Средин Ник : другие произведения.

Старик и Дева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет, Старик! Ой, я смотрю, ты совсем не старик. Сильно ж ты изменился, однако.
  - Кто Вы?
  - Забыл? Я твой де... Нет! Эммм... Ммм... Скажи лучше сам!
  - М-михаил? Святой Михаил, да? А почему Вы обращаетесь ко мне, как к мужчине?
  - Потому что последний раз, когда я тебя видел, ты и была мужчиной.
  - Я?!
  - Ладно. Не бери в голову, Старик. У нас задачка есть. Так себе задачка. Ты готов...ва?
  - К чему?
  - Спасти Францию.
  
  - Не туда смотри, Старик. Сюда.
  - Но трон же - вот!
  - Ну и что? Не место красит человека, а человек - место. Вон он стоит, "краситель". За колонной.
  - Но...
  - Давай-давай, и не забывай, чему я тебя учил.
  
  - Жанна, что такое?
  - Странно. У меня такое чувство, что это неправильные доспехи. Они должны сидеть немного не так. И щит... Он слишком маленький. И должен быть круглым.
  - Жанна, уверяю тебя, все именно такое, как должно быть. Не капризничай, прошу тебя. Ты не обязана носить латы и идти в бой.
  - Нет-нет. Все в порядке. А как надо кричать, когда идешь в атаку? "Пан"?
  - Да не важно! Главное - громко. Лучше всего, конечно: "Вперед, орлы! А я за вами..."
  
  - Старик, успокойся. Мы уже свое дело сделали. Можем идти на покой. На почетную пенсию. Тем более, там что-то говорили про освобождение от налогов... Старик, я тебе говорю - не лезь поперед Карла в пекло! Наша война закончилась. Осаду с Орлеана сняли, Реймс отбили, короля короновали. Даже Париж пытались взять. Знаешь, меня беспокоит твоя навязчивая идея лично проследить, чтобы выгнали всех англичан... Они, в сущности, не такие уж плохие люди... И совсем не плохие воины. Хуже спартанцев, конечно, но... Это все может плохо закончится, Старик. Очень плохо.
  
  - СТАРИК!!!
  
  - Старик, паршивые новости. Тебя опять судить будут. Снова по религиозным делам. Ладно хоть совращения молодежи в этот раз не шьют. Да ты и сам молодежь. Да еще какая. Может, обойдется.
  - Я попробую справиться.
  - Да... Если только приговор уже не вынесен. Как и тогда... Только прошу тебя, Старик, даже если очень захочется - не танцуй. Отвечай им. Так, как умеешь только ты. Ладно?
  - Архистратигос Михаил?
  - Не обращай внимания. Просто мне очень страшно. И грустно.
  
  - Я могу исповедаться?
  - Да, Жанна.
  - У меня... Бывает странное чувство. Как будто я - это не я. Точнее, не только я. Что нас двое. Я и Старик.
  - Это бесовское наваждение. Борись с ним. Молись. Я скажу братьям. Мы все будем молиться, чтобы тебе стало легче.
  - Молитесь. Спасибо... Но иногда так хочется пройтись по городу. Босиком. Заговаривать с прохожими...
  - Жанна?
  - Меня не поймут. Девицам не пристало вести себя так. Если б вы знали, святой отец, как я скучаю...
  - О чем, Жанна?
  - О своем городе.
  - Но Домреми не город!
  - Афины, говорят, уже тоже не город. Я никогда не смогу туда вернуться. Только во сне. Только в разговоре со своим демонием.
  - Демоном?!
  - Святой Отец, сохраните это, как тайну исповеди.
  - Жанна, ты упорствуешь в ереси. Ты отреклась от своих голосов.
  - Это было вчера. Я вспомнила, святой отец. Вспомнила все. Я отрекусь от своего отречения. Принесите мне мужскую одежду. Пожалуйста. Теперь я понимаю, почему мне в ней было удобнее. И почему я люблю ходить босиком. И отчего доспехи казались неправильными.
  - Тебе нельзя надевать...
  - Можно. Уже - можно, святой отец. Я все решил... решила. Никто так и не попытался меня спасти? Верно?
  - Никто, Жанна. Прости.
  - Ну что ж. Я подарила ему корону. Подарила ему Францию. А теперь преподнесу последний урок.
  - Жанна!
  - В прошлый раз это были Афины. В этот будет вся Франция. Возможно даже, вся Европа. Правда, и сгореть в Руане в тысяча четыреста тридцать первом году по рождеству христову хуже, чем выпить цикуту в Афинах в триста девяносто девятом до рождества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"