Срыбник Лидия Андреевна : другие произведения.

Городское одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тротуар сливается в серую полосу с яркими пятнами и глухо отвечает на быстрые шаги - острые каблучки отмеряют метры моего спешного пути. Успеть забежать в магазин, потом бегом обратно в кабинет, перекусить, и снова за документы. Ещё не забыть сделать пару звонков, разбросать дела на грядущую неделю... О! Книжный, мне необходимо успеть после работы зайти в отдел детской литературы - Димка уже второй день канючит новую книжку. А мама не вспомнит наверняка, у неё своих забот полон рот.
   Лавирование в людских потоках, привычные движения, жесты - всё точно по наезженной колее.
   Осень. Питер укутался в промозглую с неизменной моросью и редкими солнечными днями погоду. В этом году золотой порой и не пахнет... червонное злато лишь кое-где, редкими клочками радует глаз. А в остальном - какие-то серо-бурые скрючившиеся и поникшие листья на деревьях, сиротливо перекатывающиеся под ногами. Но культурную столицу ничем не проймёшь - народ всё так же снуёт по улицам, не откладывая насущные дела в долгий ящик. Вот и я бегу-бегу-бегу.
   Железная дверь тяжело бухнула о косяк, лязгнул замок - вот и всё, рабочий день закончен. Вечер пятницы, ммм, уже одно это словосочетание греет душу.
   - Так, сейчас заскочу в книжный, после - маршем домой. А вот потом...
   Мне всё равно, что люди оборачиваются - да, я говорю сама с собой. И глаза, наверное, блестят. Сумасшедшинкой такой. А всё почему? Всего лишь потому, что сегодня предстоит долгожданная встреча...
   И вот я уже иду, вспоминая восторженный взгляд братишки, обращённый на яркую обложку, благодарную улыбку мамы и одобрительное хмыканье отца. Уютный, тёплый уголок, где мне всегда будут рады. Родные мои... И чего же мне не хватает-то, спрашивается?
   - А вот и ты! Не забыла...
   Останавливаюсь, закрываю глаза, глубоко вздыхаю... и широко улыбаюсь.
   - Здравствуй. Я просто не могла забыть! - С наигранным упрёком в голосе восклицаю и вслушиваюсь в раскаты ответного низкого смеха.
   Шелестящий ковёр под ногами и прохладный воздух. Стягивающиеся над городом сумерки и всевозможные звуки. Шагающие рядом, пересекающие мой путь, идущие навстречу люди... Много ещё людей - кто с работы, кто на роботу, кто развлекаться, а кто просто вот так шагать, никуда не спеша. Всё это как-то отдаляется и в то же время становится неотделимой частью самое меня. Дышу полной грудью, залпом пью горьковатый влажный воздух осеннего вечера.
   - Смотрю, уставшая, но довольная... Что же ты себя не жалеешь-то?
   Тихо хмыкаю, разглядывая узор тротуарной плитки.
   - Жалею, и ещё как. Сегодня вот могла бы гораздо больше сделать, - тряхнув головой, поморщилась. - Не хочу о делах. Давай лучше о тебе?
   И снова смех. Грустный какой-то. Я так ждала, когда мы сможем побыть наедине, что от радости даже все слова подрастеряла...
   - У меня всё так же, - как всегда отмахивается он. - Время скоротечно, но иногда кажется, замирает. Уже скоро зима... - я слышу какую-то тревогу и что-то сродни застарелому отчаянию, что же его беспокоит?
   Мы долго молчим, слушая нашу общую тишину. Тишину, ощущаемую множеством близких и далёких звуков - говором, смехом людей, шорохом шин по асфальту, гудками, свистками, хлопками, шуршанием лиственного ковра, поскрипыванием оголённых ветвей, стонами проводов... и множеством других.
   - Ты одинок? - Решаюсь, наконец, спросить давно мучающий меня вопрос.
   Думала, ответа не дождусь никогда.
   - Так же, как и ты... - и мне слышится мягкая печальная улыбка в этих словах. - Вокруг всегда так много людей. Для некоторых я - пустое место, а для кого-то всё равно что топ-модель, на которую направленно сиюминутное всеобщее внимание... Крайне мало тех, кому я действительно важен, нужен. И тех, для кого хочу быть таковым.
   Внимательно смотрю - может, слух подводит?
   Какой же он... завораживающий... Его красота не перестаёт меня восхищать. И этот голос - могу слушать его бесконечно.
   Да, просто необходимо это сказать! Он должен знать. Может, тогда ему будет не так грустно? Вдруг, его смех зазвучит, как нравится мне - весело, заразительно?
   - Присядь, посмотри, как хорошо... Тихо.
   Я осматриваюсь, внимательно вглядываюсь в окружающее. Интересное новомодное здание, строгие фонари, далёкие многоэтажки, светящие несколькими окнами, заманчивая гладь воды и красивая лавочка. И людей не видно поблизости. На самом деле, тут чудесно.
   Лавочка гостеприимна, хоть и весьма холодна - это ощущается даже сквозь драп пальто.
   Опускающаяся темнота кутается, словно в шаль, в пушистую дымку. Пальцы зябнут, а я перчатки забыла дома...
   - Как красиво... - смотрю на плавящийся, растворяющийся в молочной дымке рыжий свет фонарей, на тёмное зеркало водоёма.
   - Давай сегодня не очень долго - холодает. А ты без перчаток, и шарфик тонкий.
   Молчу. Не могу и не хочу сгонять улыбку с лица. Хорошо...
   Грею дыханием пальцы, щурясь и выискивая что-то в отражениях.
   - Спасибо, что пришла и поговорила... - едва слышно.
   Облачком пара вырывается ласковое "люблю" и растворяется в воздухе. И я слышу, и вижу - правильно. Он этого давно ждал.
   Время бежит, ему всё не терпится. И чем приятнее нам, тем оно торопливее... Но ещё чуть-чуть, ещё немного мы побудем вместе. В нашем общем одиночестве: моём и Города.
   10.10.11

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"