Роберт Келсо : другие произведения.

479: Lux aeterna

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Lux aeterna
  
   Ранняя осень набросилась на Москву с такими страстью и напором, что не справлялись погодные генераторы и терморегулирующие комплексы. Шелестящее зеленое море парков расцветилось винно-красным и канареечно-желтым. Местами моросил дождь. Панорамные окна башен-новостроек будто подернулись пеленой слез, затуманились. Киберуборщики бестолково суетились, пытаясь разобраться с лужами и палой листвой.
   Агния собирала вещи.
   Я - оставался ждать назначения.
   Секретарь ЦК Партии Зубаков, играя морщинами на бугристом лбу, чеканя слова, твердил с панели визора о росте валового внутреннего продукта.
   Я сидел на кушетке с "икс-троникой", делая вид, что занят похождениями мультяшного волка - ловлю корзиной яйца, перепрыгиваю метающих арбузы гиппопотамов и медведей-мотоциклистов. Согласно боевой задаче, изложенной в анимированном ролике, преследую зайца.
   На самом деле я слился на четвертом уровне.
   Поверх погасшего экранчика "икс-троники" смотрел, как Агния пытается уместить в рюкзак юбилейное издание "Страны багровых туч" с золотым обрезом.
   - Она-то зачем? - не удержался я. - Все равно, что на Клондайк везти ПСС Джека Лондона. Некогда же будет... Оставь тут, отдам когда вернешься.
   Агния посмотрела меня. Сдула со лба выбившуюся рыжую прядь.
   Ничего не сказала.
   В ее болотно-зеленых, с янтарной искрой, глазах, и так читалось предостаточно. И про наши былые литературные дискуссии. И про все остальные наши дискуссии. И про Клондайк. И про Джека Лондона. И про перспективу ее возвращения сюда. Ко мне.
   Вздохнув, я пробежался пальцами по клавишам "Икс-троники".
   Волк нетерпеливо подергивался на стартовой позиции уровня. Мигал, жмурился, клацал зубами и призывно качал корзиной.
   Я начал заполнять ее яйцами. В конце концов, за каждое давали целых двадцать очков.
  
   ***
  
   Через день после отъезда Агнии я нашел на опустевшей книжной полке ее сережку.
   Забыла ли? Или оставила нарочно? На память?
   Сейчас я перебираю ее в пальцах. Маленькая стеклянная капсула с замком-петлей. Длинный тонкий крючок, вдеваемый в мочку уха - фиксатора у него нет, очень легко потерять.
   Внутри капсулы - крохотные гранулы, частицы плодородного слоя нашей планеты. Забавный сувенир выпускников-почвоведов. Зримое напоминание о корнях, о нашей общей Родине, о Земле.
  
   Сирена даст нам команду на взлет. До нее считанные минуты.
   Эти крайние мгновения томительны, растянуты. Каждый по-своему справляется с лихорадочным огнем, с истомой и скукой бесконечных секунд.
   Я, к примеру, верчу в пальцах, разглядываю сережку Агнии.
   Стартуем в 17:00 по Москве, с палубы "Алексея Косыгина". Девятке наших "мигов-80" предстоит работать по северному полюсу. По южному - натовцам. Китайцы координируют орбитерами.
   На командно-диспетчерском карнавал-ад с бубенцами и сковородками. Метеорологи нервничают. Штабные суетятся. На полетах - лично генерал-полковник Окунев, главком "марсианской" ГВ.
   - Сегодня, ребятишки, - замкомэска дует на кофе, щурит воспаленные от недосыпа глаза. - Мы с вами делаем гребаную историю.
   Психологи из санчасти и пси-спецы контрразведки не спускают с нас глаз. Синоптики, блестя глазами, пророчат СМУ, хотя еще часов шесть назад были самые заурядные ПМУ.
   - Алтей, готовность два... Бадан, готовность два... Витекс, готовность два... Герань, готовность два...
   Стальные птицы медленно покидают ангары. Сипло поют турбины, заводя мелодию высоты. Сигнальщики дают отмашку лампами, след от которых алыми и изумрудно-зелеными змеями рассекает сумерки.
   Мой штурман Валера Корнеев по кличке "Корн", проверив бомболюки, бьет по рукам с техником, нагоняет меня возле нашего "мига", тыкает углом планшета под локоть:
   - Настроение?
   - Бодрое. Как сам?
   - Трепещу весь! Давай только, Тоныч, не как в тот раз, когда всю ночь до утра потом схему чертили на ватмане и перед парткомом отчитывались?
   - Радостно, как эпиляция бороды пассатижами!
   - Чертовски верно, дружище.
   Бьем кулаком о кулак, надеваем на головы гермошлемы. По приставным забираемся в кабину. Даю отмашку техникам. Пристегиваемся, включаю связь:
   - Контроль, я - Герань, запрос на запуск?
   - Герань, запуск разрешаю! Выруливай...
   Воздух дрожит и колеблется. "Алтей" в мерцании габаритов уходит на взлет. Впереди два борта:
   "Бадан, по полосе..."
   "Витекс, по полосе..."
   Корн что-то пыхтит, суеверно постукивает по гермошлему сложенными фигой пальцами - три раза.
   Ждем.
   - Бадан, взлет...
   - Витекс, форсаж!
   - Поехали, ну? - шепчу я одними губами.
   - Герань, на взлет, - раздается наконец долгожданное. - Впереди свободно!
   "Миг" стартует. Мы идем на взлет.
   Раскинув крылья с красными звездами, несем в когтях 50-тонные сияющие плоды.
   Марс бросил вызов нам. Мы бросаем вызов Марсу.
   Небесный лилипут, злой карлик - не смотри нас так угрюмо своим алым оком. Не швыряй в нас клубами бурой пыли. Подумай, с кем связался? У тебя даже массы меньше чем у Земли в десять раз. Холодное небесное тельце. С замерзшей водой. Без признаков жизни.
   Мы научим его дышать.
   Корн крутит настройки:
   - Тоныч, крыло шестьдесят, скорость - тысяча. Разворот на боевой выполняем через пять минут. Крен держи больше, чтоб не проскочили.
   Нижний край двести, неровный. Пыльная буря, видимость в пределе.
   Мы идем над холодной пустыней, покрытой льдом и пылью. Интенсивное ультрафиолетовое излучение Солнца на поверхности не дает шанса ни единому живому организму. Атмосфера разряжена до предела, ее считай нет. Случись льду растаять - превратиться в клубы пара, не в жидкость.
   Но Марс не всегда был таким, сухим и безжизненным. На нем есть высохшие русла рек. Бассейны озер и морей разбросаны по нему.
   Он нужен нам. Здесь будет наш новый дом.
   - Глянь по таблице время задержки с двухсот?
   - Нормально, пять секунд.
   Доходим до цели в общем боевом порядке.
   Для успеха нам нужно только два слагаемых - температура и плотность атмосферы.
   Мы согреем Марс. Сделаем это легко и быстро.
   - Контроль, вышли на точку "Мелофон". Визуально наблюдаю цель. Отсчет пошел. Двадцать один, двадцать два, двадцать три...
   Нажатие гашетки, лязг створок бомболюков, свист ветра в стабилизаторах...
   Синтез одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия. В сжатом и разогретом дейтериде лития-6 - реакция слияния. Испускаемый нейтронный поток инициирует реакцию расщепления тампера. Огненный шар... - и мир никогда уже не будет прежним.
   Мы запускаем цепную реакцию.
   Уже существующие на планете элементы создадут волшебную мантилью, которая укроет безжизненные пустыни. Пойдут дожди. Начнется строительство инфраструктуры. Пойдет снег. Начнется терраформирование. Лесники-тераформаторы, почвоведы, селекционеры - при помощи генной инженерии сделают Марс зеленым, как наша Родина. Как наша Земля.
   - Молодцами, Герань! Шесть нулей! Отличная работа!
  
   ***
  
   Там, откуда я родом, говорят "поехали!" и бросаются с головой в омут.
   Там говорят "мы покажем вам кузькину мать" и становятся живым примером для последующих поколений. Там говорят "звездам числа нет, бездне - дна". И всегда это звучит как вызов.
   Это все гены. Мы поколениями смотрели в небо, утопая голенищами в навозе и прелой соломе. Смачно схаркнув под ноги, протерев глаза, бормотали себе под нос: "экой чорт выдумал такую красоту!"
   Мы мечтали о них. Хотели зачерпнуть ладонью всей этой искристой россыпи, разметанной по черному бархату. Они мерцали нам сверху, будто подмигивали своими холодными глазками, маленькими и равнодушными. А мы - делили свою землю, навозом и прелой соломой засыпанную, по квадратам, и потом по ним же садили картечью, били реактивной артиллерией, жгли напалмом и жахали управляемыми ракетами.
   Шли вперед, как умели. Те, кто начал это движение, остались далеко позади, засранными птицами памятниками и безымянными бугорками мха среди болот. Шли вперед, сквозь войны, эпидемии и бунты. А Мечта оставалась - одна на всех. Дурацкая и настоящая. Все эти мерцающие россыпи над нашими головами. Подмигивали, намекали нам на что-то. Ты всегда возвращаешься к истокам, всегда верен своей мечте - какой бы глупой и детской она не была. Иначе, какой смысл во всей этой гребатории, верно?
   Нам нужна была вся Вселенная, целиком и полностью, без дураков. Все это пряталось где-то внутри с самого начала. Все эти парни в дебрях еловых лесов, в меловых темницах монастырей. Композиция рублевских икон и бряцанье доспехами на поле Куликовом. Нам было слишком тесно и мало - этого, земного. Мы абстрагировались. Велиречивым бояном растекались по Мировому древу, дикими волчьими стаями рассыпались по степям и снегам, и шире и дальше и выше - под самые облака.
   Мы просто верили в Будущее. Стояли по колено в говне и соломе, а смотрели - вперед и вверх. Один парень придумал ракеты, второй - как их строить. Потом еще один улыбнулся, махнул рукой и полетел вперед и вверх. По пути к далеким звездам. И тогда все поняли, что наступает НАШЕ будущее.
  
   И теперь у нас есть все эти механические помощники, информационные сети, у нас есть достижения медицины и экологическое равновесие. У нас нет войн, Планета - с большой буквы - одна на всех. И целый самосвал полной свободы. Хочешь творить - твори. Хочешь любить - люби. Хочешь лепить глиняные горшки - мы синтезируем тебе тонны этой глины. Хочешь пиликать на скрипке с утра до вечера - у тебя всегда найдется пара слушателей. Они будут слушать тебя просто из деликатности. Потому что так воспитаны.
   Я родом из СССР, планета Земля. Из поколения, дотянувшегося до звезд.
  
   ***
  
   На панели визора в ленинской комнате - бугристая физиономия секретаря ЦК Партии Зубакова. Твердит об успешном старте первого этапа терраформирования Марса, об интеграции, об эффективном сотрудничестве в технологическом и экономическом аспектах...
   - Я прямо готов расцеловать эту его бородавку, - Корн пшикает кольцом пивной банки, поднимает ее, роняя на ковролин хлопья пены. - Мы сделали это, а?
   - Верно, дружище.
   Я чокаюсь с ним своей банкой, делаю глоток, блуждая рассеянным взглядом по ленинской комнате. У нас тут и стеллаж с классиками марксизма, и бюст Циолковского, и кадка с мохнатой пальмой, и фонотека с ностальгическими пластинками психоделического рока - от "Песняров" до "Аквариума", и обязательные репродукции Куинджи и Дейнеки на стенах, и мини-бильярд и даже массивный автомат для газировки с сиропом. Все, чтобы почувствовать себя как дома.
   В комнату заглядывает дежурный связист:
   - Морально разлагаетесь?
   - Ой, Жора, разлагаемся, - сияет Корн улыбкой чеширского кота.
   - Дерябин, у тебя личный вызов по четвертом каналу - снизу!
   - С Марса?!
   - Ага, - растерянно улыбается связист. - Эллизий-4. Ждешь кого?
   - Кто это, кто это, Антоха? - частит Корн. - Это ведь та, про кого я подумал, да?! Да?!
   Я медленно отставляю банку на стол. Выбираюсь из уютного плена кресла.
   - Эй-эй, Антоха, чего это у тебя с лицом? Ты только тут не падай, слышишь? По этому полу Жора своими сапогами ходил, он антисанитарный! Верно, Жора? Может проводить тебя до КаПэ?
   Изображаю что-то вроде улыбки. Прикладываю палец к губам:
   - Корн, умоляю...ни слова!
   - Вас понял, Герань! Затыкаюсь!
  
   У Агнии новая стрижка - короткая, озорно-мальчишеская. Косая челка падает на глаза. Глаза - все те же. Глубокие зелено-янтарные омуты, в которых хочется утонуть. Коллапсары зрачков, в которых хочется потеряться навсегда.
   - Ты забыла у меня свою сережку.
   - Я ничего не забываю, Дерябин.
   - Так и думал. Хотелось так думать, во всяком случае...
   - Рада тебя видеть.
   - Я-то как рад. Думал, ты все еще на Поясе Астероидов.
   - Прилетели только сегодня. Проверили первичную разведку. Развернули "Челюскинца", обживаемся. Теперь тут предстоит много работы.
   - Знаю, мне уже товарищ Зубаков сообщил по новостям.
   - Ох, Антон... В своем стиле!
   - Ох, Агния! Как всегда - обворожительна в гневе!
   - Мы тут разворачиваем клим-купол. На равнине Эллизий, у самых Борозд Гефеста. Это я к тому... Что тебе теперь, наверное, полагается отпуск?
   - Так точно, две недели.
   - Знаешь, у нас тут, конечно, от добровольцев нет отбоя, но работы хватает. Работы ужас как много. Я помню про ваши традиционные крымские недели с Корнеевым, но... ты ведь еще помнишь, как водить краулер?
   - Мне надо подумать над этим предложением, дорогая моя.
   - Ну, тогда, дорогой мой... до связи?
   - До связи, Агния.
   Я некоторое время смотрю на экран, все еще слышу эхо ее последней фразы, сказанной, прежде чем отключить визор: "люблю тебя".
   - А я тебя, - беззвучно шепчу в ответ.
   Я вытаскиваю из нагрудного кармана футлярчик, в котором хранил все это время ее сережку. Бережно вытаскиваю, смотрю на свет ламп - на запаянные в стекло крошечные гранулы земной почвы.
   Возвращаюсь в ленинскую комнату:
   - Есть неплохая мысль по поводу отпуска, Корн.
   - У меня тоже. Как насчет рвануть в Крым, все две недели не вылезать из гамака, на визоре "Старики" и "Тихоход". И целое гребаное море пива и горные хребты шашлыков, а? Каково?
   - Кое-что получше.
   - Готов воспринимать, Контроль. Излагайте вводную.
   - Две недели в респираторе и защитном костюме, тучи красной пыли, очень тесно и холодно, компот из концентрата и замороженные котлеты. Каюты с низкими потолками. Работа с утра до вечера. Искусственный свет. Отвратительный кофе. Но... совершенно фантастические закаты. А уж люди какие приятные! И, кстати...
   - И кстати...?
   - Ты же еще помнишь, как водить краулер?
   Он щурится, качает вихрастой головой, сминает пивную банку гармошкой. Встает с кресла:
   - Герань... готовность два!
   - Форсаж! - улыбаюсь я, ударяя со штурманом кулаком о кулак.
  
  
   *Lux aeterna (лат.) - Вечный свет
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"