Козловский Юрий : другие произведения.

132: Тайна исповеди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юрий Козловский
  
   Тайна исповеди
  
   Рассказ
  
   - Геннадий Алексеевич, позвольте вас отвлечь, - начальник лаборатории Петухов ко всем без исключения, в том числе к уборщице и молоденьким девчонкам-лаборанткам, обращался на "вы" и по имени-отчеству. Технарь Леня Половцев рассказывал, что даже свою кошку Петухов вежливо называл Марией Борисовной. Проверить это было невозможно, дома у начальника он, как и никто из коллег, ни разу не был, но серьезно уверял, что сведения самые достоверные.
   - Да, Лев Петрович? - Карин увидел, что шеф направляется к нему, и быстро сменил картинку на мониторе компьютера. Петухов не должен был знать, что сложный пароль, которым он закрыл свою основную тему, с самого начала не был секретом для его молодого сотрудника, и сейчас Геннадий, проникнув в компьютер шефа, внимательно изучал последние данные, переданные ему с экспериментальной установки.
   - Простите, Геннадий Алексеевич, как у вас с моим заданием? - приказывать Петухов совершенно не умел. Любой его приказ выглядел как просьба об одолжении.
   - Сегодня закончу обязательно, - ответил Карин, изо всех сил стараясь говорить спокойно. То, что он увидел сейчас на мониторе, заставило шевелиться волосы на голове и невольно перехватило горло спазмом.
   Геннадий отчаянным усилием взял себя в руки. Шеф не отличался проницательностью, но ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы у него возникло подозрение. Несмотря на кажущуюся бесхребетность и гипертрофированную интеллигентность Петухов свято чтил предписания службы безопасности...
   - Вы уж постарайтесь, Геннадий Алексеевич, - смущенно сказал Петухов. - Я понимаю, предновогоднее настроение, все уже разошлись, но мне так нужны эти данные! Я бы и сам все посчитал, но времени катастрофически не хватает...
   - Ну что вы, - Карину на самом деле стало неловко. - Я все сделаю. Работы осталось немного, от силы на час-полтора.
   На самом деле вычисления он закончил еще до обеда, но наступал критический момент, и ему обязательно нужно было остаться с шефом наедине. Почти все уже ушли, остался только громко сопевший за своим компьютером Сеня Ковальков - он всегда сопел во время работы. Закончит он сегодня или плюнет на задание шефа и отправится домой встречать Новый, 2012 год?
   Сеня будто услышал беззвучную мольбу коллеги.
   - Все! - довольно заявил он. - Лев Петрович, вам распечатать?
   - Не надо! - обрадовался Петухов. - Я на экране посмотрю. А вы идите, идите, Семен Павлович! И поздравьте семью с Новым годом!
   Проходя мимо Карина, Сеня хлопнул его по плечу:
   - Оставайся... трудоголик!
   - Да иди ты! - отмахнулся от него Карин. Новогоднюю ночь они планировали провести с Леной, но планы ломались.
   Следующий час он делал вид, что набирает что-то на клавиатуре, а на самом деле, подключившись к компьютеру Петухова, следил за работой шефа. Успевать за ходом его мысли было трудно, но основные выводы Карин сделать сумел.
   - Лев Петрович! - решив, что пора, крикнул он через зал, в углу которого за стеклянной перегородкой сидел начальник лаборатории. - У меня готово!
   Сейчас все зависело от того, оставит шеф завершающую стадию эксперимента на следующий год, или нетерпение возьмет верх...
   Все-таки он хорошо изучил своего начальника. Никакой праздник не мог заставить Петухова отложить кульминационный момент главного дела его жизни. Геннадий искоса следил, как шеф долго набирал номер на внутреннем телефоне, как огорченно вытянулось его лицо после долгих длинных гудков. И как он радостно встрепенулся, заметив, что Карин еще не ушел.
   - Геннадий Алексеевич! - с мольбой воззвал к нему Петухов. - Я понимаю, Новый год, праздник, но не могли бы вы остаться еще на часок? Больше я вас не задержу, честное слово! Одному мне не управиться с установкой, а не завершить эксперимент сейчас, когда все готово, когда имеются все данные, будет просто преступно!
   - О чем вы говорите, Лев Петрович! - ответил Карин, сдерживая дрожь в голосе. Вдруг Петухов подумает, что он остается по принуждению, и из-за своей дурацкой тактичности отложит испытание на потом? - Я сделаю все, что надо! И можно не спешить, живу я недалеко, даже если закончим в половине двенадцатого, я успею домой пешком...
   Только бы шеф не заметил его волнения...
   ...Коридоры и лестницы института были пусты, лишь на проходной находился пост вооруженной охраны. Но они обошли его стороной. Насчет охраны Карин не переживал, знал - пока в здании кто-то остается, охранники не включат камеры наблюдения, и он может действовать свободно.
   Всю дорогу с четвертого этажа до подвала с экспериментальной установкой Петухов не умолкал. Приближался решающий момент, и он был возбужден до предела.
   - Знаете, Геннадий Алексеевич, еще недавно я был гораздо худшего мнения о вашем поколении! Но, глядя на вас и нашего коллегу Семена Павловича Ковалькова, я стал думать иначе. Вот скажите, сколько вам лет?
   - Двадцать пять.
   - Всего двадцать пять! А я ведь вижу, что для вас главное - наука, а деньги и остальные блага на втором месте. И за границу, насколько я знаю, вы не собираетесь, хотя могли бы там неплохо устроиться. Признайтесь, были ведь предложения?
   - Не перехвалите, Лев Петрович, - Карин попытался изобразить смущение, но удалось это с трудом. Еще утром он думал, что готов ко всему, а сейчас вдруг понял, что до последней минуты надеялся - вдруг произойдет чудо, у Петухова ничего не выйдет, и он со спокойной совестью отправится к Лене встречать Новый год...
   Сейчас, когда все окончательно определилось, стало страшно до дрожи в коленях.
   Если бы Петухов знал, что его молодой коллега имеет звание старшего лейтенанта ФСБ и приставлен к нему в связи с особой важностью разрабатываемой им темы! Еще больше шеф удивился бы, узнав, что молодой талантливый физик давно водит за нос не только его, но и свое секретное ведомство, больше года снабжая его липовой информацией.
   Служба безопасности совершила фатальную ошибку, завербовав перспективного выпускника Бауманки. Отец привил ему уважение к государству и охраняющим его институтам, и когда студента Гену Карина пригласили для беседы в деканат, он долго не раздумывал. Тем более его заверили, что работать придется по специальности. А если еще учесть, что будет получать две зарплаты - по месту работы и в ФСБ, то предложение выглядело просто сказочным.
   Но специалисты из кадрового управления не учли, что отец научил сына не только уважать государство, но и критически оценивать его действия. И еще - в сложных случаях уметь брать ответственность на себя. Поэтому, поняв суть открытия доктора физико-технических наук Петухова, Геннадий сначала пришел в ужас, а потом понял - не остановив вовремя гениального, но слабохарактерного ученого, он совершит преступление против человечества.
   С этого момента начался грандиозный обман во спасение. Геннадию помогало, что Петухову и в голову не приходило до получения стопроцентного результата предать огласке свои исследования даже в узком кругу специалистов. Члены его команды знали каждый свой строго определенный участок работы, а всей проблемой целиком владел только Петухов. И еще Карин, но об этом никто не догадывался.
   Установку смонтировали в большом подвальном помещении с тяжелыми стальными дверями, бывшем бомбоубежище. Ее пуск требовал мощного, но кратковременно всплеска электроэнергии, и специально для этого момента половину зала занимала батарея конденсаторов чудовищной емкости. В углу, заряжая их, тихо гудел трансформатор, мощности которого хватило бы для освещения целого городского района, и издавали неприятный запах огромные выпрямители.
   Петухов посадил Геннадия за компьютер, дал лист с распечаткой и велел вводить данные - в целях безопасности компьютер на установке не был подключен даже к локальной сети. Сам он занял место за переливающейся доброй сотней разноцветных светодиодных индикаторов панелью управления, чтобы в нужный момент ввести неизвестный Карину код запуска. При этом он продолжая без умолку что-то говорить. Скорее всего, таким образом шеф пытался сбросить охватившее его напряжение.
   Карину приходилось делать одновременно два дела - вводить в программу совсем не те данные, что дал Петухов, и слушать шефа. Мало ли, какая важная информация может проскользнуть в этом потоке сознания? Эти минуты были самыми рискованными. Если Петухов подойдет и заметит, что Геннадий вносит в программу отсебятину до того, как код будет набран, все пойдет прахом. Что будет, если, набрав код, шеф успеет повернуть ключ пуска, не хотелось и думать...
   Слава Богу, все прошло без отклонений от детально разработанного сценария. Недаром он постоянно получал зачеты по предмету "планирование оперативных мероприятий".
   - У меня все! - сообщил Геннадий Петухову.
   - Вот и отлично! - срывающимся на шепот голосом ответил шеф и начал вращать первый кодовый диск из семи.
   - Вы не представляете, Геннадий Алексеевич, свидетелем какого события вы сейчас окажетесь! - Петухов изо всех сил старался справиться с волнением и унять дрожь в пальцах. - То, что сейчас произойдет, изменит жизнь человечества на сотни, нет, тысячи лет вперед!
   Первый диск повернут...
   Карин подошел к Петухову и встал у него за спиной. Тот не возражал. Зачем, если через несколько секунд установка выйдет на заданный режим? Кому тогда будут нужны все эти секретные коды? Но Геннадия меньше всего интересовали набираемые шефом цифры. То, что он должен был сделать, легко происходит только в кино...
   Второй диск... Третий... пятый... седьмой! Петухов говорил, не замолкая... Вот его рука потянулась к вставленному в красную кнопку ключу.
   Все! Времени больше не оставалось.
   Этот прием они изучали на курсах специальной боевой подготовки и не раз отрабатывали на специальном манекене, подающем громкий сигнал, если прием был проведен некачественно. Что на живом человеке все пройдет так легко, Карин не ожидал. Сгиб локтя левой руки под подбородок, правая охватывает голову сверху. Резкий рывок, отвратительный хруст шейных позвонков - и грузное тело Петухова обмякло, клонясь в сторону. Карин с трудом опустил его на пол и оттащил в угол за трансформатор. Эта зона не просматривалась камерами наблюдения, и теперь, даже если охранники захотят проверить зал, тела они не увидят.
   Дальнейшие действия были многократно и тщательно обдуманы, и Карин действовал почти автоматически. Сделав нужные переключения, он заблокировал ключ, вывел управление установкой на компьютер, всунув в гнездо модем мобильного интернета. Теперь пуск мог быть произведен нажатием кнопки "Энтер", или переданной с телефона СМСкой. Вдруг нестерпимо захотелось покончить со всем разом и нажать кнопку. Но сделать так значило бы уйти от ответственности, спрятать голову в песок.
   Набрав Лену, Геннадий извиняющимся тоном сказал:
   - Леночка, прости подлеца, но все срывается. Шефу попала вожжа под хвост, захотелось, хоть убейся, провести эксперимент именно сегодня. Ленок, ты никуда не уходи, может быть, я успею где-то к часу.
   - Но как же... - в голосе Лены слышалось нескрываемое огорчение.
   - Ну, прости, милая, - Карину было нестерпимо стыдно, но другого выхода не оставалось. - Все, не могу больше говорить, шеф идет!
   И он выключил трубку. Обрезана еще одна нить, соединяющая его с прежней жизнью.
   Охранник на входе, заглянув в списки, поинтересовался:
   - А Петухов что, остался?
   - Да, в экспериментальном зале, - теперь, когда это произошло, сохранять спокойствие почему-то стало легче. - Сказал, надо закончить какую-то работу.
   Охранник повернулся к напарнику и незаметно покрутил пальцем у виска. Но Карин все равно этого не видел. Он старался не смотреть на обреченных на страшную смерть ребят. Господи, хоть бы их оказалось поменьше!
   В свою квартиру на пятом этаже он взбежал по лестнице, чтобы не встретиться в лифте с соседями. Но они и так уже вовсю провожали старый год, и никто не выходил из квартир. Дома в ванной Геннадий обрил наголо голову, собрав волосы в пакет, чтобы выбросить их подальше от дома, затолкал за щеки специальные тампоны. Он сам не ожидал, что внешность может настолько измениться... Забрал заранее приготовленный паспорт на имя Станислава Сергеевича Дерюгина тысяча девятьсот восемьдесят пятого года рождения и, не оглядываясь, вышел из дома.
   Нужный номер Карин набрал, используя незарегистрированную сим-карту. Написал короткое сообщение из нескольких цифр и, инстинктивно зажмурившись, нажал кнопку вызова. Несмотря на закрытые глаза и отделявшие его от института полтора километра, вспышка ослепила. Чуть позже пришел звук, но это был не взрыв, а что-то похожее на змеиное шипение, от которого почему-то заложило уши. Некоторое время он тыкался в разные стороны, как слепой котенок, даже испугался, что навсегда потерял зрение, но вскоре стал различать смутные силуэты.
   Когда зрение полностью восстановилось, Карин не увидел заслонявшего прежде огни Московской кольцевой дороги огромного куба Института. Там, где он только что стоял, светилось оранжевое зарево, и кто-то страшно кричал. Убедившись, что дело сделано, Геннадий медленно побрел прочь. Чудовищное изобретение Петухова было похоронено, дай Бог, навсегда.
   Еще сутки после этого глаза болели, как обожженные электросваркой, лицо покрылось розовым загаром, и местами с него сошла кожа.
   Камер наблюдения в метро и на вокзале Карин не опасался - он и сам не узнавал себя в зеркале. Да и кто бы стал искать его, если для всего мира он сгорел во вспышке адского пламени вместе с Институтом? Единственные два человека, охранники, видевшие, как он уходил с работы, уже никому ничего не расскажут. Зато Лена, оставшаяся соломенной вдовой, подтвердит, что за полчаса до взрыва Геннадий звонил ей и сказал, что задерживается на работе. В глубине души, после того, что случилось, Карин сам не числил себя среди живых...
   Назавтра он был уже во Владимире. С трудом разыскав в этот праздничный день открытый компьютерный салон, купил интернет-планшет, и погрузился в изучение новостей. Все новостные порталы кричали о происшедшей в Москве загадочной катастрофе. По неизвестной причине взорвался работавший на оборонку Институт. Сила взрыва, или точнее, вспышки, была такой, что на месте огромного здания остался лишь котлован, заполненный расплавленной стекловидной массой с металлическими примесями, тем, что осталось от Института. Среди населения чуть было не возникла паника, но к счастью замеры показали не превышающий нормы уровень радиации.
   Число погибших уточняется, на сегодняшний день точно известны имена четырех человек - двоих бойцов вневедомственной охраны и двоих сотрудников Института - начальника лаборатории Льва Петровича Петухова и научного сотрудника Геннадия Александровича Карина. Их гибель подтвердили невеста Карина и коллега погибших ученых Семен Ковальков. По непроверенным данным лаборатория Петухова разрабатывала нетрадиционные способы получения электроэнергии, но добились ли ученые успеха, с уверенностью не мог сказать никто. А теперь и не скажет...
   Еще восемнадцать человек из числа местных жителей числятся пропавшими без вести.
   Слава Богу, подумал Карин. Спасение мира могло обойтись и дороже. Нажимая кнопку, он совсем не был уверен, что взрыв не сметет пол-Москвы...
   До весны он отслеживал все новости, касающиеся взорванного Института. И лишь окончательно убедившись, что расследование зашло в тупик, продолжать его ни у кого нет ни средств, ни желания - страна готовилась к новым выборам - Карин разбил планшет, разбросал обломки по мусорным ящикам и отправился на вокзал.
  
   В середине марта 2012 года в Свято-Георгиевском монастыре, расположенном в самом центре Российского Черноземья, появился новый послушник, сразу привлекший внимание настоятеля отца Николая своей набожностью, молитвенным рвением и трудолюбием. Монастырь отстраивался и реставрировался, и послушник без устали таскал кирпичи, месил раствор и сколачивал строительные леса. А потом освоил специальность каменщика, да так, что реставраторы доверили ему выкладывать наружную стену восстанавливаемого храма.
   Через два года, посчитав, что послушник готов к пострижению, отец Николай провел обряд, и в монастыре появился инок Пантелеймон. Этого набожному монаху показалось мало, и вскоре он испросил пострижения в малую схиму, а еще через некоторое время - в схиму великую, превратившись в схимонаха Даниила. После чего ушел в затвор, полностью отдавшись молитве, оставляя для сна не больше двух-трех часов в сутки.
   Грех он замаливал сам, даже на исповеди не выдав своей тайны. Сам отец-настоятель, знавший каждый вздох, каждое движение, каждый мельчайший грех насельников монастыря, не догадывался, что под именем схимонаха Даниила кроется не пришедший к Богу бывший наркоман Дерюгин, а ученый, офицер ФСБ и страшный грешник Геннадий Карин, уже однажды похороненный людьми. Скрывая правду на исповеди, схимонах понимал, что совершает еще один грех, но поступить иначе не мог. Он был уверен, что открывшись, его тайна может погубить не только отца Николая...
   Проходил год за годом. В Свято-Георгиевском монастыре сменились уже три настоятеля, а схимонах Даниил так и пребывал в затворе, храня свою тайну и истово замаливая грехи. Однажды среди насельников монастыря пронесся слух, что одно только пребывание рядом с кельей затворника исцеляет страждущих от болезней. И действительно, у страдающего экземой послушника кожа на руках стала, как у новорожденного младенца, после того, как он постоял коленопреклоненным в коридоре около кельи.
   В монастырь потянулись процессии убогих и калечных, и пусть не все, но некоторые, даже не видя схимонаха, лишь побывав в монастырском дворе, получали вожделенное исцеление. А сам он ни на минуту не прерывал молитвы, не видя и не зная, что творится вокруг него. В свою келью он не допустил даже электрической лампочки - ему хватало света от постоянно горящей под образами маленькой лампадки. Тем более не хотел он знать того, что происходит вокруг монастыря в стране и в мире. Достаточно было того, что этот мир до сих пор существует...
   Так прошло пятьдесят лет. К семидесяти пяти годам схимонах Даниил превратился в живую мумию, скелет, обтянутый серой пергаментной кожей - все время добровольного затвора он ни разу не видел солнца. И вот однажды, в апреле 2061 года, он неожиданно для всех попросил отвести его в монастырский сад. Сделали это под вечер, чтобы яркое солнце не ослепило Даниила, которого к этому времени, не скрываясь, называли святым старцем.
   Схимонах долго сидел на скамье, прикрыв глаза и подставив лицо лучам заходящего солнца. Когда оно закатилось за горизонт, он подозвал скромно стоявшего в сторонке молодого инока и попросил позвать настоятеля отца Кирилла.
   - Сегодня я живу последний день, - сказал Даниил еле слышно. - И не надо ничего говорить, я это знаю. Хочу, чтобы ты исповедовал меня.
   Отец Кирилл был еще молод, а схимонах давно стал живой легендой монастыря, и настоятель слегка оробел, не зная, с чего начать. Даниил пришел к нему на помощь.
   - Велики мои грехи, и я могу сбиться с мысли. Поэтому слушай и не перебивай...
   ...Долгие пятьдесят лет, молясь, Геннадий Карин прогонял в памяти события предновогоднего вечера две тысячи одиннадцатого года, и сейчас они вставали у него перед глазами ярко, как наяву.
   К тому времени Карин знал об открытии Петухова практически все. Шеф вел в своем компьютере записи, по сути личный дневник, излагая в нем свои мысли. Он слишком понадеялся на свой хитрый пароль, но "коллега" Карин взломал его за полчаса... А взломав, не раз пожалел, потому что изложенная в дневнике информация оказалась его приговором. Но узнав все, Геннадий просто не имел права допустить осуществления проекта начальника лаборатории.
   Сначала все выглядело довольно невинно: увлекшись теорией, говорящей, что в одном кубическом миллиметре космического пространства содержится больше энергии, чем во всей материальной вселенной, Петухов стал искать способ эту энергию высвободить. И ведь нашел! Причем сам шеф в дневнике не раз подчеркивал - открытие произошло совершенно случайно, при почти мистическом совпадении многих составляющих. Петухов даже подсчитал, что шанс повторить открытие составляет один на десять в двенадцатой степени!
   Разработанная Петуховым установка открывала доступ к безграничной и практически бесплатной энергии, открывающий перед человечеством самые фантастические перспективы. Но был и другой аспект, который Петухов упорно не желал замечать: при неосторожном или злоумышленном применении эта энергия могла с легкостью уничтожить всю Солнечную систему вместе со светилом. Как это часто бывало, научное открытие превращалось в страшное оружие.
   Читая дневники шефа, Карин понял, что тот не хочет даже думать о возможных последствиях, и намерен довести дело до конца. Утаив потенциальную опасность своего открытия, Петухов выбил финансирование, и за год установка была построена. В принципе, затраты на этом и кончились. Получив единичный импульс, дальше установка должна была работать на внутреннем ресурсе, не требуя внешней подпитки. И главное - новую энергию, в отличие от электрической, можно было легко накапливать в неограниченных количествах.
   Карин не был благодушен, как его шеф, и понимал: если открытие можно использовать в качестве оружия, обязательно найдется кто-то, кто сделает это. И он совсем не исключал, что этим "кто-то" окажется родное государство. Именно поэтому он взял на себя страшную миссию. Но сначала дал Петухову последний шанс...
   - Лев Петрович, - сказал он тихо, - вы хорошо подумали о последствиях?
   - Что вы имеете в виду? - рука шефа замерла на рубчатом хромированном диске с цифрами от ноля до девяти.
   - Вспомните, изобретатели атомной бомбы тоже видели в ней только великолепную физику! - продолжил Карин. - А потом были Хиросима, Нагасаки, Чернобыль... Ваше открытие намного страшнее!
   - Перестаньте, Геннадий Алексеевич! - поморщился Петухов. - Прошло много времени, и люди многому научились. Кому сейчас придет в голову курить, сидя на бочке с порохом?
   Его рука переместилась на шестой диск.
   - Подумайте, Лев Петрович! - сказал Карин. - Еще не поздно все изменить.
   И тут Петухов взорвался.
   - Мальчишка! - закричал он. - Откуда вы взялись на мою голову? Немедленно убирайтесь отсюда и не мешайте!
   Он повернул в нужное положение седьмой диск и потянулся к вставленному в красную кнопку ключу.
   Времени больше не оставалось. Сгиб локтя левой руки под подбородок, правая охватывает голову сверху. Резкий рывок, отвратительный хруст - и грузное тело Петухова обмякло, клонясь в сторону...
   - Теперь вы знаете все, - еле слышно закончил схимонах свой рассказ. - Надеюсь, вы представляете, что будет, если эта информация выйдет наружу? Лишь тайна исповеди... Пятьдесят лет молитвой я хранил мир... Вы меня слышите?
   Он попытался заглянуть в глаза отцу Кириллу, но тот смотрел в землю. Настоятель понял, что сейчас с ним говорит не схимонах Даниил, а глубоко несчастный мирянин Геннадий Карин. И разве он мог сейчас рассказать утратившему связь с миром несчастному человеку, что еще двадцать лет назад физику Семену Ковалькову удалось повторить открытие своего учителя, назвав его "эффектом Петухова-Карина"? Что все немалое хозяйство монастыря, начиная от отопления зданий и теплиц до климатической установки, работает от небольшого устройства, спрятанного в пристройке к хозяйственному блоку? Что основанные на "эффекте Петухова-Карина" технологии позволили преобразовать часть марсианской поверхности, где в закрытых городах живут уже несколько тысяч человек и в условиях пониженной гравитации работает санаторий для людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата? И недавно там освящен первый за пределами Земли православный храм? Что ученики академика Ковалькова ищут подходы к преодолению скорости света и вполне серьезно поговаривают о первой межзвездной экспедиции - ведь астрономы обнаружили уже немало планет земного типа!
   Да, двадцать лет назад появились желающие превратить новую энергию в оружие. Помешать этому смогли народы половины земного шара, объединившиеся в новый Евразийский союз, без лишних премудростей названный СССР, и без лишних церемоний прихлопнувший агрессивные амбиции "ястребов". Вторая половина населения Земли оказалась не менее благоразумной и приняла предложенные условия. Кому, скажите на милость, придет в голову хвататься за оружие, если первый же его "выстрел" гарантированно уничтожит не только жертву, но и самого стрелявшего, вместе с их общим домом?
   Отец Кирилл поднял глаза и вдруг понял, что схимонах больше не дышит.
   - Господи, Иисусе Христе, помилуй душу усопшего раба Твоего, прости ему прегрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное... - прошептал он и подозвал почтительно маячившего вдалеке инока.
   Завтра в монастыре будет тяжелый день, подумал отец Кирилл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"