Славов Стаc : другие произведения.

Записки начинающего...продолжение от 20.01.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Команда "Подъем!", как обычно прозвучала неожиданно и некстати. Да и не было ее как таковой, дежурный просто принялся расталкивать, спящих прямо в коридоре второго этажа спящих людей. Вставать не хочется, прямо ужас. Организм, категорически не хочет подниматься с разложенного прямо на полу спального мешка. Боль во всем теле. Секунду, длившуюся целую вечность, Дима потратил на то, что бы побороть свою слабость и заставить себя проснуться. Вокруг, так же не без труда встают люди. Снова было подкатившее желание махнуть на все рукой и поддаться желанию поспать, удалось прогнать. Все-таки заставил себя встать, скатать и упаковать мешок. Еще минут пять ушло, на обязательные утренние процедуры. Уставшее за предыдущий день тело продолжает нестерпимо ныть.
   А уже надо идти на завтрак. Бронежилет и разгрузку, лучше сразу же надеть на себя, так удобнее, каску за пояс. Мешок со снаряжением за плечо, автомат в руки и вперед вместе со всеми. А вот и столовая. На завтрак уже надоевшие пельмени из полуфабрикатов. Слипшиеся, развалившиеся они и выглядят не очень приятно в мутном бульоне, в который щедро положил из стоящей посередине стола, пластмассовой банки майонез. Справа, что-то спросили о завтраке у пробегавшего мимо помощника повара. Кстати молодой женщины из новеньких. Но спросили именно о еде. Попыток заигрывания никто не предпринимает, хотя неженатых много, а если она здесь, значит тоже не замужем. Несколько часов сна не дали никому полноценного отдыха. Та ответила, что по указанию Софьи с утра сварили все запасы пельменей, которые упакованные в пакетики лежали не в морозильных камерах, что бы освободить место запасу изжаренных котлет, да и колбаса может начать портиться.
   Вчера вечером, есть совершенно не хотелось, с трудом удалось справиться со своей порцией. Даже кефир с трудом допил. Все мысли были о том, чтобы быстрее лечь спать. Сейчас же разыгрался, волчий аппетит. Перед каждым оказалась ставшей традиционной во время местных приемов пищи рюмка с водкой, которую и вчера не очень жалели, правда, выдавали маленькие порции, но зато часто. Между тем совсем недавно казавшиеся несъедобными пельмени уже сметены. Густой кофейный напиток в кружке уже немного остыл. Такой же, выдавали иногда, по утрам в армии. Но в этот положили не сухое молоко, а щедро влили, наверное, все запасы, найденные в магазинах. Хотя, наверное, тоже искусственного. Ну и разумеется уже привычный огромный кусок торта. А чего действительно жалеть, тепло, еще чуть-чуть и пропадет.
   Вчера кормили, считая с вечерним, пять раз, а еще во время перерывов, можно было и чаю выпить и чем-нибудь перекусить. Еды было много. Так на обед, каждому выдавали по целой жареной курице. И в супе мяса было много, в отличие от картошки и вермишели. Кстати курицу тоже хотелось бы поесть с макаронами. Но о гастрономических пожеланиях личного состава не больно спрашивали. Круп за эти дни в пище тоже не было. Полного счастья как всегда не получилось. Повара получили указание, срочно израсходовать все скоропортящиеся продукты. Вот они и старались. Пиво можно было выпить много, но оно было теплым. Драгоценные места в холодильниках под охлаждение всяких напитков никто использовать не стал.
   Но и работать пришлось много. С рассвета и почти до темноты грузили, грузили. При этом все время надо было спешить. Тот Дима, который был восемь месяцев назад, вряд ли бы справился, даже с учетом армейского опыта и ежедневной физической работы у себя в деревне. Но за это время он достаточно изменился.
   Вчера с утра Дима сначала удивился, откуда машины, ведь, их колонна ушла за пять часов до темноты с товарами, которые нагрузили после боя у универмага. Потом, догадался, что специальная команда разыскивает их по всему городу. Только заполнили под завязку эти, появились машины из своей колонны. Правда, меньше половины. Остальные остались во временном лагере. Зато привезли водителей. Весь остальной день слился в одну непрерывную погрузку, иногда прерываемую на переезды и прием пищи. Только в аптеке на несколько минут пришлось остановиться, пока шло небольшое обсуждение между Зареной, Ольгой и Софьей, немного на повышенных тонах. Ольга с Зареной хотели сначала проверить качество лекарств. Но, Софья возражала. Все закончилось, неожиданно, когда они втроем накинулись на Диму и его напарника, как на бездельников. И ведь остановились всего лишь на пару минут. Попытка, оправдаться, тем, что они просто хотели дождаться, когда дамы решат, нужны вообще эти таблетки не удалась. Им велели пока носить коробки с бинтами, йодом и ватой и не забыть тонометры и градусники. Грузы не тяжелые, но до этого они были в бригаде по погрузке товаров из магазина запчастей для автомобилей, мотоциклов и велосипедов, а так же с какого-то склада выносили тяжеленные ящики.
   Таблетки пришлось перетаскать все и мази тоже, и еще много чего. А после аптеки их направили в хозяйственный магазин, потом в типографию. Напоследок был склад канцтоваров. Тот, кто говорит, что возня с бумагами не требует физической силы, не участвовал в челночном беге со второго этажа на первый, и дальше во двор с двумя коробками в руках, в каждой из которых две с половиной тысячи листов формата А 4, потом обратно, и так сто раз. А еще вынесли, тысячи ручек, запасных стержней, карандашей простых и цветных, фломастеров, красок, линеек, и прочего, и прочего, и прочего.
   Только доел, а уже посыльный - срочно требуют. Для него уже готово поручение. Тут же рядом, оказался вчерашний напарник. С остальными пятью тоже почти знаком. Еще позавчера начали вместе работать. Правда, познакомиться толком и некогда было. Да и сейчас не до этого, срочно грузиться в машины и вперед.
   Еще неделю назад, Диму все-таки не покидало ощущение неправильности, аморальности своих действий. Все логические объяснения, что после сброса это уже ничье имущество, что настоящие хозяева ничего не теряют, потому что они с ним же и в том же количестве остаются по ту сторону сброса, все равно казались недостаточным оправданием. Понимал, что это имущество будет использовано с пользой, а иначе оно или пропадет, или достанется тем, кому не надо. Но осадок, который не позволял успокоиться все равно оставался. Хотя до этого он и участвовал уже в двух экспедициях. Правда это уже были старые, уже разрушающиеся участки, и добытчики там уже потрудились. А вот тут все было свежее, новенькое, совсем недавно, принадлежащее другим. И ничего, что где-то работает типография, с которой снялась это копия, и его работники даже не почувствовали этого. А хозяин склада канцтоваров, уже потратил деньги, полученные на продаже тех самых бумаг, которые он загружал вчера.
   Но сейчас всякие угрызения совести совершенно исчезли. Только усталость, и осознание необходимости сделать как можно больше. Хотя, конечно, хорошо, что он не попал в группы, работающие по частным домам. Там ему, наверное, было бы тяжелее. Хотя старается не прятаться за других, но к этому он еще не готов. Понимает, что надо, но все равно...
   К тому, же в одном из домов нашли даму, так у нее ничего не взяли. Вернее не взяли без ее согласия. Просто, она расплатилась за помощь. Настоящая плата, за настоящую помощь без всяких намеков, кто бы, что не подумал. Нашли и пригнали к ее дому грузовик, люди Славомира, загрузили все ценные вещи, на которые она указала. Машину уже перегнали на другую сторону. Обеспечили все это охраной. За это она и заплатила частью своего добра. Местные деньги здесь и сейчас не имеют никакой ценности. А то, что она решила перегнать на ту строну барьера, она получит в целостности и сохранности. Да и ее саму бы уже отправили бы вместе с имуществом, но она сама выразила желание остаться и работать в составе экспедиции. И прекрасно вписалась в ее состав.
   Лихо носится на своем внедорожнике, деятельная, энергичная. Волосы заплетены в тугую косу, одета в потертые джинсы, простую футболку, иногда сверху легкая куртка, на ногах легкие сапожки, крепкие, на низком каблуке. Перепоясана армейским ремнем, на котором висит кобура с пистолетом. Через плечо, повесила один из найденных в ОВД автоматов. В общем, ничем не напоминает ту немного растрепанную, сильно выпившую дамочку в небрежно надетом шелковом халатике, какой ее нашли в первый день. Прекрасно ориентируясь в городе, она служит отличным проводником. Да и около Славомира и Софьи крутится постоянно в качестве советника.
   Насчет автомата. Произошла одна странность объяснение на которое Дима пока не нашел, вернее не до этого было. Вчера времени все не было. А вот сейчас, пришла мы с какого-то склада мысль про автомат, и вспомнил. Когда вернулись машины из первой колонны, в одной из них привезли ящик с патронами. Целых два цинка с патронами 5,45 мм., как раз под эти самые автоматы. Другого оружия под них в экспедиции не было. Все свои автоматы, даже похожие на эти укороченные АУ-99, были под 7.62х39. Само по себе ничего удивительного. Решили увеличить боезапас. Но все цинки, найденные в отдела внутренних дел, или по местному в отделе полиции, были переправлены на ту строну первой же колонной. Дима был, как раз одним из тех, кто загружал их в кузов одной из машин.
   Да эта чувствует себя, как рыба в воде. Зато вот один из местных жителей, мужчина лет тридцати, здоровяк крепкого телосложения второй день никак не расшевелиться. Ходит как сонный. Сделает, что велели и все словно кто-то сверху нажимает кнопку "Стоп". Вот и сегодня вон сидит с кислой рожей. Хотя, лица у всех не очень бодрые, но у этого оно все равно выделяется унынием. Да и других немало. Двое молодых людей так совсем, чуть ли не в истерике бьются. Хотя есть и такие, у кого, как у той молодой женщины, глаза горят, энергия хлещет. Вот большинство местных женщин пережили сброс достаточно спокойно. Быстро освоились, работают. Многие попали под начало Натальи Викторовны, как та давешняя, кого-то направили в больницу. Некоторые работают в группах добытчиков.
   Вот одна такая, женщина средних лет сейчас едет впереди внутри внедорожника, найденного в городе и приспособленного в качество разъездной для Софьи. Показывает дорогу. Сама хозяйка там же в машине. Кроме того, впереди "Уазик" с пулеметом на турели. В колоне еще два грузовых "Урала", третий с бронированными бортами везет группу погрузки из семи человек. Кроме них в кузове еще два бойца - расчет пулемета "Утес". Замыкающим такой же внедорожник, как и впереди.
   Дима загнал, патрон в патронник и поставил на предохранитель, после этого привалился к стальному борту кузова, устроившись прямо на своем бронежилете. Вообще то, еще с Кавказа он помнил споры, какой способ лучше. Тот, к которому он прибегнул или наоборот, все патроны в магазине, а оружие снято с предохранителя. Про третий официальный, уставной, обычно не вспоминают. Что проще, спустить переключатель режимов огня или передернуть затвор. Димку в первом варианте нравится и отсутствие лишнего шума, особенно когда стоишь на посту. Хотя он со своим опытом караульной службы помнил, что лучше конечно третий вариант. Несколько раз у только сменившегося с поста караульного при разряжении автомата патрон оказывался в патроннике. Но еще у них была шутка, когда автомат не стоящий на предохранителе перезаряжали ударом прикладом о твердую поверхность. В одном из автоматов в роте, затвор иногда мог дослать патрон из магазина, даже от сильной тряски.
   И все же в этой обстановке, приближенной к боевой, он решил воспользоваться первым способом. Кругом неспокойно. Позавчера сам участвовал в бою. В предыдущий день, говорят, были еще столкновений. Хорошо их люди участвовали только в одной из них. А скоро будет еще хуже. Поэтому оружие пусть будет наготове, чтобы если, что не тратить несколько драгоценных мгновений. В кузове трясет, затвор сам загонит патрон в патронник. А проверить визуально, снят автомат с предохранителя или нет проще, чем заглядывать в окошко магазина - все ли патроны на месте.
   Немного трясло, но это не помешало минуты, через две как тронулись с места задремать. Пусть пока пулеметчики подежурят. Проснулся, как только машина остановилась.
   - Ну, что доехали?
   Машины проехали через широко распахнутые стальные двери и остановились, среди длинных приземистых зданий сероватого цвета. Когда при погрузке объявили, что их под командованием Софьи отправляют за одеждой, один из пятерки, усмехнулся. А потом в кузове еще и добавил: "А куда еще отправлять под командованием женщины, если не за одеждой. Будем помогать им обновки искать". Остальные дружно подержали, некоторые как Дима промолчали. Однако обновки оказались не сколько иные. Им предстояло загрузить два грузовика одеждой, но далеко не для модных показов. Открыли двери одного из строений быстро поднялись по лестнице и оказались между рядами длинных стеллажей, на которых лежат спецовки: летние, зимние, утепленные самых различных цветов: от черного, до зеленного. Кроме того, нашли камуфлированные бушлаты, ватные штаны, куртки, брюки. Это все пошло в одну машину. Дима и еще двое принялись нагружать вторую шапками, валенками, кирзовыми и резиновыми сапогами. В эту же машину погрузили несколько коробок с рукавицами и перчатками.
   Машины нагрузили быстро. Заодно как то само собой перестали больеть руки и спина, вернулись бодрость и энергия. Поэтому в свою машину загрузились быстро, кстати, и она оказалась набита почти наполовину какими-то мешками. Дима тут же пристроил пару себе для организации небольшой берлоги.
   - А где это вы трофеев набрали? - удивился один из грузчиков, указывая появившиеся за время отсутствия два ружья.
   - Это мы в местной караулке нашли, - объявил молодой пулеметчик. - Наверное, местной охраны. Эти стреляют резиновыми пулями. А еще нашли три дробовика. Хорошие ружья.
   - Вот, так всегда, кто-то трофеями обзаводится, пока мы вкалываем.
   В машине повисла тишина. Между людьми появилась небольшая напряженность. Надо что-то предпринять, для того чтобы предотвратить конфликт и успокоить недовольных.
   - Быстро мы справились, - бодро объявил Димкин постоянный напарник, скорее чтобы разрядить обстановку.
   - Да, не стоило столько людей брать, на дорогу время потратим больше, - недовольно проворчал давнейший остряк по поводу "обновок".
   - Нельзя более мелкие группы направлять, - заявил командир расчета, - откуда мы столько охраны наберем?
   - Да, вас, бездельников много, куда уж больше, - мрачно вроде бы согласился ворчун. Что то его характер несколько начал настораживать. - И толку от Вас?
   - Ну, да вот попадем под раздачу, по-другому запоешь.
   - Что-то пока не попали.
   - Так это хорошо. Пока в целом все удачно. Но в оба предыдущих дней стычки были. Вчера за барьером у нас два наливняка уничтожили, и еще одну машину у которой в кузове бочки с топливом были. А там ведь у нас бронетехники немеренно, два танка стоит, вертолеты есть. И позиция хорошая и все равно, - грустно заявил командир расчета.
   - Да и здесь скоро начнется, - поддержал старшего второй номер.- Набежит всякой твари по паре - только отстреливайся.
   И словно в подтверждение его слов, слева по направлению движения в воздухе словно из ниоткуда появились черные пятна, становящиеся все крупнее и крупнее. Точно "птахи" - крупные полурептилии полуптицы. Летающие хищники подобно птичкам из мифа о Геракле осыпают добычу перьями. Твердые и достаточно острые их кончики еще и отравлены. Яд слабый действует постепенно, но десяток ранений ими, без приятия лекарств, могут даже привести к смерти взрослого человека примерно через два часа. Правда даже ткань обычной камуфлированной куртки стрелы пробивают с трудом, да и сила яда теряется. Поэтому все срочно закатали рукава, натянули кожаные перчатки. Вязаные шапочки-маски закрыли лица.
   Первым заговорил "Утес" сгоняя стаю с курса. Тут же к нему подключились пулеметы с внедорожников. Распахнулся небольшой люк на крыше командирского внедорожника, и там появилась Софья с незнакомой, кажется иностранного производства снайперской винтовкой, выстрелы которой затерялись среди пулеметных очередей. Стая вначале заметалась, задергалась, теряя своих членов, но потом разделилась и рванула с двух сторон слева и спереди. Теперь по ним стреляли из всего, что можно. Очень быстро левая группа разделилась. Большая часть, широко рассыпавшись по горизонту, летела слева под углом, постепенно приближаясь к машинам. Около десятка существ уклоняясь от очередей взяли правее, потом разворачивались, в результате оказались в хвосте несущейся колоны и теперь пытались нагнать его. По последним открыл огонь замыкающий внедорожник, несколько "пташек" полетели вниз, но остальные стремительно нагоняли. Поэтому из кузова по ним заговорили пять автоматов и два Симоновских карабина. К противным звукам, издаваемым стаей, добавились жалобные ноты.
   В грузчики попали не самые лучшие стрелки. Да к тому же из трясущегося кузова стрелять не так-то просто даже в, казалось бы, огромную тушу, и со ста метров. Одна пуля даже из калаша для этих существ смертельна только при удачном попадании. Специально же попасть в особо важные жизненные органы могут только хорошие стрелки. А нужно всадить как минимум три-четыре пули.
   Илья и Володя говорили, что эти автоматы бьют чуть ли не в полтора раза точнее привычных АКМов. Это даже если считать, что они еще и стрелять начали лучше. Но это для хороших стрелков. А посредственному, все равно, из какого оружия промахиваться. Хотя на стрельбах Дима и сам заметил. Что стрелять стал получше, чем в армии. Но это можно списывать, на то, что по огневой подготовке за последние полгода его изрядно погоняли, да и остальных тоже. Стрельбы были каждую неделю, а различные тренировки каждый день.
   "Пташка", по которой Дима выпусти уже три длинные очереди, наконец, задергалась, судорожно взмахивая крыльями, камнем рухнула вниз. Вторую добить не удалось, в магазине не осталось ни одного патрона, правда, несколько раз попал, она начала судорожней махать крыльями, дергаться, потом начала отставать, к тому же спускаясь все ниже и ниже. Пока перезаряжал магазин, она уже потерялась за остальными товарками. Сколько раз себе говорил, перед боем вставлять в автомат свой единственный магазин с сорока пятью патронами - нет, опять в спешке не сделал. Однако, долго корить себя нет времени. Некоторые из птиц уже долетели до колонны. А они опасны не только перьями. Крупная тяжелая птица легко сбивает человека с ног, ее клюв конечно не способен пробить плитку бронежилета, но травма наносится тяжеленная. Острые когти легко разрезают плоть, нанося глубокие раны.
   Но добраться до людей им на этот раз не дали. Уходя от очередей птички, уходят вверх, напоследок сбрасывая тучи своих перьев. Парочка стукнулась в каску, еще несколько ударов пришлись по бронежилету. Одно перо попало в автомат, который чуть не выронил. Очередь ушла вниз, хорошо еще в сторону от внедорожника. Разозлившись Дима всадил в пытающуюся уйти птицу очередь из семи патронов. Попал хорошо, та нехотя стала снижаться, судорожно работая крыльями, одно из которых уже плохо слушалось. Но за ней только краем глаза. Теперь главное дать уйти как можно меньшему числу тварей. Еще одна из них пытаясь уйти от огня Димкиного автомата, попала под пулеметную очередь. И все в воздухе ни одной. Слева тоже последние две беспомощно летят к земле. Но звучит команда "Отбой! Прекратить стрельбу!". Тратить дорогие патроны на недобитков действительно не стоит. Теперь им все равно не выжить. А хоть какую-то пользу, цепляясь за последние минуты своего существования, еще могут. Вон три или четыре пытаются, с трудом передвигаясь по земле, собраться вместе. Осмотрелись, в кузове пострадавших нет - задело только краешком. А вот внедорожник накрыло. Доехав, выяснили, там тоже без серьезных потерь. Несколько царапин не в счет., их прямо в машине на ходу обработали.
   До обеда больше происшествий не было, работали как обычно. Только бригады рабочих теперь на мелкие группы уже делить не стали. Небольшая автобаза на окраине города оказалась относительно богатой. Машины вывезли еще вчера, а сегодня разбирали и грузили различное оборудование. Раньше специально не трогали, оставляли как раз для больших групп. Небольшую группу выделили для погрузки запчастей. Работу прервали для того, чтобы поесть. Сначала накормили охрану. Рабочие в это время смывали с себя грязь. Многие сняли испачканные куртки от спецовок.
   Еда оказалась обычной для последних дней. Много мяса, сыра, колбас, жаренных пельменей. Хлеб выдали большими кусками, наверное, грамм по триста на человека. Дима, не желая толкаться в очередях, подошел к раздаче одним из последних - все равно еды было много. Быстро взяв большую миску горячим варевом пристроился на облюбованное место. Только теперь посмотрел, на то чем на этот раз их кормят и приятно удивился. На этот раз картошки не пожалели. Доел уже половину, когда сообразил, что радовался преждевременно. Значит руководство, уже начинает готовиться к эвакуации. А картошки много и за барьером. Его возьмем всего несколько мешков для семян. Вот и решили его не жалеть. Поэтому необходимо доедать побыстрее, относительно спокойные времена заканчиваются.
   Действительно, не прошло и пяти минут, как уехала колонна с передвижной кухней, как дозорные сообщили о появлении "мерзавчиков". Эти небольшие ростом не более метра двадцати существа с красноватой кожей всегда действуют стаей. А еще они умеют плеваться сгустками пламени иногда метров до ста. Как оно образуется у них внутри не понятно. Собственное пламя, попадая на кого-нибудь из собственных сородичей, действует не менее губительно. Особенно часто это происходит, когда пуля попадает в грудь этому существу, и он буквально взрывается. Горячие куски плоти летят во все стороны, поражая находящихся вокруг на несколько метров. Юркие, подвижные, все время норовят напасть исподтишка. Но когда чувствуют численное превосходство, то могут пойти и на штурм. Зубы у них острые. В рукопашной бросаются огнем реже, да к тому же для этого им надо замереть на пару мгновений. При этом бить их лучше в шею или голову. От удара в грудь он тоже взрывается и можно самому пострадать.
   Несмотря на тревогу, проработали еще полчаса. Не стали даже одеваться, только каждый вытащи его из своего мешка. А потом все-таки поступила команда приготовиться. Только успел завернуть портянки и сунуть правую ногу в кирзовый сапог, грохнул выстрел и тут же за ним последовал второй. До третьего успел обуть вторую ногу и набросить на себя тяжелую кожаную куртку. На лицо маску из специальной ткани, мотоциклетный шлем на голову. Со стороны выглядит несколько необычно. Димкина куртка ему немного великовата, зато хорошо прикрывает и руки и бедра почти до наколенников.
   Мерзавчики пошли в атаку минут через пятнадцать. Снайперы уничтожили уже несколько десятков. А у этих существ интеллект есть хоть и не большой. Поэтому остальные решили не ждать, пока их всех не перебьют по одному. Из-за редкого огня, численность людей они оценили неправильно. Поэтому около сотни попросту решили зайти с тыла. Так как им преднамеренно не мешали, они легко проникли во двор и попытались прошмыгнуть в тыл к снайперам. Для этого вся толпа добежала почти до середины открытого пространства между строениями, когда с двух сторон по ним открыли огонь. Стреляют в основном рабочие, но с маленького расстояния могут попасть и они. Поэтому толпа мгновенно поредела. Оставшиеся полтора десятка добивались из карабинов, берегли патроны. Между тем в атаку пошли со всех сторон. И опят таки с нескольких направлений "мерзавичкам" позволили прорваться под автоматный огонь грузчиков.
   Потеряв еще несколько отрядов, нападающие перешли к позиционным действиям. Теперь они, пользуясь любой складкой местности, любым укрытием подбираются на расстояние ближе ста метров и кидаются огнем. Па ядом с двух сторон заброшенные строения, до которых местами вовсе метров десять двадцать. Из обоих ежесекундно летит по несколько сгустков.
   Все обороняющиеся теперь залегли по периметру и стараются выбить как можно больше врагов. Все перешли к стрельбе короткими очередями или одиночными выстрелами. Местами уже начинают разгораться пожары. А врагов накапливается все больше и больше. И вот когда местами огненные сгустки полетели, чуть ли не очередями, по скоплениям выстрелили из гранатометов. А потом внутри заполыхали ярко -оранжевые сполохи. Из-за высокой плотности теперь среди "мерзавчиков" пошла цепная реакция подрывов. От взрывов гранат пострадали не только те, кто был поражен осколками. Некоторые падали отброшенные взрывной волной, натыкались на что-нибудь острое грудью и взрывались, вместе с теми, кто на них попадал. А потом огонь попадает на находящихся рядом. Другие начали метаться по зданиям, в результате только увеличивая потери. Поэтому после применения гранатометов минут через десять стаи разбежались в панике кто куда. А люди, по несколько раз выстрелив им в спину, бросились к своей работе, которой остается еще много.
   Но следующий день дался еще сложнее. Группы добытчиков подвергались к непрекращающимся атакам. Лезли все. Теперь очень часто бригады грузчиков, бросив работу, присоединялись к охране. Люди начали валиться с ног от усталости. По ночам пришлось по несколько раз вскакивать для отражения атак, в прошлую многие даже не снимали сапоги.
   Утро пятого дня Дима встретил у мэрии, отбиваясь от паукатров. Как раз догружали последнюю машину, когда те, выскочив из-за угла, напали на людей. Паукатры опасны тем, что их очень трудно убить пулей. Все органы у него дублируются и повреждение даже нескольких не летально. Зато все они с тонкими нитями различных артерий связаны с небольшой головой. К тому же неплохо защищенной. Перебить одну из них тоже трудно. Плюс большая способность к регенерации.
   Наиболее эффективные способы это огонь и просто снести эту голову. Поэтому все и таскают такие анахронизмы как сабля, меч. Но большинство пользуется топорами с длинным закругляющимся к обушку лезвиями. Кроме того у каждого обычно есть саперная лопатка. Работать с ними в паре учили все шесть месяцев. Кто-то предпочитает биться с двумя лопатками, но для этого надо быть виртуозом. Голова паукатра расположена достаточно далеко и лопаткой достать его трудно, и главное надо не только сделать порез, а снести голову полностью. А топоры обычно ставятся на длинные рукоятки, да и пригодиться могут. Даже не могут, а находят ежедневное применения в самых различных ситуациях.
   Поэтому большая часть действует как сейчас Дима. Несколькими ударами лопатки и топора повредил передние лапы, при этом паукарт приняв удар наносимый обушком, одной лапой, сам отбил на другую, так что острие врезалось на самое уязвимое место возле суставов, а потом изловчился и снес голову. Рядом другой паукатр все-таки сбил с ногу напарника Витьку. Но не успел ударить его жалом, которое Дима снес своей саблей. Обиженное существо попыталось ударить его одной из передних лап, которое встретилось с лопаткой. Левая рука заныла. Попасть в мягкую часть рядом с сочленением не удалось. Зато топором попал хорошо по второй конечности. С трудом удержал оружие в руке, после того как паукарт отдернул конечность. А потом по инерции совершив каком то непонятный для себя разворот, Дима махнул топором в сторону головы. Острая сталь легко вошла в незащищенную плоть, разрывая ее. Еще какой то немыслимый поворот, уходя от бьющегося в агонии тяжелого тела, уже лишенного головы.
   А вот Витя, пытавшийся встать, оказался снова сбит. Рядом Петя Михайлов нанес легким топориком и лопаткой серию быстрых точных ударов по передним лапам одного паукатра, и словно танцуя, намного красивее и эффективнее неуклюжего Димы, отскочил в сторону еще одного. А Илья одним ударом длинного двуручного меча снес голову существу. Так они прямо на глазах Димы, кое-как переводящего дух, справились еще с тремя. А Витька между тем сумел подняться. Но выглядит не очень. С трудом поднимает плитку от разорванного бронежилета. К нему уже подбегает кто-то из медиков. Дима осмотрел себя. Его бронежилету тоже досталось, куртка разорвана в нескольких местах и сильно обляпана ядовитой слюной. Зато сам вроде бы не ранен.
   Все нападение отбито, но грузиться в машины никто не стал. Паукатр не только опасный противник, но и хорошая добыча. Ценного меха у него нет. А вот несколько килограммов прекрасного на вкус и полезного мяса можно найти. Кроме того вырезается накопитель яда рядом с жалом - из него получается хорошее лекарство. Под брюхом у паукатра большой мешок, из которого он выбрасывает тонкую прочную нить из-за чего и получил первую часть своего имени. Его тоже обязательно надо забрать. А из конечностей добывается аж, три разных вещества. Первое используется при обработке тканей и кожи, для придания им прочности, второе в кузнечном деле при закалке тех же сабель, топоров, третье для заживления переломов и лечения зубов. После этого оставшаяся часть конечности разрезается на тонкие прочные пластины, из которой делаются наколенники и налокотники. Внутренность паукарта так же содержит много всего нужного и для химиков и для фармацевтов. Ценится прочная кожа. Конечно похуже чем туранья, но, наверное, и только.
   На разделку более пятидесяти туш, потратили не менее часа. А ведь второпях брали только самое ценное. Места в машинах для людей и то нашлось с трудом. А все равно остановились на окраине города. Ждали колонну, двигающуюся от больницы. Дима сегодня с утра дежурил, поэтому он оказался среди тех, кому разрешили отдохнуть. Но спать уже совсем не хотелось. Да и поговорить не с кем. Витя лежит в санитарной машине - у него несколько переломов, и отрава попала на кожу. Свои ребята сейчас, или на дежурстве как Илья с Петей или в ожидаемой колонне.
   Только теперь, когда выпала свободная минута, Дима вспомнил, что его собственный трофейный мешок почти пуст. Пять тюбиков крема для бритья, несколько упаковок с кассетами для бритвы, косметика для подарков, несколько ножей, три ежедневника в хорошей обложке, четыре общие тетради вот и все. А как раз рядом универсальный магазин и кажется почти не тронутый - выходить решили с востока, а уже потом дать вокруг города и выехать на южную дорогу, ведущую до барьера.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"