Срыбник Лидия Андреевна : другие произведения.

Симфония уходящего лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистый выплеск, лишь с крупицами воображения :) Написано на Блиц-Турнир в литературной группе "В Контакте"


   Прозрачное... холодное серебро стекает по стеклу.
   Сизый с подбивкой цвета фуксии рваный плащ облаков растянулся над пушистыми кронами деревьев. За их очертаниями купол церкви едва виднеется. Позолота креста не блестит - солнце уже скрылось, но небо всё ещё светлое. Грязновато-серое... такое, будто художник завершил работу над холстом с зимним пейзажем и случайно опрокинул стакан с водой на чистый лист. Правее, между домов, одиноко тает охристый кусочек прекрасного в своей изменчивости полотна - прощальные касания светила к небосклону.
   Август. Вечер. Холодно. И одиноко...
   Дождя не было. А потому и капли не стекают дрожащими тропками по глади стеклянного ока. Всего лишь плод воображения. Воспалённо-беспокойного.
   Это лето было замечательным. Запоминающимся.
   Встречи. Разговоры. Новые знакомства. Люди... Много интересных, потрясающих людей. Старые знакомые. Лица. Улыбки. Смех.
   Красивые места. Удивительные вещи. История в деталях... формах... линиях... трещинах... Время в корнях, коре, ветвях деревьев, в выбоинах и осколках каменных строений - мостов, домов, башен, стен...
   Воздух. Разный. Вкусный. Сладкий. Свежий. Пряный. Полный всевозможных ароматов. Отдельным аккордом - запах озёрной воды.
   Необычно жаркое лето выдалось в этом году. Эта жара пришла вслед за первой - дождливой - половиной июня. Резко. И так же внезапно закончилась. Обещают сентябрь теплее обычного...
   Каждая пора, каждая смена времени года оставляет по себе неизгладимый отпечаток. Мазки накладываются друг на друга. Чувств, ощущений, впечатлений, воспоминаний... Холста отодвигаются границы, и красок слой за слоем ширит глубину.
   Это лето пролетело так стремительно. Всё хорошее имеет такую дурную привычку заканчиваться тогда, когда ты только-только в полной мере распробовал вкус, но не успел ещё насладиться всеми его оттенками и привкусами...
   Я улыбаюсь. Закрываю окно. Несколько особо невыносимо-жарких недель оно было открыто. Засыпать под шум ночной улицы оказалось очень непривычно: немного страшно, но и притягательно, волнующе... Теперь звуки опять приглушены и смешаны. Закрытое в преддверии зимы окно без долгожданной серебристой вязи на прозрачной поверхности стеклопакета... Чистое, недавно вымытое. Горящее, светящееся - временами даже кажется, будто искрящееся, - искусственным огнём двух ламп - люстры и фонаря. Задёргиваю тюль и штору, скрывая ими дымчатую поволоку неба и тёмный силуэт старой берёзы. Лето почти закончилось, но оставило неизгладимый след.
   Я закрываю глаза. Воспоминания-ощущения в драгоценной шкатулке памяти. Льются и сплетаются... обволакивают подобно чарующей музыке. То напряжённо-жгучая, то протяжно-томная, умиротворяющая, то упругая и быстрая - бодрящая - мелодия затрагивает все струны, клавиши... Позволяет пережить всё заново, распробовать послевкусие и понять что-то ещё. Что-то новое открыть для себя.
   Как обычно, грустные обертоны выделяются из общей композиции... Каким бы не было замечательным это лето, чего-то мне всё равно не хватает. Оно могло быть немного другим. Лучше.
   А надо ли? Хотелось бы... И именно поэтому оно такое... какое есть. С привкусом лёгкой горечи. Отличное лето, подходящее к концу. Гораздо ярче, объемнее последних вместе взятых.
   Может небо всё же прольётся? Сейчас. Сегодня ночью. Я так этого хочу... Пусть плачет - выплачет всю печаль. За меня. Вместо меня.
   Будущей весной оно тоже будет рыдать очень долго - от радости. А после пускать редкие слезинки умиления или слепой радости в солнечные дни.
   Будет новое лето. Новые события. Новые впечатления.
   Похожее на предыдущие и совсем другое.
   Будет август. Будут идти дожди. И зазвучит в душе другая симфония очередного уходящего лета.
   Вдруг к тому времени скрипка перестанет издавать такие пронзительные стоны?..
  
   23.08.2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"