Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Книга 4. Приключение Тишки и Белки.Тайна парижского Персея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Тайна парижского Персея
  
   Персей - мифологический герой, победивший чудовище Медузу Горгону, сын Зевса.
  
  
   Четыре города - четыре тайны! Кольцо врагам не дай сомкнуть!
   Лишь только смелым и отважным дан шанс осилить трудный путь!
   Будь начеку, противник близко, коварен он, очнись от сна!
  Без крепкой дружбы, доли риска не разорвать оковы зла!
  Финальный час не за горами, решимость, друг мой, прояви!
   И разнесётся над долами клич с гордым именем твоим!
  
  Глава первая. Дебют
  Дебю́т (от фр. début) - начало, первое появление на публике. В шахматах - начало шахматной партии.
  
   "Комси комса, сильвупле, мерси боку, бонжур, тужур" и "абажур", а также другие французские словечки слышались из приоткрытой двери комнаты, где наши друзья, Тишка и Белка, штудировали французский язык. При этом они попивали чаёк из сувенирного чайника "Биг-Бен", приобретённого ими в последней своей поездке в столицу Великобритании.
  штудировать - тщательно изучать что-то
   Как вы помните, мои дорогие читатели и Машенька, в предыдущих двух путешествиях наши герои побывали в городах Флоренция и Лондон. Там они нашли волшебные артефакты: загадочную маску и плащ-невидимку. На найденной в кармане плаща шахматной фигуре, пешке, наши друзья обнаружили загадочные знаки и цифры. Впоследствии они догадались, что цифры 15.09.2015 означали определённую дату - "пятнадцатое сентября две тысяча пятнадцатого года", а непонятные символы GPS 48? 51′ 29″ N, 2? 17′ 40″ E обозначали так называемые "джи-пи-эс" координаты, по которым можно было определить местонахождение любой точки на карте. Оказалось, что эти координаты указывали на главный символ города Парижа - Эйфелеву башню. Специально для того, чтобы было легче определять названия мест, наши друзья купили небольшой переносной компьютер, хотя Тишка часто использовал его совсем не по назначению, играя во всякие страшилки и стрелялки.
   Итак!.. Указанная дата приближалась, и Тишка с Белкой начали готовиться к своему новому путешествию. Теперь они отправлялись в город Париж, столицу Франции!
   В этот раз Белка так же, как и Тишка, решила вести свой личный блокнот с записями. Вот что можно было прочитать в её записной книжечке про Эйфелеву башню.
   "Выполненная из металлических конструкций Эйфелева башня названа в честь Гюстава Эйфеля, её главного конструктора. Она была построена временно для выставки более ста лет назад. Вначале Эйфелева башня считалась уродливым инородным телом в центре Парижа, но всё же трёхсотметровую оригинальную конструкцию решили оставить, и, к всеобщему удивлению, она стала главным символом Франции!"
   Наши друзья были уже опытными путешественниками. Для выполнения своего очередного опасного и секретного задания они попробовали зарегистрироваться на рейс инкогнито, так сказать под вымышленными именами (признаюсь по секрету, мои юные друзья и Машенька, как это удалось сделать нашим героям, даже мне неизвестно!). Тишка зарегистрировался под именем Маркиз Шлёп Де Ля Гушак, а Белка - графиня Оливье Де Жабо. И это сработало! На этот раз рейс, по сравнению с тем, что был в предыдущем путешествии, отправился вовремя, и долететь до города Парижа нашим искателям приключений не составило большого труда. Дорога до отеля также не отметилась какими-либо интересными событиями, поэтому, мои юные читатели и Машенька, я не буду на этом сосредотачивать ваше внимание.
   Итак!.. Наши новоиспечённые французы разместились в отеле со всеми удобствами. Номер оказался обычным, без каких-либо местных характерных черт и особенностей. Кран, в отличие от отеля в Лондоне, был один, и машины ездили так, как и в большинстве стран мира - слева-направо.
  
  Глава вторая. Автобот
  Автоботы - роботы, герои сериала "Трансформеры", которые могли превращаться (трансформироваться) в автомобили.
   Первое парижское утро встретило наших друзей ярким солнцем и громкими звуками топанья сапог и лязга шпаг, которые доносились с улицы. Когда Тишка выглянул в окно, он увидел, что Атос, Портос, Арамис и Д"Артаньян сражаются с окружавшими их со всех сторон гвардейцами кардинала. Численный перевес был явно не на стороне мушкетёров.
   - Один за всех и все за одного! - прозвучал знаменитый слоган мушкетёров, и Тишка проснулся...
   Атос, Портос, Арамис и Д"Артаньян - герои знаменитой трилогии писателя Александра Дюма о мушкетёрах.
   Когда наш друг открыл свои глаза, то увидел, что солнце, действительно, ярко светило, но героев-мушкетёров ни далеко, ни близко не наблюдалось. Тишка постепенно начинал приходить в себя ото сна.
   "Жаль, что времена уже не те, - подумал он, - и встретиться с мушкетёрами можно разве что только во сне...".
   В детстве Тишка зачитывался романами писателя Александра Дюма о мушкетёрах, возможно, именно поэтому наши друзья даже запланировали поход к памятнику этого замечательного писателя.
   В свой первый день пребывания в Париже Тишка с Белкой решили исследовать место предполагаемой встречи заранее и особенно тщательно, покинув отель сразу же после завтрака. Добраться до Эйфелевой башни наши друзья рискнули на парижском метро, тем более проехать нужно было всего лишь несколько остановочек.
   Большого впечатления метро на Тишку с Белкой не произвело. Такое же столпотворение, как и в Москве, а уж про красоту станций по сравнению с той же Москвой вообще не шло и речи. Необычно было лишь то, что в парижском метро, помимо обычных, ходили двухэтажные поезда, которые ездили как внутри города, так и за его пределами, подобно пригородным электричкам.
   Хотя, надо признаться, ещё один эпизод удивил наших друзей. Стоя в плотно набитом вагоне (поезд в этот момент уже подъезжал к станции), Тишка с Белкой заметили, как один из пассажиров, скорее всего, турист (на его спине висел туристический рюкзак), проявлял явное беспокойство.
   - По всей видимости, заблудился, - предположили наши друзья, имея в виду вышеуказанного пассажира. По его мимике и жестам было видно, что тот пытался что-то сказать, но никак на это не решался. Тишка с Белкой продолжили своё наблюдение. В конце концов, видимо, поборов свою робость, скромняга решился... Показав своё умение говорить по-французски, он, обращаясь к толпе, громко произнёс: "Парле франсе?", что в переводе на русский означало "Говорите ли вы по-французски?". Поначалу наши друзья были удивлены бесчувственностью местных жителей, так как туристу никто не ответил. Но когда после достаточно продолжительной паузы из глубины вагона показалась голова девушки (у неё также был туристический рюкзак за плечами) и она сказала по-французски "Ви" (то есть "да"), Тишка с Белкой удивились ещё больше. Оказалось, в вагоне парижского метро, в котором ехали наши друзья, не было практически ни одного местного жителя, в основном, одни лишь туристы. Этот эпизод сильно изумил наших героев.
   Через несколько минут Тишка с Белкой уже выходили из метро. Они прошли пару шагов, и перед их взором возник в натуральную величину символ Парижа - Эйфелева башня! Собранная из металлических конструкций, вблизи она казалась такой огромной! Тишке показалось, что это строение очень похоже на робота-гиганта Оптимуса из фильма "Трансформеры".
   "Вот, он сейчас трансформируется и превратится в машину, например, в "Ситроен", а впрочем, не исключено, что в "Рено" или "Пежо", - подумал наш друг.
   "Ситроен", "Рено", "Пежо" - марки французских автомобилей.
   Тишкины фантазии так высоко воспарили в небо, что когда он снова очутился на грешной земле и увидел, что "Оптимус" так и не стал "Ситроеном" (Эйфелева башня возвышалась в своём прежнем облике), даже несколько расстроился. Но, поймав себя на мысли, что можно подняться на самый верх автобота и исследовать его голову, Тишка снова воодушевился!
   Вначале же наши друзья чуть потоптались под сводами многотонной конструкции гиганта. Они пробовали найти какие-либо зацепки или подсказки под её нижней частью. Тишка предположил:
   - Может быть, стоит искать что-то связанное с шахматами?
   Но как Тишка с Белкой не старались, найти чего-либо существенное им не удавалось. Хотя, после окончания своего обследования Тишка обнаружил у парижского Оптимуса некоторую особенность, в частности, четыре ноги, которые стояли, широко разлапившись.
   - Да!.. Такого исполина уронить пришельцам из другой галактики вряд ли удастся!.., - заключил Белкин друг. Когда он понял, что звёздному киногерою ничто не угрожает, то тут же успокоился.
   Итак! Было решено продолжить поиски на значительно более высокой отметке. Для того чтобы подняться на самый верхний уровень башни, нашим друзьям предстояло проехаться на скоростном лифте.
   Купив билеты, Тишка с Белкой вместе с другими туристами утрамбовались в кабину лифта. Тишке повезло больше остальных. Он стоял рядом с внешней стеклянной стеной кабины, откуда всё было очень хорошо видно! По мере подъёма за стеклом мелькали металлические перекрытия, а строения, находившиеся на земле, становились всё меньше и меньше, соответственно, Тишка приходил всё в больший и больший восторг! И тут нашего друга неожиданно охватило новое несколько странное чувство. В какой-то момент ему показалось, что находящейся рядом стены и вовсе нет!!! Тишка стал понемногу отодвигаться от края "невидимого" барьера, настолько его охватил испуг! Белка также стояла, затаив дыхание. А лифт поднимался всё выше и выше!.. И не было этому конца и края! Лишь только, когда раздался щелчок, возвестивший об остановке, наши друзья наконец перевели дух! Но оказалось, что это была лишь промежуточная высадка пассажиров на первом ярусе. Чтобы добраться до следующего (верхнего яруса), нашим искателям приключений предстояло сделать пересадку и продолжить подъём на следующем лифте. На самый верхний уровень Тишка с Белкой попали почти в полуобморочном состоянии. Некоторое время они стояли, прижавшись к стене, не решаясь даже пошевелить своими конечностями, коленки наших смельчаков испытывали мелкую дрожь. Лишь только когда их лапы всё же начали понемногу приходить в своё нормальное состояние, наши друзья приступили к осмотру верхнего яруса гиганта. Со всех сторон открытой площадки виды были просто изумительные! Река Сена, подобно сказочному дракону, петляла и извивалась на своём пути, огибая правые и левые излучины! Строения внизу были едва различимы, а люди превратились в блёклые точечки, настолько мелкие, что Белка сравнила их с инфузориями-туфельками. Видимо, это сравнение относилось к француженкам...
   Инфузория-туфелька - это водный организм, различимый только под микроскопом. Он получил своё название за постоянную форму тела, напоминающую подошву туфли.
   Тишка же всё вглядывался вверх, пытаясь отыскать глаза "Оптимуса", но, как он ни старался, заметить что-либо ему не удавалось.
   - Наверное, днём автобот затаился и не показывает своего лица, - заключил наш друг.
   К сожалению, на верхнем ярусе наши отважные путешественники также не обнаружили никаких подсказок. Тишка с Белкой никак не могли понять, в каком точно месте состоится их первая встреча.
   Обратно, на нижний уровень, они решили спускаться уже пешком. Зияющие между ступенями металлической лестницы просветы заставили наших друзей, особенно Тишку, идти медленно и осторожно. В конце концов после продолжительного спуска, Тишка с Белкой очутились на нижнем уровне Эйфелевой башни. Отсюда, конечно, виды были уже не те, а высота была не столь пугающей. Наши искатели приключений приступили к своему очередному обследованию, теперь уже нижнего яруса. Сделав обход по периметру, Тишка с Белкой, огорчённые, остановились. Никаких знаков или подсказок они опять не нашли, а время на часах уже приближалось к заветным трём часам по полудню. И тут Тишкин взгляд уловил некую зацепку! На противоположной стене он заметил висящий рекламный щит. Тишка тронул за плечо свою подругу. Наши друзья отчётливо разглядели на плакате символическое изображение шахматной доски. Она располагалась между двумя постаментами, на которых возвышались статуи коней. Кроме того, Тишка с Белкой увидели надпись на французском языке, которую не могли понять. Тишка попробовал провести лапой по поверхности плаката, но никаких углублений или выпуклостей на нём не обнаружил. Это был обычный бумажный рекламный листок. Явная тревога, связанная с чувством сомнения в правильности выбора места встречи, постепенно начала овладевать нашими друзьями! Когда стрелки часов перевалили за четверть третьего, Тишка с Белкой пришли в полное уныние... Напоследок они решили пройти по нижнему ярусу ещё раз, и, проходя мимо его южной стороны, Белкин взгляд на несколько мгновений замер... Внизу по сторонам находящегося в некотором отдалении от башни моста она заметила стоявшие там каменные постаменты (точь-в-точь, как на картинке), на которых гордо возвышались скульптуры коней. Между статуями располагалось множество столов с шахматными досками.
   - Возможно, плакат сообщал о готовящемся шахматном турнире, - предположила Тишкина подруга. Наши друзья сломя голову помчались вниз!
   Добравшись до места, они остановились рядом с самой большой шахматной доской. По всей видимости, она была сделана из прочного камня и служила для рекламных целей. Тщательно изучив доску, Тишка заметил в её центре круглое углубление. Немного поразмыслив, наш друг достал фигурку пешки и попробовал поставить её на эту площадку. Долго ожидать не пришлось. Не прошло и мгновения, как раздалось механическое жужжание, а фигурка стала плавно опускаться вниз, после чего полностью исчезла. Практически тут же снова раздался похожий звук (видимо, некий скрытый рычаг вновь пришёл в движение). И вот уже на том же самом месте опять стояла шахматная фигура. Тишка пригляделся. Оказалось, это была другая, новая фигура! Шахматная фигура коня! Тишка, радостный, быстро подхватил её!..
   ...Тут же, практически мгновенно, где-то вдали раздался глухой, но в то же время достаточно громкий, хлопок! Тишка с Белкой одновременно среагировали на это, устремив свой взор в направлении источника звука. К своему удивлению, наши друзья увидели нечто ужасное! Они наблюдали, как верхняя часть Эйфелевой башни, точнее её шпиль, озарился ярким свечением! Затем оттуда посыпались разлетающиеся в разные стороны искры, а потом повалил густой чёрный дым!!! Повсюду были слышны крики охваченных паникой туристов. Кто-то из них куда-то бежал, кто-то судорожно набирал кнопки телефона, а кто-то просто размахивал руками!.. Тишке показалось, что Эйфелева башня чуть содрогнулась. Ему даже почудилось, что "Оптимус" приоткрыл свои глаза. На какие-то доли секунды наш друг зажмурился. Он представил, что автобот ожил и сейчас начнётся его сногсшибательная трансформация!.. Но, снова открыв глаза, Тишка обнаружил, что башня прочно стоит на прежнем месте, более того, крики прекратились, а дым стал понемногу рассеиваться...
   - Видимо, сработала система автоматического пожаротушения и с задымлением быстро справились, - пришли к выводу наши друзья.
   - До свидания, Оптимус! - сказал на прощание Тишка, помахав гиганту своей лапой.
   Наши друзья немного успокоились. Тишка перевернул шахматную фигуру коня, и на её обратной стороне обнаружил новые цифры и знаки. Белка увлечённо стала вводить новые координаты в компьютер...
   ...Увлёкшись, наши герои не заметили, как со стороны мостовой, рядом с которой они стояли, на них надвигалась непонятная, склизкая, похожая на туманное облако, субстанция...
   И вот уже густая пелена завесы, состоящая из неизвестного вещества, кольцом окутала наших друзей и взяла их в плен! Они стояли в тумане, словно окаменевшие. Их тела не могли даже пошевелиться! Выбраться не было никакой возможности!.. ...И тут неожиданно из серого смога выступило нечто! Оно не имело чётких форм. Отчетливо были видны лишь длинные щупальца, постоянно находящиеся в движении. Через мгновение из тёмных глубин появилось множество таких же чудовищ! Они все разом устремились прямо к нашим друзьям! Одна же из клешней потянулась к Тишкиной лапе, в которой тот сжимал шахматную фигуру. Она уже приблизилась на совсем близкое расстояние и была вот-вот готова совершить свой финальный бросок! Тишка и Белка продолжали стоять, словно загипнотизированные. Белкин друг ощутил распространяющийся по всему его телу неприятный холодок... Наши друзья приготовились к самому худшему исходу!..
   ...Вдруг со стороны дороги раздался мощный гудок: "Буууууу!!.., Буууууу!!!". Тишка с Белкой наблюдали, как мимо пронёсся огромный грузовик! В этот же миг улицу оглушил жуткий и пронзительный визг!.. Когда силуэт громадной машины исчез, туман тут же рассеялся. Наши друзья, конечно, не могли видеть, как в этот момент с капота грузовика медленно стекала густая и вязкая серая субстанция...
   Через некоторое время Тишка с Белкой наконец пришли в себя. Они стояли на тротуаре в гордом одиночестве. Не медля ни минуты, наши искатели приключений решили побыстрее покинуть это не совсем приятное место! Не прошло и часа, как они уже гуляли по знаменитым Елисейским полям! Растущие вдоль бульвара и аккуратно подстриженные каштановые деревья с едва пожелтевшей листвой, как бы таящие в себе еле заметный штришок осени, в конце концов, позволили нашим друзьям вздохнуть полной грудью и немного отвлечься от пережитых ими тревожных событий. Вечер подходил к своему завершению.
   Когда Тишка с Белкой пришли в номер своего отеля и снова включили компьютер, пользуясь на этот раз тишиной и спокойствием, они тут же получили результат! Новое место было определено!
   Итак! Завтра в полдень нашим друзьям предстояло отправиться в одно из самых известных мест в Париже - собор "Нотр-Дам Де Пари"!
  Давайте мои друзья и Машенька узнаем из Белкиных записей подробности об этом соборе.
  "Нотр-Дам Де Пари", или, как его ещё называют, - Собор Парижской Богоматери - это католический храм, стоящий в центре Парижа, один из символов французской столицы. Собор является главным действующим лицом мюзикла "Нотр-Дам де Пари", созданного по мотивам произведения великого французского писателя Виктора Гюго, написанного им более ста пятидесяти лет назад".
  
  
  Глава третья. Бал шутов
   На следующий день, когда стрелки часов приближались к полудню, Тишка с Белкой стояли перед собором "Нотр-Дам де Пари". Белка взяла на прицел объектива своего фотоаппарата верхний его портик и с нескрываемым удовольствием начала съёмку. Оттуда на неё с застывшим удивлением смотрели чудаковатые изваяния - каменные фигуры с рожками и поросячьими носами. Это были химеры и горгульи - вымышленные мифологические чудовища, олицетворяющие пороки и силы зла. Белке они, действительно, показались несколько зловещими.
   Когда же наши друзья вошли внутрь собора, то были сильно изумлены! По сторонам возвышались массивные колонны, рядом с которыми горели факелы. С балконов были спущены длинные красные портьеры. Посреди колонн стояли телевизионные установки. В центре же зала толпилась группа людей.
   - По всей видимости, - предположили наши друзья, - мы попали на съёмки какого-то фильма или театрализованного представления.
   Тишка с Белкой тут же приступили к поискам подсказок. Рассудив, что, скорее всего очередная шахматная фигура будет "слоном" (Тишка немного умел играть в шахматы и знал, что по старшинству за "конём" идёт "слон"), наши друзья стали искать изображение этого животного. Они оглядывались по сторонам, смотрели на пол, потолок и даже заглянули на окружённую множеством прожекторов съёмочную площадку. Но нигде чего-либо связанного со слоном или шахматами ими обнаружено не было. Прошла ещё пара минут... И тут из глубины зала раздался радостный Тишкин крик! Белка тут же поспешила на голос своего товарища! И вот уже наши друзья стояли перед колонной, на которой виднелся барельеф с изображением подобия шахматной доски. По центру доски находилась круглая выемка. Тишка радостно достал шахматную фигурку коня и приложил её к углублению. Раздался уже знакомый слуху звук жужжания. Шахматная фигурка коня постепенно стала затягиваться внутрь. В конце концов она исчезла. Напрасно наши друзья ожидали. Никаких ответных движений или действий не происходило...
   Тем временем всё говорило о том, что съёмка вот-вот начнётся. Внутреннее пространство собора стало быстро заполняться людьми. Скорее всего, это была массовка. Все люди были одеты в поношенную старинную одежду. Не прошло и минуты, как зазвучала музыка. Белка узнала песню из знаменитого мюзикла "Нотр-дам де Пари".
   - Ля-фет де-фу (La fête des fous!)
   - Ля-фет де-фу (La fête des fous!), - разнеслось по залу.
   Тишкина подруга уже слышала прежде песню "Праздник шутов", правда на русском языке. Когда припев зазвучал вновь, она подхватила:
   - Ты - шут, я - шут, все - тут пля - шут!
   - Ты - шут, я - шут, все - тут пля - шут!
  
   В этот момент на середину зала вышла девушка. Она была очень красивой.
   - Эсмеральда! Эсмеральда! - зашептали в толпе.
   Взор чёрных, как смоль, очей девушки восхитил всех, настолько он был пронзительным! Эсмеральда закружила в танце, а массовка дружно её подбадривала, при этом все хлопали в такт мелодии и отстукивали своими каблуками ритм. Несколько дальше, в глубине зала, располагалась группа музыкантов. Они, ударяя в бубны, зазывали красавицу на сцену. Она уже было готова вспорхнуть на её подмостки, как неожиданно девушку опередил напыщенный и самовлюблённый пижон. Забравшись первым на сцену, он стал звать Эсмеральду, требуя, чтобы та танцевала с ним. Весь его вид говорил о том, что добротой и скромностью он явно не отличался. В ответ на его приглашение хрупкая девушка показывала своим видом, что не желает танцевать с таким грубияном. Кавалер был этим очень разозлён! Он тут же приказал своим слугам схватить Эсмеральду! Слуги уже были готовы исполнить приказание своего хозяина, как неожиданно появился шут. Его шутовской наряд был украшен разноцветными бубенчиками, которые при движении чуть слышно побренькивали, тем самым слегка резали слух. На спине шута высился огромный горб. Сам же он был очень уродлив.
   - Квазимодо! Квазимодо! - был слышен новый шёпот в толпе.
   Тишка с Белкой наблюдали, как горбун направляется в сторону сцены. При этом его бубенчики (они держались на тонких верёвочках, готовые вот-вот оторваться) снова громко зазвенели. Они раскачивались из стороны в сторону, словно взбесившиеся.
   Тишка с Белкой решили подойти к сцене ближе.
   Тем временем грубый и назойливый ухажёр смотрел на приближающегося горбуна с нескрываемым страхом! Квазимодо поднялся на сцену и, издав победоносный клич, стал прыгать, изображая потешный танец. Его соперник, струсив, тут же спустился вниз и исчез в толпе. Красавица Эсмеральда вспорхнула на подмостки сцены, словно нежная пташка! Под восторженные приветствия толпы она снова начала танцевать, теперь уже вместе с Квазимодо, который в своём непонятном танце неуклюже подпрыгивал и был похож на непослушный мячик. ...И вдруг один из бубенчиков, висящий на его кафтане, оторвался! Он полетел вниз, со звоном ударился об сцену, затем, отскочив от неё, снова устремился в полёт и, в конце концов, приземлился, после чего покатился точно в направлении, где стояли наши друзья. Тишка не растерялся и тут же подобрал эту интересную вещичку. Тем временем зазвучал сигнал завершения съёмки и все участники этого мероприятия стали расходиться. Зал быстро опустел.
   Тишка, наконец, решил рассмотреть подобранный бубенчик. Он разжал свой кулак, и тут!.. ...Удивлению нашего друга не было предела! Оказалось, на Тишкиной ладони лежал вовсе не бубенчик! Это была новая шахматная фигура! На этот раз, как и предполагали наши друзья, - фигура слона. И только это произошло (Тишка с Белкой даже не успели опомниться), как вдруг неожиданно дальняя боковая портьера озарилась ярким свечением! Красные языки пламени взметнулись вверх! Огонь молниеносно перекинулся на висящие рядом портьеры, и все, кто остался на тот момент в зале, в том числе и наши друзья, оказались в огненной ловушке! Какое-то время Тишка с Белкой стойко держались, не предаваясь панике, но когда они заметили, что вокруг них образовался плотный пылающий жаром огненный шар, то изрядно напугались! Более того, наши друзья заметили, что со всех сторон к ним тянулись головы огнедышащих драконов. Зубы одного из них уже были готовы вцепиться в Тишкину лапу, в которой тот держал шахматную фигуру! Наши герои лишь только успели испустить громкий вздох "Ох!", как раздался новый звук! Этот пугающий звук напоминал змеиное шипение! Следом за этим повалил густой белый пар! При этом клыкастая огненная пасть уже пятилась назад!.. Подгоняемые леденящими водяными струями из пожарных шлангов, красные драконы поджали свои хвосты! Они сначала извивались, как ужи на сковородке, а затем предпочли ретироваться!.. Наши друзья с облегчением вздохнули. Они были благодарны дежурной пожарной команде за своё спасение!.. Счастливые, Тишка с Белкой вышли из собора "Нотр-Дам Де Пари" и решили немного прогуляться!
   Наши друзья направились во дворец, где покоились останки великого императора Наполеона Бонапарта. Кроме того, они зашли в расположенный рядом музей Родена. Тишке запомнилась созданная этим знаменитым скульптором фигура "Мыслитель". Тишка узнал в ней себя, сидящего и размышляющего. Постепенно день приближался к своему завершению.
   Но это была ещё не вся программа, запланированная нашими друзьями. Вечером их ждала прогулка на кораблике по реке Сене.
   Темнело. Воды Сены сверкали и переливались, чудно отражая свет от рекламных вывесок и уличных фонарей. Наши друзья уютно устроились на корме экскурсионного кораблика.
  корма - задняя часть плавательного судна
   Они внимательно наблюдали по сторонам. Чтобы не пропустить какую-либо интересную достопримечательность, им приходилось вертеть своими головами туда-сюда. Кораблик проплывал под украшенными яркими огнями мостами. Канал периодически разветвлялся, и кораблик нырял в ведомый только капитану нужный рукав реки. С носовой части корабля доносилась музыка. Тишка прислушался. Ему показалось, что эта музыка наполнена восточными мотивами. Откинувшись на спинки сидений, наши путешественники, обдуваемые лёгкими порывами ветра, продолжали плыть вперёд. Они наслаждались тихим парижским вечером.
   В это время с правого борта к кораблику бесшумно подошло неизвестное плавательное судно без опознавательных огней, еле заметное в ночи.
   Белка заметила, что к звукам восточной музыки добавились восточные напевы...
   В этот момент из пришвартовавшейся лодки поднялась высокая мужская фигура. На незнакомце был надет длинный красный плащ. Неизвестный гость без труда забрался на верх кораблика, и вот он уже стоял на его корме. Зловещая тень бесшумно приближалась к месту, где сидели наши друзья, ничего не подозревающие. В руках незнакомца была верёвка...
   Заслушавшись красивым песнопением Тишка испытывал безмерное чувство удовольствия, он зажмурил свои глаза... А в этот момент над ним сверкнула грозная шёлковая петля! Верёвка была готова вот-вот накинуться на шею нашего друга...
   ...Практически тут же располагавшаяся рядом, ведущая на нижнюю палубу дверь неожиданно распахнулась! Из неё высыпала группа туристов. По всей видимости, это были японцы. Белка заметила, что у каждого из них в руках был флажок с красным кружком по центру. Проходя мимо наших друзей, представители страны восходящего солнца затянули свою хорошо известную национальную песню. Слова были приблизительно такими:
   - Хацумаки кавасаки!
   - Сирояки фудзияки!
   - Сикирэй! Сикирэй!
   Что на русский переводилось приблизительно так:
   - Вот такая чепуха!
   - Мы плывём!
   - Ха-ха! Ха-ха!
   Под звуки этой задушевной мелодии японцы взяли под руки наших друзей, тем самым приглашая их поучаствовать в праздновании вечеринки. Обрадовавшись такому случаю, Тишка с Белкой поднялись со своих насиженных мест и пошли вслед за весёлой компанией!
   - Хацумаки кавасаки!
   - Сирояки фудзияки!
   - Сикирэй! Сикирэй! - зазвучало снова. Среди японских голосов, были слышны и голоса наших друзей.
   Вечер продолжался...
   Незнакомец в красном плаще собрал верёвку и спустился на воду. Он сел в свою лодку и завёл мотор. Его шум на фоне звуков музыки, доносившихся с корабля, был похож на писк комарика...
   - Сирояки фудзияки!
   - Сикирэй! Сикирэй!
   Счастливые и довольные, Тишка с Белкой оказались в номере своего отеля только далеко за полночь. Белка тут же ввела новые координаты в компьютер. К всеобщей радости, выяснилось, что на следующий день нашим друзьям предстояло отправиться в знаменитый парк аттракционов Диснейленд. Новая встреча должна была состояться там.
   Почти всю ночь со стороны, где спал Тишка, в перерывах между его сопением и храпом, периодически раздавалось что-то похожее на японские напевы:
   - Сикирэй... Сикирэй... .
   Мои уважаемые друзья и Машенька, заметили ли вы небольшое несоответствие? Не задавались ли вы следующим вопросом: "Какая была связь между шахматной фигурой слона и шутом, с наряда которого упала шахматная фигура?"
   Так вот, когда Тишка и Белка стали разбираться, оказалось, что по-французски шахматная фигура слона называется "ФУ"(fou), что в переводе с французского на русский означает "шут".
   Надеюсь, теперь вам всё стало понятно.
  
  Глава четвертая. Дрожь земли
   Этот день наши друзья ждали с особым нетерпением. Кто же не хочет побывать в знаменитом парижском парке аттракционов Диснейленд! Тишка с Белкой доехали до парка развлечений на двухэтажном поезде. Они забрались на его второй этаж и оттуда наблюдали за мелькавшими за окном видами пригорода Парижа. В конечном итоге, доехав до пункта назначения и купив билеты, наши друзья тут же окунулись в атмосферу веселья и праздника. До момента новой встречи был достаточно большой запас времени, и Тишка с Белкой решили оторваться по полной программе. Они встретились с героями известных мультиков, прокатились на всех мыслимых и немыслимых аттракционах, плавали на лодке, падали с крутых обрывов, преодолевали пороги!.. Больше всего их, конечно, поразили американские горки и дом привидений! Вдоволь нагулявшись, наши друзья, наконец, приступили к поискам места будущей встречи. Они были уверены, что следующей шахматной фигурой должна быть "ладья" или, как называется фигура похожая на башню по-другому, - "тура". Тишка с Белкой уже приметили такое строение, когда катались на старинном экскурсионном паровозике по многочисленным зонам парка. Это был окружённый множеством башен сверкающий в солнечных лучах Замок спящей красавицы! Тишка с Белкой обследовали каждую из миниатюрных башенок замка, но, к своему огорчению, обнаружить какие-то подсказки или знаки им так и не удалось. После этого наши герои направились к следующей башне. Она располагалась на так называемом Средиземноморском Дворе. Но и там наших друзей ждало разочарование. Они были несколько расстроены и никак не могли решить, куда идти дальше. И тут Тишка вспомнил, что на входе в Парк Приключений тоже стояла башня. Тишка с Белкой направились туда. Действительно, вскоре они уже стояли напротив новой башни. Возможно, это была их последняя надежда. Было невыносимо жарко, и наши друзья решили охладиться, купив себе по порции спасительного мороженого, как раз неподалеку располагался ларёк. Время подходило к назначенному сроку, и Тишка с Белкой в спешном порядке приступили к исследованию. К своему огорчению, обойдя последнюю башню со всех сторон, наши друзья опять не обнаружили никаких подсказок. Часы уже показывали четыре часа дня, как Белка невзначай обронила свой взор вниз к подножию башни. Её взгляд тут же упёрся в массивную крышку люка. Люк же, по всей видимости, вёл в канал для дождевого стока воды. Тишкиной подруге показалась его крышка несколько необычной. Приглядевшись внимательнее, Белка заметила, что узор на крышке напоминает шахматное поле. В её центре размещалось небольшое круглое углубление. Окрылённые удачей, наши друзья сию же минуту приступили к выполнению своей очередной миссии. Тишка достал фигурку слона и поставил её на площадку... Практически тут же раздался уже хорошо знакомый шум работающего механизма, а затем шахматная фигура стала медленно опускаться вниз! После того, как "слон" исчез и звук затих, наступила тишина. Наши друзья стояли ещё какое-то время в ожидании. Они крутили своими головами по сторонам, надеясь, что следующее действие произойдёт где-то рядом, но ничего не происходило. И тогда Тишка решил действовать. Он собрал в кулак все свои силы, сгруппировался, а затем, как лев, набросился на крышку люка, пытаясь её приподнять. Но, к огромному удивлению наших героев, она легко поддалась, и колодец был открыт без затруднений. Тишка запустил свою лапу в появившееся углубление и явно что-то там обнаружил!.. Когда Белкин друг втянул лапу обратно, в ней красовалась новая, похожая на маленькую башенку фигурка. Это была шахматная фигура ладьи! И только Тишка с Белкой обрадовались этому счастливому моменту, как вдруг всё вокруг задрожало!!! Раздался оглушительный треск! Земля под ногами наших друзей начала ходить ходуном, а затем с оглушительным рёвом стала оседать! Почти одновременно стоящая рядом башня с резким металлическим скрежетом начала крениться. Находящиеся поблизости прохожие в панике бросились врассыпную! Через пару мгновений на месте только что наблюдавшейся "дрожи земли" образовался провал, из которого поднимались высокие клубы пара! Пространство вокруг ямы было также окутано туманным облаком. Видимость была практически нулевая. Сквозь молочно-белую пелену с трудом можно было разглядеть, как Белка, стоя на краю пропасти, пыталась спасти своего друга, который чудом держался за край обрыва! Завеса становилась всё гуще и гуще, пар поднимался всё выше и выше, обволакивая наших друзей всё сильнее и сильнее! Кипящая внизу вода бурлила и пузырилась, готовая вот-вот поглотить Тишку!..
   Белка, стоя на коленях, уже была готова протянуть лапу помощи своему другу, а Тишка в ответ устремил ей навстречу свою, как вдруг случилось непредвиденное! Почувствовался очередной толчок, и Тишка был вынужден снова крепко уцепиться за спасительный краешек обрыва, но теперь уже гораздо глубже погрузившись вниз. И это был ещё не весь ужас! Из глубин зияющего отверстия к Тишке потянулось множество извивающихся, похожих на змей, рукавов! Один из них был готов опуститься на Тишкино плечо, другой же приближался к его ладони, в которой наш друг каким-то чудом удерживал шахматную фигуру!.. Белка понимала, что нельзя терять ни минуты. Она обратила свой взор на стоящий поблизости ларёк с мороженым. Он был цел и невредим. Тишкина подруга тут же подбежала к нему и открыла его крышку. Не медля, она стала вынимать из ларька брикеты мороженого вместе с кусками льда, а затем принялась бросать холодышки в змеиные пасти! Такая атака явно не понравилась чудищам. Они издавали шипение и пятились назад! Белка решила не отступать и продолжила своё наступление. В какой-то момент она разбежалась и бросилась с остервенением на ларёк с мороженым! Белка навалилась на него всем своим весом, и он, в конце концов, сдавшись, опрокинулся! Из него на врагов полетела новая порция ледяных "подарочков"! На миг змеиные рукава отступили. Белка тут же решила воспользоваться этой паузой. Она стремительно бросилась к своему другу на выручку и после некоторых усилий помогла ему, наконец, выбраться! И вот уже наши герои живые и невредимые стояли на ногах! Они решили срочно покинуть это страшное место! Обратный путь наши друзья провели почти в полном молчании...
   Вечером же у наших везунчиков было запланировано посещение знаменитого французского театра Гранд Опера.
   Гранд Опера поразила наших друзей своей нарядностью и великолепием! Фойе театра сияло красотой и позолотой, а причудливые формы парадной лестницы (она была отделана драгоценными камнями) и балконов придавали всему зданию некую загадочность! Особенно наших друзей поразил красно-золотой зрительный зал, который был выполнен в форме подковы.
   Перед началом представления ведущий произнёс вступительную речь. В один из моментов присутствующие устремили свой взор на одно из зрительских мест. Оно в этот момент озарилось светом прожекторов.
   Надо заметить, мои уважаемые читатели и Машенька, наши друзья, когда готовились к своему путешествию, изучили историю этого театра и разузнали одну из его тайн. Они выяснили, что действие знаменитого мюзикла "Фантом опера" происходило именно в этом театре. В его подземелье жил так называемый призрак оперы! Дирекция же театра всегда держит место в ложе номер пять первого яруса незанятым.
   Итак! Тишка с Белкой вместе со зрителями внимательно глядели на почётное место в ложе номер пять первого яруса. Оно, что и не удивительно, было пустым. Затем свет в зале начал постепенно гаснуть, поднялся занавес. Представление начиналось!
   Опера состояла из двух действий. Несмотря на то, что артисты пели на итальянском языке, Белке произведение очень нравилось. После завершения первого акта и начала второго Тишка сидел в кресле так же, как и его подруга, наполненный чувствами удовольствия и умиротворения. После съеденных им во время перерыва бутербродов с колбасой по его животику растекалось приятное тепло. Тем временем опера продолжалась. Артисты звучно исполняли арии и оратории. Оркестр виртуозно извлекал звуки из тромбонов, скрипок, флейт и других музыкальных инструментов. Всё было торжественно и чинно. Второй акт был в самом разгаре! В какой-то момент, когда один из главных солистов взял на редкость высокую ноту, Тишка невзначай бросил свой взгляд на место в ложе номер пять и тут же вздрогнул!!! Он увидел, что это почётное место было занято! Более того, ему показалось, что на сидящем там незнакомце надет красный плащ! Тишка тронул за плечо Белку, которая по настоянию своего друга тоже посмотрела в сторону первого яруса, но, как ни старалась, кого-либо разглядеть там не смогла.
   ...И действительно, место было пустое!
   "Неужели показалось!?..", - подумал Тишка.
   Опера приближалась к своему завершению. Артисты пели заключительные партии, Белка готовила свои ладоши для предстоящих аплодисментов. Тишка же был поглощён изучением кристалликов на висевшей над головами наших друзей огромной хрустальной люстре...
   ...И вдруг ... оркестр заиграл марш! Его музыканты поднялись со своих мест, а артисты стали выходить на поклон... И только это произошло, как неожиданно откуда-то сверху до слуха наших друзей донёсся некий странный звук. Он походил на звуки трещотки...
   - Тр-тр-тр, тр-тр-тр!!!..
   Тишка с Белкой, тут же взглянув наверх, обнаружили там ужасающую картину! Массивная многотонная конструкция люстры плавно качалась! С каждым разом она раскачивалась всё сильнее и сильнее! Треск становился всё громче и громче! Тишка с Белкой резко вскочили со своих мест и бросились прочь, перепрыгивая через зрителей! Следом и остальная часть присутствующих, осознав опасность, стала в спешном порядке покидать свои места. Началась паника! В этот момент раздался оглушительный грохот и люстра, сорвавшись с потолка, стремительно полетела вниз!!! В зале раздался приглушенный крик!.. К счастью, в момент, когда восьмитонная конструкция с жутким грохотом обрушилась вниз, Тишка с Белкой уже находились на достаточно безопасном расстоянии, что позволило им избежать серьёзных неприятностей. Наши друзья, пригнувшись, сидели на корточках, закрывая лапами свои головы. Когда первый шок прошёл, охваченные новой волной паники поклонники оперы бросились к выходу! Людская толпа понесла наших друзей за собой. Тишка с Белкой плыли в ней словно по течению реки. В конце концов, на выходе река стала обрастать порогами, и наши герои шустро, как заядлые спортсмены-сёрферы, соскочили со ступенек театра. Они тут же отделились от основного потока толпы, свернув в близлежащий переулок! Переведя дух и осознав, что приключения прошедшего дня, к счастью, уже позади, Тишка с Белкой направились в сторону отеля.
   Перед сном они, наконец, смогли уточнить место новой встречи. Завтра в полдень нашим героям предстояло посетить замок Консьержери.
  Почему-то в Белкиной записной книжечке про этот замок ничего не было написано. Давайте, мои друзья и Машенька, попробуем заглянуть на Тишкину страничку.
   "Консьержери - королевский замок... Тоже мне замок! Какой же это замок, если там было столько тюремных камер!?.."
  Да... Ничего не скажешь! Действительно, уж больно грустная картина вырисовывается!.. (примечание автора). У входа
  
  Глава пятая. Призраки королевы
   Несмотря на мрачность дворцовых стен замка, который предстояло посетить нашим друзьям этим днём, пробивающиеся сквозь шторы утренние лучи солнца поднимали настроение и делали его радужным и весёлым. Тишка с Белкой проснулись бодрыми и отдохнувшими.
   Крепость Консьержери находилась в центре Парижа, и наши друзья решили до обеда немного прогуляться неподалёку. Они побывали в Люксембургском саду и зашли в церковь Сент-Эсташ, которая поразила их своими чудесными витражами. Затем, когда солнце стало порядком припекать, Тишка с Белкой посетили популярный музыкальный фонтан, названный в честь русского композитора Игоря Стравинского. С Тишкой там произошёл забавный случай, когда он по неосторожности поскользнулся и упал в воду. Белкин друг уцепился за большой металлический басовый скрипичный ключ, который крутился на своей оси по кругу. Тишка то уходил под воду, то опять появлялся, и это забавляло наших друзей, а также проходящих мимо прохожих. Кончилось это тем, что неожиданно появившийся жандарм, проще говоря, французский полицейский, прервал это безобразие и, сопровождаемые его свистом, наши нарушители порядка дали дёру!..
   Итак! После небольшого перекуса Тишка с Белкой в назначенный час направились в сторону замка Консьержери!
   Когда наши герои вошли в огромный его зал, их поразил масштаб грандиозного сооружения и необъятная площадь внутреннего пространства! Далее им следовало подняться по железным ступенькам наверх, чтобы увидеть старинную тюрьму, где в былые времена содержались как обычные заключённые, так и особо опасные государственные преступники. По пути следования Тишка с Белкой оглядывались по сторонам. Они пытались найти новые подсказки или знаки. На этот раз наши друзья искали что-либо связанное с шахматной фигурой королевы, или ферзя. Первая тюремная камера была достаточно тёмная, и в ней с трудом можно было разглядеть сгорбленную фигуру бедняка, помещённого в темницу из-за не заплаченных им долгов. В следующей камере содержались другие узники, уже более высокого сословия. Их восковые фигуры были очень реалистичны. В последней же камере Тишка с Белкой увидели силуэт сидевшей за столом женщины. По всей видимости, она была из ещё более знатного рода. Наши друзья заметили, что её охранял жандарм. Белка сумела прочитать надпись на прикреплённой табличке и перевести её на русский. Оказалось, что в этой камере была заточена Мария Антуанетта, королева Франции. Как раз её восковую фигуру и видели посетители в камере. Тишка тут и ахнул!
   - Королева!!! Королева!!!! - закричал он.
   - Тсс!!.. - шикнула на него Белка. Тишка тут же затих и стал осторожно оглядываться по сторонам в надежде, что его слова никто из посторонних не услышал. К счастью, в тёмном коридоре наши друзья находились в полном одиночестве.
   Через пару минут Тишка с Белкой уже внимательно изучали окружающие их детали. Они осмотрели решётку, замОк, проверили каждую мелочь, но никак не могли отыскать что-либо значимое. Когда их терпение уже было на исходе, Тишка наконец обнаружил что-то!.. В дальнем углу коридора он заметил небольшой ящик. По всей видимости, это был контейнер для сбора средств на пожертвования. Наши друзья подошли к нему ближе. На его поверхности они обнаружили чёрно-белые квадратики точь-в-точь, как на шахматной доске! В центре же доски располагалось такое радующее сердце искомое углубление! Довольный Тишка тут же поставил фигурку ладьи в выемку... Нашим друзьям пришлось недолго стоять в напряжённом ожидании. Не прошло и мгновения, как раздался всё тот же звук работающего механизма, и фигурка стала плавно опускаться, пока не исчезла. Далее было слышно новое жужжание. Тишка с Белкой заворожённо наблюдали, как из глубин ящика плавно поднимается фигура королевы!..
   Белкин друг не стал ждать ни секунды! Он тут же схватил новую шахматную фигурку, и они вместе с Белкой бросились наутёк!.. Но не тут-то было... Здание неожиданно задрожало! С потолка посыпалась мелкая взвесь вперемешку с камнями. Некоторые из камней были достаточно большими, и не исключено, что они могли нанести многочисленные травмы нашим друзьям. Именно мысль об этом заставила Тишку с Белкой притормозить. Они стояли посреди мрачных стен коридора в явном замешательстве. Их предчувствия не предвещали ничего хорошего. И действительно, не прошло и нескольких секунд, как они заметили, что из противоположной стены появилось странное тёмное облако! Нашим друзьям показалось, что оно состоит из множества песчинок и пыли! В испуге Тишка с Белкой тут же попятились назад! Облако постепенно стало увеличиваться в размерах, пока не заняло всё пространство от пола до потолка. Затем оно неожиданно начало разделяться на одиночные фрагменты. Контуры каждого из них были похожи на человеческую фигуру. Через пару минут наши герои стояли в окружении призраков замка! Хранители древних душ, хрипло дыша, тянули свои костяные ручонки в направлении наших друзей. Тишка ещё сильнее прижал к груди фигурку королевы. Он был готов сразиться с любым врагом! Его подруга также встала в боевую стойку! Призраки окружали наших друзей, сжимая кольцо всё плотнее и плотнее. Один из них, видимо, самый главный (он был значительно выше и больше остальных), потянулся в Тишкину сторону к шахматной фигурке королевы, при этом с его руки сыпалась мелкая песчаная крошка. У Белкиного друга в этот момент душа ушла в пятки!.. Белка уже хотела было броситься на призрака и, тем самым, помочь своему другу, как вдруг в этот момент раздался закладывающий уши пронзительный звук сирены! (По всей видимости, сработала аварийная сигнализация.) От неожиданности Тишка выронил из своих лап шахматную фигурку! Она полетела вниз, но так и не успела долететь до пола! В ту же секунду её подхватила песочная рука главаря! И тут выступила Белка! Она вцепилась в руку призрака и повисла на ней! Его ладонь мигом ослабила свою хватку. Более того, она обмякла, а затем, превратившись в бесформенные мелкие песчинки, осыпалась на землю. Призраки королевы отступили! Тишка подобрал лежащую на вершине песочной горки шахматную фигурку. В этот момент подоспела и помощь! Бригада спасателей помогла выбраться нашим друзьям из застенков темницы!
   На свежем воздухе Тишка с Белкой, наконец, пришли в себя и немного успокоились. Белка тут же ввела новые координаты в компьютер, и наши друзья приготовились к очередному неприятному событию, но, к их всеобщему удивлению, на улице всё было спокойно, лишь только поднялся сильный ветер. Компьютер выдал новое место, куда нашим друзьям предстояло направиться завтра днём. Этим местом оказался знаменитый дворец Версаль, который находился в пригороде Парижа.
   О Версале у Белки в записной книжечке было написано совсем немного.
   "Версаль - дворцово-парковый ансамбль во Франции, бывшая резиденция французских королей, является центром туризма мирового значения."
   Попробуем, мои друзья и Машенька, получить дополнительную информацию об этом дворце, так сказать, из первых рук, правда, уже в следующей главе.
  
   Во второй половине дня наши друзья решили продолжить изучение Парижа. На этот раз они направились в район небоскрёбов Дефанс. Тишку с Белкой поразило множество стоящих там практически рядом друг с другом невероятно высоких зданий. Они возвышались в ряд, словно солдаты в строю. Тишке они напомнили бездушных дуболомов из книги "Урфин Джус и его деревянные солдаты". (Расскажу вам по секрету, мою читатели и Машенька, эту книгу Тишке в детстве читала вслух его бабушка по вечерам, когда наш друг нежился в ванной).
   Итак! Находясь среди таких великанов, Тишка с Белкой были вынуждены задирать свои головы вверх, поэтому уже через некоторое время их шеи устали. И тут произошло следующее! В какой-то момент Тишка так засмотрелся на шпиль одного небоскрёба, что потерял всякий контроль над собой и над происходящим. И тут как раз и случилось нечто неподдающееся никакому здравому объяснению! Неожиданно Тишкин правый глаз перестал видеть! Белкин друг на это быстро отреагировал! Он тут же резко подпрыгнул и встал в боевую стойку. Заметив это, Белка подбежала к Тишке на помощь и тоже выставила вперёд свой кулак!.. Некоторое время наши друзья так и стояли, полные решительных действий и готовые в любую секунду нанести невидимому врагу ответный удар! Но, на удивление, никто на наших героев не нападал и ничего не происходило. Через некоторое время, ("Не весь же день стоять и ожидать врага", - подумала Тишкина подруга), Белка, наконец, решила выяснить у своего друга причину его такого столь необычного поведения. В ответ на это Тишка лишь показал своей верной подруге свой невидящий правый глаз. И тут, после того, как Белка внимательно осмотрела место повреждения, а затем зачем-то понюхала Тишкин глаз, она скорчилась в неимоверных приступах смеха! Оказалось, когда Тишка смотрел вверх, в его глаз случайно залетела птичья лепёха... Наш герой гордо вытер птичий помёт со своей липовой раны и тут же прозрел.
   Пройдя ещё пару кварталов, Тишка с Белкой добрались до большой арки Дефанс. Они поднялись на её верх и оттуда устремили свой взор на Елисейские поля. Тишка пытался увидеть стоящие друг за другом на так называемой исторической оси все парижские арки. Удалось ли это сделать нашему герою, до сих пор неизвестно. Надеюсь, мои юные читатели и Машенька, когда вы будете в городе Париже, то обязательно выясните ответ на этот вопрос.
   Тем же днём наши друзья заехали в аббатство Сен Денни, где были захоронены двадцать пять французских королей, а так же королева Мария Антуанетта. Тишка отдал ей почести, держа перед собой шахматную фигурку королевы.
   День подходил к своему завершению. Тишка с Белкой понимали, что с каждым разом события развиваются всё стремительнее и стремительнее, и, чтобы получить следующую шахматную фигурку (а это должна быть фигура короля), им потребуются ещё большие усилия, чем прежде.
   Добравшись затемно до отеля, довольные и счастливые, наши друзья завалились спать. Париж в это время, конечно, бодрствовал. Да он и не знал, что такое сон. На его улочках жизнь кипела и бурлила постоянно. И днём, и ночью!
  
  Глава шестая. Ход короля
   Тишка с Белкой проснулись в этот день очень рано, чуть ли не с восходом солнца. До Версаля им предстояло ехать на пригородной электричке, что, бесспорно, очень радовало: кто же не мечтает прокатиться с ветерком на втором этаже комфортабельного поезда!
   Очутившись у входа в Версальский дворец, Тишка с Белкой тут же заметили стоявший рядом памятник. Это была фигура сидящего на коне воина в доспехах. Белка прочитала на постаменте, что это статуя короля Франции Людовика четырнадцатого, которого называли не иначе как "Король-солнце", и наши друзья, обрадовавшись такой удаче, тут же приступили к изучению постамента короля. Они ходили вокруг него, осматривали его углы, щупали его поверхность и чуть ли не пробовали на вкус каменные плиты, но как ни старались, найти что-либо нужного им не удавалось. Времени до назначенной встречи оставалось ещё достаточно, и Тишка с Белкой решили продолжить свои поиски уже внутри дворца, куда они и направились с особым энтузиазмом.
  .
   Залы Версальского дворца поразили наших друзей своей роскошью и даже некоторыми излишками красоты! Украшенный золотом интерьер так и сверкал в лучах солнца! Тишка с Белкой обошли все комнаты, в которых в далёкие времена жил сам король Франции Людовик четырнадцатый, а также его свита и периодически приезжавшие гости. Тишка так размечтался, что даже представил себя, лежащего в усыпанной драгоценностями королевской ложе.
   - Да... - заметил Белкин друг. - Если бы у меня была такая огромная кровать, я бы не вставал с неё и спал бы весь день!
   Наши друзья продолжили свой обход. По ходу дела они искали новые зацепки и подсказки, но внутри дворца ничего относящегося к шахматам найти им так и не удавалось. Время неумолимо шло вперёд. Постепенно Тишку и Белку начало охватывать некоторое волнение. Нужно было снова что-то предпринимать. Тишка задумался. У него хорошо получалось кумекать в самые ответственные моменты. Какое-то время он смотрел в окно, а затем (видимо, его, наконец, осенило) радостно произнёс: "Нужно срочно обследовать парк!".
   "И действительно, почему бы и нет, - подумала Белка". Она обрадовалась такому предложению, и наши друзья тут же, как будто сговорившись, одновременно подошли к окну, однако по мере обзора огромной парковой зоны Версаля, оптимизм наших друзей постепенно улетучился.
   - Кажется мне, Тишка, что мы ищем иголку в стоге сена. На такой огромной территории вообще невозможно что-либо найти! - задумчиво произнесла Белка. Друзья медленно пошли по коридорам дворца, останавливаясь возле каждого окна и выглядывая в них, изо всех сил напрягая свой взгляд и пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Друзья уже не надеялись на удачу, и, разочаровавшись, решили направиться к выходу. Белка ещё раз бросила свой прощальный взгляд в окно, как вдруг перед её взором, как ей показалось, промелькнуло что-то очень важное! Белка решила ещё раз приглядеться и вдруг неожиданно вздрогнула! Её взгляд остановился на очень знакомом предмете. Среди аллей, цветов и деревьев на траве виднелась площадка. На ней были отчётливо видны шашечки шахматного поля. Наши друзья стремглав бросились туда! В этот момент стоящие в одном из залов дворца инкрустированные позолотой часы пробили полдень! Это было как раз время назначенной встречи!
   Тишка с Белкой ещё какое-то время плутали среди цветов и кустарников, но, в конце концов, выбрались к искомому объекту. И вот уже перед ними на траве в окружении нескольких странных сортов цветов, действительно, располагалась площадка, напоминающая шахматную доску. Подойдя к ней ближе и внимательно приглядевшись, наши друзья заметили, что чёрно-белые клетки были сотканы из маленьких цветочков чёрного и белого окраса. Посреди же цветочной шахматной доски возвышался другой цветок, по форме напоминающий подсолнух, - большой, с белыми листочками и жёлтой сердцевиной, напоминающей солнце. Тишка заметил, что по центру бутона располагается углубление, подходящее по размеру той заветной шахматной фигуре, которую наши герои так бережно несли к цели. Белкин друг вынул "королеву" и поставил её на середину подсолнуха. После небольшой паузы прямо на глазах у наших друзей произошло чудо! Подсолнух начал расти! Он поднимался всё выше и выше и становился всё больше и больше, постепенно превращаясь в какого-то гигантского уродца. Когда мутант-страхолюдина разросся так, что его пухлое тельце начало трещать по швам, неожиданно раздался взрыв! Тут же внутренности лжеподсолнуха полетели во все стороны! Спустя ещё несколько мгновений его одиноко торчащий стебель обмяк, а затем упал на землю. Тишка с Белкой наблюдали за этими превращениями с открытыми ртами. К всеобщей радости, наши друзья обнаружили среди разбросанных тут и там останков цветка шахматную фигуру! Тишка её тут же подобрал...
   ...И как только он подхватил фигурку, окружавшие наших друзей до этого безобидные с виду растения и цветы неожиданно преобразились! Они раскрыли свои сердцевины-жерла, которые, к всеобщему удивлению, стали походить на хищнические пасти! Их стебли постепенно стали удлиняться! Тишка с Белкой стояли ни живые не мёртвые. Со всех сторон к ним тянулись лианоподобные зелёные монстры. Некоторые из них уже пытались обвиться вокруг тел и конечностей наших друзей! Один же, самый большой, подобрался так близко к Тишкиной лапе, в которой лежала шахматная фигурка, что наш друг замер, окутанный ужасом! До Тишкиных ноздрей дошёл сильно неприятный запах растения. Белка хотела помочь своему другу, но лианы обвили её так, что она не могла сделать и шага. ...И не было никакого шанса на спасение!
   ...Вдруг небо неожиданно почернело! Раздались раскаты грома! Нежданно-негаданно в садик, где стояли наши друзья, связанные и недвижимые, ворвался вихрь! Он закружился с бешеной скоростью, сметая всё на своём пути! Деревья, кустарники и цветы тут же понурили свои головы, как бы согнувшись в поклоне неожиданно появившемуся могущественному хозяину! Растения-хищники тотчас отпрянули назад, оставив свои намерения пообедать!
   Улучив момент, Тишка с Белкой бросились прочь! По пути они заметили в небе уплывающее вдаль тёмное завихрение. Его очертания были хорошо им знакомы. Они напоминали фигуру большого чёрного ньюфаундленда...
   И вот уже наши друзья стояли в безопасности на открытой местности вдали от цветов и растений. Тишка раскрыл свою ладонь. (Наши друзья уже перестали удивляться). Перед ними предстала новая шахматная фигура! Короля!!! Белка тут же её перевернула и стала вводить новые координаты в компьютер. Программа начала поиск...
   ...Увлечённые изучением новых координат, наши друзья не заметили, тучи на небе снова начали сгущаться... Неожиданно раздался новый громовой залп и всё в округе озарилось вспышками молний! Тишка с Белкой инстинктивно пригнулись. Молнии сверкали над их головами! Наши друзья, прижавшись к траве, не решались подняться. Вдруг прямо перед ними возникло новое яркое свечение! И как только это произошло, Тишка с Белкой обнаружили себя внутри огненного шара!.. Из его внешних границ к центру, где находились наши герои, тянулось множество разноцветных световых нитей, при этом был слышен треск электрических разрядов! Тишка уже хотел было брать штурмом огненную преграду, но Белка его вовремя остановила!
   - Самое лучшее - не двигаться!.. - прошептала она своему другу.
   Нашим друзьям показалось, что они стояли без движения целую вечность, хотя, на самом деле, не прошло и пары минут. Так или иначе, но их выдержка была вознаграждена! Постепенно электрический шар становился всё более и более прозрачным, а его разряды слабее и слабее. В конце концов, устрашающая сфера полностью исчезла. Небо прояснилось и стало синим-пресиним!
   Только сейчас Тишка с Белкой смогли перевести дух и, наконец, получить сведения о новом месте встречи. Поисковая программа компьютера указала на известный во всём мире музей - Лувр!...
   Нашим друзьям было о чём задуматься. Они догадывались, что встреча, которая должна была состояться в полночь в музее, возможно, будет последней в их опасном путешествии, а может быть, и последней вообще.
   Остаток дня Тишка с Белкой решили прогуляться по знаменитому району Монмартр... Они прошли сквозь торговые ряды, где продавались старинные книги и картины, а затем поднялись к поразившему их своей белизной собору Сакре-Кёрр. Если внешне храм смотрелся необычно, то его внутреннее убранство не произвело на наших друзей большого впечатления. Зато вниз по ступенькам Тишка бежал с превеликим удовольствием, не отставая от Белки, которая спускалась в стеклянной кабинке лифта.
   В эту ночь сон у наших искателей приключений был несколько тревожным. Чувство скорого приближения финала никак не покидало их.
  
  
  Глава седьмая. Шах
   Шах - ход в шахматной партии, когда происходит атака на короля
   Утром Тишка и Белка проснулись в несколько молчаливом настроении. Они молча встали, молча умылись и молча позавтракали. Перед заключительной ночью в музее наши друзья решили весь день посвятить прощальному путешествию по Парижу. Они зашли в сад дворца Пале Рояль, где, к их удивлению, на входе обнаружилось множество стоящих рядом столбиков. Они были разной высоты. Наши друзья весело прыгали на раскрашенных в чёрно-белые полоски пеньках, как кузнечики. Это их очень забавляло. Затем они посетили находящийся рядом сад Тюильри, где наблюдали за тем, как в небольшом прудике несколько любителей радиоуправляемых моделей пускали по водной глади яхты и кораблики. Тишке даже захотелось поуправлять одной из таких моделей. Он подумал, что когда приедет домой, то обязательно приобретёт себе что-то подобное. Далее Тишка с Белкой решили прогуляться по набережной Сены. Их мысли о предстоящей ночной операции вытеснялись появившимся бодрым настроем. Гордо вышагивая вдоль реки, наши друзья порхали, как бабочки, периодически бросая свой взгляд на стаи плавающих в воде уток. Иногда их взору попадались уютно притулившиеся на парапете рыболовы. Их длинные антенны-удочки нависали над Сеной, словно ветви деревьев. С виду могло показаться, что рыбаки были несколько ленивы и вялы в столь ранний час, но Тишка с Белкой не сомневались, что те зорко следят за своими поплавками. Хотя Белкин друг и подумал, что: "Вряд ли в черте города можно поймать что-либо стоящее. Другое дело - в деревне!..". В этот момент (как будто Тишкины мысли прочитали) стоящий поблизости рыболов (на нём был надет длинный рыбацкий плащ) обернулся. Он (возможно, могло показаться) несколько демонстративно на виду у наших друзей поднял свой садок. Тишка с Белкой заметили, как в нём трепыхается рыба! Наши друзья, особенно Тишка, не могли поверить своим глазам, настолько большими были её размеры! Рыболов жестом предложил Тишке с Белкой подойти ближе. Наши друзья обрадовались такому повороту событий, и вот они уже разглядывали большущую рыбёху вблизи. Счастливчики были так поглощены зрелищем, что даже на какой-то момент потеряли отсчёт времени. Наконец, оторвав свой взор от улова, они обнаружили, что рыболова рядом с ними нет. "Не провалился же он сквозь землю?" - подумала Белка. Этот странный факт заставил наших друзей снова вспомнить об их важной миссии, а также о том, что им нужно быть предельно осторожными. Тишка с Белкой развернулись и уже хотели было направиться в противоположную сторону от реки, как вдруг произошло нечто совершенно непредвиденное! Неожиданно со стороны реки в воздух взмыла большая рыболовная сеть! Она опустилась сверху на наших друзей, и Тишка с Белкой оказались в ней, подобно рыбкам, пойманными в самый неподходящий момент. Наши друзья не успели перевести дух, как тут же неведомая сила потянула сеть, и наши заточённые в неё горемыки полетели в воду! Одновременно раздался шум мотора! Тишка лишь только мельком успел заметить стоящий неподалёку катер.
   И вот уже наши друзья, ведомые привязанным к катеру тросом, запрыгали по волнам Сены. Они то погружались под воду, при этом чуть ли не захлёбываясь, то снова выпрыгивали из воды, пытаясь вдохнуть хотя бы самую малость так необходимого им воздуха. И казалось, что опять нет никакого спасения! Но Тишка и тут сумел изменить оборачивающийся не в пользу наших друзей скверный ход событий. Ему с превеликим трудом удалось вынуть из своего рюкзака перочинный ножик! Тишка тут же полоснул им по сетке и мигом оказался под водой! Когда наш удачливый изобретатель вынырнул и его голова вновь показалась над речной гладью, он наблюдал, как его подругу, еле живую, какие-то неизвестные затаскивают на борт катера. Расстояние было слишком большим, чтобы можно было разглядеть детали, а тем более предпринять какие-либо действия для её спасения. Катер похитителей снова взревел, а затем, унося в неизвестность Белку, скрылся в тумане...
   Через несколько минут Тишке удалось доплыть до берега. Он с трудом выбрался на набережную и с грустью посмотрел вдаль. На этот раз он не мог даже себе и представить, как вызволить из беды свою подругу...
   Некоторое время Тишка находился в полном отчаянии. Он даже не сразу заметил, как к нему подошёл назойливый (какими обычно бывают такие люди) распространитель рекламы. Рекламщик упорно предлагал взять у него яркую брошюрку. В конце концов, нахалу всё же удалось всучить Тишке свою бумажку и после этого он, довольный, удалился. Наш друг ещё какое-то время стоял в раздумьях, пока всё же не решил покинуть это печальное место. В этот момент из его лап выпал так ему ненавистный рекламный лист, который плавно спланировал и упал прямо к Тишкиным ногам. Наш друг уже хотел было его растоптать, как вдруг его внимание привлекла изображённая на нём картинка. Тишке показалось, что это была какая-то карта. Наш друг поднял листочек и посмотрел на него более внимательно. На его обратной стороне тоже была нарисована карта, а впрочем, это была схема некоего лабиринта. "По всей видимости, указанные на ней стрелки показывают направление движения", - предположил Тишка. Бодро по-собачьи встряхнувшись, он тут же сбросил со своих плеч печальный образ страдальца. Белкин друг посмотрел вдоль набережной, пытаясь найти того рекламщика, но ни вдали ни где-то поблизости не обнаружил никого похожего. Тишкин взгляд лишь только остановился на человеке, который неподалёку выгуливал собаку - большого чёрного ньюфаундленда.
   Тишка продолжил изучение рекламного листка. На его лицевой стороне он теперь отчётливо различал карту, на которой извивалось русло реки. На её середине был изображён какой-то остров. Лишь одна надпись (по всей видимости, на французском) пересекала карту: "Ne soyez pas en retard sauver un ami!". Тишка не знал перевода. Он снова перевернул листочек на другую сторону. Изображённый там план лабиринта его тоже очень заинтересовал. Тишка догадался, что подпись "Catacombes" означала "Катакомбы", и Белкин друг тут же сломя голову помчался в отель. Добравшись до номера, изрядно запыхавшийся Тишка сразу же включил компьютер и погрузился в поиски. Через несколько минут планшет выдал следующую информацию.
   "Катакомбы Парижа - сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под городом, созданные в процессе добычи известняка для возведения соборов и дворцов. Общая протяжённость составляет до трёхсот километров. С конца восемнадцатого века в катакомбах покоятся останки почти шести миллионов человек. В 1786 году в катакомбах Парижа был основан Оссуарий, семьсот восемьдесят метров галерей, расположенных по кругу, где хранятся останки умерших. Место получило негласное название - Город Тьмы".
   Тишку охватил ужас!
   "Неужели мне придётся пробираться по мрачным и тёмным ходам в Городе Тьмы!?" - с ужасом подумал наш друг, и в этот момент по его телу прошёл лёгкий озноб. Поразмыслив, Тишка попробовал перевести то французское предложение, которое было написано на рекламной листовке. Когда наш друг получил ответ, его охватила новая волна тревоги! Надпись гласила следующее: " Не опоздай спасти друга!".
   Тишка продолжил поиски в интернете и вышел на сайт музея парижских катакомб, но оказалось (что было неудивительно), сегодня, в столь поздний час, он был уже закрыт!.. И тогда Белкин друг решил действовать самостоятельно. Он отправился в близлежащий супермаркет и купил там всё необходимое для столь опасного путешествия снаряжение: верёвку, мел, лопату, фонарик и спички, а также (на всякий случай) приобрёл ручную пилу (Тишка помнил, как в романе Александа Дюма герои-мушкетёры готовили побег для короля: сначала они прорыли тоннель, а затем пытались подпилить деревянные конструкции под местом казни).
   Было около одиннадцати вечера, когда Тишка вышел на станции метро "Данфер-Рошро". И вот он уже стоял на входе в катакомбы. Все экскурсии к этому часу уже давно закончились, и вход был, соответственно, закрыт. Наш смельчак расположился немного в стороне. Он пытался сообразить: "Как можно попасть внутрь подземного лабиринта, минуя охрану?". И нашему другу повезло! Неожиданно дверь отворилась! Тишка замер. Он стоял за широким стволом дерева, и его не было видно. В это время из дверей вышел мужчина в форме, по всей видимости, это был как раз охранник. Тот спустился вниз по ступенькам, желая подышать свежим воздухом. Этим-то моментом и воспользовался Тишка! Белкин друг незаметно и быстро прошмыгнул в открытую створку дверей! Только его и видели! Охранник даже глазом не успел моргнуть...
   Оказавшись внутри, Тишка по-деловому вынул карту подземного лабиринта и, пересилив свой страх, отправился в Город Тьмы!
   Светало. Белка очнулась. Она мало что помнила из произошедших накануне событий после того, как очутилась в воде. Тишкина подруга обнаружила себя лежащей в лодке, связанной по рукам и ногам. К сожалению, она была не одна. Кроме неё на корме сидел неизвестный. На нём был надет высокий капюшон и плащ с красным отливом. Тишкина подруга с горечью отметила про себя: "Скорее всего, мои часы сочтены". Она также заметила лежащую у ног стражника верёвку. Невдалеке раздавался размеренный звук, похожий на стук молотка. Белка слегка приподняла голову. Она увидела, что ещё один неизвестный (на нём был также надет красный плащ) сооружал на стоящем поблизости деревянном помосте нечто, напоминавшее букву "Г". И тут Белку прошиб пот. Её посетила страшная догадка. Сооружение ей напоминало виселицу!..
   "Неужели это не сон? Где же Тишка? Не уж-то он утонул?" - думала Белка. От этих мыслей она погрузилась в ещё большую печаль и опустила свою голову...
   Тишка шёл уже несколько часов без остановок, сворачивая то вправо, то влево, то опускаясь, то поднимаясь. Карта петляла, и Тишке было достаточно сложно ориентироваться. Чтобы не заблудиться, он рисовал мелом на стенах стрелочки. Судя по карте, Тишка прошёл только половину пути, и ему предстояло пройти ещё столько же. Один раз его насторожил странный загадочный звук, который доносился из подземелья впереди, но, оказалось, что это был шум капающей воды. Затем Тишку поверг в ужас непонятный шуршащий звук, раздававшийся где-то внизу под ногами. Но наш друг и тут проявил смелость и хладнокровие. Он смело прошёл сквозь полчища мерзких крыс, копошащихся у него под ногами! Тишку уже нельзя было чем-либо напугать! Даже изредка попадавшиеся человеческие останки, черепа и кости не могли заставить нашего героя проявить даже толику трусости! Одержимый единственной целью - спасти свою подругу, Тишка, не взирая ни на что, решительно продвигался вперёд!
   ...И тут вдруг до слуха нашего героя донёсся несколько иной звук, не похожий ни на что слышимое до этого!.. Хотя Тишке всё же показалось, что в нём присутствуют какие-то знакомые оттенки, и он решил подойти к источнику звука ближе...
   - Май прэшэс... - тихо, но отчётливо донеслось из-за угла близлежащего поворота на расстоянии не более пяти-десяти шагов от Тишки. Наш герой онемел. Он стоял, весь сжавшись.
   "Это невозможно! Этого просто не может быть!!! Горлум - всего лишь выдумка!..", - попытался разуверить себя в факте услышанного наш друг.
   Горлум - сказочный герой из сказки-фэнтези знаменитого писателя Джона Ро́нальда Толкина "Властелин Колец".
   - Май прэшэс... - снова прозвучало в ночи!..
   Тишка понимал, что его подруга в беде и медлить никак нельзя. Собрав все свои последние оставшиеся силы и вооружившись лишь одной лопатой, Белкин друг решил вступить в бой и шагнул в неизвестность!..
   Тем временем Белка стояла на эшафоте. Её похитители, видимо, завершали свои последние приготовления, и Тишкина подруга в какой-то момент осталась в гордом одиночестве. Она решила использовать последние минуты, чтобы попрощаться с жизнью!..
   Тишка резко свернул за угол! При этом он держал над своей головой поднятую лопату! Не медля, он тут же стремительно, насколько позволяла ему сноровка, опустил её вниз, как раз на то место, где, по его предположению, пряталось злое существо!
   - Бряц! Бряц! - раздались звуки лязга металла о камни! Тишка наносил врагу серии ударов до тех пор, пока его лопата не погнулась!.. Затем, не теряя ни минуты, наш друг бросился во мрак ночи, пытаясь взять еле живого неприятеля за горло! Но когда Тишка осветил фонариком место битвы, то был сильно удивлён! Ни Горлума, ни его жалких останков нигде не наблюдалось. Вместо этого на месте битвы наш друг обнаружил лишь ошмётки разбитой в пух и прах, теперь уже неизвестно какой изначальной формы, плюшевой игрушки. Встроенный в неё электронный имитатор не был повреждён. Он снова издал уже теперь знакомый звук: "Май прешэс!".
   Тишка подобрал эту коробочку и положил её к себе в рюкзак. Несколько огорчённый тем, что он так и не смог сразиться с настоящим Горлумом, наш герой снова продолжил свой путь. Судя по карте, тоннель должен был вот-вот закончиться.
   ...Белка стояла на эшафоте в ожидании печальной развязки. Она с радостью вспоминала о славных приключениях, в которых принимала участие вместе со своим другом...
   Раздававшийся до этого где-то рядом и так досаждавший Белке шум работы пилы, наконец, прекратился...
   "Что ещё задумали эти негодяи!?", - мысленно задалась вопросом Тишкина подруга.
   В этот момент Белка неожиданно ощутила, что она начала плавно опускаться вниз! Тишкина подруга не могла понять, что происходит!?
   "Вот она, страшная казнь!..", - подумала Белка и через несколько секунд вместе с пьедесталом скрылась из видимости. Не прошло и минуты, как постамент также плавно, как и опустился, поднялся обратно вверх... Но он был уже пуст...
   В это время наши друзья стояли под подмостками сцены и радостно обнимались! Тишка стирал с мордочки следы от опилок. Пила проделала славную работу и теперь была уже больше не нужна! Нужно было не терять ни минуты. Наши друзья бесшумно забрались в лодку и отчалили от берега.
   В этот момент к эшафоту подошёл один из похитителей. В руках у него была верёвка. Помимо того, что место было пустое, он обнаружил на деревянном пьедестале прикреплённый листок, на котором неровным почерком было выведено следующее:
   "По парижской автостраде ехал жёлтый драндулет!
   В нём сидел король довольный - глупый, скверный, дряхлый дед!".
   Палач скинул свой красный плащ, и остров сотряс крик его проклятия!
   - Май прэшэс!!! - прозвучало ему в ответ. От неожиданности палач резко вздрогнул, его ноги заплелись, и он, не удержав равновесия, кубарем полетел в воду!..
   - Май прэшэс!!! - продолжало доноситься из прикреплённой к эшафоту коробочки.
   Тем временем Тишка с Белкой выбрались на берег. Они тут же поспешили в свой отель. Через некоторое время, умывшись и перекусив, наши друзья завалились спать. До ночной операции им было нужно как следует выспаться и отдохнуть.
  
  Глава восьмая. Призраки Лувра. Шах и мат
   Мат - окончание шахматной партии, при котором один из соперников одерживает победу
   После полудня, когда наши друзья, наконец, набрались сил и были готовы к продолжению своих подвигов, они направились в один из самых знаменитых музеев мира - Лувр. До наступления ночи им предстояло исследовать все его залы, закоулки, а также выяснить особенности расположения входов и выходов. Больше всего Тишке запомнился необычный вход в сам музей. Его накрывала большая стеклянная пирамида, и Белкиному другу показалось, что это выглядело несколько мистично и загадочно. Подземная часть Лувра была такой огромной, что всю его территорию нельзя было обойти и за день. У наших друзей разбегались глаза от множества скульптур, картин и найденных в археологических раскопках различных старинных изделий и драгоценностей. Так и не обнаружив чего-либо связанного с шахматами, в конце концов, Тишка с Белкой изрядно притомились. Они в некотором разочаровании приютились на лавочке для отдыха туристов. Но главное место они всё же заприметили - место, куда они могли спрятаться после того, как музей закроется. Это была небольшая ниша, находившаяся за высокой и плотной портьерой и располагавшаяся рядом с бронзовой фигурой какого-то мифологического персонажа.
   Время летело незаметно. Наконец, настал час закрытия музея. Посетителей постепенно становилось всё меньше и меньше. Когда наши друзья остались в зале одни, они незаметно пробрались за штору. Тишка с Белкой стояли за ней почти не двигаясь. Они так долго там находились, что их ноги чуть ли не превратились в каменные изваяния, точь-в-точь подходящие для экспоната какого-нибудь музея. Когда всё утихло и свет в залах был переведён на ночной режим, Тишка и Белка осторожно выбрались из своего укрытия. Время приближалось к полуночи, и наши друзья, крадучись, побрели туда, не зная куда.
   В момент, когда стрелки часов показали полночь и залы Лувра наполнились протяжным синхронным звоном боя часов, Тишка от некоторой безысходности снова достал фигурку короля. Он стал её крутить в своих лапах, как будто пытаясь рассмотреть на ней что-то новое. И тут... После того, как часы пробили ровно двенадцать ударов, произошло нечто удивительное! Шахматная фигура короля неожиданно "ожила"! Она озарилась ярким свечением! Тут же неведомая сила высвободила "короля" из Тишкиных лап и, подхватив её, понесла по воздуху!.. Тишке с Белкой ничего не оставалось, как поспевать следом за ней. Ведомые плывущей фигурой шахматного короля наши друзья шли по залам Лувра. Вот они прошлись по крылу Денон, где располагались картины и скульптуры знаменитых авторов, в том числе и самая знаменитая картина Лувра - "Мона Лиза", которую написал Леонардо да Винчи, вот они миновали самую старинную часть музея, затем промелькнуло ещё несколько залов. Фигурка короля продолжала плыть по воздуху, пока в какой-то момент не замерла! Наши друзья тоже остановились. Белка узнала стоящую напротив них скульптурную композицию. Она называлась "Птак бережерсей и Андромеда".
   К этому времени на дворе хозяйничала глубокая ночь. Сквозь прозрачную крышу крыла Ришелье на небе были видны звёзды! Всё было призрачно и таинственно! Тишка с Белкой знали легенду о Персее и Андромеде. Древнегреческий мифологический персонаж Персей одержал победу над страшным чудищем Медузой Горгоной, взгляд которой превращал людей в камень, а затем этот бесстрашный герой расправился с морским дьяволом и освободил из заточения царскую дочь - Андромеду, которую взял себе в жёны. Наши друзья стояли перед скульптурой, где Персей освобождал от оков Андромеду. Они не знали, что предпринять дальше. В какой-то момент, увлёкшись лицезрением произведения искусства, Белка почувствовала незримое присутствие чужака!.. Лишь только она обернулась и бросила свой взгляд в глубину зала, как тут же отвела его обратно! Белка сию же секунду дала понять своему другу, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не поворачивался и не смотрел назад. В этот момент из тёмного пространства бесшумно в сторону наших друзей направилось чудовище! У него были огромные глаза, а вместо волос шевелились змеи! Тишка тоже почувствовал приближение постороннего. Он схватился за каменный щит Персея и вцепился в него мёртвой хваткой. В этот момент рядом с нашими героями раздалось жуткое шипение! Тишка по нюху догадался, что чудовище уже совсем близко! И тут вдруг Белкин друг ощутил, что каменный щит двигается. Более того, наши бедолаги были вынуждены тут же отскочить в сторону от скульптуры! Причина этого заключалась в том, что Персей тоже ожил! Он поднял свой щит и меч и спустился с постамента, а затем, загородив своим могучим телом наших друзей, встал между ними и чудовищем. Тишка с Белкой заметили, что Персей смотрит в свой щит, используя его, как зеркало! И только теперь наши друзья окончательно определились - их противником была непонятно откуда взявшаяся коварная и злая Медуза Горгона! Тем временем, Персей был готов принять бой! Издав шипение, Горгона попыталась сразу же наброситься на него, но к всеобщему удивлению, легендарный мифологический герой неожиданно увернулся и с лёгкостью ушёл от столкновения с гарпией, при этом он воспарил вверх! Тишка с Белкой были поражены! Они заметили на его ногах сандалии с крылышками.
   Горгона продолжала свою атаку, но Персей успешно защищался! В конце концов, когда силы начали покидать коварное чудовище, сын Зевса сам перешёл в наступление! Выбрав момент, он нанёс бестии сокрушительный удар! Медуза Горгона была им обезглавлена! Отрубленная голова фурии с грохотом покатилась к ногам наших друзей. Персей тут же подобрал её и убрал в свой мешок. Теперь Тишке с Белкой уже не грозило превратиться в каменных истуканов. Они были благодарны герою за своё спасение!
   В этот момент в зале раздался оглушительный звон, видимо, наконец, сработала охранная сигнализация. Не медля, Персей знаком показал нашим друзьям, что им нужно следовать за ним.
   Дорога было неблизкой. Сначала Тишка с Белкой спускались, затем шли какими-то потайными ходами, а после этого куда-то поднимались. Персей возглавлял процессию, указывая дорогу. В конце концов, наши герои оказались напротив настежь открытой двери. По всей видимости, это был тайный выход из Лувра! Лишь только звёздное небо было видно в проёме! Наши друзья понимали, что близится время расставания. Персей протянул Тишке свою руку. Но это был ещё не жест прощания. Тишка заметил, что в руке его спасителя что-то блеснуло! Наш друг взял эту загадочную вещицу. Лишь только после этого, помахав на прощание Тишке и Белке, Персей взмыл в небо! Через пару минут ночное небо ярко озарилось! На нём отчётливо выделялось созвездие под названием Персей и Андромеда!
   Тишка с Белкой стояли и с некоторой грустью наблюдали за происходящим, а перед их ногами лежали волшебные сандалии с крылышками, которые Персей оставил нашим друзьям. Тишка разжал свой кулак. На его ладони лежала фигурка маленькой пирамидки, на которой были изображены странные символы:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На обратной же стороне загадочного сувенира были указаны дата и время: 15.05.2016 12:00.
   Впоследствии наши друзья узнают, что весной будущего года им предстоит отправиться в своё новое путешествие. На этот раз в государство Египет, к великой пирамиде Хеопса - единственной из семи чудес света, сохранившейся до наших дней!
   До новых встреч в Египте, мои юные друзья и Машенька!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"