Средин Ник : другие произведения.

Джон Всмятку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А когда солнце склонилось к закату, пришли индейцы. Опрокинули бревно, к которому я был привязан, положили его на две рогатки и начали разводить огонь. - Прощай, Джон, - сказал Билл, принимая такое же положение. - Извини, если что не так. - Вашу ма-а-а-ать! - закричал я снова, голос вернулся. - Я же не фига не помню! Не убивал я никаких Хитрых Дубят!

  Джон Всмятку
  или
  Быстрые ноги по-Алабамски.
  
  Он стоял на краю могилы, за его спиной заходило солнце, он был в сомбреро, кожаной куртке, джинсах с бахромой и высоких сапогах. Я стоял в один грязных и рваных штанах в могиле, по щиколотку в грязи и дрожал, то ли от холода, то от страха. У него в руках тускло блестели два револьвера, направленных в мою грудь. Я судорожно сжимал в руках лопату, тупую, как последний тугодум. Я не помнил, почему мы здесь и так стоим, зачем и когда выкопали эту могилу, и почему он целится в меня.
  Я решил действовать.
  - Эй, чудак, ты чего, а? - я хотел спросить грозно, потряхивая вторым после булыжника оружием пролетариата, готовым всадить ее промеж глаз. Получилось слабо промямлить, скромно переступив с ноги на ногу.
  - Я думаю, с тебя хватит, - вот у него голос был грозный. Конечно, с двумя-то пистолетами. - Говори, где деньги!
  - Какие деньги? - осторожно поинтересовался я.
  - Которые ты украл, сволочь!
  - Если я скажу, что не знаю, ты, наверное, не поверишь? - робко предположил я.
  - Я тебя убью.
  - У нас проблема, - прозвучал голос в голове.
  - Ты кто? - испуганно подумал я.
  - Как кто? - озадачился голос. - Твой внутренний голос.
  - Может, ты знаешь, где деньги? - с надеждой подумал я.
  - Конечно, знаю. Только тебе не скажу. Ты ж их отдашь этому придурку.
  - Ну?! - напомнил о себе "этот придурок".
  - Вспоминаю, - пролепетал я. И обратился к голосу. - Он же меня ухлопает!
  - Возиться с тобой, что с младенцем, - проворчал голос, потом быстро объяснил план.
  - Знаешь, ты не поверишь, - сказал я, втыкая лопату в землю. - Я ведь их как раз здесь и зарыл. Смотри.
  Как и следовало ожидать, ковбой наклонился. А я, залепив ему лицо грязью с лопаты, выскочил из могилы. С диким ревом ковбой начал палить из обоих стволов, но удар лопаты плашмя по затылку свалил его носом в землю.
  - Молодец, - похвалил меня голос, кстати, довольно мелодичный. - Теперь одевайся в его одежду.
  Стемнело, когда я все еще трясущимися руками натягивал высокие сапоги. Ковбой в одном нижнем белье лежал в яме, накрытый штанами.
  - Убить его стоило, - хрипло сказал голос в голове.
  - Что с тобой? - спросил я, успокаиваясь. Одежда была удобной и вселяла уверенность. Особенно - тяжелый пояс с револьверами и патронташами.
  - Да ничего, - удивился голос. - А этого мочить надо.
  - Нехорошо это как-то, - зазвучал голос, тот же, мелодичный, в той же, моей, голове. - Обокрали, а теперь еще и ухлопать...
  - Очухается, хуже будет...
  - Эй, а я?! - завопил я. - Альтер эго!
  - Не очухается, - заверил мелодичный. - Да-да, Джон? Чего?
  - Я его что, убил?
  - Ну тогда все нормально, - одобрил хриплый. - Пошли за деньгами.
  - ЭЙ, он что, совсем мертвый?
  - Спокойно, Джон, - сказал Альтер я. - Насколько я понял, у тебя амнезия. Ты хоть что-нибудь помнишь?
  - Нет, - я сел на траву. Кругом лежала прерия - пустынная даль. - Я убил человека...
  - Чтой-то ты раскис, Джонни, - прохрипело в голове. - Раньше ты круче был.
  - Заткнись, терциус я, - вмешался альтер я.
  - Чего? - спросил просто я.
  - Терциус - значит третий, альтер - второй, - пояснил мелодичный голос. - Так вот, ты с этим, Гарри Уайлдганом, что значит Дикий Пистолет, ограбили поезд. Ты умыкнул денежки, а он тебя выследил, заставил вырыть себе могилу, а теперь ты его ухайдокал, и можно идти за бабками.
  - А меня-то хоть как зовут? - слабо спросил я.
  - Джон Куикфут, то есть Быстрые Ноги.
  - А чего все по-английски?
  - Так ведь Дикий Запад, брат. Ну что, за долларами?
  - Пешком?!
  - Так ведь лошадь слева, - озадачился Альтер я.
  Слева в самом деле была лошадь. Я впрыгнул в седло.
  С четвертого раза.
  И поскакал, следя указаниям обоих "я", под яркими звездами, по высокой траве.
  Светало, когда я, подъехав к небольшому домику, спрыгнул с лошади. Болели отбитые ягодицы и... не только. На затекших, непослушных ногах я доковылял до двери и толкнул ее. Пусто.
  - Под кроватью, - иронично напомнил Альтер я.
  Под кроватью лежал мешок, полный золотых монет.
  - Твою мать, - выдохнул я.
  - Попрошу ее не трогать, - прохрипел терциус я.
  - Положь деньги и отойди, - скомандовал ковбой, стоящий в дверях с винтовкой, нацеленной в мою грудь.
  - Откуда ж ты взялся?!
  - Выследил тебя, - улыбнулся ковбой. - Скачет один, по степи, ночью. Не то, думаю - и не ошибся. Ладно, убивать я не люблю, так что положи мешок и уезжай.
  - Мочи его! - заорал терциус я.
  - Не так грубо, - попросил альтер я. - Пристрели его, Джонни.
  - Я... я не умею.
  - Знатно память отшибло.
  - Помолчи, терциус. Ты быстр и меток. Просто подумай, что ты хочешь...
  - Залепить ему пулю промеж глаз!
  - ...Вышибить ему мозги.
  - А если не успею?
  - Давай! - заорали оба я в один голос. Я выронил мешок, выхватил револьвер и метнул его в голову ковбоя. Рукоятка аккуратно впечаталась ему между выпученных глаз. Упала винтовка, следом грохнулся сам ковбой.
  - Ну ты даешь, - выдохнул Альтер. - Ты в курсе, что обычно из этой штуки стреляют?
  - Ты что?! - заорал терциус. Дальше пошли многоэтажные ругательства, закончившиеся. - Я жит хочу! А ты! Ты!
  - А кто это? - спросил я, подбирая револьвер, разглядывая лицо оверженного.
  - Билл Гудайс, Хорошие глаза, - ответил Альтер. - Обещай мне одну вещь, Джонни. Ты больше никогда... Не будешь швыряться револьверами!!
  - И убей его, наконец, - посоветовал терциус. - Пристрели. Или, если тебе больше нравится, забей рукояткой насмерть.
  - А может, ноги в руки, мешок за плчеи - и деру? - предложил я, выходя на крыльцо.
  - Не выйдет, - мрачно сказал терциус.
  - Ну почему же? - весело сказал альтер. - Перебить сотню-другую краснокожих...
  Может быть, индейцев было и больше - сидевших на лошадях перед домиком. Я быстро вбежал назад, захлопнул дверь, и вышибив стекло, рванул прочь. Следом выскочил Билл.
  - Откуда они здесь?! - орал я, прижимая мешок к груди.
  - Гудайс их непримиримый враг, - проинформировал альтер. - Видать, его выследили.
  Сзади послышался топот копыт.
  - Вам удобно бежать? - поинтересовался один из индейцев, поравнявшись с нами.
  - Уйди, обехьяна! - крикнул Билл и двинул ему прикладом. Лязгнули зубы, всадник рухнул в траву, а ковбой вскочил в седло и пришпорил его, а я прибавил скорости, ухватившись за стремя.
  Прозвучало несколько выстрелов, просвистели пули. Мне обожгло ногу и начал я скакать на одной, глаза вылезли на лоб. Билл схватил меня под мышки и попытался втащить на коня, громыхнули выстрелы, и все трое с конем покатились по земле. Гудайс вскочил, вскидывая ружье, но ему шарахнули копьем по голове и мой сотоварищ улегся рядом с конем. Чуть позже получил по башке и я.
  - Джонни, очнись, - нудел Альтер.
  - Вставай, мать твою! - кричал терциус.
  Я открыл глаза. Жуткая рожа перед лицом. Закрыл-открыл. Рожа немного отодвинулась.
  - Ты друг Подлого Убийцы, бледнолицый? - спросила рожа.
  - Нет! Я враг! Я убью его!
  - Почему же ты был с ним, Трусливый Ишак?
  - Случайно. Совершенно случайно. Я как раз был занят его убиванием, когда вы пришли, чес-слово!
  - Бесполезно, Куиквут, - прогудел Гудайс. - Они нас поджарят.
  Теперь я понял, что стою на куче хвороста, привязанный к столбу.
  - Боюсь, что нам крышка, - согласился Альтер я. - Ты перебил полсотни индейцев в прошлом году. В том числе сына этого вождя, Хитрого Дуба.
  - Он убил моего сына! - закричал индеец с веером перьев ежиком, подбегая ко мне. - Отойди, Старый Бубен!
  - Может, мы договоримся? - предложил я. - Я отдам вам половину золота!
  - Оно и так все наше, - отрезал Хитрый Дуб. - На закате я обглодаю твои кости!
  - Разве индейцы каннибалы?! - закричал я.
  - А что, нет? - удивился Билл.
  - Конечно!
  - Ну так скажи ему об этом.
  Индеец отошел.
  - А далеко до заката? - подумал я.
  - Два часа тридцать две минуты сорок одна секунда... сорок... Тридцать девять...
  - Хватит. - оборвал я альтер себя. - Что делать?
  - Повторяй за мной. "Отче наш, иже еси..."
  - Я жить хочу!
  - Все хотят, - проворчал терциус.
  - Помогите! Спасите! По-мо-о-о-о...
  - Бесполезно, - оборвал мой вопль Гудайс. - Нас поджарят.
  - Да смени ты пластинку, елки-палки! - попросил я. - У тебя есть другие предложения?
  - Все - бесполезно. Они нас поджарят.
  - Тогда заткнись! По-мо-ги-и-и-и-те!
  Орал я, пока не охрип.
  А когда солнце склонилось к закату, пришли индейцы. Опрокинули бревно, к которому я был привязан, положили его на две рогатки и начали разводить огонь.
  - Прощай, Джон, - сказал Билл, принимая такое же положение. - Извини, если что не так.
  - Вашу ма-а-а-ать! - закричал я снова, голос вернулся. - Я же не фига не помню! Не убивал я никаких Хитрых Дубят!
  - А они уже почти разожгли, - поделился наблюдениями терциус. - Сейчас начнет припекать.
  - А может и нет, - обнадежил альтер. - Слышите топот и выстрелы?
  Началась пальба, индейцы бросили нас, схватили ружья и начали отстреливаться. Ко мне подскочили трое ковбоев, разрезали веревки. С матом я шмякнулся на тлеющий хворост, быстро вскочил и запрыгнул на круп лошади одного из освободителей.
  - Уходим! - гаркнул кто-то.
  Спасителей было около сотни, мы скакали прочь. И тут я увидел Уайлдгана.
  - Он же мертв, - угрожающе сказал терциус.
  - Я ошибся, - покаялся альтер.
  - Да это ж конокрад! - завопил Гарри. - Грабитель поездов!
  - А ты сам-то, - заметил один из ковбоев.
  - А пошел против него, получил по затылку и потерял коня! Сами же знаете, в чем я пришел в город!
  - Суд Линча? - предложил один из всадников.
  - Смывайся, - посоветовал Гудайс. - Ты спас нам жизнь своими воплями, теперь я спасу тебя.
  - Суд Линча! - подхватила толпа.
  - Беги! - закричал Билли.
  Я спрыгнул на землю и рванул прочь. Сзади слышался топот, в ушах свистел ветер.
  - У меня же нога ранена, - вспомнил я и сразу навернулся. Несколько рук схватили меня, связали и положили поперек седла.
  - Теперь, похоже, все, - сказал альтер я.
  - Мочить надо было Гарри, - буркнул терциус. - Вечно меня никто не слушает. Мертв, мертв...
  - Кто ж знал, что у него голова чугунная!
  - Кто, кто... Пулю в лоб бы, и все! Чистоплюи! Интеллигенты! Сдохните теперь!
  - Помолчите, а? - попросил я.
  - И ты хорош! - накинулся терциус. - Нашел, кого слушать!
  - А сам-то...
  - Заткнись, Альтер! Я дело говорил!
  Всю ночь, которую я провел сначала в седле, а потом в камере, оба я переругивались между собой. Утром пришел священник.
  - Покайся, сын мой.
  - Да не помню я ничего, батя! - возопил я. Голова от недосыпа гудела и стреляла.
  - Просто скажи: каюсь во всех своих грехах.
  - Каюсь...
  - Хватит, - зевнул священник. - Умри с миром. Готово!
  Двое ковбоев выволокли меня на улицу. На улице шериф, судя по звезде на груди, ругался с мужиком в черном костюме.
  - А кто платить будет?! - разорялся костюм.
  - Ну, город, может...
  - Держи карман шире! Ну зачем вам гроб?
  - Будь христианином!
  - Ладно. Дам тот, маленький.
  - Так он же не влезет!
  - А согнуть? А порубить? Больше не дам!
  - Ну ладно, Джек. Совести у тебя нет.
  - Денег у меня нет!
  Меня вытащили на помост, скрутили руки за спиной и накинули петлю на шею.
  Выскочил Гудайс, потрясая винтовкой, но шериф выстрелил, и Билли повалился в пыль с пробитой головой.
  Собралась толпа. Поднималось солнце.
  - Не надо! - взмолился я.
  Тщетно - стул вышибли из-под ног, завопили альтер и терциус, пропал кислород. Я отключился.
  - Деша, очнись, - кто-то обливал меня холодной водой. Я вскочил. Двое парней в футболках, диван, телевизор.
  - Сядь, - приказал один из них. - Бэд трип?
  - Чего-о-о? - я ошалело посмотрел на них. - Где я? Вы кто?
  - А ты кто? - задал встречный вопрос второй.
  - Джон... - начал я и осекся. - А кто я?
  - Денис. Куравлев. А тебя, Рома, убить мало.
  - Ну. Кто ж знал?! Я его предупреждал - крепкое молочко, а он стакан, стакан...
  - Деш, ты очнулся? Мы твои друзья, мы у тебя дома, третий день лежишь, глюки ловишь, молочка много хлебнул. Ну?
  Память возвращалась. Кусками.
  - А-а-а, - протянул я.
  - Ага.
  - Пиво есть?
  - Рома?
  - Пожалуйста!
  - А что с институтом?
  Двое переглянулись.
  - Так ведь того... каникулы.
  - Ааа. Ну дык чего, по бутылке?
  - А курить?
  - А я курил?
  - Рома, если ты еще кому-нибудь дашь выпить стакан, я тебя задушу.
  - Да ладно, не очухался он еще. Пиво-то пить будем? Хорошее.
  Пиво было замечательное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"