Villy9 : другие произведения.

034: Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.95*8  Ваша оценка:


Решение.

  
   Специально для литературного конкурса СССР-2061.
  
  
   Повинуясь входящему импульсу, Янин оторвал верхнюю панель наручного комма и не глядя бросил ее в стену. Прозрачный квадратик щелкнул, ударившись о настенное покрытие, и поплыл щупальцами, разворачиваясь в полноценный экран.
   "12 марта 2061 года." - пробежали бирюзовые цифры. - "Подождите входящего разрешения". Экран перешел в режим ожидания, став полупрозрачной пленкой.
   "Янин Александр Сергеевич, доктор культурологи, кандидат исторических наук, специалист по культуре переходного периода. Зачем я им? Чем может руководствоваться министерство планирования и прогнозирования, вызывая специалиста такого класса на совещание по вопросу вероятностных линий? Да еще по такой специфической проблеме наивысшего уровня". - Янин нахмурил лоб и задумчиво потер кончик носа.
   Красный сигнал ожидания сменился зеленым огоньком приглашения к обсуждению.
   - Александр Сергеевич, здравствуйте! - лицо Генерального было серьезным, но глаза приветливо улыбались.
   - Здравствуйте, Юрий Петрович! Здравствуйте, товарищи! - Выслушивая приветствия, Янин оглядел аудиторию. Министерство прогнозирования - ясно. Министерство обороны- понятно. Представитель министерства экономики - тоже вполне объяснимо. А вот присутствие историков, физиков и космологов было слегка удивительным.
   - Простите, что не дали Вам отдохнуть. - Приветливая улыбка в глазах Генерального погасла, сменившись сосредоточенностью. - Мы ведь выдернули Вас прямо с космодрома?
   - Не совсем. - Янин уселся поудобнее. - Входящий вызов застал меня уже в гидромобиле, по дороге домой.
   - Поздравляем Вас с находкой этой марсианской панели. Мы уже можем узнать, о чем текст? Принадлежит перу аборигенов?
   - Нет, Юрий Петрович. Окончательный вариант перевода все еще шлифуют и проверяют дешифровщики. Но об авторах мы уже можем делать предположения.
   - Вот как? - Генеральный не смог скрыть своего удивления. - Все-таки аборигены?
   - Нет. - Янин улыбнулся, понимая, что Генеральный все прекрасно знает и лишь настраивает его своими вопросами на рабочий лад. - Вместе с космологами мы подтверждаем первоначальные выводы о том, что собственной разумной жизни на Марсе не было никогда.
   - Действительно? - А вот Маршал Ахромеев явно был не в курсе проблемы.
   - Да, Сергей Федорович. Обнаруженные развалины - это колония. И что интересно, язык надписи сходен с хинди...
   - Спасибо, Александр Сергеевич. Это очень интересно....- Генеральный явно посчитал, что Янин уже настроился и пора начинать. - Вы прочитали межведомственный отчет по интересующей нас проблеме?
   - Да! Путь в другое измерение!
   - Другую вероятностную линию. - меланхолично поправил один из физиков.
   "Это граничит с научной фантастикой". - подумал Янин, вспоминая свои первые впечатления от прочитанного материала. - "Четыре года назад, аккурат к сто сорокалетию Октября, физики, экспериментируя с пространством (рассуждений про ПВ тоннель, Янин, честно говоря, не понял), открыли вход в другой, параллельный нашему мир. В смысле - вероятность".
   - Значит Вы уже в курсе, что социалистический путь развития там не прижился? - Пархоменко, заведующий НИИ Исторического развития, слегка подался вперед, выныривая из пространства, не отображаемого экраном комма.
   - Да, да. - Янин, как обычно, разволновался и начал жестикулировать. - 1991 год. Перестройка, превратившаяся в снос. Проблемы в науке, образовании, промышленности. Рост финансового сектора, добычи углеводородов и безнаказанности. Что же их ждет?
   Янин замолчал, обводя глазами зал.
   - Известно что. - Пархоменко несколько по-стариковски хмыкнул в седые усы. - Страна, потерявшая двадцать лет развития. А то и больше, если считать от "обезьяньего закона местного 1967 года. Но угроза не только в этом. Не в том, что они стали неконкурентными, хотя людей жалко. Проблема в том, что на их Земле остался только один путь развития - капиталистический. Тамошние Соединенные Штаты с развалом Советского Союза утратили противника а, по совместительству, своеобразного внешнего контролера. Стали бесконтрольно печатать деньги, которые нужно обеспечить ресурсами. Но ресурсы, батенька, заканчиваются. Растрачиваются на показное сверхпотребление. А другого, альтернативного пути нет. Никакого. И ждет их всех, судя по всему, Ефремовский Торманс в чистом виде. Хотя, могут быть варианты....
   - Но и это не вся суть проблемы. - снова вклинился Генеральный. - Андрей Викторович, расскажи.
   Спесивцев - один из двух присутствующих физиков свернул лежащий перед ним график и начал рассказ.
   - Здесь наши заклятые друзья, как Вы уже знаете, также находятся в кризисе. Чаша сия не минула их ни в этой ни в другой вероятности. Космическая гонка и противостояние в Латинской Америке подрывают их силы. Свою лепту в это вложил Китай. Тянуть оружейную гонку, тихоокеанские базы, финансирование боливийского режима и поддерживать внутреннее потребление на столь высоком уровне достаточно проблематично. Игра на несколько фронтов истощает. Нужны ресурсы. С формированием Социалистической Европы и Африканского Союза, поток этих ресурсов резко иссяк. Сократился и рынок сбыта.
   - Но причем тут наша тема. - не удержался Янин.
   - А при том, - нахмурил брови Спесивцев. - Североамериканцы ведут свои исследования вероятностных линий в направлении, аналогичном нашему. По оценкам внешней разведки, они смогут открыть канал перехода где-то за пятнадцать лет.
   - Не факт, что они попадут в тот же мир. - Логично заметил Янин.
   - Факт, да еще какой. - Покачал головой Спесивцев. - Тот мир - что-то вроде пересадочного узла. Любой ПВ-тоннель, который нам удалось создать, ведет только туда. Иными словами, открыв путь, наши "друзья" через пятнадцать лет получат в свое распоряжение новый, значительный источник ресурсов. А внедрив туда свои технологии, они поставят местную экономику - экономику целого мира под свой полный контроль. По сути, тот мир уже готов к этому. Это значительно продлит наше с ними противостояние здесь и усложнит ситуацию.
   - Что мешает нам сделать то же самое. - возбужденно сказал Янин. - Причем уже сейчас. Пошлем социологов, военных советников.
   - Не все так просто. - Генеральный улыбнулся нетерпеливости молодого доктора исторических наук. - Тут есть несколько причин.
   - Какие же?
   - Самая простая - мы не можем надорвать свою экономику. - откликнулся зам Министра планирования. - У нас банально не хватит средств. Строительство геостационарных зеркал, марсианские базы, подводные города Востока - все это требует много ресурсов. Напомню, что в отличие от нас, Североамериканский союз не ведет столь масштабных работ. Их единственное поселение на Марсе не сопоставимо с двумя нашими городами. У них нет буровых на поясе астероидов. Да и средств в развитие собственного общества они вкладывают несопоставимо меньше. В ближайшие тридцать лет мы просто не потянем еще один столь грандиозный проект. Нам надо выбирать - либо космос, либо новый мир в другой вероятности.
   - Но военные советники! - воскликнул Янин.
   - Местные не готовы к нашему вмешательству. - перебил Генеральный. - К тому же Вы знаете - это не в наших правилах. Мы никому не навязываем собственные взгляды. Мы не манипулируем сознанием, хотя могли бы.
   - Счастье народное, но лишь по желанию народа. - Грустно сказал Янин.
   - Да, Александр Сергеевич. Только добровольно и никак иначе. Мы могли бы воздействовать на их сознание. Гипнообучение, внедрение имплантатов... Но, принимая такие решения, мы уподобляемся противнику. И чем больше подобных решений мы будем принимать, тем глубже скатится наше общество, перерождаясь, теряя цель и ориентиры. В конце концов, с нами станет то же, что стало с нашими коллегами из другой вероятности в 1991 году.
   - Так что же делать? - растерянно спросил Янин.
   - Оставить все как есть. - Предложил представитель Минэкономики. - Мы не можем рвать экономику, распыляясь на несколько грандиозных проектов. А североамериканцы. Кто знает - может они и не найдут вход.
   - Экономика должна быть экономной. - Генеральный забарабанил пальцами по сенсорной крышке стола. -А как же люди? Люди в той реальности? Они не в счет?
   - Вытаскивая их, мы можем погубить свою страну. И тогда везде будет лишь общество потребления. Финансовый насос. - экономист-плановик задел световой карандаш и он улетел под стол. - Вы же сами читали их отчаянный лозунг: Потребляй, работай, сдохни! Представьте, что это будет везде. Без другого варианта. А так... Развиваясь тут, у нас всегда будет шанс вернуться туда и переломить ситуацию.
   - Но людям-то там жить сейчас! - Воскликнул Янин.
   - Они сами виноваты. - плановик взглянул на Генерального, словно ища у него поддержки. - Юрий Петрович, ведь Вы только что сказали, что они сами должны захотеть. Иного выбора нет.
   - Да. - Кивнул Генеральный. - Именно поэтому мы и позвали сюда Янина Александра Сергеевича. - Одного из крупнейших специалистов по истории и культурологи. В том числе, переходного периода. - Их главная духовная проблема, Александр Сергеевич? На Ваш взгляд?
   - Ну-у.... - растерянно протянул Янин. - У них нет будущего. Наверняка значительная часть их творчества посвящена грядущему апокалипсису.
   - В 2012 году они ждут конец света по предсказанию Майя. - Усмехнулся физик. - Просто не понимают, что Майя не могли продлить свой календарь в бесконечность. Когда-то надо было и остановиться. Майя ведь не виноваты, что остановились на 2012-м.
   - Вместо будущего рассвета они видят перед собой ночь. - Задумчиво пробормотал Янин. - У них 2012й год?
   - Десятый. - Ответил физик. - Их время отстает от нашего более чем на пятьдесят лет. Сейчас у них январь 2010.
   - Они видят ночь. - Снова пробормотал Янин. - Но хотели бы видеть солнце.
   - Вы крупнейший культуролог, историк переходного периода. - Мягко, почти ласково повторил Генеральный. - Вы как никто другой должны знать, чего им не хватает. Того, что сможет изменить их сознание. Так, чтобы они захотели стать лучше. Чтобы у них появилась цель. Стремление вперед. Чтобы они поняли, что жизнь это не только потребление.
   - Они хотят видеть солн... Нет, не солнце! - Вдруг воскликнул Янин. Головоломка в его мозгу внезапно щелкнула, сложившись в уникальный по своей простоте ответ. - Они хотят видеть будущее своих детей. И хотят видеть его прекрасным и светлым. А им подсовывают апокалипсис и мутантов.
   Генеральный напрягся, пристально вглядываясь в Янина.
   - Юрий Петрович, там есть люди, понимающие абсурд ситуации?
   Генеральный кивнул на Ахромеева.
   - Полученные разведданные, - официально начал маршал, - позволяют дать утвердительный ответ. Есть люди, жалеющие о, как Вы сказали, утраченном будущем. И понимающие ошибочность общего пути.
   - Мы можем немножко воздействовать на них? - Спросил Янин.
   - Нет. - Отрезал Генеральный. - Только что обсудили.
   - Совсем немножко, - не успокаивался Янин. - Они хотят. Хотят сами. Но иногда не знают как. Мы просто подкинем им идею.
   - Какую же? - Скептически хмыкнул Пархоменко.
   - Идею о том, что им самим нужно создавать будущее. Светлое будущее. И делать это прямо сейчас. Только они сами, больше никто. Нужно начать с чего-то малого. С того, что разбудит их воспоминания о прошлом и мечты о несбывшемся грядущем. Импульс, который заставит их думать.
   В зале повисла напряженная тишина. Все с интересом слушали Янина.
   - Как же мы сделаем это, Александр Сергеевич? - Осторожно поинтересовался Генеральный. - Без серьезного вмешательства.
   - Дорога в миллион километров начинается с первого шага. - Не обращая внимания на Генерального, бормотал Янин. - Начать с чего-то малого. Огромный снеговик начинается с одной маленькой снежинки....Идея...Стремление... ОНИ САМИ В СОСТОЯНИИ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ.
   Зал пораженно молчал.
   - Понял! - Воскликнул Александр Сергеевич. - Мы начнем с конкурса в тамошнем Глобале.
   - Интернет. - Услужливо подсказал Ахромеев.
   - Да! Тем, кто ждет будущее, мы подкинем идею небольшого литературного конкурса. Или конкурса рисунка. Назовем его.... Например, СССР-2112...Путь они уйдут от апокалипсиса и сами опишут то будущее, до которого им хочется дожить. Это будет тот импульс, который тронет в душах нужную струну. Первый шаг большой дороги...
   И вдохновленный Янин в течении часа рассказал всем присутствующим свой простой до гениальности план...

Оценка: 5.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"