Средин Ник : другие произведения.

Коты на льду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние состязания - вершина года. В финальном закатывании участвуют только победители месяцев - двенадцать котов и кошек.

  Кот Муся несколько раз становился чемпионом по "катанию на льду".
  Хозяин - кузнец, откармливал Мусю, пока кот не стал пушистым шариком. Когда они вдвоем шагали по городу, хозяин ногами, кот - сидя у него на плече, казалось, что кузнец несет домой взбитую меховую подушку с глазами.
  Хозяин купал Мусю в молоке, чтобы шерсть стала блестящей и шелковистой. Даже смола соскальзывала с кота, когда он приходил в форму перед очередными соревнованиями.
  А главное - хозяин любил Мусю.
  
  - Ну что, Муся, сегодня новогодние соревнования, - сказал утром кузнец.
  Кот ответил, что готов, вот только доест колбаску, запьет молочком, потом помоется, чтоб лучше скользить, - и можно идти.
  - Деньги я на тебя поставил, - вздохнул хозяин. - Много. Поспорил - и поставил. Отступать было некуда. Не мог же я согласиться, что Пардус катается дальше.
  Кот доел завтрак, рассудительно заметил, что слова - как воробьи, чирикают много и без толку, и не надо было так переживать из-за дураков, которые разбираются в катательных котах, как собаки в местах, где спать надо.
  - Ладно, ты не бери в голову, - посоветовал кузнец. - Мы дошли до новогодних состязаний - это уже подвиг. Идем.
  Муся проворно вскарабкался на плечо к хозяину, лизнул в ухо, пощекотал шею хвостом и замер меховым мячиком.
  Новогодние состязания - вершина года. В финальном закатывании участвуют только победители месяцев - двенадцать котов и кошек.
  Большие ставки. Большая игра.
  Муся недовольно оглядел зрителей, заполнивших оба берега реки вдоль всей трассы. Придирчиво рассмотрел лед - известно, на плохом льду и чемпион разлохматиться может. Потом Муся бросил презрительный взгляд на соперников. Восемь кошечек, модного в этом году направления "легкая котя летит дальше". Этих Муся даже за конкурентов не считал - выиграли по недоразумению. На хозяев посмотреть - четверо тонких: таким не коть катать, а в снежки играть, с детьми. Двое - вообще хозяйки, сумевшие победить не иначе как чудом. В марте-апреле, наверное, когда все нормальные коты и кошки в соревнованиях не участвуют, а заняты личными делами. Двое амбалов - им стыдно кошечками заниматься, позорят только спорт.
  Кот гордо отвернулся и внимательнее присмотрелся к троим таким же, как сам, пушистым шарикам. Оценил хозяев. Серый в черных пятнышках, короткошерстный Пардус вальяжно лежал на шее хозяина, как меховой воротник. Белый персидский кот стеснялся, жался к ноге хозяина, испуганно-просительно смотрел на соперниц. Третий, красавец-сибиряк, беспокойно топтался на плече у своего человека, глядя вокруг несчастными голодными глазами. Муся слышал и такое - "голодный кот весит на килограмм меньше".
  Муся задумался, что бы он сделал с хозяином, если б тот попробовал его не покормить перед соревнованием. Отогнал глупые мысли, мягко спрыгнул на лед. Осторожно подошел к началу трассы, внимательно обнюхал. Попробовал лапкой - скользит ли, гладкая или шероховатая. Перекатился через спинку, обмахиваясь хвостом, приноравливаясь ко льду. Мимо прохрустела снегом хозяйка одной из кошечек. Начала отплясывать на льду, показывая своей питомице, что лед крепок. Кошечка сказала, что все еще не верит. Хозяйка принялась подпрыгивать.
  Муся прижал уши. Видел один раз, как вот так же хозяин взял и провалился под лед. Вынуть - вынули, людей-то много, но побили, что трассу испортил.
  Зрители аплодировали прыгавшей хозяйке. Просили продолжать. Кто-то предложил скинуть шубку - жарко ведь так скакать.
  Пардус спросил у кошечки, чего это "ее" разошлась сегодня. Кошечка фыркнула, чем сразу завоевала симпатию Муси. Пардус обиделся, ядовито поинтересовался, куда отправят кошечку, когда хозяйка найдет, наконец, себе жениха. Кошечка оскорбилась. Муся вздыбил шерсть, собираясь вмешаться. Драться было безопасно - котов бы сразу же разняли, зато можно было покрасоваться перед кошечкой. Соперница она, конечно, никакая, зато красивая.
  - Готовьтесь! - скомандовал судья-человек.
  Кот, сидевший у него на плече - ветеран "катаний", заслуженный чемпион на отдыхе, - продублировал команду для кошек.
  Муся подобрался, подбежал на пружинистых лапах к кузнецу. Подбодрил хозяина, заверил, что сегодня - их день. Свернулся в плотный шарик в кулачище хозяина, готовый выполнить свой долг.
  - Мяа-а-а! - по традиции, сигнал к началу подавал кот-"ветеран".
  Привычно засвистел в ушах ветер, мех мягко коснулся льда. Муся сразу же вытянул хвост - удерживать направление. Трасса - узкая, не уследишь - слетишь в "кювет", застопоришься в снегу.
  - Ноябрь - дисквалификация! - крикнул судья. - Кошка распрямилась!
  Муся поплотнее сжался в комочек. Стрелой лететь - скорость, конечно, выше, но кошка приходит в негодность после двух-трех состязаний, а потому запрещено так катать котей. Только шариком-клубком можно.
  - Октябрь - дисквалификация! Кошка слишком долго в воздухе!
  Муся стрельнул глазами - кошечка только сейчас приледилась. Амбал не рассчитал силу и направление броска, что с него взять? Соперницу жалко, она-то не виновата.
  Кот быстро, не разворачиваясь из мячика, осмотрел соперников. Кошечка второго амбала не справилась с управлением, что и следовало ожидать - на такой скорости разве можно катиться? Пардус обгонял - немного, на корпус, но уверенно катился впереди. Сибиряк шел хвост к хвосту. Белый кот скользил одним меховым комочком, не управляя хвостом. Ровно идет, оценил Муся, хороший бросок.
  - Апрель! Отрыв от льда! Июль! Отрыв!
  Еще две кошечки сошли, понял Муся, внимательно следя за четырьмя оставшимися соперницами. Из-за малого веса кошечки летели быстро, но практически неуправляемо, некоторые подпрыгивали. А правила есть правила: был отрыв - снимают с катания.
  Еще одна кошечка ушла в кювет - ткнулась в снег. Развернулась, вскочила, фыркая, и яростно хлестнула себя хвостом по бокам.
  В следующую секунду Мусе пришлось вильнуть, уходя от столкновения с другой соперницей. Белый перс управлять не мог - два шарика сцепились, одной большой пуховой подушкой отлетели в снег справа от трассы.
  Осталось пятеро, посчитал Муся.
  Нос уловил запах мяса. Вкусного, ароматного и очень хорошего. Сытый желудок не отреагировал - Мусе некуда было больше есть.
  - Хррр! - сибиряк развернулся, одним прыжком прыгнул на угощение.
  - Июнь, не прошел испытание!
  Муся вздохнул - будет хозяину сибиряка наука, как с котами обращаться нужно.
  Перед носом шмыгнула мышка. Усилием воли Муся сдержал порыв вытянуть лапу и схватить грызуна за хвост. Не катательного кота дело - охотиться на мышей. Кошечка стрелой метнулась догонять добычу. Женщины, что с них взять, философски решил Муся.
  - Март! Сошла.
  Впереди Муся увидел трещину. Испугался. Нервно облизнул нос. Принялся лихорадочно соображать, что делать. Скорость большая - есть шанс перепрыгнуть. Если не получится - уйдет под лед. Муся слышал, что один кот после такого купания не сумел вернуться на трассу - боялся. Сама мысль о том, чтобы оказаться в ледяной воде ужасала.
  Но если затормозить - хозяин проиграет.
  Муся сжал зубки, теснее скрутился в мячик - уже не для скорости, просто от страха. Кошечка скользила на два корпуса впереди. Если она упадет в трещину, Муся тоже искупается. Затормозить, если что, уже не успеет.
  Пять секунд.
  Лапы начали дрожать, чуть-чуть заметался хвост. Кошки боятся воды. Природу не переделать. Муся жалобно заурчал, попробовал представить, чем угостит его хозяин, когда выловит. Не помогло.
  Три секунды.
  Последний шанс тормознуть.
  Пардус с отчаянным воем развернулся, махнул хвостом, посылая себя вдоль трещины, вцепился когтями в лед, оставляя глубокие борозды.
  Муся зажмурился.
  Сейчас.
  Лед не провалился ни под спинкой, ни под лапками. Кот продолжал катиться, а сзади обиженно кричал Пардус.
  Бутафорная трещина, догадался Муся. Бывалые коты рассказывали про такое - котов проверяют на верность хозяину: раз хозяин катнул кошку, значит, трасса в порядке.
  Муся плавно остановился. Замер, как всякий благовоспитанный катательный кот. К нему уже бежал мальчик с пряником - отметить, докуда докатился. Муся подождал, пока мальчик сделает свое дело. Вздохнул, изобразил радостное мурчание, когда мальчуган погладил по гладкой шерстке.
  Муся оглянулся, ожидая увидеть кошечку далеко позади. Вздрогнул, не обнаружив соперницы за спиной. С тревогой посмотрел вперед - никого.
  Муся непонимающе мяукнул.
  Откуда-то сбоку раздалось приветливое мурканье. Кошечка почти догнала его, отстав всего на полкорпуса. Та самая кошечка, перед которой хотел красоваться Муся перед началом катаний. Кот выгнул спинку, распушил хвост, попросил разрешения представиться.
  К победителям уже спешили хозяева. Столкнулись возле пряников, кузнец-чемпион легко подхватил девушку, бережно поставил на снег. Покраснел, как морковка осенью. Быстро усадил мыркающего Мусю на плечо, прервав знакомство на середине.
  Кошечка пантерой запрыгнула на свою хозяйку, что-то замурчала ей на ухо. Муся наклонился к кузнецу, посоветовал взять девушку под руку.
  - Что ты выдумываешь, - буркнул хозяин.
  Девушка чуть хромала, на что Муся и обратил внимание кузнеца. Хозяин прочистил горло, покраснел еще больше, и предложил девушке руку.
  - И сердце? - радостно засмеялась хозяйка кошечки. Охотно оперлась на кузнеца. Муся перебежал на второе плечо, оказавшееся ближе к девушке. Кошечка перебралась навстречу - и два пушистых шарика заурчали, рассказывая друг другу, как долго они ждали эту встречу.
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"