Enoch : другие произведения.

484: Экспозиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Изображение гида скользнуло через толпу к следующей экспозиции, и жестом призрачной руки пригласило группу людей подойти ближе.
  -Как вы все знаете, на орбите Марса находятся два спутника - Фобос и Деймос. Небесные тела, чье существование было предсказано 500 лет назад, получили свои имена в честь сыновей грозного бога войны и богини любви Венеры. По легенде, тайный союз страсти и ненависти дал жизнь грозным братьям.
  Следуя рассказу гида голографическая модель увеличилась, и глазам людей предстала изрытая поверхность одного из спутников.
  -В далеком будущем в результате приливного притяжения Марса Деймос покинет свою орбиту и продолжит некогда прерванное путешествие, а Фобос будет разрушен или же упадет на поверхность красной планеты. Впрочем к этому моменту...
  "-Лучше бы я остался в госпитале", - мелькнуло в голове Лося. "-Если скука способствует реабилитации, я бы мог проходить эту процедуру не выходя из палаты."
  -На молочное желе похоже, - сообщил один из группы детей своему товарищу, разглядывая изображение спутника.
  -Елена Васильевна, - обратился второй к своей вожатой, - а Деймос вкусный?
  Браслет на руке Лося требовательно сжался. повинуясь его желанию, он отошел к стене и нацедив воды из аппарата запил таблетку.
  -...году, -услышал он вернувшись к группе, -от лица неоязыческой марсианской секты "Сыны Ареса" была подана просьба о разрешении разместить базу в кратере Стикни, играющего в их мифологии большую роль, но им было отказано.
  Люди нестройно двинулись вслед за удаляющимся изображением рассказчика. Вожатая окрикнула задержавшегося октябренка, окунувшего руку в изображение планеты.
  -...Протозерские фиалки, разработанные в доме юных биоконструкторов. В суровых условиях колонизации космоса содержание домашних животных крайне затруднительно. Как заявили авторы проекта, данный экспериментальный организм призван решить эту проблему, и помочь исследователям вселенной справиться со стрессом...
  Лось заглянул поверх голов людей, столпившихся вокруг постамента с растущими цветами. Какая-то девушка недоверчиво протянула руку к их стеблям, и тут же один из бутонов, почувствовав тепло тела потянулся к ней. Кто-то из детей удивленно ойкнул, когда другой бутон раскрыл лепестки и ухватил его за палец.
  Лось зевнул.
  "-Нехватка кислорода?" - машинально мелькнуло в его голове. "-Стоп, я же на станции."
  Отделившись от группы, он подошел к подставке, державшей старый шлем скафандра, и провел рукой по защищавшему его стеклу.
  "Андрей Фларин. Участник экспедиции первой высадки на Марс", -гласили буквы на стекле.
  Лось двинулся, не отрывая глаз от шлема. Красные буквы "СССР". След от острого удара и тянущаяся к затылку длинная царапина. Обойдя кругом, Лось посмотрел в свое отражение в стекле, наложившееся поверх космической реликвии.
  Группа людей, которую он нагнал, нависла над стеклянным куполом. На дне его, покрытым песком, появлялись маленькие смерчи, и прочертив несколько кривых по поверхности, исчезали, возникая снова в другом месте.
  -...до недавнего времени пылевые вихри представляли опасность для марсианских наземных комплексов, однако после развертки системы трубчатых воздуховодов она сошла на нет. В данный момент понаблюдать за ними вживую можно на поверхности планеты в Заповеднике Песчаных Дьяволов.
  Вернувшийся Лось недоверчиво смотрел на лица людей, зачарованно наблюдавших за крошечными созданиями.
  Выйдя в следующий зал, группа замерла посреди пустого помещения. Призрачный гид возник перед ними и начал свою речь:
  - В 1961 году человечество праздновало великое событие - подвиг первого человека, ступившего в космос!
  За его спиной стала расползаться стена, открывая вид на космос.
  -Спустя сто лет по следам одного устремились сотни тысяч, а непрекращавшийся праздник изрядно замусорил территорию торжества. На данный момент в космическом околоземном пространстве болтается около 30 тысяч тонн космического мусора: отработанные ступени ракет, древние спутники, обломки оборудования, непрестанно сталкивающиеся с друг другом и рассыпающиеся на тучи более мелких осколков.
  "- Точно", -мрачно подумал Лось, "-наши следы на пыльных дорожках".
  - Мусор был непременным атрибутом человеческой деятельности - а потому делом очень прибыльным. Проклятие для космических агенств стало маной небесной для компаний, занимавшихся утилизацией мусора. Бесконечная вселенная, море места, не принадлежащее никому! И вскоре на орбите Земли появились гигантские контейнеры с токсичными или радиоактивными отходами.
  -"И я даже знаю, чья это работа", -усмехнулся Лось.
  -Помимо вопросов нравственности, космический лом представляет реальную опасность для людей, вышедших за пределы Земли. Стоит ли говорить, сколько бед может натворить крошечная гайка, столкнувшаяся с обшивкой корабля?
  "-Не стоит", - Лось провел рукой по глазам, прогоняя образы своей команды.
  Подойдя почти вплотную к стеклу, он всмотрелся в глубь космоса. Монотонный бубнеж гида отошел на задний план. Смотревший в глубь темноты Лось моргнул, затем всмотрелся снова. Он не верил своим глазам. К иллюминатору действительно что-то двигалось. Он машинально попытался схватить за плечо гида, но рука прошла сквозь его тело. Лось сглотнул, продолжая смотреть. Приблизившийся обьект оказался болтом, летящим прямо к обзорному иллюминатору. По спине Лося пробежал холод, затем накрыло жаром. Сердце дико забилось. Подлетевший болт мягко, чуть ли ни нежно коснулся стекла, и тут же отскочил. А на месте их столкновения появилась маленькая трещина. Лось попятился. Трещина нерешительно поползла, разделилась на две, они побежали быстрее, снова делясь, множась, расползаясь в разные стороны, захватывая все больше места. Лось резко развернулся к гиду.
  -Немедленно закрой щит!
  -...подобно катастрофе, произошедшее в 57-ом году во время перелета гражданского...
  -Твою мать!
  Лось подбежал к стене и стал шарить руками по стене, пытаясь найти кнопку, скрытую панель, хоть что-нибудь.
  -Что вы стоите? - закричал он на людей. -Через секунду декомпрессия!
  Толпа колыхнулась. Дети сжались вокруг ног вожатой, а та с удивлением посмотрела на него.
  -В другой зал! Быстро!
  Толпа наконец двинулась. на лицах стал появляться страх.
  Лось в панике ощупывал глазами помещение. Тревожная кнопка, спасательная капсула, скафандр, хоть что-нибудь! Это же открытый космос! Ну не может быть чтобы не было никакой защиты! Через секунды высосет все. Все и всех! Ваши потертые цветы, ваши модели спутников и кораблей, всю вашу древнюю рухлядь вместе с людьми, явившимися их посмотреть. Их скорчившиеся тела вырвет из этого проклятого окна и разбросает по всей вселенной!
  Нащупав тонкий стык защитной панели, лось двумя ударами ноги прогнул ее внутрь, и выдернул из-за нее узел перекрутившихся проводов, ободрав об край металла руку.
  -Именно поэтому так важно очистить орбиту нашей родной планеты, чтобы исправить уже допущенную ошибку, и выучить полученный урок для недопущения будущих! - радостно закончил свою речь призрачный гид.
  Трещина в готовшем рухнуть стекле исчезла, сменившись на агитационную надпись и парящие фигуры космонавтов, собирающих мелкий лом.
  Лось сполз на пол. Отведя глаза от экрана, он оглянулся на людей, с опаской смотревших на него. Лось отвернулся, и посмотрел на свои подергивающиеся руки, сжимающие провода. По ребру пораненной ладони стекла капля крови.
  -А теперь пройдемте в следующее помещение!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"