Славов Стаc : другие произведения.

Записки начинающего. Начало истории...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все произошло достаточно быстро. Димка даже не успел испугаться. На плечи навалилась тяжесть, окружающее встряхнуло, предметы потеряли знакомое очертание и цвет, замелькали в сплошном вихре. Кровь в висках застучала быстрее. С другой стороны тело словно застыло и зажило в замедленном темпе. Потоки горячего и холодного ветра ринулись одновременно и со всех сторон. Но столь нереальному сочетанию не удалось даже удивится. На плечи навалилась огромная тяжесть. Заболела голова, мысли запутались, а тут еще завтрак решил вырваться наружу и лично узнать, что твориться вокруг. Потом на долю мгновения окружающее словно исчезло. И тут же вернулось на место. Может все случилось немного по-другому, но для Димы Николина произошедшие воспринималось именно так. А потом юноша, потеряв равновесие, повалился на пол.
      Теперь мозг начал воспринимать окружающий мир более привычно. Обнаружилось, что все его друзья сейчас лежат на полу или стоят на четвертинках. А вот Славомир стоит на ногах, словно гранитный утес. Несмотря на немного растерянное выражение лица, его присутствие действует успокаивающе. Все-таки знакомый человек - живой, настоящий. Кстати, вроде бы остальные тоже более-менее в порядке.
      - Вы ... Как вы сюда попали? - спросил Славомир, постепенно приходя в себя. Почему то, показалось, - его поразило только неожиданное появление всех пристутвующих, а все остальное словно не таит в себе ничего необычного.
      В ответ началось слитное и бестолковое мычание. Общий смысл свелся к следующему: "Как, как? Пришли к тебе в гости. Хотели поздороваться, а тут такое началось!!! " В остальном разобраться оказалось невозможно, так как каждый пытался высказаться, нисколько не прислушиваясь к остальным.
      - Ну да.. в гости пришли. Почему не предупредили и зачем скрытно надо было пробираться? И что теперь делать ? - в голосе кандидата на роль гостеприимного хозяина явно чувствуется растерянности, которую он совершенно не хочет скрывать ( или забыл скрыть?). Настроение присутствующих резко ухудшилось, некоторые из них даже крепко задумались. Но большинство, в основном женская половина, заявили примерно следующее:
      - Хотели сделать тебе сюрприз. Кто же знал, что ты тут такое устроишь. Между прочим, предупреждать надо.
      На самом деле количество произнесенных слов, приведенным скромным количеством не ограничилось. Некоторые из них были произнесены неоднократно. Но из-за высокого общего эмоционального уровня расслышать многое, оказалось невыполнимой задачей, даже если бы кто-то и поставил перед собой такую цель. Девушки быстро завоевали доминирующую роль. Редкие фразы, вставленные ребятами, оказались почти полностью заглушенными и на них даже просто не разумно обращать внимание.
      - О чем предупреждать? О том, что я домой собрался?, - искренне удивился Славомир.
      - Подожди, так ты же и так дома был? - Дима воспользовался наступившей тишиной и сумел-таки вставить несколько слов.
      - Нет, - ответ прозвучал резковато. А потом Славомир добавил с заметной грустью в голосе. - Я у родителей гостил. Да и теперь еще не дома, а только на пути к нему... Долго объяснять. Эта дорога не измеряется привычными мерами длины... Ну да ладно, - резко оборвал он сам себя и продолжил более строгим тоном .- Как-нибудь потом узнаете все подробнее. Теперь надо думать, что делать дальше. Только давайте договоримся - воспринимайте только все спокойно и без истерик. Или хотя бы попытайтесь.
      - А из-за чего истерика, - подозрительно поинтересовалась Юля..
      Предупреждение Славомира, озадачили всех присутствующих. К тому же никто до сих пор так еще и не понял, что произошло. В целом пока все мысли сводились к приведению всего к понятным категориям.
      "Ну тряхнуло крепко, ну было что-то непонятное. Но разве этим удивишь в наше время. Катаклизмов, вызванных и активным вмешательством человека в природу, а когда другими причинами, иногда человеком изученных, иногда этой природе только и ведомых, хватает. Главное все живы".
      Тут же на всякий случай принялись тщательно осматривать друг друга. Действительно, к счастью, все обошлись без травм и повреждений. Постепенно принялись заинтересованно оглядываться. Дима неожиданно понял, что помещение выглядит несколько иначе, чем до то кого как они вошли в него всего несколько минут назад. Вот какие-то конструкции стоящие по углам. Вроде бы те же, или, кажется, все же несколько выросли в размерах? Хотя внутри небольшого домика находящегося рядом с огромным домом Рассветовых, Димка никогда раньше и не был, но и тех нескольких секунд которые прошли с момента как они вошли и началось, все это, чему он до сих пор не нашел объяснения, вполне хватило. Во-первых, там пол залит бетоном, а теперь они стоят на земле, во-вторых вместо гладких, ровных, кажется оклеенных дешевыми обоями стен - бревенчатые. Дима только принялся выяснять различия, как тут же был отвлечен от этого занятия.
      - Теперь стойте на месте, не двигайтесь, а я пойду, узнаю, можно ли, что-то исправить, - с этими словами Славомир быстро выскочил из помещения, но буквально тут же - гости не успели даже парой слов перекинуться, вернулся обратно, и уже не один. Вместе с ним в помещение вошел пожилой человек с солидной белой бородой. Назвать его стариком не совсем верно. Хотя тут же появилась необъяснимая уверенность, что у незнакомца за плечами достаточно большое количество прожитых лет. Так же в нем чувствуется солидность и значимость. А еще появившийся сразу же вызвал к себе уважение и доверие. На его живом лице, с несколько ироничным взглядом, явно читается доброжелательность, ну и, в данный момент, большая доля удивления. Незнакомец внимательно оглядел всех . Потом обернулся к Славомиру.
      - И откуда ты их притащил ? - и тут же сам себе и ответил .- Впрочем, откуда - понятно. Но вот зачем ? Или надо спросить как все случилось ?
      - Все получилось случайно, они...,- тут Славомир несколько замялся, - они неожиданно пришли в гости. Я имею в виду не сюда, это у них получилось чуть позже, а туда где я жил.  
      - И как раз не вовремя ? Да еще незваными? - усмехнулся собеседник, еще раз оглядев прибывших.
      - Дядя Велекон, надо что-нибудь делать. Если конечно еще не поздно.
      - Хм... Да ... Впрочем посмотрим, - задумчиво произнес тот и неожиданной для всех быстротой подошел к одной из конструкций.
      Произведя какие-то непонятные манипуляции, замер, словно превратившись в статую. Даже его тело вроде бы превратился в нечто каменое. Наступила тревожная тишина, продлившаяся несколько минут. Наконец, Велекон проснулся. Сначала ожили глаза, а потом он сделал движение, словно сбрасывая оцепенение. Но, Славомир, взглянув ему в лицо, тут же помрачнел. Многие из гостей пришли к неутешительному для себя выводу и приготовились к худшему. Правда к чему конкретно еще никто даже не представляет.
      - Что уже поздно? Ничего нельзя сделать? - спросил Славомир, чувствуется больше для проформы, а ответ ему и так уже известен.
      - Да, поздно было уже в то мгновение, когда вы перенеслись сюда. Тоннель сейчас не работает, и восстанавливаться будет долго. Через него прошла такая толпа, да еще из такого сложного мира. Даже для тебя с трудом удалось устроить прогулку туда- сюда. Да и то всего на несколько дней.
      - Подождите, подождите, я не понял до конца смысл всего, - Дима опять первым воспользовался установившимся среди гостей молчанием, - что вообще происходит? Где мы оказались то? Учитывая некоторые обстоятельства, я только предполагаю, что мы, каким- то образом оказались в совершенно незнакомом месте. А из ваших слов выходит - Славомир как-то попал сначала к нам, а потом вернулся.
      - Молодой человек, насколько я понимаю ситуацию, вы все действительно покинули свой дом, и даже несколько в более широком смысле, чем предполагаете. Мы теперь от него, исходя из более привычных для вас мер длины, расположено весьма далеко. Я не знаю, можете ли вы для себя представить, - вроде даже усмехнулся собеседник.
      - Обо всем этом позже. Все равно уже ничего не изменить. А сейчас займемся практическими вопросами. Если сейчас переправить вас обратно не получиться, нужно подумать, что делать дальше, - решительно вмешался Славомир, - а для этого давайте сразу прикинем, как долго им теперь придется погостить ... в наших краях.
      Последнее он произнес после небольшой паузы. И на гостей это подействовало больше всего. Действительно - пришли в гости. Как то стало не по себе. Судя по лицам, не только Димке.
      - Славомир, за всеми этими, как я понимаю неожиданными для нас всех событиями, ты забыл познакомить нас.
      - Приношу свои извинения. Девушки, ребята это мой наставник Велекон. Если переводить на более привычные вам категории, то он ученный, мудрец, исследователь, - первым Славомир представил доселе незнакомого большинству присутствующих. Тут же перешел к самому большинству, - Это мои друзья, с которыми я познакомился, на Техно8. Очень хорошие люди.
      То, что их назвали хорошими конечно, порадовало, но вот "Техно8" произвело намного большее значительно впечатление и даже не такое уж и приятное. Заметив это, Славомир тут же добавил,
      - Так, мы называем Мир в котором вы родились и жили до сих пор. И их действительно немало. Почему Техно8 я расскажу позднее. А пока быстро назову своих гостей, - продолжил знакомить присутствующих Славомир, - Варя Кречетова, Юля Солнцева, Катя Лесанина, Зоя Викторова, Ольга Вербина, Полина Речинская, Анна Кречетова, Люда Кортунина, Илья Матвеев, Володя Бобров, Саша Твердов, Дима Николин, Костя Кречетов, Петр Михайлов, Виктор Крайнов, Костя Кречетов, Саня Даринский, Андрей Сулавов, Саша Кернаев. Более подробно о каждом позже. А теперь о более важном. Поэтому дядя Велекон, пожалуйста, что ты думаешь о возможности возвращения наших гостей обратно.
      - Славомир, если помнишь, твое срочное возвращение было обусловлено с изменениями в связях миров. Если бы мы промедлили, хоть на день, даже тебе пришлось бы надолго остаться там. Мы приложили огромные силы, потратили уйму средств, необходимых, кстати, и для других целей, только на обеспечение твоего перехода. Почти все резервы исчерпаны. Кроме того, то, что на этот раз с тобой прибыла большая группа, сильно истощило силу тоннеля. И ты после этого надеешься достаточно быстро организовать их возвращение ?
      - Подожди, значит если обстановка для перехода уже начала изменяться в неблагоприятную сторону, то в ближайшее время отправить их домой будет....
      - Да, их переправа обратно в ближайшие пару лет невозможна. Долгое время через флигель возле дома твоих родителей будет очень трудно даже просто передавать сообщения. - категорично заявил Велекон. При этом, у некоторых сложилось впечатление, что он словно забыл о присутствии рядом небольшой группы людей, которых все происходящее касается напрямую.
      - А может надо поинтересоваться и нашим мнением, в конце концов, объяснить, что же происходит, - Юля Солнцева, громко прервала обмен мнениями и двинулась прямо на него, грозно сверкая глазами.
      - Действительно, мы требуем, чтобы нам все разъяснили - Юлю поддержала Ксения Кортунина.
      За ней начали возмущаться и большинство друих девушек. К ним примкнул и Латеснин. Аня и Варя, и вроде бы еще кто-то тоже хотели, что-то сказать, но после инициативы Юлии и Ксении, кажется, не произнесли ни слова. Остальные же благоразумно решили дождаться, что будет дальше. Но Велекон нисколько не стушевался от напора девушек. В его глазах даже появилась веселые искорки.
      - А от вас, милые мои, ничего не зависит. - Подтвердил он, то о чем некоторые и сами догадались, и тут же, пресекая возможные новые попытки перебить себя, добавил, - вы даже не знаете, что случилось, а уже требуете каких-то действий. А я вот сомневаюсь, в том, обладаете ли вы хоть какими-то реальными знаниями о переходах из мира в мир. Или думаете, что если однажды умудрились по глупости попасть в чужой мир, то уже можете начать поучать меня - ведуна, который этим занимается больше тысячи лет?
      Постепенно в его голосе появились весьма жесткие ноты. Он стал и более строгим, и даже как то даже величественным. Теперь он еще меньше напоминает старика. Лицо словно стало вылитым из железа, морщины разгладились, стан выпрямился. Только в глазах все же светится лукавая искорка. Но вот на разгневанных девушек это подействовало мало. Хорошо, Славомир бросился предотвращать назревающий скандал.
      - Велекон, разумеется, ты знаешь об этом больше всех нас. Так скажи, что будем делать? И вообще как это все могло произойти? Даже учитывая, что они вошли в помещение не вовремя, факт их переноса все же удивителен. Ведь считалось же, что подобное невозможно!
      - Да я сам до сих пор удивлен и всего до конца не понял. Но мне кажется, что в последнее время и твоя мощь увеличилась. Поэтому под воздействие твоего поля попала вся эта компания. Но это не все. По некоторым признакам, в них самих есть не такая уж маленькая сила. В каждом конечно, по-разному. Но все же... А что делать? Первое - принять все как есть. Второе - выйти отсюда. Третье - всем вам стоило бы поесть, да и мне тоже. Потом уже можно объяснить этим молодым людям более подробнее, что с ними произошло. Правда, самим бы с этим разобраться... А вот тогда, мы и решим, как быть дальше. Так, что приглашай своих друзей, - объявил Велекон. После этого он величественно направился к выходу. За ним гурьбой двинулись и все остальные.
      Велекон первым шагнул за порог, за ним вышли девушки. А у ребят возникли проблемы. Потому что на выходе возникло большое столпотворение, так как девушки застыли, едва перешагнув за порог, и пришлось буквально уткнуться в их спины. Вот тут наконец-то до гостей пришло окончательное осознание происшедшего или, по крайней мере, серьезности ситуации. До этого смысл слов о другом мире до их сознания просто не доходил. Мозг просто отказывался воспринимать все всерьез. Слова проходили как то мимо. Вроде слышали и даже понимали их значение. Но вот сопоставить смысл, содержащийся в них, с действительность не получалось. А тут они получили зримое подтверждение. Информация прошла и через глаза. Другим было не только помещение, из которого они вышли, внешне больше всего напоминающий бетонный бункер, но и окружающая местность оказалась иной. Хотя деревья кругом привычного вида, трава знакомого зеленного цвета, небо. А небо чистое, без единого облачка. В пробегающем ручье журчит прозрачная, ну совершенно обычная вода. Откуда-то в голове у Димы сама по себе появилась мысль, что и притяжение привычное. Но все это осталось на втором плане, и даже удивиться не получается. А главным было нарастающее ощущение непривычного. Постепенно стало понятно почему. Они здесь никогда не были. Это был не их мир.
      Хотя осознать все это они смогли во многом только благодаря сказанному ранее Славомиром и Велеконом. А сейчас словно сложились куски мозаики. Конечно, то что, после буквально нескольких шагов, оказались совершенно в другой обстановке в любом случае было бы удивительным. Но вместе со всем остальным пришлось действительно поверить существованию другого мира. Да и читать все умеют. А в последнее время появилось много фантастических книг описывающих нечто подобное. Раньше в основном были переводы, а теперь все больше печатают отечественных авторов. А любовь к чтению, в том числе и книг этого жанра как раз и явилось одной из причин, сплотивших их компанию. И это в какой-то мере все-таки подготовило к достаточно спокойному восприятию происшедшего. Положительную роль сыграло несколько циничное, ко всему привычное и в то же время недоверчивое сознание молодых людей начала XXI века, прошедших вместе со всей страной испытание информационными потрясениями 90-х годов.
      Дима, не теряя времени, принялся осматриваться. Справа, буквально в нескольких шагах, расположились несколько плодовых деревьев, весьма похожих на знакомые яблони, кусты малины, смородины и крыжовника. Слева тянется высокий забор. А прямо перед ними одноэтажный дом обложенный камнем. Окна расположены достаточно высоко. До подоконников от земли дотянется только очень высокий человек. Для того чтобы войти в дом надо подняться по крыльцу в шесть ступеней. Справа и слева видны другие строения.
      Шок прошел, и всех охватило возбуждение. На лицах появилось волнение и настороженность, однако на несколько мгновений воцарилась абсолютная тишина. А по их минованию тут же все переменилось. Все заговорили разом. Каждый попытался выплеснуть свои чувства, почти не прислушиваясь к другим. Наконец в общем гаме появилась упорядоченность. Кто-то начал хихикать. Но все-таки, то самое уже упомянутое сознание людей ХХI века помогло всем быстро прийти в себя.. Поэтому, немного освоившись все словно устыдились чувств, проявленных буквально секунду назад и того, чему они так вроде бы поверили. Некоторые тут же сделали "правильный" на их взгляд вывод. И тут же кто-то поторопился выплеснуть все наружу.
      - Слушайте, какой это другой мир? Мы же на Земле, - сказал один.
      - Славомир, ты нас специально разыграл?- другой тут же поддержал его.
      - Только где мы ? - поинтересовался более осторожный.
      - Да на Земле, говорят же тебе, - попытались его урезонить уже трое, чтобы до осторожного дошло, какой он наивный, а вот рядом с ним такие опытные, проницательные, видящие под землей на метр, как минимум. Нет вообще-то целых два. Метра. Вглубь. И в ширь тоже.
      Однако "наивных" оказалось даже больше. И один из них - Илья Матвеев, или более привычно для своих "Илья Муромец" громко возразил:
     -- Но как мы оказались здесь? Посмотри те. Место ведь незнакомое.
     -- Ну, кто его знает. Переместили как- то, - ответила ему Полина, но в ее голосе уже появилась неуверенность.. , - сам знаешь сейчас много чего напридумывали, какой только техники нет.
     -- Тогда что же - может и в другой мир? Если все-таки переместили, - начал настаивать Дима, - и техника все может
     -- Но почему другой? Наш же. Трава зеленная, деревья - все знакомое, наше, родное. Вон течет обычная вода, в обычном ручье. Дом тоже обычный. Синее небо, солнце, вон облака появились.
     -- Но у нас утро. А здесь смотри уже за полдень,- оглушил Володя Бобров.
     -- Ну значит .. . усыпили нас и перевезли сюда.
     -- Когда это нас усыпили. Вы что? - удивился Илья.
     -- Может мы в другом часовом поясе. Вот и время другое. Видите кругом леса. Скорее всего, мы в тайге,- Юля Солнцева, на этот раз объединившаяся с Полиной, случай редкий а может и невиданный, все-таки решила не сдаваться и отстаивать высказанную теорию о "розыгрыше". Почему если кругом леса, то это обязательно тайга никто уточнять не стал.
     -- Ой, смотрите яблони. А там малина. А вы говорите другой мир. Тоже мне верите всем сказкам, - проворковала Люда Кортунина. Кстати, эта с Юлей всегда находили общий язык. Где то в глубине Дима удивился, тому какая ерунда приходит в голову, отвлекая от действительно важного.
     -- Да, но у нас весна, все только цветет. А здесь видите на деревьях плоды. Я извините, был в Сибири и как-то не замечал, что лето там наступает раньше, чем в средней полосе России.
      Вот тут-то все на мгновение и умолкли. Дать исчерпывающее и логическое объяснение последнему факту никто не смог. И тут рядом послышался ровный, спокойный голос Велекона.
     -- Вы не в своем мире, я уже говорил. Это место называется Звемелин. Вернее мы сейчас в его небольшом анклаве. Звемелин представляет собой маленький мирок, даже можно сказать крохотный микромирок, простите за тавтологию, находящийся на стыке нескольких больших и связанный с каждым из них переходами. Кроме того, из множества в других в его можно попасть с помощью специальных тоннелей, правда, требующих больших затрат энергии и великого мастерства. Без ложной скромности должен сразу предупредить, что способных организовать их очень мало, а я один из лучших. Одним из таких переходов вы сами, не желая того, и воспользовались. К сожалению, на это пришлось потратить все силы. Мы с Славомиром сами тут являемся скорее гостями. Поэтому вопрос вашего пребывания надо решить с хозяевами, вернее хозяйкой. Она, конечно, не откажется помочь, и вам надо ей представиться.
     -- Да ребята это не планета Земля, где вы родились и проживали до сегодняшнего утра. И никто вас не усыплял. К сожалению, Вы попали в круг, до того как я совершил переход, поэтому перенеслись вместе со мной, а вся энергия уже исчерпана. Как уже сказал Велекон, вы сами, кажется, носите немалую Силу. Только в данной ситуации это вам только навредило и способствовало переносу. С одной стороны этой случайной неприятности удалось бы избежать, а с другой ваши ресурсы теперь тоже исчерпаны. А организовать ваше возвращение очень трудно. В тоннеле произошло очень сильное возмущение, и мы ничего не можем сделать, - принялся разъяснять Славомир. - Пока не можем.
     -- То есть если бы мы немного опоздали, ничего не случилось? - спросил Дима, ощущая, как постепенно, но неотвратимо накатывает отчаяние.
     -- Тоннель закрылся бы, кроме того, вы в любом случае не можете передвигаться одни даже по простым тоннелям, а только по естественным воротам, - объяснил Велекон, потом спохватился и добавил, - впрочем, все равно знать такие подробности вам пока не нужно. В данной ситуации эти знания никакого практического значения и не имеют.
     -- Как это не имеют, - первой возмутилась Мила, - наша судьба все же решается.
     -- Ну и, что вы можете сделать? Даже я бессилен. Насколько я понимаю, вы никогда не слышали ни о воротах, ни о тоннелях, ни о переходах. Так, что в любом случае это пока делу не поможет, - начал сердится Велекон.
     -- Поэтому предлагаю взяться за решение практических вопросов. И первый из них - ваше обустройство, - предложил Славомир.
     -- Ну, это, забота для Софьи и Велеты.. А вот и они. Так, что идемте знакомиться, - прервал его старик и бодро зашагал вперед, нимало не заботясь - последуем ли мы за ним.
      Впереди как раз показались две очень красивые молодые женщины. Обе ростом чуть ниже Славомира, светловолосые. У первой длинные пышные волосы распущены и спускаются ниже спины. Несколько светлых прядей ниспадают вперед. Глаза похожи на два драгоценных камня. Изящные мягкие черты прекрасного лица, мягкие румяные щеки, пухлые яркие губы. Ее облик весь от макушки до ступни поражает своим совершенством. Красивая, изящная. Одета в шелковое платье до колен. На ногах простые легкие туфли на низких каблуках. На плече висит вместительная сумка
      Золотистые волосы второй заплетены в толстую косу, перекинутую через левое плечо. Ее внешний облик не менее впечатляющ. Немного выше спутницы. Более крупная, но без малейшего намека на лишний вес. А еще в ней явно чувствуется мощь, сила и уверенность. Одета строго - светлая рубашка с короткими рукавами, серые брюки. На ногах легкие сапожки. А вот рукоятка сабли или шашки над правым плечом выглядит необычно, как и кобура на правом бедре, в котором явно спрятано какое то огнестрельное оружие.
      Однако, долго рассматривать красавиц не удалось, так как обе идущие навстречу группы встретились буквально через полминуты. Славомир быстро по очереди обнял каждую из встречающих и без предисловий начал рассказывать:
      - У родителей все нормально. От встречи с ними остались только приятные впечатления. Переходы состоялись в целом нормально. Только вот при возвращении забрал с собой несколько знакомых ребят и девушек. Не по своей и не по их воле. Все получилось совершенно случайно, но подробности расскажу позже.
     -- Да, о мелочах потом, - поддержал его Велекон, - вы друг с другом и потом наговоритесь. И новости о родных тогда расскажешь.
     -- Но все-же самое основное о гостях. Они живут... жили рядом с домом родителей. Я за эти несколько дней и успел с ними подружиться. Пришли ко мне в гости, как раз когда я собирался возвращаться и случайно попали со мной в переход, а обратно отправить их пока невозможно, - сокрушенно заявил Славомир. - Что вот с ними теперь делать?
     -- Да, я уже предварительно все посмотрел, посчитал. В тоннеле энергии почти нет, и прочность его пока ненадежна. Да и они свои силы исчерпали. Все вместе и наложилось. Даже я пока бессилен. Так, что они теперь наши невольные гости, - добавил его дядя.
     -- Ну, что же придется им пока у нас пожить. Чего-нибудь да придумаем, - бодро заключила вторая блондинка.
      Все притихли. Дима грустно вздохнул про себя. Все его друзья опять выглядят несколько ошарашенными и растерянно оглядываются по сторонам, друг на друга. Очень хочется какого-нибудь чуда. Правда, чего конкретно, не только он, но и никто другой, кажется, толком не знает. Все ждут - все как-нибудь само утрясется. Одновременно окружающее постепенно начинает восприниматься как реальная действительность, и происходит адаптация в новую обстановку. Хотя до конца освоиться, еще не удалось. Кроме того Дима почувствовал, что никак не может определиться с двойственностью переполнивших его ощущений. Вроде бы и домой хочется, а с другой стороны интересно. Реальность происходящего вызывает сомнение, хочется проснуться, ни в то же время он в каком-то возбужденное состояние, внутри предвкушение радостного, необычного, нового, которое обязательно надо попробовать, поэтому нетерпеливо ожидается продолжение. Боязно, и одновременно удивительный сгусток восторга от происходящего.
      Велекон и Славомир пока решают столь знакомый вопрос "Что делать? ". Но, по-видимому, они поставили перед собой очень уж глобальные задачи. А вот красавицы, со свойственным женщинам бытовым практицизмом взялись за разрешение этой проблемы с более простой, зато понятной и доступной стороны. Подождав несколько мгновений, все та же красавица предложила:
      - Давайте судьбоносные решения будем принимать позже, а пока давайте знакомиться. Я Софья. Велекона и Славомира вы знаете. Мою подругу зовут Велета.
      Дима принялся старательно отмечать у себя в памяти Софья это та, у которой волосы заплетены в косу, Велета - блондинка с длинными волосами. Между тем Софья предложила:
      - А теперь прошу Вас назвать свои имена.
      Представление началось заново. На этот раз оно прошло более торжественно и обстоятельно. Если красавицы находящиеся среди гостей хоть чуть-чуть и уступают хозяйкам, то не на много, зато они превзошли их числом. Первыми как всегда представились двоюродные сестры Кречетовы. Кстати Дима Николин приходится им троюродным братом. Сначала Варя, врач по образованию, спортсменка-пятиборка. Ее золотистые волосы, выглядят не столь впечатляющей только на фоне принадлежащей хозяйкам. А вот ее тренированная фигура выглядит более крепкой и сильной, чем у Софьи. За ней представилась Аня, похожая на нее и цветом волос, спускающихся до плеч, и тем, что тоже занималась пятиборьем. Юля Солнцева изящная красавица, всегда по сравнению с двумя первым представленными девушками, выглядящая большей блондинкой, и при этом где то даже компьютерный гений. Кажется, она до сих пор не воспринимает всерьез происходящее. Очередь дошла до Ольги Вербиной - брюнетки с пышными темными волосами, заплетенными в косу, не менее роскошную чем у Софьи, великой специалистки в биологии, торговле и медицине. Девушка почему то густо покраснела, однако скромно опускать свой взгляд, как часто с ней случается, не стала. Затем что-то прощебетала Полина Речинская - томная изнеженная красавица-брюнетка, светская особа. В общем-то, ничего не значащие общие фразы, но в целом к месту. Еще одна брюнетка, и не меньшая красавица - Люда Кортунина, художница-модельер, просто одарила всех улыбкой и встала поближе к подругам. Катя Листвина и Зоя Викторова несмотря на вполне симпатичную внешность выглядят менее впечатляюще по сравнению с подругами и всегда остаются в их тени. Так произошло и на этот раз.
      Наступила очередь молодых людей. Первым из ребят решительно представился Илья Матвеев - которого друзья зовут "Илья Муромец". Богатырь двух метров ростом, обладатель могучих мускулов, светлой головы, доброго сердца, всегда спокойный и рассудительный. Володя Бобров - мягко соперничающий с ним за первые роли в любом деле, и на этот раз опоздал только на несколько мгновений. Но зато после этого взял инициативу в свои руки и начал представлять остальных.
      Первым назвал Диму. За ним наступила очередь Петра Михайлова, Виктора Крайева, Саши Даринского, еще одного представителя семейства Кречетовых - Кости, первого яхтсмена, среди всех гостей, человека увлеченного морем. Саша Твердов- более известный как "Олекса", обладает не меньшим авторитетом чем Бобров, однако на лидерство в отличие от него не претендует. Последним оказались Александр Керанев - неглупый юноша, обладающий немалыми способностями, которого в отличии от Даринского и Твердова называют Сашенькой или Шурочкой и Андрей Сулавов. Первый среди остальных ребят резко выделяется своей изнеженность и капризностью. Он и теперь вроде бы больше озабочен своим внешним видом и одеждой. К компании Саня примкнул благодаря своей двоюродной сестре Кате. Вернее появился однажды случайно, а потом как то остался, наверное во многом благодаря общей ровной и мягкой атмосфере в группе. Собравшиеся в нем спокойные и в целом добрые люди, ( это если без ложной скромности, да и не о себе одном речь) относятся к нему в целом достаточно спокойно и доброжелательно. В первую очередь это относится к женской половине, которая иногда даже покровительствуют ему. В отличие от Сулавова. Того некоторые из ребят только терпят, хотя вроде бы ничего такого тот не натворил. Тем более разбирается в персоналках, из-за чего он совсем недавно и прибился к компании. С кем-то из ребят, участвовал в каком-то совместном мероприятии, где и познакомились. Но есть в нем что-то раздражающее, ненадежное, вроде бы по мелочам, но Дима, например, старается ему не доверять. А так обоих никто не гонит, иногда даже находятся даже какие-то темы для общения.
      Неожиданно Диму поразила мысль, что он, рассматривая своих друзей, почему то столько внимания уделил Саше и Андрею, с которыми отношения всегда были прохладными. А может последние настолько отличается от остальных своей чужеродностью, что даже их присутствие требует какого-то объяснения? Или просто они действуют на него раздражающе, в отличие от остальных, к которым у него ровные доброе отношение. Опять в голове появились какие-то посторонние мысли и Дима разозлился на самого себя.
      - Да, но что теперь делать? Обратно их отправить невозможно, - искренне расстроилась Велета - путь домой им пока закрыт. Или может все же проверить тщательнее?
     -- Я сразу же все посмотрел и проверил - в проходе очень сильное возмущение. Все-таки это очень дальний мир. Да к тому же столько людей перетащили. Если бы не сила Славомира, могло обернуться и более тяжкими последствиями. В нынешнем состоянии, даже трое, не уступающие мне, с переходом справятся только через год. А где взять хотя бы еще одного? Кроме того, с законами мироустройства не поспоришь. Родители Славомира с сестрами и младшими братьям там, эти молодые люди здесь. Как раз и компенсация за возмущение равновесия. Что-то подобное даже следовало ожидать.
     -- Так, что же наше появление здесь было предопределенно? - удивился Дима.
     -- Нет. Во-первых, на вашем месте мог оказаться кто-то другой. Во-вторых, все последствия воздействия могли успокоиться и сгладиться сами по себе. Но другой вопрос, что предпосылки сложились. Так сказать была подготовлена почва. А вот то, что семя упало в него и дало всходы, это стечение обстоятельств.
     -- Велекон, будет тебе бесконечно говорить о высоких материях, - прервала его Софья, - Что мы держим всех здесь? Славомир, может, начнешь выполнять свои обязанности хозяина?
     -- Конечно, давайте пройдемте в дом, пообедаем. Гости отдохнут. А потом все подумаем и решим, что дальше делать будем, - согласился тот. - Раз ничего нельзя сделать для обратного перехода, по крайней мере сейчас, то надо решить где ребятам провести необходимое для подготовки канала время и чем заняться. Кстати, Велекон, ты можешь связаться с моими родителями?
     -- Действительно, там будут волноваться, у ребят есть родные и близкие. Поэтому их обязательно надо успокоиться, объяснить, что все живы и здоровы, - поддержала его Велета.
     -- К счастью, на это сил и возможностей хватит. Только пусть каждый подготовит свой текст сообщения. Только сначала все вместе подготовьте правдоподобную версию, которая бы всех удовлетворила, и при этом по возможности избежать лжи. Можете где то схитрить, но лучше не лгать. К сожалению, точное следование за истиной в данном случае не является оптимальным выходом и может привести к не лучшим последствиям. И все-таки злоупотреблять не стоит.
     -- А для этого нам всем надо посидеть, перекусить, набраться сил, собраться с мыслями, поговорить, поэтому идемте в дом, - принялась за свое Софья и первая направилась к дому.
      Гости организованной гурьбой двинулись следом. Славомир оказался впереди, а вот Софья и ее подруги, пропустив его вперед, оказались рядом с новыми знакомыми, и на ходу принялись обсуждать с девушками что-то чрезвычайно важное и в силу этого совершенно недоступное для неразвитого мужского сознания. Это привело к тому, что ребята постепенно оказались в арьергарде. Вообще то они могли двигаться и побыстрее, но обгонять дам не решались. А те, несмотря на все предыдущие слова Софьи, шли весьма медленно. По крайней мере для того чтобы достигнуть патрульной скорости им надо было ускоряться и ускоряться. Для такого вывода и часами не нужно пользоваться. А неоднократные настойчивые упоминания о предстоящем прекусе уже разбудили в организме определенные потребности. Вроде бы недавно завтракал, а есть уже хочется. Велекон же, назвавшийся ведуном, и действительно, по всему видать мудрец, а может быть даже ученный, чем то отличается от другого понять пока трудно и да и не важно в общем-то, вовсе замкнул шествие. До крыльца дома добрались минут за пять-шесть.
     -- Проходите, не стесняйтесь - предложила Софья и тут же добавила. - Хочу сразу предупредить это временное жилье. Мы здесь отдохнем, пока готовят транспорт, а потом поедем к нам.
      Хозяйка первой шагнула в двери. За ней по одному последовала женская половина, потом наступила очередь ребята. Славомир и Велекон зашли за Димой, который всех своих друзей пропустил вперед. Оказавшись в сенях, юноша немного растерялся, но Велета, предусмотрительно оставшаяся возле входа, ободряюще улыбнулась и указала на дверь, за которой по одному скрывались остальные гости.
      Так он вместе с остальными оказался в большом помещении, размеры которого составляют не меньше тридцати квадратных метров. Широкие окна, занимающие большую часть двух стен, , открыты. На дальнем от входа конце комнаты расположились несколько массивных столов. Их обступили длинные лавки. Есть и несколько стульев с высокими деревянными спинками.
     -- Ведите себя свободно, не стесняйтесь. Справа комната, в которой вы можете умыться прямо сейчас. Там дальше туалеты, - тут же сообщила гостям Софья.
      Судя по ее поведению и тому, как уверенно она распоряжается, именно она является главной хозяйкой. Пока гости приводили себя в порядок и рассаживались вокруг стола, местные куда- то пропали. Но никто не успел удивиться и обеспокоится этим, как все четверо возникли из боковой комнаты.
      - Садитесь где кому удобнее. Сейчас принесут еду. Впрочем, это будет легкий обед. А вот как приедем на место устроим настоящий пир,- тут же сообщила Велета, - мы не ждали гостей. Кроме того, здесь мы все-таки почти в походных условиях.
      Между тем Велекон удобнее уселся на стуле с высокой спинкой, положил перед собой несколько листов бумаги, после этого он обратился к гостям с вопросом:
      - Теперь расскажите, о том, как все произошло, и как можно подробнее. Основное я уже знаю, поэтому прошу обратить особое внимание на мельчайшие подробности.
      Ребята принялись по очереди излагать запомнившиеся подробности. Велекон быстро делал у себя какие-то отметки. Диме даже показалось, что он многое и так знает и делает только вид, что узнает новое и больше интересуется впечатлениями ребят, а не фактами. Да и главные выводы он ведь сделал заранее. Но тут, же забыл об этом, так как Велекон в очередной раз прервал рассказчика своим вопросом. Тот начал объяснять, остальные принялись помогать, Дима увлекся беседой, и стало не того.
      Прошло кстати уже больше десяти минут. В комнате появились двое мужчин, по-видимому, слуг, поставили на стол корзины, заполненные посудой и едой. Хозяйки тут же принялись расставлять тарелки, вазочки, миски, которые как по волшебству стали наполняться снедью. Им на помощь бросились остальные девушки. Правда, получилось это у всех по-разному. Например, у Ольги в руках все горит, она все умеет и знает, а вот Полина только суетится и мешает подругам. Те же двое принесли еще по подносу.
      Велета зря беспокоилась о том, как гости отнесутся к предлагаемой пище. Во-первых, все оказались очень голодны. Как пояснил тут же мудрец, в этом немалую роль сыграли последствия перехода. Во-вторых, появившееся на столах само по себе вызывало волчий аппетит. В-третьих, блюд так много, что всем можно найти что-нибудь по вкусу. А выбрать есть из чего: несколько видов колбас, разные сорта сыров, ветчина, буженина, варенное и копченное мясо, аккуратно нарезанные ломтики сала. Кроме того на столе копченная, соленная и жаренная рыба, маринованные грибы, свежие овощи. Однако к еде пока никто не притронулся.
      Наконец, Велекон постепенно добрался до конца списка своих вопросов. Он устало положил ручку и отодвинул листы бумаги.
      - Ладно, на сегодня хватит. Да, молодые люди, устроили проблему. Но, надеюсь, как-нибудь решим ее, может все еще обернется к лучшему. Поэтому прошу не расстраиваться. А теперь давайте воздадим должное щедроте и талантам хозяек. Проще говоря, пообедаем, - предложил он. Кстати уже стало заметно, что, иногда, он выражается просто и без изысков, а когда переходит на тяжелый чопорно-церемонный язык.
      Первым потянул к себе весьма солидный кусок белого хлеба, положил на тарелку несколько кусков мяса, овощей. Впрочем, остальные от отставать не стали и принялись разбирать приглянувшиеся блюда. Больше половины принесенной еды тут же оказалась распределенной по тарелкам. А вскоре мало чего осталось от всего остального.
      Постепенно обед приблизился к завершению. Появившееся ощущение сытости подействовало расслабляющее. Выйдя из-за стола Велекон и Славомир, как то незаметно пропали. Хозяйки тоже оказались чем-то занятыми. Правда, предварительно предупредив гостей, что все вокруг в их распоряжении во дворе ничего им не угрожает и они могут прогуляться вокруг дома по саду. Те попытались поделиться друг с другом впечатлениями. Но все оказались слишком ошарашены случившимся и только повторяли, сказанное еще при появлении в этих краях. Поэтому общение не получилось.
      А тут и хозяйки быстро разобравшись в своих делах, постарались занять всех хоть чем-нибудь. Девушкам предложили помочь убраться в столовой и на кухне. Ребятам нашли занятие на дровяном складе - несколько десятков сухих стволов, когда то бывших крепким деревьями необходимо превратить в несколько рядов аккуратно сложенных поленьев. Это действительно помогло отвлечься.
      А через полчаса появился Велекон, собрал всех и предложил каждому написать письмо домой. Еще час потратили на то что бы придумать обстоятельства и причины своего исчезновения согласовать все это и перенести получившееся на бумагу. Не успели их отдать, как налетели хозяйки и тут же привлекли к сборам в дорогу. Из дома вытащили массу вещей. Все это загрузили крытый кузов трех автомашин, чем-то напоминающих - отечественные КАМАЗы. Так как внутри двух из них осталось достаточно много свободного места, решили было, что и люди поедут в них же. Даже вроде бы места присмотрели, но тут подогнали два микроавтобуса.
      Гости всю дорогу не отрывались от окон, любуясь ранее незнакомыми пейзажами. А посмотреть действительно есть на что. Изумрудная трава, многочисленные рощи, почти сливающиеся в единый лесной массив. С другой стороны вроде бы ничего сверхординарного. Обычная грунтовая дорога в сельской местности. Проехали пару мостов, перекинутых через маленькие речки. Постепенно имеющиеся мрачные мысли покинули всех пассажиров, и они полностью пришли в себя. По крайней мере, приключение все больше приобретало и приятные черты, которые в какой то мере являются компенсацией за происшедшее. Минут за двадцать-тридцать подъехали к третьему мосту, другой конец которого упирался в высокий обрыв и смело заехали на него. Никто не успел удивиться, как машина с пассажирами уперлась в какую то легкую преграду. Накатило нечто, напоминающее то, что произошло совсем недавно, в том самом немного печально знакомом помещении, как они оказались на другом берегу. И никакого обрыва, дорога впереди упорно ползет по достаточно ровной равнине, покрытой травой. По сторонам рощи, кустарник. Обернувшись, Дима оторопел. В голове появились какие-то странные мысли. Он уже засомневался в том, что они только, что переехали через мост. Ведь за спиной высится почти такой же обрыв, и к нему тянется мост, на котором из ниоткуда появился второй микроавтобус с половиной его друзей внутри.
      Внимательней осмотрелся. Пейзаж несколько отличается от недавнего. Похоже, однако есть ощущение, что окружающую местность разорвали а потом неудачно склеили обратно.
      Ехали примерно еще полчаса, который пролетел незаметно. В конце дороги взору путешественников открылась усадьба, обнесенная высоким забором из плит или листов темно-зеленного цвета. А через несколько минут, колонна из пяти автомашин проехала широкие стальные ворота. Грузовики проехали дальше и скрылись за вторыми воротами. Автобусы же сразу остановились.
      - Вот мы и приехали, - радостно объявила София, - прошу всех за мной.
      С этими словами она первой выскочила из автобуса. Остальные, не дожидаясь повторного приглашения, последовали за ней. Высадив пассажиров, автобусы тут же поехали вслед за грузовиками. Гости же столпились на небольшой площадке, примыкающей к полоске асфальта, зажатой между деревьями, и дальше скрывающееся за следующими воротами. От нее ответвляется несколько тропинок. По одной из них хозяева и повели гостей к высокому трехэтажному дому с мансардой.
      Через полсотни шагов, оказались перед высоким крыльцом с широкими ступенями, поднявшись по которым оказались перед массивной дверью. Славомир, первым ухватился за ручку и уверенным движением потянул за себя.
      - Добро пожаловать в дом. Проходите, не стесняйтесь, - пригласила Софья.
      Ребята еще раздумывали, стоит ли наступать, на сверкающие чистотой, крашеные доски, а девушки уже смело последовали за хозяевами. Это помогло остальным перебороть смущение. Пройдя обширные сени, гости оказались в помещении, идентичному тому, в котором обедали совсем недавно. Только размерами чуть побольше. А так и обставлена примерно так же. И расположение дверей и окон почти такое же. Но заметны и отличия. На новом месте все выглядит намного основательнее, богаче и солиднее. Даже создается впечатление, что в первый раз была жалкая копия. Хотя чему удивляться, так оно и есть. Там было временное жилье, а здесь настоящий дом, резиденция.
      - Вот вы и у нас дома, - сообщил Славомир, - сейчас мы подумаем, как вас разместить, покажем ваши комнаты, где что находится внутри дома, немного пройдемся по окрестностям, а потом будет настоящий обед.
      Действительно хозяева несколько минут посовещались и после этого предложили гостям пройтись вместе с ними. Прошли через несколько помещений и оказались в крытом переходе. Пройдя по нему несколько метров, оказались перед дверями.
      - Это наш гостевой дом, в котором вы пока будете жить, - сообщила Софья.
      Пройдя через очередную дверь, оказались в просторном помещении, обставленном несколькими диванами, парой столов. Вдоль одной из стен расположился внушительный ряд стульев. По лестнице поднялись на второй этаж и оказались в небольшом коридоре из которого в разные стороны ведут несколько дверей.
      - Это спальные комнаты для девушек, - сообщила Софья, - по второй лестнице вы сможете подняться в мужское крыло. Внизу общая комната, где вы можете проводить свободное время. Там же санузлы. Еще внизу маленькая кухня и столовая, но ими вам придется пользоваться редко. Мы предлагаем вам обедать с нами в столовой главного корпуса. Так, что располагайтесь. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне.
     
      После этого Софья, на время удалились. Гости все вместе осмотрели свое новое временное жилище. Комнаты для девушек оказались трехместными и более богато обставленными. В каждом, кроме трех широких постелей, убранных шелком и кружевами, диван, два кресла, стол и несколько стульев. Широкие зеркала в высоту достигают почти двух метров, перед ними на небольших столиках всякие гребешки и прочие женские принадлежности. На каждую комнату отдельный санузел с ванной. В коврах ноги утопают.
      У ребят жилье скромнее. Удобства на первом этаже. Да и в комнаты меньшие по размеру, в которых поселили так же по три человека. Зато во всех столы массивнее, к ним прилагаются несколько скамеек и табуреток. Для вещей предусмотрено по одному шкафу на помещение, каждому жильцу полагается по тумбочке и сундучку, которые можно использовать и как лавки.
      Этим ребята и воспользовались, когда всей мужской половиной, на этот раз не только самой сильной, но и многочисленной, собрались в комнате у Ильи и Володи. Расположились, кто как может. Условиями все оказались довольны кроме Шуры.
      - Опять девочкам повезло, а нас расселили как в общежитиях, - заявил он капризным голосом, - почему такая несправедливость? К тому же их комнаты располагаются отдельно от нас.
      - Может попросить хозяев, что бы его поместили на женской половине?- предложил кто-то.
      Раздались смешки. Однако быстро смолкли
      - Нет, придется тебе немного пожить в таких стесненных условиях, - резко заявил Володя.
     -- Какие же они стесненные? Хорошие комнаты, все чисто, аккуратно, - громко заявил Дима, разозленный претензиями Сашеньки , - условия просто замечательные. Ты в казарме не жил.
      В отличие от этого неженки во время учебы в институте он четыре года проживал в общежитии и даже не мечтал о таких замечательных условиях. Тем более и соседи тут более приятные. За редким исключением. Да его в свое время и условия в казарме роты или кубриках в ПВД во время командировки на Северный Кавказ вполне устраивали. Хотя в казарме по сравнению с общежитием даже были свои преимущества. По крайней беспорядка и шума было значительно меньше. А вот как бы пережили те условия Сашенька или этот Сулавов. Этот тоже кажется недоволен.
     -- Кроме того, нам здесь только спать. Вон, какая большая комната внизу. А давайте там и расположимся. Зачем здесь теснится. Скидывайте личное имущество и пошли., - добавил Володя.
      К этому времени Керанев совсем затих и устроился в углу с видом капризного ребенка. Однако больше внимания на него никто не обратил. Тем более все согласились с предложением Володи и пошли на выход. Первым вскочил со своего места обычно спокойный, уравновешенный и обстоятельный, Дима. Его уже начало раздражать то, что вокруг столько всего интересного, а тут приходиться столько времени тратить на полную ерунду, вроде капризов и глупых претензий какого-то изнеженного эгоиста.
      Впрочем, предвкушение нового и неизведанного и стремление немедленно приступить к каким-то действиям, окунуться в новую жизнь охватило не только его. Поэтому когда расположились в гостиной, прорвало всех почти одновременно. Разумеется, тут же появились девушки, которые не захотели слишком долго, оставаться одни, даже для такого увлекательного занятия, как обживание своих комнат и добавили свою лепту в обмен скорее мнениями. Каждому захотелось выплеснуть накопившееся за последнее время. До этого, то были заняты, то рядом были хозяева. Одновременно принялись обсуждать и сам процесс перехода, в том числе свои ощущения, и покинутые родные места, не оставили без внимания хозяев. О будущих планах упомянули только мельком.
      Во время получасового разговора пришли к достаточно благоприятным выводам. Главное все живы, здоровы. Проблема, связанная с возможным беспокойством родных и близких, тоже вроде бы решаема. Как ни странно в их поселке почти в каждой семье детей не меньше двух, часто больше, поэтому у всех присутствующих есть братья-сестры, в том числе и у Димы приехавшего из своей деревни устраиваться на работу. Потом все уже достаточно взрослые и почти все уже обрели достаточную степень самостоятельности. И самое главное удалось отправить весточки домой, по словам Велекона успешно. За короткий промежуток времени им удалось придумать более, или менее правдоподобную историю, объясняющую неожиданное исчезновение срочным и неожиданным отъездом на новое место работы, в якобы, таинственном и секретном учреждении. Этим можно будет оправдать и сильное ограничение в общении, и таинственность подготовки к отъезду, и невозможность указать настоящее место работы. Да и Рассветовы с одной стороны пользуются большим доверием в поселке, а с другой стороны их все-таки окружает некий ореол таинственности, а они по просьбе Славомира обещали помочь в этом вопросе. Конечно, была высказана мысль о том, что врать родным плохо. Но пришли к выводу, что произошедшему на самом деле точно не поверят, и если рассказать родным как все было на самом деле, то это вряд ли будет способствовать их спокойствию.
      Тем более между реальными события и придуманной версией даже есть, что то общее. И с определенной точки зрения они почти и не соврали. Попали в секретное и таинственное место. И судя по всему, Слаовмир не откажется помочь им в трудоустройстве. Кстати и он, и Велекон, и местные хозяйки получили высокую оценку и были сочтены достойными доверия. Соответственно было решено: во всем положится на него и сделать все возможное для того, чтобы быть полезными.
      Дальнейшее обсуждение было прервано появлением Велеты, которая пригласила всем пройти в столовую. Хотя никто еще не проголодался - возражать никто не стал. Быстро умывшись и приведя себя в порядок, минут через двадцать все уже сидели за столом.
      На этот раз гостям предложили большое количество напитков: вино, настойки, квас, соки, и даже такая экзотика как ставленый мед. Кроме того на столе как по волшебству появились пироги с капустой, мясом, и картошкой, горячая яичница, хлеб, сливочное масло и многое другое.
     -- Угощайтесь, пожалуйста, не стесняясь, - предложила Софья, - прошу нас простить (в который уже раз, с первой встречи, они с Велетой повторяют эту фразу), но мы не готовились к встрече такого количества гостей. К ужину будет и горячее.
      Однако учитывая обилие еды, это прозвучало несколько кокетливо. Поэтому она тут же была удостоена порции уверений в том, что гости наоборот восхищены щедростью хозяев. Хозяин произнес короткий тост за встречу и все вместе попытались справиться с едой. Насыщались минут тридцать, прерывались только еще на пару тостов. Несмотря на обилие выбора порции хмельного оказались маленькими, вот другими напитками все насладились в полной мере. К тому же на столе вскоре появился и десерт в виде меда, сгущенного молока, пряников, другой выпечки. А еще огромный самовар, несколько заварных чайников, в каждом из которых оказался напиток, подготовленный по особому рецепту.
      На послеобеденный отдых получили примерно часа два. Велекон заявил, что после этого хотел бы снова встретиться со всеми вместе. Девушки организовано принялись помогать хозяйкам. А вот ребята решили познакомиться с местностью. Немного побродили по двору, пригляделись к новому месту и в сопровождении приставленного Славомиром сопровождающего миновали ограду. Молодой человек, невысокого роста, но крепкого телосложения назвался Твердом.
      Самым примечательным в сопровождающем оказалось наличие у него карабина, чем-то напоминающий Симоновский, и ножны с саблей пристроенные за спиной тем же способом, что и у Софьи. Правда и ножны и рукоятка сабли у Тверда выглядят гораздо беднее и выглядят не так впечатляюще. Попросить даму показать клинок пока никто не решился. А вот провожатого можно попробовать уговорить. Кроме того, у Тверда на поясе кобура в котором явно не огурец. А вот разгрузочный жилет интересен маленькими подсумками для магазинов. А значит карабин не совсем тот? Впрочем СКС Дима в руках никогда не держал.
      Перед выходом Славомир вручил ребятам три карабина, которые ребята признали как похожие на Сайгу: два нарезных и один гладкоствольный. К каждому из них полагались еще по два запасных магазина. Два из них достались Илье, Володе. И еще один из нарезной Сашке Даринскому. Только через секунду Дима сообразил - Саша служил в армии снайпером, поэтому он и получил преимущество перед Олексой и Костей. Дима, оценивает свои стрелковые способности достаточно низко, претендовать на один из стволов даже не подумал. Но не смог удержаться и взял у Ильи один из запасных магазинов, повертел несколько секунд и решительно выщелкнул на левую руку все пять патронов. Внимательно посмотрел и убедился, что те очень похожи на те самые 7,62в39 мм, которыми он полтора года снаряжал магазины для своего АКМ БТ3173 1961 года выпуска.
      Гладкоствольный карабин Володи осмотреть Дима не успел. Все собрались идти осматривать местность. Здраво рассудив, что оружие можно будет изучить более подробно и потом, вернул патроны обратно в магазин и отдал Илье, который уже успел повесить подсумки для них к себе на ремень.
      А между тем появился еще один из людей Славомира, который принес по тесаку на всех. Сашенька недовольно поморщился и недовольно одернул руку от предлагаемого оружия.
      - Всем внимание, - голос, возникшего ниоткуда Славомира прозвучал неожиданно громко, можно сказать командно. Привыкшие к тому, что раньше он никогда не повышал голос выше среднего и всегда был вежлив, спокоен, ребята несколько опешили. Тут же наступила тишина. Через секунду замешательство прошло, но многие вместо того чтобы расслабиться, наоборот подобрались и даже изобразили нечто вроде строевой стойки.
      - Пожалуйста, выслушайте меня внимательно. Я прошу вас очень серьезно отнестись к вопросу вооружения. Во-первых, вам необходимо привыкнуть к тому, что оружие является в наших местах обыденным явлением, ношение которого так же естественно как ношение одежды. Во-вторых, к оружию необходимо отнестись серьезно. Как к его необходимости, так и элементарным правилам пользования им. Лишне напоминать о том, что легкомысленное отношение несет угрозу и самому и всем окружающим. Плохое владение оружием не позволит воспользоваться всеми его возможностями, неумелое и безответственное отношение может привести к трагическим результатам.
      Учитывая, что большинство из вас служила в армии и даже имеет опыт боевых действий, я думаю, с карабинами вы справитесь. Остальным пока придется воспользоваться пока только холодным оружием, и то сабли я вам давать не буду. Ими еще надо уметь пользоваться. Потом я достану из запасов оружие и для остальных. После инструктажа и небольшого экзамена каждый сможет вооружиться карабином. Затем все равно вам придется пройти дополнительный курс по их изучению. Заодно можно получить разрешение на пользование другим оружием. Стрельбы у нас каждый четверг. Дополнительно можно пострелять в пятницу и воскресенье. Ну а тем, кто не хочет держать в руках оружие, придется перетерпеть ряд неудобств, необходимых для вашей же безопасности. И вообще, по-моему, свобода человека не может быть полноценной без права на оружие. Вернее возможности заслужить права на обладание им. Но заставлять никого не буду. Каждый пусть решает за себя сам. Но оружие у нас здесь не игрушка, не забава и не досадная помеха - а необходимое средство для существования. И случаи для применения и использования возникают намного чаще, чем хотелось бы. И честно скажу есть места где обстановка еще опаснее. И если вы хотите побывать там со мной, необходимо совершенствовать навыки владения холодным оружием, учиться точнее и быстрее стрелять. Саша, если не хотите брать оружие, может Вам может вернуться в дом? Я смотрю, Андрею тоже не очень понравились мои слова. Так я никого не заставляю. Но предупреждаю о том, что есть опасность, поэтому желающие могут остаться.
      Однако Сулавов в отличие от Керанева все-таки остался вместе со всеми, хотя с тесак в руки взял как то небрежно, а за пояс повесил с некоторой рисовкой. Кое-кто из ребят поморщился, но все промолчали.
  
      Усадьба располагается на небольшой возвышенности, у опушки смешанного леса, с трех сторон обступаемого лиственными и хвойными деревьями. До них от забора, огораживающего усадьбу, местами метров шестьсот, а где то и все семьсот. С четвертой восточной стороны открытый участок, плавно снижающийся слева направо. По словам Тверда дальше, примерно в километре обрыв, слева высотою примерно в полтора человеческих роста, а справа всего лишь по пояс. Под обрывом песчаный пляж шириной метра в три. Вернее как сказал провожатый в "семь локтей". Потом уже экспериментальным путем удалось установить, что местный локоть составляет где-то около сорока пяти сантиметров. Дальше катит свои воды река шириной метров примерно в сто. Тверд назвал ее Мелога. Справа от усадьбы спуск более пологий и там устроена небольшая пристань. Недалеко от нее в Мелогу впадает большой ручей или маленькая речка, которую местами тренированный человек даже может перепрыгнуть, вытекающая из юго-западного угла леса по небольшой ложбине вдоль правой кромки поляны. Почти напротив усадьбы через него перекинут мост. Миновав усадьбу, метров через двести речка разливается в небольшое озеро площадью чуть меньше четверти гектара. В этом месте холм, который представляет собой опушка леса, сильно понижается. Поэтому приток втекает в реку под небольшим наклоном, образуя небольшую бухточку шириной метра в три, а длиной около четырех с половиной. Таким образом, между лесом и рекой образуется открытое пространство, по форме похожее на кривовато начерченный четырехугольник, площадью примерно в 22-23 гектара.
      От усадьбы на запад, юг и север протянулись по две узкие темные полоски с почти вытоптанной травой. Больше всего выделяется западная дорога, по которой они приехали совсем еще недавно.
      Сама усадьба занимает площадь примерно в гектар, огражденную высоким двойным забором. Между рядами постоянно находятся здоровенные собаки. По углам расположены вышки. Внутри примерно четверть площади занимает сад, состоящий из нескольких десятков плодовых деревьев, и аккуратных рядов смородины, малины, крыжовника. Рядом же расположены грядки с овощами.
      Много места занимает само красивое трехэтажное строение. К нему примыкают еще два двухэтажных строения. В них проживают хозяева и десяток слуг. Кроме того, чуть в стороне домик для охраны. Рядом с главным строением колодец, снабжающий усадьбу водой. Жилые дома с двух сторон обступают вместительные сараи и амбары. В юго-западном углу огорожен скотный двор. Он занимает участок в шестьдесят метров в длину и пятьдесят в ширину, больше половины занято под различные строения. Тверд сказал, что там расположен коровник на десять коров, овчарня на полсотни голов, телятник и главное конюшня на десять лошадей. Отдельно располагается небольшой птичий двор.
      По окрестностям побродили совсем недолго, так как всех позвали на совет. Пока гуляли, все разговоры были о красоте окружающей обстановке. Хотя Диме показалось, что и Илья и Володя хотят о чем-то завести речь, но никак не решаются.
      Собрались на первом этаже гостевого домика. Ребят там уже ждали девушки и Славомир. Примерно минуту рассаживались. Все диваны уже оказались заняты, и вновь прибывшие воспользовались стульями. На одном из столов лежат несколько стопок бумаги, ручки и карандаши.
      - Уважаемые гости, - начал Славомир, немного смутился и добавил, - может я буду говорить вам лучше друзья или девушки и ребята? А то получается слишком официально.
      - Да, согласны, согласны, - нетерпеливо ответило ему сразу несколько человек.
      - Мы еще раз все проверили, к сожалению, утешительных новостей по вашему возвращению нет. Но, свою судьбу вы сами выбрали. До Вашего мира теперь очень далеко и попасть туда вы сможете не скоро.
      - Так все-таки мы в параллельном пространстве, - не утерпел высказать свою затаенную мысль Дима .
      Хотя до этого было столько разговоров на эту тему, все же до конца осознать все никак не получается. Да и окружающая обстановка действует слишком успокаивающе. И вот надо до конца определиться с происшедшим и с чем это едят. А то пока все как то крутилось возле да около. А надо, что бы все было ясно.
  
   - Как вам сказать - в пространстве не пространстве, а в других мирах. От вашего далековато. Я сейчас все расскажу за едой, - ответил Велекон. Все неожиданно затихли. Даже Дима не стал настаивать на прямом и ясном ответе.
   - Сначала Вам надо будет освоиться с языком. - продолжил старик, через минуту - пока, что вы говорите на нем и понимаете за счет моих сил. Только я не всегда буду с вами, да и действует это заклятие только здесь. Но ничего с языком освоитесь быстро, я сам Вам в этом помогу.
   Все растеряно замолчали. И тут до многих, наконец, дошло, говорили мы не на русском языке. Велимудр словно прочитал мысли, хотя с другой стороны это и не трудно - вопрос явно отражался на лицах гостей, продолжил:
   - Да этот язык, очень похож на ваш родной, у них есть много общих слов. Поэтому выучить его вам будет легко. Так что это меня не слишком беспокоит.
  -- Но может, в этом нет необходимости, - задала вопрос Полина.
  -- Да, действительно когда мы сможем вернуться домой, - подержали ее все остальные.
   Все-таки, несмотря на предупреждение, перспективу остаться здесь на длительное время еще не рассматривали. Ну не укладывается такая мысль в голове и все. Да и как-то страшновато думать об этом. Духа принять такую данность не хватило никому.
  -- Да в том то и дело, что не раньше чем через полтора года, - досадливо поморщился мудрец. Впрочем, что-то подобное он уже говорил. Поэтому все восприняли эту новость достаточно спокойно. По крайней мере, внешне.
  -- Но, что мы будем делать? - подал голос Володя.
  -- Действительно, что они будут делать все это время? Ведь это не маленький срок - поддержал его Славомир, - я конечно не против приютить их на время. Но захотят ли они этого? Первое время ничего, но потом им будет очень тяжело от скуки и неопределенности. Вряд ли они захотят быть простыми слугами. А для остального, они еще просто не подготовлены. Да и мы сам, часто загружены делами. Уделить им много времени не сможем. Поэтому каждому из них необходимо найти подходящий род деятельности.
   Последние слова были уже обращены отдельно Велекону. После этого установилось достаточно длительное молчание. Каждый из гостей про себя принялся обдумывать свои перспективы. Не сказать, чтобы мрачно, но и явной радости никто тоже не проявил. Да и желания высказаться. Тогда слово опять взял Славомир.
    - Если вы согласны, я сразу без предисловия хочу предложить вам обдумать сейчас примерные планы на будущее. А через час соберемся в гостиной в нашем доме и там уже мы сообщим вам дополнительные сведения.
   - А че, сейчас трудно рассказать?- недовольно пробурчал Сулавов.
   - Действительно, может, расскажешь все подробнее сейчас, а потом мы уже будем принимать решения, - поддержали его девушки.
   - Плохо представляя, обстановку, нам действительно сложно принять какое-либо решение. Мы ведь действительно ничего не знаем, добавил Володя.
   - Мы не хотим на вас давить и принуждать к принятию каких-то решений. Мои предложения будут зависеть от планов каждого на будущие два-три года. Тогда и будет ясно, какую информацию кому надо сообщить в первую очередь, а какая ему не нужна. А потом у нас есть все-таки и свои тайны, которые я не хочу раскрывать без надобности   - А почему ты решил сам определять, какая информация нам нужна, какая нет?
   - Я в местных реалиях ориентируюсь лучше и знаю, для какой деятельности, что нужно знать. Сведений достаточно много и тратить время на пустую болтовню не будем. Да, хочу сразу сообщить, что я искренне желаю помочь. Но для этого нужно определиться чего каждый из вас хочет. А то, что я могу вам сообщить, иначе можно будет расценить как манипулирование и принуждения действовать в своих интересах. Вдруг потом некоторые обидятся. Поэтому Вам нужно указать то чем вы хотели бы заняться, к какой деятельности и образу жизни каждый расположен. О чем мечтает. В конце концов, кто чем хотел заняться до переноса. Кстати вот вам бланк анкеты и автобиографии. Похожие на эти, наверняка, приходилось заполнять и не раз. Чем откровеннее и подробнее вы все напишете, тем лучше. А еще будет интересно, что вы думаете обо всем случившемся, до наших предложений.
   - А можно какой-нибудь образец.
   - Нет, образца, нет. Да и зачем он, если мы хотим знать ваши индивидуальные особенности. А так и в анкете и в бланке автобиографии есть вопросы, на которые нам хотелось бы получить ответы.
   Через десять минут Дима устроился у себя в комнате и попытался, что-то написать на лежащих перед ним листках. Мыслей никаких нет. Хотя нет есть, но в голове какой-то сумбур и никак не удается навести порядок и тем более превратить их в буквы на бумаге. Наконец, в голову пришла более или менее здравая идея. Заполнять сначала анкету, просто отвечая на вопросы. Дело пошло быстро. Тут неожиданно заглянули Костя.
   - Дим, как у тебя. Пишешь ? У меня, что то не получается. У обоих Саш тоже. Только Володя с Ильей что-то строчат.
   - А я вот решил пока анкету заполнить, а там видно будет. Как начну, может, что и в голову придет. Ты, тоже садись вон на стул и пиши. А то мне кажется не просто так нам только час дали.
   По мере заполнения анкеты дело пошло быстрее. Родился он в Великой стране. В детстве он считал, что это самое большое счастье на свете. Потом он стал взрослее и в одном сборнике фантастических рассказов прочитал, что считать свою родину самой лучшей присуще очень многим людям, даже если жители других стран считают ее далеко не самой замечательной. Но все равно он считал - Советский Союз самый лучший, самый первый во всем. А потом неожиданно наступили тяжелые времена, но его уверенность все-таки выдержала испытания. Хотя многие окружающие, кажется, разуверились. Честно говоря, Дима и сам был достаточно поколеблен и разочарован. И он, как и многие другие, оказался подвержен некоторым из витавших в стране веяний, когда шло разоблачение всего и вся за последние десятилетие, а черное выставлялось белым, а белое черным. Но это безумие все-таки достаточно быстро закончилось. Правда, теперь уже далеко не все казалось таким замечательным как раньше.
   С рождения и до шестнадцати жил он в сельской местности. Димка рос достаточно послушным и прилежным мальчиком. Хотя в детстве иногда и доставлял окружающим хлопот. Часто болел или получал травмы, и что самое странное с возрастом все реже и реже. Трижды тонул, к счастью, каждый раз вытаскивали. Большой проблемой явилась его страсть к чтению. Окружающие к этому относились противоречиво. В дошкольные годы его усердно пытались научить читать. А потом выяснилось, что он читает даже слишком много, причем, и не только литературу для своего возраста. Художественные книги были в основном на военную и историческую тематику. Хотя приключения и фантастику он тоже любил, но увлечение ими наступило позднее. К тому же фантастики в то время было маловато, особенно той, что позже стали называть боевой и читать ее приходилось в различных журналах. А "Три мушкетера", "Остров сокровищ" и "Айвенго" он тогда считал как раз историческими. Не меньше он любил научно-популярные книги по истории, военному делу и географии.
   Достаточно большой фурор был когда, выяснилось, что на каникулах между третьим и четвертыми классами он сумел осилить "Петра Первого" А.Н. Толстого. Дима честно признался, что читал с большими купюрами, пропуская совершенно лишние на его взгляд куски личных взаимоотношений героев особенно семейно-бытовые. Более того все женские персонажи в книге ему казались совершенно лишними, мешающими героям махать шпагами, стрелять из пушек, строить корабли. Но выученной почти наизусть сцены первой встречи Пера и Алексашки, ответы на несколько вопросов по главным персонажам, например кто такая царевна Софья, Дима знал достаточно хорошо, а так же огромного желания рассказать о штурмах Азова и Нарвы вполне хватило.
   Правда, потом выяснилось, что к произведениям входящим в программу по литературе мальчик относится несколько прохладнее. И если все учебники по истории или географии до 10 класса включительно им были прочитаны и не раз еще в 5 классе, то по некоторым предметам все было намного скромнее. Например, оценка 5/2 за сочинения была вполне обычным явлением, хотя теорию по русскому языку он знал на твердую четверку. Писать он не любил категорически, полагаясь на свою память. Не любовь к черновикам, стремление решить задачи побыстрее, и вследствие этого исправления в тетради, привели к тому, что итоговой оценкой по алгебре, оказалась четверка. Это, несмотря на три выигранные районные олимпиады по математике. У некоторых из тех, кому он подсказывал на контрольных и на госэкзамене оценка оказалась выше. Поразительно но у ребят, с которыми обычно соревновался на решение примеров и с кем ездил на олимпиады оценка оказалась такой же. Хотя геометрия и алгебра после седьмого класса у Димы шли действительно хуже.
   Потом был провал на вступительных экзаменах на исторический факультет госуниверситета. Пришлось поступать по остаточному принципу. В один из непрестижных вузов его балов хватило. Правда, на факультете ребят оказалась маловато и это явилось одним из причин по которым вопрос был решен положительно. А по прошествии четырех лет, через неделю после получения диплома его призвали в армию. После прохождения комиссии в военкомате одна из девушек-одногруппниц радостно заявила: "Здорово, может Байкал увидишь. А мы туда на экскурсию никак не соберемся". Почему Байкал Дима тогда не понял. Страна большая, а воинских частей по ней разбросано... Через полтора месяца он действительно увидел Байкал, когда поезд, в одном из вагонов которого расположилась команда из тридцати с лишним призывников, мчался в город Читу, а через неделю обратно из Читы в Иркутск и дальше.
   То, где он служил, называлось громко авиация ПВО, отдельный батальон аэродромно-технического обслуживания. Или точнее роту ОиРХБЗ. Абвиатура из нескольких букв, но самым главным оказалась О, означающая ОХРАНЫ. Несмотря на то, что в роту вместе с ним пришли еще пять новобранцев с высшим образованием, еще в КМБ Дима стал нештатным ротным писарем. Заодно, благодаря полученным в институте навыкам работы с проектором, крутил кино в клубе. Но все это в свободное от караулов время. Впрочем, писать различные боевые листки, заполнять журналы и составлять расписание боевых занятий приходилось и в карауле. На Кавказе не превращались боевые действия, людей в роте не хватало. В карауле часто без смены находились по двое суток, а иногда и по трое. Особенно через полгода службы, когда в части остался только один призыв. С одной стороны боевая учеба была откровенно слабой, стрельбы проводились редко раз в три месяца, гранаты не метали ни разу. Тактической подготовки никакой, кроме отработки действий часового на посту и отражений нападений на посту, в составе бодрствующей смены и группы усиления. Хорошо были отлажены действия при пожарах. Два возгорания на постах и одно в караульном помещении были ликвидированы умело и быстро. Последнее было потушено мгновенно в полусонном состоянии, когда ребята проснулись, все уже закончилось, оказалось действовали на автомате, на одних рефлексах. С другой стороны бойцы привыкли к оружию. Его ношение было также естественно и обыденно как ношение сапог, кителя, брюк, пилотки или кепки. Физподготовка была достаточно слабой. Обычно только такие любители как Дима пытались время от времени поднимать штангу и гири. Из-за небольшого избытка веса до службы он подтягивался всего лишь раз восемь-девять. И за весь период службы армии он дотянул только до 12. Вот две гири по 24 от плеча он поднимал больше двадцати раз, рывки левой и правой рукой поочередно делал по сорок раз и больше. Самое большее под спор было 29 толчков, и по сорок семь рывка.
   Так что, в части Дима нес службу и учился преодолевать трудности связанные в первую очередь с бытом и напряженным графиком. Хотя после студенческой общаги служба в армии ему даже нравилось. И порядка больше, и условия в казарме получше, и питание регулярнее и сытнее. Даже некоторых блюда армейской кухни воспринималось как особенность подготовки.
   В плане подготовки две недели сборов после девятого класса и пять дней в конце десятого дали значительно больше, плюс уроки НВП и физкультуры в школе. Хотя может действительно первоначальную подготовку надо давать до призыва. Вон Костя восемь лет ходил в Клуб юных моряков. И по его словам все срочники-матросы с его корабля имели несколько лет допризывной подготовки. Хотя и служил он не на современном тяжелом ракетном или авианесущем крейсере, а на старом "Сталинграде", а потом и вовсе на "Коминтерне", срочно введенном в строй перед последней войной.
   Новенькие пришли только в начале апреля. Как раз началось новое обострение на Кавказе, и кто то из руководства решил все же новобранцев направлять не в части Север-Кавказского округа, что бы у командования не был возможности бросить их в бой еще зеленными. Зато из числа тех, кто отслужил более полугода, начали набирать сводные отряды. Одну такую набрали на основе их роты. Своих в нем было немногим больше трети. Еще несколько человек взяли из других рот батальона. В основном водителей и тыловиков: дизелиста, обоих поваров-срочников, двух ребят из отделения хозобеспечния. Шестерых бойцов дал обслуживаемый полк. Из других частей корпуса к ним прибавили несколько связистов, а так же два десятка солдат с двумя офицерами из караульной роты полка ЗРВ. Своих офицеров было четверо: командиром отряда был начальник клуба, во время командировки ставший замполитом батальона, психолог из авиационного полка - замполитом, начхим - заместителем по службе, командир взвода с ЭГР - помощником по технике. На взгляд постороннего достаточно странный набор. Но например у военнослужащих их роты, именно эти офицеры пользовались наибольшим уважением и авторитетом. Еще были прапорщик со службы вооружения и контрактник, исполняющий обязанности старшины.
   На месте оказалось, что таких сводных рот собранных с бору по сосенке собралось много. А вот многие части Северо-Кавказского округа и особых групп свои отряды выводят в места постоянной дислокации. О том, что они там занимались усиленной боевой подготовкой и боевым слаживанием, стало известно позже, когда их бросили на защиту одной из непризнанных республик. А пока в Военной комендатуре в их отряд, добавили саперов, пулеметчиков, миномет и АГС с расчетами и направили для несения службы на окраине одного из Кавказских городов. ПВД отряда был расположен на развилке двух достаточно важных дорог, а так же контролировал несколько местных троп. Кроме того выставлялся наряд на расположенный рядом блок-пост, охранявший мост на одном из крупных притоков Терека. Рядом находились бывшая АЗС и какое то разрушенное административное здание. Между ними образовался достаточно большой ровный заасфальтированный участок используемый как вертолетная площадка.
   Основной задачей отряда было несение службы на блок-посту, выставление наряда для поддержки местных милицейского дежурящих на развилке, а так же охрана и оборона ПВД. С крыши контролировался весьма большой участок территории, кроме того можно было оказать помощь соседним отрядам. Так, например не столько минометный расчет защищал отряда, сколько, сам находился под его обороной и охраной, в свою очередь держа на прицеле вокруг все в радиусе 4,5 километров. А еще ПВД был важной опорной базой для действий различных разведгрупп от комендантской до ханкалинской. Бывали у них спецы и из СОБРА, и из спецназа КГБ. А потом иногда по ночам куда-то бил миномет. Бывало, что по указанию начальника разведки комендатуры начинали обстрел из нескольких стволов: пулеметов, автоматов куда то в темноту. Чаще в сторону предполагаемой тайной тропы боевиков. Иногда стреляли и по ним. Почти всегда нападавших не было видно. К счастью потерь не было. А еще патрулировали окрестности.
   В целом командировка прошла достаточно успешно. Без особых боев и столкновений. Учитывая, честно говоря, невысокую подготовку личного состава было неплохо. Задачи, поставленные перед отрядом, были выполнены.
   Дима сразу же был загружен своей писарской работой. На имевшейся печатной машинке более-менее успешно работать мог только он один. А бумаг различного свойства оказалось достаточно много. Приходилось оформлять различные ведомости на получение боеприпасов, снаряжения, продовольствия, бензина, дизельного топлива, и тут же акты об их списании. Потом с этими бумагами вместе с тыловиками ездил на склады, в случае необходимости дописывать и переделывать их прямо на месте. Ежедневно надо было готовить всякие приказы, боевые распоряжение, отчеты, сводки. Множество документов надо было подготовить и подписать в комендатуре и в штабе в Ханкале. Хорошо помогло изучение основ работы на ПЭВМ в институте. Но на различные поездки у него ежедневно уходило по пять-шесть часов. Хорошо, что лишь раз колона, в которой он ехал была подорвана. Но и то, автомашина, в которой был Дима, оказалась далеко от места взрыва.
   К непосредственному несению службы он привлекался только в качестве помощника старшего наряда на блок-посту, да и то только в дневное время, и помощника дежурного в ПВД в ночное. Поэтому он всего лишь пару раз открывал огонь в ответ на обстрел, и три раза не давал стрелять своим товарищам, так как не было понятно - куда и в кого, и имелась вероятность попасть в гражданских лиц, или в своих. Несколько раз давал три-четыре очереди по "зеленке" в ночное время. А еще он учувствовал в патрулировании окружающей территории, которая заключалась в необходимости пройтись вдоль закрепленного участка дороги, прикрывая осматривающих его саперов. Дело в общем то достаточно скучное, и иногда они откланялись от маршрута. В тот раз они решили нарвать в примыкавшем к дороге зеленном массиве, бывшем когда-то дачным массивом, а нынче пришедшем в запустение и дикость винограда и грецкого ореха. Заодно с ними был один из минометчиков - командир расчета просил посмотреть, куда попали мины выпущенные ночью. Входили в "зеленку" очень осторожно и с опаской. Поэтому и чужих заметили первыми. Не мудрствуя, окликнули их, те открыли огонь. Впрочем, к этому были уже готовы и не замедлили с ответом, но намного более упорядоченным. Все-таки, боевики оказались не настолько подготовленными - и обнаружить себя дали, и среагировали нервно. Кроме того они несли с собой много груза, по видимому, спрятанного еще ночью. Тут же, по рации попросили помощи АГС и миномета. На дороге неожиданно, появились два бронетранспортера маневренного патруля. У противника осталось два выхода. Или прорываться через Димку и его товарищей, а потом попытаться проскочить между ПВД и блоком. Ночью это возможно, а днем намного проблемнее. Или отступить вдоль реки в направлении частного сектора, что они и попытались сделать. Но этот путь оказался перекрыт. Димка со старшим патруля не дали своим лезть в погоню. Не теряли бдительности, и время от времени открывали огонь. В основном для того, что бы отступающие обозначали себя, и главное, чтобы свои ненароком не накрыли. А потом, вовсе, немного отошли назад и заняли оборону. А впереди шел бой. По дороге неслась бронетехника, прилетело два вертолета. До темноты все было кончено. Часть боевиков была уничтожено, несколько попали в плен.
   Командировка в четыре с лишним месяца закончилась в октябре. А в ноябре их всех демобилизовали. Поэтому Дима все же решился написать, что оружием владеет. Указал и период участия в боевых действиях. Умолчал только о медалях "За боевые заслуги", "За участие в боевых действиях" и звании старший сержант. Боец из него ну не очень.
   Не то, что ребята. Вон Илья, в пятой бригаде морской пехоты служил. Орден Боевого Красного знамени и две медали "За отвагу". "Олекса" был командиром танка в "сотке" - орден "Красной звезды". Петя вообще каким то образом после ДОСАФского летного полка оказался в ВВС одной из кавказских республик - сателлитов Союза. И даже сбил ракетой один шурмовик противника. Или Костя, на своем крейсере участвовавший аж двух морских боях и обстреле военных объектов на побережье противника. Оказалось, что новые снаряды, выпущенные из старых пушек бывшего германского "карманного линкора" - трофея еще Великой Отечественной войны весьма эффективны. И более современные фрегаты и корветы уже 60-х годов постройки, "закупленные" бывшей советской республикой у своих новых друзей, оказались совершенно бессильными против них. Достаточно древние ракеты, выпущенные ими, быстро перехвачены и уничтожены, а защиты против пролетевших шестьдесят километров тяжелых снарядов у них не оказалось. А еще участие в конфликте с флотом бывшей социалистической страны, пытавшейся занять нефтяные месторождения у остова принадлежащего Югоросии когда объединенный флот вынудил противника отступить. У Кости кроме "За отвагу" - медаль Ушакова. А "За участие в боевых действиях" есть у каждого из ребят. Разумеется кроме Сулавова и Шурочки.
   Еще раз посмотрел анкету и автобиографию. Про школу, институт написал. Про службу в армии указал. ВУС все таки стрелок. Хотя теоретически он химик. Но только в пределах школьного курса НВП и химии. В армии было два занятия по одеванию ОЗК. И ВСЕ! Поэтому и военкомате женщины в начале обрадовавшиеся (любит оказывается замвоенкома с химиками-запасниками занятия проводить), потом записали стрелком. Правда и стрелок из него слабый. В школе стрелял как все. В армии тоже был середняком. А учитывая общий низкий уровень подготовки... СВД в руках держал, выстрелил. Два раза. Неизвестно куда. Потому что прицел оказался сложноват. Спросить постеснялся. Дурак! Из пистолета стрелял трижды по четыре патрона. Но зато умеет разбирать и собирать автомат с закрытыми глазами. На посту днем, когда охраняемые склады открыты от нечего делать и наловчился. И чистить оружие там же наловчился. Фехтование ноль. Только в детстве на палках и все. Ножи метать - плохо. Рукопашный бой чуть-чуть и в большей мере борьба. Легкая атлетика слабо.
   Первичные навыки работы на ПЭВМ так себе. Ну, работать как на печатной машинке с помощь программы Лексикон. Знает, что такое каталог, директорий, поддиректорий. А еще несколько достаточно простых функций в основном по поиску в базах данных. На экзамене по информатике и технике получил за то, что усердно подсказывал всем остальным. Преподаватель заявил, что Дима быстро поворачиваясь во все стороны в его глазах начал троится, поставил пятерку и выгнал из аудитории. Еще умеет базы заполнять. Там тоже ничего сложного. Заполнил несколько окон и нажал три-четыре кнопки, главное аннотацию либо аналитическую справку вынести. Про опыт работы писарем указал.
   Большую часть жизни провел в селе. К работе по хозяйству привлекался с малолетства. Лошадь запрячь умеет, правда верхом ездит не очень. Сохой пользовался. Говорят, неплохо получается. За скотиной ухаживал. Тем более, после армии полгода вместе с отцом ухаживал за телятами в колхозе. За работу платили по деревенским меркам неплохо, в зависимости от ежемесячного привеса. Все-таки за последние два-три года дела в сельском хозяйстве улучшились. После того как попытка сделать ставку на быстрое развитие фермерства провалилась, вновь решили помочь и крупным хозяйствам.
   Однако, на семейном совете все таки решили, что сельское хозяйство никуда не уйдет. Подрастает младшие братья, отцу и они помогут. А родственники сообщили, что расширяется местное отделение занимающегося вводом сведений в информационно-поисковую систему "Союз" и в том числе формированием электронной "Большой советской энциклопедию". Работа в целом для Димы знакомая, в период учебы чем-то подобным он занимался. Одна его курсовая работа даже включена в одну из информационных баз "Союза". Зарплата по городским меркам не очень большая, но на первое время хватит.
   Во вторник приехал к родственникам и на время поселился у них. Однако руководитель отделения как раз срочно уехал в командировку, поэтому собеседование перенесли на понедельник. У Димы оказалось несколько свободных дней. Тратить их на поездку домой за 250 километров не стал, а решил пожить в поселке Лесное расположенном в пятнадцати километрах от города. Там у Кречетовых частный дом, с достаточно большим садом. Вообще то, там живет, дядя Волдя, целыми днями пропадающий на работе. Семьи у него нет, зато у него постоянно находится многочисленная родня, особенно летом и новогодние праздники. Часто приезжал и Димка. Тем более в поселке как раз собрались ребята из их компании, в основном сформировавшейся еще в студенческие годы.
   Осенью он видел в основном только девушек. А тут собрались почти все. Кто то, наконец, вернулся из армии, а кто вырвался в отпуск. К выходным подтянулись те, кто был на работе. А еще познакомили с новенькими. И если Сулавова Дима воспринял не очень положительно, то Славомир сразу же произвел хорошее впечатление. Чуть выше среднего роста, светловолосый, подтянутый, с этакой несколько образцово-плакатной внешностью, хорошо тренированный, умный, приятный в общении. Только обычно он мало рассказывал, больше спрашивал и слушал. Иногда он поражал своими знаниями и мудростью суждений, а иногда некоторой наивностью в казалось бы, очевидных вещах. Дима дважды ездил с ним в областную библиотеку.
   Родители Славомира поселились в поселке года три назад. Появление семьи из двух взрослых и трех детей не осталось незамеченным для окружающих, особенно учитывая красоту женщины. Кстати для для матери такого взрослого сына, как Славомир она выглядит очень молодо. Они купили большой дом и тут же затеяли большой ремонт. Откуда семья приехала неизвестно. Даже дети в школе и в детском саду ничего об этом не говорят. Живут они достаточно тихо, ни с кем особо не общались. По поселку ходили только смутные слухи. Намекали даже на некую секретность их предыдущей жизни. Сами они их не опровергали и не подтверждали.
   Семье принадлежало небольшое научно-техническое предприятие, на котором изготовляли качественную электронику, системы связи. Кроме того в небольшой конторе писались различные программы для ПЭВМ. Да и слухи о больших связях не только в стране, но и за границей явно имели под собой основание. Во всяком случае, к ним в гости приезжали достаточно важные гости. А тут еще взрослый сын появился.
   В субботу после обеда он не появился на пляже. А вечером прислал записку, в котором со всеми прощался. Вот девочки и предложили заявиться к нему в гости, когда утром кто-то из них заметила, что семья кроме Славомира куда то уехала. Как пройти через заднюю калитку хозяин сам показал. Пробрались к небольшому домику, в котором Славомир остановился и тут все и произошло.
   Вот это все Дима и указал в анкете и своей автобиографии. О планах написал, что готов делать то, что ему предложат, в меру своей компетенции. Готов работать по хозяйству. Умеет работать на тракторе, класть кирпичи - не мастер, но все же, плотничать немного, за скотиной ухаживать. Может работать на ПЭВМ, как пользователь. Новую делопроизводственную программу даже начал изучать. Архивы разбирать умеет, документацию вести, провести анализ документа с подготовкой аналитической справки. На военную службу готов. Главное быть нужным. На лидерство не претендует. Вот примерно и все.
   Когда все отдали свои бумаги, их попросили прогуляться до ужина, либо снова заняться заготовкой дров. Девушек попросили помочь в подготовке ужина. За работой время пролетело быстро. Помывшись, ребята собрались в комнате у Ильи.
   - Ну, кто что хочет сказать? - спросил Володя.
   - А что говорить, - ответил Саша, - все как и говорили до обеда. Пути назад, нет. Славомир сейчас решает вопрос о трудоустройстве. Переживем.
   - Ну, не знаю, я в слуги к местным не хочу. Видели, сколько у них людей работает, - не согласился Кернаев, - и не хочу я в навозе и земле ковыряться.
   - Правильно, пусть нормальную работу предлагает, а грубой работой пусть занимаются те, у кого мозгов нет, - поддержал его Сулавов, - и на службу я не пойду, как некоторые из присутствующих. Я дома от военкома избавился. А здесь ради какого-то хозяина уж точно не буду. А то раскомандовался.
   - Да у нас тоже есть права, - заикнулся Кернаев, - и это за наглое заявление о том, что возиться с нами времени мало.
   - А нет у нас тут никаких прав. Сами залезли. Никого не просили. Нам хотелось нормально попрощаться, вам обоим дома у Рассветовых побывать. Кто то из девушек, кажется, в Славомира влюбилась. Никто нас не приглашал, резко возразил Илья.
   - Кстати, а кем ему Велета с Софьей приходятся?
   - Да, кажется, жены.
   - Что две ?
   - А кто знает, может их у него и больше, - с усмешкой ответил Олекса
   - Ну ладно вам. Давайте о себе поговорим, - сменил тему Володя. - Вот Илья правильно сказал, что нет у нас тут никаких прав. Поэтому давайте уж их как-нибудь заслужим. Если надо придется повоевать.
   - Да, и друг за друга надо держаться. А то мало ли что. Сильно с нами нянькаться не будут, да и не надо. Взрослые уже. Ну, по крайней мере, не с теми, кто и прав требует и чтобы внимания им больше уделили, - Олекса с некоторой усмешкой посмотрел на Кернаева и Сулавова.
   Первый быстро затих, и обиженно надувшись, спрятался где-то в углу. Андрей попытался было конфликтовать, но испугался общего недовольства.
  
   Где то забухали выстрелы, Дима осторожно осмотрел окрестности, тут вроде бы все тихо. Славомир подал сигнал и первые бойцы двинулись вперед. Как только они заняли позиции, за ними пошла вторая группы, третья. Вскоре все значимые позиции вокруг были заняты. А через пять минут пред домом остановилась колонна из нескольких грузовиков. Один из сопровождавших БТРов заехал в скверик, по пути снеся пару достаточно хилых деревца, и укрылся там. Славомир, что сказал по рации, и второй БТР в сопровождении разведывательной бронемашины рванул в сторону, где уже минут десять звучали выстрелы.
   Кто там воевал пока непонятно. То ли разные группы охотников столкнулись между собой, то ли на охотников напала какая банда. Хотя между теми и другими часто невозможно провести границу. А может на кого-то напала тарканы, волколаки, медузы или прочая гадость? Те же мерзавчики чего стоят или броненосцы. Или кто из местных сумел вооружиться и защищается от кого угодно?
   Но долго размышлять некогда. Дима не дожидаясь команды, повесил автомат за спину и вбежал в уже открытые двери. Славомир и трое разведчиков уже внутри.
   - Дима, почему автомат за спиной?
   - Да, но...
   - Ты же не знал, что внутри твориться. Поэтому оружие убирай только когда убедишься, что внутри безопасно. И только после этого приступай к своей основной работе.
   - Ясно, поторопился.
   - Давай быстрее оглядывай и приступаем.
   Впрочем на то, чтобы осмотреться Диме хватило нескольких минут. Кажется, внутри фонд распределен по системе близкой к десятичной классификации. Книги в похоже написаны кириллицей на русском языке, вполне понятном, особенно после месячного курса плюс усиленные еженедельные занятия в последующем. И разумеется теперь уже частая практика. Быстро вытащил из каталога несколько ящиков и передал бойцам переквалифицировавшихся в грузчиков. Теперь главное, чтобы карточки не вывалились, мельком взглянул на них и побежал к стеллажу где по его мнению должна быть интересующая литература. Не ошибся. Быстро принялся складывать в принесенный мешок книги по технике.
   - Дима, не отвлекайся, твоя задача показывать, что брать, - крикнул ему Славомир.
   Тут же подбежало трое, и перехватив мешок, быстро принялись складывать книги со стеллажа. Подошла вторя тройка. Им указал на книги по промышленности, следующим естественные науки. Все-таки, хоть и висит объявление, что библиотека довольно маленькая для того крупного населенного пункта. Да и книги выглядят немного потрепанными, по-видимому, в последние годы, власти мало уделяли внимание пополнению фондов. Мешки быстро наполняются. Группа носильщиков быстро потащила их на выход. Теперь быстро собрать все учебники, какие видно, а самому проверить, где отдел периодики. Нашел. Осмотрел полки с журналами и показал бегущей следом группе, какие журналы брать. Да не забыть осмотреть шкафы. Точно вот и закрытые фонды. С сожалением выломал двери. Хлипкие замки не выдержали. Вот они самые ценные книги. Но половину из них брать не будем, несмотря на то, что твориться внутри.
   В это время группа под непосредственным руководством Славомира бережно упаковала и понесла на выход все ПЭВМ. Дима быстро осмотрел рабочие места персонала. Нашлись две печатные машинки: электрическая и механическая. Велел одному из второй группы собрать все канцтовары, особенно ручки и карандаши.
   Оглянулся, Славомир с кем-то разговаривает по рации, внимательно рассматривая карту города, прихваченную в городском отделе внутренних дел, час назад. Одновременно он что то показывает, двум командирам. Через несколько мгновений те куда-то выбежали.
   - Давайте быстрее сворачиваемся. Дима быстро осмотрись, не забыли ли чего важного, и нет ли включенных электроприборов.
   - Посмотрел, нет. Особо ценного тоже не вижу.
   - Тогда все на выход. Петя, ты замыкающий. Не расстраивайся Дим, будет возможность, мы и за остальными книгами придем.
   На улице погрузка уже заканчивается. Большинство бойцов уже лезут в два бронированных грузовика. Разведчики на двух внедорожниках уже отъезжают. Еще три такие же автомашины ждут прикрывающую группу. БТР уже выскочил из своего укрытия. Дима только успел пристроиться на лавке около борта, как грузовик, в кузове которого расположилась сборная группа, рванул вперед. По рации поступила команда всем приготовить оружие, и сообщили, что впереди бой.
   Через минут пятнадцать колонна остановилась. Но уже минуту назад от старшего поступило распоряжение,- "Приготовится к высадке". А потом еще что-то добавил в рацию для связи между командным составом. Поэтому не успели затихнуть последние звуки команды "Вперед", а двое уже приземлились и тут же ушли налево, освобождая место для следующей пары. Прыжок, все-таки хорош, что на газон, а не на асфальт и быстро занять позицию, внимательно осмотреть сектор. Пока кругом тихо. Рядом останавливается крайний в колоне грузовик. Мимо проскочили внедорожники замыкающие колонну.
   - Водителям занять оборону, остальные за мной, - скомандовал командир отделения, и четырнадцать человек побежали за ним. Только завернули за угол стоящего рядом дома, как впереди загрохотали взрывы и тут же подали свой голос, автоматы и ручные пулеметы. Отделение было остановилось в растерянности. Дима тоже хотел присесть, но преодолевая накатывающуюся тяжесть, последовал за командиром. Рядом затопали сапоги остальных. Вот, забежали во двор. Неожиданно перед ними возник командир одной из разведгрупп. Заметив подбегающих, он нетерпеливо махнул им рукой.
   - Шестеро бойцов в подъезд, туда, - для убедительности он показал в сторону взломанной двери.
   - Ты, ты и вы, давайте туда - приказал отделенный.
   Дима как, и еще пятеро бойцов, на которых указал уже, по-видимому, бывший командир забежал в подъезд. Там уже на лестничной площадке их ждал один из разведчиков. Не говоря ни слова, рукой указал, двоим следовать наверх, следующим движением остальным показал на распахнутые двери в квартиры первого этажа. Дима забежал в прихожую и остановился, что бы осмотреться. Он оказался в трехкомнатной квартире, два окна которой выходят наружу. Рядом оказался кто-то из тех, кто совсем недавно носил мешки с книгами.
   - Один, сюда второй, к соседнему окну, - скомандовал из комнаты один из разведчиков и тут же дал куда-то очередь из автомата.
   Звуки выстрелов неприятно резанули по слуху. Больше не задерживаясь, Дима быстро вскочил в комнату и полусогнувшись одним рывком оказался у окна. Присел, придвинулся к углу. Немного перевел дыхание. Несмотря на тренировки, быстро передвигаться в бронежилете, каске, в плотной куртке, в сапогах тяжело. Да еще и погода теплая. Осторожно выглянул. За окном шел бой. Справа, на другой стороне виднеется здание, похожее на крупный универсальный магазин, на большой площадке перд ним горят какие-то машины. Впереди и слева тянутся пятиэтажные дома. Такие же на Родине Димы строили в 50-е годы. К зданию стоящему напротив справа пытается пробиться группа каких-то людей, отстреливаясь и в сторону магазина и дома, в котором теперь находится Дима.
   - Отсекай их, не давай пробиться в проезд. И смотри за окнами, часть из них успела засесть в доме напротив, если что мы группа "Д" - подсказал ему появившийся рядом разведчик и тут же исчез из комнаты.
   Дима осторожно выглянул в окно и дал очередь в сторону противника, присел, через две секунды дал вторую. Третью, длинную, всадил в окно, из которого кто-то попытался открыть огонь. Четвертую на тех, кто, прячась за деревьями на противоположной стороне улицы, хочет пробиться в проезд между домами, куда последовала пятая очередь. Шестую опять в окно и полуперкатами, полуползком вон из комнаты. Перезарядил автомат, оттуда на кухню, тоже выходящую окном на улицу. Опрокинул шкафчик с посудой и стол. Перебрался через рукотворную баррикаду и дал пару очередей. Подождал и еще одну длинную, осторожно выглянул, прицелился и семь-восемь патронов по уже добравшемуся до угла дома. Попал или нет, но рядом с тем рванула еще и граната. Одна из целой серии, взорвавшейся среди отступающих врагов. Еще очередь по окну. Вышел в прихожую. И прямо из проема дверей, не заходя в комнату, обстрелял подозрительные окна противоположного дома. Отстегнул пустой магазин и вставил новый. Вошел в комнату. Осторожно, посмотрел на улицу, никакого шевеления. В окнах тоже никого нет. Минуту было тихо.
   - Приданным группе "Д" внимательно следить за окнами, - голос Славомира в рации раздался как то неожидан. До этого все переговоры в эфире воспринимались как то отстраненно, и только теперь Дима вспомнил про рацию.
   В это время там за домами затрещали выстрелы, и раздалось несколько взрывов. Однако, в доме напротив тихо, никакого шевеления. А через минуту Дима заметил, как несколько бойцов перебежали улицу. Трое тут же исчезли где-то во дворе там, где все еще звучат выстрелы. Остальные принялись быстро осматривать лежащих. Вот один из них быстрым резким движением поднял кого-то за воротник, резко заломил руку и поставил лицом к стене, а через несколько минут повел вдоль дома. К этому времени к стене оттащили несколько человек, по-видимому, раненных. Так как возле них через пару минут оказались санитары. А вслед за первым повели еще одного, держащегося за плечо и прихрамывающего. Между тем интенсивность стрельбы снизилось. Однако Диму и его товарищей сняли с позиции только минут через пять.
   Немного простояли во дворе. Там к ним присоединился со своими их командир отделения. Он тут же произвел перекличку. Все оказались на месте.
   - Раненых нет, больных, - быстро задал вопросы дежурным тоном. Однако осматривает всех внимательно.
   Неожиданно Дима вспомнил шутку еще с Кавказа.
   - Чего веселого, - удивленно спросил командир.
   - Четырехсотых, кажется, тоже нет.
   - А, вот о чем, - улыбнулся командир, затем резко подобрался, - ну ладно шутить будем потом. А сейчас за мной.
   Отделение колонной по двое, направился к давнейшему строению, принятому за магазин. Между тем с площадки уже убирают сгоревшее железо, а с правого края уже остановились грузовики их колоны. Начинают собираться группы бойцов.
   Возле ступенек, ведущих в здание остановился внедорожник из которого, тут же выскочил Славомир. К нему поспешили, какие-то люди, среди них Димка узнал Митрофановича, старшего группы охотников, присоединившихся к ним в этой экспедиции. Но Славомир сделал им знак подождать и что-то сказал сопровождающему бойцу. Тот мгновенно бросился исполнять. Оказалось, что среди вызванных и командир их отделения и сам Дима. Через несколько мгновений он был возле руководства, там же оказались и Илья с Петей Михайловым.
   Славомир быстро оглядел всех. Даже, несмотря на такую же, как у всех камуфляжную форму, разгрузку, испачканное лицо и руки, он все равно выделяется. И трудно сказать чем. Подтянутый, решительный. Внимательный, оценивающий взгляд. Твердый, уверенный тон команд. И одновременно добрый, отзывчивый. Он словно излучат вокруг себя лучи, и всем становится светлее, легче. Куда то уходит усталость, боль.
   - Илья берешь своих, группу Петра и направляешься в мэрию, сменишь 3 отделение. С тобой вместе пойдет отделение добычи и несколько медиков. Там рядом большая больница. Их задача собрать там медоборудование и лекарства. Их будет прикрывать 3 отделение. Твоя задача, кроме охраны здания, оборудовать в администрации наш штаб. Я планирую прибыть туда, через часа два. Для этого оставишь с собой Диму и еще двоих из отделения добычи. По дороге загрузите имущество охотничьего магазина. Группе Михайлова осмотреть окрестности. Вопросы. Тебе задача, ясна, - командир обратился к командиру отделения добычи.
   - Ясно, хозяин, - ответ прозвучал не по уставу. Но такой он уж этот сорокалетний немного грузноватый на вид мужчина. Это совсем недавно он был больше командир отделения. А боевая гроза вроде миновала, и он уже чувствует себя в первую очередь, бригадиром грузчиков, экспедитором ответственным за получение доставку груза. А еще хорошо помнит, что между экспедициями заведующий складом. Хотя если надо он снова станет военным. И если надо и по уставу ответит, и команду подаст как надо. И воевать умеет хорошо, не растеряется.
   - Ну, тогда, исполняйте, - голос Славомира прозвучал, немного жестче, чем обычно, но в глазах появилась веселая икринка.
   До охотничьего магазина добрались быстро и как раз вовремя. Когда они уже собирались отъезжать появилась, какая то группа, которая, правда, тут же развернулась и предпочла скрыться. Все-таки отделению Ильи придан БМП, ранее не известной для Димы конструкции, КАМАЗ с "Утесом" установленным в кузове, а на одном из двух внедорожников Петра есть ПК на турели. Да и людей с ними не мало. А вот мэрия оказалась никому не нужной.
   Бойцы из третьего отделения не без удовольствия сдали посты и на своем БТР отправились охранять добытчиков. Больница оказалась всего лишь в метрах ста от мэрии. Илья быстро расставил своих. Двое остались в БМП, спрятанной за елками, растущими перед зданием. Двое на втором этаже контролируют окрестности. Один дежурит в фойе на первом этаже. Шестеро отдыхают. Димку с его помощниками он сразу же отправил работать.
   Все кабинеты уже оказались вскрыты. Рабочее место решил устроить в одном из них, примыкавших к кабинету главы города. Один из людей Славомира по имени Олег уже сумел включить несколько компьютеров, как тут называют ПЭВМ и усилено искал там чего-нибудь интересного. Пока вроде бы не нашел, потому что усиленно ругает предыдущего пользователя, за то, что тот заполнил свой вычислитель всякой ерундой. Пробиться сквозь этот мусор по его словам не так просто, и он впустую тратит время. Однако несколько уже упакованных машин показывают, что все-таки хотя бы технику Олег получит. Но сейчас нужны сведения о жителях, местах расположения различных предприятий, организаций, особенно тех, где хранятся какие-либо ценности. Дима принялся просматривать бумаги, и очень скоро погрузился в монотонную работу, по выявлению среди множества документов нужных. Больше всего пугает возможность пропустить действительно важного. Отбросишь бумажку как ненужную, а потом придется волосы на голове рвать. Примерно минут десять пытался читать документы внимательно, пока не понял, бесполезность этой попытки. Большая часть, остается совершенно не понятной. Поэтому он начал сортировать папки. Это пусть начальство посмотрит, это самому почитать сейчас, это позже, а это пока макулатура. Бросил и это занятие. В кабинете заместителя мэра нашел подробную карту. Принялся отмечать на ней места нахождения организаций, предприятий, магазинов. Взял листок бумаги, на которой решил расшифровывать эти отметки подробнее. Тут же вытащил из общей кучи несколько папок с документами. Работа пошла быстрее, помогли и несколько найденных рекламных газет. В это время Илья с помощниками вскрыл несколько сейфов. Просмотрел и их содержимое, как ни странно, интересного оказалось мало.
   Между тем, оказывается, поспел обед. Свет, в городе выключился еще в момент сброса. Однако в здании оказался резервный генератор. Который и был запущен, еще с утра, когда только экспедиция добралась до мэрии. Столовой в здании нет. Зато в комнатах отдыха нашли пара электрических плит и около десяти микроволновых печей. Все это теперь исправно работало, как и все семь обнаруженных холодильников. Кстати, а где же обедали господа чиновники? Если верить, бумагам у местных такое обращение уже входило в обиход. Некоторые документы так и начинались "Многоуважаемый господин..." и заканчивалось " - с уважением, подпись". Немного повеселило обилие "уважения", так и хочется добавить "целую в...".
   Так что надо поблизости поискать заведение общепита. Город все-таки если верить бумагам на триста тысяч жителей с лишним. Может самых главных и возили домой, но остальные наверняка куда-то ходили обедать. Надо Пете сказать, чтобы посмотрел. Всех людей в мэрии не накормишь. Хотя, скорее всего об этом и без него знают и уже все продумали. Сказал об этом Илье. Тот ответил, что скажет Пете при осмотре окрестностей обратить на это особое внимание.
   Еще при въезде в город, в нескольких магазинчиках набрали продуктов. Но если разные консервы, крупы решили приберечь, то множеством разнообразных полуфабрикатов необходимо воспользоваться до того как они испортятся. А килограммы пельменей, котлет уже были разморожены из-за выключившихся холодильников. Только в одном, кажется было, столько льда, что он еще оставался и еще когда его грузили в машину. Теперь он исправно работал в комнате отдыха мэра. Правда, находится, в помещении уже невозможно. Оба повара, как только появился свет, тут же включили все плитки и печки и с тех пор без устали готовят из полуфабрикатов еду. На столе высится огромная кастрюля, в которую младший из поваров вывалил из тарелки, испеченные в микроволновке пельмени. Вторая немного меньше, уже доверху наполнена котлетами.
   Старшим поваром в экспедицию взяли полноватую женщину среднего роста лет сорока. Ее грозного и боевого нрава опасались многие, зато у нее всегда необходимый порядок. Допустившие его нарушения, тут же испытывают на себе суровый характер Викторовны, будь хоть это сам начальник тыловой службы. Но Дима достаточно быстро вошел в число пользующихся ее покровительством. Поэтому Викторовна, не только наложила ему в котелок внушительное число только, что сваренных пельменей, но и спросила:
   - Тебе бульона налить?
   - Если можно, налейте.
   Уточнять, сколько не стал. Все равно получишь, столько сколько Наталья Викторовна сочтет нужным. Бросив из открытой банки в котелок, пару ложек майонеза, Дима быстро удалился из помещения. Долго находиться в помещении немного, но опасно. Вдруг сочтут мешающим происходящему там действу. Одновременно, нестерпимо захотелось есть. Завтракал он целую вечность назад, примерно восемь часов назад.
   О том, что будет сброс, Славомир сказал еще неделю назад. Вчера вечером еще до того как все улеглось, они уже вошли в аномалию. Колонна грузовиков и внедорожников в сопровождении нескольких БТР и БМП ехала, пока совсем не стемнело. Дальше двинулись утром, как только немного рассвело. Завтракали прямо в машинах: мясные консервы, хлеб, галеты и сок. Колбасу и сыр съели, пока находились в ожидании на границе Аномалии.
   В город вошли часа через два. Двигаться среди развалин по разбитым и заваленным мусором дорогам не лучшее удовольствие. За километр до города дорога улучшилась. Началась территория свежего сброса. По дороге останавливались около придорожных магазинов и АЗС. Быстро нашли сначала адрес мэрии, а потом и здание. А уже здесь разделились на несколько групп. Дима вошел в группу Славомира, которая первым делом посетила местный отдел внутренних дел. В здании никого не было. Зато удалось найти списки владельцев оружия, адреса объектов на которые уделялись особое внимание. Вскрыли оружейную комнату, в которой находилось несколько десятков автоматов, которые назывались АКСУ. Они с патронами 5,45 мм, и меньше привычных АКУ-11. Кроме того забрали более двухсот пистолетов, магазины. Часть патронов забрали прямо в колодках, в которых они находились, часть в цинках. Учитывая цены на патроны на местных рынках тысяча патронов - богатство. Они забрали несколько десятков тысяч и к пистолетам и вновь приобретенным автоматам. Да и вообще оружия под эти патроны Дима уже не видел немало. Но Славомир был не очень доволен, судя по брошенной фразе, ожидался больший запас. Учитывая что, судя по найденным документам воинских частей в округе нет, арсеналы можно будет пополнить только из охотничьих магазинах и частных запасов. А патронов потратили уже изрядно.
   Котелок, за время воспоминаний изрядно опустел, правда, и чувство голода отступило. Оглядевшись, Дима заметил Илью с большой дымящейся кружкой в руках. Покопавшись в рюкзаке, Дима нашел свою и решился сходить на кухню. Электрических чайников в администрации оказалось тоже немало, нашлись и заварные чайники. Поэтому захваченный на всякий случай с собой пакетик чая не пригодился. Сахар тоже выделили не скупясь. Наталья Викторовна вручила непочатую пачку. Димка из экономии в студенческие годы такие никогда не покупал. Если единица массы в больших выходила дешевле. А сахар не настолько скоропортящийся продукт. Да и норму в период когда его выдавали по талонам он помнил. И как раз в то время в журнале "Здоровье" вычитал о норме в день в 47 грамм, и для больных гепатитом в 57. Особенно он тогда обратил на последний пункт, как на единственный положительный момент о того, что в детстве переболел вирусным гепатитом.
   К сахару прилагались: печенье, кусок торта, плитка шоколада и конфеты. Вернувшись на облюбованное место, достал из пачки три куска сахара и отобрал одну конфетку. Все остальное он разложил по полиэтиленовым пакетам и спрятал в рюкзаке. Вообще то, чай он всегда пил с одним куском сахара. Но эмалированная кружка была на треть литра, и раз наступила эра неслыханной щедрости, решил не слишком экономить на этот раз. Тем более работы предстояло много и главное умственной. Голове и глазам придется еще потрудиться. Но надо и немного передохнуть. И пока Илья рядом Дима все-таки решил у него узнать, из-за чего они недавно воевали.
   - Вы уехали смотреть библиотеку, а мы добивали дела в ОВД. Мы уже погрузились и как раз хотели ехать до ближайшего магазина с охотничьим снаряжением, как началась стрельба. Разведка сообщила, что у местного центрального универсального магазина, бандиты зажали группу "диких добытчиков". Славомир приказал нашему отряду зайти с запада и юга. Тут вы подошли с севера ну и зажали банду. У них основная группа была на северо-западе. С юга их было немного, человек десять. Я со своими их быстро снял. Они, кажется, и выстрелить по нам ни разу не смогли. Связались с теми, кто в магазине. Их там оказалось две группы. Виктор Митрофанович, людей из одной хорошо знал. Ну и договорились. Основная группа нападавших, попыталась мимо магазина прорваться, а там и вы подоспели. Троим или четверым удалось дойти до своих, которые на востоке были. А когда их остатки попытались в конце удрать, одну часть после выезда со двора прямо в машинах накрыли. Еще несколько человек пешком дворами побежали. За ними разведка пошла. А первое и четвертое отделение поехали на машинах с юга, седьмое по той, на которой бой был, чтобы обогнать их и дорогу перекрыть. Там ниже две улицы соединятся и остаткам все равно придется через улицу перебегать. А еще дворами позади Вас еще и разведчики из группы "Г" еще раньше двинули. Положили их в общей сложности больше шестидесяти. Оружия взяли много, боеприпасов меньше. А так мы своих, тоже бы потеряли. А так около десяти раненных, четверо тяжело. Там недалеко еще одна больница есть туда и повезли. Отряд Софьи там даже несколько машин скорой помощи нашла. Как раз к концу боя подъехали, свои тоже пригодились. У групп из магазина нескольких тоже ранило, и их забрали. Они пятерых убитыми потеряли, троих из них в самом начале возле машин положили. Сейчас магазин делят. Мы считай, этих спасли от верной гибели. Да и сила на нашей стороне. Можно считать, магазин в бою отбили. Так, что Славомир должен делить все что внутри. Вот и вся история. Давай доедай, быстрее и работать. Скоро наши будут.
   Илья оказался прав. Начальство пожаловало минут через десть. Еще четверть часа ушло на обед. Первой через пять минут, в помещении появилась Софья. Даже в походном наряде она выглядит потрясающе. Вроде бы вместе со всеми с утра моталась по городу. Даже в бою успела поучаствовать, а одежда на ней как с иголочки чистая и не мятая. Черные сапоги, в которые аккуратно заправлены зеленные брюки, сверкают. На светлой футболке ни пятнышка. И сама она вся словно сияет как новенький пятак. Дима в очередной раз в ее присутствии почувствовал себя несколько неуверенно.
   - Ну, что у тебя получается, показывай, - красивый звонкий голос немного помог прийти в себя.
   Дима догадался схватить стол пододвинуть его к столу. Софья положила на расположенные неподалеку диван легкую кожаную куртку, которая была у нее на руке, автомат. Туда же последовала и сабля. После чего достала из планшетки, несколько бумаг с записями. Ручку она взяла со стола. Дима по карте принялся показывать объекты, одновременно с этим он, наконец, почувствовал себя уверенней.
   Тут как раз появился Славомир. А уж в его присутствии Дима всегда меньше робел и перед Софьей, и перед Велетой. На диване оказалось уже две разгрузки, набитые патронами и гранатами. И принадлежащая жене, лишь немногим легче. А у мужа одна из самых тяжелых. И оба, словно не чувствуют тяжести. Даже то, что их принес Славомир, всего лишь небольшая игра. Вот бронежилеты и каски у обоих действительно легкие, сделаны из специального метала. Но это в общем то, тайна, про которую знают немногие. Дима это узнал случайно, потому что, такие же получили Аня с Варей. Ольга получила еще более легкие, такие как Зарена - третья жена Славомира. С ней ребята познакомились только через месяц пребывания у них. Высокая рыжеволосая красавица, в день их прибытия лечила раненных и больных в Форте. Сейчас она вместе с Олей в больнице, в которую отвезли раненных. Три врача экспедиции распределили, свои обязанности следующим образом. Варя оказывает первую помощь. А потом наступает очередь двух других. На последних и всякие исследования.
   - Ты, почему среди первоочередных объектов указал школы? - сразу же задал вопрос Славомира.
   - Ну.... там школьные мастерские посмотреть, лаборатории проверить, опять же учебники проверить.
   - Местные школьные учебники, вряд ли сильно отличаются от уже имеющихся у нас и дадут какую-либо значимую информацию. Да и в лабораториях у них мало. Что найдем. Разных химических элементов у нас и у самих хватает. Этот мир нам с Софьей уже знаком. Поверь, школьные мастерские тут пустые. Те же станки мы и в другом месте найдем и главное новенькие. Занятий по НВП у них отменено, так, что и оружия нет.
   - Ну, тогда, может, переедем туда. Места там больше, вокруг свободное пространство и обороняться легче подходы просматриваются. Столовая то у них точно должна быть.
   - Ну, да и отходить труднее. А насчет столовой - а откуда свет. Тут заранее поставили резервный генератор. Мы только им воспользовались. А там я не уверен. Поэтому сидим здесь, - вывел в заключение Славомир. Через несколько секунд, глядя на расстроенное лицо Димы у улыбкой добавил. - А насчет столовой ты прав... В которую местные чиновники ходили. Петр нашел его. Доложил пока сюда шел. Так, что кухня туда перебирается. Место там удобное и рядом. Плиты там электрические. Наш небольшой генератор подключить можно. На приготовление пищи энергии должно хватить. Ну и холодильник, какой включить.
   Лучше всего конечно было бы устроиться в той больнице, где сейчас раненных лечат. Но она слишком на отшибе. Оттуда помощь своим не скоро подойдет. А нам надо город обследовать. Всякие нужные места, судя по твоей карте тут. Так, что там будет резервная база. Здесь будем ночевать на спальных мешках. Место хватит. Молодец, что нашел, где продаются мотоблоки, генераторы и мини- трактора. Сейчас едем туда, загружаем машины и до шести вечера отправляем домой первую колонну. Так, что людей у нас будет мало. Больница, столовая и универмаг. Там тоже придется оставить несколько человек. Мало ли, что. Товаров там уйма. Половину хотелось бы вывезти. Мы оттуда только четыре КАМАЗа загрузили. Ну, эти еще пару. Три машины у них сгорело. Но вроде бы нашли замену. Но пока будут на нас работать. А потом и им долю выделим. Софья смотри бумаги. А Дима со мной поедет, даст голове отдохнуть, поработает физически.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"