Надточей Алексей : другие произведения.

181: Марс. Первые знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Марс. Первые знакомства.

  
   - Внимание! Говорит капитан! Получасовая готовность! Всем пассажирам приготовиться к выходу, - сердце учащённо забилось в ожидании неизвестного. Инструкция предписывала собрать все свои личные вещи, упаковаться в скафандр и ждать сигнала к выходу. Личные вещи уже давно были собраны, осталось надеть скафандр. В обычных условиях это занимало минут пять-семь, но сейчас желание ускорить события было настолько большим, что Роман открыл шкаф за 15 минут до указанного времени. И понял, что правильно сделал. Попытка разомкнуть крепления, которые удерживали скафандр в нише, показала, что у него от волнения дрожат руки. Пришлось остановиться, сделать несколько глубоких вдохов и медленно заняться застёжками. Помогло - руки перестали дрожать, хотя внутри всё кипело от волнения. Одна и та же мысль прыгала в голове, словно мяч: "Марс, Марс. Наконец-то! Марс!" Чемодан с вещами - на стул слева, так, чтобы можно было его взять в руку с минимумом движений. Каюта невелика и в скафандре в ней сложно поворачиваться. Затем облачение в скафандр строго по пунктам, проговаривая про себя каждое действие, - так их учили на курсах. Всё, упаковался. Стало ужасно тесно. Хорошо, что тестер находится совсем рядом. Его нужно обязательно подключить. Он проверит, всё ли в порядке и можно ли выходить. Готово. Шкала, отсчитывающая фазы проверки, поползла слева-направо. Как она медленно двигается! Ну же, давай быстрее. "Марс. Марс!" Наконец-то, зеленый свет. Отключить ненавистный тестер. Сколько раз он на курсах браковал упаковку. На этот раз он ко мне благосклонен. Боже, какая ерунда лезет в голову. Тестер всего лишь электронный прибор. "Марс. Марс!" Всё я готов. Чемодан в левую руку. Жду открывания двери.
   Показалось, что прошло совсем немного времени, и, с легким вздохом пневматики, дверь открылась. Роман сделал несколько шагов, вышел в коридор, пальцем нажал кнопку закрывания двери и двинулся по коридору за удаляющейся спиной строителя Анатолия из соседней каюты. Анатолий также был в скафандре, он, как и Роман, прилетел сегодня на Марс. Коридор был не очень длинным и заканчивался лифтом, который уже проглотил Анатолия. Несколько десятков секунд ожидания и лифт вернулся за ним. Поворачиваясь в лифте, Роман увидел идущего по коридору облачённого в скафандр ещё одного строителя - Николая, который жил в другой соседней каюте. Двери лифта закрылись. Недолгое состояние невесомости, затем ощущение тяжести скафандра и дверь лифта открылась. В просторном кессоне, у двери, ведущей наружу, стояли штурман и борт-инженер, образуя своеобразный живой коридор. Оба в скафандрах с расцветкой космического флота и со знаками различия на рукавах. Несколько шагов и Роман оказался перед ними:
   - Роман Гордеев. Качество упаковки проверено, - доложился стандартной фразой Роман.
   Борт-инженер привычным и быстрым движением подключил тестер к скафандру, подождал, увидел зелёный свет и отключил его. Штурман сказал:
   - С приездом! Удачи и до встречи! - несмотря на то что фраза была стандартной, штурману удалось сказать её каким-то особым образом. Так что она запомнилась. Наружная дверь открылась. Роман сделал несколько шагов, дверь закрылась.
   Он находился в трубе, которая соединяла корабль и автобус, что должен их доставить до купола. Основная функция трубы - постепенное уменьшение давления от уровня корабля, до уровня открытого пространства. По мере того как Роман продвигался по трубе, давление уменьшалось и скафандр раздувался. Впереди виднелось красное пятно выхода, которое время от времени закрывала фигура Анатолия. Ещё несколько десятков шагов и Роман оказался внутри автобуса, где уже находилось несколько человек из числа всё тех же строителей. Собственно, среди пассажиров корабля, только он представлял другую профессию. Остальные, являлись членами сплочённой годами работы бригады строителей. Все эти ребята были разные, но характерная черта неистребимого оптимизма, объединяла бригаду и служила направляющим фактором в их нелёгкой работе. Сейчас они не балагурили, не перебрасывались шутками, а молча рассматривали пейзажи планеты, на которую они попали впервые в жизни. Та часть Марса, что была видна в немногие окна, завораживала. Роман не смог удержаться от попытки протиснуться к окну, чтобы увидеть как можно больше. На минутку его пропустили, потом мягко оттерли в сторону, давая возможность пришедшему Николаю прильнуть к окну и увидеть новое.
   Автобус заполнялся быстро. Чётко отточенная процедура, которую в шутку назвали "выгрузка особо ценного живого груза", позволяла пассажирам в течении 10 минут покинуть помещения корабля. Расположение каюты определяло порядковый номер в цепочке выходящих из корабля людей. Последним зашёл Александр - бригадир, который специально поселился в самой дальней каюте, чтобы выходить последним. Ещё в корабле у двери выхода он получил доклад, что вся его бригада успешно вышла на поверхность. Но войдя в автобус, он привычно осмотрел людей и ещё раз убедился в том, что все на месте. Входная дверь закрылась и автобус мягко начал движение.
   Корабля или каких-либо строений, созданных человеком, из окон видно не было. Поэтому Роман не знал сколько времени понадобиться им, чтобы доехать до купола и с какой скоростью двигался автобус. Строители продолжали рассматривать пейзажи, кто что мог увидеть. Чувствовалось, что прибытие на Марс произвело на всех впечатление. В обычной обстановке строители уже балагурили бы. Волна волнения, которая было притихла в процессе перехода из корабля в автобус, вновь стала подниматься внутри Романа. Всё та же мысль "Марс! Марс!" жужжала у него в голове. Хотелось приехать уже побыстрее, пройти последние процедуры проверки и наконец-то получить назначение на работу. Для себя Роман уже давно решил: будет выбирать самый отдаленный, самый трудный участок, так чтобы не возникало желания вернуться на Землю в первый же рейс. Осталось увидеть, что в понятии Марса является "трудным и отдалённым" участком.
   Автобус неожиданно остановился так, что всех присутствующих в салоне качнуло. "Странно" - подумал Роман - "Начало движения было плавным. Может случилось что?". На всякий случай он оглядел датчики встроенные в скафандр. Всё было в норме. Хоть сейчас выходи и гуляй по Марсу. Со стороны единственных дверей, появился странный скрежущий звук: "Вж, гр-р-р, вж". Так продолжалось некоторое время, затем над дверью зажегся зеленый свет и она открылась. "Переходную трубу крепили", - облегчённо вздохнул Роман, наблюдая, как первый строитель покидает автобус.
   Длина второй переходной трубы, соединяющий автобус с куполом, была значительно меньше, видимо по той причине, что вход в купол и выход из автобуса находились на одном уровне. Войдя под купол, Роман стал оглядываться и оторопел. Таких пространств он не ожидал. После тесных помещений корабля, где приходилось прижиматься к стенам, чтобы дать пройти другому человеку, видимое пространство под куполом выглядело невероятно огромным. Бригада строителей собиралась возле лавочки, установленной недалеко от выхода. Причём лавочка была рассчитана на сидение и в скафандре. Руководил бригадой человек одетый в обычную одежду, что носят на Земле летом: футболку и широкие шорты. По его совету часть строителей уже сняли шлемы. Роман так же поспешил снять шлем и полной грудью вздохнуть воздухом Марса. Воздух был чистый и без запахов. К нему подошла девушка в футболке и короткой юбке (до этого она стояла в стороне, давая возможность Роману немного осмотреться) и спросила:
   - Роман Гордеев?
   - Да, - ответил Роман, с удивлением обнаружив загар на миловидном лице девушки.
   - Меня зовут Елена. Пойдёмте со мной, - пригласила девушка и собралась уже идти.
   - Погодите, - остановил её Роман, - мне бы с ребятами попрощаться.
   - Успеете ещё, - улыбнулась Елена.
   В скафандре, со шлемом под мышкой и чемоданом в руке, Роман едва успевал за Еленой. В конце концов она остановилась в длинном коридоре, куда выходило большое количество дверей, перед одной из них. Нажала рукой на ручку и открыла дверь:
   - Заходите. Располагайтесь. Скафандр можно снять.
   - Где это я? - поинтересовался Роман.
   - Это наша мини-гостиница для приезжих. В зависимости от того, куда вы отправитесь, вам придётся провести здесь от нескольких часов до нескольких дней. А сейчас я прошу прощения, но мне нужно вернуться на своё рабочее место. Предстоит небольшая важная работа. Осваивайтесь и минут через 20 приходите. Это прямо по коридору, затем налево, ещё раз прямо и увидите дверь с надписью "Диспетчер". Заходите смело, я буду вас там ждать.
   Елена покинула комнату с такой же скоростью, с какой они неслись сюда. Роман неторопливо снял скафандр и запрограммировал входной замок на свои данные. Замок оказался вполне земной, что поначалу слегка удивило. А потом Роман подумал: "А собственно, какие ещё тут могут быть замки?" Затем осмотрел комнату. После тесной каюты корабля она казалась очень большой, хотя вряд ли была больше его собственной комнаты в доме родителей на Земле. У одной из стен стоял диван, который можно было разложить в широкую кровать. У другой письменный стол с компьютером на нём. Пару кресел, шкаф для одежды и, конечно же, специальный шкаф для скафандра. Окон не было. Обстановка хоть и выглядела довольно спартанской, но всё же номер был уютным. Роман разместил скафандр, положил чемодан с вещами на полку шкафа для одежды и сел в кресло. Создавалось впечатление, что он не на Марсе, а приехал на морской курорт отдыхать. На Земле в подготовительном центре сильно не распространялись об условиях жизни на Марсе. Все попытки выяснить натыкались на фразы вроде "Всё зависит от места, где вы будете работать, однако, минимальный комфорт вам будет обеспечен всегда". "Интересно, то что я вижу, это минимальный комфорт или же максимальный?" - подумал Роман. "Впрочем всё равно, я сюда не отдыхать приехал". Включать компьютер он не стал, но осмотрел его: "Ничего особенного, стандартный набор".
   Комната с надписью "Диспетчерская" находилась именно там, где сказала Елена. Роман постучал, вошёл и словно попал в другую реальность. Комната была сплошь завешана экранами, на которых отображались пейзажи Марса, какие-то схемы, карты, таблицы. На некоторых экранах что-то мигало, где-то перемещались строки таблиц и всё это происходило в абсолютной тишине. Елену он отыскал за одним из столов, который стоял ближе к дальнему от него углу. Видимо компьютер, что был на столе, обслуживал эти экраны.
   По лицу Елены было видно, что она довольна произведённым эффектом. Она вновь дала Роману немного времени, чтобы осмотреться, затем поднялась со своего места и сказала:
   - Добро пожаловать. Проходите сюда, - и открыла неприметную среди экранов дверь. Роман прошёл и попал в небольшую комнату, где был всего один экран во всю стену, стол, диван и несколько кресел.
   - Это наша комната отдыха. Когда экраны надоедают, мы проводим немного времени здесь, чтобы прийти в себя.
   Теперь Елена никуда не торопилась, двигалась спокойно и грациозно, как и подобает жителю Марса, привыкшему к уменьшенной силе тяжести. Подождав, пока Роман расположится в кресле, она села напротив него и положила рядом с собой планшетный компьютер.
   - Я должна ещё раз перед вами извиниться, - сказала Елена, - у нас сейчас очень много работы. Вместе с вашим кораблём в караване было ещё 4 грузовика и их нужно разгрузить как можно скорее. Звёзды благосклонны к нам и караван возможно сможет сделать ещё один рейс прежде чем расстояние между Марсом и Землёй станет очень большим. Обычно мы встречаем новичков более спокойно и торжественно. А сейчас все, кто смог освободиться, на разгрузке.
   - Ничего страшного. Это ведь Марс, - ответил Роман и затем спросил, - а чем вы здесь занимаетесь?
   - Я диспетчер. В соседней комнате располагается пункт, куда стекается вся информация о работе марсианской колонии. Мы знаем всё о том, кто, где и чем занимается. Какие кому нужны материалы. Где требуется ремонт, как продвигается строительство и так далее. Я бы с удовольствием сейчас участвовала в разгрузочных работах, но у меня сильные аналитические способности, поэтому меня оставили здесь работать за четырёх человек.
   - Может мне тоже вначале поучаствовать в разгрузочных работах? - спросил Роман.
   - Была такая мысль, - улыбнулась Елена, - но затем руководство решило, что вначале вам нужно определиться с будущим местом работы. Возможно, правильнее будет отправить вас вместе с грузовым маглевом. А разгрузкой мы уже озадачили бригаду строителей, что прилетела с вами. Их место работы было известно заранее, поэтому мы скоординировали свои действия так, чтобы они вначале помогли нам здесь и затем отправились последним маглевом. На разгрузку они отбудут только через пару часов, так что, как я вам и обещала, вы их ещё увидите.
   - Я начинаю чувствовать себя очень ценным сотрудником, - произнёс Роман немного озадачено.
   - Так и есть, - ответила Елена, вновь улыбнувшись, - но не зазнавайтесь. Здесь это быстро лечится. Дело в том, что компьютерщиков у нас сильно не хватает. А компьютерщиков, которые окончили МЭИ да и ещё с отличием, пожалуй нет вообще. Ваш брат не очень стремиться попасть сюда, где нужно ходить в скафандре, жить и работать внутри купола пусть и в большом, но всё же ограниченном пространстве. Так что мы действительно рады, что вы к нам приехали.
   - Неужели всё так плохо? Я почему-то думал, что сюда стремятся попасть многие.
   - Всё зависит от профессии. Так например, строители едут сюда с удовольствием, учёные, особенно те кто занят космосом и Марсом. А вот представители других профессий не очень стремятся попасть сюда в наши будни и трудности. Многие думают о том, что делать, если очень хочется вернуться, а ближайший корабль будет через полгода. Но те кто преодолевают в себе это, приезжают сюда и работают здесь с большой отдачей. Вы наверное заметили уже, что здесь у нас не так всё плохо, как об этом думается.
   - Да. Это верно. Многие вещи были для меня сюрпризом. Особенно, это касается размеров помещений и оснащённости.
   - С этим у нас проблем нету. Купол покрывает довольно большое пространство и всегда есть возможность поставить рядом ещё один. Технику нам всегда привозят в избытке, хорошего качества и передовую. Поскольку людей всегда не хватает, то автоматизация у нас на очень высоком уровне. Могу сказать, что некоторые наши разработки уже используются на Земле. Эффект, который никто не ожидал от освоения Марса.
   - А компьютерщики? - спросил Роман, желая вернуться в тему профессий представленных на Марсе.
   - Ваш брат очень избалован на Земле. С поиском работы трудностей нет, условия работы всегда комфортные. Зачем же ехать сюда?
   - Всё это верно, то что вы говорите. Но если бы вы знали, какая она скучная эта работа там на Земле... - с какой-то особенной тоской произнес Роман.
   - Могу вас уверить здесь скучать не придётся. Итак, - подвела промежуточный итог Елена, - давайте выберем место вашей работы у нас. У вас есть какие-либо пожелания?
   - Трудно сказать, вот так сразу. Если у вас есть работа, где нужно не только программировать, но и работать с аппаратурой, то мне это было бы очень интересно.
   - У нас программисты редко просто пишут программы. Они так же активно занимаются поддержкой работоспособности аппаратуры. Так что в этом отношении всё нормально. Вот смотрите, у меня здесь, - Елена показала на планшет, - около 20 вакансий, отсортированные по важности. Всюду требуется специалист по компьютерным системам. Но, наиболее важным участком работы является купол "Восточная Гавань". Второй на очереди купол "Оранжерея", там выращиваются фрукты и овощи для всех нас, всё максимально автоматизировано и поэтому нужно всё это поддерживать и развивать. Затем, купол "Северный научный". Это исследовательская лаборатория - учёным нужны надёжная система обработки и хранения информации. Это пожалуй три самых важных места работы. Остальные места могут пока потерпеть - там есть компьютерные инженеры. Работы конечно у них многовато, но пока они справлялись.
   - Вы не сказали, что нужно куполу "Восточная Гавань", - уточнил Роман.
   - Да, - подтвердила Елена, - потому что там нужно делать всё. Купол "Восточная Гавань" - это будущий порт для промышленного сектора, который закладывается от него на Восток. Подготовительные работы там идут полным ходом. Через 6-7 месяцев мы отправим туда практически все строительные бригады, которые начнут строить первый комбинат по переработке руды. А у них нет даже нормального центра хранения и обработки информации! Переносной малый центр "Эльбрус Мини 3Д" - это всё что у них запущено. Уже сейчас не хватает его производительности для того, чтобы мы здесь в центре могли получать оперативную информацию. Это несмотря на десятигигабитные магистральные каналы передачи информации.
   - А почему они не запустят что-то помощнее? - удивился Роман.
   - Потому что они не знают как! И не хотят портить дорогое оборудование. "Эльбрус Центр Данных 7", лежит у них на складе. Их можно понять. У них всего два комплекта: основной и резервный. Если что-то сломается, то ждать замены придётся долго.
   - Это очень мощный и надёжный комплекс, - озадачено произнёс Роман. "Эльбрус Центр Данных 7" был центром обработки информации, на котором мечтали работать многие. А возможность запустить его с нуля была практически уникальной.
   - Да. У нас здесь "Эльбрус Центр Данных 5". Их привезли одним кораблём и мы специально оставили себе комплекс попроще.
   - Запуск такого центра - это действительно не простая работа. Я сам не смогу это сделать, нужны помощники.
   - Помощников хватит. Это одна из самых важных задач. Вам предоставят всё необходимое и даже больше. В "Восточной Гавани" есть несколько компьютерных инженеров, но их знаний недостаточно. Они с удовольствием вам помогут, хотя бы ради того, чтобы поучаствовать в такой работе. Кроме них будут ещё добровольцы из числа продвинутых пользователей компьютеров. Главное направить их по правильному пути. Кроме этой важной работы вам ещё нужно будет провести модернизацию внутренней компьютерной сети. Она сделана как временное решение и уже сейчас не выдерживает нагрузки. Роман, там несколько тонн компьютерного оборудования, которое пылиться на складе не первый год! - Елена не смогла сдержать эмоций и хлопнула по столу рукой. Потом сделала паузу и уже спокойнее продолжила, - извините. Просто мне иногда плакать хочется. Подходит грузовой караван, а у них сводка ещё два часа будет генерироваться, потому что всё еле работает.
   - А вы можете показать мне где это? - спросил Роман, чтобы удовлетворить своё любопытство и отвлечь Елену от грустных мыслей.
   - Да, конечно, - Елена провела рукой по планшету и на экране появилась карта, подобную которой Роман видел на одной из стен, когда вошёл в диспетчерскую. Теперь он смог её хорошо рассмотреть. Карта в масштабе показывала часть марсианской поверхности, на которой были нарисованы жёлтые круги и белые ломанные линии, соединяющие их. "Круги это купола", - понял вдруг Роман, - "а линии, наверное, дороги или что-то вроде этого". Елена провела рукой по планшету и круг в центре вспыхнул и начал пульсировать:
   - Это купол "Центральный", - сказал Елена, - а это - "Восточная Гавань", - начал пульсировать самый дальний на востоке круг, - до него 2200 километров, - закончила Елена и замолчала.
   Роман смотрел на карту и собирался с мыслями. Возможность создать свою собственную систему обработки информации на базе "ЭЦД7" (так сокращённо называли программно-аппаратный комплекс "Эльбрус Центр Данных 7") была не только манящей, но и уникальной. Только ради этого стоило сюда ехать. Смущало Романа другое - сможет ли он сделать эту работу. Хватит ли у него знаний и опыта, чтобы не допустить серьезных ошибок в начале, которые потом будет невероятно трудно исправить. Переустановка "ЭЦД7" занимает не одну неделю, в течении которой центр полностью выведен из строя. "Правда есть резервный центр, если запустить его в режиме синхронизации...", - подумал Роман. А вслух сказал:
   - Очень интересно. Только смогу ли я?
   - Я думаю, что вы справитесь, - ответила Елена, - дело это не простое, но центр будет очень нужен примерно через земной год. Так что времени на моделирование, предустановку, предостаточно.
   - Предустановку? - удивился Роман, - о такой роскоши я не думал. Вы говорили, что текущий центр не справляется.
   - Да. Но его пока достаточно. В ближайшее время увеличение объемов информации не предвидится. Поэтому вы свободно можете монтировать основной и резервный центры. Нам конечно он очень нужен, но делать непродуманные решения, чтобы затем бороться с их последствиями, мы не хотим.
   - С предустановкой пожалуй будет проще, - сказал Роман.
   - Не обольщайтесь. Не все наработанные на Земле принципы здесь применяются. Кое-что приходится изобретать на ходу. Кое-что вообще не использовать. Но у нас на эксперименты к счастью ещё осталось немного времени.
   - Хорошо. Это действительно интересная работа. Я согласен работать на куполе "Восточная Гавань".
   - Вам даже не интересны условия жизни там? - удивилась Елена.
   - Если другие люди живут, то чем я хуже? Я летел сюда в поисках настоящей и интересной работы. А условия жизни... Я могу и на раскладушке под консолью ночевать, если понадобиться.
   - Ну я думаю, что этого делать не придётся, - произнесла Елена странным голосом. Роман заметил, что в её глазах стояли слёзы.
   - Ну что вы Елена. Зачем вы плачете? Я что-то не так сказал?
   - Нет, - тряхнув головой, произнесла Елена, - просто я очень рада. Если бы вы знали, как сложно упросить человека работать на куполе "Восточная Гавань". Особенно компьютерщика.
   - Почему? Ведь "ЭЦД7" - это мечта!
   - Это для вас мечта. А многие боятся этой работы.
   В комнате повисло молчание. Елена пыталась справиться с нахлынувшими на неё чувствами, а у Романа к пляшущей в голове мысли "Марс! Марс!", добавилось ещё и "Марс! ЭДЦ7!" Через несколько минут, Елена произнесла торжественным голосом:
   - Роман Гордеев. Я зачисляю вас в штат купола "Восточная Гавань". С этого моменты вы член марсианской колонии. Поздравляю, - и она провела рукой по планшету, и продолжила, - мы тут стараемся упростить общение, поэтому предлагаю перейти на "ты".
   - Согласен, - ответил Роман.
   - Всё необходимое тебе выдадут в гавани, а сейчас тебе полагается персональный коммуникатор и наклейка на скафандр. Всё это здесь, в этом пакете, - Елена достала из ящика стола небольшой пакет и передала его Роману.
   - Это твой номер, - продолжила она, - и на экране высветился восьмизначный номер, состоящий преимущественно из нулей. Нужно включить коммуникатор и ввести его. Прошу.
   Роман распаковал пакет. Коммуникатор был навороченный. На Земле он не смог бы такой себе купить. Включил его и ввёл номер. Прошла инициализация и авторизация. Загорелось главное меню.
   - Готово, - сказал Роман.
   - В картах есть план купола "Центральный". Ты отмечен точкой. Номер, где ты оставил свои вещи, так же отмечен. Коммуникатор поможет ориентироваться. Старайся, чтобы он был всё время при тебе. В случае чего с его помощью тебя будет проще найти. Впрочем, там есть инструкция, которую нужно будет потом прочитать. Это тебе расскажут в гавани. Через 5 с небольшим часов в купол "Восточная Гавань" отправляется грузовой маглев. К нему будет прицеплен пассажирский вагон, где тебе предстоит провести следующие сутки.
   - А где мне провести эти пять часов? - спросил Роман.
   - В нашем парке, очень рекомендую, - ответила Елена, - твои попутчики-строители кстати там разместились. Но они скоро уедут. Давай я отмечу парк на плане, чтобы тебе было легче до него добраться, - Елена привычно произвела несколько манипуляций и на карте загорелась ещё одна точка, - а здесь, - продолжила она манипуляции, - располагается выход на платформу. Маглев отправляется в 17.00, текущее время вот, - показала она на экран, - тебе нужно быть на платформе минут за 15. Платформа снаружи, поэтому не забудь упаковаться в скафандр. Перед выходом тебя обязательно проверят.
   - А ехать тоже нужно в скафандре? - спросил Роман.
   - Нет. Как только задраят вход и маглев отправится в путь, скафандр можно будет снять. Ты увидишь надпись на информационном экране.
   - Спасибо.
   - Не за что. Но, мне нужно возвращаться к работе.
   Они вышли из комнаты отдыха. Елена проводила Романа к выходу в коридор, протянула руку и напоследок сказала:
   - Не опаздывай на маглев. Я была очень рада с тобой познакомиться. Захочешь пообщаться - звони. Как только разгрузка будет завершена и наша жизнь пойдёт обычным путём, у меня появится свободное время.
   - Спасибо. Обязательно позвоню, - помолчав секунду, Роман продолжил, - знаешь, я летел сюда в поисках нового: новой работы, нового общества и новой жизни. Более простой и естественной, чем там на Земле. Я даже не ожидал, что всё окажется таким простым и сложным одновременно... Жаль, что у тебя так много работы. Я бы с удовольствием пригласил тебя побродить по парку и узнал бы о Марсе больше.
   - Ничего, возможность побродить по парку у нас с тобой ещё будет, - ответила Елена.
   - До свидания! - сказал Роман.
   - До свидания! - ответила Елена.
   Роман вышел в коридор и дверь закрылась. Он посмотрел на экран коммуникатора - стрелка показывала куда идти.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"