Средин Ник : другие произведения.

Я - человек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "РБЖ-Азимут", 2007 г., #4

  Толпа перед управлением хотела крови.
  - Макс! Отдай нам нелегала! - требовала толпа. - Мы с ним потолкуем!
  Все, как обычно, вздохнул я. Снял с пояса рацию.
  - Генри, тащи мой дробовик. Прихвати себе пушку побольше, - я зевнул.
  - Макс! Ты будешь стрелять в людей? - попыталась образумить меня толпа.
  - Конечно, буду, - я зевнул. - Я в хреновом настроении, так что сегодня не блефую.
  Спать хотелось дико.
  Очень хотелось кого-нибудь убить.
  
  Разбудили меня в четыре часа утра.
  - Эй, Макс! - потряс меня за плечо помощник. - Тут еще один нелегал.
  - Откуда? - я сел. Постучал по макушке робота-дневального. Робот обиженно моргнул всеми четырьмя глазами и уехал за кофе. - В кабинет!
  - Сорок один - триста шестьдесят один, или шестьдесят три Ориона, по Флемстеду-Байеру.
  - Великий Будда, - простонал я. - Забери меня в нирвану.
  С шестьдесят третьими всегда было больше проблем, чем с другими нелюдьми.
  Нелюдь ждал в кабинете, комфортно устроившись в неудобном кресле для нелегалов. Одного этого было достаточно, чтобы доказать, что он - не человек. Людям и в удобных-то креслах не всегда уютно.
  Я свалился на свое место. Попытался грозно посмотреть на нелегала. Слипающиеся глаза молнии метать отказались.
  - Цель прибытия? - сонно спросил я.
  - Я не могу выделить одну цель, это целый комплекс, который трудно передать вашими семантическими конструкциями...
  - Гастарбайтер, короче, - кивнул я. Подкатился робот, привез чашку. - Что-нибудь будешь?
  - Да, если можно, зеленый чай. У вас отличные сорта...
  - Совсем обнаглели нелегалы... Нельзя! - отрезал я, сделал большой глоток. Немного полегчало. Аккуратно поставил чашку. Резко хлопнул по столу, рявкнул. - Разрешение на въезд?! Разрешение на работу?! Пригласительная виза?! Медицинская справка?!
  - Зачем? - спросил нелюдь, с любопытством разглядывая меня.
  - Ты правила иммиграции нелюдей на Землю читал?
  - Нет, - удивился нелюдь. - А почему для нелюдей особые правила?
  - Земля не резиновая, - огрызнулся я. - От людей отбоя нет, так еще всякие... понаехали...
  - Но я - человек, - заявил нелюдь. Вечно с шестьдесят третьими проблемы.
  - Нет, - устало вздохнул я. Легко с сорок шесть - шестьсот вторыми, у них кожа с явным зеленым отливом. Или с восьмипалыми двадцать два - семьсот девяносто девятыми. Те, правда, программисты отличные, у них шестнадцатеричный счет родной. А эти ж - внешне вылитые люди.
  - Человек - двуногое без перьев, - блеснул эрудицией нелюдь.
  - Надо же. Мы Платона читали, - буркнул я. Началось. И силу не применишь. Нельзя депортировать с синяками. - Щас из курицы перья повыдергиваю - она человеком станет?
  - Нет, - признался нелюдь. - Хорошо. Человек - животное, которое умеет смеяться.
  - Не надо демонстрировать, - быстро запретил я. Шестьдесят третьи хохотали отвратительно. - Давай не будем вдаваться в философские дебри. Документов, я так понимаю, нет?
  Я наклонился к переговорному устройству.
  - Генри, вызывай наряд насильственной депортации. Отправим прямо домой.
  - Человек - это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда, так?
  - Нет, - ответил я сквозь зубы. - Камни для разбивания раковин даже морские выдры используют. И с собой под мышкой таскают. Не говоря уже об обезьянах. Это я не беру инопланетных тварей...
  - Хорошо, - нелюдь закрыл глаза, вспоминая. - Общественное существо, обладающее сознанием, разумом...
  - Короче, если ты не заткнешься, я тебя в камеру засуну. Понял? - я прислушался. Похоже, народ уже собирался. Скоро штурмовать начнут.
  - За что? - удивился нелюдь.
  - За нарушение Закона об иммиграции, - я откопал кодекс, бухнул его на стол. Открыл первую страницу. - Слушай и запоминай, двуногое без перьев. "Человек признается человеком тогда и только тогда, когда может предоставить документы, подтверждающие, что не менее трех поколений его предков являлись потомками от чистых браков выходцев колонистов с планеты Земля". Понял?
  - Но я такой же, как вы, - настаивал нелюдь. - Так же думаю, так же ем... У нас даже дети могут быть общие.
  - У нас - не могут! - отрезал я.
  - У меня и земной девушки.
  - Ты щас договоришься! - предупредил я. - Вообще потомства нt будет, ни от земных девушек, ни от кенгуру. Ишь чего возомнил, нелюдь...
  - Шеф, там за ним пришли, - сообщил Генри.
  - Быстро, - восхитился нелюдь. - Уже депортировать?
  - Дурак, - сказал я, размышляя, а не отдать ли его линчевателям. Очень заманчивая мысль. - Сиди тихо.
  Перед управлением собрались человек сто-сто двадцать. Человек десять с ружьями, еще пятеро притащили топоры. Кое-кто выломал колья, большинство пришли с голыми руками - больше посмотреть, чем поучаствовать.
  - Макс! Отдай нам нелегала! - потребовал громила с винтовкой. - Мы с ним потолкуем!
  - Генри, тащи мой дробовик. Прихвати себе пушку побольше, - я зевнул. Разозлился. Попросил бы вежливо - может, и был бы разговор, как нелюдь пытался сбежать...
  - Макс! Ты будешь стрелять в людей? - с вызовом уточнил громила.
  - Конечно, буду, - я зевнул. - Я в хреновом настроении, так что сегодня не блефую.
  Генри появился быстро. Протянул дробовик с мешочком патронов. Себе взял ручной пулемет и сумку дисков. Поднял оружие, упер в бедро и сделал зверское лицо. Я скосил глаза, проверяя, зарядил он пулемет или забыл, как в прошлый раз.
  - Давай, - позвал я. - Шагни вперед. Тебя точно грохну. Патронов на всех хватит. А если что - у Генри много новых дисков...
  - Из-за нелюдя убьешь человека? - с ненавистью спросил громила.
  - А тебя можно назвать человеком? - я клацнул затвором. А может, стоило соврать, что стрелять ни в коем случае не буду? А потом сказать, что была попытка штурма?
  - Тебе справку показать? - нагло спросил громила.
  Я выстрелил.
  В воздух.
  Люди, что стояли подальше, вспомнили про неотложные дела, на которые уже начали опаздывать.
  - Короче, решайте, - сказал я. - Или начнем перестрелку или расходитесь.
  - Да ладно, - сказал кто-кто сзади в толпе. - Не тронь дерьмо...
  - Я щас в состоянии аффекта, - зло пояснил я, прицеливаясь в вышибалу за спинами. Не понравился он мне. Лицо вызывающее. В руке полено. - Много не дадут.
  - Э! Макс! - испугался громила.
  - А я что?! - закричал вышибала. - Я ваще молчал!
  - А мне по фиг, - радостно сообщил я.
  Выстрелил.
  Над головами. Никого не задело, люди присели. С боевым кличем команчей нажал на курок Генри. Я зажмурился от грохота пулемета. Осторожно открыл глаза.
  Трупов не было. Никого не было.
  - Спасибо, - кивнул я Генри. Сглотнул. - Может, это было лишнее.
  - А мне понравилось, - улыбнулся до ушей помощник.
  - А что за перестрелка? - спросил нелюдь, беседовавший с роботом-дневальным. Я постучал робота по макушке, показал пустую чашку. Дневальный укатил на кухню.
  - Зачем вы с ним так? - спросил нелюдь.
  - Он робот, - отрезал я. Руки немного дрожали. Если б Генри взял прицел пониже...
  - По последним исследованиям, роботы умеют сопереживать... - поделился сокровенным нелюдь.
  У меня появились смутные сомнения. Если оправдаются, я ж его голыми руками задушу.
  - Генри, зайди забери у меня на всякий случай револьвер! - рявкнул я. Генри влетел пулей. Забрал оружие. На выходе чуть не сшиб дневального с моим кофе.
  - Генри! - немного спокойнее позвал я. - Прислушивайся, чтоб я не прибил нелегала, лады?
  - Почему вы называете меня нелегалом? - поинтересовался нелюдь.
  - Потому что работаешь без документов, - кофе успокаивал. Сюда б еще коньяка... - То есть нелегально.
  - Но я не работаю
  - Как?! - удивился я.
  - Мне интересно посмотреть...
  - Что тут может быть интересного? - удивился я. Мозги быстро заработали. - Подожди... Вы что, турист?!
  - Ну да, - согласился нелюдь.
  - Генри! - закричал я. Международный скандал - первый турист с шестьдесят третьего Ориона и... А кто будет крайним? Так. На кого я могу перевести стрелки? - Соедини меня с патрульными!
  Патрульный долго тер глаза. Наконец, посмотрел на экран.
  - А, Макс. Приехать помочь? Опять неприятности?
  - Уже отбился, - поблагодарил я. - Ты за что нелегала взял?
  - За жабры, - хмуро пошутил патрульный. - Фотографировал он, на улице. Я спросил документы. Спросил - откуда. Ты ж знаешь этих, с шестьдесят третьего, - сами признаются. Нелюди, что с них взять? А что?
  - Он говорит, что турист, - порадовал я.
  - Дааа? Шестьдесят третий? - удивился патрульный. - И денег за фотографии не брал?
  - Вы деньги брали за фотографии? - спросил я у туриста.
  - Что вы! Я платил...
  - Спасибо, - сказал я патрульному. - Если получу на орехи - обязательно поделюсь.
  - Извини, - проснулся патрульный. - Может, замнем?
  - Я уже депортантов вызвал, - вспомнил я. Черт, они ж прилетят через полчаса!
  - Отзови? - предложил патрульный. Как вчера родился.
  - Я их здесь попробую уговорить. Ладно, не парься, прорвемся как-нибудь. Отбой, - я несколько секунд посидел, закрыв глаза, барабаня пальцами по столу. Строил планы бесед с депортанатми, составлял рапорт, прикидывал, насколько хватит сбережений, если уволят. Жалеть себя было очень приятно, но совершено бесполезно. Жаль. - Вы зачем людей фотографировали? Они б вас разорвали, если б узнали.
  - Понимаете, нам очень удивительно, что мы так схожи. Хотел дома провести эксперимент - отличат...
  - А почему патрульному ничего не объяснили?
  - Он и не спросил, - пожал плечами турист. Добавил. - Так же, как вы...
  - За языком следи! - рявкнул я. Турист туристом, а все равно: нелюдь, знай свое место. - Генри, дуй в магазин. Накрываем поляну для депортантов. Большую. Вкусную. Нелегал туристом оказался.
  - Туристом?! - удивился Генри. - Шестьдесят третий?!
  - Да, - кивнул я. - Вот так бывает. Но доказательств работы никаких. Так что уж постарайся, - я постучал дневального по лбу. Робот быстро заморгал всеми глазами. - Чего стоишь, чурбан на ножках? Зеленого чаю гостю! Быстро!
  - Нельзя с ними так, - сказал турист.
  - Я учту, - согласился я. Поднялся. Теперь надо его ублажать. Всеми доступными средствами. От кого он там потомство хотел? Обеспечить ему, что ли, проведение эксперимента... - Может, вы что-нибудь хотели спросить?
  - Да. Почему на Земле работают только люди?
  - Земля - столица Империи. Тут практически все работающие - в администрации. А если в какой-нибудь колонии только заподозрят, что ими управляет хотя бы полукровка...
  - Что будет?
  - Плохо будет, - огрызнулся я. - Мятеж.
  - Но почему? - удивился турист.
  - Потому что мы принесли свет цивилизации всем расам. Кто, кроме нас, летал по космосу на момент контакта?
  - Мы, - ответил турист. - У нас с вами диагональное развитие было.
  - Диагональное? - я порылся в памяти. Не слышал.
  - Не перпендикулярно к вам, но и уж точно не параллельно. Диагонально. Но, насколько я знаю, нам тоже нельзя...
  - Нельзя, - подтвердил я. - Вы - не люди.
  - Но как вы можете это доказать? - вопросил турист. - Как? Внешне - мы точно такие же. Внутренне - на восемьдесят девять процентов...
  - Восемьдесят восемь, - поправил я. Нечего задаваться.
  - Да хоть на восемьдесят семь! По уровню развития - такие же. Даже мышление такое же. Отличия только в воспитании. Но если человека воспитаем мы, а нашего ребенка вы...
  - Оба не будут людьми, - я сердито взял остывший кофе. Отпил. Робот привез туристу чай. Преданно посмотрел на него всеми четырьмя глазами. Как бы так потактичнее выпроводить этого туриста? И проверить бы...
  - Но человек... - удивился турист.
  - Ему жить не дадут в колониях, - пояснил я. - Хуже, чем полукровке будет.
  - То есть единственное отличие - это от кого родился? А как вы можете доказать, что я - не человек?
  - Мне и не надо доказывать, - я пил большими глотками холодную бурду. Настроение это почему-то не повышало. - Презумпция виновности. Это вам надо доказать, что вы - человек. На основе справки о трех поколениях людей.
  - А если бы человек потерял такие документы...
  - Стал бы нелегалом, - злорадно ответил я.
  - А как можно было бы доказать? - слишком заинтересованно спросил турист. Заметил промах, попробовал неуклюже исправить. - Чисто теоретически? По отпечаткам пальцев?
  - Нет, - я мстительно покачал головой. - Отпечатки уже давно можно по дешевке нарисовать, какие угодно. Сетчатка глаза подороже будет, но вполне реально.
  - Внешность?
  - Пластическая хирургия.
  - Экспертиза ДНК? - с отчаянием уточнил турист.
  - У нас нет такой базы данных по ДНК.
  - То есть доказать, что я какой-то определенный человек, невозможно?
  - Ну, если только нет трех человек, кто под присягой подтвердит личность, - признался я. Добавил. - Если они ошибутся - посадят всех четверых. И надолго.
  - Ну а хотя бы, что я - человек?
  - Только по вскрытию. У нас даже ДНК идентичные. Но разрешать себя вскрыть, только чтобы что-то доказать... Это не по-людски. Ты - человек, - заявил я. - Нелегал.
  - А как вы догадались? - жалко улыбнулся нелегал. Задавить бы его...
  - Шестьдесят третьим нет дела до механики и роботов, - пояснил я. Сел за стол. - Документы потерял, разумеется. Где, когда? Живые родственники, близкие есть? Без бумажки, все мы букашки, а ты - особенно.
  - Никого, - повесил нос нелегал.
  - Хреново, парень, - удовлетворенно подытожил я. Из-за этого сморчка мы потратились на поляну. Сколько я нервов испортил! Теперь бегай километров сто, пока восстановятся. Дурак! - На фиг врал?! Сказал бы сразу...
  - А вы бы поверили? - жалостливо спросил нелегал.
  - Убил бы, - я покачал головой. - Конечно, поверил бы. Что ты, первый, что ли... Ладно. Генри все равно поляну накрывает. Депортантам объясню ситуацию. Они могут обидеться - тогда придется тебе их успокоить. Потом лично провожу в космопорт и прослежу, чтобы ты убрался с Земли. Куда хочешь отправиться?
  - Я на Земле хочу...
  - Земля - для людей, - отрезал я.
  - Я - человек! - возомнил о себе нелегал.
  - Справку покажи! - рявкнул я. - Будешь спорить - сядешь в карцер! А потом депортанты установят твою личность. Делают они это обычно очень больно. Я им помогу. Понял?
  - Вы не имеете права! - обнаглел нелегал. Зря он это сказал.
  Я поднялся, закатывая рукава.
  Зашел Генри.
  - Поляна готова, шеф! А что вы тут обсуждаете?
  - Права вот этого, - я ткнул в нелегала. - Он нелегал, оказывается. Паспорт посеял. Брыкается.
  - Парень! Вали на все четыре стороны, хоть на Орион - шестьдесят три! - разозлился Генри. - С Земли на фиг! Тут тебе не место.
  - Да кто вы такие! - совсем потерял страх нелегал. - Чтобы так говорить!
  - Слышь, он не понял, - сказал я, обходя стол.
  - Непонятливый, - вздохнул Генри. Привычно выключил камеру слежения. - Какая досада. Опять контакты отошли.
  - И стул опять такой хлипкий, - кивнул я.
  - Стоять! - вскочил нелегал. Судорожно вытащил из внутреннего кармана удостоверение личности. - Я - человек! Я - журналист! Провожу расследование!
  - О, Генри, - я присел на краешек стола, изучая удостоверение. - Ход конем. И что дальше?
  - А дальше, - хищно оскалился журналист. - Вы мне заплатите две тысячи кредитов. Иначе о том, что здесь творится, узнает весь мир. Тебя, Максим Пантелеев, скорее всего, посадят. Генри уволят, скорее всего, с "волчьим билетом".
  - Вот дерьмо! - ругнулся Генри. - Шеф?
  - Какие предложения? - спросил я. Камера слежения отключена, журналист поэтому так храбро шантажирует. А если позвать громилу с винтовкой? Они ж его порвут, даже слушать не будут. Или просто по темечку... Кого он мне напоминает?
  - А у нас есть выбор, шеф? - уныло спросил Генри.
  - Неси, - решился я. Вспомнил. - Сколько у тебя есть?
  - С собой пятьсот с копейками, - убитым тоном ответил помощник. - Еще на счете... Три штуки.
  - Отлично, - кивнул я. - У меня в столе девять сотен. Потом сочтемся. Окей, Генри?
  - Да, шеф... Я в банкомат... Я мигом...
  Я чуть не придушил журналиста, глядя на подавленного Генри. Вместо этого почесал сжатый кулак.
  - Всегда думал, что здесь творится что-то подобное, - развязно сказал журналист. - Но чтоб до такой степени...
  - А что вы теперь напишете в своем расследовании? - поинтересовался я.
  - Что вы добрые и пушистые ребята, - журналист ходил по комнате. Разминал затекшие от сидения в неудобном кресле ноги. - Готовы помочь всем, кто попал в трудное положение. Гордость иммиграционной службы и так далее, и тому подобное. Я это умею, не сомневайся, капитан.
  - А какие можете предоставить гарантии? - уточнил я.
  - Ты не понял, "шеф", - ядовито ответил журналист, останавливаясь. - Никаких гарантий. Вы на крючке.
  - Неприятно как получилось, - согласился я. Сел на свое место. Занялся бумагами.
  - Что ты там... - брезгливо спросил журналист.
  - Рапорт об увольнении. Смоюсь к чертовой матери в далекую колонию, потом публикуйте, что хотите. Согласны?
  - Хитер, - восхитился журналист. - Да. Двух штук мне на первое время хватит.
  - А вы знаете, что толпа хотела вас линчевать? - спросил я, закончив с делами. Откинулся на спинку кресла. - А мы, рискуя жизнью, спасли вас?
  - На жалость давишь? - ухмыльнулся журналист. - Тебя б посадили, если б ты шестьдесят третьего не уберег.
  - Да, - пришлось признать. - Не исключено. Может, хоть пять сотен скинешь, а?
  - Нет, - отрезал журналист.
  - Какая досада, - вздохнул я.
  Вернулся Генри. Принес деньги. Не успели сесть пересчитывать, как ввалилась группа насильственной депортации.
  - Макс? - спросил капитан. - Вызывал? Что за фрукт? На Орион его?
  - Ложный вызов, - высокомерно бросил журналист. Демонстративно взял чашку чаю, что привез робот. Показательно отхлебнул. - Я - человек.
  - Шо за фигня? - удивился капитан. Козырнул. - Можно посмотреть документы?
  - Конечно, - презрительно улыбнулся журналист. Залез во внутренний карман. Побледнел. Улыбка протухла. Перепроверил еще раз. Поставил чашку мне на стол. Вспомнил. - Они... у Максима.
  - Можно? - повернулся ко мне капитан.
  - Он тебе никого не напоминает? - спросил я, протягивая удостоверение журналиста.
  - А должен? - капитан бегло глянул в удостоверение. Внимательно уставился на журналиста. Журналист поежился.
  - Помнишь, был запрос с шестьдесят третьего Ориона? - сказал я. - По поводу мошенника, подделывающего документы?
  - Ты с ума сошел?! - удивился журналист.
  Капитан вынул карманный компьютер, быстро пропищал клавишами команду. Полистал фотографии. Посмотрел на монитор. На журналиста. На монитор.
  - Похож, - признал капитан.
  - Что за комедия?! - взвизгнул мошенник. - Вы за все ответите! Я на вас в суд подам! Отдай удостоверение, лейтенант!
  - Проверь сначала, - предложил я капитану.
  - Липа, - посмотрел на показатели приборов капитан. - На ксероксе отпечатана! Совсем, гад, за людей нас не считает! Но похож, сволочь, на журналиста. А как убедительно играет, а?
  - Я и есть журналист, - хрипло ответил перепуганный мошенник.
  - О да! Конечно, - кивнул капитан. - Что его там ждет, Макс?
  - Лет десять, - я зевнул.
  - Мало, - обиделся капитан.
  - Вы не имеете права! - закричал мошенник.
  - Взять его! - зло приказал капитан. - И объясните, какие права мы имеем, а какие - нет.
  Я чуть поморщился. Бедный мошенник.
  - Отлично, - потер руки капитан. - Мне большая звезда обеспечена. Вам, авось, тоже обижаться не придется. Отличная работа, Макс! Какая память на лица!
  - О, это профессиональное, - вежливо улыбнулся я. - Если нелегал попадается второй раз, я его сажаю. Приходится помнить все и всех.
  - С меня поляна, - пообещал капитан. - Созвонимся. Удачи, Генри!
  В управлении опять стало тихо. Только скрипел тряпкой робот-дневальный, протирая стол. От недосыпания и переживаний разболелась голова. Я бережно усадил себя в кресло.
  - Шеф, - восхитился почтительно внимавший поимке мошенника Генри. - А зачем я тогда бегал?
  - Чтобы он ничего не заподозрил, - ответил я. - Эй, дружище!
  Робот поднял голову. Удивленно моргнул всеми четырьмя глазами.
  - Приготовь мне еще кофе, пожалуйста, если ничего спешного нет, - попросил я.
  Робот кивнул и быстро укатил на кухню. Генри растеряно почесал подбородок. Вспомнил про мошенника.
  - Какая наглость! - сказал Генри. - Я бы даже сказал, глупость. Зачем он разыгрывал из себя журналиста, мы же готовы были отпустить его, как туриста? Проверял, сможет ли сыграть роль журналиста? Но мы и в это поверили. Зачем было затевать сыр-бор с шантажом? А! Ему нужны были деньги, раз он преступник. Но как он мастерски играл! Я ему поверил, шеф, честное слово!
  - Он и не играл, - оборвал я поток восхищения. Хотелось покоя. В душ, на кровать и поспать сутки. А лучше - двое. Робот тихо привез кофе. Вкусный, ароматный. С коньяком. - Спасибо, дружище.
  - Как не играл? - удивился Генри. - Шеф?!
  - Он и есть журналист.
  - Но удостоверение...
  - Я снял копию, пока ты бегал в банкомат, а настоящее уничтожил, - я погладил 3-D-Xerox.
  - Но шеф...
  - Он бы нас выдоил, а потом сдал, - зевнул я.
  - Но он же вернется.
  - Лет через десять. Шестьдесят третьи очень наивные нелюди. Ему они не поверят, потому что он якобы мошенник, который уже однажды подделал личность. А нам они не смогут не поверить, как союзникам, и посадят. Депортантам выгодно заработать плюс за поимку нелюдя и передачу законным инопланетным властям, так что депортантам он точно ничего не докажет.
  - Но через десять лет...
  - Никому из людей не будет выгодно раздувать скандал. Опозоримся на всю Галактику, если признаем, что выдали своего невинного гражданина наказывать орионцам. Я думаю, официальная версия будет, что журналист убит, а его документы похитил мошенник. Да и к тому же...
  - Да, шеф? - Я сжег его удостоверение. Как он теперь докажет, что он - человек?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"