровь. Это точные сведения, никакие не слухи. Восемь показательных казней, гораздо больше - более скромных. Несколько на первый взгляд естественных, но тем не менее загадочных смертей, масса неожиданных отставок. Говорю вам: Эмгыр взбесился и практически уничтожил собственные командирские кадры. Кто ж Теперь поведет его армии? Сотники?" .
Геральт и Лютик уезжают на север, в Хенгфорс.
Лютик в Понт Ванисе, при дворе Эстерада Тиссена.

1263 - Геральт нашел Цири "Нечто большее", и привез в Каэр Морхен; началось её обучение.
Лютик в Хенгфорсе у Недамира.

1264 - Осенью Йеннифер спасла Лютика от Риенса (1 глава "Крови эльфов").

1265 - зимой Трисс Меригольд приехала в Каэр Морхен . Весной Цири отвозят в храм Меллитэле (стычка у Шаэваредда), а летом Йеннифер начинает обучение Цири магии (2-4 главы "Крови эльфов").
В Вызиме во время эпидемии оспы умерла Эсси Давен, "Глазок". Лютик "пронес ее на руках между сжигаемыми на кострах трупами и похоронил далеко от города, в лесу, одинокую и спокойную, а вместе с ней, как она и просила, две вещи - ее лютню и ее голубую жемчужину" .
Князь Раймунд скончался в Туссенте от апоплексического удара.

1266
Сдвиги в налоговой политике.
"- С прошлого года, - сказал Джианкарди, поглаживая бороду, - наблюдаются удивительные сдвиги в налоговой политике... Знаю, тебя это не интересует...
- Двойной размер подушного налога и налог на зимний постой, а также налога, который берут непосредственно армейские власти. Все купцы и предприниматели должны дополнительно платить в королевскую казну "десятый грош", совершенно новый налог, один грош от каждого нобеля оборота. Краснолюды, гномы, эльфы и низушки, кроме того, платят повышенную подушную и подымную пошлины, а ежели ведут торговую либо производственную деятельность, то сверх того еще облагаются обязательной нелюдской обязательной "дарственной" податью, составляющей десять со ста. Таким образом, я отчисляю в казну больше шестидесяти процентов дохода. Мой банк, включая филиалы, дает Четырем Королевствам шестьсот гривен в год. К твоему сведению, это почти в три раза больше, чем богатый герцог или граф платит кварты в королевскую казну" .

1267.

ИЮНЬ

Геральт спасает барку от жагницы (5 глава "Крови эльфов").
Лютик в Оксенфурте.
Цири заканчивает обучение у Йеннифер (8 глава "Крови эльфов").
Геральт заезжает к Кодрингеру. (1 глава "Часа презрения")
Цири и Йеннифер прибывают в Горс Велен, Цири сбегает к Геральту, новая встреча чародейки и ведьмака (2 глава "Часа презрения").
Таможенная война между Реданией и Тмерией "- Вот так выглядит таможенная война, - прокомментировал кутерьму Линус Питт, делая умную мину. - Визимир заставил Новиград ввести у себя право склада. Фольтест из Темерии ответил реторсионным, то есть абсолютным, правом склада в Вызиме и Горе Велене и тем самым здорово подсек реданских купцов. Тогда Визимир поднял пошлины на темерские изделия. Защищает, видите ли, реданское хозяйство. Темерию заполняют дешевые товары из нильфгаардских мануфактур, а ремесленникам конкуренции не выдержать.
- Короче говоря, - усмехнулся Геральт, - Нильфгаард товаром и золотом помаленьку подбирает под себя то, чего не смог взять оружием. Темерия не защищается? Фольтест не вводит блокады южных границ?
- А как? Товар идет через Махакам, через Бругге, через Вердэн, через порты Цидариса. Купцов интересует исключительно прибыль, а не политика. Если король Фольтест закроет границу, купеческие гильдии поднимут дикий крик..." .
Общее положение - внутренняя война "Три года назад Нильфгаард сдвинул камушек на склоне горы и теперь спокойно ждет лавины. Попросту ждет, а с кручи скатываются все новые и новые камушки. Потому что тот, первый, оказался тем камнем, трогать который было нельзя. А когда выяснилось, что достаточно его тронуть, чтобы он покатился, так тут же нашлись другие, которым лавина по душе. От Синих Гор до Бремервоосда по лесам шастают эльфьи рабочие бригады, это уже не маленькая партизанская, а самая настоящая большая война. Не успеем мы охнуть, как в бой кинутся свободные эльфы из Доль Блатанны. В Махакаме уже бунтуют краснолюды, брокилонские дриады все больше наглеют" .
"В Доль Ангре снова заварушка, снова отряд лирийской кавалерии столкнулся на границе с нильфгаардским разъездом. Мэва, королева Лирии, опять на весь мир обвинила Нильфгаард в провокациях и попросила помощи у короля Демавенда из Аэдирна. В Третогоре свершилась публичная экзекуция реданского барона, который тайно сносился с эмиссарами нильфгаардского императора Эмгыра. В Каэдвене объединившиеся в большую группу подразделения скоя'таэлей учинили резню в форте Лейда. В ответ население Ард Каррайга устроило погром, истребив почти четыре сотни живших в столице нелюдей" .
Северные короли обсудили судьбы мира, решили задавить белок и начать войну с Нильфгаардом (7 глава "Крови эльфов").

ИЮЛЬ

1-го июля Танеддский мятеж (3-4 глава "Часа презрения").
"Лидия мертва. Хен Гедымгейт при смерти. Я только что видела Терранову с изуродованным лицом. Сколько еще будет жертв, я тебя спрашиваю, Филиппа Эйльхарт?
- Хен Гедымгейт скончался, - сказала она ломким голосом. - Сердце. Я ничего не могла сделать... Почему меня вызвали так поздно? Сабрина ударила меня. По лицу. Почему? Что случилось?
Не успели мы организовать заслон, как Дрительм получил стрелу в глаз, Рейеана превратили в утыканного стрелами ежа...
- Бойня... У них убит Феркарт, у нас - Дрительм, Радклифф, Марквар, Рейеан и Бианка д'Эст... Контужена Трисс Меригольд, ранена Сабрина... Увидев трупы, Тиссая спохватилась, пыталась нас защищать, уговаривала Вильгефорца и Терранову... Вильгефорц отругал ее и поднял на смех. Тогда она убежала. Ох, Тиссая... Столько трупов...
- ...Не смейся, твои демонические ухмылки на меня не действуют. Несколько обезглавленных эльфов? Артауд Терранова? Мелочь, ничего не значащие фактики. Можно о них забыть"
...
"- После заварушки на Танедде, - начала она, переждав секунду, - закипело повсюду. Ловля предателей началась. Особливо тех чародеев, которые за Нильфгаардом пошли, как и других продажных... Некоторых поймали. Другие канули, будто камень в воду. Не надо большого ума, чтобы угадать, куда они подались, под чьими перьями спрятались. Но охотились не токо на чародеев и предателей. В мятеже на Танедде взбунтовавшимся чародеям помогала команда белок, ими известный Фаоильтиарна верховодил. Ищут его. Отдан приказ каждого схваченного эльфа пытать, о команде Фаоильтиарны выспрашивать"
...
- В Редании убит король Визимир. "- Король Визимир, - прервала бесстрастным голосом пепельноволосая девочка, - убит вчера ночью. Убит кинжалом. В Редании больше нет короля".
...
- "Пожар и погибель Кодрингера случились в первое июльское новолуние, точно как мятеж на Танедде."
Нападение Нильфгаарда.
"- Вчера ночью, - проговорила девочка, - войска со знаками Лиры и штандартами Аэдирна напали на империю Нильфгаард. Штурмовали Глевициген, пограничный форт в Доль Ангре. Герольды от имени короля Демавенда огласили по окрестным деревням, что с сего дня Аэдирн принимает на себя власть над всей страной. Население призвали к вооруженному восстанию против Нильфгаарда...
- Император Эмгыр вар Эмрейс отдал приказ ответить ударом на удар. Нильфгаардские войска сегодня на рассвете вошли в Лирию и Аэдирн.
- Нет, нет, пусть говорит, - подняла голову Тиссая де Врие. - Пусть расскажет о концентрации на границе армии Хенсельта из Каэдвена. Пусть расскажет о войсках Фольтеста из Темерии, которые скорее всего уже спускают на воду лодки, укрытые до той поры в зарослях над Яругой. Пусть скажет об экспедиционном корпусе под командованием Визимира из Редании, стоящем на берегах Понтара.
Нильфгаардцы напали на Лирию и Аэдирн. Без объявления войны. Поводом якобы стало нападение войск Демавенда на какой-то пограничный форт в Доль Ангре во время сборища чародеев на Танедде. Некоторые утверждают, что это была провокация и все устроили нильфгаардцы, переодетые в солдат Демавенда. Как там было в натуре, нам никогда не узнать. Во всяком случае, реакция Нильфгаарда была молниеносной и массированной: границу перешла могучая армия, которую накапливали в Доль Ангре никак не меньше нескольких недель, а то и месяцев. Спалля и Скалля, две лирийские пограничные крепости, были взяты с ходу, всего за три дня, Ривия подготовилась к многомесячной осаде, а капитулировала через два дня под давлением цеховиков и купечества, которым пообещали, что если они откроют ворота и дадут откупного, то их не станут грабить.
После капитуляции Ривии армии Нильфгаарда быстро пошли на север, почти не встречая сопротивления. Войска Демавенда и Мэвы отступили, не сумев организоваться для решительной битвы. Нильфгаардцы дошли до Альдерсберга. Чтобы не допустить блокады крепости, Демавенд и Мэва решили принять бой.
Королевства Аэдирн и Лирия вместе сумели мобилизовать три тысячи конных и десять тысяч пехоты, из которых одна пятая в первые же дни наступления была отрезана и блокирована в фортах и крепостях. Часть оставшейся армии им пришлось вывести из боя для защиты флангов, которым угрожали глубокие рейды нашей легкой кавалерии и диверсионные уколы отрядов скоя'таэлей. Оставшиеся пять или шесть тысяч - из них не больше тысячи двухсот рыцарей - приняли бой на полях под Альдерсбергом. Коегоорн бросил на них тринадцатитысячную армию, в том числе десять тысяч хоругвей латников, цвет нильфгаардского рыцарства.
Венгерберг пал через неделю. Ты удивишься, но тамошние цеховики доблестно и до конца защищали башни и назначенные им отрезки стен. Поэтому нильфгаардцы вырезали все отряды и всех жителей города, что-то около шести тысяч человек. Когда об этом узнали, началось великое бегство. Разгромленные полки и гражданское население в массовом порядке двинулись в Темерию и Реданию. Толпы беженцев тянулись по Долине Понтара и перевалам Махакама. Но не всем удалось уйти. Конные разъезды нильфгаардцев следовали за ними, отрезали дорогу к бегству...
В Редании хаос после смерти Визимира. Правление взяла на себя королева Гедвига, но в стране возникла неразбериха. И террор. Охота на скоя'таэлей и нильфгаардских шпиков. Дийкстра мотается по всей стране, эшафоты не просыхают от крови.
Фольтест поджал хвост. Стакнулся с Нильфгаардом. Бросил Аэдирн на произвол судьбы. Однако ввел войска в Долину Понтара, обложил и занял крепость Хаггу. А нильфгаардцы не вошли на перевалы Махакама и не пересекли Яругу в Соддене, не напали на Бругге, который после капитуляции и действий Эрвилла взяли в клещи. Несомненно, такова была цена нейтралитета Темерии.
На мосту через реку Дыфню они обменялись рукопожатиями. Маркграф Мансфельд из Ард Каррайга и Мэнно Коегоорн, главнокомандующий нильфгаардскими войсками из Доль Ангры. Пожали друг другу руки над кровоточащим, догорающим королевством Аэдирн, закрепляя тем самым бандитский раздел добычи.
С Демавендом не остался ни один. Фольтест всех, кто ему служил, вытурил из Темерии. Филиппа - в Третогоре, помогает королеве Гедвиге наводить порядок в том бардаке, который все еще царит в Редании. С ней Трисс и еще трое, имен не помню. Несколько в Каэдвене. Многие сбежали в Ковир и Хенгфорс. Предпочли нейтралитет, потому что Эстерад Тиссен и Недамир, как ты знаешь, нейтралитет сохраняли и сохраняют."
Цири попала в пустыню, выбралась с помощью единорога, была найдена ловчими, сбежала, встретила банду Крыс.

АВГУСТ

7 числа началось наступление с Дришота. Вместе с нильфгаардцами шли союзные им вердэнские войска, потому что Вердэн, как вы знаете, теперь стал имперским протекторатом. Армии шли быстро, поджигая по пути все деревни за Дришотом и сметая размещенные там бруггенские гарнизоны. А на крепость Диллинген из-за Яруги накинулись нильфгаардские Черные пехотинцы. Они перешли реку в совершенно неожиданном месте. Навели мост на лодках, за полдня навели, верите?

Геральт встретил краснолюдов во главе с Золтаном Хиваем и медленно продвигался на юго-запад (2 глава "Крещения огнем").

19 августа - второе заседание Ложи, восстановлена генеалогия Цири . Оттуда Йеннифер телепортировалась на острова Скеллиге, где получила от рыбачки веслом по шее (3 глава "Башни ласточки").

К 19-ому августа Геральтова дружина прошла 60 верст, встретилась с Регисом. Заварушка в лагере беженцев, Лютика и Геральта взяли в плен цинтрийцы (2-4 глава, "Крещения огнем").

"Вердэн отдали Эмгыру, Бругге практически уже завоеван, Содден - в огне... А мы отступаем, непрерывно отступаем... Прошу прощения, я хотел сказать: совершаем тактический маневр. Нильфгаард все вокруг жжет и уничтожает, уже почти до Ины дошел, совсем немного - и окружит крепости Майены и Развана, а темерская армия не перестает проделывать "тактический маневр"..." .

Компания спасает Геральта и Лютика, к ним присоединяется Кагыр (5 глава "Крещения огнем") .

28 августа Йеннифер отплыла в Седнину Бездну, откуда и исчезла 3 сентября (9 глава "Башни ласточки").

СЕНТЯБРЬ

дружина обсудила планы, на речке вступили в бой (7 глава "Крещения огнем").

5 сентября - битва дружины Геральта на мосту, в ночь на шестое сбежали из армии Лирии (3 глава "Башни ласточки").

9 сентября - сон Геральта (3 глава "Башни ласточки").

В тот же день Бонарт перебил Крыс (2 глава "Башни ласточки").

10 сентября дружина переправились на левый берег Яруги (3 глава "Башни ласточки").

12 сентября Бонарт привозит Цири в Фано, где покупает ей меч - гвихир (4 глава "Башни ласточки").

13 сентября дружина встречает беженцев и сопровождает их до Ридубрна (3 глава "Башни ласточки").

15 сентября Бонарт привозит Цири в Клармон, бойня на арене (4 глава "Башни ласточки").

17 сентября дружина пришла в Ридбурн. К ним присоединилась Ангулема (5 глава "Башни ласточки").

23 сентября Цири бежала от Бонарта, получив рану на щеке (10 глава "Башни ласточки").

25 сентября дружина разделилась на две группы, Лютик, Мильва и Регис отправились в Туссент; Кагыр, Геральт и Ангулема - разбираться с людьми Риенса (5 глава "Башни ласточки"). И разобрались (6 глава "Башни ласточки"). После разборки, поговорив с Аваллакхом, Геральт примчался на помощь рыцарям Туссента (7 глава "Башни ласточки"). И завис в этом опереточном княжестве аж на три месяца (3 глава "Владычицы озера").

27 сентября Высогота из Корво находит на болотах раненую Цири и начинает её выхаживать (1 глава "Башни ласточки").

ОКТЯБРЬ.

26 числа Дийкстра в Ковире. "Положение же на двадцать шестое октября видится следующим: Бругге и Содден заняты. Крепости Разван и Майена пали. Армия Темерии разбита в боях под Марибором, отогнана на север, Марибор осажден. Сегодня утром он еще держался. Но сейчас уже поздний вечер, Дийкстра" (8 глава "Башни ласточки")

31 октября приключилась резня в Дун Даре (10 глава "Башни ласточки").

НОЯБРЬ

Йеннифер переводят в более теплую камеру (2 глава "Владычицы озера").

19 ноября Цири порубила людей на озере и перешла в страну Людей Ольх (11 глава "Башни ласточки").

1268

ЯНВАРЬ.

9-го числа дружина отправилась дальше в поход (4 глава "Владычицы озера").

Цири у народа Ольх; (5 глава "Владычицы озера").

её побег и странствия по мирам (8 глава "Владычицы озера").

МАРТ.

Ярре идет добровольцем на войну.
"... кондотьеры, что шли под знаменами Адама Пангратта, Молли, Фронтина и Абатемарко, перевесили чашу весов под Майеной, благодаря им развалилось нильфгаардское кольцо, их надо благодарить за то, что крепость освобождена. В действительности, все обстоит так, что Группа Армий "Центр" маршала Менно Коегоорна в количестве около ста тысяч солдат идет на север. В действительности, если б не восстание в Вердэне, они уже были бы здесь. В действительности хорошо было бы, если б начались переговоры. В действительности у Темерии и Редании нет сил, чтобы сдержать Коегоорна. В действительности никак уж не перед стратегическим рубежом Понтара" (6 глава "Владычицы озера").

Битва по Бренной.
"Северяне оттеснили Нильгаард на юг: Так оборотилася Бренна началом конца. Но следует тут отметить, что битва та была лишь малым камушком в строении, и невелик был бы ее вес, коли б не то, что были мудро использованы плоды виктории. Надобно напомнить, что заместо того, чтобы почить на лаврах и разрываться от гордости, а такоже почестей и наград ждать, Ян Наталис, почитай без передыху, двинулся на юг. Отряды конников под командой Адама Пангратта и Джулии Абатемарко разбили две дивизии Третьей Армии, кои шли с запоздалой помощью Менно Коегоорну. Наталис разгромил их так, что nuntius cladis . При известии о сем оставшаяся часть Группы Армий "Центр" срамно тылы показала и за Яругу в поспешности ретировалася, а поелику Фолътест и Наталис на пятки им наступали, потеряли имперские все свои обозы и все свои штурмовые машины, коими намеревались в неизбывной гордыне своей Вызиму, Горе Белен и Новиград добыть.
И како лавина, с гор мчащая, все сильнее снегом обрастающая и через это возрастающая, тако и Бренна все более суровые приносила Нильфгаарду последствия. Трудные времена пришли для Армии "Вердэн" под командованием де Ветта, коей моряки со Скеллиге и король Этайн из Цидариса великие в партизанской войне неудобства чинили. Когда же де Ветт о Бренне доведался, когда весть до него дошла, что форсированным маршем движется на него король Фольтест со Наталисом, то тоже приказал он поворот трубить и в панике за реку в Цинтру сбежал, трупами путь своего бегствия усеявши, ибо при вести о нильфгаардских поражениях восстание в Вердэне вновь возгорелося. Токмо в Настрого, Розроге и Будроге, не взятых нильфами крепостях, могучие остались гарнизоны, откуда оне лишь после цинтрийского мира с почестью и штандартами вышли.
В Аэдирне же весть о Бренне к тому привела, что враждебные дружка дружке короли Демавенд и Хенсельт один другому правые руки подали и совместно супротив Нильфгаарда выступили. Группа Армий "Восток", что под командой герцога Ардаля аэп Даги к долине Понтара направлялася, не сумела воспротивиться партизанам королевы Мэвы, кои тылы нилъфгаардские жестоко рвали. Демавенд и Хенсельт загнали Ардаля аэп Даги под самый под Альдерберг. Герцог Ардаль хотел было бой принять, но дивной судьбы случайностию неожиданно вдруг животом захворал, откушавши чего-то. Колики его прихватили и понос дизентерийный, так что в два дня скрутило оного в болях великих, и отдал он богам душу. А Демавенд с Хенсельтом, не мешкая, по нильфгаардцам ударили, в хороброй битве наголову оных разбили, хотя ж по-прежнему у Нильфгаарда значительный перевес числом был" (8 глава "Владычицы озера").

Резня в замке Стигга. Погибла дружина, погиб Вильгефорц (9 глава "Владычицы озера").

АПРЕЛЬ.

2 числа начинаются переговоры о мире (10 глава "Владычицы озера").

С 9 апреля - начало мести и пути по памятным местам Цири.

МАЙ.

2 мая из Туссента увозят помилованного в последний момент Лютика.

26 мая они - Геральт, Цири и Йеннифер - пересекли Яругу (11 глава "Владычицы озера")

6 июня добрались до Ривии. Там во время погрома погиб ведьмак, умерла чародейка, пытаясь помешать ему умереть. Легенда закончилась. (12 глава "Владычицы озера").

1268 - Первая Великая Эпидемия, предсказанная Итилиной. (И, предсказала ... Великие Эпидемии (1268, 1272 и 1294) ).
"Русти и Иоля скончались через год после битвы, в Мариборе, во время жуткой вспышки кровавой лихорадки, заразы, которую называли также Красной Смертью, или - по названию корабля, на которой ее завезли, - "Бичом Катрионы". Тогда из Марибора бежали все медики и большинство жрецов. Русти и Иоля, конечно, остались. Они лечили, ибо были лекарями. То, что от Красной Смерти не было лекарств, значения для них не имело. Оба заразились. Он умер у нее на руках, в крепких надежных объятиях ее деревенских, больших, некрасивых, прекрасных рук. Она умерла четыре дня спустя. В одиночестве" .

1272-1276 - охота на чародеек, гибель Филиппы. (Тот же пассаж из Пророчества И, дал повод к позорной охоте на чародеек (1272-1276) и привел к смерти множества женщин, принимаемых за воплощение Разрушительницы) .

1272 - Вторая Великая Эпидемия, предсказанная Итилиной.

1290 - с этого года Эвертсен Верховный Имперский Казначей (коронный подскарбий). В последний период правления Эмгыра возведен в сан Коадьютора Империи .

1294 - Третья Великая Эпидемия, предсказанная Итилиной.

1301 - Эвертсен... "При императоре Морвране Воорысе, будучи несправедливо обвинен в злоупотреблениях, осужден, заключен в крепость, умер в 1301 в замке Виннебург" .

1304
"- Будет, - вдруг подумала Цири, чувствуя головокружение. - Он будет плавать на больших белых парусниках... Доберется до стран, которых до него никто не видел... Фабио Сахс, первооткрыватель новых земель... Его именем назовут полуостров, край континента, который сегодня еще не имеет названия. Пятидесяти четырех лет, имея жену, сына и трех дочерей, он умрет вдали от дома и близких... От болезни, которая сегодня еще не имеет названия..." .
"У Этайна челюсть отвисла, а омельщики пояснили, что такие ячейки - единственный способ сохранить рыбные запасы от уничтожения. Но король вывел их на террасу, указал на море и поведал, как однажды самый смелый из его мореходов плыл на запад два месяца и вернулся, потому что на корабле пресная вода кончилась, а суши на горизонте и в помине не было" .

1309 - 1318 - война Двух Единорогов "И. ... кровавую войну Двух Единорогов (1309 - 1318)."

1328 - правит Иоанн Кольвейт (Эвертсен Реабилитирован посмертно императором Иоанном Кальвейтом в 1328) .

1331 - умерла КОНГРЕВ, Эстелла, она же Стелла ("...преставилась в 1331 годе")

1332 - "Спустя восемьдесят пять лет, когда ситуация изменилась настолько, что о некоторых проблемах и людях уже можно было говорить без опаски, заговорил Гвискар Вермуллен, герцог Крейденский, внук Эстерада Тиссена, сын его старшей дочери Гудемунды. Герцог Гвискар к тому времени уже был ветхим годами старцем, но события, свидетелем которых ему довелось быть, помнил хорошо. Именно герцог Гвискар раскрыл, откуда взялся миллион бизантов, с помощью которых Редания экипировала конную армию для войны с Нильфгаардом. Миллион этот был взят, как предполагали, не из казны Ковира, а из богатств Новиграда. Эстерад Тиссен, выдал тайну Гвискар, получил новиградские деньги за участие в создании компаний по заморской торговле. Парадоксально то, что компании эти создавались при активном участии нильфгаардских купцов. Из откровений престарелого герцога следовало, значит, что сам Нильфгаард - в определенной степени - оплатил организацию враждебной себе реданской армии" .1

1340 - "...Шани прожила после битвы семьдесят два года. Ушла из жизни знаменитой, всеми уважаемой - деканом кафедры медицины Оксенфуртского университета. Многие поколения будущих хирургов повторяли ее знаменитую шутку: "Сшей красное с красным, желтое с желтым, белое с белым. Наверняка будет хорошо" .

1350 - вторжение гааков (И. предсказала... вторжение гааков (1350 ).

1432 - родился Флоуренс Деланной (ДЕЛАННОЙ, Флоуренс, языковед и историк, родился в 1432 году в Виковаро ).

1460-1475 - Флоуренс Деланной - секретарь и библиотекарь при императорском дворе .

1476 - с этого года Флоуренс Деланной - профессор академии в Кастелль Граупиане.

1510 - умер Флоуренс Деланной .

Заключение.

Вероятно, не все согласятся со всем.
Может быть, со всем не согласится вовсе никто.
Мое дело - рассказать, как оно могло быть. Разумеется, понимая, что это всего лишь текст, а не описание реальных событий. Я не знаю, составлял ли пан Анджей какую-то хронологию, или просто так получилось - на мой взгляд, достаточно стройно.

Истредд
Вычитка и корректура - Морак Л. Кальдерон

1 "Крещение огнем", глава 7, эпиграф
2 "Башня ласточки", глава 4, эпиграф
3 "Башня ласточки", глава 4
4 "Башня ласточки", глава 1
5 "Владычица озера", глава 10, эпиграф
6 "Крещение огнем", глава 5
7 "Час презрения", глава 5, эпиграф
8 "Час презрения", глава 5
9 "Крещение огнем", глава 7
10 "Крещение огнем", глава 7
11 "Меньшее зло"
12 "Владычица озера", глава 8; также см эпиграф к главе 11 "Владычицы озера", "Житие святой Филиппы Мученицы"
13 "Владычица озера", глава 10
14 "Владычица озера", глава 8
15 "Владычица озера", глава 8
16 "Владычица озера", глава 8
17 глас народа (лат)
18 "Владычица озера", глава 9
19 "Крещение огнем", глава 7
20 "Владычица озера", глава 8
21 "Владычица озера", глава 9
22 "Кровь эльфов", глава 4
23 "Кровь эльфов", глава 2
24 "Нечто большее"
25 "Владычица озера", глава 10
26 "Кровь эльфов", глава 1
27 "Кровь эльфов", глава 8
28 "Кровь эльфов", глава 8
29 "Владычица озера", глава 10
30 Глас рассудка-VI
31 "Предел возможного"
32 "Осколок льда"
33 "Осколок льда"
34 "Нечто большее"
35 "Осколок льда"
36 "Нечто большее"
37 "Кровь эльфов", глава 5
38 "Вечный огонь"
39 "Немного жертвенности"
40 "Немного жертвенности"
41 "Немного жертвенности"
42 "Осколок льда"
43 "Кровь эльфов", глава 1
44 "Пределглаваможного"
45 "Ведьмак"
46 "Глас рассудка-II"
47 "Глас рассудка-IV"
48 "Глас рассудка-II"
49 "Кровь эльфов", глава 5
50 "Глас рассудка-II"
51 "Глас рассудка-VII"
52 "Кровь эльфов", глава 2
53 "Крещение огнем", глава 3
54 "Башня ласточки", глава 3
55 "Башня ласточки", глава 6
56 "Крещение огнем", глава 5
57 "Кровь эльфов", глава 2
58 "Владычица озера", глава 9
59 "Башня ласточки", глава 8
60 "Башня ласточки", глава 1
61 "Меньшее зло"
62 "Меньшее зло"
63 "Меньшее зло"
64 "Меньшее зло"
65 В этой части, если не указано иное, выделенные курсивом цитатыглаваяты из рассказов, датировка которых и определяется
66 "Глас рассудка-V"
67 "Крещение огнём", глава 6
68 "Крещение огнём", глава 6
69 "Крещение огнём", глава 6
70 "Крещение огнём", глава 6
71 "Крещение огнём", глава 6
72 "Крещение огнём", глава 6
73 "Крещение огнём", глава 6
74 "Вопрос цены"
75 "Башня ласточки", глава 8
76 "Крещение огнем", глава 6
77 "Башня ласточки", глава 8
78 "Башня ласточки", глава 8
79 "Башня ласточки", глава 8
80 "Башня ласточки", глава 8
81 "Башня ласточки", глава 8
82 "Башня ласточки", глава 8
83 "Башня ласточки", глава 8
84 "Меньшее зло"
85 "Башня ласточки", глава 8
86 В этой части, если не указано иное, все цитаты из главы 3 "Часа презрения"
87 "Кровь эльфов", глава 4
88 "Кровь эльфов", глава 4
89 "Башня ласточки", глава 7
90 "Кровь эльфов", глава 7
91 "Глас рассудка"
92 "Башня ласточки", глава 7
93 "Крещение огнем", глава 7
94 "Крещение огнем", глава 7
95 "Кровь эльфов", глава 4
96 "Башня ласточки", глава 3
97 "Башня ласточки", глава 8
98 "Владычица озера", глава 3
99 "Кровь эльфов", глава 1
100 "Кровь эльфов", глава 4
101 "Крещение огнем", глава 7
102 "Кровь эльфов", глава 4
103 "Крещение огнем", глава 5
104 "Час презрения", глава 3
105 "Кровь эльфов", глава 1
106 "Час презрения", глава 3
107 "Глас рассудка"
108 "Час презрения", глава 3
109 "Час презрения", глава 3
110 "Час презрения", глава 3
111 "Час презрения", глава 3
112 "Час презрения", глава 3
113 "Кровь эльфов", глава 4
114 "Кровь эльфов", глава 4
115 "Башня ласточки", глава 8
116 "Час презрения", глава 3
117 "Час презрения", глава 3
118 Безглаваередачи по наследству (лат)
119 "Башня ласточки", глава 8
120 "Час презрения", глава 3
121 "Крещение огнем", глава 6
122 "Крещение огнем", глава 6
123 "Башня ласточки", глава 3
124 "Крещение огнем", глава 6
125 "Крещение огнем", глава 6
126 "Башня ласточки", глава 8
127 "Крещение огнем", глава 6
128 "Крещение огнем", глава 6
129 "Час презрения", глава 3
130 "Владычица озера", глава 6
131 "Крещение огнем", глава 6
132 "Башня ласточки", глава 9
133 "Крещение огнем", глава 6
134 "Крещение огнем", глава 6
135 "Башня ласточки", глава 8
136 "Крещение огнем", глава 6
137 "Крещение огнем", глава 6
138 "Кровь эльфов", глава 2
139 "Кровь эльфов", глава 8
140 "Крещение огнем", глава 6
141 "Крещение огнем", глава 6
142 "Крещение огнем", глава 6
143 "Башня ласточки", глава 8
144 "Крещение огнем", глава 6
145 "Башня ласточки", глава 1
146 "Башня ласточки", глава 8
147 "Крупица истины"
148 "Кровь эльфов", глава 7
149 "Меньшее зло"
150 "Меньшее зло"
151 "Владычица озера", глава 9
152 "Крупица истины"
153 "Кровь эльфов", глава 1
154 "Крещение огнем", глава 6
155 "Час презрения", глава 1
156 "Меньшее зло"
157 "Меньшее зло"
158 "Вопрос цены"
159 "Крещение огнем", глава 1
160 "Башня ласточки", глава 1
161 "Меньшее зло"
162 Крещение огнем, глава 7, эпиграф


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"