Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Книга 1.Приключение Тишки и Белки. Призраки Трансильвании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Призраки Трансильвании
  
  
  
  Трансильвания - область в Румынии, по народным преданиям - родина Графа Дракулы.
  
  
  Оглавление:
  
  ОТ АВТОРА 1
  Глава первая. 2
  Пробка 2
  Глава вторая. 4
  Светопреставление 4
  Глава третья. 7
  Таинственные ворота 7
  Глава четвёртая. 8
  Мрачный замок 8
  Глава пятая. 11
  Слуга 11
  Глава шестая. 15
  Ночь в замке 15
  Глава седьмая. 17
  Прогулка наверх 17
  Глава восьмая. 21
  Что скрывалось в сарае 21
  Глава девятая. 23
  Странные гости 23
  Глава десятая. 26
  Необычный ужин 26
  Глава одиннадцатая. 28
  Побег 28
  Глава двенадцатая. 31
  Пленники замка 31
  Глава тринадцатая. 32
  Освобождение 32
  
  
  
  
  
  ОТ АВТОРА
  
   Дорогие мои юные читатели!
   Предлагаю вашему вниманию рассказы о двух собачках по кличке Тишка и Белка. Эти собачки действительно существовали в реальной жизни и жили когда-то соседями в одной из квартир в городе Москве. В то время я был маленьким хозяином собачки Тишки и ходил в школу. После того, как я стал взрослым, и у меня родилась дочка Дашенька, а через двенадцать лет Машенька, я придумывал разные истории про Тишку и Белку. Я их, конечно, рассказывал перед сном своим дочкам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава первая.
  Пробка
  
   Стояла чудесная пора - начало осени. Жара постепенно сменялась долгожданной прохладой.
   Кроны деревьев с пока ещё зелёной листвой периодически раскачивались под порывами проказника-ветра. В лужах отражались облака, плывущие друг за другом по небу. Они были похожи на океанские лайнеры. Холодные ночи и дожди спугнули с летних насиженных мест дачников: их разноцветные машины стекались со всех сторон многочисленными струйками в один широкий поток автомагистрали, ведущей в город.
   В последнюю неделю августа, перед первым сентября, все ребята готовились к школе, и дорога в город могла занять очень большое время.
   Тишка с Белкой договорились проснуться в этот день пораньше. Несмотря на холод, на втором этаже их дачного домика было тепло и уютно.
   В этот ранний час Белка уже собирала и упаковывала вещи. Тишка же безмятежно спал. Когда Белка попробовала пощекотать торчащую из-под толстого тёплого одеяла его лапу, Тишка что-то пробормотав, лишь перевернулся на другой бок.
  - Ну ладно, - сказала Белка. - Тогда принимаем водные процедуры! С этими словами она подошла к столу и хотела уже было взять кувшин с водой... Но в этот момент Тишкина кровать подозрительно скрипнула. Не прошло и минуты, как Тишка уже грелся в утренних лучах солнца, стоя у окна.
   Тишка с Белкой быстро позавтракали, дружно разобрали и занесли в дом качели, горку и детскую площадку. Затем они закрыли крепко-накрепко дверь на замок.
   Белка прикрепила записку:
  "Закрыто на зиму.
  Дорогой дом, мы тебя очень любим!"
  И подписала: "Тишка и Белка".
   После того, как Тишка с Белкой попрощались с дачей до лета, они быстро погрузили свои вещи в машину модели Ситроен розового цвета и выехали за ворота... И вот уже третий час стояли вместе со всеми в дорожной пробке...
  
  
   - Би-би, - сигналили друг другу машины, но почти не сдвигались с места. На фоне огромных джипов, грузовиков и автобусов их розовенький Ситроенчик был похож на потерявшегося ребёнка. Он казался таким маленьким и беззащитным. Его фары-глазки периодически пускали "слезу", когда под аккомпанемент накрапывающего дождика Тишка нажимал на рычаг стеклоочистителя, пытаясь смыть грязь со стёкол фар.
   Белка была в восторге, когда Тишка давил на гудок и малыш издавал звуки, похожие на "УА-УА".
   Когда же Тишка нажимал на педаль газа, карапуз сердился. Он слегка дёргался, и, казалось вот-вот побежит. Но впереди стоящий грузовик, похожий на бегемота, заставлял Ситроенчик снова сдерживать свою детскую непоседливость и терпеливо ждать, как это делали все взрослые вокруг машины.
   Чтобы как-то развеселить Тишку, Белка включила радио.
  "И вошёл путник в старый заброшенный замок, куда ещё не ступала нога человека...", - раздался голос из динамика.
  - Тишка, а как ты думаешь, есть ли на свете такое место, куда не ступала нога человека?
  - Есть, - утвердительно ответил Тишка. - Это место - наше шоссе: здесь днём и ночью машины стоят в пробке.
   Как бы подтверждая это, Тишка тут же нажал на педаль газа, а потом на тормоз так, что Белка чуть не ударилась лбом об стекло. "Да... Тишка был явно не в настроении", - подумала она.
   "Здесь жил страшный и кровожадный вампир, которого звали Граф Дракула", - продолжало доноситься из радиоприёмника.
   В этот момент правый крайний ряд резко тронулся с места и Тишка с проворством водителя-гонщика повернул руль вправо. И вот уже Ситроенчик стоял на крайней правой полосе...
   Через какое-то время их ряд всё же пришёл в движение, но ехали они недолго: до того момента, пока поток не закончился правым поворотом. Тишке ничего не оставалось, как под звуки сигналящих сзади машин также повернуть за всеми направо.
  
  
  Глава вторая.
  Светопреставление
  
   - Тишка, ты знаешь эту дорогу? - немного взволнованно поинтересовалась Белка.
  - Пусть будет любая, лишь бы только не стоять на этом дурацком черепашьем шоссе, - ответил Тишка и ускорил движение.
   Белка, пожав плечами, издала звук, похожий то ли на "Хы", то ли на "Хе" и, немного обидевшись, отвернулась. Она пришла к выводу, что Тишку пока лучше не тревожить, тем более, как говорят в народе: "Все дороги ведут в Рим", (то есть в Москву). На этом Белка успокоилась и затихла.
   Да и дорога была хорошая. Ехать по ней было одно удовольствие.
   Тем временем дождик усилился и Тишке пришлось включить дворники.
  
  
   В свете фар водные узоры на лобовом стекле переливались всеми цветами радуги.
   - Тук-тук... Тук-тук... - стучали, как метроном, дворники по стеклу.
   Под их стук Белкины веки устало опустились и она задремала.
   Через некоторое время Белка проснулась. Приоткрыв глаза, она огляделась - всё оставалось, как и прежде: Тишка всё также вёл машину, за окном по-прежнему мелькали деревья и дома. Но дождь уже барабанил по кузову подобно тысячам барабанных палочек, представив вниманию слушателей какой-то "тарабанный" концерт с оркестром. Когда справа и слева вспыхивали молнии, Белке казалось, что невидимый взмах дирижера задаёт самый быстрый темп музыки "престо", после которого, словно по команде, дождь начинает с ещё большей неистовостью молотить по крыше машины.
  - Боже мой, где мы, Тишка? - прошептала Белка.
   За Тишку ответил раскат грома:
  - Ду-дум!!! Ду-дум!!!
   Гром ударил с такой силой, что Белка тут же удовлетворилась ответом и больше не задавала никаких вопросов: она сидела, как мышка, вжавшись в кресло. Казалось, что от страха она даже уменьшилась в размерах.
  
  
   Дождь становился всё сильнее и сильнее: сверху уже лились целые потоки, похожие на водопады.
   Тишка сбавил ход вплоть до остановки. Дворники, как сумасшедшие, бегали туда-сюда по стеклу.
   Казалось, карусель из ливня, грома и молнии будет продолжаться целую вечность, а кромешная тьма, окружившая всё вокруг, никогда не отступит.
   Но видимо, повелитель грома и молнии, небесный бог Перун сжалился над нашими друзьями и дал передышку - неожиданно светопреставление прекратилось и наступило небольшое затишье.
   В небе появились светло-голубые просветы. Потоки дневного света с нетерпением устремились к земле, освещая окрестности.
   Теперь можно было отчётливо различить последствия бедствия:
  разлившиеся тут и там огромные лужи напоминали озёра, а само
  полотно дороги разрезало водную гладь на две части - правую и левую.
   Помимо результатов прошедшей стихии, Тишка и Белка почувствовали ещё что-то необычное. Они оглядывались по сторонам и пытались понять причину своего беспокойства.
   Разгадка не заставила себя долго ждать и оказалась довольно проста: по залитой ливнем дороге Тишка с Белкой ехали в полном одиночестве. В пределах видимости не было ни души.
   Лишь только один раз Тишке показалось, что где-то вдали маячат стоп-сигналы неизвестной машины, и он попробовал нагнать их, но огни ускользнули в невидимую норку, как мышки от кошки.
   Теперь Ситроенчик ехал по дороге один-одинешенек всё дальше и дальше. Небо повторно нахмурилось, и мелкие крапинки дождя опять отчётливо различались на лобовом стекле. Тишка заметил, что дорога сузилась, и ему пришлось снова снизить скорость.
   Некоторое время он ехал не останавливаясь, пока в какой-то момент не произошла неприятность. Машина содрогнулась, мотор неожиданно взревел и заглох.
   Как Тишка ни старался тронуться с места, у него ничего не получалось. Ситроенчик издавал лишь жалобное жужжание.
   Когда Тишка вышел из машины, он обнаружил, что асфальтовая дорога закончилась, и передние колеса Ситроенчика завязли в непролазной грязи.
   Тишка, конечно, не унывал. Он попросил Белку сесть за руль, а сам решил попробовать толкнуть машину.
   По Тишкиной команде Белка нажала на педаль газа...
  - ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ, - раздался звук мотора.
  - Ааааааааааааааааааааааааа! Тьфу! Тьфу! - услышала необычные звуки в ответ Белка, но обрадовавшись, что Ситроенчик наконец сдвинулся с места и выбрался на дорогу, позабыла обо всех этих странностях.
   Когда Белка, счастливая и довольная, выглянула в окно, её охватил самый настоящий ужас. Перед ней стоял Тишка весь облепленный грязью. Это зрелище напомнило ей кадр из фильма "Хищник", в котором главную роль играл Арнольд Шварцнегер, её любимый актёр. Спасаясь от пришельца, он специально измазал себя грязью. Так и Тишка был настолько испачкан грязью, что никакое чудовище не захотело бы связываться с ним.
  
  
   Увиденное очень рассмешило Белку. В приступе смеха она чуть не упала с водительского кресла.
   А Тишка ещё долго стоял под дождём, смывая грязь.
  Так или иначе, но через некоторое время Ситроенчик снова катил все свои четыре колёсика вперёд по мокрой и скользкой дороге.
   Дождь не кончался. Более того, бегущие по небу караваны свинцовых туч в любой момент могли разразиться очередным ливнем.
   Дорога часто разветвлялась, заставляя Тишку решать куда ехать - вправо или влево. Он поворачивал руль наугад.
   Было ясно, что они с Белкой заблудились и без посторонней помощи им не выбраться.
   Вот и очередной поворот, за которым дорога заканчивалась большущей лужей. Нужно было опять разворачиваться.
   К счастью, вслед за этой печальной новостью пришла и радостная: невдалеке среди деревьев Белка заприметила что-то похожее на забор. Это вселило надежду присутствия людей в этом пустынном месте. Белка тронула Тишку за плечо, и он направил машину по узкой дорожке вдоль забора.
  
  
  Глава третья.
  Таинственные ворота
  
  - И... и... и... - взвизгнули тормоза, и Ситроенчик замер, как вкопанный.
   Тишка медленно приоткрыл дверцу, осмотрелся и осторожно вышел из машины.
   Перед собой он увидел возвышающиеся огромные массивные ворота, которые внушали тревогу. Их высокие прутья заканчивались заострёнными наконечниками, а по торчащим шипам можно было предположить, что хозяин не ждёт непрошеных гостей. Прикреплённые к створкам бронзовые головы летучих мышей выглядели устрашающе: их неправдоподобные, размером с медведя, огромные головы скалились, обнажая острые зубы. "Хорошо, что таких тварей не существует в природе", - подумал Тишка, а сам несколько съёжился.
  
  
   Тишка попытался найти калитку или звонок, но все его поиски были тщетны. Огорчившись, он направился обратно к машине, решив по пути перепрыгнуть через большую лужу. Всё бы было хорошо, если бы Тишка в момент прыжка не поскользнулся. Чтобы не упасть, он ухватился за створку ворот и... О чудо! Под его нажимом створка ворот приоткрылась!
   Когда Тишка начал открывать ворота, раздался громкий неприятный скрежет. В этот момент со стороны стоявшего поблизости большого развесистого дуба что-то тёмное и большое неожиданно полетело в сторону Тишки!
   Он едва успел пригнуться, когда над его головой стремительно пронеслось нечто!
   Тишка изрядно испугался и хотел уже было спасаться бегством, но, услышав карканье, тут же успокоился и пришёл в себя. Потревоженная стая ворон ему была не страшна.
   Тишка завершил начатое дело и открыл скрипучие ворота настежь.
  - Видимо хозяин их давно не смазывал, - проворчал Тишка.
   Затем он вернулся обратно в машину, чему Белка была несказанно рада, и они въехали в ворота.
   Некоторое время Ситроенчик ехал по грунтовой дороге, пока она не закончилась небольшим пятачком для парковки.
   Теперь Тишке с Белкой предстояло идти пешком. Дождь опять усиливался. Бросив машину, они пошли по извилистой дорожке вдоль высокой живой изгороди. Встречающиеся на их пути лужи они перепрыгивали, как лягушки. Так они по-лягушачьи "допрыгали" до поворота.
  
  
  Глава четвёртая.
  Мрачный замок
  
   За поворотом Тишку и Белку ждало невероятное зрелище: вдали среди деревьев и кустарников, на огромной поляне возвышался самый настоящий замок. Тишка и Белка не могли поверить своим глазам.
  
  
  - Какой мрачный замок, кто же там может жить? - чуть слышно произнёс Тишка.
   Покосившаяся крыша, тёмные окна, почерневшие стены - всё говорило о том, что в замке никто не живёт. На расстоянии он выглядел даже несколько зловеще.
   Несмотря на это, Тишка с Белкой всё же решили, что терять уже нечего. Они всё равно уже заблудились, и им нужно было где-то переночевать, поэтому решительно пошли по направлению к замку.
   Но как только Тишка с Белкой ступили на раскинувшееся перед замком заросшее травяное поле, дождь полил как из ведра, и замок почти скрылся за дождевой завесой.
   Дождь заливал глаза, и практически ничего не было видно. Не обращая внимания на это, Тишка с Белкой сумели пройти почти половину пути. Вдруг небо озарилось, неожиданно ударила молния. Световой стрелой она пронеслась высоко над Тишкиной и Белкиной головами и с оглушительным треском разорвалась невдалеке, разрубив огненным мечом пополам старый раскидистый дуб. Дерево мгновенно охватила волна огня, и оно запылало ярким факелом, освещая Тишке и Белке дорогу к замку.
  
  
   Оставшийся путь Тишка с Белкой преодолели за считанные секунды.
   Догоравшее вдали дерево казалось теперь маяком, а поле - морем, по которому гулял порывистый ветер, создавая воронки из волн и завихрений.
   И вот, наконец, Тишка с Белкой стояли у внушительной по размерам входной двери замка. Чугунное массивное кольцо, которым несколько раз постучал в дверь Тишка, издало глухой, но достаточно громкий звук. Тишка и Белка прислушались - ни единого звука в ответ не прозвучало.
   Казалось, что замок хранит глубокое молчание тысячелетий.
   Лишь только периодические раскаты грома напоминали о том, что если кто и живёт здесь в округе, то только высоко на небе.
   Поняв всю безнадёжность ожидания, Тишка с Белкой решили отправиться назад и заночевать в своём маленьком Ситроенчике.
   Понурив головы, они медленно спустились по крутым ступенькам вниз.
   Белка ещё раз прошлась беглым взглядом по стенам заброшенного замка. Окна были настолько черны, что даже не отражали отблесков молний. Некоторые окна были разбиты, на них висели лохмотья паутины, развивавшиеся на ветру.
   Бросив последний взгляд на чёрные стены, Белка уловила в одном из окон вспышку света. Сначала ей показалось, что это отражение молнии, но после пристального наблюдения она пришла к выводу, что внутри замка явно горел свет.
   Потрясённая открытием Белка хранила молчание, боясь сглазить и потерять ориентиры окна. Затем она подозвала Тишку. От увиденного Тишку пробрал озноб. Он онемел: мёртвый замок с горящим светом в окне вселил в него самый настоящий ужас.
   Некоторое время Тишка с Белкой стояли в растерянности. Затем они всё же попытались себя успокоить, предположив, что, скорее всего, в старом замке живёт какой-то заблудившийся турист.
   Надежда обрести приют на ночь снова поселилась в их сердцах.
  
  
  Глава пятая.
  Слуга
  
   Тишка и Белка вновь поднялись по ступенькам. Тишка ещё раз постучал металлическим кольцом в дверь, но в ответ опять не прозвучало ни звука, ни шороха. Глубины замка по-прежнему сковывала полная тишина. Напоследок, особо не надеясь на удачу, Тишка слегка потянул на себя дверную ручку...
  И дверь вдруг приоткрылась...
   От такой неожиданности Тишка сначала несколько растерялся. Он никак не рассчитывал, что судьба именно в этот момент предоставит ему шанс проявить свою храбрость. После секундного замешательства Тишка сумел справиться со своим страхом и решительно открыл дверь. Белка вошла следом.
   Наши друзья очутились в прихожей. Покрытые белыми чехлами высокие шкафы и вешалки для одежды указывали на то, что гости явно не балуют замок своими визитами.
  
  
   Белку удивило большое зеркало. Оно было всё в мелких трещинах и поэтому было похоже на пазл. Зеркало стояло между двумя странными статуями с волчьими головами и змеиными туловищами.
   Заканчивалась прихожая плотно занавешенными бордовыми шторами.
  Когда Тишка их раздвинул, они с Белкой очутились в удивительном по красоте и простору огромном зале.
   Справа, в глубине зала, тускло горел камин, но света было достаточно для того, чтобы ощущать всю окружающую величественность: пол, выстланный плиткой с рисунками необычных животных, переливался различными цветами: крокодилы отдавали перламутром, драконы отбрасывали оранжевые блики, змеи переливались ярко-жёлтыми красками, а наверху всю эту красоту венчала колоссальных размеров люстра с тысячью рубиновых камней.
   Вокруг - ни души. Играющие языки огня в темноте да потрескивающие поленья в камине являлись единственным доказательством существования какой-либо жизни в этом мрачном огромном пространстве.
  
  
   В атмосфере таинственности и загадочности, Тишка и Белка подошли к камину. Плавно льющееся тепло так притягивало и манило. Промокшие и продрогшие Тишка с Белкой тут же разомлели и, наконец, почувствовали себя удовлетворёнными и довольными, когда растянулись перед камином и подставили к огню свои спины.
   Ощутив тепло, наши друзья вспомнили, что уже давно не ели, и аромат запаха жареной курицы, который, видимо, шёл из кухни, заставил Тишку и Белку облизнуться. Но что такое? Аромат постепенно начал сменяться запахом гари.
   - Уж не подгорает ли наша курица? - заволновались Тишка с Белкой и переглянулись. В этот момент Белка заметила дым. Но шёл он не из кухни. Едкая серая завеса поднималась прямо за Тишкиной спиной.
   Тишка, видимо тоже что-то учуяв, вдруг вскрикнул, резко вскочил и стал бегать кругами.
   Белка увидела, что Тишкин хвост дымится и испускает благовония обгоревшей курицы.
  
  
   Тишка залаял, причём лай был больше похож на кукареканье, а затем скрылся за портьерой.
  
  портьера - большая плотная штора
  
   Когда он вернулся, его шерсть с головы до ног опять была мокрой, но хвост уже не дымился. На этот раз Тишка расположился у камина на безопасном расстоянии.
   Немного просохнув, Тишка вместе с Белкой стали рассматривать большие картины, которые висели над камином.
   На одной из них был изображен огнедышащий трёхглавый дракон.
   Тишка с Белкой замерли от удивления, пытаясь лучше рассмотреть детали слабоосвещённой картины...
  - Бумс!- неожиданно раздался хлопок.
   Вздрогнув, Тишка и Белка обернулись - в глубине арочного свода стоял неизвестный. Он держал зажжённый бронзовый подсвечник. В мерцающем свете отчетливо выделялся его ярко-красный плащ с высоким воротником. Воротник возвышался над головой незнакомца, как спинка трона. Нос чужака походил на клюв орла, а его глаза в отблесках пламени свечей казались красно-малиновыми.
  
  
   Под впечатлением увиденного, Тишка с Белкой застыли, боясь пошевелиться и заговорить.
  - Моё имя Орландо!.. Слуга Орландо!!! - раздался резкий и громкий, как раскат грома, голос незнакомца.
  - Кто вы такие и что вам надо в доме моего господина?!!!
   В этот миг зал озарился ярким светом молнии и последовал удар самого настоящего грома: "Ба-бах!!!"
   Тишка, заикаясь, промямлил что-то нечленораздельное:
  - Д... м... заб...
   Белка решила выручить Тишку и сказать его фразу "Да мы заблудились", но, когда сама попыталась произнести эти слова вслух, оказалось, что она вообще потеряла дар речи.
   Слуга же, не проронив больше ни слова, жестом показал следовать за ним
  и стал подниматься по ступеням вверх. Тишка и Белка еле поспевали. Стелящийся красный плащ слуги сливался с красной ковровой дорожкой и казалось, что он плывёт вслед за своим хозяином загадочно и грациозно.
   Тишка с Белкой чуть ли уже не бежали по ступенькам: они боялись отстать - так быстро Орландо передвигался. И тут Тишка сделал неосторожное движение: он случайно наступил своей ногой (вернее, задней лапой, ведь он же - собака) на полы плаща Орландо...
  - Упс, - выронил непроизвольно Тишка.
   Белка успела прикрыть лапой рот (вернее, пасть), но всё равно не смогла удержаться от смеха... После второго её звука "Ха" cлуга молниеносно оглянулся и так пронзил взглядом Белку, что у той напрочь отпало какое-либо желание смеяться.
  
  
   Когда все трое поднялись на второй этаж, Орландо, показав на дверь в самом углу коридора, произнес:
  - Это ваша комната. Хозяин желает вам приятного сна!
   Тишка с Белкой приоткрыли дверь, и в этот момент комната озарилась вспышкой молнии, а замок содрогнулся от очередного удара грома.
   Когда они повернулись назад, слуги уже и след простыл. Тишка с Белкой остались в полном одиночестве.
  
  
  Глава шестая.
  Ночь в замке
  
   Несмотря на непогоду в комнате было достаточно тепло и уютно.
   Мягкие пуховые перины на кроватях свидетельствовали о том, что хозяин предоставил не самые плохие условия для наших гостей. Помимо кроватей в комнате стоял платяной шкаф, трюмо с зеркалами и пара тумбочек.
   В общем, ничего необычного не было. Исключение составляло лишь то, что зеркала так же, как и в прихожей, были раздроблены на мелкие кусочки и напоминали мозаику.
   Тишка с Белкой так устали и вымотались, что, увидев спальные места, уже ни о чём больше не думали. Они хотели лишь только заснуть мертвецким сном.
   Не прошло и минуты, как под раскаты грома раздавался их дружный храп.
   Глядя на спящую Белку, можно было предположить, что она выступает в театре мимики и жестов: так смешно она корчила рожицы во сне.
   На самом же деле Белке снилось, что через открытое окно в комнату кто-то влетает. Этот кто-то в длинном чёрном плаще начинает кружиться над её головой. Белке ничего не оставалось, как закричать, что она и сделала:
  - Ааааааааааааа!!!!
   Крик разбудил Тишку. Он с невозмутимым видом встал, закрыл окно (оно действительно оказалось открытым) и, как ни в чём не бывало, плюхнулся на кровать, тут же погрузившись в свой сон.
  
  
   Но Белка уже не могла заснуть. Она лежала и думала: "В этом ужасном месте дождь никогда не кончается. Завтра отсюда нужно непременно уезжать".
   Когда во время её раздумий шкаф напротив заскрипел, а дверца начала медленно открываться, Белка опять душераздирающе завопила:
  - Ой! Ой! Ой!!!!
   И Тишка проснулся во второй раз. Рассерженный, он вскочил в бешенстве с кровати, подбежал к дверце и захлопнул её с таким грохотом, что даже гром почувствовал всю Тишкину силу и временно отступил.
   Теперь Белка лежала ни жива ни мертва и прислушивалась к каждому звуку и шороху. И они не заставили себя ждать:
  - Кап-кап-кап, - послышалось из дальнего угла комнаты у окна.
   Белка решила больше не тревожить Тишку. Осторожно спустившись с кровати, она, крадучись, подошла к углу. Капли падали откуда-то сверху.
  "Видимо протекает крыша", - подумала Белка.
   Она провела лапой по скопившейся внизу луже. Жидкость была маслянистая на ощупь. Белку посетила ужасная догадка... Очередная молния позволила ей рассмотреть цвет жидкости.
  - Кровь!!!! - закричала Белка и в панике бросилась прочь.
   И в третий раз проснулся Тишка. Он включил свет и быстрым шагом подошёл к углу комнаты. Увидев внизу лужу, он забрался на стул и нашёл наверху шкафа перевёрнутый кувшин. Оказалось, что со шкафа на пол капала самая настоящая кисельная жидкость, проще говоря - кисель. Тишка лизнул его - он был сладкий и вкусный. Тишка и Белка огорчились, что киселя в кувшине больше не было.
  
  
  
  
  
  Глава седьмая.
  Прогулка наверх
  
   Часы пробили полдень, когда Тишка и Белка проснулись. За окном по-прежнему шёл дождь.
   После ночных приключений наши друзья чувствовали себя выспавшимися, но в животах у них урчало от голода.
   Решив перекусить, Тишка с Белкой спустились вниз. В центральном зале их ждал стол со всем необходимым для плотного завтрака: колбасы, сыры, пирожные и всякого рода другая всячина говорили сами за себя: "Ну что же ты стоишь, дружок? Съешь эту вкусняшку скорее".
   Тишка налетел на сосиски и глотал их без разбору. Белка тоже не отставала от Тишки, уплетая колбасу. Тишка с Белкой набивали свои животы, как поросята, которых кормят на убой.
   Увлёкшись поглощением пищи, Тишка с Белкой не заметили, как в зал вошёл слуга Орландо. Увидев его, Тишка в испуге выпучил глаза, а сосиска, которую он дожевывал, вдруг встала у него поперёк горла, и он чуть не поперхнулся. Белкин аппетит тоже куда-то пропал.
  - Доброе утро. Очень вкусный завтрак, - сказала вежливо Белка, обращаясь к Орландо. Она пыталась смягчить вчерашнее, не очень радушное, гостеприимство слуги.
  - Сегодня дождь значительно слабее, поэтому мы уже можем вас не стеснять и отправиться домой, - продолжила она.
   - Замок затоплен со всех сторон. Выбраться отсюда невозможно, - ответил Орландо. Голос его был по-прежнему твёрд, как сталь, а глаза выглядели непроницаемыми.
   Тишка подумал, что можно отправиться на лодке. Но пока он обдумывал, как спросить об этом, слуга опять незаметно исчез.
   После завтрака Тишка с Белкой решили самостоятельно обследовать замок, а заодно убедиться в достоверности слов Орландо и осмотреть окрестности сверху, например, забравшись на высокую башню.
   Поднявшись по лестнице на третий этаж, Тишка с Белкой очутились в коридоре со множеством дверей. По мере продвижения Тишка дёргал по очереди дверные ручки справа и слева, но ни одна дверь не открывалась...
   Вдруг совершенно внезапно, прямо перед Тишкиным и Белкиным носом,
  появился огромный красный дракон!
   От неожиданности Тишка с Белкой сразу бросились наутёк и мигом очутились опять в начале коридора. Чуть погодя, поняв, что погони нет, они остановились и, еле сдерживая дыхание, стали издалека наблюдать за движениями дракона. Дракон и не думал преследовать наших друзей. Он находился на том же самом месте, где неожиданно и появился. Набравшись смелости, Тишка с Белкой решили подойти к нему. Они плавно ступали лапами по коридору и медленно приближались к дракону. Когда до него оставались считанные шаги, раздался взрыв и дракон лопнул!
  
  
  
   Тишка и Белка автоматически отскочили в сторону.
   Когда они чуть перевели дух, перед ними неожиданно возникло другое чудовище: огромный динозавр с острыми зубами. Белка уже была готова опять бежать сломя голову, но Тишка смело подошёл к динозавру и ударил его лапой. Раздался оглушительный взрыв, и динозавр лопнул. Тишка догадался, что из встроенной в стене трубы выдувались необычной формы воздушные шары страшных животных. Тишка предположил:
  - Либо это аттракцион для детей хозяина замка, либо кто-то не на шутку хочет напугать нас.
   Наигравшись с шарами, Тишка и Белка проследовали дальше по коридору, который, к сожалению, заканчивался решетчатой металлической дверью.
  За ней просматривалась уходящая куда-то вверх винтовая лестница. Несмотря на то, что прутья двери были сделаны из толстого металла, Тишка с Белкой сумели преодолеть и это препятствие. Изловчившись, они пролезли между прутьев. И вот уже радостные и довольные они поднимались по лестнице.
   Ступеньки и стены были мокрыми и скользкими. Видимо, крыша прохудилась и требовала ремонта.
   Тишка шёл первым, Белка за ним. Так они и шли друг за другом, наматывая лестничные круги, пока Тишка вдруг не замер. Впереди прямо над ступеньками во весь проём путь преграждала огромная паутина с восседающим по центру чёрным, размером с кулак, пауком.
   Тишка остановился в нерешительности. Казалось, он не собирался чего-либо предпринимать.
   Через какое-то время, когда Белка уже потеряла всякое терпение, Тишка откуда-то приволок длинное бревно. Он придумал использовать его, как таран.
  
  таран - древнее осадное оружие
  
   Разбежавшись, они с Белкой направили бревно точно в центр паутины и пронзили её прямо в яблочко!
  
  
   Но бревно, по инерции, не останавливаясь, просвистело дальше, ударившись в стену напротив, после чего раздался очень громкий треск, и передняя стена башни обрушилась.
   Такой атаки паук, видимо, не ожидал и, проиграв сражение, позорно капитулировал.
   Масштаб разрушений после победы над пауком был грандиозен: в стене зиял широкий провал, через который Тишка с Белкой теперь могли осмотреть, по крайней мере, значительную часть близлежащей окрестности.
   Орландо говорил правду. Замок был окружен водой, и выбраться отсюда можно было только на лодке.
  
  
   После этого открытия наши друзья несколько загрустили.
   Белка ещё долго всматривалась вдаль, пытаясь найти пути, как выбраться из замка по суше. Ничего не обнаружив, она опустила голову вниз. Её взгляд упал на площадку внутреннего двора замка...
   Но что такое? Белка заметила слугу Орландо...
   Белка подозвала Тишку, и они вместе стали наблюдать, как Орландо таскает на спине какие-то продолговатые ящики и периодически исчезает с ними в сарае.
   Тишку с Белкой разобрало любопытство. Им было очень интересно знать, что происходит, и они решили спуститься вниз.
   Пока они спускались, Белка случайно задела стоящее на ступеньках ведро с водой и вместе с ним кубарем полетела вниз. Когда Тишка догнал Белку, она сидела вся мокрая.
   Чтобы как-то её развеселить, Тишка решил над ней подшутить:
   - Ой! Ой, Белка! Смотри, ты на глазах исчезаешь, как злая волшебница Бастинда!
   Подыгрывая Тишке со словами: "Я исчезаю!", Белка подошла к большому напольному зеркалу, обрамленному позолоченной резной рамой.
   Когда Белка посмотрелась в него, то не на шутку испугалась - её отражения видно не было. В этот момент к зеркалу подошёл и Тишка. Он тоже не отражался в зеркале.
   Некоторое время наши друзья стояли в растерянности.
   И тут, наконец, они поняли, в чём дело. Оказалось, что в позолоченной рамке вместо зеркала чернела потайная дверь.
   Когда Тишка с Белкой прошли через зеркало, то оказались в небольшом тамбуре, откуда вверх шла ещё одна винтовая лестница.
  
  тамбур - помещение небольшой площади внутри здания
  
   Но лишь только Тишка с Белкой ступили на первую ступеньку, как наверху раздался скрип двери и последующий шум шагов.
   Не думая ни секунды, Тишка и Белка бросились стремглав вниз, сбивая друг друга с ног.
  
  
  Глава восьмая.
  Что скрывалось в сарае
  
   И вот уже Тишка с Белкой стояли на внутреннем дворе замка.
   Осторожно, чередуя крадущиеся движения и перебежки от одного столба к другому, они направились к видневшемуся невдалеке сараю.
   К счастью, Тишка с Белкой дошли до сарая незамеченными, но они понимали, что нужно спешить, ведь Орландо мог вернуться в любую минуту.
   Тишка с Белкой вошли в сарай через приоткрытые ворота. Несмотря на ненастную погоду можно было без труда различить лежащие по центру восемь деревянных ящиков. Тишка и Белка подошли к ним.
  
  
   Тишка попытался открыть верхнюю крышку одного из ящиков, но она никак не поддавалась. Когда Тишка подошёл к следующему ящику, раздались шаги.
  Тишка тронул крышку (к радости, она оказалась незаколоченной), и они с Белкой тотчас же забрались внутрь ящика. Осторожно задвинув за собой крышку,
  Тишка из щели наблюдал, как в сарай вошёл Орландо. Он принёс очередной ящик и свалил его рядом с другими. Тишка продолжал наблюдение и увидел, как Орландо стал проверять содержимое ящиков и затем их заколачивать.
  - Дук... дук... дук, - доносился размеренный стук удара молотка.
   Тишка никак не мог понять, зачем Орландо забивает крышки пустых ящиков. Отслеживая движения молотка, Тишка почувствовал приближение скорой беды...
   И вот настал момент, когда очередь дошла до ящика, в котором сидели Тишка и Белка. Орландо сдвинул крышку и...
  
  
   - У... У... У... - раздался звук, похожий на волчий вой.
   Орландо тут же бросил молоток с гвоздями и куда-то срочно помчался.
  Тишку и Белку спасло чудо.
   Выбираясь из ящика, Белка обнаружила лежащий на его дне плащ красного цвета. Он был точно такой же, какой носил слуга Орландо. Они с Тишкой сильно удивились этому. Но нужно было торопиться. Оглядевшись по сторонам, Тишка заприметил в углу самую что ни на есть настоящую лодку. После её обследования Тишка пришёл к неутешительному выводу: лодка оказалась непригодной для плавания, так как была вся в пробоинах.
   В этот момент Белка услышала скрип двери, и они с Тишкой решили скорее уносить ноги. Но как только они вышли из сарая, как тут же носом к носу столкнулись со слугой. Увидев Тишку и Белку, Орландо в ярости закричал:
  - Как вы посмели войти в священную усыпальницу?!!
   - Не знаем мы никакой умывальницы, - ответил Тишка. - Мы хотели войти в обычный сарай, чтобы найти лодку, - продолжил он.
  
  
  
   - Нет тут никакой лодки! Убирайтесь прочь! - с этими словами слуга вошёл в сарай и закрыл за собой ворота.
   Тишка с Белкой были уже готовы подобру-поздорову убираться прочь, как небольшая дверь сарая приоткрылась и Орландо, высунув голову, добавил:
  - И ещё... В замке отключилось электричество!
   После этого он жутко захохотал и его голова скрылась.
   - Чего он так нервничает?.. - Тишка никак не мог успокоиться, пока они с Белкой шли обратно. - Умывальницу какую-то придумал...
   - Не умывальницу, а усыпальницу, - поправила Тишку Белка. - Усыпальница - это место, где хоронят семейства, например рода королей, - пояснила она.
   - Хороши, короли... Усыпальница для плащей, - подвёл итог Тишка.
   Белка удивлялась: "Почему они с Тишкой уже не испытывали страха?"
  "Видимо устали бояться", - подумала она.
   Так за разговором они дошли до зала. Тишка с Белкой присели напротив камина.
   - Представляешь, а дырки-то в лодке совсем свежие. Щепки были ещё сырые,- сказал Тишка.
   - Да это сделал без сомнения Орландо, - заключила Белка.
  
  
  
  Глава девятая.
  Странные гости
  
   В этот момент откуда-то внезапно подул сильный ветер.
  - Уууууу... ууууууу... уууууууу ,- завыло в камине.
   Пламя, задрожав, ещё некоторое время сопротивлялось, но, в конце концов, сдалось, и камин потух. Наступила полная темнота. Тишка с Белкой на ощупь стали выбираться из зала.
   Сначала Тишка что-то задел, и звон падающего металлического предмета нарушил тишину, а потом Белка обо что-то споткнулась, и что-то тяжёлое упало, оставив за собой глухие, но громкие звуки.
   Наконец вбежав вверх по лестнице, Тишка с Белкой подошли к своей комнате. И... О ужас! Дверь их комнаты была открыта нараспашку, а окно разбито!
  
  
   Тишка и Белка долго возились, убирая осколки.
  Закончив уборку и немного придя в себя, они пришли к единодушному мнению: "Из замка нужно бежать и как можно скорее." Обдумывая план побега, Тишка с Белкой просидели почти до вечера. Тишка придумал, как починить лодку, решив заткнуть пробоины тряпками.
   К этому времени на дворе стало темнеть.
  Тишке с Белкой опять хотелось есть. Их животы снова предательски урчали.
   Друзья вышли из своей комнаты и направились на поиски еды. Они осторожно спустились по ступенькам вниз.
   Когда они оказались в зале, их удивлению не было предела. В середине зала возвышался огромный стол, а на нём стояло множество горящих подсвечников. Но самое необычное было в том, что за столом сидели гости. Их чёрно-белые костюмы и платья были, как на подбор, одного фасона и цвета.
   Тишка и Белка стояли в нерешительности. Никто из гостей не обращал на них никакого внимания.
  
  
   В конце концов, Тишка с Белкой всё же решились войти.
   Дойдя до середины зала, после внимательного осмотра необычно одетых гостей им стало ясно, что все люди, а также еда, ложки, вилки и ножи - всё это было сделано из бумаги...
   В оторопи Тишка с Белкой попятились назад...
   В этот момент заиграла органная музыка и неожиданно все бумажные гости с бумажной едой вспыхнули ярким пламенем!
  
  
   Как неожиданно огонь вспыхнул, так он неожиданно и потух, после чего в зале воцарился привычный полумрак, лишь только мерцало пламя от Тишкиной и Белкиной свечи ...
   Так Тишка с Белкой и стояли завороженные в огромном зале, пока их оплавившиеся свечи, издав шипение, тоже не потухли. Но как только это произошло, будто по волшебству в зале зажёгся электрический свет.
   Огромная люстра загорелась неисчислимым количеством рубинов. Красные лучи рассыпались повсюду и проникали в самые тёмные уголки зала.
   Когда Тишка и Белка взглянули на место, где несколько минут назад полыхали бумажные гости, они увидели самый обычный обеденный стол с самой настоящей едой. Тишка с Белкой не могли понять, как произошли такие метаморфозы.
  метаморфозы означают чудеса, превращения
  
  Пока они стояли в недоумении, в зал вошёл Орландо.
  - Еда подана, прошу за стол, - сказал он, как ни в чём не бывало.
   Потерявший всякую способность говорить, изумлённый Тишка лишь только смог указать дрожащей лапой в направлении стола, пытаясь таким образом задать слуге немой вопрос: "Что означают все эти чудеса?"
   - Выключение электричества - обычное дело в этом районе, - ответил Орландо. Он сделал вид, что понял Тишкин вопрос именно так.
  Тишка с Белкой догадались, что Орландо водит их за нос.
  
  водить за нос - бессовестно обманывать, дурачить
  
   Запах свежеприготовленной пищи сладостно щекотал Тишкины и Белкины ноздри. Стол изобиловал множеством вкусной еды, которая казалась просто объедением.
   Тишка набросился на еду первым, как будто его до этого морили голодом целых сто лет, но как только он схватил кусочек ветчины, желая его быстрее съесть, Белка резко одёрнула его, потому что учуяла странный запах...
   - Оставайтесь тогда голодные, - сказал с раздражением Орландо и тут же вышел из зала.
  
  
  Глава десятая.
  Необычный ужин
  
   Тишка продолжал пристально смотреть, облизываясь, на еду.
  - Наверное, ты хочешь отравиться или даже умереть!- сказала Белка. Она решительно встала и вышла из-за стола.
   Тишка не хотел отравиться, а тем более умереть. Он опустил голову и задумался...
   - А ведь, действительно, - рассудил Тишка, - На тот свет я всегда успею попасть. Не пора ли нам отправиться на поиски кухни?
   После этого он приободрился и приступил к решительным действиям.
   Тишка вспомнил, что они с Белкой самые что ни на есть настоящие собаки. Он поднял нос и принюхался, после чего пустился впрыть по ступенькам вниз, увлекая за собой Белку.
   Спустившись, Тишка с Белкой оказались в помещении, напоминающим кухню. В углу, издавая громкое гудение, стояло три огромных холодильника.
  Тишка очень обрадовался и, позабыв обо всём на свете, пулей бросился к ним!
   Но на полпути что-то щёлкнуло, потом ещё раз, и потом ещё. Тишка взвыл от боли и остановился. Когда он посмотрел себе под ноги, то увидел, что вокруг него разбросаны сработавшие мышеловки. Одна же из них, мёртвой хваткой, как рыба пиранья, уцепилась зубами за Тишкину лапу и бесцеремонно покачивалась.
  
  
   Белка была более осторожна. Она обошла все попавшиеся на её пути препятствия и, опередив Тишку, благополучно добралась до холодильника, который до отказа оказался набит сыром.
   Лишь только Белка запустила свою лапу, чтобы полакомиться, как тут же
  , откуда ни возьмись, её окружило множество мышей: маленькие серые мышки, а также их братья, сёстры и их родители - большие серые мыши, жалобно пищали. Видимо все были очень голодны.
   Тишка и Белка сжалились и угостили каждого серенького грызуна соответствующим по размеру куском сыра.
   Гордо шествуя к своей норке, мышки в знак благодарности махали на прощание Тишке и Белке своими хвостиками.
  
  
   Затем наши друзья сами набросились на сыр. Они ели его без остановки, пока их животы не стали похожи на арбузы.
  
  
  Глава одиннадцатая.
  Побег
  
   Наевшись досыта, Тишка с Белкой поднялись к себе в комнату.
   Они больше не хотели ждать очередных неприятностей и запланировали побег на рассвете. Довольные и сытые они легли спать.
   Приняв на себя тяжёлый Тишкин живот, его кровать единожды жалобно скрипнула, а затем смолкла. Видимо, она замерла в ожидании услышать такой замечательный и искусный Тишкин храп.
   Белка же, нисколько не считала Тишкин храп за произведение искусства. Напротив, она не знала, куда деться от уже раздающейся во всех четырёх углах комнаты звуков, похожих на скрип несмазанной телеги.
   Когда Белка услышала шаги в коридоре, она вначале даже несколько обрадовалась добавлению нового оттенка в Тишкино ночное храповое солирование, но когда стук шагов стал громче, Белка не на шутку встревожилась. Она подбежала к двери и проверила задвижку. Дверь была прочно закрыта.
   В этот момент шаги прекратились, и Белка заметила, что ручка двери начала поворачиваться.
   В страхе Белка громко крикнула: "Кто там?"
   В ответ раздалось топанье быстро удалявшихся шагов.
  
  
   Шум разбудил Тишку.
  Часы показывали около полуночи, когда они с Белкой решили, что тянуть больше нельзя и нужно удирать из замка под покровом ночи прямо сейчас.
   План по побегу из замка пришёл в действие раньше срока.
  Тишка и Белка осторожно вышли из комнаты и спустились вниз.
  К счастью, на пути им никто не повстречался, и они дошли до сарая незамеченными, но проблема всё же была. Сарай оказался закрытым.
  Казалось бы, операция по побегу уже была на грани провала, но Тишку опять выручила природная смекалка. Он обнаружил вентиляционное окно. Через него, забравшись на стог сена, они и проникли внутрь "усыпальницы плащей".
   Первым делом Тишка приступил к ремонту лодки. Он нашёл старые тряпки, смазал их воском и плотно заткнул ими пробоины.
   Белка же не сводила глаз с ящиков. Один раз Белке почудилось, что ящики издают некое шуршание и скрип, но она убедила себя в том, что звуки исходят от ворот, которые ходили туда-сюда от порывов ветра.
   Наконец Тишка сообщил, что лодка готова.
   Белке было интересно, как Тишка собирается выкрутиться на этот раз, ведь в окно лодка явно не проходила.
   - Видно опять Тишка кумекает, - подумала Белка, глядя, как тот почёсывает затылок.
  кумекать - думать, соображать
  
   Но события развивались стремительно.
   Неожиданно замок в двери заскрежетал, и дверь отворилась. На пороге стоял слуга Орландо.
   Тишка с Белкой все же успели спрятаться за лодкой. Они стали наблюдать за его действиями из укрытия.
   Орландо, видимо, ничего не заподозрив, решительно направился к стоящим по центру ящикам. В руках он держал лом. Когда он вскрыл первый ящик, из его глубин, как живой, поднялся плащ красного цвета. Переступив бортик, он плавно поплыл в направлении замка. У Тишки и Белки от такого зрелища шерсть встала дыбом.
   Орландо вскрывал ящики один за другим, и Тишка с Белкой наблюдали, как Красные плащи друг за другом выходили строем из усыпальницы.
  
   Когда последний Плащ скрылся за поворотом, Орландо положил лом на землю и направился следом за процессией.
   Тем временем Тишка с Белкой быстро выбрались из укрытия и, пока ворота оставались открытыми, вытащили лодку.
   Далее они спустили лодку по склону к воде. По-видимому это был внутренний канал, так как по сторонам возвышались лишь стены замка.
   Тишка с Белкой опустили лодку на воду и поплыли по течению. Они плохо себе представляли, куда плыть и рассчитывали только на счастливый случай. С каждым последующим поворотом лодка все стремительнее неслась вперёд.
   Через какое-то время Белке показалось, что она всё более отчётливее слышит непонятный шум воды...
   Шум стал нарастать с бешеной скоростью.
   Угрожающую опасность Тишка с Белкой заметили в самый последний миг, когда их лодка подплыла к мосту.
  - Водопад!!! Спасайся!!! - крикнул Тишка, и они с Белкой успели ухватиться за нижнюю балку моста. Лодка же проследовала дальше. Её подхватили бурлящие воды водопада, а затем она стремительно полетела вниз, где рассыпалась на мелкие-мелкие кусочки.
  
  
   Выбравшись наверх, Тишка с Белкой признали свой побег неудачным: мост, на котором они стояли, вёл всё к тому же замку, правда, с обратной стороны.
  
  
  Глава двенадцатая.
  Пленники замка
  
   Тишка с Белкой снова оказались в замке. Они бесшумно проследовали по длинному и тёмному коридору, который привёл наших друзей к входу в знакомый уже большой зал. Заглянув в него украдкой, Тишка и Белка были опять поражены: в зале происходило что-то невероятное. Четыре Чёрных плаща (они были в два раза больше, чем Красные) сидели на четырёх высоких стульях.
  К Чёрным плащам по очереди подходили Красные плащи.
  
  
  
   Получив какие-то указания, Красные плащи расходились в разные стороны по замку. Тишка и Белка были уверены, что Красные плащи ищут именно их.
  Как только Чёрные плащи остались одни, они встали и скрылись в большом камине.
   Зал опустел.
   Тишка подошёл к камину и стал внимательно его изучать. Как он не всматривался внутрь и не прислушивался, ничего, кроме темноты и завывания ветра ему не было видно и слышно.
   Они с Белкой так увлеклись исследованием, что не заметили, как утренние лучи солнца прорвались сквозь стеклянный купол на крыше и озарили мрак зала.
   В центре зала Тишку и Белку ждал сюрприз: стол опять был накрыт и изобиловал разными кушаньями.
   В этот раз Тишка, не задавая никаких вопросов, схватил и стал уплетать крендельки, пирожные и круассаны за обе щеки.
   Белка долго глядела на него, не притрагиваясь к еде. Она была уверена, что с Тишкой вот-вот произойдёт беда. Но время летело, а Тишка всё с той же скоростью поглощал уже остатки ... И Белка не выдержала. Теперь она вместе с Тишкой набивала свой желудок. И ничего с ними не происходило...
   Белка почувствовала лёгкое головокружение. К тому времени Тишка положил мордочку на стол и уже дремал...
   Когда Белка открыла глаза, она не смогла пошевелить лапой. Подняв голову, она увидела, что лежит связанной на столе, где они только недавно с Тишкой так аппетитно завтракали. Тишка лежал рядом. Он также как и Белка был связан, а вокруг него вились Чёрные плащи.
  
  
  
  На соседнем столе Чёрные плащи собирали какую-то сложную машину. От неё тянулось множество проводов и трубок. Чёрные плащи явно собирались что-то сделать с нашими друзьями.
   Не прошло и секунды, как раздался пронзительный вой. Чёрные плащи начали спешно собираться и покидать зал.
   Через несколько минут связанные Тишка и Белка уже лежали на столе в полном одиночестве.
   Но недолго нашим друзьям пришлось скучать. Неожиданно двери распахнулись, и в зал вошёл огромный Белый плащ.
   Белку удивили его колоссальные размеры. Она была полностью уверена, что Белый плащ есть не кто иной, как сам хозяин замка.
  
  
  Глава тринадцатая.
  Освобождение
  
   Хозяин замка, не обращая внимания на Тишку и Белку, подошёл к столу с проводами и шлемами и стал что-то там колдовать...
   Взглянув на Тишку, Белка удивилась, как ему удаётся двигать лапой. Но когда она услышала рядом мышиный писк, то догадалось, что к ним на выручку пришли мышки, которых Тишка с Белкой накормили сыром накануне. Мышки отблагодарили наших друзей и перегрызли верёвки.
  Таким образом, благодаря своим новым друзьям, Тишка и Белка получили шанс на спасение.
   Когда Белый плащ, видимо, почуяв неладное, обернулся, Тишка со всего размаха ударил его бронзовым подсвечником.
  
  
  
   Белый плащ на миг оторопел, но потом с силой и проворством тигра налетел на Тишку, сбив его с ног.
   Казалось, что Белый плащ вот-вот схватит Тишку. В этот момент Белка, стянув со стола скатерть, набросила её на него сверху, и пока Белый плащ выпутывался, они с Тишкой бросились бежать.
   Тишка и Белка неслись что было силы, но Белый плащ постепенно нагонял их.
   Тишка вспомнил про потайную комнату с зеркалом. В надежде, что Белый плащ не заметит маневра, они с Белкой свернули и прошли сквозь зеркало. Поднявшись по винтовой лестнице наверх, они очутились в большой круглой комнате. В ней было множество склянок, трубок и пузырьков с различными жидкостями.
  "Похоже на какую-то лабораторию", - подумала Белка.
   В этот момент внизу послышался шум. Это были без сомнения шаги хозяина замка.
   Тишка решил осуществить, казалось бы, бессмысленную затею. Он брал по очереди со стола пузырьки с разными жидкостями и выливал их одну за другой на пол перед дверью. Конечно же, ничего не происходило. Когда остался последний пузырёк, дверь отворилась, и на пороге появился Белый плащ.
   Белый плащ уже был готов сделать стремительный прыжок, когда Тишка брызнул на пол жидкость из последнего пузырька...
  И... О чудо! Раздался хлопок, и столб серого едкого дыма поднялся до потолка, закрыв обзор Белому плащу!
   Тишка с Белкой воспользовались паузой и выбежали на балкон.
  
  
   И тут опять им несказанно повезло. Оказалось, что от балкона через зияющий внизу глубокий каньон проходил верёвочный мостик. Тишка с Белкой бросились к нему сломя голову.
  каньон - ущелье
  
   Несмотря на то, что мостик ходил из стороны в сторону, Тишка с Белкой в одночасье сумели перебраться на другую сторону.
   Но не успели они обрадоваться удаче, как на мост вошёл разъярённый хозяин. Под его тяжёлой поступью мостик выгибался, как горб верблюда, но Белый плащ шёл уверенно вперёд.
   Белка готовилась к смертельному бою.
  Она уловила на Тишкиной мордочке несколько загадочную улыбку, и ей показалось, что он что-то задумал.
   И Белка не ошиблась: зажатый в Тишкиной лапе пузырёк с надписью "Огонь дракона" добавил Белке уверенности и она ещё сильнее сжала кулаки.
   Белый плащ уже был совсем рядом, когда Тишка вылил содержимое пузырька на край мостика. Тёмно-красная жидкость тут же растеклась по деревянному настилу, а потом неожиданно вверх взмыл столб дыма и огня. Мостик охватило пламя. Стоявший рядом Белый плащ вспыхнул, как спичка. Раздался истошный вопль.
  
  
   Верёвочное крепление мостика в этот момент порвалось, и горящий хозяин замка вместе с мостиком полетел в бездну.
   Тишка с Белкой бросились вниз по крутому склону подальше от замка. Камни сыпались со всех сторон, но Тишку с Белкой это уже не пугало. Они чувствовали, что долгожданная свобода так близка.
  Спустившись вниз, они увидели свой розовый Ситроенчик. Он стоял целый и невредимый.
   Тишка нажал резко на педаль газа, и Ситроенчик понесся вперед. Мощный взрыв оставил позади него огромный клуб дыма. Похожий на гигантский гриб он был виден издалека и напоминал извергающийся вулкан.
  
  
  
   Через несколько минут Тишка и Белка ехали снова в плотном потоке машин, направляясь в Москву.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"