Осипов Сергей : другие произведения.

494: Небо в звёздах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Небо в звёздах

"Плотник"

  
   - Нам сюда, Виталий, - замешкался практикант Дима Заботин.
  
   - Так что тут у вас стряслось? - Виталий Подходов прервал замешательство.
  
   - А Олег Сергеевич разве не рассказал?
  
   - Времени в обрез, сказал тебя о деталях спросить по дороге, да и состояние у него, сам понимаешь, - слукавил Виталий, понимая что капитан "Плотника" неизбежно попадёт под суд.
  
   - Да мы нормально шли, по графику. Только выпрыгнули у поля астероидов по маршруту, думали расколоть, собрать чего, всё равно по контракту порожняком идём. Нам разрабатывать не запрещено, оборудование имеется. Олег Сергеевич меня с мостика отпустил, иди, говорит, отдыхай. Хороший он мужик, за команду последнюю рубаху снимет и с навигацией меня поднатаскал.
  
   Картина происшествия немного складывалась. Заботин не договаривал конечно, хотя мог и просто промолчать. Обдумывая ситуацию, Виталий хотел разузнать как можно больше, раз сам вызвался на помощь. Полезных астероидов по маршруту не наблюдалось, давно всё почистили. Значит Олег точно налево прыгнул на свой страх и риск - транспортник частный, капитан сам себе хозяин. Только вот с прыжком не рассчитал, видимо, и попал под раздачу. Множественные пробоины судна, повреждения по отсекам, три трупа из экипажа ни чего хорошего ему не сулили.
  
   - Потрепало вас, сам как? - искренне поинтересовался Виталий.
  
   - Я до каюты не успел дойти, где-то рвануло, пожар начался, всё в проходящий экстренный прыжок потекло. Помню, меня от стенки к стенке кидало, пока гравитация не отключилась, а потом я уже, черт знает, где плавал, плохо соображал. Страшно было, отбил почти всё, а так повезло, легко отделался.
  
   - Главное живой, - подбодрил Виталий.
  
   - Пришли, дальше герметизации нет, гравитации тоже. Сейчас Олегу Сергеевичу доложу, на магнитах пошлёпаем, - остановился Дима.
  
   Капитан дал добро. Они протиснулись через уцелевшие ворота переборки шлюза, Виталий следовал за Димой. С каждым шагом ему слышался лязг ботинок о метал. Сердце стало биться учащенней. Черноту коридоров освещали только нашлемные фонари, аварийное освещение перегорело. В кромешной тьме лучи выхватили очередную помятую переборку.
  
   - Я туда не пойду, - Дмитрий обвалился возле ворот отсека.
  
   По внутренней связи голос слышался особенно отстранёно. Виталий приблизился, заглянул в уцелевший иллюминатор. В пробитом коридоре с множеством деталей и осколков внутренней и внешней брони качались в невесомости остатки тела кого-то из экипажа. В заклинившие ворота долбилась оторванная голова с пустыми глазницами и с жуткой гримасой обгоревшего лица.
  
   - Почему остановились? Вы меня слышите? - хрипя и откашливаясь, появился в эфире капитан Олег Крязинский. Сам он физически помочь не мог, балкой раздробило обе голени, да и крови потерял не мало.
  
   - Сейчас выдвигаемся, - очухался Виталий от зрелища и присел рядом с Димой.
  
   Он толкнул локтем будущего навигатора, но тот продолжал что-то бормотать в шоковом состоянии про старпома. Похоже останки за переборкой принадлежали старпому. Подходов сам был не в восторге топать среди порхающих конечностей, а обходных путей не предусмотрели.
  
   - Пойдем Дим, надо добраться, - уговаривал Виталий, но Дима реагировал вяло.
  
   Уговоры не помогали. Подходов попробовал встряхнуть Диму за плечи, но встряхнулся и сам. С его курьерского катера пришёл сигнал отсечки, отхода и вдогонку показания резкого повышения температуры в районе кормы тягача "Плотника". Дрессированный катер "Глубина" по программе отстыковался и дал манёвр на отдаление. За секунду всё осмыслить не получилось. Магниты отцепились, Виталия с Димой кинуло сначала вверх, потом прижало вниз. Корпус надрывно задрожал и завибрировал, от взрывной волны транспортник закрутило, а вместе с ним и парней. Последовали гасящие импульсы, карусель прекратилась. На удивление, автоматика курсовых дюз сработала исправно. Парни снова зацепились магнитами.
  
   - Первый ускоритель, кажись, рванул, - ожил Заботин, получив инъекцию адреналина, от системы жизнеобеспечения скафандра. - Ты как, цел?
  
   - Порядок, етиху мать эти ускорители! Плохо дело, мы на пороховой бочке, второй и четвёртый на ладан дышат, - Виталий наблюдал на забрале информацию, как система взбунтовалась, подавая сплошные сигналы опасности. - Олег? Олег, как слышишь? Олег?, - в ответ звучала тишина. - Отключился похоже.
  
   - Надо вернуться, - дёрнулся Дима.
  
   - Постой, время потеряем, а если ещё что грохнет? Если не заправимся, его точно не вытащим. Уверен, он просто отключился. Что ему в капсуле будет? Да чего тормозим, на датчики посмотри по сети, в порядке он, идём! - вспомнил Виталий.
  
   Убедившись, что капитан жив и пребывает в относительно стабильном состоянии, они срезали ворота шлюза. Груда хлама и части тела продолжали прыгать и раскачиваться от кратковременного притяжения то к настилу, то в невесомость. Шалил блок гравитации, где-то коротило проводку.
  
   - Это Хэнк, старпом наш, похоронить бы его, - машинально проговорил Дима с широкими зрачками. - Здесь настил яруса срежем и рукав кинем. Видишь ниже трубопровод перебило.
  
   Пока они резали настил, Виталий удивлялся практиканту, только Заботин из шока, а что делать уже сообразил и сориентировался. Хорошо подготовили. Интересно, также дерут на курсах сейчас, как нас драли, подумал он про себя. Не так уж и давно Подходов сам в практикантах ходил, пока не наработал стаж и допуск к самостоятельным полетам. Дома на Земле он появлялся редко, мотаясь от станции к станции по своей курьерской службе, и такая жизнь его вполне устраивала. Ему выпала уникальная возможность наблюдать то, что не каждый мог себе позволить и участвовать в освоении новых пространств.
  
   - Как там у вас? - снова появился в эфире Олег.
  
   - Живой? Держись, работаем. Что со станции слышно? - поинтересовался Подходов, хотя и сам знал текущее состояние - подозрительно долго ответа со станции не поступало.
  
   - Ни чего не слышно. Уходите ребят, дурак я старый, троих уже угробил. Чего мне калеке, да за решётку. Зачем рисковать. Дочь жаль, устроил я ей подарок, - вполголоса, кряхтя, раскаивался Крязинский и выпал из эфира. Скорее, снова потерял сознание или его в капсуле инъекцией лекарств вырубило.
  
   Парни не знали что ответить, но уходить не собирались. В момент замешательства пришёл ответ с ближайшей орбитальной станции "Марс-3", в котором дали понять, что навстречу выслать ни кого не смогут, сами на чрезвычайном положении, и Виталий про себя убедился, что всё предпринял верно.
  
   От перевалочной станции-заправщика он на своей курьерской "Глубине" сделал порядочный крюк к терпящему бедствие транспортнику. По топливу на ускорителях получилось почти в один конец. Ближе его ни кого не оказалось. Задача забрать уцелевший экипаж и необходимый груз трудностей не вызывала, а вот обратно лететь на ионниках было бы накладно долго. Без квалифицированной медицинской помощи капитан "Плотника" мог и не дожить до прибытия на станцию. Решили заправиться от уцелевших танкеров транспортника и своим ходом прыгнуть к Марсу.
  
   Не болтая лишнего, парни срезали ещё пару переборок по дороге и скоро дошли до распределительного отсека с узлами от топливоприёмника. Протянули аварийный рукав до перебитого трубопровода и двинулись к шлюзу дока. Будущий навигатор Заботин излучал не бывалую энергию, Виталия тоже захватило, хотелось вершить что-то величественное и невероятное.
  
   - Беда Дим, стыковки не получится, опасно. Придётся прогуляться, ранцем умеешь пользоваться? - Виталий просматривал отчет с катера.
  
   - Спрашиваешь, кто бы меня в навигаторы взял, - Заботин уверенно прошел к дежурной стойке и спиной подключился к массивному ранцу для выхода в открытый космос.
  
   Подходов на автомате подвел "Глубину" кормой поближе к доку. Магниты отцепились, легким прыжком парни оттолкнулись от кромки ворот и на ранцах, короткими импульсами, потянули заправляющие рукава дока к ускорителям курьерского катера.
  
   - Как у тебя? Нашёл лючок клапана горловины? - пристёгиваясь страховкой к направляющим скобам, вышел в эфир Подходов.
  
   - Порядок, я закрепился, готов?
  
   - Готов, врубай!
  
   Ещё не получив топлива и на половину объёма баков, катер сделал отсечку рукавов и резко потянул парней за собой на страховках. Стиснув челюсти, под перегрузкой, Виталий выхватывал в поле зрения, словно в замедленном времени, как взрывается второй ускоритель "Плотника", за ним четвёртый, ломается хвостовая несущая балка, от неё отлетают врассыпную грузовые контейнеры и головной корпус тягача трещит по швам. В эфире что-то мычит Заботин и Подходов с горечью, кажется, понимает что. Что же мы Олега Сергеевича раньше не перетащили на "Глубину", почему не сразу?
  

Первая волна

  
   - Да, Петя, попали мы с тобой, смотри как погода рассвирепела, - осматривая горизонт, протянул Михалыч.
  
   - Может якорь бросим, дядя Коль? - поинтересовался Петя.
  
   - Ещё спрашиваешь? Вовремя мы зонды с этого участка сняли. Заводи "Варяга", а то снесёт нас к лешему. Со связью черти знает что, МАРСНАСС то и дело пропадает, ну ничего, отсидимся и на базу. C зарядом реактора как? - казалось оптимизм Михалыча не покидал никогда.
  
   - Нормально, на тысячу километров ещё хода будет, - Петя чувствовал себя спокойно, дядя Коля внушал уверенность.
  
   - Вот и чудно! Не робей Петруха, выберемся, всего-то на две сотни забрались.
  
   Петруха не робел. Отличного мехвода получил в команду руководитель группы мобильного лагеря "Солнечный-4" Александр Павлович Морозов. Его старый друг и заместитель Николай Михайлович Ивкин лично проводил собеседование с парнем. Любил Пётр Кузнецов дружить с техникой. Латал агрегаты, чистил, диагностировал, как с лошадьми обходился. Ухаживал за механикой, разговаривал. Техника взаимно отвечала - чутко слушалась своих наездников. Впрочем, деньги Кузнецов тоже любил, а на Марсе, даже по меркам крупных центров Земли, зарабатывали привлекательно много. Брали только, как всегда, не каждого.
  
   Две фигуры в новёхоньких экзоскафандрах спокойно направились к вездеходу, мысленно благодаря Морозова за обновки, которых ни радиация, ни холод, ни жара не брали. А какие пробежки по утру с прыжками устраивать можно было - загляденье. Умел Палыч расходы обосновать и выбить государственное финансирование для дела. Пока в шлюзе трудилась фильтровентиляционная установка, Петя дистанционно утюжил поверхность расправленным щитом "Варяга" для самоокапывания, создавая не глубокую площадку, чтобы выпустить якорные стержни в более плотный грунт. Общаться в живую всегда было приятней, чем через внутреннею связь в гермошлемах. После очистки и стабилизации нормальной среды они подняли забрала и, вздохнув, синхронно улыбнулись. Главное что закрепились и включили защитное поле - можно подремать.
  
   - Эх, мать! Петруха ты посмотри на предварительный отчет с зондов, - расталкивая мехвода, встрепенулся Ивкин.
  
   - Угу, хорошо прозондировали, премиальные точно нам обеспеченны, - сквозь дрему промямлил Кузнецов, лениво косясь одним глазом на карту данных.
  
   - Балда, проснись, полости на глубине видишь?
  
   - Что-то больно структурное всё, на естественные не похожи, - Петя никогда не жаждал вникать в хитросплетение анализа, этим Палыч с Михалычем занимались, а тут картинкой и сам заинтересовался.
  
   - А я про что? Смотри, прямо сеть какая-то получается: туннели, проходы, шахты, - Михалыч не верил своим глазам.
  
   Молча, они вертели в небольшом радиусе модель построенной карты, ещё толком не понимая с чем столкнулись. Полный отчет можно будет просчитать только на базе, но и сейчас было понятно, что копнули они только верхушку, уходящей вниз и на север в направлении каньонов Лабиринта Ночи, конструкции. Горизонт планеты из текущей зоны работ не просматривался. Песок плотным облаком обтекал защитное поле вездехода. С подветренной стороны частицы отбрасывались в кормовую полусферу. Часто погода огорчала пилотов орбитальных челноков, а "Варяг" сидел плотно, колебаний не было, держал пылевую бурю далеко не в первый раз.
  
   Четвёртый участок Морозова, как и другие на своих направлениях, протянулся от центра большого купола первой базы "Солнечная" на территории долин Маринер. На каждом участке разбили небольшие мобильные лагери вахтовой службы геологической разведки, для более объёмного и интенсивного графика исследований. Группы отмечали залежи полезных ископаемых и льда под грунтом. Первое обеспечит сырьем будущую местную промышленность, второе полагалось для плантаций флоры. Плотно флорой, формирующей благоприятную атмосферу, занимались на второй базе "Зеленая" в впадине Эллада. Там уже несколько озёр и каналов орошения развернули - давление позволяло воду держать, правда в тех широтах было куда прохладней, но и эту задачу решали.
  
   - И кто здесь такое нарыл? - задумчиво, прервал молчание Петя.
  
   - А хрен его знает. Это ты любитель легенд с солнечной. Эх и слетятся сюда очкастые в халатах. Вот тебе и новая территория для колонизации, застолбили участок называется, люблю свою работу! - возбуждёно, скоро проговорил Ивкин.
  
   - А то вы не из очкастых в халатах? А так здорово конечно! - подколол Кузнецов.
  
   - Да я чего, я на полигоне инженер, кресло не протираю о высоких материях, - хмыкнул Михалыч. - Спокойно, отличные у нас ребята и в халатах, что-то я переволновался.
  
   - А по этим туннелям что думаете?
  
   - Явно эти туннели не мы пробурили и не парни с третьего или с пятого участка. При тебе не бурили, нет?
  
   - Нет, не бурили. Я думал, что такое только в фильмах бывает. Следы есть, а тех кто наследил, как не было, так и нет, - размышляя, продолжил Петя.
  
   - Это хорошо что их нет, надо бы возраст этой конструкции уточнить. Очень складно аборигены застроились.
  
   - Что же хорошего? Я бы не отказался познакомиться с какой-нибудь аборигенкой, - мечтательно расплылся в кресле Кузнецов.
  
   - Жениться тебе надо Петя, - вздохнул Ивкин. - А может это гости какие были? Погостили когда-то, собрали что им надо, да и полетели по своим делам, - инженер уже не улыбался.
  
   - В смысле гости, почему улетели, почему с нами на связь не вышли?
  
   - Я не ксенобиолог, товарищи в халатах разберутся. Не знаю какие там ответы найдут, если это не мой сон и у нас техника не глючит, а она зараза, как видишь, глючит. С навигацией чертовщина какая-то, и связи нет. На бурю спишем? А до этого? - Николай Михайлович отключил обзор построенной модели карты. - А скорее у нас уровень не тот был для контактов, - продолжал Ивкин.
  
   - В смысле, уровень не тот? - Петруха перебирал режимы бортовой навигационной системы и блока связи.
  
   - Попробуй годовалого ребёнка за штурвал "Варяга" посадить, далеко он уедет, если даже и объяснишь, что к чему? Боюсь не поймёт, а ещё и покалечится, не дай бог, включая и выключая всё подряд.
  
   - Читал про что-то такое. Но мы то не дети, вон как скакнули, Марс осваиваем!
  
   - Скакнул он, Петя так это всё когда было? Читал, а меня спрашиваешь. Я тоже читал. Говорю, уровень не тот, ну не захотели с нами возиться, нам и так работы на века. Смотри, светлеет, - завершил Михалыч, сверяя время.
  
   Обоюдно они больше не задавали вопросов друг-другу, каждый размышлял о своём. Если и вправду подтвердиться, что они нашли что-то значительное, если не ошиблись, что тогда? Петя представлял, что рассказывает девчонкам на солнечной, как они с Михалычем в бурю снимают и прут зонды до вездехода из последних сил, и ещё "Варяг" не сразу заводится, а потом они, уставшие, делают великое открытие. Девчонки ахают и ждут с замиранием сердца продолжение истории. Ивкин думал о жене, что вымотал он её со своими экспедициями. А она, терпеливая и самая родная, детей хочет, да и он сам не прочь. Как там? Посадить дерево, построить дом и вырастить сына, только с Марсом придётся на время проститься, пока тут всё не устроилось для счастливой и спокойной жизни. Налетела грусть и в тоже время радость. Верилось, что уж с внуками он здесь точно понянчится на пенсии. С треском, обрывисто, пробиваясь сквозь редеющее облако, заработала связь.
  
   - Николай... Приём... Я...
  
   - Палыч, ты что-ли? Приём, приём Морозов, - оживился Михалыч.
  
   - Код... "Код 3"... Как... ём...
  
   - Саша у нас тут такое, на орден Союза светит! Как слышишь? Петя заводи, выезжаем, я по яблокам соскучился, - упустив из внимания "Код 3", улыбаясь, добродушно скомандовал дядя Коля.
  

Небо в звёздах

  
   - Только аккуратней, разъёмы не поломай, - беспокоился Тимур.
  
   - Ты что меня за дуру держишь? - закипела Таня.
  
   - Да... Блин, нет! Нет говорю, - запутался Тимур.
  
   - Так, молодёжь, что за бунт на корабле? - вступилась Настя.
  
   - Разъёмы хрупкие просто, - промямлил Тимур.
  
   - Так прямо и хрупкие, что дальше? - остыв, вопросительно застыла Таня, уставившись на экран планшетного терминала.
  
   - Сейчас перенаправлю, пошли данные? - колдовал Тимур.
  
   - Пошли... И они не радостные, идёт вторая волна бури, гораздо сильнее. "Код 3" не зря объявили.
  
   В мобильном лагере "Солнечный-4" иногда случались лёгкие извержения протуберанцев между амбициозным светилом информатики Тимуром и не менее амбициозным светилом метеорологии Татьяной. Доподлинно было не известно почему пробегали нотки взаимной неприязни у юных сотрудников, но старшие любили подшучивать об амурном характере отношений, чем неизменно раздражали обе стороны. Впрочем, сейчас в напряжении находились все, в том числе и Анастасия - судовой врач по призванию.
  
   После прохода первой волны пылевой бури с базы "Солнечная" пришло распоряжение готовиться к экстренной эвакуации личного состава. В центре просчитались и прогнозировали скорость ветра более тридцати метров в секунду. Везде отмечали аномальные электромагнитные поля и периодический сбой связи.
  
   Взъерошенный Морозов кратко донёс каждому члену группы приказ и, вопреки инструкциям, отправился на дежурном "Варяге" следом за первой волной бури на встречу Ивкину с Кузнецовым, с надеждой что связь пробьёт и он сможет их отозвать с участка в кратчайшие сроки. Тимуру полагалось подготовить к транспортировке локальный центр данных, Татьяне заниматься мониторингом текущей обстановки, а Анастасии обеспечить всех средствами индивидуальной защиты.
  
   Тимур подключил последние кабели автономного питания от батарей к демонтированному центру данных. Посреди зала на грузовой платформе возвышался пристёгнутый цилиндрический блок, который ещё предстояло переправить к ангару.
  
   - Контуры в норме, мониторинг и контроллеры в норме, готовность к транспортировке, - складно, но всё равно с механическими нотами, раздался голос.
  
   - "Эльбрус" готов, - серьёзно подтвердил Тимур.
  
   - Как романтично, - прыснула смехом Таня, Настя тоже не сдержала улыбку.
  
   - Ни чего смешного, он всё понимает, - насупился Тимур.
  
   - Как дети малые, нашёл игрушку для экспериментов, куда Морозов смотрит, нам ещё снарядиться надо успеть, - разрядила обстановку Настя.
  
   Почва глухо загудела, содрогнулась, команда, хватаясь за воздух, не смогла удержать равновесие и повалилась на пол, в зале посыпалась мелочёвка со шкафов. Основное освещение погасло, переключилось на аварийное. Платформу отнесло к воротам. Волна прокатилась за несколько секунд, но комплекс лагеря устоял без разрыва каркаса модулей.
  
   - Толчки от пяти до шести балов! - крикнула Таня.
  
   - Все целы? Собрались, бегом до ангара! - поднимаясь, скомандовала Анастасия.
  
   - Я "Эльбрус" не брошу, как хотите, - встрепенулся ошарашенный Тимур.
  
   - Он у тебя умный, вот пусть сам и ведёт платформу, - серьёзно предложила Таня.
  
   Пробегая по широкому центральному коридору мимо лабораторий и жилых отсеков лагеря, Таня лихорадочно перебирала в уме причины сейсмической активности. Что-то проснулось в недрах Марса, что не смогли предположить лучшие умы.
  

***

   - Лихо нас тряхнуло. Петь, зубы не растерял? - оправился Михалыч.
  
   - На месте зубы дядя Коль, не видать ни чего только, - буркнул Кузнецов, поправляя курс "Варяга" за Морозовым.
  
   - Всё шутишь Коля, а вот у нас наверху не до шуток стало, все челноки задействовали по плану, аж западные друзья забеспокоились, когда эта чертовщина началась, - Палыч мчался впереди по записи маршрута.
  
   - Так, Саш, я помирать не собираюсь, что там наши друзья, говоришь?
  
   - Да как всегда, со своей мантрой, об угрозе безопасности всего человечества, требовали пустить наблюдателей, да кто же им даст. Откопали вы задачу, я вам скажу, явно цепочка прослеживается. Нам бы не промахнуться только с лагерем, Пётр, как думаешь?
  
   - Подождут наши западные друзья, Александр Павлович, не переломятся, а по курсу, мне бы хоть окно - спутники поймать, если еще тряхнет, можем совсем с записи пути сбиться, - последнее Петю совсем не устраивало.
  
   Вторая волна бури их накрыла сразу после первой при встрече, ещё только наращивая мощь ветра под кромкой фронта. Зацепив последние координаты со спутников они шли к лагерю в слепую по привязке к записи обратного маршрута. До лагеря оставалось не много, впрочем, связь уже не пробивала дальше их машин. После прокатившихся толчков, Ивкин пытался бодриться, но сам жутко переживал за свою Настю, как и за молодёжь в лагере. Морозов переживал не менее, челноки к ним подойти не смогут, предстояло ещё двигаться ближе к первой основной базе, может вырвутся, а там их успеют подхватить на "Марс-3".
  
   - Стойте, чёрт возьми, стоять! - выкрикнул Александр Павлович.
  
   Вездеход Морозова в пятидесяти метрах развернуло боком и скользя, под уклоном, он исчез за кромкой из видимости. Петя надавил на тормоза и рванул штурвал, их юзом тоже протащило к расщелине, но их "Варяг" вовремя остановился.
  
   - Что там Саша, куда пропал? - орал Михалыч, Палыч молчал минут пять.
  
   - Всё Коля, засел я, - как-то спокойно отозвался Морозов.
  
   - Сейчас вытащим, Петя лебёдку!
  
   - Не получится, глубоко я застрял, четыре метра, люки заклинило выбраться не смогу, слушай приказ Ивкин.
  

***

   Виталий Подходов прошёл под прозрачные купола в оранжерею. На орбитальной станции "Марс-3" было как никогда многолюдно. Все внимательно наблюдали за бушующей стихией и вели жаркие разговоры о каких-то каньонах Лабиринта Ночи. Наведя справки, он искал группу Морозова с четвёртого участка, которая каким-то чудом выехала к точке эвакуации, где их и подобрал крайний челнок. Хорошо, что на спешащего мехвода Кузнецова наткнулся. Спасибо Диме Заботину - узнал товарища, правда, разминулись с ним потом. Пробежавшись взглядом по лавочкам с людьми, он остановился на хмуром мужчине лет за тридцать пять, его обнимала молодая женщина, что-то обсуждавшая с двумя совсем молодыми людьми: парнем и девушкой. По нашивкам на комбинезонах "ГЕОКОМ СССР" и "Солнечный-4" Виталий понял, что это те, кого он искал.
  
   - Ну что ты себя мучаешь, вы с Сашей и не в такое попадали, в "Варяге" запас на трое суток, вызволим мы Морозова, думаешь я не переживаю, - утешала Настя мужа, мягко перебирая его шевелюру.
  
   - Правда, Николай Михайлович, мы бы без вас все там остались, а Александр Павлович не пропадёт, - вторила Таня.
  
   - Танюха, тебя пилот молодой искал, нашёл? - подбежал от компании подруг и друзей с другого участка Петя.
  
   - Нет, что за пилот? - удивилась Таня.
  
   - Так вон он! - помахал рукой Кузнецов, заметив Виталия.
  
   - Симпатичный, колись Тань, что за знакомый? - подмигнула Настя.
  
   - Я тебе дам, симпатичный, - проворчал Ивкин.
  
   - Добрый день, Виталий Подходов, я могу поговорить с Татьяной...? - представился команде и запнулся Виталий, остановившись взглядом на черноволосой, стройной девушке лет двадцати. - С Татьяной Олеговной Крязинской.
  
   - Да, это я, - Таня протянула руку.
  
   - Мне очень жаль, ваш отец Олег Сергеевич Крязинский погиб при трагических обстоятельствах, - механически сообщил Виталий тысячу раз отрепетированный текст, не понимая раньше, как это тяжело сообщать.
  
   Ещё на пути к станции Марса от испепелённого "Плотника", когда они с Заботиным поминали экипаж, Подходов решил, что лично сам всё расскажет дочери Олега, невольно чувствуя свою вину. Дима не возражал, оставшись в одиночестве из состава своей команды. Несколько секунд Виталий не выпускал теплую ладошку Тани из своей, пропадая в её больших, красивых, карих глазах, наполнявшихся влагой. Там глубоко отражалось небо в звёздах, холодных и ярких, далеких и опасных, манящих к новым не бывалым подвигам. К подвигам, которые неминуемо не обходились без своих жертв, но и несли свои великие открытия.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"