Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Книга 5. Приключение Тишки и Белки.Тайна египетских фараонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Тайна египетских фараонов
  
  И вот настал развязки верный час!
  Собрал все силы враг на этот раз!
  Что ждёт того, кто жаждет над другими власти?
   Узнаем мы в последней нашей части!
  
  Предисловие
  
   Как вы помните, мои юные друзья и Машенька, в своих предыдущих путешествиях наши герои, Тишка и Белка, побывали в итальянском городе Флоренция, где раскрыли тайну, получив в награду волшебную маску. Затем они провели расследование в столице Великобритании, городе Лондоне, после чего в их руках очутился волшебный плащ-невидимка. Далее наши искатели приключений посетили столицу Франции - город Париж, в котором мифологический герой Персей подарил Тишке и Белке волшебные сандалии с крылышками, а также сувенир египетской пирамиды. На этом сувенире была очень интересная надпись, выполненная на языке древнеегипетского царства. Расшифровав её, наши герои узнали, что следующая встреча состоится пятнадцатого мая две тысячи шестнадцатого года ровно в полдень в одном из семи чудес света - великой пирамиде Хеопса, где, по всей видимости, должна была скрываться новая тайна.
  
  Глава первая. Бидэянан
  
  Бидэянан - в переводе с арабского означает начало
  
   - Бульк, бульк, - бодро выпрыгивали пузырьки воздуха из трубки акваланга. Они поднимались вверх, при этом образуя в морской пучине шипучку, похожую на газировку. Тишка в тусклом, едва добиравшемся до дна солнечном свете, раздвигая лапами извивающиеся тут и там и тянущиеся к верху морские водоросли, плыл в направлении видневшегося вдали кораллового рифа. Его красота так и манила нашего друга! Переливающиеся всеми цветами радуги блики, а также фантастические формы кишащего разнообразия флоры и фауны ошеломляли воображение нашего героя. Весь этот подводный пейзаж несколько оживляло хаотичное движение лениво передвигающихся поблизости различных косяков тропических рыбок. Рыбки были самых невообразимых окрасок и конфигураций! Они, плавно виляя хвостиками и неохотно перебирая своими плавниками, как бы предупреждали непрошенных чужестранцев: "В этом нашем морском краю лишь только мы истинные хозяева!".
   Тишка и не желал большего, чем выполнять роль наблюдателя за окружающим его волшебным царством кораллов и всякой живности! Белкин друг едва двигал своими ластами, а в какой-то момент и вовсе перестал это делать. Он остановился. Затем, испытывая явное удовольствие, Тишка стал плавно погружаться ко дну. При этом он успевал ловить своим взглядом быстро меняющиеся подводные картинки. Сложенные из мелких разноцветных рыбёшек, они, будто собранные из мозаики, менялись, как в калейдоскопе. Когда Тишкины ласты коснулись дна, он неожиданно замер: ему на какое-то мгновение почудилось, что всё же что-то не так. Чувство тревоги нарастало. Ещё через мгновение наш друг заметил впереди себя рядом с близлежащими зарослями поднявшуюся со дна мутную взвесь. "Там кто-то есть!", - подумал Тишка. Он присмотрелся. Немного помутневшее стекло его подводной маски всё же позволило различить очертания какого-то непонятного предмета, направляющегося в его сторону. Неизвестный объект не был похож ни на что живое, только лишь слегка напоминал большую рыбу с конусообразными формами. Более того, его ровные очертания и бледно-серый стальной цвет тут же вызвали у Белкиного друга серьёзное беспокойство. Пару мгновений спустя Тишку внезапно осенило! Он наконец понял, что растущий на глазах объект не имел ничего общего с чудо-рыбой. Скорее он напоминал чудо-торпеду. Но было уже слишком поздно что-то предпринимать. Раздался оглушительной взрыв!..
   - Ба-бах!!!..
   Наш герой тут же ощутил сильный жар во всём теле. Его как будто пронзило множество раскалённых солнечных лучей. Всё смешалось в его сознании: люди, птицы, рыбы и звери...
   - Уважаемые пассажиры! Наш самолёт, следующий рейсом Москва - Шарм-эль-Шейх, через несколько минут начнёт снижение. Просим вас установить спинки своих посадочных кресел в вертикальное положение и пристегнуть ремни безопасности, - раздался монотонный голос из динамика.
   Тишка открыл глаза, но тут же был вынужден зажмуриться: солнечные лучи ослепили его. Пару мгновений спустя, привыкнув к яркому солнечному свету, он, посмотрев направо, увидел свою подругу. Та, как ни в чём не бывало, сидела рядом, наблюдая в окно иллюминатора. За стеклом клубилась плотная светло-голубая, похожая на морскую гладь пелена облаков, над которой висел яркий солнечный диск. Тишка, а следом за ним и Белка, отправив в рот по леденцу, пристегнули свои ремни и приготовились к посадке...
  
  Глава вторая. Горячий приём
   Когда наши друзья стали сходить с трапа самолёта, раскалённый воздух тут же заставил их почувствовать, что такое настоящая африканская жара. Несмотря на май месяц, солнце палило нещадно! К счастью, автобус, который должен был довезти наших искателей приключений до отеля, уже ожидал их неподалёку. В этот момент Тишке с Белкой могли позавидовать даже представители семейства кошачьих - так они быстро и ловко запрыгнули в спасительную прохладу автобусного салона. К всеобщей радости, дорога была недолгой. Не прошло и получаса, как наши друзья уже распаковывали свои чемоданы в номере, по ходу дела поражаясь его необычному убранству, выдержанному в стиле арабских мотивов. На стенах были изображены всякие древние статуи, а на потолке выделялись барельефы различных архитектурных сооружений. Ожидание скорой встречи с этими, покрытыми вековой пылью памятниками истории заставило наших друзей ещё глубже проникнуться чувствами восхищения и преклонения перед ними.
   После того, как все вещи были разложены по местам, наши путешественники, конечно же, первым делом направились к морю, благо оно находилось всего лишь в нескольких шагах от отеля. Красное море - так называется море в Египте - встретило Тишку и Белку лёгким бризом и ласковыми волнами. Тишка также отметил необычный цвет песка на пляже. Он был с розоватым отливом. Белка предположила, что такой окрас дают песчинки от морских ракушек, которыми кишит здешнее морское дно. Расположившись на берегу, наши друзья, не медля ни минуты, с неописуемым восторгом бросились в морскую пучину. Они плавали и резвились на волнах и даже пытались нырять. К сожалению, увидеть под водой рыбок, ради наблюдения за которыми на египетские курорты ежегодно съезжаются толпы туристов со всего света, им не удалось. Без масок для ныряния, которые наши друзья из-за спешки забыли в номере, их глаза тут же начинало щипать. Тишка с Белкой решили оставить эту прекрасную затею до следующего раза. Наконец, после приятного времяпровождения на морских просторах наши герои выбрались на берег. Они заботливо предоставили проделать ответственную работу по просушиванию своей мокрой, пропитанной солью шерсти солнышку. Некоторое время спустя, когда жара вновь заявила о себе в полную силу, Тишке захотелось снова охладиться. На этот раз он решил испробовать новый способ спасения от нестерпимого зноя. Заметив стоящий вдали ларёк с прохладительными напитками и мороженым, Тишка, бросив своей подруге радостный клич, направился в его сторону. Можно было заметить, как Белкин друг в начале своего пути осторожно ступает на барханчики раскалённого розового песка. Сначала на один, затем на второй, далее - на следующий. Издали казалось, будто это воришка крадётся по скрипящим половицам. При этом наш герой умудрялся забавно поворачивать свою голову то вправо, то влево. Хотел ли он таким образом привлечь внимание любопытных туристов - почитателей таланта чародеев или умеющих ходить по раскалённым поверхностям йогов, осталось нам неизвестным. Белка же в этот момент потеряла своего друга из поля зрения. Она откинулась на свой лежак и, испытывая истинное удовольствие, предалась медитативному расслаблению. В отличие от Белки внимательный глаз наблюдателя, продолжавший следить за Тишкиными не совсем обычными движениями, мог отметить, как через несколько секунд новоиспечённый йог или чародей несколько ускорил свой шаг. Спустя ещё пару секунд его движения были уже совсем быстрыми.
   Когда Белка вышла из состояния блаженства и подняла свою голову, её охватило явное волнение. Тишки нигде не было видно. Лишь только одно событие позволило юной искательнице приключений отвлечься от не совсем радостных мыслей - до её ушей донёсся несколько необычный шум. Устремив в его направлении свой взор, она, к своему удивлению, обнаружила в некотором отдалении достаточно большое скопление народа. "По всей видимости, известный и пользующийся популярностью, по крайней мере, на этом пляже артист, вернее - танцор, зажигает не на шутку", - рассудила Белка. И действительно, танцор, как назвала артиста Белка, вытворял нечто: он то прыгал в разные стороны, то кружился как юла, а порой выделывал такие сногсшибательные движения, что только дух захватывало! Всё это выступление сопровождалось одобрительным свистом, улюлюканьем и рукоплесканием окруживших его отдыхающих. Какое-то время Тишкина подруга продолжала с интересом наблюдать за представлением, хотя периодически она всматривалась вдаль, пытаясь отыскать своего друга. Но время шло, а Тишка всё никак не появлялся. Белка уже не на шутку разволновалась. "Может он попал беду?!" - уже начала было думать она, как вдруг её взгляд снова застыл на танцоре. На какое-то мгновение ей показались в его движениях знакомые черты. И тут неожиданно Белка сделала для себя невероятное открытие: она поняла, что популярным танцором был не кто иной, как её друг Тишка!..
   Надеюсь, мои юные читатели и Машенька, что вы умеете хранить тайны и никому не выдадите Тишкин секрет, о котором я вам сейчас поведаю. Чтобы никто нас не подслушивал, я вам сообщу эту информацию шёпотом: "Только вы, мои друзья и Машенька, теперь знаете, что все свои танцевальные чудачества Тишка выполнял сугубо из-за того, что по раскалённому песку без шлёпанцев, то есть - босиком, передвигаться было практически невозможно! Поэтому Белкин друг и избрал такой необычный стиль перемещения, который, кстати, чуть ли не за один день сделал из Тишки любимца публики. Думаю, такого быстрого взлёта популярности, как нашему герою, не удавалось совершить ещё ни одному знаменитому артисту. С этого момента не иначе как "дансер" (в переводе с английского это слово означает "танцор") Тишку не называли.
   Так уж и быть, раскрою вам ещё один секретик про Тишку. Несмотря на то, что день приезда был достаточно утомительным, Белкин друг в первую ночь спал очень тревожно. Он периодически подбегал к холодильнику и доставал оттуда кусочки льда, которые тут же прикладывал к своим горящим пяткам. Белка же в это время спала. Думаю, в эту ночь её не смогли бы разбудить даже удары в древнеегипетскую дарбуку - настолько её сон был крепким!
   Дарбу́ка - старинный национальный ударный музыкальный инструмент, напоминающий небольшой барабан широко распространённый в странах Ближнего Востока, в том числе и в Египте
  
  Глава третья. Тень пирамиды Хеопса
   Следующим утром, когда на календаре высветилась заветная дата, пятнадцатое мая, наши друзья встали как никогда рано! Начало выполнения своей главной миссии в стране загадочных мумий и таинственных фараонов они ожидали с большим нетерпением. Солнце ещё не проснулось, а Тишка с Белкой уже сидели в экскурсионном автобусе, ожидая отъезда. Они отправлялись в город Гиза, где располагались великие пирамиды. В том числе и знаменитая пирамида Хеопса. Дорога обещала быть очень длительной. Тишка с Белкой захватили с собой сухой паек и рюкзак со всеми необходимыми принадлежностями для столь опасного по их предположению путешествия. Наши друзья были готовы пройти любые испытания и преодолеть самые серьёзные преграды! После бессонной ночи Тишка пребывал в полусонном состоянии. Его пятки все ещё давали о себе знать и периодически почёсывались. Устроившись поудобнее на своих местах, друзья заметили, что за их туристическим автобусом пристроилась машина сопровождения с полицейскими. Заметив беспокойство пассажиров, гид тут же громко пояснил:
   - Египет - страна безопасная...
   - А впрочем... - добавил он после небольшой паузы, - ...если вас охраняет вооружённый отряд полицейских...
   Последнюю фразу он произнёс таким тихим голоском, что его едва ли мог слышать даже сидящий рядом водитель.
   Через несколько минут автобус плавно тронулся в путь. Пассажиры откинулись на спинки своих кресел и погрузились в сладкий безмятежный сон. Тем временем за окном бойко пролетали километры за километрами выжженной солнцем земли да изредка попадавшиеся заброшенные строения.
   Только ближе к полудню, наконец, показался долгожданный пункт назначения. Когда наши друзья вышли из автобуса, они тут же очутились в самом историческом центре древнего Египта. Стоящие повсюду чудо-пирамиды величественно возвышались тут и там! У Тишки с Белкой разбегались глаза: настолько их поразил необычайный архитектурный пейзаж. Пирамиды напоминали фигуры из какого-то нереального фантастического мира. Все туристы, судя по выражению их лиц, тоже были очарованы. Некоторые из них замерли от удивления и стояли, открыв рты от восхищения увиденным. У отдельных же особей в дополнение ко всему периодически с уст срывался тарзаноподобный возглас "вау!". Видимо таким образом они хотели напомнить людям времена, когда человекообразные обезьяны находились в самой начальной стадии своего развития. Если бы не гид, который привёл всех в чувства и заставил своим громким призывом двигаться дальше, неизвестно, сколько ещё толпа простояла бы без движения, слившись с природным ландшафтом. Взбодрившись, все, в том числе и наши друзья, весело зашагали вслед за экскурсоводом.
   Обзорный тур по близлежащим окрестностям пролетел достаточно быстро. А тут и полдень подкрался незаметно. Солнечный шар с неистовой силой обрушил свои палящие лучи на головы путников. Натянув поплотнее свои кепи, Тишка с Белкой остановились в новом ожидании. После того, как вся группа подтянулась, гид (внимательный взгляд мог бы прочитать в его глазах желание сообщить что-то очень важное) произнёс:
   - А теперь, уважаемые леди энд джентльмены, готов вам сообщить, что вот мы, наконец, и подобрались к одной из самых великих тайн, которая не первые столетия будоражит умы учёных со всего света! Тайне самой большой и загадочной пирамиды, которая находится за моей спиной... - Все туристы посмотрели за спину гида, - Великой пирамиды Хеопса! - торжественно подытожил экскурсовод. Тишка с Белкой заметили, что за его спиной действительно возвышается что-то необыкновенное. Заслонив своей верхушкой солнце, словно в облаках, парила волшебная гора! В этот момент Тишку охватило странное волнение, он даже высунул свой язык - настолько пирамида Хеопса притягивала его.
   Далее экскурсовод подробно рассказывал обо всех загадочных исторических моментах, которые были связаны с этой громадой.
   Вам же, мои юные друзья и Машенька, я не буду пересказывать всё это. Если же у вас будет желание узнать больше или кто-то из вас захочет в будущем стать, например, великим учёным по разгадыванию всяких тайн прошлого, а впрочем, и настоящего, в том числе и тайн египетских пирамид, вам обязательно будет нужно заглянуть на страницы энциклопедий. Думаю, Тишку тоже не мешало бы немного подучить, ведь он слушал рассказ гида всё же не совсем внимательно. В основном, его внимание было сосредоточено на пирамидке, которую он, вынув из своего рюкзака, держал в течение всего этого времени перед собой. Тишка пробовал вертеть её и так и сяк, но, как ни старался, никаких тайн раскрыть ему не удалось.
   Каждому событию приходит черёд когда-то заканчиваться, так и экскурсия приближалась к своему завершению. Через несколько минут экскурсовод пригласил всех желающих туристов войти внутрь пирамиды. Так сказать, окунуться в самое жерло исторической сущности. Понятное дело, наши друзья горели страстным желанием пробраться туда первыми.
   - Не исключено, что разгадка кроется именно там, - предположил Тишка. Но, к своему большому огорчению, из-за толкучки на входе наши герои оказались лишь в хвосте группы - замыкающими. Медленно и осторожно туристы начали своё продвижение вперёд. В начале проход был очень узким, а потолок таким низким, что даже Тишке с Белкой приходилось сгибать свои головы. Всю дорогу Тишка не выпускал из лап заветную пирамидку. Что он только не делал с ней, пока шёл. И вертел её во все стороны, и прикладывал к стенам, подносил её к осветительным лампам, но снова и снова никой ответной реакции не происходило. С каждым разом в глазах наших героев читалось всё больше и больше признаков разочарования.
   "Египетская тайна, видимо, нам не по зубам", - шла и думала про себя Белка. Тем временем наши друзья несколько отстали от своей группы. В один из таких моментов, проходя мимо очередного поворота, Тишкин взгляд остановился на находившемся в некотором отдалении тёмном проходе. Внутреннее чутье подсказывало нашему другу, что это место не следует оставлять без внимания. Он тут же подозвал Белку. Наши смельчаки сделали несколько шагов в сторону и тут же погрузились во мрак - в теневую часть великой пирамиды мира...
   Охваченные тревогой, какое-то время Тишка с Белкой продолжали стоять в полной темноте без движения. Спустившаяся непонятно откуда завеса плотной тишины делала все звуки будто ватными. Она словно пуховым одеялом окутала наших друзей. И тут вдруг Белкин взор заметил едва уловимое свечение... Ещё через пару мгновений она поняла, что источник света находится где-то совсем поблизости. Когда Тишка разжал свой кулак, центр пространства, где стояли наши друзья, озарился плавным мерцанием. Оно исходило изнутри лежащей на Тишкиной ладони фигурки. Через мгновение в её недрах раздался едва уловимый, но несколько пугающий звук... Он напоминал змеиное шипение. Испытывая предательски подкравшуюся дрожь во всём теле, Тишка стал медленно пятиться назад, при этом он продолжал держать на вытянутой ладони всё ещё издававшую странные звуки заветную пирамидку. Тишке начало казаться, что время стало тянуться невыносимо медленно. Когда его ладонь была уже вот-вот готова сбросить этот ненавистный таинственный шипящий предмет на пол, неожиданно произошла перемена, все звуки разом умолкли. У наших друзей в этот миг перехватило дыхание! Пауза длилась недолго. Новое действие не заставило себя ждать: практически тут же из верхней части фигурки один за другим начали появляться тонкие лучики света. Они по очереди выстреливали вверх. Наши друзья наблюдали, как над их головами начинает постепенно образовываться нечто неясное, сотканное из ярких точек, похожее на облако. Наши герои по-прежнему стояли словно в забытьи. Они внимательно разглядывали висевшую над потолком загадочную туманность. Сначала изображение было не совсем чёткое, но вскоре на нём стали различаться детали. Тишка увидел на рисунке какие-то старинные предметы: лампы, медные сосуды, кувшины и ещё всякую всячину. Окружающее все эти вещи пространство напоминало лавку старьёвщика. Наши друзья старались разглядеть что-либо значимое, связанное с их дальнейшими действиями или новым местом встречи, но этого им никак не удавалось. Время шло неумолимо вперёд... С каждым разом надежда таяла, и тут Тишка вдруг неожиданно потянулся своей свободной лапой к висевшему за спиной его подруги рюкзаку. Белка ещё не успела ничего толком понять, как её друг уже сфокусировал видеокамеру на таинственной голограмме. Он начал съёмку.
   "Да, умеет Тишка быстро кумекать", - подумала Белка, наводя порядок в своём рюкзаке, при этом не отрывая взгляда от продолжавшей висеть над потолком картинки. Тем временем Тишка продолжал съёмку, хотя длилось это совсем недолго. В какой-то момент изображение начало тускнеть. Ещё через несколько мгновений на переднем плане возникла картинка изумительного по своей красоте старинного ковра. Его узоры были очень необычными. И только это произошло, как всё исчезло. Наши друзья вновь погрузились в полную тишину и мрак...
   В головках наших друзей одновременно закралось подозрение, что наступившее событие вряд ли может означать что-либо приятное. И только они уже были готовы развернуться и направиться к выходу, как вдруг в этот момент произошло нечто странное! Неожиданно окружающее пространство наполнилось звуками, похожими на свист. Казалось, будто невидимый факир дудит в свою дудку, тем самым пытаясь усыпить бдительность таящейся поблизости коварной змеи. Тишка с Белкой снова замерли. Они еле дышали.
   - Неужели ещё не всё закончилось и следует ждать новых перемен? - прошептала Белка. И действительно, новая перемена не заставила себя ждать. Наши герои почувствовали, как неприятный, несколько приторный запах начинает проникать в их ноздри, глаза, рот и уши. Этот сладкий аромат исходил отовсюду. В какие-то доли секунды Тишка ощутил лёгкое недомогание, а следом за этим на него опустилась дикая усталость, будто десяток пудовых гирь утяжелили его тело. Белкин друг чувствовал, как его конечности постепенно становятся вялыми и безжизненными. Ему становилось всё труднее и труднее дышать... Ещё через пару мгновений он почувствовал сильное головокружение. Теряя равновесие, наш бесстрашный герой начал медленно оседать на пол... Он уже не надеялся на чудо. По ходу движения Тишка сумел лишь зацепиться за непонятно откуда оказавшееся на его пути мягкое и ворсистое одеяло. Ему почудилось, будто они вместе с Белкой, которую Тишка чудом сумел подхватить, куда-то плавно перемещаются...
   - Пэкупай сувэныры! Адын даллар! Пэкупай сувэныры! - голосила толпа уличных зазывал, которая тут же попыталась взять в плен наших друзей, когда те выбрались наружу. Но Тишку с Белкой мало что интересовало. Покачиваясь, еле перебирая лапами, не обращая ни на кого внимания, они направились к близлежащему камню. Усевшись, наши друзья тут же откинулись на его плоскую, похожую на спинку дивана, наклонную поверхность. На этот раз они вдыхали раскалённый египетский воздух с чувством живительной радости, словно заново родившиеся на свет щенки. Не прошло и нескольких минут, как свежий воздух оказал своё целебное воздействие. Наши герои быстро восстанавливались и приходили в себя. И вот они, вновь повеселевшие, с прежним любопытством разглядывали окружавшие их архитектурные реликвии...
  Реликвия - свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого
   ...Тишка разжал свой правый кулак - там по-прежнему лежала фигурка пирамиды. Затем он разжал свой левый кулак... Белкин друг не заметил, как оттуда выпал клок шерсти чёрного цвета...
   Через некоторое время на выходе появилась и знакомая туристическая группа. "Судя по выражению их лиц, большого восторга от спуска в недра пирамиды-гиганта, они не испытывают", - пришли к выводу наши друзья.
   По окончании первой части экскурсии всех ждал сытный обед. Далее гид повёл туристов по улицам Каира, египетской столицы. Нашим друзьям предстояло увидеть разного рода древние строения, дворцы, памятники, мечети и окружавшие их со всех сторон башни-минареты с остроконечными шпилями, а также узнать, как живут обыкновенные жители города. Всё было, конечно, очень интересно и познавательно, но было и очень жарко. В конце экскурсии гид дал туристам свободное время, чтобы те могли пройтись по знаменитому каирскому рынку и купить себе сувениры. Тишка с Белкой тоже решили пробежаться по торговым рядам. Некоторые продавцы носили на голове необычные чалмы. Белку это очень забавляло. Эти головные уборы напомнили ей тюрбанчики. Такой она всегда накручивала себе из полотенца после мытья головы. Тем временем торговцы всеми правдами и неправдами пытались продать свой товар. Когда наши друзья шли мимо их лотков, они что-то выкрикивали вдогонку на своём местном языке, видимо, призывая сделать у них самую выгодную покупку. Проходя мимо одного из таких прилавков, Тишке неожиданно приглянулся необычный предмет - кинжал. Его рукоятка и ножны переливались изумительными по своей красоте камнями-изумрудами! Тишка подумал, что такой дивный предмет не только замечательный сувенир, но и предмет, который ещё может сослужить им с Белкой добрую службу в их приключениях, полных опасностей. К тому же, оказалось, что продавец знал русский язык. Вспомнив слова гида, что торговаться - значит проявлять уважение к продавцу, наш друг с нескрываемым азартом приступил к торговле.
   - Вахх! Клянусь горбом моего наилюбимейшего верблюда! - воскликнул продавец, при этом он зачем-то похлопал по Тишкиной спине, - Тебе, мой дорогой русский друг, выпал чудесный шанс получить почти даром особо ценный предмет! Лезвие этого кинжала сделано из чистой слоновой кости - посмотри на его белизну! Сам великий Абдурахман семьсот тридцать второй охотился на тигров с этим кинжалом. Ничего не пожалею для моего русского брата! Бери со скидкой в полцены! - Напор и настойчивость каирского продавца не знали границ. На долю секунды Тишка даже представил себя в роли наследника великого Абдурахмана семьсот тридцать второго...
   Торговля продолжала идти оживлённо. Тишка сбавлял цену, а Финехас (так звали продавца) если и уступал, то только самую малость. Торг так бы ничем и не закончился, если бы, в конце концов, Финехас, не сдался...
   - Хорошо! Только в дань уважения моему русскому другу! - сказал он, - Продаю неповторимую ценность со скидкой в пятьдесят процентов! Забирай скорее, пока не передумал. Тишка, обрадовавшись такому повороту событий, тут же, пока сделка не сорвалась, протянул продавцу деньги.
   Мои уважаемые читатели и Машенька, догадались ли вы, к чему может привести незнание простой арифметики? Надеюсь, лишь только Тишка не почувствовал разницы в скидке "вполцены" и "пятидесяти процентов". На самом деле эти значения одинаковые
   Итак, повесив кинжал себе на шею и распрощавшись со своим новым другом Финехасом, Тишка вышел из торговых рядов счастливый и довольный. Теперь он выхаживал по рынку с гордостью каирского верблюда. Пройдя пару шагов, наш герой решил поделиться своей радостью с Белкой. И тут он обнаружил, что его подруги нигде нет!.. Тишка всматривался вдаль, искал её среди толпы, но всё было тщетно. Белка как будто испарилась! Нужно было срочно что-то предпринимать...
   И тут неожиданно Тишке на ум пришла одна очень-преочень мудрая мысль, а впрочем, нужно было всего лишь применить свой природный дар и взять след по нюху. Не теряя ни секунды, Белкин друг тут же втянул своим носом воздух. И вот он, уже обдуваемый порывами встречного ветра, припустился так, что прохожие только диву давались: "Как этот чужестранец умудряется лавировать в людской толпе, ни в кого не врезаясь?". В конце концов, после преодоления всех препятствий, след вывел нашего героя на узкую, ничем не приметную улочку. Тишка ещё раз принюхался - след был совсем свежий, и он, получив новый заряд энергии, с ещё большим рвением бросился вперёд!.. И, завернув за угол близстоящего дома, практически тут же пришёл в неописуемый восторг! Тишка увидел Белку! Правда, её силуэт виднелся вдали, и шла она не одна. Её вели под руки двое неизвестных. С головы до пят их покрывали чёрные длинные накидки. Тишка чуть было не закричал им вслед, но потом, мудро оценив обстановку, изменил своё решение. Не теряя драгоценных секунд, он свернул на проходящую рядом параллельную улочку. Наш герой стремительно бросился бежать по ней в надежде опередить похитителей! Думаю, в этот момент скорости нашего спринтера мог позавидовать даже самый быстрый зверь на Земле - гепард. По Тишкиным расчётам следовало миновать не менее десятка домов. Наконец, обогнув последний из них, Белкин друг резко свернул в переулок и тут же, сам того не ожидая, чуть ли не носом к носу столкнулся с похитителями! Оторопев и остановившись, на какое-то мгновение все замерли... Тишка видел стоящую между усатыми бородатыми злодеями Белку, которую те крепко держали под руки.
   - Белка! - крикнул Тишка. Но та не отзывалась, да и вообще никак на это не отреагировала. Тишка заметил несколько странный взгляд его подруги. Он был вялым и безжизненным. "Неужели она не узнаёт меня?", - подумал Тишка. И только это произошло, как люди в чёрных одеждах ожили! Их хватка стала ещё крепче, а грозный вид говорил о том, что так просто они сдаваться не собираются.
   Но Тишка тоже был не из робкого десятка. Вспомнив про свою недавнюю покупку, его лапа медленно потянулась в направлении рукоятки кинжала. При этом он так громко закричал и узкую улочку оглушило такое звонкое эхо, что со всех близлежащих карнизов и крыш домов сорвались и поднялись в воздух многочисленные стаи дымчато-голубых арабских голубей-трубачей! Они, резко хлопая крыльями, устремились в небо. Тишка слышал издаваемые ими в полёте хриплые звуки, похожие на демоническое хохотание. В какой-то момент среди этого звучания ему даже почудилось что-то новое - звук, никак не гармонирующий с предыдущим. Он напоминал вой сирены...
   И тут свершилось чудо! "Видимо, они поняли всю серьёзность моих намерений", - предположил Тишка. Выпустив из рук свою подопечную, они быстро, насколько хватило их расторопности, бросились наутёк. Тишка наблюдал, как личности бандитской наружности, сверкая пятками, исчезли за углом соседнего дома. Наш герой тут же подхватил свою подругу, еле стоящую на ногах, и уже был готов препроводить её к автобусу, как вдруг узкую улочку оглушил пронзительный вой сирены! Не успев сделать и движения, в мгновение ока рядом с нашими друзьями, взвизгнув тормозами, остановилась патрульная машина. Из неё вышла пара высоких и крепких полицейских. Заметив на шее нашего друга холодное оружие, один из них тут же пустил в ход всё своё полицейское мастерство. Он скрутил Тишку и надел на него наручники так быстро, что Белкин друг до конца никак не мог понять, что произошло.
   Казалось бы, судьба приготовила нашим героям новое испытание, но неожиданно узкую улочку наполнил громоподобный смех. Тишка наблюдал, как до этого грозные полицейские теперь, держась за свои животики, чуть ли не умирают от смеха! При этом они почему-то разглядывали Тишкин кинжал. Ещё через несколько минут наручники с нашего героя были сняты, кинжал также был возвращён назад хозяину - Тишке. Полицейская машина вновь оглушила улицу сигналом сирены и стремительно умчалась прочь. Наши друзья остались стоять в пустынном переулке в гордом одиночестве. Тишка заметил, что его подруге становится лучше. На её мордочке читалось явное удивление. По всей видимости, она не совсем понимала, что происходит и пыталась восстановить в своей памяти произошедшие с ней недавние события. Пока Белка выходила из состояния забытья, Тишка решил проверить посетившую его одну догадку. Наш герой снова взялся за рукоятку своего кинжала. Медленно дюйм за дюймом он начал вынимать его из ножен... И вот уже Белкин друг держал кинжал с оголённым лезвием! Правда, по непонятной причине оно, словно завядший цветок, было склонено на бок. Когда Тишка пригляделся, он заметил, что сам материал, из которого было сделано лезвие, совершенно не был похож на слоновую кость. Скорее, он напоминал обычную картонку. Разочарованию нашего друга не было предела! Неподдающееся объяснению загадочное превращение заставило его сильно опечалиться. Обнаружив это неожиданное недоразумение, наш герой решил тут же схоронить всю эту кинжальную историю в стоящем поблизости мусорном ведре, куда он тут же отправил всю непревзойдённую ценность великого Абдурахмана семьсот тридцать второго...
   Хочу вас предостеречь, мои юные друзья и Машенька. Никогда не будьте столь доверчивыми, каким, например, был Тишка. Особенно соблюдайте осторожность, когда ведёте дела с людьми, имеющими недобрые говорящие имена. Ведь арабское имя Финехас означало "рот змеи". Неудивительно, что коварный Рот Змеи так ловко провёл нашего друга!
   Когда, несколько припоздав, наши друзья, наконец, подошли к автобусу, все туристы, а особенно гид, были несказанно рады. На обратном пути пассажиры бурно делились своими впечатлениями, хотя никто из них даже и близко не мог себе представить, с какими трудностями столкнулись наши друзья. Белка с явным удивлением слушала приключившуюся с ней историю на рынке, которую поведал ей в дороге Тишка. Если бы не храбрость нашего героя, неизвестно, чем бы закончился тот эпизод да весь наш рассказ в целом.
   Наши друзья приехали в отель, когда на дворе стояла глубокая ночь. Несмотря на усталость, они просмотрели записанное видео. И удача снова благоприятствовала им! Теперь была получена вся необходимая информация. Новое место встречи и время были определены: в семь часов вечера следующего дня нашим друзьям предстояло посетить некую таверну под названием "Фарша". Судя по карте, это было совсем недалеко от отеля.
   Уставшие, но радостные наши покорители египетских пирамид тут же завалились спать. Красное море этой ночью тоже отдыхало. Под надзором плывущего на небосклоне узкого, похожего на серп месяца оно выглядело как никогда тихим и спокойным. И лишь только едва слышимое сопение наших друзей не давало сполна насладиться этой божественной тишиной. Что могло им сниться в эту прекрасную лунную ночь? Возможно, древние египетские сказки...
  
  Глава четвертая. Магрибская тайна
   Магри́б - название, данное средневековыми арабскими географами и историками странам, расположенным к западу от Египта
   Утро третьего дня пребывания наших друзей на африканском континенте ознаменовалось радостным событием. Тишка с Белкой запланировали поездку на кораблике, да такую необычную! Заманчивая реклама обещала всем участникам этой экскурсии встречу не с какими-то там дрессированными, плавающими в вольерах дельфинами, а с самыми что ни на есть настоящими обитателями морских глубин и просторов! В столь ранний час на улице было прохладно. Белка встала без особого энтузиазма. Она вышла из номера чуть ли не с закрытыми глазами, плотно натянув на голову капюшон своей розовой адидасовской ветровки. Тишка же, напротив, был как никогда бодр. В предвкушении приятной прогулки он уже держал на взводе видеокамеру, готовый в любой момент направить объектив на цель. Какое-то время наши друзья, как впрочем, и другие туристы стояли на небольшом деревянном причале в ожидании плавательного средства. Окутавшая со всех сторон утренняя дымка не позволяла видеть что-либо дальше вытянутой руки. И когда совсем рядом неожиданно раздался шум мотора, Белка, выйдя тут же из сонного состояния, невольно вздрогнула. Её взгляд застыл на маленьком подплывающем к причалу кораблике. Он возник неожиданно, словно морской ёжик вынырнул из тумана. Когда все пассажиры взошли на судно и расселись по своим местам, кораблик начал шустро набирать ход. Обдуваемый со всех сторон ветрами и обдаваемый пенящимися брызгами волн катерок стремительно полетел вперёд, оставляя позади себя такой надёжный и твёрдый берег. Тишка с повышенным интересом продолжал наблюдение. Периодически он всматривался вдаль, пытаясь первым отыскать дельфинов. Белка тоже не отставала от своего друга. Правда, в отличие от Тишки, она получала удовольствие несколько иным способом и вот уже вновь погрузилась в дрёму.
   Под аккомпанемент слегка монотонного звука работы винтов морского судёнышка в небе раздавались крики вездесущих чаек. Можно было наблюдать, как они, видимо, что-то заприметив, с азартом бросались в морскую синеву. Когда же через пару-тройку мгновений они снова поднимались ввысь, в их клюве можно было заметить трепыхающийся хвостик свежепойманной рыбёшки.
   Тишке удалось запечатлеть эти редкие кадры на видео, как впрочем, и заснять спящую Белку, чему он был несказанно рад, хотя, чему в точности, чайкам или спящей Белке, было не совсем ясно даже ему самому.
   Тем временем подгоняемый проказником-ветром кораблик по-прежнему нёсся навстречу восходящему на горизонте солнцу. Белке уже, наверное, снился не первый сон, когда ход судна, наконец, начал замедляться. Тишка заметил, что катер поворачивает. Тут и раздались громкие возгласы туристов! Белкин друг тотчас перебрался на противоположную сторону катера и, заметив плывущую вдали стайку дельфинов, испытал даже некоторое разочарование: не ему первому посчастливилось уловить сей горячо ожидаемый момент. Несмотря на то, что дельфины находились на достаточно большом расстоянии, их можно было более-менее хорошо рассмотреть. К своему удивлению, Тишка обнаружил рядом с собой и свою подругу Белку. Видимо, яркий свет и тепло от поднявшегося из-за горизонта солнца разбудили её. Теперь Тишкина подруга выглядела бодрой и жизнерадостной! Вместе наши друзья приступили к наблюдению за дельфинами. Белка насчитала в стайке не менее пяти особей. Среди них были и малыши-дельфинята. Белке особенно понравились эти малютки! Ей показалось, что они похожи на забавные надувные игрушки, с которыми дети резвятся на море!
   Через некоторое время дельфины начали постепенно отдаляться. В какой-то момент их уже с трудом можно было различать. И вот кораблик, слегка содрогнувшись, уже был готов отправиться в обратный путь. Его двигатели снова мягко заурчали. Тишка с Белкой уже настроились на возвращение, как до их слуха неожиданно донеслись новые, достаточно громкие крики продолжавших стоять у края палубы части туристов. Тишку с Белкой взяло любопытство. Когда они подошли ближе и заглянули за борт, то были сильно удивлены: там, совсем рядом с бортом кораблика, плавала пара симпатичных дельфинчиков! Их мокрые светло-сероватые спинки заметно выделялись и ярко блестели на солнце. Белка даже ахнула от восторга! Так близко она ещё не видела этих морских жителей! Тут и какой-то начальник появился. Крепкого сложения, в полосатой тельняшке, с бородой и прожжённым солнцем смуглым лицом.
   - Самый настоящий капитан! - с восхищением прошептал Тишка. Потеснив взволнованную толпу, капитан в полосатой тельняшке уверенной походкой прошёл по освободившемуся проходу и направился прямо в сторону ведущей к воде лестнице. И вот уже он дружелюбно похлопывал морских красавцев по спинам.
   - Похоже, они закадычные друзья, - предположила Белка. Наши друзья слышали, как капитан называет дельфинов по именам. К одной особи, видимо, девочке, он обращался по имени Азра, к другому же животному - Адиль.
   Тем временем пассажиры кораблика наблюдали, как дельфины уже выпрашивают у капитана рыбку. Тот запускал свою руку в стоявшее рядом ведёрко и тут же вверх взмывали одна за другой маленькие рыбёшки! Дельфины по очереди подпрыгивали и ловко ловили её. Затем они шлёпались обратно в воду, и во все стороны тут же летели сильные брызги, окатывая при этом холодной водой зазевавшихся туристов. Тишка с Белкой не были в их числе - они умело уворачивались от водяных струй. Тут капитан что-то громко прокричал в толпу - Белке показалось, что говорил он по-английски, но сильный акцент не позволил ей что-либо разобрать в словах капитана. Наши друзья заметили, что после этого возгласа толпа как-то стала заметно редеть. Через несколько минут наши искатели приключений оказались практически один на один с бородатым человеком в тельняшке. А тут, как назло, стоящий рядом мальчик зачем-то указал на Тишку пальцем. На его лице при этом сияла невинная детская улыбочка. Тишка уже хотел было показать тому свой кулак, чтобы не проказничал, как капитан - теперь его взгляд был обращён именно к нашим друзьям - вновь что-то пробормотал на своём тарабарском. "И что ему от нас нужно?" - подумал Тишка, хотя сам непонятно зачем состроил некое подобие милой улыбки и сказал в ответ: "О"кей!". И на все последующие вопросы капитана Тишка отвечал тем же: "О"кей!". Белка не узнавала своего друга, но виду не подала. "Не срамить же российскую державу и не подводить товарища...", - рассудила она.
   Когда наши герои надевали спасательные жилеты, на лице капитана можно было прочитать смешанные чувства удивления и беспокойства. По всей видимости, таких смельчаков, как Тишка с Белкой, ему за всё время несения своей морской службы, видеть ещё не приходилось!
   - А кишка не тонка, карапузы!? - послышался голос всё того же, прилипшего как муха к нашим друзьям, мальчика-провокатора. Его русская речь порядком удивила Тишку и Белку.
   - Не мешай, мелюзга! - ответил мальцу Тишка и с важным видом защёлкнул на своём жилете карабин.
   - И где только не встретишься с нашими соотечественниками! - с возмущением добавила Белка.
   В этот момент прозвучал свисток капитана - Наши друзья приготовились к спуску на воду.
   - Адиль! Адиль! - крикнул капитан, и к борту корабля подплыл один из дельфинов. Он был несколько крупнее своего напарника. Тишка смело плюхнулся в воду и тут же ухватился за плавник Адиля. Теперь настал Белкин черёд. Она тоже погрузилась в воду, правда, осторожно и тоже ухватилась за плавник, но уже Азры.
   Не прошло и мгновения, как дельфины, каждый со своим наездником, рассекая волны, отправились в увлекательный заплыв. Всё это время туристы наблюдали за тем, как наши герои с бесстрашием катаются на дельфиньих спинах. Они периодически подбадривали их и рукоплескали, не жалея рук. Когда же наши друзья попробовали встать во весь рост и таким образом, уже стоя, попытаться проехаться на дельфиньих спинах, что у них очень хорошо получилось, толпа чуть ли не попадала за борт: настолько их обуял восторг от увиденного! Даже тот чудаковатый мальчик наблюдал за этим феерическим номером с открытым ртом!
   К всеобщей радости, в конце представления зрителей ожидал ещё один сюрприз - гонка. Друзья решили посоревноваться, кто быстрее приплывёт к финишу. Первой финишную черту пересекла Азра с Белкой, хотя Адиль с Тишкой уступил соперникам лишь самую малость.
   В заключение капитан разрешил нашим бесстрашным наездникам отблагодарить своих морских лошадок и покормить их рыбками. Тишка с Белкой возвращались назад весёлые и довольные. Некоторое время кораблик сопровождали их новые друзья. Тишка с Белкой махали им на прощание своими лапами!
   - Азра, Адиль! До встречи! - кричали они.
   - И-и-и!.. И-и-и! - раздавалось в ответ.
   День ещё только зарождался, и до момента, когда солнце окажется в зените, у наших друзей было достаточно много времени. Они валялись на пляже и купались в море. На этот раз наши бесстрашные искатели приключений взяли с собой маски для ныряния. Полный красок и движения подводный мир их несказанно поразил! Некоторые из особо любопытствующих представителей семейства рыбьего рода так и норовили заглянуть внутрь масок наших друзей и настойчиво тыкались в их стёкла. Можно было предположить, что они пытаются получить ответ на один очень важный вопрос: "Что это там за смешные глазки и носики прячутся?". Одна же рыбка в ярко-пёстром наряде, с большущими глазами и губами проявляла ещё больший исследовательский интерес и всё попыталась ухватить Тишку за хвостик!
   Во второй половине дня Тишка с Белкой принимали водные процедуры под открытым небом в установленном на мансарде их необычного двухэтажного номера джакузи. Бульканье пузырьков и весёлый шум наших друзей, видимо, привлекли внимание маленькой зелёненькой ящерки. В какой-то момент она незаметно прокралась на противоположную сторону стены и тотчас замерла... В её прищуренных глазках читалось явное удивление: "Впервые вижу таких забавных четвероногих созданий!". Ящерка была настолько быстрая и юркая, что Тишке с большим трудом удалось её сфотографировать.
   Вечер подкрался незаметно. Несмотря на приятное времяпровождение, операции по разгадке тайны было суждено вновь продолжиться! Взяв с собой всё необходимое, наши герои тронулись в дальнейший путь - навстречу новым приключениям.
   Разыскать нужную таверну не составило им большого труда. "Фарштой" оказалось достаточно известным в этом районе местом. Всё же наши друзья немного поплутали, прежде чем нашли эту таверну. Несколько возвышаясь над стоящими рядом строениями, она находилась почти на самом берегу моря. Чтобы в неё попасть, нужно было подняться вверх по ступенькам, и Тишке с Белкой пришлось преодолеть пару десятков пролётов. Мухаммед - так звали хозяина лавки - встретил наших друзей с большим радушием, как, впрочем, наверное, он встречал и других посетителей. Хозяин тут же пригласил Тишку с Белкой посетить его магазинчик. Наши путешественники поняли, что Мухаммед является не только хозяином лавки, но и владельцем находящегося рядом с ней небольшого кафе. Пока они осматривали товары: кувшины, старинные амфоры, вылепленные из глины фигурки - он периодически отлучался, чтобы обслужить посетителей. В какой-то момент, когда у Мухаммеда появилась свободная минутка, он подвёл наших друзей к одной вещице. По всей видимости, это был самый ценный товар, которым хозяин очень гордился.
   - Магриб! - подняв большой палец и прицокнув, сказал Мухаммед. При этом он показал на лежащий на полу ковёр. Ковёр был на самом деле очень красивый. Глаза наших героев тут же радостно засверкали. Это был тот самый заветный ковёр! Заметив на лицах истинных ценителей красоты огромный интерес и даже восхищение, хозяин дал понять нашим друзьям, что не будет им мешать и вышел...
   Пока Мухаммед отсутствовал, Тишка проверил, не идёт ли кто. Когда он убедился, что они с Белкой находятся в лавке совершенно одни, он тут же вынул из рюкзака фигурку пирамидки. Доносившийся из находившегося рядом кафе шум не давал возможности понять, происходит ли что-то внутри неё или нет. Но по прошествии пары минут наши друзья заметили некоторую странность: с поверхности ковра неожиданно начала подниматься мелкая пыль, как будто ковёр начал кто-то вытряхивать. Постепенно пылинок становилось всё больше и больше и в конце концов из них начало формироваться что-то неясное, похожее на состоящее из пыли облако. Тут-то в ход событий и вмешалась пирамидка! Её лучи, как и в прошлый раз, снова выстрелили вверх. Теперь уже на их пути оказалось серое пылевое облако. И вновь произошло чудо! Неожиданно под воздействием лучей облако стало преображаться. И вот уже над ковром вновь можно было различить некую картинку. Тишка был наготове. Он тут же включил видеокамеру и начал съёмку. На этот раз изображение было более-менее понятным. Сначала наши друзья увидели какую-то странную пещеру - она была вся белого цвета. Затем, когда кадр сменился, появился похожий на старинный кувшин сосуд. Он стоял в небольшой выдолбленной в стене нише. "По всей видимости", - подумали наши друзья, взглянув в правый угол картинки, - "там изображены цифры и символы, означавшие дату, время и место новой встречи". В последнем кадре возникло изображение необычного цветка. Сразу же после этого всё неожиданно завершилось. "Вновь надежда на просмотр видео!" - пришли к выводу наши опытные путешественники. В этот момент в лавку стремительно ворвался хозяин. На его лице читалось явное волнение. От такой неожиданности наши друзья даже несколько опешили. Мухаммед начал быстро что-то говорить, но его речь была совсем непонятной. При этом хозяин тут же начал накрывать свой товар. Нашим друзьям ничего не оставалось, как проститься и направиться к выходу. Очутившись на улице, Тишка с Белкой были не менее удивлены: погода резко изменилась. Завывал ветер, повсюду летали какие-то обрывки бумаг, тряпок и другой мусор. Люди куда-то бежали, кто-то пытался укрыться в местных кафе, магазинчиках, а некоторые пытались закрыться от ветра и пыли пляжными полотенцами. И тут Тишка с Белкой ненароком бросили свой взгляд в сторону моря - вот это уже их сильно напугало! На горизонте виднелось нечто страшное! Закручивая и поднимая всё на своём пути, к берегу стремительно приближался огромного размера вихревой столб! Наши герои понимали, что ещё несколько минут, и он достигнет берега. Видимо, одновременно почуяв приближавшуюся беду, люди в панике устремились в глубь материка, подальше от моря. Они бежали, падали и, вновь вставая, снова бежали и падали. Наши друзья хотели уже было тоже поддаться всеобщей истерии, но, здраво рассудив и поняв, что избежать страшной участи им уже не удастся, решили остаться. Они продолжали смотреть смерчу в лицо, который, словно огромный пылесос, всасывая в себя воду, песок и попадавшуюся на его пути морскую живность, растительность и камни, семимильными шагами приближался к берегу!..
   Наши отважные герои приготовились к самому печальному исходу...
   ...И вдруг, когда казалось, что не было никакой надежды на спасение, неожиданно перед самым подходом к суше монстр остановился и замер! Расстояние между ним и нашими друзьями было такое, что они отчётливо видели, как заглотанная ураганом масса крутится и перемалывается в его внутренностях, будто в мельнице.
   Не прошло и пары минут, как вихрь снова ожил. Он загудел, завыл, начав опять перемещаться! Но это движение было направлено уже в противоположную сторону - от берега в море. С огромным чувством облегчения наши друзья смотрели вслед удаляющемуся за горизонт непрошенному гостю. И вот наступила счастливая минута, когда он исчез. Туристы тут же повыползали из своих укрытий. Они начали радостно кричать и веселиться! Тишка с Белкой тоже были не прочь поучаствовать в этом празднике. Жизнь на этом маленьком кусочке береговой линии продолжалась!
   Если бы наши друзья внимательно пригляделись, то, возможно, заметили бы, как вдали, на фоне опускающегося за горизонт красного солнечного диска, там, где только недавно скрылся ураган, среди морских волн плывет собака - большой чёрный ньюфаундленд...
   Добравшись до отеля, наши искатели приключений тут же просмотрели записанное видео. Они выяснили, что следующим днём им предстоит посетить Белую пещеру, стены, пол и потолок которой были сделаны из соли. Единственное, что так и осталось неразгаданным, так это назначение появившегося в конце записи изображения цветка, хотя Белка сумела определить его название - иерихонская роза. Согласно легенде, Мария, мать Иисуса, на своём пути в Египет заметила это удивительное растение и благословила его на вечную жизнь. С тех пор этот цветок называют также цветком Воскресения. В арабских сказаниях жители пустыни называли его "Рука Марии", так как они считали, что своей формой цветок напоминает ладонь женской руки.
   Так что вот такие дела, мои юные читатели и особенно Машенька. Не пора ли тебе присмотреться к своей руке? Не исключено, что она волшебная!..
   Итак, не откладывая, наши друзья тут же стремглав бросились записываться на экскурсию в Белую пещеру.
   Вечером же этого дня Тишка и Белка сидели за уютным столиком и ужинали. Они наблюдали за выступлениями артистов на сцене и радовались приятному времяпровождению. И даже накрапывающий дождик не смог испортить их прекрасного настроения! Раскрыв над собой отельные зонтики, наши друзья удивлялись сюрпризам майской погоды в Египте.
  
  Глава пятая. Королевство прямых зеркал
   На следующий день, плотно позавтракав, Тишка и Белка были готовы совершить своё следующее путешествие до так называемой Соляной пещеры. Новый гид, молодая девушка, сообщил, что часовое нахождение в Соляной пещере заменяют два дня пребывания на морском курорте. Дорога была не совсем близкой, но нашим опытным путешественникам она далась без особых усилий, к тому же маршрут пролегал по берегу моря. Приятные пейзажи за окном радовали глаз. Время пролетело незаметно, и вот уже группа туристов, а вместе с ними и наши друзья, стояли в центре пещеры, вернее сказать, в большом, напоминающем пещеру арочном зале. Все поверхности этого искусственного грота были покрыты крупной солью. С потолков же свисали похожие на клыки огромного чудовища массивные соляные сталактиты! Зрелище было настолько необычное, что несколько минут вошедшие посетители разглядывали эту красоту, говоря лишь только шёпотом. Когда наступил следующий этап процедуры, и все туристы, в том числе и наши друзья, прилегли на удобные лежаки, свет в зале сменился. Он стал более мягким и приглушённым. Заиграла лёгкая расслабляющая музыка, и Тишка с Белкой ощутили запах моря. Все туристы, в том числе и наши друзья, начали наслаждаться комфортным времяпрепровождением.
   Какое-то время наши герои расслаблялись, но, когда время подошло к заветным трём часам по полудню, Тишка несколько заволновался. Он поднялся сам и поднял свою подругу. Пока туристы продолжали отдыхать, наши друзья решили обследовать пещеру. Собственно говоря, обследовать было особо нечего. Рельеф стен в зале был как никогда гол и аскетичен, без каких-либо ниш или полок. Когда до назначенного срока оставались считанные минуты, стало слышно, как некоторые туристы уже ворочаются на своих топчанах и вот-вот готовы проснуться. У Белки всплыло в памяти изображение той розы - иерихонской. И, пробежав взглядом по окружающим её стенам, она неожиданно замерла. Тишкина подруга пригляделась: на дальнем, плохо освещённом участке стены она явно что-то обнаружила. Подойдя чуть ближе, Белка обомлела: на располагавшейся напротив стене на уровне её глаз была нарисована картинка цветка! Белка узнала знакомую розу, форма которой была похожа на женскую ладонь. Она тотчас подозвала к себе Тишку. Заметив, что туристы уже начинают пробуждаться, Белка, испытывая явное нетерпение, тут же приложила свою лапу на рисунок розы, и, только она это сделала, как произошло нечто неожиданное: находящаяся напротив стена начала медленно и бесшумно перемещаться в сторону! Ещё через пару мгновений перед нашими друзьями открылся узкий уходящий вдаль проход. Тишка с Белкой быстро юркнули в него, и в тот же час стена за ними задвинулась. Наши отважные путешественники неуверенной походкой направились вдоль по таинственному коридору. Но шли они недолго. За первым же поворотом появилось небольшое, напоминающее грот помещение. И только Тишка с Белкой вошли в него, как их мордочки тут же озарились неописуемым восторгом: потолок и стены пещерки были покрыты многочисленными, похожими на прозрачные кристаллы бусинками! В свете струящихся откуда-то сверху ярких лучей всё вокруг блестело и переливалось! Но самое главное было то, что наши герои заметили в стене углубление, на нижней поверхности которого стоял искомый старинный кувшин! У Тишки тут же зачесались ладошки, и он тотчас же решил потереть его, как это делал Алладин со своей волшебной лампой, в надежде, что свершится чудо. Но, как наш герой ни старался, джин из священного сосуда не появлялся. Кувшин по-прежнему хранил глубокое молчание. И тут Тишка вспомнил старый способ, который всегда срабатывал до этого. Не медля ни секунды, он запустил свою лапу в рюкзак - через мгновение в Тишкиной ладони уже лежала волшебная пирамидка. При её появлении из волшебного сосуда сразу же повалил густой серый дым. Пирамидка тут же ожила, как, впрочем, это происходило во всех предыдущих случаях. Но на этот раз исходящие из неё лучи устремились по направлению к застывшей над потолком дымовой завесе. И снова наши друзья наблюдали меняющиеся друг за другом картинки. Теперь роль оператора исполняла Белка, снимая всё происходящее на камеру - Тишка же продолжал держать на своей ладони пирамидку. Сначала на изображении появились какие-то старинные предметы, похожие на музейные экспонаты, затем можно было видеть цифры, буквы, слова. В самом конце появилось изображение чёрного жука, катящего большой шар. После этого представление закончилось. Лишь только Белка уложила в рюкзак камеру, как гулкое эхо отозвалось в тишине звуком, напоминающим щелчок замка двери - наши друзья насторожились. И тут началось такое!!! Все стены вокруг начали неожиданно перемещаться! Словно в игре "Пятнашки", они бесшумно двигались: то вправо, то влево, а порой вверх и вниз. В какой-то момент Тишка с Белкой были вынуждены зажмуриться: в зал ворвался яркий свет, и их ослепило. Сколько они стояли в таком положении, точно не было известно, но, когда в пещере снова наступила тишина и они вновь открыли свои глаза, то были ещё больше удивлены. Теперь наши друзья стояли в окружении сотни или даже тысячи зеркал! Было совершенно не ясно, что делать и куда идти дальше. После недолгих раздумий наши герои, взявшись, чтобы не потеряться, за руки, всё же попробовали продвинуться по зеркальному лабиринту вперёд, но, сделав пару шагов, поняли, что выбраться отсюда им может помочь только чудо. Обречённо склонив головы, наши бедолаги застыли в глубокой печали. "Неужели мы пропадём?..", - уже хотела было жалобно пропищать Белка, но не успела этого сделать: в этот момент пространство огласилось страшным душераздирающим рёвом! От этого ужаса кровь в жилах застыла у наших друзей...
   - Неужели нас растерзает монстр?! - с отчаянием прошептала Белка. Наши отважные герои слышали, как звуки тяжёлой поступи страшного зверя становятся всё громче и громче. При этом пол содрогался! Вместе с этим был слышен звон бьющегося стекла. От этого у наших друзей душа совсем ушла в пятки. Несмотря на своё умение кумекать в минуты опасности, на этот раз Тишка не знал, что предпринять. Время неумолимо летело вперёд. Шум уже стал таким нестерпимым, что у наших друзей начало закладывать уши. По всей видимости, чудовище было уже совсем близко!.. Белка, в полном унынии закрывшая свои глаза, приготовилась к печальному завершению истории. Тишка же, сжав свои кулаки, был готов к битве с неизвестным врагом!.. Наши друзья уже начали чувствовать его омерзительный запах, как вдруг Тишка увидел нечто. Справа, в нескольких шагах от него, на уровне его головы, в воздухе, странным образом, хотя по всем законам физики этого никак не могло быть, висел шнурок, вернее, его конец. Его остальная часть уходила в пустоту... Несмотря на то, что сам шнурок выглядел богато и блестел, будто сделанный из золота, Тишка признал в нём обычный собачий поводок. Он тут же, скорее инстинктивно, ухватился за конец этого золотого поводка своей лапой. И только это сделал, как поводок пришёл в движение, потянув за собой Тишку, а вслед за ним и успевшую схватить друга за лапу Белку! Наши друзья, словно слепые, ведомые невидимым поводырём, стремительно зашагали по закоулкам зеркального лабиринта. Через несколько минут они вышли к знакомому коридору. Стена в этот момент вновь раздвинулась, и наши друзья оказались в той же комнате, откуда и вышли ранее. Снова наступила расслабляющая тишина. Но это тишина не внушала ничего опасного. Туристы просыпались и славно потягивались. Судя по их радостным лицам, релаксация в Соляной пещере им явно пришлась по душе. Тишка с Белкой были сильно удивлены. Получалось, что всё то долгое время, когда они находились в лабиринте, для других обернулось лишь мгновением...
   Через пару минут все туристы уже были на ногах. Славное посещение оздоровительного центра подошло к своему завершению. Наступило время, когда гид позволил туристам пополнить кошельки продавцов сувениров. Наши герои тоже решили себя побаловать: Тишка купил себе пакетик с солью, а Белка - брошь с запаянной в янтарь розой воскресения.
   Несмотря на усталость, когда наши друзья приехали назад и вновь оказались в своём номере, они чувствовали себя невероятно счастливыми. Теперь им было необходимо проделать ответственную работу по просмотру записанного видео. После этого они выяснили, что завтра в полдень им предстоит посетить находившийся неподалёку музей древностей Египта. Белка же нашла в интернете изображение жука. Это оказался жук скарабей - священное насекомое Египта. Какое отношение имел к новой встрече жук, было пока неясно.
   Вечером этого же дня, на закате солнца, наши друзья купались в море. Оно было, как никогда, тёплым и приветливым. После ужина Тишка с Белкой гуляли по окрестностям. Они осмотрели находившийся на территории отеля небольшой зоопарк. В основном в нём обитали птицы: утки, павлины и лебеди. Больше всех Белке понравились павлины. Она долго их фотографировала, пытаясь заснять в самой красе, а те, видимо, поддавшись соблазну, показывали себя и так и сяк, вертя своими распушёнными хвостиками, словно веерами.
   Несмотря на то, что следующим днём до обеда, нашим друзьям можно было спокойно расслабиться, этим вечером под впечатлениями произошедших с ними за текущий день событий они заснули рано, как только добрались до своих кроватей. Этой же ночью наши славные победители выпускали из своих лёгких воздух с таким шумом и свистом, что им могли бы позавидовать старинные египетские паровозы, которые издавали похожие звуки из своих паровых труб, колеся по железным дорогам Египта более ста лет назад.
  
  Глава шестая. Путь скарабея
   Скарабей -- в египетской мифологии самый почитаемый символ Древнего Египта, священное насекомое. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с навозом, где находятся его зародыши, с востока на запад, пока они не созреют и не родятся на свет.
  
  - Алла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лах!
  - Эда-эда-эда-эда-эда-эда-эда-эда-эда-дах!
  - Вот де-нини, вот де-нини, вот де-нини, вот де-нини дах!
  - Вот де-нини дах!
   Не знаю, мои юные читатели и Машенька, как действительно переводятся слова этой весёлой арабской песенки, но, услышав её утром под своими окнами, наши друзья тут же проснулись. Тишка же, фыркая, на ходу сочинил свой куплет:
   - Вставай, вставай, вставай, вставай, вставай, вставай, вставай!
   - Штаны, штаны, штаны, штаны, штанишки надевай!
   - Смотри, смотри, смотри, смотри, ты завтрак не зевай!
   - А то всё съест, а то всё съест, а то всё съест Бабай!
   Кто такой был Бабай и почему он мог всё съесть, было не совсем ясно, но нужно признаться, что завтрак действительно подходил к своему завершению. Наконец, осознав этот факт, наши друзья опрометью помчались на утренний приём пищи в надежде успеть застать хотя бы его заключительные минутки.
   К всеобщей радости, Бабай оставил отведать нашим друзьям яичницу с беконом, различные сорта сыра, колбасы, йогурты и круассаны, а также позволил вкусить прелести фруктового разнообразия, состоящего из дынь, персиков и арбузов. Всё это Тишка с Белкой запивали банановым соком и сдабривали аппетитными шариками шоколадного мороженого.
   После такого сытного завтрака даже морская вода отказывалась держать на своих волнах тела наших четвероногих отдыхающих, поэтому Тишка с Белкой решили сжечь лишние калории, перебравшись на берег, чтобы сыграть пару сетов в пляжный теннис.
   Через некоторое время, когда солнце стало не на шутку припекать, наши отважные путешественники отправились на своё очередное задание. На этот раз пунктом их назначения числился исторический музей. Для образованных и умных существ, умеющих пользоваться картой, каковыми, несомненно, являлись наши друзья, его было нетрудно найти. На улице в этот час уже было достаточно жарко. Редких пешеходов можно было видеть в столь знойный час. Когда до музея оставалось пройти считанные метры, Тишка засмотрелся и чуть не перелетел через сидящую на мостовой кошку! Это была лысая египетская порода кошек. Не на шутку расхрабрившись, придя к заключению, что нужно исправлять ситуацию и извиниться, Тишка смело подошёл к мирно отдыхающей египтянке. Он протянул в её направлении свою лапу, пытаясь её погладить. В это мгновение кошка открыла свои глаза. Они как-то не по-доброму сверкнули! В их красноватом блеске Тишка почувствовал некую угрозу, и, не успел он и глазом моргнуть, как в одно мгновение худосочная египтянка резко вскочила! При этом она вся выгнулась, видимо, пытаясь ощетинить свою шерсть, но, вспомнив, что была по природе лысой, тут же оставила эту затею и взлетела вверх, словно разжавшаяся пружина, и, описав дугу, устремилась прямо в сторону нашего друга. Сила её прыжка была такова, что, когда Тишка в последний момент всё же успел пригнуться, кошка летела ещё за его спиной ровно до той поры, пока на противоположной стороне улочки не раздался звук "хлюп", а из стоящей у обочины бадьи сразу за этим хлюпом не полетели во все стороны брызги какой-то непонятного вида жидкости!
   - Будет теперь национальный компот с котом! - вставая и отряхиваясь, произнёс наш великий миротворец Тишка. Через несколько минут друзья уже шли в сторону находящегося поблизости торгового центра.
   Неудачница же, шипя, помчалась по узкой асфальтированной дорожке в противоположную сторону. Тишка с Белкой больше её и не видели. Не видели они и то, как пару мгновений спустя из переулка, в который свернула незнакомка, вышел некто в плаще красноватого отлива. Его же глаза сверкали ярко-красным нечеловеческим блеском...
   Тем временем наши герои уже входили в музей истории Египта. Искусно выполненные копии гробниц, мумий, скульптур различных древних египетских божеств, а также всякая другая мелочь выглядели впечатляюще. Свет в музее был несколько приглушённым, а посетителей в этот час было очень мало - раз, два и обчёлся. Наши друзья не спеша обошли огромный зал, по ходу внимательно просматривая каждый экспонат в отдельности. В какой-то момент Тишка с Белкой забрались в несколько более отдалённую часть музея. Они тут же оказались в тени возвышающихся тут и там необычных скульптур. Наши друзья были совершенно одни. Тишка прочитал на прикреплённой рядом табличке: "Древнеегипетский Бог Хэпри". Когда наш герой поднял свою голову и посмотрел на возвышающуюся над ним скульптуру, его охватило странное чувство тревоги... Когда же Тишка взглянул выше, на то место, где должна была располагаться голова статуи, он испытал ещё большее беспокойство: на плечах грозного Бога Хэпри вместо человечьей головы находилось нечто странное - покрытое панцирем тело жука! Время как раз подходило к полудню. В момент, когда Белка вскрикнула, Тишка отреагировал на её голос с некоторым запозданием: его никак не отпускала эта мистическая фигура. Когда же наш отважный путешественник, наконец, пришёл в себя и подошел к своей подруге, он понял всю серьёзность причины её волнения. На находившемся напротив Белки стенде сверкал изящно выполненный перстень, главным украшением которого являлся инкрустированный в золотую оправу не кто иной, как жук скарабей!
   Воспользовавшись случаем, пока в зале было тихо и безлюдно, Тишка достал пирамидку и положил её на свою ладонь. Наши друзья были уверены, что на этот раз они сработали чётко и находятся на верном пути. И тут произошло долгожданное чудо - Тишка с Белкой наблюдали, как из-под крылышек скарабея начал появляться и затем подниматься кверху необычный зеленоватого цвета газ. В какой-то момент над их головами повисло плотное облако изумрудного оттенка. Ожившие в тот же час и направившиеся из пирамидки в его сторону лучи позволили наблюдать новую серию картинок. Видеокамера, управляемая в этот момент Белкой, записывала кадры с берегом моря, рядом с которым невдалеке виднелся необычный, стоявший на высоком утёсе маяк. На следующем кадре появился причал, невдалеке от него на волнах покачивался бакен. Далее сюжет переместился под воду. Теперь наши друзья наблюдали морское дно. Они видели обвитый водорослями сундук. Рядом с сундуком лежал большой покрытый ржавчиной якорь. Это был последний кадр, на этом сеанс закончился. Белка лишь только успела убрать камеру в свой рюкзак, как неожиданно она ощутила в ногах дрожь. Но эта дрожь не была вызвана испугом - когда Белка посмотрела в сторону, где ещё совсем недавно возвышалось божество с жучиным лицом, её сердце бешено застучало. Пьедестал был пуст! Наши герои увидели ужасающую картину: поочерёдно двигая своими ногами одной за другой, статуя медленно шла в их направлении! Под её весом пол приходил в движение и содрогался! Тут же, ни секундой позже, раздались другие, несколько странные звуки. Казалось, будто одновременно замахали своими крыльями и назойливо ими зашуршали тысячи стрекоз. И вот уже наши друзья наблюдали, как отовсюду в их сторону устремились жуки! С чёрными и зелёными панцирями. При этом их щупальца двигались, издавая громкое стрекотание. "Ещё мгновение...", - предположил Тишка, - "...и эти твари съедят нас заживо!..". Подумав об этом, наш герой сорвал висевший на стене большой баллон огнетушителя. В одно мгновение он выдернул из него предохранитель и направил его раструб на наступающую армию насекомых. Под напором пенной струи передние шеренги вражеского войска тут же полетели в разные стороны! Остальные же участники атаки, поспешно перебирая своими шестью лапами, дали дёру. Этим-то моментом и воспользовались наши друзья. Они тут же рванули к выходу! Оказавшись на улице и радуясь своему счастливому спасению, наши отважные герои уже были готовы преодолеть последний спуск по лестнице, как вдруг...
   ...Тишка заметил, что солнечный свет, который до этого бил прямо в глаза, теперь уже был не такой яркий. Когда же он посмотрел вперёд, то чуть не потерял дар речи: на пути наших друзей стояла массивная фигура Хэпри! Находящийся на месте его головы жук скарабей воинственно шевелил своими огромными щупальцами. Ещё через пару мгновений, издав продирающий до пяток утробный звук, изваяние двинулось навстречу нашим друзьям! Оно стало взбираться по ступенькам. Тишка с Белкой машинально попятились назад. Они нащупали за своей спиной ручку двери и пытались её открыть, но дверь оказалась запертой. Пути назад не было! Под тяжестью шагов массивной фигуры лестница дрожала, её ступеньки стали покрываться трещинами. Тишка пытался что-либо придумать, но, как назло, в этот раз ему на ум ничего путного не приходило. Когда же расстояние между чудовищем и нашими попавшими в беду горемыками сократилось настолько, что Тишка с Белкой уже отчётливо ощущали мерзкий запах египетской бестии, где-то поблизости раздался визг тормозов. Тишка заметил, как совсем рядом, прямо у прилегающего к лестнице тротуара, остановилась машина. Голова чудища тут же повела своими жучиными ноздрями в направлении подъехавшего фургона. Тишка обратил внимание, что борт грузовичка был расписан картинками с изображениями цветов. Неожиданно раздался сильный грохот, и в тот же момент из кузова машины на землю вывалился непонятный довольно большой по размеру ком кашеобразной массы, при этом окружающий воздух наполнился таким ароматом, что наши герои тот час же заткнули свои носы.
   - Удобрения для цветов! - лишь только перед этим успела сказать Белка.
   - Нннн-ааа-воз! - добавил с уже зажатым носом Тишка.
   И тут неожиданно жучиный исполин развернулся! Он, полностью потеряв интерес к нашим друзьям, ринулся в сторону фургончика, вернее, к лежащей на мостовой навозной куче. Тишка с Белкой наблюдали, как автомобильчик тут же взревел и рванул с места. Теперь перед нашими друзьями предстала следующая картина (возможно, выглядела она несколько курьёзной): испытывая неподдельную радость, гигант с жучьей головой катил по мостовой навозный шар, как будто это был огромный ком снега. Наши герои не стали дожидаться, когда всемогущий Бог Хэпри проделает свой путь солнца. Они решили срочно ретироваться, поспешив побыстрее покинуть это место.
   Тем временем грузовик, освободившись от ответственного груза, на всех парах летел по уходящей вдаль автостраде. Лишь зоркий глаз мог заметить его необычного водителя. Он держал руль большими, покрытыми чёрной шерстью лапами...
   Когда наши герои, наконец, оказались в отеле и немного пришли в себя, они просмотрели записанное в музее видео. После его тщательного изучения Тишке с Белкой стало как-то не по себе. В полдень следующего дня им предстояло впервые в своей жизни спуститься на морское дно! Наши друзья тут же побежали записываться на курсы юного аквалангиста.
  
  Глава седьмая. Ночное восхождение
   Этот же ещё не закончившийся день нашим путешественникам предстояло завершить более чем необычно. У них была запланирована ночная экскурсию на священную Гору Моисея, откуда ранним утром можно было созерцать божественный восход солнца!
   - Тот, кто не поднимется на эту священную гору и не увидит потрясающий по своей красоте восход солнца, не увидит и самого Египта! - воскликнул экскурсионный агент, заметив на мордочках наших друзей нерешительность перед покупкой билетов.
   Видимо, его доводы подействовали, и около десяти вечера наши друзья, погрузившись в маленький туристический автобус, отправились в путь! Несмотря на то, что дорога пролегала между скалами и грудами валунов и пейзаж особенно не радовал глаз, провести три часа времени, сидя на комфортабельных креслах, нашим опытным путешественникам не составило большого труда.
   К подножью горы экскурсионная группа подъехала далеко за полночь. Наши друзья были несказанно рады возможности наконец выйти из автобуса и размяться, но, когда каждому из участников группы в свете луны были вручены по фонарику и далее было сообщено, что следующие четыре часа всем придётся подниматься на вершину горы пешком, Тишка с Белкой немного приуныли. По ходу дела они заметили на фоне звёздного неба возвышающиеся горбы стоящих неподалёку навьюченных парнокопытных кораблей пустыни - верблюдов.
   - Верблюда желать помочь, господа?! - поймав грустный взгляд наших друзей, сказал прикреплённый к группе проводник-бедуин, при этом он показывал на стоящих поблизости верблюдов.
  бедуин - кочевник, обитатель пустыни
   Тишка, а за ним и Белка, тут же смело двинулись по направлению к находившейся рядом группе животных. Подойдя к одному из верблюдов, Тишка уверенно, будто это было для него привычным делом, похлопал своей лапой по его крупу. Затем верблюд опустил свою продолговатую дыню-голову, и Тишка, решив, что тот почувствовал к себе доброе его расположение, стал чесать ему за ушком.
   - Верблюда желать ласка, - подражая речи бедуина, сказал Тишка, а сам продолжил гладить владыку пустынь, правда, теперь он уже достаточно активно трепал его за складки на морде. При этом они раздувались, словно меха гармошки, и Тишка от этого был чуть ли не на седьмом небе от счастья! И тут произошёл некий казус: неожиданно голова верблюда как-то странно дёрнулась. Казалось, будто он чихнул. Одновременно с этим раздался чавкающий звук. Тишке он напомнил звук вытягивающегося из грязевой жижи сапога. Не успел Белкин друг и глазом моргнуть, как его было уже не узнать!..
   - Тепер тебья, май фрэнд, осталас толко пабрыт, - подытожил стоявший рядом приятель гида-проводника, и все стоящие вокруг погонщики тут же, видимо, оценив по достоинству удачную шутку, громко загоготали. И, действительно, глядя на покрывавшую Тишкину голову пену, можно было подумать, что это крем для бритья. После такого недружественного жеста со стороны парнокопытного речи о дальнейшем налаживании каких-либо контактов представителей иностранных государств с самыми крупными обитателями здешних пустынь уже никакой не могло и быть. Тишка, стряхнув со своей головы такой необычный верблюжий акт гостеприимства, решил подниматься на гору своим ходом! Белка же в знак солидарности со своим другом была не прочь составить ему пешую компанию.
   Настало время, когда вся группа во главе с проводником тронулась в путь. В начале тропа была достаточно широкой, и идти по ней было совсем не трудно, но по мере подъёма она становилась всё уже и уже. Под ногами начали появляться булыжник и щебень. Это несколько затрудняло движение. Какой глубины простирались по сторонам обрывы, наши друзья могли только догадываться. Подъём продолжался. Казалось, он никогда не закончится. К всеобщей радости, группа периодически делала привалы, но холод и сильный пронизывающий ветер заставляли туристов не задерживаться, подстёгивая всех снова идти вперёд. В какой-то момент, когда ветер стал ещё более злым и колючим, каждому туристу был выдан тёплый шерстяной плед. Закутанные в накидки, наши друзья были похожи на странствующих бродяг-пилигримов.
   Пилигрим - странник, путешественник
   И вот наступил момент, когда группа подошла к финальному этапу восхождения - преодолению последних семисот ступенек. Сопровождающие группу верблюды и ехавшие на них ленивые туристы остановились. Теперь дальнейший подъём верблюдам был не под силу. В этот момент Тишка гордо посмотрел на своего обидчика. Как будто поймав смелый взгляд нашего героя, сей вышеуказанный верблюд как-то виновато отклонил свою голову в сторону, хотя не исключено, что Тишке это показалось...
   И вот, наконец, вершина была преодолена! Оказавшись наверху, Тишка с Белкой тут же плюхнулись на камни, предоставив отдых своему уставшему телу. Непривычный разрежённый воздух затруднял дыхание, а налитые свинцом ноги отзывались слабым покалыванием. Уютно расположившись на валунах, все замерли в ожидании рассвета... И лишь только первые лучи солнца осветили верхушки гор и всё окружающее вокруг пространство начало играть полутонами тени и света, как тут же повеяло какой-то неземной благодатью. Цвет солнца был и не жёлтым, и не оранжевым, а таким, каких в природе вообще не бывает! В этот момент наши друзья почувствовали, как их мышцы наливаются новой живительной силой, а сердце охватывает заряд непомерной смелости и бодрости духа. Этот божественный запас энергии был так необходим нашим героям!
   Не прекращающий дуть студёный ветер и опоясывающий горную вершину пробирающий чуть ли не до костей нестерпимый холод заставляли всех, в том числе и Тишку с Белкой, делать различные физические упражнения, чтобы не замёрзнуть.
   - Как же здесь провёл целых сорок дней Моисей? - удивлялся Тишка.
   Моисей - пророк, посредник между Богом и человеком. Согласно Библии, Моисей провёл в пещере на этой горе сорок дней, и Бог явился к нему, дав десять заповедей - основных божьих законов, которые должен беспрекословно соблюдать человек.
   Когда солнце полностью взошло и бездонные просторы залились ярким утренним светом, проводник дал команду собираться в обратный путь. Спуск был не менее впечатляющим! Наши друзья воочию убедились, что окружавший рельеф был на самом деле опасен и грозен. По краям, действительно, зияли глубокие каньоны и обрывы! К всеобщей радости, спуск, в отличие от подъёма, занял значительно меньше времени, и вот уже наши друзья, счастливые и весёлые, снова стояли у подножия горы. Тут-то к Тишке и подошёл хозяин того самого невоспитанного верблюда:
   - Верблюда хошет катат тэбья, дэнэг нэ надо, - сказал погонщик, обращаясь к нашему другу. Наш опытный путешественник с подозрением посмотрел на бедуина, а затем на его верблюда, но, не заметив во взгляде ни того, ни другого хотя бы малой доли хитрости, решил всё же принять предложение.
   - Лучше поздно, чем никогда! - крикнул Тишка и шустро вскочил на горб новоиспечённого двугорбого друга.
   Видели вы бы, мои друзья и Машенька, какая сияющая мордочка была у того верблюда, когда он на своём горбу катал Тишку!
   Радуясь удачному результату в налаживании дипломатических отношений с представителями древнеегипетской цивилизации семейства верблюжьих, Тишка, довольный, затрусил к автобусу.
   Кстати, погонщика верблюда звали Назих, что означало "честный, добродетельный и неподкупный". Теперь мы знаем - такой не способен на обман.
  
  
  Глава восьмая. На дне морском
   Утро продолжалось. Его середина пришлась как раз на момент, когда наши друзья вместе с туристической группой возвращались на автобусе назад. Несмотря на бессонную ночь, Тишке и Белке никак нельзя было расслабляться по прибытии, ведь их ожидало обучение навыкам подводного плавания. Приехав в отель и позавтракав, они тут же помчались на занятия с инструктором. Описывать подробности, в том числе и то, какое усердие и старание пришлось проявить нашим славным путешественникам при осваивании мастерства подводников, я, мои юные читатели и Машенька, вам не буду. Надеюсь, вы узнаете об этом, когда сами будете учиться нырять с аквалангом, ведь недалёк тот час, когда вы поедете в какое-нибудь увлекательное путешествие и вам придётся учиться азам этой интересной профессии. Кстати, не удивлюсь, если некоторые из вас уже умеют нырять с аквалангом!
   Тем не менее, разрешите вашему покорному слуге, то есть мне, продолжить наше повествование и сообщить вам, что после четырёхчасового обучения наши герои вышли из центра подводного плавания с радостными мордочками! Зажатые в их лапах сертификаты профессионалов-подводников говорили сами за себя! Но одно дело - учиться, другое - применять полученные знания на практике. Время, когда нашим друзьям необходимо было быть на новом месте встречи, приближалось. Доехав до живописной бухты Рас ум эль Сид, где находился один из самых роскошных коралловых рифов и на берегу которой возвышался необычный маяк, наши друзья поспешили в прокатную фирму. Арендовав небольшую лодку и снаряжение аквалангистов, через некоторое время они уже отплывали от берега. По мере отдаления от него прибрежная красота на фоне стоявшего на горе маяка, действительно, была просто необыкновенной! Увидев вдалеке знакомый ориентир - качающийся на волнах бакен красного цвета, Тишка с Белкой живее заработали вёслами. Доплыв до него и привязав к нему лодку, наши герои надели акваланги и, вспомнив уроки инструктора, нырнули. Плавать в этой части моря, где кругом виднелись такие манящие, играющие всеми цветами радуги кораллы, было делом потрясающим и очень увлекательным! В то же время Тишка с Белкой с некоторой долей грусти осознавали, что их основная цель была несколько другой. Озираясь по сторонам, они внимательно осматривали морское дно, пытаясь отыскать главный ориентир - затонувший якорь. В какой-то момент, когда прошло не такое уж и значительное время, Тишка дал знак Белке, чтобы та посмотрела вдаль в указанном им направлении. И, действительно, Белка заметила лежащий в некотором отдалении большой якорь. Взмахнув ластами, наши смельчаки тут же взяли курс по направлению к якорю и начали дальнейшее погружение. И вот они уже ощупывали его стальную поверхность. Он отдавал рыжиной, так как весь был покрыт солидным слоем ржавчины. Определив сторону, в которую следует плыть дальше и где, по предположению наших друзей, должна находиться искомая цель, они снова быстро заработали ластами.
   Если бы не их точные знания маршрута и не Тишкин зоркий глаз, сундук так бы и остался лежать на дне незамеченным. Белкин друг первым заприметил присыпанную песком и замаскированную водорослями верхнюю часть его крышки. Нашим друзьям пришлось изрядно попотеть и поработать прихваченными с собой лопатками, прежде чем высвободить её. В конце концов работа была завершена! На этот раз Белка держала камеру, помещённую в специальный копр - защищающий от влаги чехол. Она приготовилась к съёмке. И вот Тишка открыл сундук... Но ничего страшного не произошло. Наши друзья увидели лежащую на его дне обычную раковину. Белкин друг аккуратно её вынул и положил на свою ладонь. Раковина по-прежнему молчала и не подавала никаких признаков жизни. Со знанием дела Тишка достал запрятанную в специальном отделении фигурку пирамиды и положил её на ладонь. И тут произошло событие, которое снова сильно удивило наших героев: раковина раскрылась! Она оказалась наполненной большими перламутровыми жемчужинами. Через пару мгновений жемчужины ожили, из них стали выходить небольшие пузырики. Они поднимались наверх чуть выше и собирались там вместе. Когда же их стало достаточно много и можно было наблюдать, как над сундуком образовалось некое бесформенное, сотканное из множества пузырьков вещество, покоящаяся до этого без движения на Тишкиной ладони пирамидка ожила! Появившиеся из неё лучи устремились вверх по направлению к скоплению пузырьков. И вот уже наши друзья среди бескрайнего морского простора наблюдали новую серию изображений: сначала они увидели необычные горы, а затем необычный, окрашенный в разные цвета каньон, далее же появилось изображение пустыни. Как всегда, показ закончился загадочным кадром - на этот раз картинкой, на которой была изображена, по всей видимости, какая-то важная египетская царица. По ходу съёмки Белка заметила на условном экране информацию с датой и временем новой встречи. Итак! Завтра в полдень нашим друзьям предстояло посетить какие-то горы или находящееся в пустыне ущелье. Дело было сделано! Друзья понимали, что нужно торопиться, и уже были готовы отправиться в обратный путь, но, как всегда, события развивались стремительнее, чем ожидали наши герои! Как только исчезла последняя картинка и пузырьки из развалившегося экрана устремились дальше вверх, Тишка с Белкой почувствовали, что дно под ними начало оживать. Вернее, они заметили, что вся его поверхность неожиданно покрылась мутной взвесью, будто бесчисленное множество прятавшихся до этого в иле сомиков одновременно решили поработать и возмутить всеобщее спокойствие! Когда же рельеф дна стал покрываться мелкими трещинами и из них начали появляться и подниматься наверх другие, значительно большие по размерам пузыри, наши друзья уже плыли назад. Они поднимались. Когда же Тишкина лапа случайно задела один из таких пузырей, тот лопнул, а наш друг вскрикнул от боли - настолько горячими были находившиеся в нём пар или жидкость. В этот момент наших героев охватило чувство тревоги: они были уже на середине пути, как вдруг простирающееся под ними морское дно стало менять свой цвет! Из светло-коричневого песочного цвета оно превратилось в ярко-красный. По всему дну начали появляться трещины... Из них, словно зубная паста из тюбика, начала выдавливаться густая масса. Жар со дна шёл такой, что вода там уже бурлила и вскипала! Казалось, будто там, в таинственных глубинах, растапливается гигантская печь, чтобы вскипятить морскую воду в огромном окаймляющими берегами котле, в котором будет приготовлен обед для сопоставимого по размерам великана.
   Тишка и Белка изо всех сил продолжали работать своими ластами. Последние метры подъёма дались им с особым трудом. Вода вокруг них была уже настолько горячей, и, казалось, что наши герои сварятся и превратятся в картошку в мундире! В тот момент, когда от проснувшегося вулкана должна была дойти вторая волна жара, наши друзья уже сидели в лодке. Они наблюдали, как вокруг них всё кипит и пузырится. С каждым разом становилось всё заметнее и заметнее, как сквозь многометровый слой морской воды дно покрывается раскалённой магмой. Наши герои понимали, что ещё несколько минут и их судёнышку придёт конец. О том, что будет при этом с ними самими, они не хотели и думать. Несмотря на то, что за такой короткий период до берега было добраться практически невозможно, Тишка с Белкой изо всех сил налегли за весла! Но, взмахнув ими раз-другой, они поняли всю тщетность задуманного. Тишка обнаружил, что от его весла идёт дым. Белка же тут же подняла кверху своё весло. Оно тоже было всё в дыму! Наши друзья осознавали, что без помощи свыше им вряд ли удастся спастись... И лишь только об этом подумали, как вдруг неожиданно появилась огромная волна! Она подхватила крохотную скорлупку-лодку с находившимися в ней нашими пассажирами и на своём гребне понесла её по направлению к берегу. Ещё через мгновение воображаемые лапы этой одинокой волны бережно опустили наших друзей рядом с ним. Затем волна исчезла так же внезапно, как и появилась. Вернее, её всё же ещё можно было наблюдать далеко-далеко на горизонте, да и то очень и очень зорким взглядом. Своей формой волна напоминала фигуру гигантской собаки с огромной головой и большими лапами...
   Когда Тишка с Белкой сдавали обратно своё снаряжение, в том числе и лодку, приёмщик - он оказался русскоговорящим - задал лишь один вопрос:
   - Чёй-то вы не забираете свой улов-то?!
   И только тут Тишка заметил лежащую на дне лодки пару рыбёшек. Они не били своими хвостиками. Тишка принюхался: запах жареной рыбы ему был хорошо знаком. Попрощавшись с сотрудником прокатной конторы, наши друзья решили поскорее уносить с этого места свои ноги...
   Далее их путь вновь лежал в туристическую компанию. Когда они зашли в одну из них и показали агенту только что заснятое видео с изображением пустыни и гор, тот сразу узнал это место. Это оказался известный своими впечатляющими гаммами красок каньон, который в связи с этим так и назывался - Цветной каньон. Агент также предположил, что изображённая в финальном кадре богиня была царицей Клеопатрой, которая, с его слов, любила прогуливаться в этом каньоне в далёкие времена существования древнеегипетского государства. Договорившись, что на следующее утро их подбросят до Цветного каньона вместе с экскурсионной группой, которая затем направится в тур "джип-сафари", Тишка с Белкой поспешили в отель. Несмотря на то, что предстоявшее путешествие должно было быть нелёгким, а подъём снова ранним, наши друзья перед сном успели сразиться в мини-гольф, который располагался на территории их отеля. Надо признаться, основное время игры ушло на очень интересное занятие - поиски шарика, который запулил в кусты после первого же своего удара Тишка. В конце концов, обнаружив его, радостные, наши отважные путешественники отправились отдыхать.
   Луна в эту ночь была закрыта лёгкой дымкой. Не исключено, что её прикрывала полупрозрачная вуаль царицы Клеопатры, тем самым давая выспаться нашим героям перед предстоящим новым ответственным путешествием.
  
  Глава девятая. Тайна каньона Клеопатры
   Прозвучавший в столь ранний час сигнал будильника заставил наших друзей прервать свой сон и проснуться. Нужно было срочно подниматься и собираться в дорогу.
   Положив в рюкзаки заменяющий завтрак уже привычный сухой паёк и бутылку воды, Тишка с Белкой вышли на улицу. Через несколько минут раздался урчащий звук моторов. Вереница джипов остановилась около отеля, и наши герои погрузились в один из них. Сначала дорога шла по достаточно ровному участку, затем же, когда группа машин свернула и поехала по пересечённой местности, сидящих туристов начало трясти и подбрасывать так, словно они были мешочками со звонкими монетами. Нашим героям, в отличие от остальных пассажиров, такое подпрыгивание очень нравилось. Но наслаждаться им пришлось недолго. Проехав ещё пару сотню метров, джип затормозил. Гид, высадив из него наших друзей и пожелав им удачи, снова забрался в машину. Она тут же взревела и бросилась догонять уходящий вдаль караван. Некоторое время Тишка с Белкой смотрели вслед удаляющегося джипа с некоторой грустью, но затем, немного приободрившись и затянув потуже лямки рюкзаков, они двинулись по дорожке, ведущей к Цветному каньону. Белка помнила из краткого рассказа гида о том, что этот каньон возник несколько миллионов лет назад в результате мощного землетрясения и путь по нему занимает не менее двух часов пешего хода. Поначалу пейзаж ничем особенно не радовал наших друзей: под ногами был песок, вдали виднелись незамысловатые горы, но, когда Тишка с Белкой спустились по узкой тропинке вниз и пошли по руслу каньона между скал, их впечатление резко изменилось. Каньон оказался очень живописным. Красота его рельефа и буйственная палитра красок - от белого до кирпично-красного цвета - просто поразила наших друзей!
   - Не зря этот каньон называют цветным, - сказала Белка. Она заметила, что его слои, действительно, состоят из разных цветов и оттенков, будто их специально кто-то вручную раскрасил. Тишка сравнил эти необычные пейзажи с марсианскими: настолько красота была нереальная! Особенно же Белкиному другу приглянулась похожая на гигантский пирог с шоколадной начинкой отвесная стена. Тишка стал лизать её языком, а затем, смочив водой палец, провёл им по оранжевому слою пирога. Когда Белка увидела раскрашенную в полоску Тишкину мордочку, то ещё долго не могла унять свой смех. Тем временем каньон сузился до такой степени, что по нему теперь мог пройти лишь только кто-то один, и нашим друзьям стало как-то не совсем комфортно. Ко всему этому нужно добавить, что постоянно дующие в расщелине ветра, старательно, не покладая рук, работали изо дня в день, подобно скульпторам, отёсывая вокруг камни по своему усмотрению. Иногда возвышающиеся тут и там произведения искусства были похожи на неких инопланетных существ, что придавало этой местности ещё большую загадочность. Белка представила себе, как несравненная царица Клеопатра бродит среди этих творений природы и наслаждается ими. Ей чудилось, будто она видит её следы и даже кресло, в котором та отдыхала. А разводы на стене она приняла за глаза духов, которые ведут наблюдение за каждым шагом входящих в каньон чужестранцев. И тут вдруг Белка пришла в состояние полного замешательства, которое вот-вот было готово перерасти в страх. Она заметила на себе чей-то пристальный взгляд!..
   - Вот они, духи, которые наблюдают за нами! - прошептала она. Медленно поворачивая свою голову, Тишкина подруга была готова встретиться с духом цветного каньона... Но когда её взгляд столкнулся чуть ли не лоб в лоб с выпученными глазами ящерицы, то и Белка в своём собственном лице, и дух в лице мирно отдыхающей в тени ящерицы - все двое так испугались, что тут же бросились друг от друга врассыпную!
   Ещё один эпизод заставил наших друзей испытать толику страха в момент, когда они остановились перед скатившимся с вершины и застрявшим в ущелье большим камнем. Единственным продолжением пути был способ пролезть под ним, что друзья и сделали, правда, с большой опаской и осторожностью.
   В основном же путешествие по каньону у наших друзей вызвали приятные чувства. Более того, они не чувствовали усталости, а наоборот, ощущали новый прилив сил. Через какое-то время дорожка, ведущая вдоль ущелья, закончилась, и впереди забрезжил просвет. Тишка с Белкой прибавили ходу. Не прошло и нескольких минут, как они уже стояли на выходе. К удивлению наших друзей, дальше простиралась пустыня! Это было очень странно, так как на карте ничего подобного не значилось. Тишка сделал пару шагов вперёд, за ним последовала и Белка. Теперь наш друг мог на себе почувствовать, что такое настоящая пустыня - его лапа при передвижении проваливалась чуть ли не по колено! "Продолжать движение не имеет смысла", - подумали наши герои и повернули назад... И тут страшная реальность заставила их содрогнуться: позади простиралась такая же пустыня, что была впереди! Кроме того, пески были и справа, и слева. В эту же минуту наших друзей чуть ли не сбил сильный порыв ветра! Он налетел так внезапно, неся в себе песчаную пыль пустыни. Тишка с Белкой были вынуждены завязать на своих головах полотенца. Оставив для глаз маленькие щёлочки, они всё же решили продолжить идти, хотя, куда именно, было совершенно неясно. Продвижение вперёд давалось им с большим трудом, ноги постоянно вязли в песке, и приходилось затрачивать неимоверные усилия, чтобы хотя бы как-то передвигаться.
   Так наши смельчаки и шли. Но, пройдя под палящими лучами солнца около часа, они так устали, что пришли к выводу: "Если мы не остановимся на привал, то всё равно прямо сейчас рухнем на землю!". Да и как назло пить хотелось всё больше и больше, а воды в бутылке становилось всё меньше и меньше. В конце концов наши отважные путешественники остановились. Они пробовали кричать и звать на помощь, но ничего, кроме завывания ветра и простиравшихся до горизонта далей, состоящих из жёлто-белого песка, они не слышали и не видели. Немного передохнув, Тишка с Белкой всё же сумели снова подняться. Они сделали ещё одно усилие и опять пошли. Но этот их путь был как никогда коротким. Сделав пару шагов, наши друзья, обессиленные, упали на раскалённую поверхность песка и так и остались лежать неподвижными. Лишь только ещё их глаза оставались открытыми и смотрели с призрачной надеждой вдаль... И тут произошло нечто странное! Неожиданно лежащие впереди барханы стали покрываться едва заметной дымкой. Тишке с Белкой казалось, будто их зрение даёт сбой и всё вокруг, в том числе и пустыня, теперь выглядят нечёткими, с какими-то размытыми очертаниями. Но длилось это не столь продолжительно. По истечении некоторого времени, к радости наших друзей, их зрение возвратилось. Но то, что они теперь увидели, повергло их чуть ли не в шок! На песчаных барханах прямо перед ними лежала огромная, размером с дом, женская фигура из камня, позади которой возвышались хорошо знакомые пирамиды.
   - Клеопатра! - еле слышным голоском прошептала Белка.
   Тишка лишь только открыл свой рот, не в силах что-либо сказать. И тут неожиданно Белкин друг почувствовал, как его рюкзак завибрировал. Он запустил свою лапу в него - вибрация исходила от фигурки пирамиды! Тишка тут же достал её и положил себе на ладонь. Наши друзья наблюдали, как исходящие из неё лучи один за другим направляются в сторону лежащей на песке каменной фигуры. Не прошло и нескольких минут, как пейзаж со стоящими на заднем плане пирамидами начал меняться. Неожиданно к нашим героям стала приближаться одна из них - самая большая.
   - Опять эта пирамида Хеопса! - прошептал теперь Тишка, - Неужели нам придётся вновь к ней возвращаться?! - добавил он. Небо в этот момент чуть затемнилось, и на его фоне возникли символы даты и времени новой встречи.
   Нашим отважным путешественникам предстояло снова посетить великую пирамиду мира, правда, в совсем необычное время, когда часы пробьют полночь! И, только они это поняли, как откуда ни возьмись опять налетел сильнейший ветер! На этот раз он не собирался стихать. Всё вокруг закрутилось-завертелось! Тишка с Белкой еле успевали укрываться от летевшего отовсюду песка. Наши друзья наблюдали, как барханы начали двигаться! Тут-то Тишка и вспомнил про плащ. Он достал его из своего рюкзака и решил применить по своему прямому назначению. Наши попавшие в столь серьёзную переделку бедолаги накрылись им, пытаясь защититься от песчаной бури. Сидя под волшебным плащом, они слушали, как наверху завывает буря. Плащ становился всё тяжелее и тяжелее. Затем звуки завывания ветра стали всё тише и тише, пока в один прекрасный момент не наступила полная тишина. Наши герои закрыли глаза...
   ...Тишка очнулся. По-прежнему ничего не было видно. По-прежнему было на редкость тихо. Тишка тронул плечом свою подругу - та издала лишь хриплый звук в ответ. "Жива!" - подумал Тишка. Это известие его так обрадовало, и он уже был готов поднять вверх свою лапу, но не смог пошевелись и мизинцем. Что-то очень тяжёлое прижимало Тишку сверху и сдавливало все его конечности. Наш герой догадывался, что, скорее всего, они с Белкой лежат под толстым слоем песка и теперь уж точно выбраться отсюда нет никакой надежды. Даже дышать приходилось с большим усилием! К тому же Тишка ощущал, что с каждой минутой воздуха становится всё меньше и меньше. И тут наш друг неожиданно почувствовал где-то в районе своей макушки некое движение. Не прошло и нескольких секунд, как Тишкино тело ощутило явное облегчение! Будто могущественный чародей одним взмахом своей волшебной палочки лишил огромную песчаную гору своей массы, обратив её в пух. Ещё через мгновение пространство над Тишкиной головой озарилось ярким солнечным светом, и в ловушку, где находились наши герои, ворвался свежий воздух. Теперь Тишка с Белкой могли дышать полной грудью! Первым из западни выбрался Тишка, за ним и Белка. Наши счастливчики обнаружили себя на вершине высокой песчаной дюны. Они стояли в полном одиночестве. Но самое главное было то, что впереди был виден знакомый каньон.
   - Ура! Мы спаслись! - закричали наши друзья и тут же бросились в сторону Цветного каньона. Наши герои не заметили на песке уходящие вдаль следы больших собачьих лап...
   Поджидавший наших друзей гид на джипе был несколько расстроен задержкой, но, когда увидел выходившими из Цветного каньона их целыми и невредимыми, то тут же забыл обо всех своих огорчениях. Через некоторое время джип взревел и тронулся с места. Он повёз наших отважных путешественников обратно в отель!
   Этим вечером обессилившие Тишка с Белкой упали на кровати, как только добрались до них. Тишка ночью вздрагивал и кричал, делая копательные движения. Белка тоже не отставала от своего друга. Она даже несколько раз во сне громко выкрикивала имя загадочной египетской богини...
  Глава десятая. В заточении
   Несмотря на тревожный сон, наши герои встретили утро с бодрым духом и чудесным настроем. Времени до отъезда в долину Гизы, чтобы повторно посетить, правда, теперь уже ночью, самую большую пирамиду мира, было достаточно. Наши друзья решили провести первую половину дня, отдыхая на море. Тишка нырял с маской, Белка же забралась на надувной матрац и, лёжа на нём, плавно покачивалась на волнах. В один из моментов Тишка так увлёкся подводной гонкой за голубовато-жёлтой рыбкой, что когда вынырнул и огляделся по сторонам, то обнаружил на том месте, где ещё недавно был берег, лишь одну морскую синеву. Его тут же охватила сильная тревога: "Как это меня угораздило попасть в открытое море?!" - никак не мог понять наш герой. Постепенно Тишку начала охватывать паника. "Неужели это происки тёмных сил?" - предположил Тишка, как вдруг, сделав пару гребков, ударился обо что-то твёрдое. Оказалось, он натолкнулся на стоящий рядом катер. Его синий раскрашенный под цвет моря борт Тишка принял вначале за самое что ни на есть настоящее море. Обогнув корабль и увидев знакомый берег, Тишка, наконец, осознал свою ошибку. Он был этому несказанно рад и тут же поплыл к Белке поделиться с ней этой забавной историей! Через некоторое время наши друзья уже вместе ныряли в синие глубины и гонялись за рыбками. В какой-то момент, вдоволь наплававшись, Тишка с Белкой уже собирались плыть к берегу, до которого было не так уж далеко. Но вдруг произошло событие, которое никак не укладывалось в столь спокойный и размеренный курортный отдых. Неожиданно вода вокруг пришла в движение! Тишка с Белкой обнаружили себя плывущими по краю огромной воронки, движение которой с каждым разом становилось всё стремительнее и стремительнее! Через несколько мгновений наши герои уже находились в её центре!.. Всё произошло настолько быстро, что никто на берегу даже и глазом не успел моргнуть, а поэтому никто и не увидел, как наши герои исчезли с водной поверхности, не оставив и следа, словно их вовсе и не было до этого...
   - Уф, - произнёс Тишка, потирая ноющий правый бок. Белка же была не в силах что-либо сказать. Она лишь сумела приоткрыть свои глаза, пытаясь понять, что произошло и куда она попала. Белка увидела, что они с Тишкой находятся в большом светлом зале, одна стена которого была выполнена из стекла. За этой прозрачной стеной открывался прекрасный вид на морское дно. Огромный осьминог, выпучив свои большущие глаза, прилип к стеклу, пытаясь разглядеть своих новых гостей.
   Когда Тишка с Белкой, наконец, стали понемногу приходить в себя, они решили тщательно осмотреть помещение. Друзья заметили, что оно было несколько необычным. Стены его были пустыми, а на полу не стояло никакой мебели. Тишка уже хотел было начать поиски двери. "Ведь должен быть отсюда какой-то выход?" - подумал он, как вдруг находящаяся позади стена ожила! Раздался мягкий шипящий звук и невидимый до этого проём двери отворился. И тут наши друзья пришли в ещё больший ужас! На пороге стоял их старый знакомый - Орландо!
  Орландо - злой персонаж из книги "Призраки Трансильвании"
   - Добро пожаловать на наш ковчег! - сказал он. Его лицо было, как всегда, невозмутимо, правда, теперь оно было без единой складки и было похоже на лицо бездушной куклы, не выражающей никаких эмоций.
   - Эк как его угораздило, - размышлял Тишка. - Неужели это последствия того взрыва в замке?
  Речь идёт об имеющем месте событии той же книги - "Призраки Трансильвании"
   - Что Вам нужно от нас? - сказал, смело выступив вперёд Тишка.
   - Лично мне ничего не надо! - зажурчал монотонный, словно у робота, голосок Орландо. - Вы сами переступили порог, когда узнали не предназначавшуюся вам тайну. Вы сами избрали свою участь, - сказал Орландо, и тут же его всего передёрнуло, а из его груди раздался холодящий душу смех.
   - И что же будет с нами? - еле слышным голоском пролепетала Белка.
   - Ничего особенного: вам заменят вашу никчёмную кровь на полезную, - прошипел Орландо. - После этого вы станете послушными и сговорчивыми и будете выполнять то, что вам укажет наш повелитель, - добавил он. - А пока расслабляйтесь. Можете пройтись по коридорам нашей станции и увидеть воочию наш размах! - подытожил он, правда, теперь уже чуть смягчив свой голос.
   После этих своих слов Орландо в очередной раз залился страшным, душераздирающим смехом. Этот его смех ещё долго стоял в ушах наших друзей, даже после того, как злодей скрылся.
   - По крайней мере, у нас есть некоторое время, чтобы всё хорошенько обдумать, - воодушевился Тишка, и наши друзья вышли через оставшийся открытым проём двери. То, что они тут же увидели, заставило их прийти в полный ужас! За стеклянными перегородками, которые шли справа и слева вдоль длинного коридора, находились их старые, если так можно выразиться, знакомые - красные, чёрные и белые плащи!
  Красные, чёрные и белые плащи - ещё одни злые персонажи книги "Призраки Трансильвании"
   Они работали с какими-то стеклянными колбами, трубками и приборами. "Они явно затевают какое-то очередное злодеяние!" - подумала Белка. Находившиеся на лежаках, похожие на роботов странные существа подтверждали эту догадку. Наши друзья продвигались по коридору дальше. Всюду за стеклянными стенами была похожая картина. В конце концов, потеряв счёт и осознав всю грандиозность замысла тёмных сил, наши друзья остановились. Они предположили, что это было логово призраков. Печали наших друзей не было предела! И тут Тишка увидел за одной из стеклянных дверей знакомые вещицы: снаряжение для подводного плавания, которое там висело, его очень обрадовало!
   - Есть идея! - радостно сообщил он своей подруге и потянул на себя ручку стеклянной дверцы. Но она была закрыта и не поддавалась. Белкин друг тут же стал снова кумекать. И тут он вспомнил про фигурку пирамидки. Теперь наш друг держал её всегда при себе, храня сей ценный предмет в прикреплённой к поясу сумке. Не теряя времени, наш сообразительный друг вынул пирамидку и по-деловому поднёс её острый пик к стеклу. Через несколько мгновений на стеклянной дверце были прочерчены контуры большой окружности. Осталось только надавить на её центр, что тотчас и сделал Белкин друг. И только вырезанный стеклянный кругляшок со звоном упал на пол, как тут же раздался оглушительный вой сирены! Не теряя ни секунды, Тишка тут же снял с креплений два комплекта снаряжения аквалангистов, и наши герои со всей мощи бросились бежать по коридору по направлению к своей комнате, откуда они совсем недавно вышли. К счастью, не встретив на пути преград, они мигом оказались на месте. По-профессиональному быстро натянув на себя акваланги и проверив их работу - к великой радости всё оказалось исправным - наши друзья уже хотели было предпринять дальнейшие шаги (хотя, какие именно, даже я, мои юные друзья и Машенька, был не в курсе), но тут же были вынуждены резко остановиться и замереть... В проходе в сопровождении белых плащей стоял Орландо, и его глаза злобно горели...
   - Взять их! - скомандовал он, и белые призраки двинулись в сторону наших героев.
   "К великому огорчению, теперь всё пошло не так, как задумал Тишка. Его план провалился!" - подумала Белка. Сам же Тишка в этот момент стоял еле дыша. Он держал в зажатом кулаке фигурку пирамидки. Наш герой надеялся лишь только на чудо. И тут случилось нечто: верхняя часть пирамидки завибрировала! Тишка тут же разжал свою ладонь. Сразу же за этим сотни лучей устремились на огромное панорамное окно, что было напротив. Никто не успел сделать и движения, как стекло, до этого казавшееся неимоверно прочным, мгновенно покрылось множеством мельчайших трещин и сразу после этого с оглушительным хрустом рассыпалось на мелкие кусочки! В ту же секунду в зал хлынули потоки морской воды! Наши герои лишь успели засунуть себе в пасть раструбы дыхательных шлангов. В этот момент зал оглушил новый, ещё более пронзительный вой сирены! Отсек стал быстро закрываться. Орландо же вместе с призраками остались по другую сторону двери. Как только вода наполнила зал, Тишка с Белкой поплыли в сторону образовавшегося проёма к выходу. Оказавшись на свободе, они изо всех сил заработали своими ластами и стали стремительно подниматься вверх! Но недолго наши друзья радовались столь благополучному исходу. Когда казалось, что вот-вот в водном пространстве появится долгожданный просвет, наши герои обнаружили позади себя маленькие светлые точки. Они с каждым разом увеличивались в размерах! Бесспорно, это была погоня! Тишка с Белкой наблюдали, как белые призраки, оседлавшие белых акул, быстро приближаются. Наши друзья осознавали, что тягаться с такой скоростью им не под силу... Их снова начало охватывать чувство обречённости. И тут в одночасье, наши попавшие в беду герои пришли в состояние непомерной радости: они обнаружили, что рядом с ними плывут дельфины! Наши друзья узнали своих любимцев - Азру и Адиля. Тишка с Белкой забрались на спины своих верных морских лошадок и, крепко ухватившись за их плавники, стрельнули в морскую синеву. Только их и видели белые злодеи!
   Ещё долго Азра и Адиль везли к берегу наших уставших друзей. В конце концов всё обошлось, и Тишка с Белкой, благодарные за своё спасение своим морским братьям, сошли на берег. Они ещё долго махали им вслед.
  
  Глава одиннадцатая. Тайна египетских фараонов
   Оказавшись в своём номере, Тишка сверил часы.
   - Слишком много времени потеряно! - с досадой заключил он. - Теперь нельзя терять ни минуты!
   Упаковав в рюкзаки всё возможное и невозможное, наши герои вскоре вышли из отеля. Они тут же направились к стоянке такси. Тишка пытался договориться с водителями, но ни один из них, услыхав название долины Гизы, в столь поздний час не соглашался ехать туда. Когда уже отчаявшиеся наши друзья были готовы чуть ли не идти пешком, к ним подошёл один араб. Он сносно говорил на русском. Осознав безвыходность ситуации, в которую попали Тишка и Белка, он, видимо решив воспользоваться случаем заработать на поездке целое состояние, озвучил им такую цену, что у тех чуть глаза на лоб не вылезли! Таких денег у наших друзей не было. Тут-то Тишка и вспомнил про два акваланга, которые они взяли в безвременное пользование у призраков. Быстро сторговавшись, довольный водитель и Тишка пожали друг другу руки. Когда же наши друзья увидели его развалюху, на которой им предстояло ехать, их радость несколько поубавилась. Но делать было нечего. Забравшись на заднее сиденье старого драндулета, наши бесстрашные путешественники отправились в путь! Разница между поездкой на комфортабельном автобусе и прыгающей на каждом ухабе легковушке была настолько разительной, что казалось, будто бы в этот раз Тишка с Белкой едут совсем по другой дороге, хотя, она была той же. В конце концов, уморённые произошедшим за день событиями, через какое-то время они отключились и заснули молодецким сном.
   Когда Тишка открыл глаза, было уже темно. Лишь только всё тот же стиль передвижения с подпрыгиванием на каждой кочке говорил о том, что всё идёт по-прежнему. Белка к этому моменту тоже проснулась. Наши друзья посмотрели в окно. Кроме беспросветной темноты, там мало чего можно было разглядеть. Водитель, заметив, что наши друзья проснулись, сообщил им, что ехать осталось совсем немного. В эти последние километры пути он рассказал нашим отдохнувшим путешественникам, что, пока те мирно спали, ему пришлось отбиваться от преследовавших его на верблюдах бедуинов, которые даже стреляли ему вдогонку. Намекал ли водитель, что за такую опасную работу ему следует доплатить, было неясно, но Тишка сообщил тому, что если он подождёт их с Белкой и доставит затем обратно в отель, то, несомненно, заслужит дополнительное вознаграждение. Тем временем впереди на фоне звёзд показались пирамиды. Это означало, что путь был уже близок к своему концу. Наконец, тормоза драндулета жалобно заскрипели, и он остановился. Высадив наших друзей, водитель, пришпорив своего дряхлого скакуна и нажав на педаль газа, унёсся прочь. Тишка и Белка догадались, что ожидать его уже не стоит. Теперь они стояли одни-одинёшеньки посреди возвышавшихся тут и там таинственных пирамид. Только в ночи всё выглядело совершенно иначе: нашим друзьям казалось, что всё вокруг затаилось и недалёк тот час, когда загадочные мумии, сфинксы или ещё какие-там каменные изваяния в один прекрасный момент оживут и устроят всеобщую свистопляску!
   Не теряя времени, наши смельчаки осторожно, чтобы не привлечь к себе внимания охраны, двинулись по направлению к цели - возвышающейся на фоне луны великой пирамиде Хеопса! Не прошло и нескольких минут, как они уже стояли напротив её входа, вернее, они расположились на расстоянии, достаточном для того, чтобы рассмотреть стоящих рядом с ней вооружённых автоматами охранников. Тишка догадывался, что без применения волшебства им вряд ли получится обойтись. Он понимал, что им мог бы помочь плащ-невидимка, который лежал у него в рюкзаке, как, впрочем, и другие артефакты. Но он также помнил и то, что ни в одном из предыдущих случаев волшебные чары этих вещиц по непонятным причинам не работали. На этот раз Тишка решил не полагаться на неудачные опыты и запустил свою лапу в рюкзак. Вытащив оттуда плащ и затем, распустив его по ветру, Тишка тут же накрыл им сверху себя и свою подругу. И тут свершилось чудо: плащ будто ожил! Он, к удивлению наших друзей, принял их форму. Более того, при этом он разделился на две части, позволив перемещаться каждому по отдельности. Но главное было то, что плащ снова восстановил свои волшебные силы - он сделал наших героев невидимыми! Теперь Тишке и Белке не составило большого труда проникнуть внутрь пирамиды, хотя один из охранников как-то уж больно подозрительно отреагировал на шум, когда Тишка споткнулся. Если бы не Белка, сумевшая искусно воспроизвести мяуканье кошки и тем самым успокоить охранника, который после этого лишь сказал по-арабски что-то похожее на "Чьёрт побьяри", неизвестно чем бы закончился тот эпизод, а, возможно, и вся наша история. Так или иначе, наши везунчики уже шли по узкому проходу внутри пирамиды. Как ни странно, но вход в неё нисколько не был похож на тот, когда в неё входили в свой первый день туристы и наши друзья. Это несколько озадачивало Тишку с Белкой. Немного поплутав по тёмным лабиринтам, наши друзья, наконец, вышли к некой развилке. Здесь дорога раздваивалась. Одна вела по ступенькам вниз, другая же - вверх. Нужно было делать выбор.
   Возможно, следовало бы выбрать путь наверх, но так сложилось, что Тишка с Белкой решили спускаться. Тускло горящие фонарики, которые наши смельчаки держали перед собой, могли лишь только охватывать светом близлежащее пространство. Можно предположить, что что-то страшное и мрачное происходило по сторонам, но наши герои этого не могли видеть. Спуск был достаточно продолжительным. Когда за очередным поворотом неожиданно повеяло сыростью и Тишка с Белкой увидели перед собой высокую дверь, они насторожились. Дверь была приоткрыта! Приложив усилие и открыв её ещё больше, наши отважные герои оказались перед каменной громадой открытых настежь ворот! Но больше всего Тишку и Белку поразили стоящие по их сторонам статуи. "По всей видимости, это стражи!" - предположила Белка. У одной из фигур было лицо зелёного цвета, у другой - морда шакала. Рядом с одним из стражников на полу стояли весы, на одной из чаш которых лежало перо. Тишка с Белкой с ещё большей осторожностью прошли мимо охранявших вход воинов и вот уже стояли внутри какого-то странного и мрачного подземелья. Спустившись ещё на пару десятков ступенек вниз, Тишка с Белкой встали, как вкопанные. Картина, которую они наблюдали, была следующей: в огромном мрачном погребе кипела работа, повсюду стояли каменные столы, из-под которых шёл дым, рядом со столами суетились какие-то человекоподобные существа. У некоторых из них на головах были колпаки грязно-серого цвета, по форме напоминающие колпаки поваров, другие же носили одежду, напоминающую лохмотья. В какой-то момент наши друзья неожиданно для себя открыли, что вся речь, которую произносят эти похожие на неандертальцев существа, им понятна!
  Неандертальцы - первые люди на Земле
   - Пойдёшь в мрачную зону и бросишь в клетку этим нелюдям вот эти объедки! - говорил один "повар" существу в грязной и рваной одежде, при этом протягивая тому ведро с торчащими из него костями.
   - Господин кашевар, - жалобно запищал другой, - пожалейте меня! Из мрачной зоны ещё никто не возвращался!
   - Что? - громоподобно прорычал повар. - Может, ты хочешь тогда оказаться за решёткой вместе с этими выродками?! - сказал он как отрезал и бросил на пол ведро с объедками.
   Оборванец, сгибаясь в три погибели, попятился назад, на ходу собирая разбросанные кости.
   - Ничего, - услышали наши друзья шёпот подошедшего к оборванцу другого такого же оборванца. - Бывали случаи, когда из мрачной зоны возвращались... Вот из более дальних зон, оттуда - никто! Там уж точно - гиблое место!
   Окрылённый надеждой первый, держа дрожащими руками ведро, направился в сторону видневшихся вдали мрачных стен пещер... Тишка с Белкой слышали, как оттуда периодически раздавались нечеловеческие стоны и рычания.
   Когда несчастного с ведром поглотила зловещая темнота, где-то вдали раздался особенно устрашающий рёв. Наши друзья аж вздрогнули, услышав этот ужасный звук! Послушав ещё несколько диалогов, Белка пришла к выводу, что они с Тишкой попали в подземное царство, где прячется глубокая и бесконечная тьма! Тьма, в которой томятся грешные души! И чем глубже эта тьма, тем более заблудшие души там мучаются.
   Теперь наши друзья ещё лучше осознавали, что грешить ни в коем случае нельзя. По всей видимости, подземелье для заблудших душ было не совсем тем местом, которое было нужно нашим отважным путешественникам, и они, попрощавшись в душе с местным населением этого мрачного подземелья, направились назад, начав подниматься. Белке показалось, что на этот раз стоящие на выходе всё те же стражники провожают теперь их с Тишкой как-то иначе. Ей почудилось, будто они следят своими глазами за движениями наших друзей.
   - Неужели они нас почувствовали? - предположила Белка.
   И правда, как только наши друзья вышли из ворот подземного царства, волшебные чары плаща тут же растаяли, и Тишке ничего не оставалось, как убрать плащ в рюкзак.
   После долгого подъёма наши смельчаки вновь оказались у знакомой развилки. Теперь им предстоял путь наверх и, соответственно, новый подъём. И был он как никогда долог и утомителен. Когда наши валившиеся с ног друзья уже не надеялись, что ступеньки когда-нибудь закончатся, и их мысли уже начали подвергаться сомнению в правильности выбранного пути, впереди снова неожиданно появились каменные ворота. На этот раз их охранял лишь один стражник. На его плечах возвышалась голова сокола и круг красного цвета, похожий на солнце. Этот охранник зорко следил за нашими смельчаками, но не препятствовал их проходу. Очутившись за воротами, Тишка с Белкой были вынуждены тут же зажмуриться - настолько ярко отовсюду били солнечные лучи! Когда их глаза немного привыкли к свету и они взглянули на окружавшую их обстановку, то были снова изумлены: наши друзья стояли посреди роскошного дворца, сияющего золотом и изумрудами!
   Далее путь был один - по ступенькам вверх. Тишка с Белкой поднялись по ним и тут же оказались стоящими перед пропастью! Тишка даже вовремя успел остановить Белку и спасти её от падения. Перейти через эту пропасть простому смертному было не под силу. Тишка понял, что наступает следующий черёд применения волшебства. Теперь наш сообразительный питомец достал из рюкзака волшебные сандалии с крылышками. Надев их и, взяв за руку свою подругу, наши герои полетели! Бездна была настолько глубока, что не было видно её дна и не слышно отзывавшегося эха. Совершив необычный полёт, завершившийся плавным приземлением на противоположной стороне пропасти, Тишка убрал подарок Персея в рюкзак, и наши друзья вновь зашагали вперёд! Теперь они вошли в ещё больший по размерам зал. В его центре стояла возвышающаяся до потолка необъятных размеров статуя фараона. Увидев её, наши друзья сначала обомлели! Затем, переборов свой страх, они медленно стали подходить к гиганту ближе. И тут случилось нечто!
   - Вы принесли моё лицо?! - разнесся по залу громогласный голос.
   Тишка решив, что не стоит разочаровывать обладателя столь грозного голоса, громко, насколько было возможно, произнёс:
  - Да, я принёс эту волшебную вещицу, мой повелитель!
   Тишка не ожидал, что свои слова ему тут же придётся подтверждать делом. Когда огромная рука фараона опустилась вниз и застыла прямо перед Тишкиным носом, нашему герою было о чём задуматься...
   К счастью, на помощь Тишке поспешила его подруга Белка. Она незамедлительно открыла Тишкин рюкзак и достала оттуда очередной волшебный артефакт - маску. Тишка тут же положил её на огромную ладонь фараона. И, как только это произошло, рука гиганта стала медленно подниматься. Наши друзья наблюдали, как маска по мере своего подъёма увеличивалась в размерах. Когда исполин приложил её к своему лицу, она уже была ему точь-в-точь впору, и его глаза открылись.
   - Это храм беспредельной власти! Теперь я исполню твоё заветное желание - разрушу весь этот мир и создам новый, где Владыкой мира будешь ты! - сказал великан, при этом обращаясь к Тишке. - Ты будешь повелевать всей Вселенной!
   Сказав это, исполин стал медленно подниматься.
  - Но я не хочу повелевать всей Вселенной... - пробормотал Белкин друг. - Пусть лучше в существующем мире не будет войн, болезней! Пусть люди живут в нём мирно и будут счастливыми! - добавил наш отважный друг.
   - Ха-ха-ха-ха! - снова прогремел голос великана.
   - А ты, маленькая принцесса? Ты хочешь стать Владыкой мира?
  Белка поняла, что теперь вопрос был обращён к ней.
  - Я тоже не хочу! - ответила Тишкина подруга, при этом она гордо подняла свою смелую мордочку.
  - Гм... - задумчиво промолчал колосс. - Гм... Гм...
  Видимо, такие ответы наших отважных друзей заставили фараона крепко призадуматься.
  - Гм... Гм..., - всё громче и громче разносилось по залу.
   И вдруг его фигура неожиданно задрожала! Затем от неё стали откалываться сначала маленькие, затем средние, а потом уже и большие куски. При этом всё вокруг заходило ходуном и заскрежетало! Наши друзья были вынуждены спрятаться за находившейся поблизости массивной колонной. Через несколько мгновений пол сотрясся от мощного удара, после чего наступила тишина. Тишка выглянул из-за столба и, обнаружив вместо фараона большую груду камней и мусора, стёр пот со своего лба.
   - Вот и сказочки конец!.. - заключил он.
   Но это был ещё далеко не конец. В этот момент боковая стена развалилась. На её руинах в проходе показались новые воинственные фигуры фараонов - мужская и женская. Обнажив свои мечи, они направились в сторону наших друзей. Тишка и Белка понятия не имели, как им сладить с этими великанами, как вдруг неожиданно дорогу бестиям преградила фигура большой собаки! Тишка с Белкой узнали в ней своего ангел-хранителя - большого чёрного ньюфаундленда. И только враги вновь взмахнули своими мечами, как их друг вступил в схватку! Своей левой лапой он сумел нанести одному из фараонов серьёзный урон, правой же пытался прижать к стене другого. Но, на удивление, тем всё было нипочём. Более того, злодеи с новыми силами обрушивали свои удары на четвероногого защитника наших друзей! В какой-то момент силы ньюфаундленда иссякли, и он, поскользнувшись, упал. Этим-то и воспользовались атакующие! Они тут же подскочили к нему и уже были готовы занести над его телом свои острые мечи. "Ещё мгновение, и наш бедный пёс умрёт!" - подумал Тишка и тут же выскочил из-за своего укрытия. Вооружённый подобранным под ногами камнем, он бросился на помощь своему другу. Белка тоже подняла лежащий на полу обломок. Наши герои бросились в атаку на злобных фараонов. И казалось бы, запущенные Тишкой и Белкой в чудовищ крохотные каменные снаряды не могли причинить им особого урона, но по непонятным причинам те вдруг, словно подкошенные, рухнули на землю!.. Наши друзья никак не могли понять, что за чудо произошло. Когда же Белкин друг заметил новые возвышающиеся тени и увидел обладателей этих теней, то был поражён до немоты: бой с фараонами теперь вёл его друг Оптимус! Да не один! Ему помогали его друзья - автоботы! Не прошло и несколько минут, как враги уже корчились в предсмертных судорогах. Увидев результаты этого сражения и удаляющиеся силуэты автоботов, Тишка закричал:
   - Оптимус! Спасибо!
   В ответ гигант помахал нашему другу рукой. Через пару мгновений его фигура растворилась в небесной синеве.
   В этот момент зал снова задрожал! Его стены и пол вновь пришли в движение! Откуда-то сверху начали осыпаться камни! Наши отважные путешественники отчётливо понимали, что нужно торопиться и быстрее покинуть это опасное место. Недолго думая, они бросились наутёк. И только наши друзья переступили порог следующего зала, как вдруг всё вокруг разом потемнело, правда, длилось это совсем недолго. Практически тут же окружающее пространство залилось ярким светом! Тишка и Белка обнаружили себя вновь стоящими в пустыне. На этот раз они наблюдали нечто странное: вдали, почти у самой линии горизонта, над поверхностью земли в воздухе висела огромная, размером чуть ли не с солнце, чёрная дыра. Она издавала низкий, леденящий душу внеземной звук. Тишка с Белкой видели, как в её направлении по небу несутся необычные воздушные потоки. Когда они вгляделись в них внутрь, то чуть ли не потеряли дар речи: потоки несли в себе живых существ! Это были люди. Тишка с Белкой заметили, что каждый из них страстно, чуть ли не до умопомрачения, был увлечён каким-то своим делом. Но эти дела были совсем недобрыми. Одни из них неистово сражались друг с другом, другие жестоко дрались, третьи же пронзительно кричали. Всё это напоминало некий театр абсурда. Помимо живых существ, в потоках можно было различить и неодушевлённые предметы. В основном это были оружие и военная техника: ракеты, самолёты, танки. Всё это единым потоком неслось в самое жерло этой загадочной чёрной дыры. Её гул нарастал всё сильнее с каждой минутой, и наши друзья в какой-то момент были вынуждены заткнуть свои уши, как вдруг наступила тишина... Теперь Тишка с Белкой обнаружили себя стоящими на водной поверхности. Вокруг них был виден только уходящий вдаль горизонт. Чёрная дыра исчезла. Неожиданно, чуть ли не прямо перед ними, подняв высокие до небес столбы брызг, показалась гигантская капсула. Она, не сбавляя скорости, устремилась в небо. Её сопровождали летящие с ней рядом воины в красных, чёрных и белых плащах. Наши друзья узнали в них призраков - обитателей ковчега. Тишка с Белкой видели, как и ковчег, и призраки поднимаются всё выше и выше. По мере подъёма их очертания становились всё более и более размытыми, пока они не стали похожими на лёгкую призрачную дымку, которая ещё через несколько мгновений растаяла. И вот, наконец, из глубин поднялась зловещая фигура, которую наши друзья сразу опознали - это был Орландо! Но солнечные лучи не дали ему сделать и движения. Они тут же сковали его и потянули за собой. В какой-то момент нашим отважным героям показалось, будто это и есть самый главный злодей и враг всего живого и доброго. Тишка с Белкой наблюдали, как тот удалялся от земли, постепенно уменьшаясь в размерах. Вот он уже выглядел маленькой неприметной точкой на небосводе. И тут солнце озарилось ослепительно яркой вспышкой, и небо тут же стало на редкость чистым и безоблачным.
   - Справедливое солнце! - с некоторой грустью заметил Тишка. - Оно может давать жизнь, а может её и забирать...
   Наши друзья снова продолжали стоять в полном одиночестве. На этот раз они наблюдали, как из воды поднимается небольшой островок, постепенно увеличивающийся в размерах. На нём стало расти дерево. Устремляя свои ветви в небо и пуская свои корни глубоко в землю, оно поднималось и плодоносило. Тишка с Белкой видели, как появляются рыбы, птицы, звери. И вот они уже созерцали чудодейственное творение природы - появление первого человека на Земле: и то, как тот томится в одиночестве, и то, как у него появляется пара. Теперь наши отважные путешественники наблюдали, как рождаются дети, как они взрослеют. Наши герои видели, как с каждым разом людей становится всё больше и больше, как они теперь уже воюют друг с другом, ссорятся, страдают, болеют... Далее Тишка с Белкой наблюдали, как все и всё исчезает и вновь наступает пустота, а затем снова растёт дерево, появляются люди. И все события повторяются вновь и вновь. И не было этому конца и края. И тут Тишка закричал:
   - Сто-о-о-о-о-о-о-о-о-о-п!!!
   - Бульк, бульк, - бодро выпрыгивали пузырьки воздуха из трубки акваланга. Они поднимались вверх, при этом образуя в морской пучине шипучку, похожую на газировку. Тишка с Белкой в тусклом, едва добиравшемся до дна солнечном свете, раздвигая лапами извивающиеся тут и там и тянущиеся к верху морские водоросли, плыли в направлении видневшегося вдали кораллового рифа. Его красота так и манила наших друзей! Переливающиеся всеми цветами радуги блики, а также фантастические формы кишащего разнообразия флоры и фауны ошеломляли воображение наших героев. Весь этот подводный пейзаж несколько оживляло хаотичное движение лениво передвигающихся поблизости различных косяков тропических рыбок. Рыбки были самых невообразимых окрасок и конфигураций! Они, плавно виляя хвостиками и неохотно перебирая своими плавниками, как бы предупреждали непрошенных чужестранцев: "В этом нашем морском краю лишь только мы истинные хозяева!".
   Тишка и Белка и не желали большего, чем выполнение роли наблюдателей за окружающим их волшебным царством кораллов и всякой живности. Наши друзья едва двигали своими ластами, а в какой-то момент и это перестали делать. Они остановились, а затем, испытывая явное удовольствие, стали плавно погружаться ко дну. При этом Тишка и Белка успевали ловить своим взглядом быстро меняющиеся подводные картинки. Сложенные из мелких разноцветных рыбёшек, они, будто собранные из мозаики, менялись, как в калейдоскопе. Когда ласты наших героев коснулись дна, они неожиданно замерли. Им на какое-то мгновение почудилось, что всё же что-то не так. Чувство тревоги нарастало! Ещё через мгновение наши друзья заметили впереди себя, рядом с близлежащими зарослями, поднявшуюся со дна мутную взвесь. "Там кто-то есть!", - подумали они, присмотревшись. Немного помутневшие стёкла их подводных масок всё же позволили различить очертания двух загадочных объектов, направлявшихся в их сторону, каждый из которых слегка напоминал большую рыбу с конусообразными формами. Ровные очертания и бледно-серый стальной цвет приближающихся незнакомцев тут же вызвали у наших друзей серьёзное беспокойство. Пару мгновений спустя их внезапно осенило! Они наконец поняли: "Растущие на глазах объекты напоминали чудо-дельфинов! Это были Азра и Адиль!" Забравшись им на спину, наши смельчаки полетели сквозь морские просторы, обгоняя волны! В какой-то момент они выпрыгнули из воды, продолжив при этом своё движение вперёд. Они направлялись к солнцу! Ощущая с каждым разом всё больший и больший его жар, Тишка с Белкой почувствовали, будто их пронзает множество раскалённых стрел. Сверкнула яркая вспышка!
   Всё в сознании наших отважных героев смешалось: люди, птицы, рыбы и звери...
   - Уважаемые пассажиры! Наш самолёт, следующий рейсом Шарм-эль-Шейх - Москва, через несколько минут начнёт снижение. Просим вас установить спинки своих посадочных кресел в вертикальное положение и пристегнуть ремни безопасности, - раздался мелодичный голос из динамика.
   Друзья открыли глаза, но тут же были вынуждены на мгновение зажмуриться от ярких солнечных лучей, светящих им прямо в глаза. Привыкнув к солнечному свету, они, посмотрев друг на друга, устремили свой взор в окно иллюминатора. За стеклом клубилась плотная светло-голубая, похожая на морскую гладь, пелена облаков. Среди неё можно было различить одно непохожее на других облако. Оно было с неким золотистым венцом, а формой напоминало большую благородную собаку. Над всем этим небесным простором висел яркий солнечный диск!..
   Наши возвращавшиеся домой путешественники взяли предложенные стюардессой свежие газеты.
   - Сенсация! - гласили первые их заголовки. - Война в Израиле окончена, война в Сирии закончена! Учёные, наконец, нашли лекарство от всех неизлечимых болезней!
   Тишка, а следом за ним и Белка, отправив в рот по леденцу, пристегнули свои ремни и приготовились к посадке...
   На их мордочках отчётливо читалось выражение безмерного счастья и блаженства!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"