Рай : другие произведения.

02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присутствует нецензурная лексика и сленг.


     
     

02


     
      В этом мире путешествие имело свои законы. Во-первых, вся материковая земля была разделена на условные участки, равные одному-десяти квадратным километрам - или пустые, или с находящимися на них игровыми объектами: для сбора ресурсов, городами, а также монстрами. Впрочем, когда лорд ставил конечную точку маршрута, армия спокойно перемещалась по локациям, не соприкасаясь с охраной или чудовищами, располагающимися на пути. Во-вторых, небожители, как и неигровые персонажи, были привязаны к городу и не могли прогуливаться за пределами участка, где он располагался. Отправиться в путь было возможно исключительно с нпс, задав конечные координаты - пешим или воспользовавшись транспортной повозкой. Но и здесь имелся нюанс - одновременно лорд мог отсылать только то количество армий, что равно уровню "Храма". Для сокращения времени передвижения существовало специальное здание - "Промежуточный пункт", процент ускорения марша рос по мере улучшения здания. К моему счастью, Айн находился в тринадцати минутах езды от Розария два, и это означало, что я не только быстро туда прилечу, а также всегда смогу в мгновение убраться обратно. По договоренности мы размещали своих воинов в "Посольстве" Розы, чтобы, если случится нападение, быстро вернуться, не тратя время на ожидание, пока прибудут наши нпс.
      Это было диковинное ощущение, находясь внутри повозки, наблюдать открывающиеся пейзажи и мчаться с, черт его знает, какой скоростью - однозначно нескромной. Смотреть на чужой мир, с одной стороны, до ужаса похожий на наш - те же деревья, те же поля заполненные травой и цветами, но в то же время с особенностями: прозрачными границами участков, заметными благодаря светящейся и переливающейся на солнце радуге, как у мыльных пузырей, с попадающимися на пути огромными - точно с пятиэтажку! - монстрами, что у нас можно увидеть либо на рисунках, либо в кинотеатре. Чувствовать запахи, проникающую в повозку пыль и всем телом ощущать каждую проклятую кочку, каждый камень и ухаб. Я от души радовалась, что путь был коротким и быстрым - только и успей считать чудовищ.
      За тринадцать минут мне вполне удалось успокоиться и взять себя в руки. К моменту, когда повозка миновала крепостную стену - руки уже перестали дрожать, а страх ушел куда-то в самую глубину, оставив вместо себя привычную тревожность.
      За основу для строений этого мира была взята архитектура Римской империи, но сильно искаженная - словно альтернативная реальность, к счастью с проведенной канализацией и водопроводом в городах. Многое не совпадало и было иным, тот же замок лорда, к примеру. Тем интереснее изучать этот мир - находить отличия, смотреть на культуру, особенности быта.
      Во двор замка мою повозку пропусти ли без вопросов - стража никогда бы не спутала небожителя с неигровым персонажем. И дело даже не в ограниченности аватаров - дело в их восприятии лордов. Они чувствовали, что мы другие - не таки как они. Пришельцы.
      -- Добро пожаловать, лорд Тень.
      Когда я регистрировалась в игре, то подумала: отличное слово, мне подходит! Но сейчас, слушая обращение из уст героя - оно воспринималось со смехом и смущением. Боже ж ты мой! Лорд Тень - ну что за бред! Лучше бы выбрала какое-нибудь нормальное имя, да даже зарубежное - хотя бы прилично звучало - Дейзи там или Октавия. Могла быть ситуация, конечно, и похуже - Лорд Милашка или Триста сорок пять. И это отчасти успокаивало, по крайне мере, хотя бы здесь я не полный лузер.
      Поприветствовавший меня Принц был облачен в золотую броню, доступную только за обмен медалями, получаемыми в награду первыми местами с особых заданий инвента. Чтобы их добыть нужно прилагать неприличное количество усилий и иметь многочисленную армию - не каждому по плечу. Собрать всю коллекцию могли только топы и то в основе благодаря вложенным средствам. Принц был пятиранговым героем - одним из серии, что можно купить за реальные деньги, и обладал двумя навыками: увеличение атаки кавалерии и пехоты от десяти процентов - все зависело от уровня "священной религии", находящейся в городе, куда прикреплен герой. Все это в совокупности приводило к тому, что если бы Розе захотелось слить мои города, то ей хватило бы десять тысяч лучников и тяжелых кавалеристов, против того же количества моих баллист - с разницей удара в четыре раза большей в пользу последних - с конницей и ста тысяч луков. Под управлением этого героя в один прием ее армия разобралась бы со вторыми и потом за несколько раундов с солдатами дальнего боя.
      Мне подобный герой даже не снился, донатсво - какая все-таки жалось! - не было моим приоритетом и до попадания сюда, я находила его неразумным. Сейчас оставалось только сожалеть и скрежетать зубами - покупка лимитированных героев, доступных только за деньги, исчезла из наших возможностей. Кто озаботился раньше, находились в более выигрышном положении. У остальных существовал только один шанс - захватить.
      Я изучала чужих героев в свободное время - что еще делать, когда разум привык поглощать тонны информации, а в это мире хоть и были книги, но на другом, неизвестном мне языке? Не было ничего, чтобы утолить голод - только думать. А чтобы не вязнуть в отчаянье постепенно изучать лордов - их значимых нпс и запоминать. В этом мире я научилась качественно запоминать.
      -- Позвольте проводить, лорд Тень.
      Размяв шею и конечности - задницу эта поездка отбила просто зверски - я помотала головой. В этом мире герои держались всегда на шаг позади небожителя, когда того требовала ситуация, направляли, указывая путь, но никогда впереди. Чувствовать присутствие за спиной кого-то кроме Юлиуса было проблемой - все время хотелось обернуться, не выпускать спутника из поля зрения - я нервничала, злилась. В моей ситуации было проще добраться самостоятельно.
      -- Нет. Где сбор?
      Планировка замка Розы ничем не отличалась от того, где жила я - они все были построены по одному шаблону. За три недели свой я изучила досконально, прощупав все стены и подсвечники в поисках потайных ходов и тайных комнат - ничего не нашла, и обнаружила, что все помещения содержались в идеальной чистоте: ни пыли, ни грязи, ни паутины - хоть сейчас запускай мизофоба.
      -- В красной гостиной левого крыла, лорд Тень.
      Ничего не ответив, я прошла мимо героя через открытые створки двери в холл, с любопытством его оглядывая. Хоть план зданий был одинаковый, но наполнение помещений могло корректироваться по приказу лорда - у меня везде находились вазы с букетами живых цветов и подвешенные горшки с цветущими петуньями. У Розы подобное отсутствовало - все было таким же, как и в первый день: аскетично и серьезно - никаких лишних деталей и изменений.
      Огромный холл, с высоким потолком - в два нескромных этажа, длинный и облицованный мрамором, с колоннами, покрытыми золотыми узорами и с примостившимися на них подсвечниками, с громадной люстрой, висящей на уровне второго яруса, где располагались балконы, куда возможно попасть через боковые двери - еще в первый день произвел впечатление. Словно я попала на экскурсию в историческую резиденцию, не хватало только столбиков с канатом и экскурсовода, рассказывающего историю этого места, а еще тихо шумящей толпы за спиной. Две огромные статуи дев, обученных в туники, развивающиеся от порыва ветра, с крыльями и факелами в левых руках, находились в противоположном конце от входа, рядом с престолом лорда, стоящем на возвышении. За ним располагались витражные окна до самого потолка, пропускающие солнечные лучи, что наполняли помещение светом, а также создавали ощущение величественности. Попав сюда в первые - чувствуешь себя маленькой букашкой, незначительным человеком. А, находясь на троне - действительно властителем, вершителем судеб, имеющим право обладать. Лордом. Впрочем, за двадцать четыре дня можно привыкнуть, перестав восторгаться, и начать чувствовать себя вправе здесь находиться - законно занимать трон. Власть быстро развращает, к ней привыкаешь незаметно - и надежно.
      Мне было дико некомфортно без Юлиуса за спиной. За три с половиной недели я успела к нему прочно привыкнуть и прикипеть. А также он являлся показателем стабильности в моем восприятии мира и внушал чувство безопасности. Еще бы с таким мощным телохранителем за спиной!
      Красная гостиная располагалась на втором этаже, чтобы добраться до нее, следовало из холла пройти через открываемые слугами арочные двери - дальше в соседнем помещении подняться по лестнице и миновать несколько коридоров и комнат. Свое название она получила из-за яшмового пола и портьер в тон. Помещение было небольшим, заполненным мягкими креслами, обтянутыми бежевой обивкой, и компактными столиками между ними - самое оно для маленькой компании, чтобы устроить приватную встречу и вести разговор в комфортной обстановке. Без официоза.
      В каждом замке были свои безмолвные тени, пугающие меня до дрожи. Да, я чувствовала себя ужасно, смотря на горожан, особенно узнавая их поближе и замечая за каждым особые привычки, и понимая, что возможно через сутки кто-нибудь войдет в войско и неизбежно погибнет. Но слуги замка были настолько неразличимы даже внешне, что с трудом получалось принимать их за живых. Как будто они действительно часть каменного гиганта, только имеющая телесную оболочку и умеющая двигаться. У теней не было совершенно никакой уникальности, чтобы принимать за людей. А если перестать воспринимать нпс как разумных и свободных созданий, то кем я стану? Да, я хочу жить. Но и оставаться человеком. Пока, по крайней мере, мои возможности это позволяют.
      -- Привет, Тень, -- первым заметил мое появление Локи, сидящий напротив входа.
      Кивнув ему, я подошла к соседнему свободному креслу и, устроившись, приняла из рук слуги кубок с вином. Для остальных мы делали вид, будто наше общение не выходило за рамки формальности - никаких страстных ночей, никакого шепота чужих имен в забытье - два ничего так приятеля.
      Собравшиеся в гостиной союзники выглядели непринужденными и относительно веселыми, но, тем не менее, если пристально всмотреться, то почти за каждым можно было уловить чуть более дерганые движения и настороженность. Чувствовалось, что они только пытаются делать вид, точно все в порядке. Отчасти я понимала почему - за три с половиной недели можно привыкнуть и к ненормальности нового мира - перестать с напряжением и подозрением воспринимать его особенности и научиться создавать вид беззаботности - при любой сложной ситуации поддерживать позитивное состояние духа. Каждый знал - не сегодня-завтра кто-то умрет, но это не обсуждалось, тема оставалась под запретом. Все мы лукавили - улыбались, сосредотачивались на других вещах и притворялись, что опасности нет. Это была удобная защита - она спасала от депрессии и заглушала страх.
      -- О, Тень! Все время молчишь, даже иногда забываю, что ты есть, -- чуть сместившись, чтобы фигура Локи не загораживала обзор, улыбнулась Милка.
      В этом заключалась особенность союзницы - очаровательная непосредственность. Она занимала двадцать четвертое место в общем рейтинге по силе - отчаянно пыталась догнать и подвинуть Феликса из "Ледженз". Последний не уступал: как только союзница приближалась к заветному числу, мощь конкурента росла и оставляла ее позади. У Милки был обаятельный аватар с большими глазами, словно открытыми в постоянном удивлении, хрупкого телосложения и светлыми волосами - прекрасно подходящий ее личности. Она любила поболтать и имела легкий, приятный характер. Ее обожала мужская часть альянса, выделяя среди молчаливой, зажатой меня и холодной, недоступной Розы.
      -- Привет, -- с весельем помахал рукой Денница, сидящий по правую сторону.
      Он шел сразу за Милкой и занимал двадцать пятое место, разница в мощи у них была почти несущественная, едва ли не каждый день ребята менялись позициями, то опережая другого, то снова возвращаясь. Он был экстравертом - легок на язык, добр и с чувством юмора. И мне крайне импонировала его личность, даже после перехода и всех потерь, не утратившая дух и продолжающая, как и раньше непринужденно вести беседу. Его выбор аватара, на мой взгляд, стал относительно удачным - отчасти соответствовал характеру союзника, но в то же время был слишком взрослым, серьезным. Впрочем, стоило признать - если у леди присутствовала альтернатива из милых, нежных, строгих или высокомерных, то у джентльменов все в основе были либо головорезы и бандиты, либо суровые и властные прототипы. Агрессия и величественность - вот суть мужских обликов.
      Мазнув по нему взглядом, я кивнула и сделала вид, будто отпиваю из кубка.
      -- Как добралась? -- улыбнувшись, спросил Алекс, расположившийся поблизости, рядом с Денницей.
      И лучше бы он этого не делал - его аватар был похож на преступника из Мексики - с прямыми бровями, глубоко посаженными глазами, цепко наблюдающими за окружающим, острым носом и широкими губами на лице. В моем восприятии Алекс совсем не соответствовал этому облику, он скорее подходил аватару Би - тот имел наружность спокойного и властного европейца, наименее враждебный из всех.
      Союзник занимал сороковое место - слабее только четыре новичка, за несколько дней до перехода пришедшие в игру. Они присоединились к "Ледженз" - там их встретили с распростертыми объятьями и помогали по мере возможности. Алекс начал играть чуть позже меня и это сильно сказалось на его уровне - я постоянно опережала почти вдвое, хотя разница была буквально в несколько суток. Мне он нравился тем, что не боялся брать инициативу в свои руки и честно высказывал мнение, если ему что-то не нравилось. Еще в первом альянсе, когда основанная масса игроков ушла на новый сервер, Алекс не испугался и взял управление. И даже при всеобщем молчании подбадривал в чате и мотивировал на выполнение заданий инвента. Что я, что Би к нему прислушивались и действительно старались, но ничего не отвечали. Впрочем, Алекса, если это и смущало, то он не показывал. А потом, когда Берсерк заглянул на огонек с предложением сменить альянс, то выторговал время на ответ для Би - которого не было в сети - не забыв про ответственность и не бросив нас на произвол судьбы. Он бы мог это сделать - к чему думать о двух угрюмых молчунах? Истина проста - каждый сам за себя.
      Безмолвно пожав плечами, я поймала взгляд Посейдона и поспешила отвернуться. Сидящий напротив Би кивнул и едва заметно улыбнулся, я вернула ему приветствие. Этот союзник занимал тридцать восьмое место - и тоже имел конкурента - Нагала из "Враф оф кинз", стоящего на позиции выше, и периодически скидывал последнего вниз, но тот был не лыком шит и отчаянно боролся. Би, как и я предпочитал слушать, и, только если его спрашивали, высказывать мнение. Мне он нравился именно этим - рядом с ним я чувствовала сопричастность, как будто не только одна такая замкнутая, есть другие - свой маленький социум интровертов. Союзник был темной лошадкой - я совершенно ничего о нем не знала. Поскольку он редко вступал в диалог, то у меня не сложилось никакого впечатления; почти не видела его реакций и не могла понять, что это за личность - какие есть привычки, предпочтения, как он может себя повести в кризисной ситуации.
      -- Берс уже здесь, скоро поднимется, -- холодным тоном произнесла Роза, расположившаяся в кресле, рядом с Милкой - с левой стороны от меня, ближе к окнам.
      Сейчас она находилась на двенадцатой позиции - одновременно соперничая с Рубией из "Враф оф кинз" - та стояла выше - и Пи-Кей из "Килл ми" - он был тринадцатым. С другими игроками у Розы был существенный разрыв - а вот втроем ребята шли нога в ногу - постоянно смещая друг друга с одиннадцатого места.
      Мне было странно смотреть на нее - та, словно являясь три-дэ зеркалом, проекцией моего аватара в реальном времени. И в то же время хотелось следить за каждым движением, чтобы видеть отличия. Фиксировать крупицу за крупицей, чтобы напоминать себе - в этой оболочке другая личность. Происходящее не сон - это реальность.
      -- Так как насчет свидания? -- произнес Посейдон, двигая бровями и провокационно улыбаясь союзнице. -- Ты, я, ужин, свечи, романтик.
      Этот соратник занимал шестое место и был тем еще прилипалой. Ему отчасти шел выбранный облик - за таким типом действительно можно подозревать любителя алкоголя и женщин. Безусловно, каждый из игроков имел причины, чтобы уйти в виртуальность, но в отличие от остальных, предпочитающих их не оглашать - мы были вынуждены слушать его треп постоянно, и знали каждую деталь неудач и нелегкого бытия. Самый раскрытый из лордов - по крайней мере, я понимала, что от него можно, и что нельзя ожидать. Сомнений не было - балласт он предложит скинуть первым, даже несмотря на пропаганду "за своих глотку порву". Если судить по историям - эта позиция была только на словах, на деле все обстояло значительно прозаичнее и жизненнее "пока есть польза - порву, как только ее не станет - выброшу".
      От него был толк, мирящий с истеричной натурой: Пос до самой печенки предан лидеру и уважал его, слушаясь беспрекословно - пока, конечно, не принимал на грудь. Быть может, именно поэтому Берс стойко выносил "местное терпело" и до сих пор держал поблизости? Хоть лидер занимал первое место в рейтинге, а Локи четвертое - без Посейдона "Стая" моментально теряла лидирующую позицию - три игрока из десятки лучших - это не шутки, это серьезно и основательно. В том числе и позволяло диктовать свою волю и удерживать других от опрометчивых поступков. Только "Килл ми" могли похвастаться аналогичным - третье, пятое и десятое места, а двум оставшимся из их альянса шли: Роза, конкурирующая с Пи-Кей, и противовесом к Кобре - восемнадцатое место - выступали Милка и Денница. Если бы мы противостояли только отбитой пятерке, то было бы сложно определить победителя. Меня, Би и Алекса можно даже не рассматривать и не включать - истинно обуза.
      -- Нет, -- процедила Роза, не смотря на него.
      Находясь подшофе, Пос любил подкатывать к дамам - раньше к Милке, но ее защищали Локи и иногда Берсерк. Сейчас соратник сосредоточился на Ледяной - та не уступала и отшивала быстро, колко и метко. Ко мне он почти не лез - в чате я молчала, а при живом общении старательно избегала. На самом деле по отношению к Посейдону я чувствовала отвращение.
      Наблюдавший за союзницей Денница повернулся к "местному треплу", беззаботно поддев:
      -- Скорее небо разверзнется, чем Роза согласится.
      Его поддержал устроившийся неподалеку от дам Егерь, рассмеявшись:
      -- Ты в пролете, чувак.
      Его аватар был похож на бандита из Америки - такого серьезного, побитого жизнью человека, у которого только и остались: трагедия в душе, просажанная алкоголем печень и почти сдавшиеся от курева легкие, вереница из разбитых женских сердец позади и огнестрельное оружие в наплечной кобуре - дающее чувство безопасности. Этот прототип однозначно не подходил сути Леса - сложно за подобной внешностью подозревать дерганую, нервную личность. Раньше он фигурировал под ником "Лесной охотник", но потом сменил его на "Егерь" - в нашем кругу ребята общались к нему по старому прозвищу "Лес".
      Союзник, как и его приятель, любил поспамить в чате и пошутить. Он находился на тридцать третьей позиции по силе. И хотя бы отчасти предсказуем - новичок и почти не знаком с игрой и ее хитростями, бывало, ошибался в сражениях - нередко по глупости терял войска.
      -- Без шансов, -- добавил Денница, переглянувшись с Егерем.
      У них с Лесом прекрасно получалось выступать в паре - подтрунивать, разгонять, веселиться. Ребята буквально находились на одной волне, отлично дополняя друг друга и с ходу улавливая мысль. Я любила слушать их треп - тем самым они дари ощущение беззаботности и иллюзию стабильности. Пока другие улыбаются, шутят, кажется, будто все хорошо, что проблемы решаемы и не так уж и страшны.
      -- Все здесь? -- появившийся в проеме Берсерк окинул нас внимательным взглядом. -- Отлично.
      Ребята мгновенно подобрались, атмосфера прежней непринужденности и расслабленности разом пропала. Алекс подался вперед, расправляя плечи, сидящий рядом Денница кивнул и лучезарно улыбнулся. Находящий через стол Посейдон поставил локти на колени, внимательно смотря на лидера. Би повернул голову, наблюдая, как последний устраивается в свободном кресле. Расположившийся в соседнем Егерь заерзал, ища удобное положение. Роза чуть приподняла подбородок вверх, все также не меняя безэмоционального выражения на лице. Сидящая через стол Милка распрямила ноги, спуская их вниз. А Локи, наоборот, откинулся назад на спинку, продолжая играть с вином.
      -- Вначале обсудим нпс, потом все остальное, -- Берс сделал движение головой в сторону Розы: -- Расскажи, что произошло.
      Уголок губ соратницы дернулся, она задержала взгляд на лидере, а потом перевела его куда-то в середину помещения, полностью расфокусировав.
      -- Это был пятизвездочный герой. Я захватила его и планировала взять на службу. Но он отказался.
      Я непроизвольно задержала дыхание. По крайне мере, это не изменение очков "преданности". Конечно, тоже нехорошо - явный признак проявления воли у неигровых персонажей. Начали ли союзники сомневаться в своих героях?..
      -- Я попробовала еще раз - думала, может, ошибка. Но он снова отказался. А потом и в третий раз. После этого я его убила.
      В то время, пока мы были в нашем мире, она не спешила раскрывать информацию о своей жизни. Только после перехода выяснилось, что Роза увлекалась фехтованием, а именно современным мечевым боем, но из-за травмы перестала. А теперь оказалось, что умеет убивать своими руками. Возможно, перемещение что-то изменило в ее восприятии, вероятно, союзница не понимала - мы в реальности и думала, что это игра. А, быть может, как раз таки очень хорошо осознавала, что здесь и сейчас действительность, продолжение жизни, но в других условиях. Ледяная ужасала меня поведением без тормозов и четким разделением: то, что она допускает и согласна терпеть и то, что выходит за эти границы и должно быть убрано подальше - или уничтожено.
      Мне весьма сложно осмыслить - как это, вот так взять и за одно мгновение самолично лишить другого жизни. Дышащего рядом, потеющего, бледнеющего или краснеющего - такого же, как я. Это легко для нее - естественно? Это вообще нормально для женщины?
      -- Разумно, -- кивнул Локи, отрывая взгляд от кубка.
      Милка подтянула ноги поближе, полностью забираясь на кресло, и обняла себя руками. Вероятно, Роза пугала ее не меньше, чем рассказанная история, даже несмотря на их дружбу и привязанность. Егерь снова заерзал, видимо, в полной мере почувствовав неловкость. Би задумчиво потер подбородок, отведя от союзницы взгляд. Лидер был бесстрастен - сидел, полностью откинувшись назад, и поочередно оглядывал каждого, ни на ком подолгу не задерживаясь. Посейдон, так и не изменив позу, с усмешкой разглядывал соратницу. Денница хмурился. Алекс старательно смотрел куда угодно, но не в тот угол, где сидела Ледяная.
      Чуть усмехнувшись, лидер произнес:
      -- Я считаю, что это было правильное решение. Ненормальные нпс - угроза.
      -- Если появился один, значит, могут быть и другие? -- передернув плечами, встревожено спросила Милка, с испугом посмотрев на Берса.
      Вместо него отозвался Локи:
      -- Вероятно.
      -- Ничего за своими не замечали? -- лидер окинул нас быстрым взглядом.
      Я покачала головой, выкидывая подальше мысли о Юлиусе. Однозначно ничего не обнаруживала. Если не считать, что они, мать вашу, живые!
      Союзники недружно помотали головами. Егерь криво улыбнулся, а Денница, тяжело вздохнув, потер лоб. Все, кроме внимательно наблюдающего лидера, застывшей словно изваяние Розы и ищущего ответы на дне кубка Локи, выглядели означенными и растерянными. Прокашлявшись, Лес сказал:
      -- Это странно.
      -- Да вообще бред! -- эмоционально воскликнула Милка.
      -- Хрень какая-то, -- задумчиво поддержал их Алекс.
      -- Да, бля, это...
      Тяжело посмотрев на Посейдона, Роза резко перебила:
      -- Без мата.
      Скривившись, он неохотно кивнул:
      -- Так точно.
      Одновременно с ним Егерь, вцепляясь в подлокотник, встревожено произнес:
      -- А если наши тоже станут ненормальными?
      Ребята дружно перевели на него взгляд - от этого союзник смутился и отвернулся, приложившись к вину. Все понимали - он озвучил именно те мысли, что вертелись в голове у каждого. После нескольких секунд тяжелого молчания Алекс, став еще суровее и сжав кулаки, нарушил тишину:
      -- Да нет, есть же "преданность"...
      -- И что? -- развернулся к нему Посейдон. -- Разве можно быть уверенным в том, что она поможет? -- он мельком посмотрел на Розу и, откинувшись назад, продолжил: -- Они все опасны.
      Зажмурившись, Милка мученически протянула:
      -- Куда еще больше? Итак, это попадание...
      Гостиная снова погрузилась в вязкое безмолвие. Тяжело вздохнув, Алекс опустил голову вниз, ни на кого не смотря. Лицо Денницы приняло болезненное выражение. На губах Посейдона появилась кривая улыбка и он, взяв в руки кубок, отхлебнул из него. Берсерк остался неподвижен, расфокусировав взгляд. Сидящий рядом с ним Би, закрыл глаза и опустил руку, чуть ссутулившись. Егерь посмотрел на свои ладони, а потом, закрыв глаза, откинулся назад. У Розы на скулах заиграли желваки. А Локи перевел взгляд на вино в кубке - все также его покачивая, и мимолетно провел пальцами по шраму. Каждый из нас ощутил это - чувство утраты, страх перед будущим и тревожность настоящего. У всех были потери - союзники, как я, и отчаянно желали вернуться.
      Затянувшееся молчание прервала Роза:
      -- Про это мы сегодня не говорим.
      И я была от души ей благодарна. В очередной раз воспоминать, и тем более выслушать про переход сюда - невыносимо.
      -- Не говорим, Роз. Милка напугана, -- повернув голову, Локи мазнул по застывшей в угрожающей позе соратнице взглядом и посмотрел на всеобщую любимицу, -- так ведь?
      Та тут же кивнула и благодарно улыбнулась.
      -- Да.
      -- Что делать будем? -- спросил Егерь, смотря на лидера, но ему ответил Посейдон, сделав рубящее движение рукой:
      -- Убивать их.
      Откинувшись назад и усмехнувшись, Денница сказал, прежде чем отпить из кубка:
      -- Тебе лишь бы убивать.
      "Местное трепло" за секунду воспалился, вскинувшись, развернулся в его сторону и эмоционально высказался:
      -- А что ты еще предлагаешь? Чтобы они сами нас порешали? Итак, постоянно иносы зубы точат, все ждут возможность напасть. Су...
      -- Пос, успокойся, -- оборвал его лидер, подавляя взглядом.
      Дернув головой, союзник послушался и отхлебнул вина. Потрещать за нелегкую судьбу, а потом за проклятых иностранцев было любимейшим занятием Посейдона. После алкоголя, конечно, стоящего на первом месте. Обычно эти дела шли смежно, принося неприятности не только соратнику, но и всему альянсу. Держать язык за зубами Посейдон не умел, да и не стремился.
      -- Только дай ему слово, -- протянул Егерь.
      -- А потом хрен заткнешь, -- поддержал Денница.
      Рассмеявшись, Милка, выглядящая уже не такой напряженной и напуганной, присоединилась к их тандему:
      -- Кто о чем, а Посейдон о иносах.
      -- Я так и не понял - наши герои тоже опасны? -- вернул соратников к предыдущей теме Алекс.
      Первым откликнулся "местное терпло":
      -- Все опасны.
      Чуть с опозданием отозвались Денница и Роза:
      -- Думаю, да.
      -- Да.
      Первый со сквозящим в голосе сомнением, взъерошивая при этом волосы, а вторая холодно и отрывисто, так что желание продолжать диалог дальше пропадало.
      -- Пока не доказано обратное, -- обведя всех острым взглядом, Берс добавил: -- Тень, Би, что думаете?
      Я отвела свой в сторону, предлагая союзнику высказаться первым, и поднесла кубок ко рту, делая вид, будто отпиваю. Локи на это усмехнулся и искоса посмотрел в мою сторону, а остальные перевели взгляд на Би.
      -- Я не замечал ничего такого - все нпс, как нпс, -- пожал плечами он.
      Кивнув, лидер посмотрел на меня:
      -- Тень.
      Рассматривая прожилки на яшмовых плитах под ногами, я пыталась понять, какая линяя поведения будет верной - мыслей было много. Как мне верно солгать, чтобы никто не заподозрил и в дальнейшем это не вылилось в неприятности?
      -- То же самое.
      Оптимально согласить с чужой позицией. Даже простое мнение уже может навести на ненужные размышления - в притворстве я была ужасна. Пока молчу, меня не берут в расчет и принимают за условную единицу, значит, могу действовать тайно.
      -- Подведем итог, -- Берс на мгновение замолчал. -- Внимательно смотрим за нпс. Обо всех ненормальных пишем в чат и там решаем что делать.
      Получив наше невербальное подтверждение, что указание услышано и принято, лидер продолжил:
      -- А теперь перейдем к следующему вопросу: пропажа игроков, -- он окинул союзников тяжелым взглядом, на который все кроме Розы предпочти не отвечать. -- Кто что слышал, кто что думает?
      И снова в гостиной установилось гнетущее молчание - было слышно, как ерзает Егерь и шевелится, шурша одеждой, Милка, в очередной раз меняя положение и сжимаясь в комок.
      Первым оживился Посейдон:
      -- По-любому иносы!
      Как то не странно, но его слова немного разрядили обстановку и скинули напряжение. Каждый из присутствующих стал выглядеть менее встревоженным: Алекс повел плечами, распрямляясь, Денница шумно выдохнул, Би, на несколько секунд приподняв бровь, опять начал в задумчивости потирать подбородок, Егерь покачал головой, слабо улыбаясь, а вот Роза поджала губы и чуть прищурилась, Милка же спрятала лицо в ладонях, Локи только дернул уголком губ, кинув на союзника ироничный взгляд.
      Взъерошив волосы, Денница тихо пробормотал:
      -- Что-то вечно.
      -- А давайте почитаем, сколько раз Пос произнесет это слово, -- поддержал его Егерь.
      Опустив руки, Милка выпрямилась и помотала головой:
      -- Скорее земля перевернется, чем Посейдон перестанет говорить о иносах.
      -- А дельные мысли есть? -- посмотрев на соратника, уточнил лидер.
      -- Что вообще известно?
      Переведя взгляд на задавшего вопрос Алекса и криво усмехнувшись, Берс мрачно произнес:
      -- Несколько часов назад Эйрис, Драген и Ван из "Легенд" пропали. Заметили это не сразу - в какой именно момент пока не установлено. Где-то после девяти утра, восемь сорок - последнее время граба Драгена. Заметил это Корки в половине десятого, когда зашел на страницу ала и увидел, что автор понизился. Вначале он полез в "события", но там ничего странного не было, потом посмотрел на список участников и обнаружил, что трое исчезли - без выхода с ала, без сообщений о захвате их городов - ничего. Поднял шум, но никто ничего не знает, эти трое никаких подозрительных сообщений не писали, ничего не панировали. Начали долбить им в личку - а та оказалась недоступна, будто таких игроков нет. Глянули карту - их замки стали дикими.
      Поджав губы, Алекс едва заметно кивнул:
      -- Ясно.
      -- Жесть... - одновременно с ним с расширенными глазами протянул Денница.
      -- Как же страшно, -- беспомощно пробормотала Милка, снова сжавшись и зажмурившись, -- Господи, как же страшно...
      -- Я и говорю - это иносы! По-любому свои в тихушку прирезали. Не зря те трое нубы - скинули груз.
      Сурово взглянув на Посейдона, Роза отчеканила:
      -- Пос, заткнись.
      Ни капли не проникнувшись, он взорвался:
      -- Да, бля! Хватит меня затыкать! -- взмахнув рукой и расплескав вино, соратник уже менее эмоционально добавил: -- Заебали.
      -- Уймись, -- веско сказал Локи, подавшись вперед и сверля союзника угрожающим взглядом.
      В мгновение из сосредоточенного став пугающим, Берсерк, повернув голову в сторону соседа, предупредил жестким тоном:
      -- Еще одно подобное высказывание, и я выкидываю тебя из ала.
      Дернув плечом, Посейдон отвернулся. Отдав появившемуся рядом слуге пустой кубок, он забрал новый и, дерганым движением поднеся тот ко рту, начал быстро пить.
      -- Ребята, хватит ссориться, -- встревожено протянула Милка, попеременно смотря то на лидера, то на "местное трепло".
      -- Да, давайте, без этого всего и так проблемы одна за другой лезут, -- присоединился Денница, активно закивав, -- еще грызни внутри ала не хватало.
      -- Поддерживаю, -- кивнул Алекс.
      Егерь только хмыкнул, снова заерзав, будто кресло, в котором он устроился, было неудобным - не обитым приятной на ощупь тканью и не мягким. А вот Би, сидящий рядом, все также продолжал тереть подбородок и внимательно наблюдать за союзниками. Поймав его взгляд, я криво улыбнулась и уткнулась в кубок, делая вид, будто меня все это не касается, тем не менее, искоса поглядывая на окружающих. Глубоко выдохнув, Роза на мгновение опустила взгляд вниз, а потом чуть приподняла подбородок. Расслабившись, Локи откинулся назад, начав с усмешкой смотреть на расположившихся напротив игроков.
      -- Я знаю, что все напуганы, и сам озадачен, -- нормальным тоном заговорил лидер. -- Никто из нас не хотел оказаться здесь. Никто не хочет умирать. Но. Ведем себя по отношению друг к другу корректно. Все разные, но мы - союзники. Только друг на друга можем полагаться и доверять. Терки внутри недопустимы. И сейчас здесь мы высказываем предположения, делимся информацией и обсуждаем, что делать дальше. Без оскорблений, мата и склок.
      -- Конечно, Берс, -- сухо произнесла Роза.
      -- Все верно сказал, -- взбодрился Денница.
      Полноценно улыбнувшись, Локи кивнул:
      -- Без вопросов.
      Посмотрев на Посейдона, лидер уточнил:
      -- Пос?
      Не глядя на него, тот дернул головой и буркнул:
      -- Все понял.
      -- Да уж, вместе выберемся из этой херни, -- невесело, с нервными нотками отозвался Егерь.
      Тяжело вздохнув, я только вяло улыбнулась и, отставив кубок, размяла шею - от постоянного напряжения та затекла. Это, конечно, хорошие слова - и действительно воодушевляли. Вот только насколько им можно верить?..
      -- Кто что знает?
      Дружно посмотрев на Берсерка, мы в разнобой замотали головами.
      -- Я вообще ничего не слышала, только от тебя, -- сообщила Милка.
      -- Взаимно, -- кивнула Роза.
      -- Тоже в личке прочитал, -- отозвался Денница.
      -- От вас, ребят, -- одновременно с ним сказал Егерь.
      Алекс, я и Би молчаливыми кивками присоединились к остальным.
      -- Понятно, -- выдохнул Берс, откидываясь назад. -- У кого какие мысли? -- он посмотрел на Посейдона: -- Кроме иносов.
      Тот верно поняв посыл, приложился к своему кубку, отворачиваясь и делая вид, словно произнесенное к нему не относится. Задумчиво потерев, лоб Денница неуверенным тоном предположил:
      -- А что если это нпс?..
      После сказанных слов нас, в который уже раз, окружило тревожное молчание. Никто не хотел его нарушать: ни подтверждать, ни отрицать. В первом случае, вероятно, всем было жутко признать, а во втором, страшно отказаться от этой мысли. Меня же дико парализовало от ужаса и предчувствия катастрофы - больше всего я боялась, что разговор примет этот оборот. Сомнение уже зарождено.
      -- Мы не знаем точно: так это или нет, -- размеренным и спокойным тоном рассудил лидер. -- На мой взгляд, существует две возможности: либо другие игроки, либо нпс. У нас недостаточно информации, чтобы делать однозначное умозаключение.
      Посейдон было вскинулся, но тут же подался обратно, напоровшись на ледяной взгляд Берса. Фыркнув, союзник откинулся назад, вальяжно развалившись в кресле, словно показывая, что полностью самоустраняется из беседы. И за это ему можно было сказать: "спасибо, наконец, ты перестанешь накалять обстановку".
      -- Допустим, их герои вышли из-под контроля и убили?.. -- продолжил свою мысль Денница.
      -- У всех троих? -- нервно уточнил Егерь.
      Тот в ответ пожал плечами, избегая смотреть на других. Союзники же, наоборот, в напряжении сверлили его взглядами. Подвигав челюстью, Алекс высказал сомнение:
      -- Но мы же проверяли, никто из них не может причинить нам вред, даже по приказу.
      Взлохматив на затылке волосы, Денница возразил:
      -- Может, ненормальные могут.
      Спрятав лицо в руках, Милка чуть ли не плача прошептала:
      -- Божечки, как теперь спать-то? А если они...
      -- Это еще не установлено, -- мягким тоном отозвался Локи, тепло улыбнувшись, когда союзница подняла голову и испуганно взглянула на него. -- Не забывай про "преданность".
      -- Да, говорю вам! Это иносы! -- вмешался Посейдон, вероятно, устав отсиживаться в стороне и терпеть.
      Скривившись, Локи скептично посмотрел на него, прикасаясь к шраму и начиная водить по его линии, и уже отрыл рот, собираясь что-то произнести, но его опередил Берс:
      -- Этой возможности исключать не стоит.
      -- Допусти, некто выманил игроков из города и... - переключился на новый вариант Денница, стискивая кулаки и направив невидящий взгляд куда-то в середину помещения.
      -- И убил, -- мрачно закончил за него Егерь.
      Алекс покачал головой:
      -- Какой идиот станет подвергать себя опасности.
      Переведя взгляд в кубок, Локи с деланным безразличием заметил:
      -- Они все из одного ала. Это мог быть союзник - "своих" не станешь подозревать.
      И опять в гостиной повисла напряженная тишина - почти все отвели друг от друга взгляд, старательно разглядывая что угодно, но не соратников. Это было опасное, неприятное предположение - и разумное.
      -- Иносы, -- презрительно бросил Пос, прежде чем приложиться к вину.
      -- Нас нельзя перехватить на карте, но можно убить в городе, -- холодно произнесла Роза, а потом, подумав, добавила: -- Не обязательно в чужом.
      -- К ним приехал другой игрок и убил? -- тут же подхватил мысль Денница.
      Локи кивнул:
      -- Я тоже склоняюсь к этой версии.
      -- Вот как... - протянул Алекс, откидываясь и назад и тяжело вздыхая.
      Еще больше смятения принесла прозвучавшая от лидера фраза:
      -- Не обязательно один, это может быть сговор.
      Ребята как по команде посмотрели на него - в воцарившемся молчании было слышно, как громко сглотнул Егерь. Обведя нас всех изучающим взглядом, Берс добавил:
      -- Несколько игроков, возможно из разных альянсов, а, быть может, и верхушка "Легенд" избавилась от балласта.
      Закрыв глаза, я с силой сжала кулаки. А если это правда? И в этом кружке есть кто-то из "Стаи"?.. Или кто-нибудь тоже захочет повторить подобное?
      -- Вот гадство, -- озвучил мои мысли Денница.
      -- Да, вообще пиздец!
      -- Мат, Мил.
      Открыв глаза, я прошлась по каждому взглядом, пытаясь понять, насколько союзники искренни. Кто из них лжет. Но ребята действительно выглядели напуганными и встревоженными - будто услышанные и озвученные предположения никогда не приходили им в голову. И явно находящийся в гневе Алекс, словно подобная догадка оскорбляет его и заставляет чувствовать себя не в своей тарелке, и растерянный Денница, не перестающий трепать волосы. И Посейдон, все чаще прикладывающийся к кубку, но честный в своих реакциях - они не отдавали фальшью. Как и лидер, твердый, суровый, но в то же время надежный. И задумчивый, внимательный Би - как и я, рассматривающий союзников с точки зрения притворства. Что пораженный Егерь, вцепившийся в подлокотник кресла. И даже Роза - холодным взглядом державшая соратников под прицелом и выискивающая любые крупицы обмана. И тем более сжавшаяся в комок Милка, с напуганным взглядом, точно в желании услышать: "да шутка это, мы специально придумали, а ты поверила, глупышка". И Локи с усмешкой наблюдающий за остальными, спокойный, уверенный в себе - и, кажется, не сомневающийся в союзниках.
      -- Да, да, Извини, Роз, -- общая любимица махнула рукой и слабо улыбнулась.
      Кивнув ей в ответ, соратница чуть искривила уголок рта. А Алекс с тяжелым вздохом сказал:
      -- Если свои, то тогда понятно, почему они легко пусти их к себе.
      -- Да нет, -- помотал головой Денница, взяв в руки кубок, сделал глоток, и, поставив его обратно, продолжил: -- если убийцы из разных альянсов, то пропавших также могли пригласить к себе или те нагрянуть к ним неожиданно в одно время.
      К его размышлениям присоединился Егерь:
      -- Тогда можно сразу исключить "Киллов", они в "нейтрале" - на любое действие тут же придет оповещение, да и к ним в гости не наведаешься. Точнее наведаешься, но на махач или развед - а это бы было в "событиях".
      Мотнув головой, Берс возразил:
      -- Подозревать нужно всех без исключения.
      -- Знаете, что меня смущает? -- задумчиво протянул Денница, снова начав потирать только в этот раз не волосы, а лоб. -- Почему самые слабые? -- он, остановив движение руки, требовательно посмотрел на лидера: -- Разумно же избавиться от топов.
      -- Возможно, те недоверчивы? -- ответил Локи. -- Я никаких приглашений не получал, ко мне тоже никто не наведывался, -- он кивнул в сторону Берса: -- А ты?
      Тот, помотав головой, хмуро согласился:
      -- Нет. Ничего подозрительного или каких-либо движений.
      -- Пока мы в "дружбе", -- Роза посмотрела на лидера, -- к нам может приехать любой игрок без уведомления. И с торговыми повозками.
      -- Черт возьми! -- воскликнул Денница, оставив голову в покое и опустив руку. -- Это теперь ничего нельзя покупать на рынке?
      Скользнув по нему взглядом, лидер молча кивнул.
      -- Да зачем покупать? Давить нужно! Еще иносам серу подкидывать, -- в очередной раз не смог сдержаться Посейдон.
      К счастью, никто из союзников не обратил на него внимания. Тяжело вздохнув, я взяла в руки кубок и то же начала его покачивать, как это делал Локи. Мелкая моторика помогала и успокаивала - в этом действительно что-то было.
      -- Только у своих, -- холодно добавила Роза.
      -- Да что за дерьмо!
      Передернув плечами, Егерь поддержал негодование закадычного друга:
      -- И не говори.
      Неожиданно в разговор вступил Би:
      -- Есть еще вариант.
      Все соратники как по команде уставились на него, удивленные таким поворотом событий. Должно воистину произойти чудо, чтобы Би начал высказывать мнение по собственной инициативе.
      -- Лес, выгляни-ка в окно, -- пораженно промолвил Денница.
      -- Зачем еще? -- тут же отозвался Егерь, не переставая пялиться на соседа.
      -- Да нужно проверить идет ли снег.
      Явственно смутившись, Би наклонил голову вниз. По его поведению чувствовалось, что он не привык к всеобщему вниманию и ощущал себя не в своей тарелке.
      -- Тихо, -- резко оборвал их Берс, а потом требовательно посмотрел на союзника: -- Продолжай.
      Тот, подняв взгляд на лидера, размеренно проговорил:
      -- Это могут быть несвязанные между собой события: нпс убившее игрока и заговор. Просто они произошли одновременно и совпали.
      Кивнув, Берсерк заключил:
      -- Пока мы не знаем ничего точно, будем рассматривать эти три возможности, -- подавшись вперед, он поочередно посмотрел каждому в глаза и веско произнес: -- Все поняли серьезность ситуации?
      Ребята недружно подтвердили: кто кивком, кто коротким "да" - я же опустила взгляд вниз, разглядывая колени.
      -- Все держим системное окно открытым и отслеживаем "экспедиции", если видите что-то подозрительное - тут же пишите в наш чат. Все покупки на свой страх и риск - я вам не запрещаю. Но. Пишите в чат у кого и время доставки.
      -- К нам могут приехать, пока мы спим, -- вставил Локи, потерев шрам.
      -- Вот гадство! Ребята, я боюсь! -- воскликнула Милка.
      И я ее прекрасно понимала - почему бы действительно не существовать объедению игроков, что разъезжают по чужим городам и перерезают горло лордам. Безмятежно спящим и ничего не подозревающим игрокам.
      Лидер кивнул:
      -- Значит, будем спать по очереди, и смотреть друг за другом. Разделимся по парам.
      -- Не проще ли кинуть всем алам "вар"? -- нервно спросил Егерь.
      -- Не проще, -- отрезала Роза.
      Кинув на нее быстрый взгляд, Берсерк, тяжело посмотрев на союзника, ответил:
      -- Это будем обсуждать с лидерами на главной сходке. Пока все "друзья" и "Киллы" "нейтрал".
      Покачав головой в несогласии, Егерь эмоционально высказался:
      -- Вот так оставлять опасно!
      На него одновременно перевели взгляд Роза, Локи и Посейдон. Последний с кривой усмешкой, к счастью, промолчав. Первая нечитаемое и очень холодно. А второй со скептицизмом и удивлением.
      -- Лес, -- подавляюще смотря, заговорил лидер. -- Включи мозги.
      -- Это только наши предположения и предосторожности, -- вставил Локи, дождавшись момента, когда Берс замолчал, -- мы ничего не знаем достоверно.
      -- Делать алы "врагами" - это кинуть красную тряпку, -- продолжил Берсерк, не обратив внимания за слова заместителя. -- Нас никто не поймет. Сейчас все напуганы и настороженны - следят за каждым движением соседей, любое дерганье воспринимают неадекватно. Даже кинуть "нейтрала" - спровоцировать войну.
      -- Ты не задумывался, что таким образом остальные посчитают, будто это мы убили тех троих? -- снова вклинился Локи.
      -- Все что мы можем: держать связь между лидерами и сообщать важную информацию. Завтра общая сходка, там уже будем обсуждать дальнейшие действия.
      -- Ладно, ладно, -- замах руками Егерь, в полной мере проникнувшийся слаженным дуэтом, -- я понял, извините.
      Иногда Берс и Локи будто ловили одну волну и начинали говорить слаженно, славно дополняя друг друга. А на фоне того, что их аватары были одного прототипа - это смотрелось точно диалог близнецов.
      -- Вопросы?
      Союзники недружно замотали головами, и Денница протянул:
      -- Как делимся?..
      В который уже раз Берс обвел нас всех внимательным взглядом и спросил:
      -- Есть предпочтения?..
      Собрав волю в кулак, я хрипло выдавила:
      -- Есть.
      Все тут же посмотрели в мою сторону с явственным удивлением и недоумением. Смущенная чужим вниманием, я, кажется, покраснела - щеки начали гореть - и, непроизвольно сжавшись, прикоснулась свободной рукой ко рту. Локи приподнял бровь и, тонко улыбнувшись, тихо сказал, искоса смотря на меня:
      -- Ого, кто заговорил.
      -- Лес, там точно нет снега? -- недоуменно поинтересовался Денница.
      -- День чудес просто, -- поддержал его Егерь, оглянувшись на окно.
      На мгновение, закрыв глаза, я глубоко вздохнула. Боже ж ты мой. Не стоило привлекать к себе внимание.
      -- Тень, -- поторопил с продолжением лидер.
      Кинув на Егеря мрачный взгляд, быстро выдохнула:
      -- С Алексом.
      Чуть подавшись корпусом вперед, подключилась взбодрившаяся Милка:
      -- Это то, о чем я думаю?
      -- Да ладно, -- то же оживился Денница.
      -- Вот это поворот! -- присоединился Егерь.
      Не обратив на них внимания, Берс посмотрел на союзника:
      -- Алекс?..
      Пожав плечами, тот ответил:
      -- Без проблем.
      -- Хорошо, с первой определились. Еще кто?..
      -- С Розой, -- глядя в кубок, отстраненно сообщил Локи.
      Ледяная, не задумываясь, отклонила:
      -- Нет.
      -- Мимо, Лок, -- насмешливо протянул Посейдон и посмотрел на нее, предвкушающе улыбаясь: -- А со мной?
      Сжав зубы, она обронила еще более холодное:
      -- Тем более.
      -- Я же люблю тебя, Розочка, зачем ты так?..
      -- Роза со мной, -- отрезал лидер, подавляя соратника тяжелым взглядом.
      Скривившись, Посейдон драматично вздохнул и закатил глаза, потом, за один глоток допив вино, отдал кубок появившемуся слуге и взял новый. А вот Локи странно посмотрел на лидера, чуть вздернув бровь. Перехватив его взгляд, тот повел головой в сторону и прищурился в ответ. Искривив уголок рта, союзник отвернулся.
      -- Да у нас тут драма! -- рассмеялся Денница.
      -- Борьба за ледяное сердце Розочки, -- дуэтом пропел Егерь.
      -- Кого же она выберет?..
      -- Да отстаньте вы от нее! -- вмешалась Милка. -- Зачем лезете к человеку?
      Откинувшись на сидение, Денница ласковой ей улыбнулся:
      -- Разве мы лезем?
      Рассмеявшись, Лес вместо него продолжил:
      -- Конечно, не лезем.
      -- Констатируем, -- закончил мысль соратник.
      Посмотрев на них, лидер со вздохом сказал:
      -- Будете вместе, раз такие спетые.
      -- Слышал, Лес? Быть нам вместе! -- со смешком заключил Денница, от избытка чувств хлопнув себя по колену.
      -- Я с тобой спать не буду! -- замотал головой Егерь.
      -- Лидер постановил! Теперь будешь.
      -- Иди лесом!
      -- Это к тебе что ли? Вот так сразу приглашаешь?.. -- Денница в наигранном смущении отвернулся и, поиграв плечами, продолжил: -- Нее, я не такая. Не могу вот так сразу! А как же свидания? Как же цветы? Конфеты? Негодяй!
      Со страхом в голосе Егерь поспешил откреститься от приятеля руками:
      -- Отстань от меня, нечистая!
      Денница наигранно возмутился:
      -- Я чистая!
      -- Локи? -- повысив голос, перебил их лидер.
      Тот дернул плечом и вздохнул:
      -- Без разницы.
      Кивнув, Берс продолжил, по очереди смотря на союзников:
      -- Пос, Милка, Би?
      Последний пожал плечами, промолчав. А Милка ответила вслух:
      -- С кем скажешь, я всем рада.
      -- Мои предпочтения ты слышал, -- размеренно отозвался Посейдон.
      -- Би, вы с Тенью стали бы хорошим дуэтом - оба молчите. Так бы никто не решился написать другому, что к нему мчатся гости.
      От произнесенных слов, я почувствовала себя неловко и перевела взгляд в кубок на вращающееся вино. Кажется, мои щеки опять покраснели. От неудобства меня и союзника спас лидер, сурово отрезав:
      -- Границы не переходим. Нравится шутить - шути над Денницей, других не трогай.
      Кинув на него благодарный взгляд, я чуть расслабилась. В этот момент Егерь замахал руками:
      -- Ладно, ладно, понял.
      -- Иди ко мне, сладкий, -- распахнул объятия его закадычный друг.
      -- Да ну, нах, -- поспешил отмахнуться Егерь.
      Мимолетным взглядом осадив ребят, Берс постановил:
      -- Тогда Локи с Посом, Милка с Би, -- он на несколько секунд прервался, и уточнил: -- Все согласны?
      Союзники недружно кивнули и словесно подтвердили. Посмотрев на каждого, лидер продолжил:
      -- В чьем замке устроитесь - решайте сами. Хоть каждый день их меняйте, главное, чтобы вдвоем и спали по очереди. Интервал дежурств распределяйте сами, по своему удобству. Не забывайте отписываться и держать остальных в курсе, -- он задержал взгляд вначале на мне, а потом на Би: -- Это касается вас в первую очередь.
      Мы с соратником молчаливо кивнули, показывая, что предупреждение поняли и прониклись.
      -- На любое подозрительное движение поднимайте шум. Сегодня все проведем ночь здесь, а утром я, Роза и Локи погоним на сбор лидеров. Потом вернемся сюда и снова все обсудим. Все понятно? -- дождавшись наших недружных кивков и устных подтверждений, добавил: -- Пока мы вместе, друг за друга - нас никто не сломит. Всех порвем.
      Услышав последние слова, ребята приободрились, словно витавшее до этого напряжение отпустило и на сердце разом стало легче. Я тоже это испытала - сплоченность и дружный социум на самом деле были очень весомым фактором. Они дарили веру в будущее и ощущение надежности - тыл прикрыт. Тяжело в одиночку противостоять миру - но когда за спиной есть поддержка, то возникает чувство, будто это пусть и сложно, но преодолимо. Вот только последовавшая тяжелая фраза от лидера в мгновение разрушила возникшую атмосферу:
      -- Остался последний вопрос.
      Мы все - кто с удивлением, кто с настороженностью взглянули на Берсерка. Тот медленно продолжил, повернувшись корпусом к соседу:
      -- Посейдон, к тебе есть разговор.
      Подобравшись, союзник, прищурившись, спросил:
      -- Что за разговор?
      -- Еще раз начнешь оскорблять других в общем чате и я выкидываю тебя из ала. Больше послаблений не будет. Это последнее предупреждение.
      Каждый понимал, что означало сказанное - стать одиночкой, значит, быть мишенью. Одно из условий договора - нападать на тех, кто не состоял или вышел из союза. Такие лорды находились "вне" и считались официально разрешенной жертвой - и это тоже в немалой мере удерживало игроков от глупостей. "Вылетишь из альянса" - хороший кнут лидеров, остужающий самые горячие головы. Все сорок четыре игрока были разными и нередко сцеплялись в ссорах, и для людей: полных сомнений, противоречий, противоположных убеждений, взглядов и застарелых конфликтов - это было качественным тормозом. Некоторые могли иногда отпустить нрав, но услышав "выгоню", сразу шли на попятную. Стать "вне" очень страшно. Там уже нет пути назад - "я все осознал, больше не буду", там только смерть.
      Безусловно, Посейдон мог выйти из "Стаи" - его мощь позволяла. Но если все топы объединятся и одновременно нападут на его города, то даже он не выживет. Без вариантов.
      -- Они первые начинают! Какого хрена молчать? Пусть закроют свои тафкалки, я не намерен терпеть оскорбления!
      -- Мне все равно, -- Берс поднялся на ноги, -- меня волнует только твое поведение. Либо ты ведешь себя вежливо, либо станешь всеобщей целью.
      Зло отвернувшись, соратник с силой сжал кулаки и, явно пересилив себя, ответил:
      -- И что молчать, когда иносы нас поносят?
      -- Да, -- веско вмешалась Роза. -- Молчать. Ты всех нас ставишь под удар.
      -- Всех уже это достало. И без того ситуация напряженная, а ты только усугубляешь. Роза уже по горло сыта подтиранием говна за тобой, -- поддержал ее Локи.
      -- Сговорились, суки?.. -- возмутился Посейдон, разворачиваясь к ним лицом.
      Расправив плечи, лидер буквально выплюнул:
      -- Еще одно оскорбление и я сделаю это немедленно.
      -- Да какого хуя, блять, Берс! Что за нах, идти у них на поводу? Ты что под них прогнулся? Под этих ебланов?
      -- Хватит материться, Посейдон, -- отчеканила Роза, поднимаясь и подходя к лидеру.
      Приподняв подбородок и с угрозой смотря на соратника, Берсерк припечатал:
      -- Ты меня услышал.
      -- Да пош...
      Чужие слова заглушил Локи, громко воскликнув:
      -- Пос, черт возьми!
      -- Я и без вас прекрасно справлюсь!
      На скулах лидера заиграли желваки, и он, печатая шаг, подошел к Посейдону. Поставив руки на стол и подавшись корпусом вперед, навис над союзником. В таком виде Берсерк пугал - и действительно верилось: выпнет и не посмотрит, что это существенно ослабит позицию альянса и приведет к разбалансировке. "Русские стали слабее, давайте все навалимся на них и сольем" - без шестого в общем рейтинге игрока "Стая" с первого автоматически опускалась на четвертое место - и больше не могла диктовать условия.
      -- И как ты справишься, если мы - первая десятка одновременно нападем на твои города? Думаешь, сможешь продержаться? Считаешь, хватит сил отбиться? Нет, Пос, мы раздавим тебя - все вместе. А потом за нами придут другие - каждый человек, пока мы не снесем все. Час - два, три - не важно. Ты знаешь, как я сливаю, ты это видел. Полагаешь, я не сделаю это с тобой? Ты заебал всех, не только нас - но и других лидеров. Мне поставили ультиматум: либо я затыкаю тебя, либо "Стая" становится будущей фермой. Как ты думаешь, что я выберу? Поткать твоим обидам или благополучие игроков моего альянса?
      Посейдон молчал, отведя взгляд в сторону и сжимая кулаки; все в гостиной держали рот зарытым - слова Берсерка были вескими, холодными, пугающими. С ними пришла старая тревожность - понимание опасности и будущей смерти. С ними возникло ожидание грядущей бури.
      -- Последний предупреждение: либо ты держишь язык за зубами, либо умрешь первым. Ты меня понял?
      Набрав в грудь побольше воздуха, Посейдон неохотно кивнул. Увидев это, лидер, развернувшись, вышел из комнаты, за ним - кинув на соратника последний бешеный взгляд - последовала Роза, оставляя нас в вязкой и липкой тишине. От этого было очень неуютно и хотелось побыстрее слинять.
      -- Да уж... - протянула Милка, передергивая плечами.
      -- Он иногда умеет, -- задумчиво сказал Локи, вернувшись к разглядыванию вина в кубке. -- Как скажет, так отрежет.
      Резко подскочив, Посейдон выбежал из комнаты. И от этого на самом деле стало легче. С его уходом исчезло гнетущее ощущение. Никто не хотел находиться рядом с неудачником, отчитанным лидером. Никому не хотелось соприкасаться с чужими проблемами - хватало и своих.
      Поднявшись, я не прощаясь, поспешила улизнуть. К черту это все. Дальше мне будет не легче - союзники начнут непринужденно общаться. А я молча за ними наблюдать. Так почему бы не отправить на прогулку в город Розы, чем смотреть на их лица и безмолвно слушать разговоры? Там хотя бы можно забыться в чужой повседневности и отвлечься, наблюдая за нпс. Словно я на своей территории, а за спиной Юлиус.
       
       
       
     
* * *

       
       
      Мягкая постель была, безусловно, шикарной - в такой засыпать сущее удовольствие. Но сон не шел, и я постоянно ворочалась, пытаясь избавиться от крутящихся мыслей и успокоиться. Принудительное отключение - не очень такое ощущение, после него возникала усталость и тяжесть в голове, точно с похмелья. Поэтому я старалась поймать волну и поскорее уснуть - до того, как это сделают за меня.
      Хотелось поскорее вернуться в Айн и спрятаться в замке - ни капли не безопасном. Там был надежный и привычный Юлиус - находящийся в опасности или сам угроза. А еще там была возможность подумать в спокойствии о давнейших шагах - в моем замке это значительно удобнее и легче. Не зря же говорят - родные стены помогают.
      Если я буду и дальше скрывать помощника, то как это отразится на моем положении? Верно ли отказаться от него?.. Пока я здесь, у меня есть шанс признаться, хотя бы на ушко лидеру, мол, сильно испугалась, ты же знаешь, не люблю публичность, поэтому говорю как есть тет-а-тет. Если промочу сейчас, то дальше уже либо до конца держаться выбранного курса, либо стать "мишенью" или разделить участь ненормального нпс от рук Розы. Никто из соратников не поймет моего отношения к ним, никто не станет слушать о привязанности - я однозначно стану врагом, что утаил важную информацию и совершил предательство. Вот в чем по факту заключался главный вопрос - кого я должна выбрать: небожителей или нпс?
      Незваный гость пришел где-то за полчаса до полуночи - двери здесь на замок не закрывали, потому он свободно завалился в комнату, разбудив и напугав меня до чертиков. Подскочив, я, хватая ртом воздух, в удивлении вытащилась на нарисовавшегося визитера - не понимая, кто это вообще и что сейчас происходит.
      -- Как ночка?..
      Именно по интонациям я поняла, что, во-первых, посетитель - Локи, а, во-вторых, он в стельку пьян. Удивительно, но тело аватара действительно могло охмелеть. Хороший бонус - без похмелья.
      -- Дверью ошибся?
      Вместо ответа союзник упал на кровать и принялся вялыми движениями скидывать сандалии.
      -- Ты же Тень?
      Откинувшись назад, я постаралась поудобнее устроиться.
      -- Да.
      -- Значит, не ошибся, -- заключил он, снимая тогу.
      Я только поморщилась от чужой бесцеремонности. Просто прекрасно. И без этого находилась в прохладных отношениях с Розой, а теперь, когда она узнает о произошедшем, то и окончательно обозлится и перестанет воспринимать, как неприятного, но необходимого союзника. Какая нормальная леди отнесется с пониманием к тому, что близнец-фальшивка спит с ее поклонником? Пусть не привечаемым и удерживаемым на расстоянии, но все же - "запасным" кавалером. В женском мире подобное редко кто мог воспринять адекватно и без эмоций.
      -- Ты меня подставляешь.
      Чуть приподнявшись, Локи окончательно избавился от одежды и скинул ее на пол, философски заметив:
      -- Кому какое дело, кто с кем спит.
      Увернувшись от его объятий и кинув ему в лицо подушку, я отодвинулась подальше. Черт возьми! Это я думала, что стану первой злоупотреблять нашей тайной связью и переступлю не озвученные рамки. А все оказалось прозаичнее - это мной мимолетно воспользовались, нефигово подставляя под удар. Оставалось только скрипеть зубами от злости - добро пожаловать на роль будущего пушечного мяса! Если понадобится козел отпущения - то им однозначно стану я. Розочка не упустит возможности - Милка ее подруга, Локи в нее влюблен, а Берсерк не пойдет против костяка альянса. Проще выпнуть молчаливую Тень, чем ссориться с основной ударной силой. Прекрасно.
      -- Ты подонок.
      Подкладывая подушку под голову, он безразлично отозвался:
      -- Знала бы ты, как часто мне это говорили.
      Поплотнее закутавшись в одеяло, я только цыкнула, закрывая глаза. У каждого из нас были причины играть в мобильную игру, предпочитая ее реальности. У каждого было желание уйти в виртуал и спрятаться там. Кто знает, что стояло за маской Локи, кто ведает - от чего он бежал?
      -- Знаешь, что мне в тебе нравится, Тень? -- к счастью, все маневры соратник понял верно и тихо лежал на своей половине, не покушаясь на мою честь.
      Быть может, на самом деле он не столько искал физической близости, сколько душевной?
      Не дождавшись от меня ответа, он продолжил:
      -- Ты все понимаешь и молчишь. Всегда себе на уме. Кажется, что глупая девочка, но что там, в тихом омуте? Какие там черти?..
      Тяжело вздохнув, я открыла глаза, смотря на темный балдахин над головой. Доля истины в словах союзника содержалась. Но было бы лучше, чтобы он поменьше по этому поводу думал.
      -- Лок.
      -- А?.. -- он повернул голову в мою сторону, ловя взгляд.
      -- Спи.
      -- Нет, Тень, я хочу поговорить.
      Выдохнув, я все же решилась высказать предостережение:
      -- Ты об этом потом пожалеешь.
      После такого финта черта с два этот индивид окажется в моей спальне! Но все же портить с ним отношения было не с руки. Да, подставил. Да, мимоходом и даже не задумываясь над тем, какой вред причиняет, просто потому, что может себе это позволить. А я не имею силы ничего противопоставить в ответ. Черт возьми, такова жизнь! Даже в нашем мире было так! Это в порядке вещей.
      -- Ну вот, умная девочка оказалась глупой - как ты можешь говорить за меня? Только я знаю: пожалею или нет.
      Мне оставалось только тяжело вздохнуть. Да, боже мой, какие страсти! Завелся буквально с полпинка.
      -- Она тебя послала?
      -- Спит с ним, -- безэмоционально ответил соратник.
      И я даже знала кто этот "он". Выбор был небольшой: Посейдон отпадал сразу, Би тоже, Алекс, хоть и под вопросом, но скорее нет - его статус низкий, Денница тоже нет - в реале у него осталась девушка, и союзник действительно страдал по этой потере. Оставался только один - Берсерк. Погано, наверное, осознавать, что вместо тебя предпочли близнеца. Мне вот не очень нравилось.
      -- Хреново.
      Какие же интересные дела творятся в нашем маленьком альянсе! Удивительно - казалось бы, небольшой социум, чему здесь быть? А уже драмы, интриги, терзания. Как в сериале, право слово. В жутком сериале - если сейчас закрою глаза, то при их открытии, чьи руки увижу?
      -- Что в ней такого?
      Глухо застонав, Локи прижал руки к лицу и с силой надавливал. У меня были предположения, чем вызвана его зацикленность - это привычная трагедия из тех дней. Когда живешь обычной, черт его возьми, жизнью, то один из первых вопросов: как заплатить за ипотеку и при это еще купить новый холодильник; а второй - какого хрена мысли только о бывшем? Я понимала, почему союзник сосредоточился на делах сердечных - ипотеки и холодильника здесь нет. В нашей ситуации это было проще, чем думать над тем, чем мы стали, где находимся, как отсюда выбраться и случайно не сдохнуть в процессе. Страдать по тому, что дама выбрала другого значительно приятнее, чем осознавать в каком дерьме мы на самом деле плавали. Особенно на фоне последних событий.
      -- Не знаю. Хочу забыть, не думать, отвлечься - не могу!
      Это было по-своему прекрасно разговаривать вот так о любовных трагедиях, будто давние друзья, словно мы дома - и над нами не навис дамоклов меч. Точно здесь и сейчас не небожители, а два обычных человека - завтра рано на работу, и все также: как купить этот проклятый холодильник и не помереть с голоду, потому что: либо он, либо ипотека, либо еда на месяц. А бывшего однозначно в пекло - у него, поди, уже личная жизнь пышным цветом, это я одиночка, не умеющая общаться, так и проведу остаток жизни с чередой кошек. Моих добрых милы...
      Не думать! Не думать! Возьми себя в руки, не думать!
      Когда я была в нашем мире, то от сильного напряжения появилась головная боль - в этот ничего подобного не происходило. Да, я все еще чувствовала реакции тела - сердцебиение, к примеру, в момент волнения и даже легкое головокружение. Но не более. Наверное, если научиться себя контролировать, то будет возможно управлять сердечным ритмом. Интересно, а вот если аватару не требуется еда и вода для поддержания жизни, то нужна ли ему работа сердца или дыхание? Что мы, мать его, такое? Я же все еще человек - меня им делает не только физическое, правда же?..
      -- У меня там кот остался, добрый такой - мурчало черное, -- медленно начал Локи, опустив руки и расслабившись. -- Приходил на колени и начинал, все время рядом - скучал, наверное, сутками-то в одиночестве. Хотел завести пса, да как с работой? С ним гулять нужно. А коту - отсыпал корма и ушел...
      После его слов нас накрыла тяжелая и давящая тишина. Я не знала, что на это ответить. Но первым заговорил Локи:
      -- За три с половиной недели никто не выживет.
      Неофициальным табу среди небожителей стала тема прошлой - не игровой жизни. Наша семья, родные - обыденность. Точнее, если возникало желание рассказывать о себе, то не возбранялось - сколько угодно, пока не попросят заткнуться, а вот спрашивать - нельзя. Мне кажется, если кто-нибудь даже в шутку заикнулся о...
      Прочь! Не смей вспоминать! Нельзя!
      Я бы научилась убивать, а если бы в чате - к черту вышла из альянса и бросила бы все силы, чтобы разгромить - ладно, убиться. Куда мне на десятой позиции в общем рейтинге тягаться с другими игроками. Десятой с конца, конечно же. Мой максимум - быстрый грабеж ферм, монстры до одиннадцатого уровня - а их так-то двадцать! -- и то с жертвами.
      -- Моего приятеля отправили в командировку, и он не успел передать ключи знакомым, через неделю вернулся, а кошка осталась жива - ела лук. Представляешь, лук.
      В ответ союзник глухо засмеялся. Думаю, он прекрасно понимал: произнесенное - слабая попытка успокоить, не более. Конечно же, если мы действительно исчезли из нашего мира, и там по-прежнему идет время, то его кот умер. Как и мои.
      -- Что ты делаешь, когда просыпаешь?
      Он, как и я, заснул и открыл глаза уже здесь - тоже хотел пробудиться и понять, что все случившееся только сон, происходило не взаправду. И он снова служащий в маленькой фирме - опять никто.
      -- Задерживаю дыхание и считаю до шестидесяти. Если через минуту ничего не чувствую...
      Удивительно, что Локи понял сходу - истинную суть вопроса: как ты определяешь, что все еще в теле аватара. Союзник выбрал интересный способ - но разве минута ожидания - не мучение? А, быть может, для него все наоборот - возможно, за эту минуту он чувствует максимальную надежду? И за шестьдесят секунд он ощущает себя так, будто бы вернулся?
      -- А ты?
      На самом деле отвечать неразумно - любая личная информация, это рычаги, что можно использовать. Чем меньше я говорю, тем меньше шансов манипулировать. А, с другой стороны, это также уменьшает мои возможности на победу - избавиться от того, к кому чувствуешь симпатию сложнее. В таких разговорах она как раз и зарождается. Чудно - что в этом, что в том мире можно заниматься любовью, но не испытывать близости, и обрести ее за короткий разговор о сокровенном. Возможно, именно это делает нас людьми?
      -- Смотрю на руки.
      Потом на свет, запутавшийся в волосах Юлиуса, дальше на заполненное солнечными лучами пространство. И никогда на отражение. Все зеркала в замке убраны, либо занавешены. Вода в бассейне специально заполнена лепестками цветов. Когда я думаю о себе, то представляю, будто сильно похудела, и это изменило форму пальцев - мысленно я вижу свое настоящее тело.
      Только бы сегодня проснуться, пожалуйста!
      -- Ты не думала, почему это с нами случилось?
      Кончено, размышляла. За других не имела права - а за себя сколько угодно. Я была аутсайдером - лузер по жизни, без цели, стремлений, мотивации. И быть может, за это меня наказали?
      Я все осознала, пожалуйста, можно мне домой?..
      Никчемности должны выбывать из круговорота будней сразу - вот нас и отсеяли. Быть может, если мы докажем что изменились, а курс жизни стал другим и теперь имеем цель, то нас вернут?
      -- Мы неудачники.
      Тихо фыркнув, союзник перевернулся на живот, повернув голову в мою сторону.
      -- Это и так понятно.
      Помотав головой, пояснила:
      -- Я имею в виду, что были отбросами без цели.
      Впрочем, мое суждение основано на собственной истории - а еще на разговорах Посейдона. После гигабайтов трепа за его паршивую жизнь признать стоило: и он, и я из одной серии. И также меня не оставляла мысль, что все игроки искали спасение в виртуале. Счастливому человеку подобное не нужно - а если и есть необходимость, то явно немобильная игра с упрощенным интерфейсом только и годная, чтобы спрятаться от реальности. У счастливого человека нет времени и желания часами пялиться в телефон.
      Он хмыкнул, и через несколько секунд молчания произнес:
      -- А я думаю - это эксперимент. Мы что-то вроде подопытных, лежим где-нибудь в подпольной лаборатории, а мозг искусственно подключен к виртуальной реальности. На нас смотрят, фиксируют. Мы пробники.
      -- Жуткая теория.
      Локи невесело рассмеялся:
      -- Лежим там, срем под себя. Одинокие, никому не нужные - никто нас не жде...
      От пришедшей злости пробрало до самого дня и я, не задумываясь, перебила:
      -- Меня ждут! Понял! Меня. Ждут! Заткнись и не смей!..
      Пожалуйста. Пожалуйста. Пожалуйста. Один раз. Всего одни раз проснуться. Умоляю. Только раз. Мне не нужно больше - я только посмотрю на них и вернусь. Сама, добровольно. Только один чертов раз! Пожалуйста!
      К моему облегчению, он действительно больше не сказал ни слова, даже отвернулся, спрятав лицо в подушку. Сжав до боли зубы, я смотрела в темноту и пыталась заплакать. Аватары этого, кажется, не умеют. Или это я - неудачница не достаточно прилагаю усилий. Сосредоточится на чем-то таком простом, было лучше, чем пытаться не думать. Теперь я знаю, как своими руками сносить головы живым людям - нужно вспомнить ма...
      Реви. Давай, реви, тварь. Ты же должна иметь такую функцию. Ты же прототип человека. Реви!
     
      Пробуждение вышло не очень: кисти по-прежнему были не мои, Локи не свалил в закат, в голове шумело, а тело было вялым и непослушным. И Юлиус не находился рядом. Мой ритуал был нарушен, и это доставляло дикий дискомфорт, рождало предчувствие, что должно произойти нечто ужасное. Непоправимое.
      -- Какого черта ты здесь?..
      Не имея ни малейшего желания вступать в полемику, я только пожала плечами в ответ.
      -- Вот гадство. Извини.
      Локи действительно поступил эгоистично - а кто, черт возьми, не думает только о себе? - мне было плевать на его извинения. Они не исправляли ситуацию. Не убирали поступок. Извиняются не для того, чтобы простили, а когда понимают, что поступили неправильно.
      Теперь я знаю точно - при необходимости союзник пожертвует мной быстро, не задумываясь. У меня не было сил, влияния, авторитета или даже таланта, чтобы хотя бы нивелировать его действия. Свежие вести в нашем маленьком гадюшнике: Локи спит с Тенью! Пустяки. Глупости. Не стоит внимания. Справлюсь.
      Поднявшись на ноги, я позволила слугам надеть на меня одежду и сандалии. Мне до подступающего мандража нужен был помощник. Скорее бы к Юлиусу!
      Отдав команду в системном окне, не прощаясь, направилась на выход. К счастью, мы не могли видеть чужие - даже у союзников.
      -- Тень, -- слова Локи поймали у двери, я остановилась, не поворачиваясь, и прислушалась, -- будь осторожнее.
      Кивнув, уже было сделала шаг за порог, но потом, передумав, холодно обронила:
      -- Если мелькнет что-то интересное - пиши.
      И не дожидаясь ответа, устремилась во двор к ожидающей повозке. Сомневаться не следовало - слуги замка должны были ее подготовить. Я не хотела прощаться, не имела желания снова смотреть в лица союзников - жутких близнецов. Мне был нужен Юлиус. Отдам полцарства за помощника!
      Кинув сообщение в личку Алекса, я с непередаваемым облегчением увидела своих людей, ожидающих рядом с повозкой. В пекло все, два-три часа моего отсутствия ничего не изменят. А даже если и изменят - плевать.
       
       
       
     
* * *

       
       
      Как только я вернулась в Айн, то первым делом поинтересовалась:
      -- О вас хорошо позаботились?
      Возчик поклонился:
      -- Да, лорд.
      Я смотрела на него и не понимала - врет или нет. А если и да, то что бы я сделала? Сказала: "О, мне очень жаль" - как недавно озвучил Локи? Пообещала бы компенсировать им неудобства? Ключ в ином - изначально подумать о мелочах - а нпс именно они. Значит, в дальнейшем нужно учитывать подобное. Если небожитель не отдаст нужных команд, то я всегда могу позаботиться заранее: в повозке можно иметь запас еды и воды. Почему я такая? Почему крепка задним умом? Чего мне стоило перестать думать только о себе, а хоть на минуту вспомнить о спутниках? У них даже нет воли и возможности сказать о своих проблемах и потребностях. Они как домашние животные - я решаю, что они едят, когда спят, везти ли к ветеринару или подождать - когда им умирать. Они должны терпеть, пока сам лорд не заметит - что-то не так. И это знание заставляло ощущать, будто небо обрело тяжесть и разом навалилось на плечи, потихоньку придавливая к земле. "Разблокирована новая возможность выбора: либо держи, либо раздавит".
      Больше всего - не считая желания проснуться - я хотела жить в мире, и чтобы все игроки осознали: неигровые персонажи живые. Их нельзя убивать. Мы несем за них ответственность! Пока они не имеют воли и права - мы должны позаботиться о них, дать им тот минимум, который можем. Если лорды для них "небожители", почему бы нам не выбрать путь ангелов? Почему мы стали дьяволами?
      Я очень хотела, чтобы каждый игрок осознал ценность нпс.
      В реальности все иначе: снести голову, когда подозреваешь изменения; уничтожить, когда чувствуешь, что герой вышел из-под контроля. Убить потому, что он больше не подвластен и может захотеть навредить.
      Это я ненормальная? Сопереживаю, сожалею, презираю себя за эгоистичность - и, тем не менее, продолжаю их использовать - не могу простить себе смерть каждого человека. Или другие игроки? Кто из нас прав?..
      Увидев Юлиуса, ожидающего в холле, я, не раздумывая, тут же подбежала к нему и, счастливо засмеявшись, обняла:
      -- Наконец! Как же я соскучилась!
      Никак не прореагировав на мои действия, подчиненный только выровнял координацию тела, чтобы не упасть. Смущенная своим порывом я отстранилась.
      -- Все в порядке? Что-нибудь произошло?
      Отступив на шаг назад, герой ответил:
      -- Нет, лорд.
      Тяжело вздохнув, огляделась - привычная обстановка успокаивала и давала надежду - все хорошо. Здесь я в безопасности. Мнимой, конечно же. Но, даже с пониманием иллюзорности возникшего ощущения, стало легче. Небо престало быть беспощадно тяжелым и с меньшей интенсивностью давило на плечи.
      -- Прекрасно. Юлиус, а в Айне есть сироты?
      -- Да, лорд.
      От его слов на сердце упал камень - и небеса опять навалились, прижимая к земле. Боже мой, я надеялась, что во владениях с моей-то бережливостью подобного нет. Закрыв на мгновение глаза, заставила себя выдавить:
      -- Покажи мне их.
      -- Слушаюсь, лорд. Желаете, чтобы они прибыли в замок?
      Не задумываясь, мотнула головой:
      -- Нет.
      Бесстрастно приняв мою реакцию, помощник проинформировал:
      -- Они находятся на первом уровне в жилых кварталах. Желаете отправиться немедленно?
      Кивнув, я развернулась и, чувствуя, насколько стала деревянной походка, направилась в город.
      -- Проводи.
      -- Слушаюсь, лорд, -- произнес герой за спиной.
      Еще в своем мире я специально искала утешение и возможность забыться в виртуальности - там была иная жизнь, другие законы - приоритеты. И даже у никчемности было право решать и воплощать свои идеи. В отличие от реальности. Сейчас в нпс я видела себя - тоже бесправные и подчиненные системе и еще хуже - они даже не осознают, чего лишены. Все происходящее они воспринимают так, словно оно не может быть иным - будто это естественно. Чем больше я на них смотрела, тем четче понимала - это неправильно! Пусть мы - вторженцы, благодаря, черт его знает чему, приобрели над ними власть - но на самом деле не имеем на это право. Мы не должны из-за своих прихотей убивать их, лишать родных - использовать. Если, конечно, прихотью можно считать желание вернуться домой.
      Господи, пожалуйста, дай мне просунуть от этого кошмара. Дай шанс открыть глаза и увидеть свои руки!
      В моем мире были полководцы - существовала история войн, были науки ей посвященные, этому обучали. Наверное, люди, посвятившие себя военному делу понимали как нужно мыслить и правильно воспринимать - у меня не получалось найти консенсуса. Каждый раз я шла на компромисс либо с совестью - потому что хочу выжить! -- либо с разумностью. Ни разу не стратег и даже не тактик - обычный, черт возьми, человек. Управление другими, планирование - разумное и верное использование власти находилось выше моих способностей. Я не знала как это, что верно - что нужно делать. Вести за собой, решать?..
      Когда мы достигли нужного квартала - что-то внутри оборвалось, что-то важное исчезло. Они действительно были - грязные, в не менее ужасной одежде, худые, с заостренными чертами лица и тонким телосложением - явным показателем постоянного голода. Группа из пяти детей, не обращая внимания на других людей, находилась рядом с самым дальним домом и что-то активно обсуждала. Другие горожане на них не смотрели, проходили мимо - как будто их нет. Словно они, как и я, призраки. Никому не нужный мусор - отходы войны игроков.
      Заставляя себя быть бесстрастной, я наблюдала за ними, старясь запечатлеть эту картину, чтобы помнить всегда. У меня не было права забывать и отказываться от этого знания. Это моя вина.
      Самый высокий из детей, размахнувшись, ударил по лицу другого и что-то произнес, а потом плюнул на каменную брусчатку. Остальные отвернулись, пряча взгляд - никто не заступился за получившего удар - быть может, он был заслужен. А, может, наоборот. В мире нет справедливости - и неважно то, насколько он реален.
      -- Организуй приюты, -- бросила резкое, продолжая разглядывать детей, -- и помощь в дальнейшем устройстве на нормальную работу. Не военные профессии: повара, портные, плотники, фермеры - только не солдаты.
      Мне хотелось отвернуться, но я заставляла себя смотреть. Это было важно.
      -- Слушаюсь, лорд.
      Запоминай, Крис, как следует - это цена твоего будущего. Это плата за то, что ты выше.
      А еще до безумия хотелось заплакать, но слез опять не было. Закрыть глаза и не видеть их лиц - изможденных с потухшим взглядом, а у других с озлобленным, настороженным или холодным, цепким внимательным. Я люто ненавидела себя в этот момент за желание жить - и следовавшие за ним жестокость и эгоистичность. И при этом знала - буду продолжать поступать как раньше. Создавать новых несчастных детей.
      Когда я открою глаза, то увижу свои руки. И все пропадет - они исчезнут. Это ад закончится. Мне нужно только лечь спать и, проснувшись, я окажусь дома.
      Конечно же, я знала - есть и другое решение - отправить их сразу в казармы, чтобы впоследствии они стали новыми воинами. Идеальная удобная альтернатива. Она не требовала затрат. И даже не предполагала моего включения - можно не помнить об этом. Как конвейер: я их создаю, даю им работу, даже, черт побери, стабильность и убиваю. Если смотреть без эмоций - это действительно самый подходящий и выгодный вариант.
      Но я не могла. Не находила в себе сил и без того отчаявшихся детей сделать орудием и отобрать самое последнее - право на счастье. На крошечный шанс найти свою судьбу, спокойствие, мир в душе - научиться улыбаться. Это решение что-то окончательно доломало бы во мне. Кем бы я стала?
      А кто я сейчас?..
      А также ставило перед новой дилеммой: да, появится фонд помощи - но это расходы. Это снова потеря в ударной силе войска и следствие - новые сироты - значительно больше никому не нужных детей. Что правильно в моем случае: использовать покалеченных ребят и стать монстром или взрослых людей, но в будущем понести еще больше потерь?
      Может быть, если бы я вчера не шаталась по улицам города Розы и не встретила бы там других - таких же детей и не посмотрела им в глаза, то смогла бы принять рациональное решение. И зачем только пошла - отсиделась бы в своем уголке, послушала союзников, помолчала бы и не... Быть может, если бы я продолжала воспринимать нпс как ненастоящих, без чувств, будто они не имеют жизни, то смогла бы.
      Мое желание действительно стоит этих жизней? Я правда имею настолько высокую цену? Сколько уже погибших и сломанных судеб идут противовесом - а если посчитать? Одна против скольких тысяч - или уже миллионов?
      Я, что действительно этого заслуживаю?..
      -- Лорд?.. -- вовремя подхватил Юлиус, не позволяя упасть.
      С тяжелым вздохом, я поймала его бесстрастный взгляд. Испытывал ли он ко мне отвращение? Осознавал ли всю подоплеку ситуации? Понимал ли, что отданный приказ - борьба со следствием, а причина в другом - и она находится в его руках.
      -- Запланируй поездку в Розарий два через тридцать минут.
      Выпрямившись, я принудительно расправила плечи и, отвернувшись от детей, направилась в замок. Тело как показывает наше состояние - без лжи, так и мы можем менять свое настроение, принимая иную позу. Если зажат, скован - распрями спину, положи к верху ладони, посмотри не вниз, а прямо и улыбнись - и постепенно почувствуешь, как меняется ощущение, восприятие - как все становится другим. Уже не таким пугающим, опасным - а более расположенным, нейтральным, спокойным.
      -- Слушаюсь, лорд.
      Этот мир был игровой площадкой, и здесь существовала возможность за день воплотить мое распоряжение: создать здание, подобрать персонал, организовать все для функционирования. В этом заключалось преимущество - одно из немногих. Если забыть, что причина необходимости - моя жизнь. Нужно сосредоточиться на положительном и двигаться дальше. Идти вперед. Без всяких там...
      Говорят, если в течение трех суток думать о человеке негативно и видеть в нем только плохое, то прочно его возненавидишь. Врут, как всегда. Мне хватило несколько секунд.
     
     
     
     
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"