Деркач Максим : другие произведения.

067: Их мечты становятся нашей реальностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Их мечты становятся нашей реальностью

- Ненавижу! Ненавижу их всех! Я хочу домой, я хочу на Землю! Зачем я только согласился на это?

Я молчал. Я знал, что товарищу Комарову надо было выговориться. Всем надо выговориться. Он был не первым и уж точно он не станет последним.

- Знаете, что меня больше всего бесит? Этот идиотский покер! Не, ну сколько можно? Они играют в него каждый вечер уже полтора года! Каждый вечер! Полтора года!

Я кивнул, хотя и не был согласен. Да, на любителя карт я не тянул, больше времени мне хотелось уделять своим интерактивным путешествиям. У меня на очереди как раз стоял Владивосток. Говорят там самая красивая Набережная во всем Союзе. Но покер хорошо сплачивал нашу команду, и мне как лидеру было просто необходимо в этом участвовать.

- А эта дурацкая усмешка Товарища Городницкой! Рыжая эгоистка! Самовлюбленная рыжая эгоистка! Тоже мне инженер-космолог!

Мысленно я усмехнулся. Городницкая... Я знаю: мечтает о ней. И он не один такой в команде. Я с этими людьми уже полтора года и, наверное, даже не будь у меня за плечами высшего психологического и четыре года руководящей практики в Партии, я бы также читал их мысли. Не спорю, космический корабль, это всего двести квадратных метров. Не очень много для двенадцати человек, учитывая, что полет на Марс длится двадцать месяцев. Да уж, с работой на Земле это никак не сравнить. Порой мне казалось, что я тоже когда-нибудь не выдержу. Но мне нельзя, я лидер здесь. Если сорвусь, всему наступит конец.

- Товарищ Дотов, я так больше не могу...

Комаров заплакал. Я взглянул на циферблат на стене комнаты. Девятнадцать минут. Что ж, не так уж и много. Иногда приходилось выслушивать людей по часу. Я быстро прикинул в голове время, оценил эмоциональные проявления, громкость голоса.

Эфебулол. Да, именно эфебулол необходимо дать в этой ситуации. Этот препарат мгновенно блокировал стресс. Я всегда симпатизировал эфебулолу, и считаю его одним из лучших достижений в советской нейрофармакологии за последнее время. Но сейчас я действовал объективно. Другие таблетки окажут чрезмерное или недостаточное воздействие. А побочные эфебулола состоят только в чрезмерном аппетите.

- Вот, возьми. Выпей эту таблетку. Поможет.

Комаров молча выпил таблетку. На его глазах блестели слезы. Но я знал, что через некоторое время на нем и не будет следа от нервного срыва. Я хорошо это знал. А пока необходимо придать ему настроя.

- Товарищ Комаров, вы должны понять. Здесь всем приходится тяжело, в том числе и мне. Осталось всего два месяца, прошло восемнадцать. Всего два месяца и мы будем на Марсе. Ты слышишь? На Марсе! Не просто будем...Мы будем там жить! Слышишь? Мы будем первыми, кто не просто побывал на Марсе, а остался там жить. Мы с тобой первые марсиане. Тебе будет завидовать каждый из полутора миллиардов советских граждан. Потому что каждый бы хотел оказаться на твоем месте. Мы не для того столько времени проходили отбор, чтобы сдаться сейчас. Не для того летим уже полтора года. Ты понял?

- Да, Товарищ Дотов...

- А еще мы должны сделать это ради всех наших граждан. И я говорю не только об СССР, я говорю обо всем мире! Потому что мы первые! Мы ответственны не только за себя. Это ради наших детей. Моих и твоих. И еще миллиардов земных младенцев, которые никогда уже не будут жить на истощенной и загрязненной радиацией планетой. Какого будущего ты хочешь для них?

- Я все понял, Товарищ Дотов...

Но я не хотел останавливаться. Так много еще хотелось высказать. Я не мог подавить этот жар у себя внутри.

- А наши предки? Что если бы сдался Гагарин? Что если бы сдался Леонов? Что если бы сдались остальные? Да они не могли и думать о том...Хотя нет, они конечно же знали.... Но для них это было далекое будущее, их мечта. Их мечты становятся нашей реальностью...А еще знаешь что? Мы должны это сделать ради Первой Экспедиции. Той, чей экипаж разбился. Тех людей, чьи мечты не сбылись...Ради них...Ради твоего брата...Как думаешь, если бы их корабль не потерпел крушение, он бы сдался? А?

- Нет, что вы, Товарищ Дотов... Он бы никогда не сдался! Мой брат был великим человеком! Он был одним из лучших во всей Первой Экспедиции. Именно он должен был одним из первых. Мой долг - продолжить его дело.

Его голос зазвучал громче. Речь становилась все более уверенной. Я понял, что таблетка уже подействовала. А еще понял, что сам тоже очень устал. Он уже третий за последние два дня. А завтра еще кто-нибудь придет, да и он еще вернется ко мне деньков через десять, я уверен. Внушать уверенность, конечно, я могу, но кто бы меня подбодрил. Хотя чего это я? Нехорошо, я же лидер здесь. Мне нельзя... Пожалуй, надо будет тоже чего-нибудь выпить. Нет, не эфебулол. Что-нибудь послабее.

- Товарищ Дотов, простите мне мою слабость! Я сам не ведал, что говорю...

- Я вижу, что вы в порядке, Товарищ Комаров. Можете идти.

Едва он вышел, я потянулся за таблеткой. Устал я сегодня... Они думают, что мне легко. У них есть я... А мне обратиться не к кому....Стоп, что же я так? Ну а что, уже полтора года. Подумать только, уже полтора... Надо бы отдохнуть. Кстати прогулка по Владивостоку - вот, что меня расслабит. Интересно, а появятся ли в будущем такие прогулки по Марсу. Думаю, появятся. Точно появятся. На Марсе будут красивые города. Может даже лучше чем на Земле. Ну, это в будущем. А пока Владивосток. Говорят, там самая красивая Набережная во всем Союзе. Самая красивая Набережная...

...

После интерактивного путешествия я вышел в общий холл. Как всегда посмотрел на стену. Оттуда мне улыбаются и машут руками члены Первой Экспедиции. Вот кто-то из них беззвучно шепчет: "Поехали!" Мне всегда нравилась эта голография, сделанная накануне их вылета. Тогда еще никто не знал об аварии...

В холле собралась вся команда. И я знал зачем. Девятнадцать ноль-ноль: время покера. Вот за столом сидит товарищ Комаров, а вот и товарищ Городницкая. Флиртуют. Меня увидели, улыбаются.

- Товарищ Дотов, сыграйте с нами!

Через два месяца мы будем на Марсе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"