Срыбник Лидия Андреевна : другие произведения.

Мартовский кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый раз участвовала в Блиц-Турнире) написала его благодаря Вере Тактаровой - она была идейным вдохновителем)))


   - Мрррак... "Мартовский кот"! Как надоел этот оскорбительный ярлык, навешанный на нашу чистую... эээ... пушистую репутацию!!
   - Да, да, Ваше Мохнашество, это возмутительно! Эти люди-человеки мнят себя властителями мира, а сами... сами...
   У Фроськи Блудного, главного советника кошачьего императора Котовасия 114-го, не хватало слов, чтобы выразить всю силу праведного возмущения. Рыжий красавец раздражённо поводил хвостом и периодически выпускал острые коготки на всех четырёх лапах. Сегодня в очередной раз представитель кошачьего племени "удостоился" оскорбительного штампа от людей. И не какой-нибудь гуляка-оборванец, а император!
   - У них нет понятия чести и достоинства! Да что говорить, эти двуногие и речи-то культурной не понимают, дворовые псы - и те умней! - вставил своё веское слово Ивашек, министр культуры и образования.
   - Мур, - благосклонно кивнул ему Котовасий, - мы должны действовать, чтобы восстановить справедливость и оправдать наше мурржское достоинство. Мои предки - великие, славные коты не пытались сбросить ярмо несправедливости. Но я сделаю это! С вашей помощью, дрррузья мои.
   Под одним из деревьев - не абы каким, естественно, - Зелёного простора, в летней резиденции императора, повисла тишина. Ивашек принялся задумчиво вылизывать дымчатую короткую шёрстку, Фроська нервно мерил шагами землю, устланную пожухлыми листьями и тонкими веточками.
   Император растянулся на замшелом плоском боку камня, удобно расположенного меж корней дерева, и привычно стал пересчитывать полоски на лапах. Темные, почти чёрные и светло-серые, чередующиеся друг с другом. Бумажный клочок, принесённый ветром, приземлился на монарший нос. Отвлечённый от занимательного занятия, кот раздосадовано фыркнул.
   - Покоя нет мне... Так, о чём это я?
   Угодливо склонив лобастую голову, заодно скрыв хитрый блеск жёлтых глаз, Блудный поспешил помочь своему императору:
   - О развенчивании слухов и установлении справедливости, Ваше Мохнашество.
   - Да-да, точно. Ивашек, вот скажи мне, почему эти несуразные, неуклюжие гиганты обзывают нас мартовскими при любом удобном случае?
   - Ваша Пушистость, - министр прикрыл веки, подставляя мордочку под рассеянные солнечные лучи, - помните, главный аналитик и статистик, Шарфиз Мануньевич, предоставлял вам статистические данные о систематическом увеличении, эм... урр... активности среди вашего пёстрого подданства в начале весны?
   - И только потому, что в каком-то месяце мы, наше гордое, свободолюбивое племя, становимся ещё более чувственными, любострастными...
   - Кхррм...
   Фроська было зашипел от такого наглого поступка: прервать вдохновенную речь властителя Всея КотовРасии. Кто посмел? Почти сразу советник подавился и неуклюже замаскировал рассерженное шипение под приветственное мурчанье.
   Среди топорщившихся голых ветвей кустарника, бездарно "облагороженного" людьми, промелькнула тень. И вот перед императором на передние лапы припадает чёрный гладкошёрстный кот с хитрым прищуром зелёных очей.
   - Мой имперрраторр, ваши поручения выполнены.
   Фроська Блудный округлившимися серыми глазами с сузившимися зрачками взирал на наглеца, которому, впрочем, всё спускалось с лап. Как же, его тёмность, министр безопасности Рэкс, собственной персоны.
   В очередной раз рыжий интриган подумал: "Фрр.. "Рэкс"! Вот истинно кличка, а не имя" Министра безопасности, по совместительству главу тайного Шпик-стрёмного агентства, звали в действительности совсем иначе, как положено, но в целях конспирации приходилось носить ник какого-то знаменитого барбоса из стана извечных противников.
   - Рэкс! Ты как всегда воврррремя. Значит, всё готово?
   - Мурр, - ответил кот и довольно облизнулся, косясь на недовольно переглядывающихся советника и министра. - Связные подготовлены, группы захвата и обезвррреживания тоже, глашатаи объявили указ, радиокис работает беспрестанно.
   - Тогда отдавай пррриказ к действию, - Котовасий разве что не мурлыкал ещё, умиротворение так и растекалось по аристократичной мордочке с чёткой буквой "М" на лбу.
   В тени кустарника, рядом с ошмётками не до конца растаявшего снега, сидел кот весьма распространённой масти - "во фраке", как это называют люди. Это был знаменитый, незаменимый тайный агент Кот'икс. По кивку Рэкса он отправился выполнять указание, важно вильнув хвостом напоследок.
   - Ивашек, а у тебя всё готово?
   - Кончно. Сирр, - используя обращение заморских родичей с достоинством произнёс министр культуры и образования, - разрешите мне покинуть ваше теплейшее общество.
   - Беги-беги. Фроська, тебе что, тоже пора? - Император изредка выказывал осведомлённость и чуткость, чтобы не считали невнимательным к личностям своих подданных, особенно приближённых. Слово "тиран", как бы не было звучно, ему не нравилось.
   А Блудный не хотел разделить участь Ивашки, которого "хозяева" лишили одной из главных жизненных радостей. Подсобили, так сказать, избавили от лишних "проблем". Фроська также не желал лишиться крова и корма... кхм, то есть услужения больших и глупых существ.
   Советник растянулся на спине перед императором и подобострастно изогнулся, выставляя на обозрение пушистый светло-рыжий живот.
   - Ну, свободен, до завтра. Надо будет контролировать ситуацию, операция жизненно важна для всего кошачьего народа!
   Под сенью дерева остались только Котовасий и Рэкс. Последний вальяжно развалился, греясь под лучами полуденного - ещё слабо согревающего - солнца и блаженно щурился. Император же потянулся, спрыгнул с булыжника и с удовольствием покатался по земле, разражаясь взбудораженным мурлыканьем.
   - Мраахаха... теперь людишки не будут называть никого из нас "мартовским котом"... нет прричины - нет и следствия.
   - Осталось провернуть кампанию без зацепок, мой имперраторрр.
   - Никто не посмеет перечить моему пррриказу! А ты об этом позаботишься. Отныне маррт-месяц объявляется временем колоссального воздеррржания, сезоном большой охоты, периодом культурного просвещения пёстро-пушистых масс. Инцидентами займутся твои рребята. Больше эти... эти...
   - Людишки.
   - Человечешки не посмеют клеймить нас позором! Мы "активны", как говорит Шарфиз, не только в каком-то одном месяце!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"