Гвоздев Алексей, Средин Ник : другие произведения.

Ветка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (в соавторстве с Алексеем Гвоздевым)
    - Следующий! устало позвал Анубис, судья царства мертвых, чуть склонил голову шакала к человеческому плечу. Еще раз посчитал, сколько осталось до отпуска, на берегу Флегестона


   - Следующий! - устало позвал Анубис, судья царства мертвых, чуть склонил голову шакала к человеческому плечу. Еще раз посчитал, сколько осталось до отпуска, на берегу Флегестона...
   - Нет! Нет! Не-э-э-э... - зарыдал и этот осужденный, подхваченный двумя демонами. Очередь привычно вздрогнула и сделала два шага вперед.
   Денис проводил приговоренного зябким взглядом. Каменистая пустыня, засыпанная бархатно-черным песком под низкими, тяжелыми тучами, багровыми от сполохов адских огней, освещающих горизонт. Здесь, в месте суда, царил полумрак, только луч прожектора бил из-за плеча Анубиса в лицо подсудимому. Денис еще раз посчитал, сколько осталось человек между ним и судьей.
   Длинная очередь самоубийц растянулась по пустыне на добрый километр под неусыпным надзором крылатых чертей с трезубцами, баграми и просто кнутами. В отдалении виднелись цепочки очередей к другим судьям - по другим статьям. Изредка слышалось приглушенное "Следующий!", да доносились вопли осужденных.
   - Причина? - равнодушно спросил Анубис. За спиной надоедливо однообразно прошелестел папирусом секретарь, быстро отыскал дело, споро записал дату и место текущего рождения, дату и место смерти, пометил суицид, обмакнул перо в чернила и замер, ожидая ответа.
   - Несчастная любовь! - пролепетала подсудимая. Выпуклая фигура, синее лицо, вылезшие глаза, вывалившийся язык... Наверное, таблеткой снотворного подавилась и задохнулась. Таких обычно Там откачивают, разве что организм совсем угробят попытки с пятой-десятой. Подсудимая истерично заплакала. - Он бросил меня! Он ушел... Ушел!
   - Сюда, что ли? - уточнил для проформы Анубис. Могло бы быть смягчающим обстоятельством.
   - Нет, Ваша Честь, - всхлипнула подсудимая. - Но не могла я там без него!
   - А здесь, значит, сможешь, - безразлично риторично бросил Анубис. - Двадцать пять лет, учитывая глупость, и перерождение. Следующий!
   Демоны подхватили рыдающую девушку. Очередь сделала два шага вперед. Денис вытер вспотевший разбитый вдребезги лоб. Жаркий, сухой воздух без малейшего ветерка. Мертвая тишина, только голос судьи, хруст песка под ногами очереди, окрики из соседних цепочек подсудимых, да чуть слышные вопли оттуда - из-за горизонта.
   - Петька! Ты?! - удивился кто-то сзади, вскрикнул, раздался окрик охраны "Разговорчики!".
   - Причина?
   - Скучно жить, Ваша Честь, - зевнул высокий парень в черном костюме, моргая от света прожектора. Полголовы нет, застрелился. Судя по дыре в темени - из ружья. Охотничек.
   - А здесь веселее? - Анубис задал риторический вопрос и уже открыл пасть для приговора...
   - Честно? Нет.
   - Наглец, - чуть оживился судья. Улыбнулся. - Пять лет и перерождение, хватит с него. Следующий!
   Один из самоубийц выскочил из очереди, отчаянно побежал к горизонту. Анубис с любопытством посмотрел вслед, перевел взгляд на стражей. Захлопали крылья, две тени с баграми наперевес полетели над пустыней. Беглец оглянулся, закричал...
   Черти поддели его баграми за ноги, протащили по камням и под дикий отчаянный вопль сбросили в пылающую огнем трещину. Сами сели по краям ожидать знака доставить беглеца к судье.
   - Причина? - обратил взор на очередного подсудимого Анубис.
   - Болезнь, понимаете ли. С Вашего позволения, эвтаназия, - поклонился подсудимый, маленький, сухонький, с длинными шрамами вдоль запястий. - Никакого терпенья не хватало. И себе, знаете ли, муки, и другим тоже, одни неприятности.
   - Три года условно, отправляйте в рай, там разберутся. Сле...
   - Спасибо Вам, добрый человек...
   Анубис поморщился.
   - Следующий!
   Денис сделал два шага вперед. Свет ударил в судорожно сжавшиеся зрачки.
   - Причина?
   - Ветка, - выдавил Денис.
   - Что? - поперхнулся Анубис.
   - Понимаете, перед окном ветка качалась, вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, - быстро заговорил Денис.
   - И что?!
   - Несколько лет! Сил у меня уже никаких не было терпеть! Раздражает до бешенства! Вверх-вниз, вверх-вниз, понимаете? Вверх-вниз, постоянно, с листьями или снегом, но всегда, однообразно, раздражающе вверх-вниз, - Денис начал заводиться.
   - При чем здесь... - зарычал Анубис.
   - Я и прыгнул ее сломать!
   - Так ведь убился бы.
   - Так ведь и убился...
   - Правда? - обернулся Анубис к демону-секретарю.
   - Да, Ваша Честь. Все правда. Прыгнул в окно в аффекте с единственной целью уничтожить ветку. Самоубийства в планах и близко не было.
   - Ага, - задумался Анубис. Что-то в этом было знакомое. Де жа вю? Точно пора в отпуск... Пора. - Раньше у нас был?
   - Был, - подтвердил демон, прошелестев листами дела. - Три раза, по подобным причинам. Первый раз - условно, второй - пять лет, в третий отмотал весь четвертак, от звонка до звонка.
   - И не помогло, - констатировал Анубис. - Отправьте его в рай, может, там сумеют разобраться! Следующий!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"