Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Когда Тишка и Белка были маленькими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
  Когда Тишка и Белка были маленькими
  
  
  Оглавление:
  
  ОТ АВТОРА: 3
  Первое знакомство, или какое отношение ко всему этому имел кот Васька 4
  Любимые домашние занятия 6
  МОСГАЗ 9
  Дворовые истории 12
  Заборчик 12
  Круговой слон 12
  Ножички 12
  "Вонючка" 13
  Дзот 13
  Картошка 15
  "За державу обидно" 16
  Всемирный потоп 17
  Жмурки 19
  Полёт коршуна 19
  "Педро" 21
  Самое страшное кино 21
  История любимого Тишкиного дерева 23
  Проказники 25
  "Сухой лист" 25
  Держи рыжего 26
  Тень 27
  Бабах 28
  Тишка и Белка на отдыхе 29
  Медведь-шатун 29
  Заключение 32
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОТ АВТОРА:
   Дорогие мои юные читатели!
   Предлагаю вашему вниманию рассказы о двух собачках по кличке Тишка и Белка. Эти собачки действительно существовали в реальной жизни и жили когда-то соседями в одной из московских квартир. В то время я был маленьким хозяином собачки Тишки и ходил в школу. После того как я стал взрослым и у меня родилась дочка Дашенька, а через двенадцать лет Машенька, я придумывал разные истории про Тишку и Белку. Я их, конечно, рассказывал перед сном своим дочкам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дорогие мои читатели и Машенька!
  Приходилось ли вам, ну, например, когда-либо на досуге, сидя, допустим, за чашечкой чая или потягивая из трубочки пепси-колу, радуясь свету, теплу или жужжанию мухи за ухом, неторопливо рассуждать, а может, даже и серьёзно задумываться над таким вопросом:
  "Какое же детство было у наших родителей?"
  Можете ли вы, например, представить, что ваши папа или мама тоже когда-то были маленькими, весёлыми, а может быть, даже и несколько озорными детьми? Или, возможно, кто-то из вас считает, что родители всегда были взрослыми, сильными и серьёзными?.. А может, у вас имеется особое мнение на этот счёт, делиться которым вы ни с кем не собираетесь?!
  А впрочем, пусть будет и так!
  Надеюсь, что, прочитав эту книгу, где автор, то есть я (Машенькин папа) постарался в подробностях описать детские приключения наших неизменных друзей - Тишки и Белки, вы получите какие-либо ответы на эти, ох уж и непростые вопросы (если они всё же у вас имеются). Возможно, кому-то из ваших родителей вспомнятся похожие моменты их детства и они захотят поделиться этими воспоминаниями с вами.
   Позвольте больше не испытывать ваше терпение и, собственно говоря, начать само повествование.
  
  Первое знакомство, или какое отношение ко всему этому имел кот Васька
  
  Знакомство Тишки и Белки началось, так сказать, по случайному стечению обстоятельств, в большой, просторной коммунальной квартире, куда их принесли маленькими и пушистыми кутятами.
  Если кто не знает из моих маленьких читателей, в те давние времена "коммунальной" называлась квартира, в которой проживало несколько семей: три, четыре и более.
  Обязан также добавить, что помимо Тишки, Белки и их хозяев (Как же обойтись без хозяев? У каждого уважающего себя живого существа, будь то собака или кошка, всегда есть добрый и верный хозяин)...
   ...Так вот, помимо всех вышеуказанных жильцов, в квартире проживали кот Мурзик, кошка Лиза и кот Василий.
   Откровенно говоря, Василий несколько выбивался из, так сказать, культурной компании, куда входили наши с вами друзья - Тишка с Белкой. Кот Василий же отличался некоторой особенностью своего характера. Об этой особенности никто и не догадался бы, если бы Васька в очередной раз не загулял: уж больно любил он всякого рода своры и драки. Без его непосредственного участия во дворе не обходилась ни одна приличная разборка.
   Так вот, однажды, когда Васька довольно долго отсутствовал (видимо, доказывал свою правоту котам из соседнего двора), в комнате, где он проживал, его хозяева вдруг начали испытывать некий дискомфорт, который был вызван странным неприятным запахом, не так давно появившимся. Источник запаха хозяйка, как ни старалась, никак не могла отыскать, и это её сильно огорчало. Она была очень чистоплотной женщиной и драила полы с утра до вечера, а тут вдруг такое! В этот не очень, так сказать, радужный день, когда Марья Андреевна (так звали хозяйку) в состоянии полной растерянности, чуть не плача, сидела на диване, закрыв платочком свой нос (настолько было нестерпимым чадящее в комнате зловоние), её и застал внук Володя. Володя, конечно же, первым делом посочувствовал своей бедной бабушке, но беззаботный возраст взял своё. Мальчик тут же решил развеселить старушку и полез на шкаф, чтобы достать оттуда свой любимый барабан. Володя был уверен, что постучать на ударном инструменте - это именно то, что сейчас, в первую очередь, необходимо его бабушке, чтобы та не грустила. Он забрался на диван и, вытянув свои длинные руки, стал обследовать поверхность шкафа. Через несколько секунд раздался его радостный крик! И вот он уже держал барабан в руках! Правда, инструмент оказался до такой степени пыльным, что пыль с него так и разлеталась во все стороны, заставив Вову громко чихать. Он долго не мог остановиться, и, в конце концов, прочихавшись, обнаружил, что... барабан стал местом для, так сказать, отхожих потребностей любителей "Китикет", а проще говоря, - кошачьим туалетом... Тут и раскрылась причина столь неприятного запаха! Ваське же по приходу с променада досталось от хозяйки по полной программе...
  Променад - прогулка на свежем воздухе. Если вы помните, мои дорогие читатели и Машенька, король из сказки "Королевство кривых зеркал", говорил так: "Вот до чего доводит променад".
   "Когда с него возвращаются с синяками и шишками", - дополнение автора.
   Впоследствии Тишка с Белкой довольно часто вспоминали эпизоды той не совсем деликатной истории.
   - Надо же! Туалет в барабане! Ха-ха-ха! - восклицали они по очереди. Их почему-то очень забавляли эти слова.
   Такая "культура" обсуждения плохих поступков других поначалу сблизили Тишку и Белку, и они стали друзьями не разлей вода.
  "не разлей вода" означает "быть очень дружными"
  
  
   Как-то одним погожим вечером, когда новоиспечённые приятели в очередной раз громко обменивались своими впечатлениями по поводу Васькиного "барабанного поступка", в коридор незаметно пробралась Лизка. Она села за углом и стала слушать всю эту несуразную болтовню. Тишка в тот момент был особенно хорош. Он так увлёкся пересказом, что чуть ли не подпрыгивал от удовольствия, не замечая спрятавшуюся за углом Лизку. В самый кульминационный момент, когда Тишка хотел было ещё громче продекламировать свою коронную фразу о барабане (при этом его хвостик находился рядом с Лизкиной лапой), Лизка не выдержала. Она резко выскочила из-за угла и молниеносно выкинула свою левую лапу в направлении Тишкиного хвоста!.. Ох, сколько тут было визгу!!! Все соседи выскочили в коридор. Тишку жалели, гладили, а Лизку бранили и ругали, хотя она и не была уж настолько виновата. Может, она хотела заступиться за весь свой кошачий род?!.
   Так или иначе, но с тех пор Тишка решил, что лучше вести себя скромнее и не сплетничать на каждом углу, особенно о тех, кто совершил в своей жизни ошибку, как, например, кот Васька.
   Ну а про кота Мурзика история многое умалчивает. Конечно, Мурзику было далеко до Васьки, но подраться он тоже любил. Правда, Тишка с Белкой редко его видели в квартире. Как правило, по ночам Мурзик гулял, а днём отсыпался.
  В отличие от котов Тишка с Белкой выделялись своей преданностью и крепкой дружбой.
  
  Любимые домашние занятия
  
   Конечно, какое же детство проходит без всякого рода игрушек, игр и затей. Тишке с Белкой нравилось выдумывать всякие необычные занятия, поэтому им никогда не было скучно. Белка часто приходила в гости к Тишке, и они уж отрывались по полной.
   Любили наши друзья, например, болтать в микрофон. Они слышали свои громкие голоса, раздававшиеся из динамика, и это их очень забавляло. Самый большой восторг Тишка с Белкой испытывали, когда выкрикивали всякие смешные звуки, типа "Хр... Ааааа... Фу... Гм..." и прочие. Тишка включал громкость на полную мощность, и друзьям казалось, что их голоса подражают звукам работы мотора машины, турбины самолета, а также сигналам сирены пожарной службы или скорой помощи. Белке очень хорошо удавалось воспроизводить звуки шума прибоя: "Шшшшш....шшшшш... шшшшш...", а у Тишки по-настоящему получался рёв болельщиков на стадионе: "Хх-хх... хх-хх... Хх-хх... хх-хх...".
   Самой любимой игрой у Тишки с Белкой была игра "Бомбёжка". Правила её были простыми. Вначале игроки, каждый на своей стороне, строили из кубиков укрепления, затем в построенные казармы Тишка с Белкой прятали своих солдатиков: конницу и пехоту, а также бронетехнику: танки, гаубицы и "Катюши". Когда все приготовления заканчивались, начиналась сама игра. Наши друзья по очереди кидали "бомбочки". Бомбочкой служил большой тяжёлый ластик тёмно- красного цвета. Под его ударами крепости рушились, погребая под собой войска неприятеля. За каждый удачный выстрел Тишка с Белкой повышали друг друга в звании. Начиналось всё с рядового, затем метко стрелявшему присваивалось звание ефрейтора, далее младшего лейтенанта и так далее по нарастающей. Кто быстрее доходил до маршала, тот и выигрывал.
  
   Самой же активной спортивной игрой в Тишкиной квартире считался настольный теннис. Тишка с Белкой раздвигали большой обеденный стол и устанавливали на него сетку. Белоснежный шарик летал туда-сюда с быстротой мухи. Тишка играл очень хорошо, а Белка немного хуже, поэтому, чтобы у неё не пропадал интерес к игре, Тишка иногда поддавался Белке и позволял ей выигрывать.
   Однажды, когда матч уже близился к своему завершению (Тишка даже позволил себе немного расслабиться, вернее, расслабить свою правую лапу, в которой он держал теннисную ракетку)...
   ...Так вот, в этот момент, когда Тишка при ударе слегка ослабил хватку, ракетка у него неожиданно выскользнула! У Белки была хорошая реакция - она не стала мишенью и успела пригнуться. Ракетка же, просвистев над её головой, словно торпеда, вонзилась во вражеский корабль! Вражеским кораблём оказался мирно стоявший на подоконнике аквариум. "Снаряд" попал точно в его середину, и из его огромной пробоины тут же хлынул поток воды с рыбками! В одно мгновенье корабль (то есть аквариум) больше чем наполовину опустел. На полу разлилось самое настоящее озеро, в котором беспомощно бултыхались ничего не понимающие рыбки.
   Белка, увидев эти страшные последствия катастрофы, поначалу обомлела. Она стояла в полной растерянности и совершенно не знала, что делать. Тишка же не терял времени даром. Он тут же применил на деле свои "глубокие" знания и вспомнил советы бывалых: "Рыбок нужно собирать нежно ртом, иначе можно повредить рыбью чешую и плавники". Было ли это утверждение правдой, или старшие товарищи тогда над Тишкой подшутили - неизвестно, но Тишка взялся за дело, засучив рукава.
  Засучить рукава - приступить к делу энергично, со всем усердием и старанием
   Через несколько мгновений к работе присоединилась и Белка. В итоге все рыбки были спасены, хотя один раз Белке показалось, что у Тишки изо рта торчал рыбий хвост, и затем он сделал глотательное движение, после чего рыбий хвост исчез.
  - Возможно, привиделось, - рассудила Белка, решив больше этот вопрос не поднимать.
   Когда на "озеро" была наброшена половая тряпка, Белка (после частичного устранения последствий катастрофы) подумала, что теперь самое верное решение - пойти к себе домой, что она и сделала. Тишка же остался стоять около разбитого аквариума, как бабка у разбитого корыта из хорошо известной сказки А. С. Пушкина.
   Вечером того же дня, когда с работы возвратился хозяин, Тишка так и не решился рассказать ему всю правду, поведав историю о том, что аквариум был разбит теннисным шариком, в чём хозяин очень сильно сомневался.
  ...Мы-то с Вами, мои уважаемые читатели и Машенька, знаем, как всё было на самом деле!
   Так или иначе, но Тишкин обман не помог. С того самого дня, играть дома в настольный теннис ему запретили.
   Тишка, конечно же, из-за этого поначалу очень переживал, но, к счастью, других занятий в доме было хоть отбавляй. И Тишка придумал себе новое - он решил кататься на роликах. Правда, наш друг никак не мог понять, откуда после его катания на полу стали появляться странные чёрные полосы? Тишка старался кататься в те моменты, когда в комнате никого не было. Он осторожно надевал свои четырехколёсные ролики и тихо, как мышка, катался. По крайней мере, ему так казалось...
  - Вы знаете, у вас днём был ужасный грохот! Причем такой, что отдохнуть было совершенно невозможно! - жаловались вечером соседи Тишкиному хозяину.
  После этого Тишка подумал, что катание на роликах - не совсем удачный вариант проведения отдыха в квартире.
   К интересным же домашним событиям можно было смело причислить празднования дней рождений. Особенно Тишке запомнился один из них, когда к нему в гости пришли почти все его друзья, приятели и соседи. В тот день было как никогда торжественно и весело. Кто-то рассказывал стишки. Тишка до сих пор помнит один из них:
  Летит, летит ракета вокруг земного света,
  А в ней сидит Гагарин - простой советский парень.
  До сих пор в Тишкиной памяти сохранились голоса соседских девочек, которые пели:
  Орлёнок-орлёнок, лети выше солнца!..
   Тишка сохранил фотографию с того праздника. Правда, она была чёрно-белой, ведь в те времена цветных фотографий ещё не изобрели.
   Когда же Тишка оставался один, он любил смотреть на обрамлённый широкой картинной рамой большой аквариум, который висел на стене у окна. Самым забавным существом в аквариуме был, несомненно, сомик. Он плавал вверх-вниз, нарушая общий сложившийся порядок, которого придерживались все остальные рыбки. Большие телескопы с выпученными глазами смотрели на это безобразие с явным возмущением:
  - Ишь, что себе вытворяет! - ворчали они.
  Рыбки данио, которых Тишка называл судьями из-за их полосатого раскраса, плавали так быстро, что его глаза моментально уставали смотреть на них. Тишке нравилось наблюдать за блёкло-серыми скаляриями, которые виделись ему гордыми и величественными. Они бороздили в море затонувших кораблей и напоминали подводные парусники.
  
  МОСГАЗ
  
   Эта история случилась в обычный ничем непримечательный осенний день, когда на улице было зябко и сыро. Про такую погоду говорят: "Хороший хозяин не выведет любимого пёсика во двор". Несмотря на то, что на улице было холодно, в квартире было тепло и уютно. Тишка с Белкой расположились в просторном коридоре. Тишка стоял рядом с большим обувным ящиком, на котором удобно пристроилась Белка. Она рассматривала любимую книжицу с картинками. Перелистывая страничку за страничкой, Белка так увлеклась, что ничего вокруг не замечала. Тишке, в отличие от его подруги, было несколько скучновато. Не прошло и минуты, как в его глазах можно было уловить некий озорной огонёк...
  
  - Белка, ты знаешь, я слышал, что сейчас очень опасно оставаться дома одним. Говорят, что по квартирам ходит злой и страшный МОСГАЗ. Он входит в дома и похищает детей!
   Тишке даже самому понравилась придуманная им шутка, хотя, ему казалось, что он уже слышал про этот МОСГАЗ, возможно, от старших. Белка, перелистнув очередную страничку книжечки, лишь на секунду задумалась, но тут же, догадавшись, что Тишка дурачится, хмыкнула в ответ, дескать: "Ври-ври, да не завирайся...". Не прошло и минуты, как наши друзья обо всём позабыли и вот уже заливались безмятежным дружным смехом!
  В этот момент раздался продолжительный звонок в дверь:
  "Дзииииииииииииииииииииииииии... нь"!!!
  Белка (она была несколько старше Тишки) крадучись подошла к двери.
  - Кто там? - спросила она несмело.
  - МОСГАЗ!!! - раздалось за дверью.
   Наши друзья тут же отпрянули от двери, бросились врассыпную и разбежались по своим комнатам! Тишка закрыл за собой дверь на ключ. Было слышно, как звенят кухонные принадлежности. Видимо, наш друг решил серьёзно подготовиться к встрече с МОСГАЗОМ и вооружиться ножами с вилками. Белка же, в отличие от Тишки, забилась под одеяло чуть дыша от страха.
  Тем временем звонки продолжались. Через несколько минут они уже перешли в настойчивые удары в дверь. Казалось, что большая и массивная дверная створка вот-вот сорвётся со своих петель. В этот момент, когда у Белки страх сковал все конечности, и лишь только голова ещё как-то пыталась соображать, она неожиданно, к своей радости, вспомнила одну, на её взгляд, очень важную деталь. Белка начинала припоминать, что, похоже, утром она видела своего хозяина.
   - Может он рано возвратился с ночной смены и тогда должно быть, сейчас спит? - сияя, предположила Белка. Она тут же окрылилась этой надеждой и побежала в небольшую спальную комнатку, которая находилась рядом с кухней... К счастью, Белка оказалась права. Хозяин был очень недоволен, когда его разбудила Белка. Лишь только несмолкаемые громкие стуки в дверь заставили его встать. Шаткой походкой он направился к двери. Хозяин имел крепкое телосложение и с виду выглядел сильным мужчиной. Рассерженный дядя Юра (так звали хозяина) резко распахнул входную дверь и был уже готов расправиться с непрошеным гостем, но...
   ...Но когда его возмущённый взгляд встретился с таким же возмущённым взглядом МОСГАЗа, тут-то всё и прояснилось... Оказалось, что так настойчиво барабанил в дверь слесарь из ЖЭКа. Ему нужно было срочно проверить газовые трубы в квартире. Слово "МОСГАЗ" - это сокращенное название московского газоснабжения. По пути в ванную рабочий МОСГАЗа непрерывно ворчал и ругался. Затем он проверил трубы и через несколько минут ушёл, громко хлопнув дверью. Его лицо выражало сильное недовольство, а его последняя фраза звучала приблизительно так:
  - В следующий раз сами проверяйте ваши трубы!.. Мать!..
  Почему МОСГАЗ обратился к своей маме, Белка точно не поняла. Она предположила, что мама МОСГАЗА наказала ему без проверки труб не возвращаться, и он очень сильно переживал из-за того, что не смог быстро выполнить матушкин наказ.
   Закрыв за МОСГАЗОМ дверь, хозяин пошёл спать дальше. Белка же, не зная, что и делать, на некоторое время так и осталась стоять в коридоре. Тут из дальней комнаты показалась знакомая мордочка... Осторожно, пугливо поглядывая на входную дверь, наконец, появился и сам владелец этой мордочки - наш Тишка. Видимо, к тому времени он успел разложить по местам кухонное оружие, которое на этот раз ему не пригодилось.
  
  Дворовые истории
  
  Заборчик
   Знакомство с улицей у наших друзей началось с невысокого зелёного заборчика, который отделял тротуар, находившийся рядом с домом, от садика. В садике можно было спокойно резвиться и играть таким маленьким щенкам, как Тишка с Белкой.
   У Белки легко получалось перебираться через заборчик по его верху. Тишке же поначалу это никак не удавалось, и хозяин на виду у местной детворы (что было несколько обидно для самого Тишки) переносил его через заборчик на руках.
   Но вот однажды ребята во дворе были сильно удивлены, когда неожиданно обнаружилось, что Тишка очутился в саду без чьей-либо помощи. "Неужели научился перебираться самостоятельно?", - подумала Белка. Но когда она посмотрела на своего друга, а вернее, на его перепачканные землёй лапы, тут-то всё и стало на свои места. Оказалось, Тишка прорыл под забором небольшой лаз. Белкин друг был очень доволен проделанной работой. На его мордочке сияла лучезарная улыбка!
   Ну а через пару недель Тишка, наконец, уже мог самостоятельно лихо и бесстрашно перепрыгивать через этот неприступный заборчик.
   С того самого момента Белкин друг стал полноправным членом детской команды. Теперь он уже мог вместе с ребятами играть на улице.
  
  Круговой слон
  Одной из самых интересных и увлекательных игр на свежем воздухе была игра под названием "Круговой слон". Правила её были следующими. Перед началом игры все дети соревновались и прыгали с места в длину. Тем, кто ближе всех прыгал, приходилось становиться этими самыми "слонами" и в начале игры вставать в так называемую стойку, крепко держась друг за друга. Третий же участник - сторож, должен был охранять своих слонов. Все остальные игроки бегали по кругу. Они пытались запрыгнуть на слона и развалить его. Сторож мог салить, причём, только ногой и только тогда, когда слон стоял целым. Если слон под тяжестью запрыгнувших на него ребят рассыпался, то сторож ждал, пока тот соберётся заново - в этот момент салить было нельзя. Тишка любил запрыгивать на слона. Белке же больше нравилось быть сторожем и всех салить.
  салить - в некоторых детских играх: догнать одного из участников и ударить его рукой, мячом или другим предметом
  
  Ножички
   Игра в ножички, понятное дело, была не столь безопасной, ведь для игры был необходим именно ножичек. Родители строго следили за отсутствием этих опасных предметов у детей. Но всё же, когда кто-либо из ребят постарше приносил небольшой складной ножичек и показывал его остальным детям, все спешили принять участие в этой интереснейшей игре.
   В начале игры чертился большой круг. Чертить этот самый круг было одним из любимых Тишкиных занятий. Затем тот, кому выпадал жребий, первым бросал в землю ножичек. Если он втыкался и не падал, то можно было отрезать себе кусочек земли, или пирога. Линию нужно было чертить, не наступая на круг или на чужую территорию. Если удавалось прочертить линию, ножечек бросался тем же игроком повторно. Но как только ножичек падал или попадал на свою территорию, то ход переходил к следующему игроку. Выигрывал тот, кто захватывал себе всю землю, или весь пирог. Это происходило тогда, когда проигрывающий уже не мог устоять на одной ноге на своей территории. Самое сложное происходило в конце, когда, казалось бы, что победа уже в кармане, в самый последний момент игрок промахивался и случайно попадал на свою территорию... И тут же события начинали разворачиваться в обратную сторону. Тишка хорошо бросал ножичек, но Белка ещё лучше. Она часто оставляла Тишку без пирога!
  
  "Вонючка"
   Несмотря на то, что название этой игры звучало не совсем культурно, эта веселая и азартная игра была у наших друзей одной из самых любимых. Правила, как никогда, отличались своей простотой. Перед началом игры все искали тряпку. Чем грязнее она была, тем лучше. Как только подходящая не столь приятная вещица находилась, выбирали водящего. Водящий подбирал эту "вонючку" и начинал считать до десяти. Тут уж, понятное дело, все разбегались прочь. После этого водящий начинал за ребятами гоняться, пытаясь осалить тряпкой самого неловкого. Особенностью игры было то, что бегать можно было только вокруг двух гаражей, стоящих во дворе рядом. Тишка с Белкой громче всех кричали, когда несущаяся друг за другом вереница ребят, обегая гаражи, неожиданно сталкивалась с водящим. Это был самый захватывающий момент в игре! У Тишки в эти секунды сердце уходило в пятки. Друзья обожали эту игру. Но не все товарищи разделяли их радость, так как они были менее ловкие, чем Тишка и Белка. Ну а больше всех, безусловно, "радовались" родители. Они были просто вне себя от "радости", когда их дети приходили домой непонятно чем перепачканные. А кроме того их одежда источала странное зловоние.
  - Видимо, они просто не разбираются в настоящих тонкостях парфюмерного искусства, - рассуждал на этот счёт Тишка. Он никак не мог понять, почему фирменный запах "вонючки" был уж так не по нраву взрослым?
  
  Дзот
   Возможно, вы, мои дорогие читатели и Машенька, знаете (а тем, кто не знает, обязан рассказать), что дзотом называлось укрепление, которое во время войны служило для защиты от врага. Засядет в таком дзоте пулемётчик или снайпер, и наступление неприятеля задерживалось, пока этот дзот не будет уничтожен. Но страшное военное время уже давно прошло и, к счастью, наступила мирная жизнь. Дзот же канул в историю, и о нём все забыли.
   Так вот... Стоял такой дзот во дворе дома, в котором жили Тишка и Белка. Маленькие ребята в глубине души гордились этим дзотом, но в тоже время и несколько побаивались его: " Мало ли какие тайны он хранит?". Но установленная на его входе прочная металлическая решётка приносила спокойствие как самому дзоту, так и смельчакам, желающим его исследовать. Так бы и стоял скромно этот дзот во дворе, среди густых кустарников и развесистых деревьев, пока в один прекрасный момент не оказалось, что решётка на его входе открыта...
   Тут, понятное дело, детвора и переполошилось. Дети, в том числе и Тишка с Белкой, собрались на совет около дзота. Старшие товарищи, вернее, самые храбрые из них, заглянули внутрь дзота и сообщили, что вниз ведёт металлическая лестница. На общем собрании было принято решение - спуститься. В отряд исследователей, к их всеобщей радости, вошли и наши друзья - Тишка с Белкой. Перед спуском участники принесли из дома все необходимые для спуска предметы: фляжку с водой, некоторый провиант. Нашим друзьям же было поручено принести фонарики.
  Не прошло и получаса, как исследовательская группа, готовая начать путешествие в неизвестность, в полном сборе стояла у входа в дзот. Осторожно, шаг за шагом ребята начали спуск. На глубине небольшого тамбура, где сперва оказались наши друзья, свет едва освещал пол и окружающие стены. Тишка с Белкой зажгли фонарики. Их взору предстал длинный уходящий в пугающую черноту коридор. Тишке доверили идти следом за двумя старшими ребятами , которые возглавляли шествие. Белке за Тишкой.
  
  
   - Э-т-т-тот дзот явно хранит к-к-к-акие-то секреты, - несколько испуганным голосом прошептал Тишка Белке. В этот момент старшие ребята, наконец, решили тронуться в путь. Тишка с Белкой, переборов страх, двинулись следом. Остальные ребята пошли за нашими друзьями. Какое-то время коридор шёл вперёд. Затем на пути начали попадаться ответвления. Неожиданно змейка из ребят резко затормозила. В этот момент Белка чуть не налетела на Тишку. В сторону от площадки, где был произведён привал, шло три хода. Нужно было принимать решение, куда идти дальше. Тишка стал светить фонариком в туннели, пытаясь понять, в какой лучше пойти. В один из моментов луч фонарика забрался как никогда далеко... Неожиданно там, в глубине, что-то сверкнуло!
  - Скелет!!! - крикнул кто-то из ребят, и толпа в панике, ломая стройные ряды, тут же бросилась назад. Сбивая на ходу друг друга, Тишка, Белка и остальные исследователи с криками "Помогите!" бросились к видневшемуся вдали просвету!
  Когда Тишка с Белкой вылезли наружу, дзот уже окружала толпа взрослых...
  Конечно же, никакой похвалы за свою любознательность и изыскания в области изучения военно-исторических объектов ни Тишка с Белкой, ни юные участники той экспедиции от взрослых не получили...
   Вот такая история произошла с тем дзотом. А впрочем, обязан раскрыть вам, мои юные читатели и Машенька, про тот дзот одну, на мой взгляд, важную тайну.
   Через много-много лет, выяснилось, что тот дзот был никаким вовсе не дзотом. Это оказалось бомбоубежище, вернее вход в него. Само же бомбоубежище располагалось под домом и было построено после окончания Великой Отечественной войны. Бомбоубежища же служили для того, чтобы люди могли укрываться в них от взрывов авиабомб. К счастью, сейчас бомбоубежища стали больше не нужны.
  
  
  Картошка
   В те времена дети, в отличие от современных, находили очень много интересных и весёлых занятий на улице. Тогда не было компьютеров, за игрой на которых нынешние дети порой, что там греха таить, забывают обо всём на свете (Надеюсь, что у вас, мои уважаемые читатели и Машенька, всё в этом плане по-другому, и вы не маетесь от скуки, когда с собой нет компьютера или планшета?).
  Так вот, в те же, не такие уж и далёкие времена дети не болтали в каком-нибудь там чате: "Бла-бла-бла и всё такое", а довольно часто дышали свежим воздухом, общаясь друг с другом очно. Благодаря этому они вырастали сильными и здоровыми. Так и Тишка с Белкой. Они часто гуляли по вечерам.
  Однажды, когда уже начинало смеркаться, наши друзья набрали кучу веток, листьев и всякого мусора. В сентябре по вечерам было уже довольно прохладно, и им очень захотелось погреться около костра. Не без помощи старших ребят Тишка с Белкой разожгли самый что ни на есть настоящий костёр. Тогда к таким не совсем детским занятиям взрослые относились несколько менее опасливо, чем сейчас. Костёр быстро разгорелся. Тишка периодически подбрасывал в него ветки. Тут-то его и осенило: "А не испечь ли нам картошку?" Как только Тишка сообщил об этом своим приятелям, все тут же с радостью помчались домой за картошкой. Через некоторое время в углях уже запекались картофелины: большие, средние и малые. Тишка наблюдал за жаром и со знанием дела ворошил тлеющие угольки... И вот, через некоторое время он почувствовал, что картошка готова. Об этом Тишку известил живот, вернее, его сильное урчание. "Желудок не обманывает", - уверил себя Тишка. Он тут же приступил к процедуре поиска первой картофелины. Поворошив прутиком в угольках, он почти сразу вытащил самую большую картошку. Подхватив её (при этом он чуть не обжёгся), Тишка, предвкушая удовольствие, тут же вонзил в неё свои острые зубы!!!
  "Хрум!" - раздался первый несколько странный звук: это Тишка откусил кусочек. Вслед за ним последовал другой звук: "Тьфу, тьфу". Это Тишка выплюнул картошку. Получилось, что желудок подвёл своего хозяина. Нетрудно было догадаться, что картошка оказалась сырой и несъедобной.
  - Быстро только кошки родятся, - подвёл всему этому итог один из мальчиков, что был постарше, и тем самым он ещё больше огорчил Тишку. Опечалившись, наш друг присел возле костра. С грустью поглядывая на догорающие угли, он стал рассуждать:
  - Два года назад Лизка окотилась и принесла пару симпатичных котят. В этом году -тоже. Неужели готовить картошку нужно ещё дольше?
  Пока Тишка размышлял, к костру подошла Белка. Она по-деловому вытащила из углей свою картошку - среднюю по размерам. Тишка тут же оживился: ему показалось, что он понял свою ошибку, и вслед за Белкой наш друг снова полез за картофелинами. На этот раз он решил взять на пробу самую маленькую из них.
  "Хр... хр... хр...", - раздался по-прежнему странный, но уже несколько другой звук. Теперь он напоминал хруст чипсов. Далее последовал уже знакомый звук: "Тьфу, тьфу...". Эта же картошка оказалась совершенно горелой.
  Увидев это, остальные ребята тут же бросились выкапывать свои картофелины.
  Белкина же картофелина (средняя по размеру) испеклась на славу. Белка, как настоящий друг, разделила её пополам и поделилась с Тишкой. И вот уже наши друзья вместе уплетали вкусную, рассыпчатую картошку.
  Когда Тишка с Белкой пришли домой, хозяева предположили, что ужинать озорники будут не сразу: по крайней мере, пока не отмоют свои мордочки и лапы от чёрной сажи.
  
  "За державу обидно"
  
  Тишка слыл во дворе совсем даже не слабаком. Наоборот, он опережал многих в физическом развитии и мог бегать, прыгать и бороться лучше других. Правда, ребят постарше он, конечно, не мог вот так запросто победить, но однажды такой случай ему предоставился.
   Разговор начался среди старшеклассников. Через пару минут беседа начала переходить в спор. Один мальчик начал хвастаться, что он, дескать, самый сильный. Другой же спорщик сказал ему в ответ, что того победит даже самый мало-мальский пацан! Сказав это, он указал на случайно оказавшегося рядом Тишку. Тут же спор чуть не перешёл в драку. Но самое главное, что Тишка принял вызов всерьёз и настроился сразиться с мальчиком, который был его и сильнее, и старше.
  Белка всячески отговаривала своего друга, пытаясь убедить его, что бороться с таким силачом просто глупо!
  - За державу обидно! - лишь только это и сказал Тишка Белке. Он не хотел вот так просто сдаваться и прослыть каким-то там размазнёй.
  В назначенный час на стадионе, находящимся рядом с домом, собралась жаждущая зрелища толпа зрителей. Глядя на атлетически сложенного Тишкиного соперника, Белка подумала, что через пару минут от её друга останутся лишь одни рожки да ножки. И, действительно, когда крепыш встал в борцовскую стойку, все увидели, насколько накачаны его бицепсы. Тишке ничего не оставалось, как не трусить и принять бой.
  ...И вот толпа заревела! Это означало, что нужно начинать. Бойцы вошли в плотный контакт. Сначала они крепко схватили друг друга за плечи. Никто не хотел уступать. Тишка попробовал один раз использовать борцовский приём и попытаться как-то сдвинуть мальчика с места, но тот стоял на ногах, как вкопанный. Наступил черед и атлета. Он напрягся, его мускулы так вздулись, что казалось, они вот-вот разорвутся. Мальчик, наконец, выбрал момент и резко поднял Тишку, видимо, для выполнения дальнейшего броска через себя. Толпа ахнула: настолько опасной была ситуация для Тишки. Белка в этот момент зажмурила свои глаза. Когда через пару секунд раздался страшный треск (Белка предположила, что это затрещали Тишкины кости), даже взрослые ребята решили отвернуть свой взгляд от разворачивающихся (по всей видимости, жестоких) событий на арене. Судя по их жестам, звук ломающихся костей им был хорошо знаком, а последствия этой борьбы могли быть самыми трагичными.
  Но, вместо того, чтобы охать и ахать, в толпе, вдруг раздались странные, поначалу сдержанные смешки. Не прошло и минуты, как смешки стали перерастать во всеобщий хохот. Белка тут же открыла глаза. Перед её взором предстал во всей красе Тишка. Он был жив и здоров. Белкин друг жизнерадостно вилял хвостом. Атлет же стоял в стороне. Правой рукой он прикрывал полы своих брюк, которые, как оказалось, разошлись по шву. Теперь была ясна и причина столь страшного треска.
   - В следующий раз так не тужься, а то опять штаны порвёшь, - сказал Тишка старшекласснику, похлопав неудачника по плечу, и толпа тут же разразилась дружным смехом. Атлет же, стыдливо придерживая свои штаны, поковылял домой. Тишку-победителя провожали со стадиона под несмолкаемые бурные аплодисменты.
  С того самого момента нашего друга стали уважать ещё больше, в том числе и старшеклассники, а Тишка был горд за свою державу.
  
  
  Всемирный потоп
  
  Погода тем летом выдалась как никогда жаркой и сухой. Дождей долго не было. На небе не было ни облачка! Тишка и Белка с ребятами играли во дворе в прятки. Когда Белка, наконец, заметила за большим деревом прятавшегося там Тишку и уже собиралась "застучать" его, как вдруг в небе раздался грохот, напоминающий выстрел из пушки. Ребята немного даже испугались. Они тут же устремили свой взор ввысь. Небо стало быстро заволакиваться непонятно откуда появившимися серыми тучами. Судя по всему, вот-вот должен был начаться дождь. Первые крупные капли оставили на асфальте большие тёмные отметины.
   - Дождик-дождик веселей! Капай, капай, не жалей! - прокричала Белка, и дети стали бегать, как ошалелые, подставляя свои головы и ладони под крупинки падающих с неба капель дождя! Внезапный благодатный дождь был как манна небесная для изнурённых жарой ребят!
  Тем временем гром становился всё громче, а его раскаты всё настойчивее. По всей видимости, дождь был вот-вот готов перерасти в самый настоящий ливень. Ребята начали задумываться об укрытии. И тут после очередной серии грома и молний дождь полил как из ведра. Ребята бросились к дому. Ближайшая дверь вела в помещение клуба, который располагался в подвале. Все ребята, в том числе и Тишка с Белкой, тут же спустились по ступенькам вниз. Счастливые, они были рады, что даже почти не намокли. Внутри клуба было светло и уютно. В клубе, видимо, проходил ремонт, и, кроме столов и стульев, практически ничего не было. Но, чтобы переждать грозу, и этого было достаточно. Тишка периодически поднимался по ступенькам наверх и докладывал уличную обстановку. В основном, его отчёт не отличался разнообразием.
   - Дождь идёт и не думает кончаться, - сообщал он своим товарищам.
  Так ребята просидели в клубе ещё некоторое время. После своего последнего "выхода наружу" Тишка пришёл несколько взволнованный. Он сообщил, что там наверху под входной дверью просачивается вода. Все ребята тут же побежали посмотреть на это. Когда они подошли туда, то увидели, что сверху со ступенек бурными потоками стремительно несутся водяные ручьи. Внизу же, в предбаннике, начинала разливаться лужа. Причем она быстро увеличивалась в размере. Тишка с Белкой встали в лужу, и вот уже во все стороны разлетались брызги воды. Другие ребята последовали их примеру. Мировой потоп им явно был по душе.
  Прошло ещё некоторое время. Дождь не переставал идти, а воды всё прибавлялось и прибавлялось. Вот она уже добралась до комнаты, где сидели ребята. Когда уровень воды стал резко подниматься, все забрались на столы. Тут Белка и задумалась...
  - Как ты думаешь, долго ли ещё будет идти этот дождь? - спросила она Тишку.
  - Да, скоро тут будет целое озеро! - радостно прокричал Тишка. Его ответ, в котором Белка заметила явную беззаботность, не обрадовал её. Тишкина подруга озабоченно посмотрела на быстро прибывающую воду.
  - А что будет, если нам придётся отсюда выбираться вплавь, если нам нужно будет нырять под воду, как в затонувшем корабле? - поделилась своей тревогой Белка с остальными.
  Все, в том числе и Тишка, призадумались.
  Вода же всё поднималась и поднималась. Когда она добралась до высоты столов, наши друзья обеспокоились не на шутку. В этот момент и Тишке стало не до веселья. Он испугался, что они не сумеют отсюда выбраться.
  Было решено незамедлительно начать спасательную операцию. Ребята спрыгнули со столов и двинулись к выходу. В некоторых местах вода доходила Тишке до подбородка, и он держал свою мордочку, подняв её высоко вверх. Ребята с трудом добрались до ступенек, но ещё сложнее было по ним подняться. Падающие сверху потоки воды затрудняли движение. Ребята стали по очереди преодолевать препятствия. Со стороны они напоминали идущий на нерест лосось, который поднимается вверх по течению, преодолевая водопады и стремнины. Подъём был, действительно, не из лёгких. Вода заливала глаза, рот, попадала в уши, но, в конце концов (ведь потоки на ступеньках - это всё же не водопад), нашим друзьям удалось выбраться наружу. Дождь к этому моменту, наконец, стал ослабевать, а ещё через пару минут совсем прекратился. Выглянуло солнышко. Взору ребят предстал покрытый водяной гладью двор. Вода стояла в некоторых местах по колено. Тишка с Белкой осторожно шаг за шагом двинулись домой. Они держали друг друга за руки (а, впрочем, за лапы), и в случае чего, каждый из них был готов выручить своего друга. Но к счастью, ям на пути не попалось, и наши друзья успешно добрались до своего подъезда.
  В тот день в Москве действительно был зафиксирован большой потоп, который даже для старожилов оказался весьма необычным явлением.
  А сейчас, получается, такими старожилами являются наши друзья - Тишка и Белка.
  
  
  
  Жмурки
  
  Игра жмурки была для наших друзей той палочкой-выручалочкой, когда все другие игры уже изрядно поднадоели.
  Как вы знаете, мои друзья и Машенька, в этой игре водящему завязывают глаза. А дальше всё зависит от того, насколько хорошо они завязаны. Порой попадались такие водящие лгунишки, у которых один глазик-то немного да и подсматривал. Из-за этого Тишке не очень нравились жмурки, потому что он любил играть по-честному. Тогда игра, действительно, была весёлой до умопомрачения.
  
  Полёт коршуна
  
  Кто же не любит качели? Наверное, нет ни одного равнодушного к этому занятию ребёнка. Качели всегда выручали.
  Но занятия Тишки, Белки и их приятелей были куда интереснее, чем обычное катание на качелях. Они придумали новую игру - прыжки с качелей. Но это были необычные прыжки, правильнее сказать, настоящие соревнования "Кто дальше прыгнет".
  Не советую вам, мои уважаемые читатели и Машенька, повторять проказы наших друзей. Потом они и сами поняли насколько были глупыми и опасными их, мягко говоря, шалости.
  Так вот, в то время наши друзья пренебрегали всеми правилами безопасности и серьёзно рисковали своей жизнью.
  Кстати, однажды Тишка с Белкой уже были свидетелями одной, к счастью, удачно завершившейся истории, когда один мальчик, пытаясь прыгнуть с качелей, случайно соскочил с них. Хорошо, что он успел пригнуться, когда качели возвращались назад. Они проскочили поверх его головы...
  ?- Быть тебе теперь великим математиком, - сказала ему (одновременно счастливая и рассерженная) его мама, когда узнала о том, что всё обошлось.
  Стал ли тот мальчик великим математиком, Тишка с Белкой точно не знали, но они были почти уверены в том, что, если бы финал той истории был бы несколько иным, мальчику не только бы не светили высокие математические способности, но и тяжело бы давалось даже простое сложение или вычитание... Слава богу, что всё завершилось благополучно.
  Казалось бы, тот случай навек отобьёт охоту баловаться и прыгать с качелей Тишку, но не тут то было.
  Тишка выделялся во дворе своей прыгучестью. Он постоянно бил рекорды, им же и установленные, и мало кто с ним мог вступить в соперничество.
  Но однажды такой соперник нашёлся, и Тишкин рекорд, к глубокому его огорчению, был побит. Тишка, соответственно, решил, что нужно обязательно восстановить своё чемпионство. Он решил хорошенько подготовиться. В этих усилиях ему помогала его верная подруга Белка. На этот раз Тишка попросил раскачать его как можно сильнее.
  - Не иначе, как в соседний двор хочешь улететь, - заметила Белка.
  На этот раз, действительно, она раскачала качели сильно-пресильно. Тишке оставалось лишь выбрать самый подходящий момент, чтобы как можно дальше прыгнуть. Наш друг сосредоточился и... неожиданно оторвался от сиденья в тот момент, когда качели оказались в воздухе на самой верхней точке, что было, бесспорно, большой ошибкой...
  Это был очень красивый полёт! Все ребята стояли с разинутыми ртами! Тишка взлетел высоко вверх и затем даже на несколько секунд завис. Казалось, что он парит в небе, как птица! Но всё же, как Тишка не старался махать лапами, крыльями они не стали, и земное притяжение потянуло нашего друга вниз. Через мгновенье Тишка коршуном полетел к земле. Когда он приземлился, все ребята ему рукоплескали: настолько его полёт был фантастическим! Но, как только Тишка поднялся и попытался сделать первый шаг, резкая боль пронзила его ступню! Дальше наш герой идти уже не мог... Опёршись на Белкино плечо и хромая, Тишка побрёл домой...
   К счастью, Тишка избежал гипса. Врач сказал, что до перелома дело не дошло. Тишкину лапу лишь забинтовали, и доктор пожелал нашему другу быстрейшего выздоровления...
  С тех пор Тишка больше не прыгал с качелей. Его же полёт ребята очень долго помнили и вспоминали при случае, особенно тогда, когда кто-то по глупости начинал снова прыгать с качелей...
  
  
  "Педро"
  
  В те времена, мои дорогие читатели и Машенька, жвачки, как сейчас, когда они продаются в каждом киоске, не было и в помине. Обладатели жвачек, если вдруг им по великому событию такое перепадало, были самыми важными среди детей персонами: они любили надувать пузыри и тем самым показывать, какие они крутые. А ещё иногда вместе с жвачкой в обёртке попадались вкладыши-картинки из мультиков о Микки Маусе. Такие фантики многие коллекционировали.
  Однажды во двор к Тишке и Белке приехали огромные грузовики из Польши. Пока водители сидели в кабинах, вокруг них собралась детвора из всех ближайших домов. Конечно, не обошлось здесь и без наших друзей! Водители не понимали по-русски, но детей, видимо, очень любили. В те времена детворе было достаточно дать пару сувенирчиков, например, значков, и все дети были вне себя от радости. Но то, что достанут из своих карманов водители, никто из детей даже и не мог представить! Увидев в протянутой руке шофёра жвачку, дети тут же пришли в неописуемый восторг! Жвачка по форме была похожа на квадратную ириску и называлась "Педро". Тишка с Белкой первыми получили подарочки из Польши. Они были на седьмом небе от счастья.
  
  Самое страшное кино
   Тишка с Белкой очень любили ходить в кино. А из вас, мои дорогие читатели, есть такие, кто не любит ходить в кино? По-моему, таких детей просто не существует.
   Так вот. Дом культуры, который находился недалеко от дома наших друзей, все дети в округе просто обожали. Особенно, конечно, тогда, когда там показывали новые фильмы: всякие комедии, приключения или фильмы о животных. Ну а уж, если показывали фильм ужасов, а проще говоря, страшилки, то очереди в кассы выстраивалась немаленькие.
   Однажды Тишка ещё издали заприметил рекламу нового фильма. На афише большими буквами виднелась надпись: "Смотрите скоро на экранах кинотеатра! Фильм ужасов!!!" Фильм назывался "Задержите это приведение!". Тишка с Белкой тут же помчались в кассу.
  Стоять в очереди было несколько скучно, да к тому же она была достаточно длинной. Тишка, Белка и несколько ребят со двора решили "усластить" тяжёлую участь стоящих в очереди. Было решено отправить гонца за конфетами в ближайший продуктовый магазин. Выбор пал на Белку. Белке вручили собранные монеты, и она направилась за вкусненьким. Очередь двигалась медленно. Не прошло и десяти минут, как Белка вернулась. В её лапах был зажат бумажный кулёк.
  - Что купила? - поинтересовался Тишка, пытаясь заглянуть в пакет.
  - Полено купила, - ответила Белка. Все ребята дружно засмеялись. Им понравилась Белкина шутка с поленом (естественно, деревянным, которое рубят топором). Когда же Тишка спросил Белку ещё раз и Белка ответила точно так же, из ребят уже никто не смеялся. Более того, Тишка сказал Белке, чтобы она уже перестала говорить глупости и сказала, наконец, настоящее название того, что купила. Но Белка стояла на своём. Она опять сообщила, что купила именно полено. Тогда Тишка запустил лапу в кулёк и вытащил оттуда чек. На чеке чёрным по белому было написано: "Кондитерский отдел. Сливочное полено. 300 грамм". Ребята, которые минутой раньше смеялись, явно испытали некий конфуз.
  конфуз - неловкое положение
  Тут уж настал Белкин черед смеяться над всеми, в том числе и над Тишкой. С этого момента Тишка понял, что смех от невежества потом может сторицей обернуться.
  сторицей обернуться - назад возвратиться, да во много раз больше
  Через несколько минут полено было поделено всем поровну. Сладость была свежая и очень вкусная. Она напоминала вкус помадки. Тут и очередь в кассу подошла. Тишка и Белка, наконец, получили свои заветные билетики на фильм-ужастик.
  И вот уже наши друзья сидели в первом ряду, почти у самого экрана. Видимо, такое расстояние должно было ещё сильнее щекотать нервы любителей фильмов-страшилок - наших храбрецов Тишки и Белки.
   И вот, наконец, свет в зале погас. Фильм начался. Тишка с Белкой уютно устроились в своих креслах. Начало фильма было очень смешным. Периодически Тишка и Белка громко и задорно смеялись. Через некоторое время герои фильма попали в сильную грозу. Они решили переждать ненастье и заночевать в повстречавшемся на их пути старом заброшенном замке. В этот момент Тишкин и Белкин смех уже не слышался. Тишкапосматривал на Белку. Он наблюдал за реакцией своей подруги. Тишке было немножко страшновато, но он не подавал виду. В какой-то момент один из героев фильма в полном одиночестве направился к колодцу, чтобы набрать воды... Тишка съёжился в своём кресле. Тот эпизод был явно одним из самых напряжённых. Тишка заметил, как Белка одной лапой прикрывает свои глаза. Тишка знал, что так менее страшно. Он тоже попробовал так сделать, но это не очень помогло. Когда неожиданно рядом с героем фильма в темноте засверкали огоньки (это был явно блеск чьих-то глаз), Тишка дёрнулся, а Белка издала звук "Ох!!!". И тут настал момент кульминации. На экране промелькнул череп! Это у него светились глаза! Тишка закричал и тут же стал карабкаться через ряд сидений назад, но сначала это у него не совсем получалось. Спустя ещё пару секунд, получив, видимо, ещё один заряд страха, наш друг, словно пружина, резко подскочил и вот уже сидел на свободном месте в заднем ряду. Белка держалась дольше. Ей не удалось перелезть через высокие кресла, и она, закрывшись лапами, вжалась глубоко в своё кресло! Следующие эпизоды фильма наши друзья смотрели очень напряженно. Они были готовы в любой момент предпринять самые, что ни на есть чрезвычайные меры, вплоть до побега. Почти при каждом неожиданно сменяющемся кадре Тишка с Белкой резко вздрагивали и подскакивали, словно при выстреле! Когда фильм закончился, они почувствовали себя настоящими смельчаками и героями.
  
  
   Тем не менее, следующие фильмы ужасов Тишка с Белкой уже предпочитали смотреть несколько отдалённо, занимая ряды ближе к середине зала.
   Когда наши друзья стали взрослыми и посмотрели этот фильм ужасов вновь, они нашли его совсем не страшным, а над тем эпизодом с черепом долго смеялись.
  Вот такими были детские страхи Тишки и Белки...
  
  
  История любимого Тишкиного дерева
  
   Окно Тишкиной квартиры выходило во двор. Когда Белка была занята, Тишка любил сидеть на подоконнике. Больше всего ему нравилось наблюдать за высоким деревом, которое стояло напротив дома, рядом с беседкой. Беседка же располагалась в детском садике, куда Тишка ходил, когда был совсем маленьким. Дерево всегда завораживало Тишку. Лёгкое дуновение ветра шевелило его листву. Тишке казалось, будто это великан трясет прядью своих волос.
  Однажды, уже ближе к вечеру, наш друг услышал странный звук. Шёл он с улицы и напоминал звуки пистонных выстрелов, которыми иногда баловалась местная ребятня. Только раздавались они на этот раз значительно чаще, чем обычно, как будто стреляли очередью. "Тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та". Тишка тут же выглянул в окно. Перед его глазами предстала страшная картина. Беседка, что стояла рядом с деревом, была охвачена огнём. Пламя заняло почти все деревянные конструкции и вот уже было готово перебраться на крышу. "Ещё мгновение и языки пламени подберутся к стволу моего любимого дерева!", - с ужасом подумал Тишка. Подоспевшей пожарной команде, несмотря на их самоотверженные усилия, к сожалению, спасти беседку не удалось - она полностью сгорела. Дерево же отделалось серьёзным ожогом. Когда через неделю беседку отстроили заново, о пожаре было позабыто. Лишь только чёрная отметина на правом боку дерева осталась служить памятью о том минувшем дне, храня следы пожара.
  Казалось бы, любимому Тишкиному дереву повезло, и после этого жить ему да жить, как говорится, и добра наживать, но судьба распорядилась иначе.
  На дворе стояла середина лета. Дети разъехались кто куда. Без ребячьего перезвона было несколько необычно, хотя старушки, облюбовавшие лавочки у дома, были явно рады спустившейся, как будто с небес, долгожданной благотворной тишине. Тишка был дома, когда резкая перемена погоды заставила его выглянуть из окна. Одиночные сильные порывы ветра и неожиданно опустившиеся сумерки посеяли в его душе некоторую долю тревоги. Из свинцовых туч посыпались большие тяжёлые капли: "Бум-бум, бум-бум, бум-бум". Тишка смотрел в окно и видел, как ветер-хулиган растрёпывает волосы на головах у прохожих, а его отдельные порывы даже выворачивают у людей зонтики. В эти моменты деревья сильно кренились, а листья осыпались, как при осеннем листопаде. Крыши домов издавали грозный металлический скрежет. И вот уже чёрные тучи заволокли всё небо, дождь усиливался. Тишка был немного напуган, но в то же время ему нравилась такая непогода, особенно тогда, когда сидишь в доме, в тепле и уюте. Но перед дождём Тишка стал свидетелем ещё одного явления. Неожиданно владыка-ветер (видимо, он собрал в кулак все свои последние силы) совершил свой финальный рывок. На этот раз он так дунул, что всё вокруг задрожало! Одновременно раздался страшный треск! Тишка смотрел в окно и наблюдал, как его любимое дерево дало слабину! Оно не выдержало такого сильного порыва ветра, и его ствол надломился! Тишка видел, как его высокая мачта, словно в замедленной съёмке, стала крениться, причём, в сторону Тишкиного окна, а затем, через какие-то доли секунды (Тишка даже не успел испугаться), оно, к счастью, изменив свою траекторию падения, рухнуло вдоль дома. По пути дерево разнесло в щепки оказавшийся на его пути забор. Одновременно с грохотом от падения дерева раздался страшный удар грома, сверкнула молния! Практически сразу за этим с неба посыпались крупные градины. Град шёл недолго. Через несколько минут он перешёл в дождь, который впоследствии разразился ливнем. К счастью, он тоже быстро закончился. Тут же небо прояснилось и выглянуло солнышко.
  Тишка наблюдал из своего окна, как огромное, дорогое и любимое его сердцу дерево, распростёршее свои ветки-руки, безжизненно лежало на земле. Оно напоминало уснувшего великана. "Гулливер" заслонил все проходы, и к дому теперь можно было подобраться только с одной стороны...
  В течении двух дней гудели электрические пилы: так аварийная служба расправлялась с Тишкиным другом-великаном. Когда последствия бедствия были устранены, Тишка вышел во двор. Он долго ходил вдоль только что отстроенного нового забора и что-то собирал в свою сумку. Чуть позднее его видели прохожие. Тишка был похож на сеятеля. Он доставал "что-то" из своей сумки и разбрасывал по сторонам. Видимо, Тишка не терял надежды вырастить потомков своего друга - славного и великого дерева.
  Кто его знает, возможно, сейчас где-то там и растут такие.
  
  
  
  
  Проказники
  
  "Сухой лист"
  
  "Сухой лист" - так в футболе называют специально закрученный удар по мячу
  Бесспорно, самой лучшей вещицей на улице был футбольный мяч. Тишка с Белкой гоняли его, в основном, на площадке, находившейся недалеко от дома. Ну, а когда друзья возвращались с площадки домой, всегда возникал соблазн погонять его еще и у дома или поиграть мячом в салки.
   Вот однажды так и случилось... Возвращаясь с площадки и подойдя к дому, они разыгрались: то Тишка бил по мячу ногой, пытаясь осалить Белку, то Белка - Тишку. В один из таких моментов, Тишка, заметив, что Белка бежит вдоль дома, тут же изо всех сил ударил по мячу. Белка, увидев летящий на неё мяч, пригнулась. Мяч же, пролетев у неё над головой, попал точно в "ворота". Раздался звон разбитого стекла. Окно вдребезги разлетелось на всю Ямскую....
   "На всю Ямскую" означает - "повсюду, на большое расстояние".
   Но в тоже время, Тишка с Белкой проживали на улице, которая называлась "Ямской". Тогда вам, мои дорогие читатели и Машенька, выбирать, какой вариант больше подходит - любой из них будет правильным.
  Тем же вечером Белкин хозяин уладил конфликт: к счастью, его знакомый работал стекольщиком, и до наступления ночи стекло было заменено.
  И ещё одно вынужденное незапланированное дело нужно было выполнять Тишке и Белке тем же вечером - нашим друзьям пришлось потирать свои попки после полученной взбучки от хозяев.
  
  
  Держи рыжего
  
  Надо признаться, мои юные друзья и Машенька, что Тишка с Белкой иногда были не совсем примерными и послушными. Однажды наши горе-герои (иначе их трудно было назвать в том случае) пошли со старшими ребятами в располагавшийся неподалёку детский садик. Был выходной день, и в садике, за исключением сторожа, который дежурил в своей сторожке, никого не было. Из трубы его сторожки поднимались вверх редкие клубы дыма, тем самым подтверждая, что сторож на месте и садик находится под пристальной охраной. В связи с вышесказанным можно было смело сделать заключение: "При таких обстоятельствах непрошенный гость вряд ли решился бы вторгнуться в пределы садика".
  Но, видимо, старшеклассники не считали такие меры защиты серьёзными. Они прямиком направились в тот садик. А вместе с ними туда смело шагали наши друзья - Тишка и Белка. Войти на территорию детского учреждения всем им не составило труда: ворота по какой-то непонятной причине оказались незапертыми. Наши друзья не знали всех подробностей той затеи, хотя, где-то в глубине души у них в сердечке всё же пару раз да и ёкнуло что-то. Но они тогда не придали этому большого значения.
  Тем временем команда "злоумышленников" подошла к сторожке. Старшие приятели выбрали такое расстояние, чтобы в любой момент можно было убежать. После этого они стали подбирать валявшиеся тут и там небольшие камушки, а затем начали их бросать в направлении сторожки. Надо признаться, редкие камни долетали до цели. Тишка с Белкой вначале посчитали эти действия забавой и тоже стали кидать камушки, как и все ребята. Всё бы ничего, но в какой-то момент Тишке случайно под руку попался камень несколько большего размера. Как-то так получилось, что тот камень Тишка бросил чуть сильнее и он полетел несколько быстрее, чем остальные... Все наблюдали, как брошенный Тишкой камень летел в направлении сторожки, более того, - в направлении небольшого окошка, которое находилось над самой дверью сторожки... Тут же раздался звон разбитого стекла! В этот момент неожиданно дверь сторожки распахнулась, и оттуда выскочил сторож. Рассерженный, с криками "Хулиганы!", он, подобрав лежавший рядом кирпич, бросился в сторону ребят. Понятное дело, все тут же побежали наутёк. Тишка с Белкой чуть замешкались, видимо, не ожидав такого поворота событий, поэтому сначала бежали самыми последними, замыкая ряды бегущих. Погоня продолжалась. Сторож не отставал и, не переставая, кричал: "Держи рыжего!" (Тишкины рыжие пятна выделялись на фоне его белого окраса). Когда сторож вот-вот готов был настигнуть Тишку, наш друг прибавил ходу (ведь он был одним из лучших бегунов во дворе). Сначала Тишка догнал остальных ребят, а потом одним махом обогнал их. Сторож гнал хулиганов почти целый квартал. В конце концов, его силы иссякли. Напоследок он в отчаянии запустил кирпич в направлении ребят, и тот, просвистев над их головами, упал чуть дальше. Тишка с Белкой с тревогой наблюдали, как кирпич, расколовшись на несколько частей, разлетается в разные стороны...
  С тех пор наши друзья больше не отправлялись в поход за сомнительными развлечениями, особенно сулившими большие неприятности. С того самого момента Тишка с Белкой старались прислушиваться к зову своего сердечка. Оно стало подсказывать им, доброе или недоброе дело замышляется.
  
  Тень
  
  Тишка с Белкой любили бегать вокруг дома с местной детворой. При этом их энергия выплёскивалась мощным потоком и выстреливала во все стороны! Берегись, если кто попадётся на их пути! Понятное дело, что все эти эмоциональные проявления не происходили в тишине. Как правило, беготня сопровождалась громким шумом и гвалтом.
  гвалт - крик, шум
  Неудивительно, что не всем во дворе нравилось такое выражение восторга. Например, мирно сидящим на лавочке старикам или мамам, укачивающих в коляске младенцев.
  Однажды очередной Тишкин душераздирающий крик прервал один старичок. Он сидел на скамейке рядом с домом. Пожилой человек остановил Тишку и стал разъяснять ему, что воспитанному ребёнку не подобает так вести себя... Тишка же, не проявив уважения к старшему, в ответ старичку сказал лишь что-то невежливое. Он даже сам не помнил точную фразу - слова у него вылетели сами по себе. Недаром говорят: "Слово не воробей, вылетит, не поймаешь!". А мудрый старичок возьми и скажи Тишке следующее:
  - За твоё плохое поведение и грубость я с этого момента буду ходить за тобой тенью. Ты будешь идти вперёд, а я буду идти сзади. Ты будешь бежать вперёд, а я всё равно буду неотступно следовать за тобой. Ты будешь стоять, и моя тень будет находиться рядом с тобой.
  Тишка же на это только махнул лапой и тут же вновь с криком побежал за своими сверстниками. Так он тем днём беззаботно и продолжал проводить время. Однако ближе к вечеру нашему другу начало казаться, что он как будто ощущает рядом с собой чьё-то присутствие. Куда-бы он не направлялся (завернёт ли за угол, присядет ли в песочницу или на качелях покачается), везде Тишке стала мерещиться тень того старика. Ещё через некоторое время наш друг уже не мог ничем спокойно заниматься. Эта незримая тень преследовала его повсюду. Тишка уже хотел было попробовать найти того старичка и извиниться, но, к его полнейшему разочарованию, лавочка, на которой до обеда сидел тот старичок, была пуста. Честно говоря, Тишка даже несколько обрадовался такому стечению обстоятельств (что старичка нигде не было), потому что на самом деле ему было очень трудно заставить себя извиниться. Так или иначе, но Тишка промучился весь оставшийся день. Ночью же он тоже спал тревожно. Вечером перед сном Белка никак не могла понять, что же случилось с её другом и почему тот всё вспоминает и вспоминает какого-то старичка.
  На следующий день Тишка вышел во двор печальный и несколько расстроенный. Он не хотел ни с кем играть и лишь только периодически посматривал на пустующую рядом с домом скамейку. Старичка нигде не было видно. Через какое-то время, когда Тишка уже потерял надежду и был готов пойти домой, ненароком взглянув вдоль ряда скамеек, он увидел знакомого старичка и его охватило приятное волнение. Наш друг тут же направился к нему.
  - Извините, я больше не буду, - поборов свой страх, робко пробормотал Тишка.
  - Что? Почувствовал мою тень? - ответил старичок. - Теперь будешь знать, что старших нужно уважать. Но ты молодец, что набрался смелости и извинился. "За это моя тень больше не будет преследовать тебя", - сказал напоследок старичок Тишке. На том они и распрощались.
  С тех пор наш друг уже старался не кричать так громко во дворе, да и своим друзьям он советовал поступать так же. Кроме того, Тишка стал уважать старших.
  Правда, иногда, когда он отвечал кому-то не совсем вежливо (а такое иногда проскакивало у нашего друга, хотя намного реже, чем раньше), ему казалось, что за его спиной вдруг появляется чья-то тень...
  
  Бабах
  
  Любили Тишка с Белкой химичить: смешивать разные порошки и растворы. Особенно это любила делать Белка. То вулкан соорудит, то особенные пистоны изобретёт. А как-то раз она изобрела необычную взрывающуюся жидкость. Капнешь две-три капельки такого чудодейственного раствора, например, на асфальт, и ждёшь, пока подсохнет. Потом палочкой это место тронешь - и тут, как бабахнет! Белка своим открытием, конечно же, поделилась с Тишкой, а тот тотчас же заинтересовался её изобретением. Сначала наши друзья-проказники решили облить волшебным раствором бетонный забор. Они кидали в забор камушки, и когда какой-нибудь из них попадал в цель, раздавался взрыв. Порой прохожие вздрагивали и шарахались в сторону, услышав неожиданный "бабах", но Тишку с Белкой это ещё больше забавляло.
   Затем наши горе-друзья капнули волшебным раствором на перекладину деревянного забора. Но как не тёрли палочкой, взрыва не получалось.
  - Видимо, ещё не высохло, - предположила Белка, и они с Тишкой стали ждать, пока высохнет. Да тут ещё снег запорошил взрывашку, и Тишка решил сдуть его. И дунул! И тут вдруг как бабааааахнет! Тишка, испугавшись, моментально отскочил от забора, словно пружина!
  Но всего этого нашим непутёвым друзьям было, видимо, не совсем достаточно. И решили они тогда испытать БАБАХ по-крупному, так сказать, по-настоящему. Задумали они раз и навсегда, одним махом, получить самый мощный БАБАХ. Для этого Тишка с Белкой выбрали площадку между вторым и третьим этажами (сами они жили на втором). "Там звук и эхо - то, что надо!" - сказала Белка. Наши проказники разлили всю оставшуюся волшебную жидкость из пузырька на ступеньках. После этого своего нехорошего дела (иначе его назвать было никак нельзя, ведь БАБАХ мог напугать и пожилых людей и детей), наши друзья пошли к себе домой. Дома же Тишка почему-то никак не мог найти себе места. Этот БАБАХ не давал ему покоя. Через пару минут он, наконец, осознав всю опасность этой проделки, пошёл к Белке. Белка была также сильно обеспокоена. И тогда наши друзья решили срочно исправить свою ошибку. Они вышли из квартиры и осторожно приблизились к БАБАХу. По всей видимости, раствор ещё не совсем высох: на ступеньках было различимо небольшое мокрое пятно коричневатого оттенка. Тишка с Белкой принесли ведро с водой и тряпку. Очень осторожно они приблизились к БАБАХу... Тишка дрожащими лапами бросил мокрую тряпку на подсыхающую лужицу и тут же заткнул свои уши... К всеобщей радости, БАБАХ молчал... Наши друзья со счастливыми мордочками тут же стали оттирать пятно.
  Когда площадка была отмыта, Тишка с Белкой, наконец, почувствовали себя героями -ведь они победили БАБАХа!
  С тех пор наши друзья БАБАХами больше не занимались. После этого они даже наоборот гоняли мальчишек с пистонами и капсюлями.
  
  
  Тишка и Белка на отдыхе
  
  Медведь-шатун
  
  Как-то раз наши друзья отдыхали на природе. Фанерные домики на краю леса да кухня с газовой плитой - вот и все их удобства.
  Так вот, в день приезда, ближе к вечеру, Тишка с Белкой познакомились с соседями. Это была бабушка, которая отдыхала со своими внуками. Слово за слово, а разговор у них зашёл о том, как тут страшновато жить, ведь здесь тихо и безлюдно.
  - Кто его знает, какие звери водятся в близлежащем лесу, - сказала бабушка. - Может и волки с медведями...
  Тишка с Белкой поддакивали бабушке, хотя сами же немножко (про себя, конечно) похихикивали: "Какие же могут быть волки, а тем более - медведи, в лесу в московской области?".
   Спать тем вечером Тишка с Белкой легли рано. Катание на лодке, рыбалка, сбор ягод и поход за водой (воду нужно было набирать из родника и нести в вёдрах) - всё это утомило наших друзей. Они крепко в этот день заснули. В середине ночи Белку разбудили странные звуки. Сначала она была даже сильно напугана, так как звуки напоминали медвежий рык. Но потом Белка поняла: она приняла Тишкин богатырский храп за рык медведя. Как Белка не трясла Тишку, его храп затихал лишь на несколько минут. Белка не могла заснуть из-за этого всю ночь. Утром она встала недовольной и вялой. Тишка же только пожимал плечами, дескать: "Я-то тут причём?".
   Не прошло и получаса после подъёма, как к домику наших друзей прибежала знакомая бабушка. Женщина была явно чем-то взволнована. Учащённо дыша, она проговорила следующее:
  - Мои вчерашние предположения оказались верными. В лесу гуляет опасный зверь - медведь-шатун. Всю ночь раздавалось его рычание. Медведь бродит по лесу в надежде поживиться продуктами. Думаю, он даже не побрезгует закусить человечиной, - добавила она. Бабушка сообщила, что она сегодня же собирается уезжать в город вместе со своими внуками.
  Тишка с Белкой с трудом сдерживали подступающий смех, но разубеждать бабушку и рассказывать ей про Тишкин храп они не решились.
  - Пусть думает, что медведь существует. Да и уж больно её внуки шумят, мешая нашему отдыху. Если эти малявки уедут, то нам будет только лучше, - сказал Тишка.
  Белка же ничего не ответила. Но, по всей видимости, она в какой-то мере была солидарна со своим другом.
  Этот день прошёл чудесно. Тишка с Белкой наловили много рыбы. Вечером наши друзья ели вкусную уху, а после ужина, когда стемнело, они снова быстро заснули.
  В середине ночи Белку опять разбудил странный звук, похожий на вчерашний. Она, помня прошедшую бессонную ночь, со знанием дела тут же подошла к Тишке и уже хотела было высказать своему другу всё, что она думает о нём. Но, когда Белка приблизилась к Тишке ближе, оказалось, что тот спит спокойно... Странные (скорее даже страшные) звуки шли откуда-то со стороны леса, и теперь уже Белка отчетливо слышала не Тишкин храп, а, действительно, рык медведя... Судя по всему, зверь был совсем близко!
  Белка, хотя и с большим трудом, но всё же разбудила Тишку. Сначала её друг никак не хотел подниматься, но когда Белка объяснила ему причину своего беспокойства, и Тишка, наконец, услышал устрашающий рык, тут-то он и подскочил с кровати. Нашим друзьям сразу вспомнилась та бабушкина история и её опасения.
  
  
  Осветив фонариком их маленькую комнатку, друзья пришли к неутешительному выводу: непрочный фанерный домик не спасёт их от такого грозного хищника. Рык периодически то отдалялся, то нарастал. В те моменты, когда медведь подбирался совсем близко и от его рёва застывала кровь в жилах, Тишка с Белкой забивались в один из углов домика. От страха у них зуб на зуб не попадал. Почти всю ночь наши друзья сидели тихо, еле дыша. Они опасались, что зверь может обнаружить их и съесть. Лишь только к утру медведь, по всей видимости, ушёл (его рык прекратился).
  - Видимо пошёл отсыпаться, - прошептал Тишка. На мордочках наших друзей читалось явное облегчение. Наступила тишина. Тишка с Белкой тут же замертво упали на свои кровати...
  Но сон их был недолгим. Через несколько минут раздались весёлые звонкие детские голоса. Наши друзья были вынуждены проснуться.
   - Кто бы это мог быть? Ведь бабушка вчера уехала с внуками в город! - недовольно проворчала Белка. Она приоткрыла дверь и выглянула на улицу. К своему большому удивлению, Белка увидела знакомую бабушку и её озорных внучат. Наши друзья никак не могли понять, почему их соседи не уехали вчера?
  Тишка с Белкой ожидали, что сейчас бабушка непременно снова придёт к ним и расскажет леденящую душу ночную историю про бешеного медведя. Наши друзья теперь могли сами подтвердить, что медведь существует. Они были готовы рассказать ей о своих ночных переживаниях. Но, к удивлению наших друзей, вместо бабушки к ним неожиданно прибежали бабушкины шумные внуки. Они что-то говорили, кричали, перебивая друг друга и смеясь. Разобрать что-то членораздельное в их болтовне было практически невозможно. Лишь только через несколько минут, когда на выручку своим внукам пришла сама бабушка, наконец-то выяснились подробности.
  Оказалось, что всю прошедшую ночь дети боролись с бабушкиным храпом. Этот-то храп Тишка с Белкой и приняли за рык медведя-шатуна.
  С тех пор наши друзья поняли, что не стоит хихикать и посмеиваться над другими. Не ровен час и сам можешь оказаться на их месте.
  
  
  Заключение
  
   Вот и подошла к концу очередная книга. Надеюсь, мои юные друзья и Машенька, эта увлекательная серия рассказиков о детстве наших друзей - Тишки и Белки вам понравилась.
   Возможно, что теперь наши герои не будут уж так сильно зазнаваться - ведь мы уже многое знаем из их детства и, если что всегда можем усовестить их за некоторые озорные детские проделки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"