Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Приключения Тишки и Белки. Колыбель сказочного короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
  Приключения Тишки и Белки
  
  
  
  Колыбель сказочного короля
  
  
  
  
  
  
  ...Если ты, играя в прятки, ищешь друга своего,
  Шкаф, к примеру, открывая, хочешь вмиг найти его,
  Будь готов, что вместо друга в первозданной тишине
  Встретишь лик кого другого, жутко станет вдруг тебе...
  
  
  *****
  
   "...Он плыл в лодке, расшитой золотом, по недвижимой глади дивного озера в окружении пары лебедей - чёрного и белого. Кругом звучала торжественная музыка, и было в этом нечто завораживающее и таинственное! Казалось, в эти минуты мир, погрузившись в глубины всевозможных гармоник , наполнялся первородной чистотой и нерушимой верой в особое могущество. Эта царящая повсюду внеземная красота, дополненная чем-то несоизмеримым и неосознанным, вызывала чувство необъяснимого восторга...", - сообщил возвышенным голосом диктор, комментируя окончание телевизионной передачи, которое застал Тишка.
   ...Ещё долгое время этот эпизод занимал мысли нашего героя. Разливаясь по излучинам тела, он оставлял неизгладимый след в его сердце...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава первая
  К чему может привести обыкновенная детская игра.
  
   Мои дорогие друзья и Машенька, вот и настало время очередной истории с участием наших неизменных героев Тишки и Белки. Думаю, не ошибусь, если со всей прямотой заявлю, что для многих одним из самых любимых и увлекательнейших времяпрепровождений в детстве являлась игра в прятки. Большинство вышеупомянутых счастливчиков наверняка помнит, какое приятное и в то же время волнующее чувство охватывало играющих: будь то прячущиеся участники, которые искали укромный уголок, а затем, найдя его, замирали в тишине, прислушиваясь к каждому звуку и шороху, или водящий, который находился в предвкушении поскорее отыскать спрятавшихся друзей...
   Давайте и мы, мои уважаемые читатели, наконец погрузимся в мир наших милых собачек, которые несмотря на то, что уже вышли из детского возраста, вспомнили эту замечательную игру...
   Тишка в поисках Белки, стараясь не издавать ни малейшего звука, медленно продвигался по квартире, тщательно осматривая одну комнату за другой. К сожалению, попытки найти подругу были тщетны. Белки нигде не было видно.
   Когда герой наконец вошёл в последнюю неисследованную комнату, он в радостном порыве потёр ладони: из стоящего поблизости шкафа доносилось лёгкое шуршание. Выдержав, как и полагается искушённому знатоку игры, театральную паузу ("Надо же добавить интриги в практически свершившееся разоблачение", - рассудил Тишка), герой молниеносным движением руки (точнее лапы) резко потянул дверцу на себя и уже хотел было крикнуть: "Бинго!", как вдруг оказалось, что шкаф пустой. Белки там и близко не наблюдалось. В шкафу висели лишь старые плащи-маломерки да другая вышедшая из моды и давно не ношенная одежда, в дальнем же углу сиротливо ютился мешок, туго набитый плюшевыми игрушками. "Неужели вот так нежданно-негаданно можно вновь встретиться со своим детством?" - несколько смутившись, подумал Тишка, увидев свои старые игрушки, с которыми раньше не расставался.
   Ещё какое-то время наш питомец стоял, погружённый в воспоминания. Было в них одновременно что-то и радостное, и печальное... В конце концов, совладав с мимолётной слабостью, неожиданно охватившей его, Белкин друг уже был готов захлопнуть створки своеобразного ящика Пандоры , как вдруг ему показалось, что тут всё же что-то не так.
   И наш герой начал снова, на этот раз ещё более внимательно, всматриваться в глубины шкафа.
   - Странно, - с удивлением констатировал он, - картинка выглядит не совсем однородной. - Пространство выше мешка явно ярче, а дополнительный свет сюда не проникает, - отметил он.
   Бесспорно, было над чем поломать голову.
   После небольшой паузы, так и не придя к какому-либо логическому заключению, Тишка решил продолжить свои изыскания.
   ...И тут, лишь только его взор снова устремился в этот уголок, наш питомец отчётливо различил Нечто...
   Это была странная на вид субстанция с неясными очертаниями, которая будто бы парила в воздухе, напоминая полупрозрачное облако. Лишь изредка она обретала более-менее чёткие контуры и тогда становилась похожим (хотя это звучало довольно-таки парадоксально) на что-то осязаемое, словно это был чей-то конкретный одушевлённый образ.
   "Похоже на приведение", - мелькнула первая догадка в голове у Тишки, и резкий холодок от этой мысли пробежал по его спине. В первый момент нашего героя охватил самый что ни на есть настоящий страх. В какой-то миг он уже был готов убежать отсюда подальше (при этом его сердце учащённо застучало), но тут, к счастью, увидел Белку. Та, судя по всему, выбравшись незамеченной из своего убежища, праздновала победу. Подтверждением тому была лучезарная улыбка на её мордочке. Но, заметив замешательство своего друга и поняв, что с ним что-то не так, она быстро сменила свой позитивный настрой на более сдержанный и тоже насторожилась...
   Когда Тишка рассказал своей подруге о том, что случилось, герои, теперь уже вдвоём, прониклись в полной мере серьёзностью и значимостью ситуации. В шкафу, как они выяснили, скрывалось и в самом деле невесть что - чужеродное и неведанное создание...
  
   Впрочем, следовало отметить, агрессии оно не проявляло и по-прежнему теснилось в дальнем углу, практически не подавая каких бы то ни было признаков активности, что в некотором смысле вселяло долю оптимизма в наших друзей, в тоже время давая им возможность здраво поразмыслить.
   Так они и простояли в раздумье, пока Тишка наконец не отважился сделать первый решительный шаг:
   - Кто ты? - произнёс он шёпотом, обращаясь к незнакомцу.
   Ответа, что было ожидаемо, не последовало.
   Белка тоже пыталась заговорить со странным облаком, но и её вопрос также повис в воздухе.
   Эта ситуация не на шутку озадачила наших героев: не приходилось им ещё налаживать контакты с привидениями...
   В этот ответственный момент Тишке (что, впрочем, как помнят наши читатели, бывало и ранее) пришла в голову гениальная мысль.
   - Вспомнил! - воскликнул он с радостным изумлением. - Если это приведение, то с ним, и вообще с потусторонним миром, можно общаться, используя так называемый способ автоматического письма. Я о таком разузнал в книге! - торжественно произнёс наш герой.
   Нашим читателям необходимо пояснить, что психография, или метод автоматического письма - это парапсихологический и клинический термин, обозначающий способность человека, находящегося в особом состоянии, писать осмысленные тексты вне сознательного контроля над этим процессом. Процесс психографии заключается в том, что человек, принимающий "послание" извне, расслабляется и входит в более или менее заметный транс, держа в руке ручку. Вскоре рука начинает двигаться как бы сама по себе, причём пишущий может и не смотреть на бумагу.
   После этого Тишка, вкратце объяснив своей подруге принцип действия данного метода, взял чистый лист бумаги и ручку и приступил к ответственной операции. Вобрав в себя глоток свежего воздуха, он теперь уже громким и решительным тоном повторил свой вопрос.
   И надо же! На этот раз результат оказался более успешным.
   Лишь только вновь прозвучала фраза: "Кто ты?", Тишкина лапа неожиданно начала выводить на заготовленном листочке причудливые загогулинки, и что поразительно, в них явно прослеживались знакомые буквы и слова.
   "Не знаю", - прочитали наши друзья после окончания первого сеанса психографии и тут же разинули рты от удивления.
   - Работает! - воскликнул Тишка и без промедления задал приведению свой второй вопрос. - Где ты живёшь? - произнёс он.
   - Я живу в царстве теней, но не знаю, как туда возвратиться, - ответило существо.
   - Ах! В Царстве теней... - невольно повторил Тишка, обхватив ладонями свою голову, да так и остался стоять заворожённым.
   - Как тебя зовут? - подключилась к диалогу Белка, пока Тишка приходил в себя.
   - Я не знаю своего имени, вернее, я его забыл... - прочитали друзья.
   "Видимо, данный ответ следовало произносить с ярко выраженным чувством грусти", - догадались они. Глубоко вздохнув и понурив головы, наши питомцы уже хотели было выдержать полагающуюся в таких случаях паузу, выражая своё сочувствие, но тут со стороны окна неожиданно раздался резкий шум. Когда Тишка и Белка обернулись, они увидели сидящего на карнизе сизого голубя. Тот энергично махал крыльями, при этом чуть слышно стучал клювом по стеклу: "Тук-тук, тук-тук, тук-тук".
   - Ну и ну! - увидев сию картину, пролопотал Тишка. - Может тебя Голубком назвать?! - неожиданно осенило его.
   Этот вопрос был явно адресован схоронившемуся в углу таинственному страннику.
   - Да, мне это имя очень нравится... - вновь взявшись за ручку, написала Тишкина рука.
   - Тогда, пока не отыщется твоё настоящее имя, мы так и будем тебя звать - Голубок! - радостно воскликнули наши герои.
   После этих слов (заметили питомцы) облако внезапно оживилось. Оно даже как-то встрепенулось. Окрасившись в серо-голубые тона, привидение по форме стало напоминать того самого голубя.
   Всё бы хорошо, да только было совершенно непонятно, что делать дальше и как отыскать родные пенаты затерявшегося на просторах Вселенной бестелесного создания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая
  Помощь старого друга.
  
   Тут-то Тишка с Белкой и вспомнили своего старшего товарища Разгадая Секретовича, бывшего следователя по особо важным делам (наши читатели знакомы с данным персонажем по предыдущим книгам). Не откладывая в долгий ящик герои решили обратиться за советом к нему.
   Долго хранил молчание в трубке Пинкертон после того, как наши друзья поведали ему о случившемся. Затем следователь сообщил, что возьмёт небольшую паузу и в ближайшее время перезвонит.
   И действительно, не прошло и часа (хотя нашим милым собачкам показалось, что пролетела чуть ли не целая вечность), как раздался ответный телефонный звонок.
   - Вот что я вам скажу, мои друзья! - сообщил Разгадай Секретович (в его голосе явно улавливались нотки радости). - Откопал я вам нужного человечка, вернее, знакомую мою. Только что с ней разговаривал. Зовут её Музеина Полтергейстовна, - продолжил с подъёмом бывалый служака. - Мы вместе учились на кафедре криминалистики. Она в одном флаконе и историк, и специалист по паранормальным явлениям, а также гадалка, поэтому её очень заинтересовал данный случай и она любезно согласилась нам помочь, - весёлым тоном заявил он. - Правда, - чуть сбавив обороты, добавил следак, - Музеина Полтергейстовна - человек с некоторыми странностями. Но не беда! - вновь оживившись, изрёк он. - Думаю, вы с ней непременно подружитесь.
   "Будто нам одной странности мало", - пронеслось в голове у Белки.
   - Хм... Так или иначе, мои друзья, - продолжил, крякнув, Разгадай Секретович, - без помощи Музеины Полтергейстовны с этим делом уж точно не разобраться. Так что готовьтесь к новому путешествию! - с ещё большим азартом бросил он. - Правда, к глубокому сожалению, в этот раз я не смогу к вам присоединиться, - с грустью добавил сыщик. - Ревматизм окаянный разбил. Доктора строго-настрого запретили длительные путешествия... Но, думаю, с таким профессионалом, как моя сокурсница, вы уж точно не пропадёте и доведёте дело до конца. Так что желаю вам удачи и приятного времяпровождения! - подытожил он.
   - Да, - вновь раздался его голос. - Сейчас я вам скину её координаты.
   На этом разговор со старым другом завершился.
   Через пару минут телефон вновь затрещал, и после этого наши герои получили электронное сообщение с адресом именитой особы.
   - Вот те на! - с удивлением воскликнул Тишка, прочитав послание. - В окрестностях Мюнхена, да и вообще в Германии, мы уж точно не бывали! - ещё более возбуждённо добавил он.
   Белку, которая тоже просмотрела сообщение, охватили похожие эмоции.
   - Вот только что же мы будем делать с Голубком? - задумалась она вслух.
   - Куда ж мы без Голубка? - почесав затылок и улыбнувшись, заметил Тишка. - Придётся нам взять его с собой! Голубок, ты поедешь с нами? - спросил он своего новоиспечённого друга.
   - С удовольствием! - ответил тот. - Одному так грустно...
   - Ну и отлично! - воскликнули питомцы. - Втроём уж точно будет веселее!
   На том и порешили.
  
  
  
  
  
  Глава третья
  Ожидаемые странности.
  
   Не будем, как всегда, загружать наших читателей всеми перипетиями дороги, начиная с города Мюнхена - столицы Баварии - и заканчивая посёлком с труднопроизносимым названием, в котором и проживала приятельница Разгадая Секретовича. Был и полёт, были и поездки на городском транспорте, были и пешие переходы. За наших опытных путешественников в этом плане можно было не беспокоиться: немало стран и городов, в том числе и дальнего зарубежья, они повидали (новые читатели могут ознакомиться со всеми путешествиями наших друзей в предыдущих книгах).
   Всё время в пути Голубок вёл себя тихо и деликатно. Он сделался таким незаметным, что увидеть его можно было только в том случае, если хорошенько приглядеться.
  *****
   Небольшой, стоящий на пригорке дом с ярко-красной черепичной крышей, где проживала Музеина Полтергейстовна, наши герои заприметили сразу.
   - Вот и первая из обещанных странностей, - пробормотала Белка, увидев номер дома. - Если перевернуть цифры вверх тормашками, то... - добавила она, но так и не закончила своей фразы.
   Надо признаться, номер девятьсот девяносто девять и вправду был довольно необычным.
   Через несколько мгновений Тишка и Белка, взбежав по ступенькам открытой веранды, уже стояли у входной двери.
   "Дорогие друзья! К сожалению, ввиду срочных дел, не могу вас встретить. Размещайтесь самостоятельно. Ключ под половиком. Еда в холодильнике. Буду поздно. Музеина", - прочитали они, развернув записку, которая торчала свёрнутой трубочкой в щели замочной скважины.
  
   "Ещё одна странность", - отметила Белка.
   Вытерев ноги (а впрочем, лапы), четвероногие туристы, отыскав под половиком ключ и открыв им дверь, вошли в дом. Разместив вещи в гостиной и осмотрев внутреннее убранство жилища, которое, как оказалось, было весьма скромным и ничем особым не отличалось, если не считать царящую повсюду атмосферу полутьмы из-за плотно завешенных штор, герои решили прогуляться по близлежащим окрестностям - благо время и погода к этому располагали.
   Только теперь Тишка и Белка увидели находящийся поблизости лес. "Странно, - задумались они, - почему мы его сразу не заметили". Лес был густым и казался даже каким-то величественным. Его тёмно-зелёный окрас из-за растущих там высоких разлапистых елей, напоминавших рослых широкоплечих великанов, причудливо контрастировал со стоящими в отдалении миниатюрными разномастными жилыми строениями.
   Удивительно, но прямо от домика Музеины Полтергейстовны в жерло этой чащи, приятно пахнущей хвоей, тянулась узенькая тропинка.
   Возможно, знойное солнце или нечто неведомое, заставило друзей тут же ступить на травяной покров и бойко тронуться в путь: до леса было рукой подать.
   ...Да, следует отметить: постепенно наши герои, по каким-то не поддающимся объяснению причинам, стали ощущать присутствие Голубка (его образ был по-прежнему еле заметен), и это было очень необычно. Теперь Тишка и Белка всегда знали, когда их таинственный незнакомец был рядом, а тот, действительно, никогда не покидал своих друзей. Для удобства же общения с невидимым другом Тишка завёл специальную записную книжечку, и теперь наши лохматые питомцы находились с Голубком в постоянном контакте.
   Так вот, пройдя с полкилометра, не более, непривычные к сельской жизни горожане оказались в великолепном лесу. Воздух тут и в самом деле был необычайно чистым и в меру прохладным.
   - Просто благодать! - воскликнул Тишка, широко раскинув ладони, а затем, приложив свой нос к большому красивому цветку, что рос рядом, сделал глубокий вдох да так и не выдыхал, стараясь сохранить этот чудный аромат как можно дольше.
   Ещё через пару минут героям открылась широкая солнечная поляна, по краям которой рядами росли кустарники с узкими зелёными листьями. С их ветвей свешивались ярко-красные плоды, так и просящиеся в рот.
   Но наших опытных путешественников было трудно ввести в заблуждение.
   "Мы коварны и опасны, как хищники в лесу", - подсказывал им внутренний голос, когда герои глядели на эти бусинки-ягодки. Они казались такими милыми на первый взгляд, а на самом деле являлись ядовитыми и были прозваны в народе "волчьими".
   Однако любоваться этой красотой никто не запрещал, поэтому наши собачки, млея, продолжили лицезреть окружающие просторы.
   В процессе этого занятия Тишка потерял счёт времени да в какой-то момент опомнился и почувствовал, что Голубка рядом нет...
   - Голубок! - закричал он так громко, что заставил вздрогнуть свою подругу.
   Только ответа от Голубка не последовало. На этот раз Тишкина лапа не пришла в движение и ничего не написала в блокноте.
   - Голубок! Где ты? - теперь уже вместе закричали Тишка с Белкой.
   ...И вновь тишина.
   "Впервые нашего друга нет рядом с нами", - задумались они.
   - Может, он заблудился? - предположил Тишка (в этот самый миг в дальнем углу поляны неожиданно задрожали кусты).
   - Ну вот и пропащий! - потирая ладони, весело протрещал наш бело-коричневого окраса герой.
   В радостном порыве друзья уже хотели было кинуться навстречу Голубку, как вдруг Тишкина рука энергично взялась за работу:
   "Не ходите туда!" - прочитали они.
   В этот момент Белка увидела (а может, ей показалось), что там, в тёмной глубине, где только что шуршали кусты, загорелись и тут же погасли два маленьких красных огонька...
   "Точь-в-точь как те бусинки-ягодки на поляне", - поймала она себя на мысли, в то время как её друг продолжал задавать Голубку очередные вопросы, на которые по-прежнему не получал ответы.
   И ещё одну странность заприметили герои: на этот раз текст, написанный Тишкиной рукой, сильно отличался от того, что был ранее. Теперь слова были более размашистыми, а буквы значительно крупнее.
   - Голубок ли это? - с тревогой задумались наши горемыки и тут же во избежание дополнительных неприятностей решили покинуть это место.
   Так они и тронулись в обратный путь по всё той же дорожке, правда, уже более быстрым темпом.
   Через несколько минут Тишка и Белка уже стояли у дома. Тут, к радости, они почувствовали, что Голубок снова рядом.
   - Голубок! - радостно закричал Тишка. - Как мы рады, что ты нашёлся! Где ты был и почему нас покинул? - с недоумением добавил он.
   Но Голубок хранил молчание. Тишкина лапа бездействовала. Хотя нельзя было сказать, что никакой реакции от загадочного друга не последовало: Голубок как бы в ответ вновь обрёл контуры того самого голубя, что сидел тогда на карнизе. Но герои заметили, что теперь его окрас сменился на более мрачный и тёмный. Было ли это предвестником чего-то недоброго, наши питомцы пока не ведали...
   К глубокому огорчению, вечером Музеина Полтергестовна так и не появилась, поэтому друзьям пришлось обустраиваться на ночлег самостоятельно.
   Ночью же Тишке приснился страшный сон, будто дом окружила стая огромных чёрных волков. Они выли и скреблись по стенам. В кромешной темноте их глаза, горящие ярко-красным огнём, казались демоническими. Лишь под утро, когда раздалось резкое буханье двери, наш герой в холодном поту проснулся.
  
  Глава четвёртая
  Знакомство... ...и не только.
  
   - Ну что, лежебоки?! Так весь день и проспите, - услышали наши друзья негромкий, но требовательный женский голос.
   Когда Тишка открыл глаза (висевшие на стене часы, на которые падали редкие лучи солнца, показывали ровно полдень), то увидел стоящую посреди комнаты женщину. У питомца не возникло сомнений, что именно это и есть Музеина Полтергейстовна. На хозяйке был надет строгий тёмно-вишнёвый костюм, а на её голове красовалась вздымающаяся кверху завитушка, формой и цветом напоминавшая горящий факел. "Видно, такой прикид полагается всем спецам по паранормальным явлениям", - смекнул Тишка. Но больше всего Белкиного друга поразила неугомонная энергия Музеины Полтергейстовны, которая так и била ключом. Пока уважаемая учёная находилась в комнате, глядя на лениво просыпающихся визитёров, она (как заметил наш герой) успела пять раз нахмурить брови, три раза что-то записать в свою тетрадь, а также два раза почесать за ухом. Последнее движение Тишку впечатлило больше всего, и он уже был готов признать Музеину Полтергейстовну чуть ли не своим закадычным другом.
   - Здравствуйте, Музеина Полтергейстовна! - промямлил наш герой, слегка приподнявшись, а следом за ним и Белка из дальнего угла комнаты промолвила слова приветствия.
   - Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие! - подхватила хозяйка и, подойдя к окну, ещё плотнее завесила штору. - Пора вставать, завтрак стынет, - добавила она, при этом неожиданно вздрогнув, будто её ужалила пчела.
   "Похоже, так из психолога лишняя энергия выходит", - сделал заключение Тишка и сладко потянулся.
   - Кстати, если хотите взбодриться, советую умыться прохладной дождевой водой: умывальник на улице, - бросила Музеина Полтергестовна и, улыбнувшись отчасти странной улыбкой, тут же вышла из комнаты.
   Надо полагать, Тишка не очень желал принимать водные процедуры, но ещё больше он не хотел упасть в глазах именитой особы, поэтому, недолго думая, герой, резко подскочив, быстро вышел из дома и вот уже энергично шагал по направлению к заднему двору, где и располагался вышеупомянутый источник с дождевой водой. И вот уже, пыхтя и фыркая, Белкин друг весело умывался.
   И результат не заставил себя ждать: Тишка действительно почувствовал необычайный прилив жизненной энергии и бодрости.
   Тут-то его взгляд и остановился на месте прямо под створкой окна комнаты, где ночью спали друзья.
   - Никак, собачьи? - предположил наш герой, глядя на отчётливо проступавшие на земле свежие следы с характерными углублениями от когтей. - Но почему такие большие?.. - озадачился он.
   В этот момент Тишка и вспомнил свой сон...
   - Вот тебе раз!.. - присвистнув, произнёс питомец. - Нужно срочно показать эти важные улики Музеине Полтергестовне, - решительным тоном произнёс юный сыскарь и тут же вприпрыжку устремился в сторону кухни, откуда шёл такой сладкий аромат, что удержаться от того, чтобы не подкрепиться чем-либо вкусненьким, было практически невозможно.
   Через небольшой отрезок времени наши милые собачки уже уплетали за обе щеки плюшки и другие угощенья, приготовленные радушной хозяйкой, которые, надо признаться, удались на славу!
   - Никогда не ела таких вкусных ватрушек! - с восторгом произнесла Белка.
   - Бу-бу-бу!! - добавил с набитым ртом Тишка, налегая на оставшиеся хлебобулочные изделия.
   - Ну, рассказывайте, - сказала, спохватившись, Музеина Полтергестовна, когда герои закончили трапезу и были готовы начать беседу.
   И Тишка с Белкой, не теряя времени, поведали эксперту обо всём, что с ними произошло, в том числе и о недавнем событии на поляне.
   - Позвольте, какой лес?! - недоумённо воскликнула Музеина Полтергейстовна, когда рассказ был окончен. - До него и за два часа пешим ходом не добраться, - прибавила она и громко расхохоталась.
   - Как же так?! - чуть ли не одновременно воскликнули наши герои. - Так вон же он, рядом с домом! - хотели было сказать они, но, посмотрев в окно, ахнули от удивления.
   Лес действительно стоял, но находился он настолько далеко, что был едва различим. Тишка даже вышел на крыльцо, чтобы ещё раз проверить, не подводит ли его зрение, но и там его ожидал тот же результат.
   - Ну и дела! - широко открыв рот, только и смог вымолвить он.
   И только сейчас наш новоявленный Пинкертон наконец вспомнил об обнаруженных им следах.
   - Сюрприз! - с азартом воскликнул он и, резко подскочив, поманил Белку и Музеину Полтергейстовну, также вышедших к тому моменту на улицу, за собой.
   Через пару мгновений честная компания в полном составе уже стояла на заднем дворе.
   - Вот незадача! - не то от возмущения, не то от досады, пыхтя, протараторил Белкин друг. - Уж не причудилось ли мне всё это? - продолжил он. При этом герой, к удивлению присутствующих, неожиданно стал приседать на четвереньках, по ходу дела что-то высматривая и вынюхивая, хотя, как заметили окружавшие его друзья, место, где их приятель проделывал сии манипуляции, было совершенно пустым, ровным и без каких-либо изъянов и шероховатостей. По ходу дела питомец так широко раздувал свои ноздри и периодически то вскакивал, то обратно опускался на корточки, что казалось, будто он исполнял какой-то необычный народный танец ("Не исключено, что баварский", - предположила Белка).
   Да только после окончания сего перформанса разочарованному молодому криминалисту всё же пришлось объясниться и поведать своим товарищам обо всех подробностях утренних событий, а также об исчезновении следов.
   О своём сне герой решительно предпочёл умолчать.
   - Всё ясно! Сернистый ангидрид, - поведя носом и чихнув, произнесла Музеина Полтергейстовна после того, как тоже пригнулась и изучила загадочный участок, на который указывал Тишка.
   Примерно через час учёная вновь пригласила всех в гостиную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава пятая
  Коучинг по паранормальным явлениям.
  
   - Конечно, - начала парапсихолог, когда все поудобнее разместились за большим обеденным столом, - у каждого места имеются свои легенды и предания. Вот и этот край славился одной из подобных историй.
  
  
   - Говорят, - продолжила она, - пару столетий назад в этих окрестностях происходили странные события: время от времени стали пропадать люди. Шли они - кто в лес по дрова, кто по грибы иль по ягоды - да так и не возвращались. Ни их самих, ни их тела - как по горячим следам, так и впоследствии - также обнаружить не удавалось.
   ...И стали числиться сии бедняги в списках безвременно ушедших, - с печалью в голосе произнесла рассказчица.
   - Хотя, надо признаться, - чуть бодрее добавила она, - не всех пропащих коснулась данная участь. Некоторые из них, хоть и редко, но всё-таки находились.
   К примеру, как-то раз объявились двое грибников, пропавших примерно год назад. Правда, на удивление, вели они себя после столь долгого отсутствия довольно странно. Ничего не помнили (ни где были, ни что с ними произошло), да и в целом всё больше молчали и сторонились людей. Потом и вовсе сгинули, покинув навсегда родные пенаты. Так об их судьбе больше уже никто ничего толком не слыхивал.
   Были и другие похожие, так сказать, волшебные воскрешения. И что интересно: все они происходили приблизительно по одному и тому же сценарию и заканчивались практически одним и тем же.
   В народе говорили, будто это были уже не люди, а так называемые вервольфы (смесь волка и человека), заправлял которыми некий Чёрный барон. И что, дескать, именно он похищал людей, превращая их в оборотней.
   - Ну и ну! - услышав эдакое, вымолвил Тишка.
   - Так вот, - продолжила Музеина Полтергейстовна, - летели года, менялись поколения, но, что удивительно, странные исчезновения так и продолжались. Более того, случалось это всё чаще и чаще. И вот в какой-то момент у людей лопнуло терпение. Однажды решили они объединиться и прочесать близлежащие леса, чтобы наконец отыскать душегуба.
   Но одно дело - сказать, другое - сделать. Да и леса в те далёкие времена были тёмными и непроходимыми...
   - Кстати, подступали они тогда практически вплотную к домам... - растянуто произнесла учёная да так и застыла в странной улыбке.
   - Музеина Полтергейстовна, - прервав неожиданно образовавшуюся паузу, протараторил Тишка, - а что же с Чёрным бароном? Его так и не нашли?
   - Чёрный барон... Ах, да... - будто пробудившись ото сна, ожила та. - Какое там! Конечно же, нет. Обследовать такую большую территорию даже многочисленной группе людей вряд ли было под силу...
   - А теперь самое важное! - приподняв брови, перешла на шёпот парапсихолог. - Однажды в этих местах произошёл другой, ещё более загадочный случай...
   Как-то раз в местную таверну (я вам потом её покажу, она до сих пор сохранилась) зашёл, как гласит всё та же легенда, один молодой и очень красивый незнакомец. Обладал он хорошо запоминающейся внешностью, в основном, благодаря длинной-предлинной шевелюре чёрного, как смоль, цвета, что было для тех времён и мест довольно-таки необычно. Так вот, вроде как не поделил что-то этот красавчик с одним из постояльцев заведения. А нрав, как выяснилось, у гостя был не из робких, да и силой он обладал недюжинной. В общем, слово за слово, и в какой-то момент - то ли в порыве гнева, то ли нутро таково было - стукнул этот пришлый варяг кулаком по лбу своего обидчика, а тот возьми и в тот же миг окочурься. Всё это, естественно, происходило на глазах у изумлённых посетителей. Какой тут поднялся шум! Набросилась толпа местных бузотёров на черноволосого чужестранца и уже хотела было учинить с ним расправу, да вовремя спохватилась, вспомнив про законы, которые в те далёкие времена были ох какими суровыми! Никто не хотел угодить в темницу или, того хуже, - на виселицу. И решили тогда друзья убиенного отвести лиходея, как и полагается, в местную жандармерию для судебного разбирательства.
   По прошествии отведённого по закону срока суд приговорил вышеупомянутого разбойника к самому суровому наказанию - смертной казни через повешение.
   Что тут сказать? Казалось, такой вот банальный и весьма грустный финал. Ан нет...
   ...Случилось неслыханное...
   Утром, накануне казни, когда надзиратели вошли в тюремную камеру, оказалось, что она пуста. Вернее, вместо того типа на полу лежали лишь полусгнившие останки. Больше вам скажу, принадлежали они явно не ему: кости были не человеческие, похожие на волчьи! В дополнение ко всему кругом валялись разбросанные клочья густой чёрной шерсти, будто там до этого происходила жуткая свистопляска!!! - ухнула в порыве Музеина Полтергейстовна, сопроводив свой монолог бурной жестикуляцией.
   - И вот ещё что! - не понижая голоса, продолжила она. - Размеры этого, лежавшего на полу полуразложившегося крупа - предположительно волчьего - были просто невероятными! Таких огромных зверей уж точно никто никогда не видывал...
   После этих событий-то и был сделан вывод, что сей персонаж являлся тем самым Чёрным бароном, который людей неволил, тем более сразу за всем этим исчезновения прекратились.
   (Тишка в этот момент сглотнул слюну, а у Белки пересохло в горле).
   - Такая вот история, - подытожила Музеина Полтергейстовна и, будто сбросив с себя тяжкое бремя, ещё глубже погрузилась в большое кресло, обшитое красным бархатом.
   - Да... - невольно вырвалось из груди у Белки. - Неужели такое и вправду могло произойти?!
   - Как говорят... - начала было учёная, но, привычно вздрогнув, завершила свою фразу лишь многозначительным хмыканьем. - А впрочем, - тут же бодро подхватила она, - перейдём к основной части нашего мероприятия.
   С этими словами специалистка по паранормальным явлениям неожиданно, словно разжатая пружина, подскочила вверх. Не снижая темпа, она, ловко юркнув к окну, резким движением ещё плотнее завесила шторы, отчего комната погрузилась в такой зловещий полумрак, что нашим питомцам показалось, будто они переместились в какое-то подземелье.
   После всего этого Музеина Полтергейстовна (её профиль был едва различим) вновь села за стол.
   По всей видимости, всё было готово к началу анонсированного ей события.
   И действия не заставили себя ждать.
   В какой-то момент наши четвероногие герои заметили, как по краям большого овального стола начали постепенно появляться яркие жёлто-оранжевые огоньки: это Музеина Полтергейстовна по очереди зажигала свечи, расставленные по его краям.
   "Теперь уж точно настоящей мистикой попахивает", - поведя носом, заключил Тишка.
   И вот уже наши лохматые питомцы наблюдали, как их наставница раскладывала на столе карты, совсем не похожие на обычные игральные. Вместо всяких там мастей, а также валетов, дам, тузов и королей на них были изображены какие-то странные миниатюры, которые герои видели впервые. На одних виднелись загадочные замки, на других - непонятные персонажи: не то люди, не то звери или птицы, запечатлённые на фоне луны и ночного неба. Общим же объединяющим фактором было то, что все эти карты были выполнены в мрачных чёрно-коричневых тонах, что не добавляло всеобщей картине и толики оптимизма...
   Заметив явное смятение на мордочках своих юных падаванов, учёная, решив внести некоторую ясность, объяснила друзьям, что это так называемые карты Таро, которые нередко помогают ей в практике.
   Так, в подтверждение сказанного, Музеина Полтергейстовна продолжила выкладывать на стол эти диковинные карты. Периодически она перекладывала их с места на место, отчего на обрамлённой кружевными узорами скатерти, которой был накрыт стол, то справа, то слева вырастали отдельные небольшие кучки из них.
  
   "Уж не попали ли мы в лапы карточного шулера?" - задумалась Белка, наблюдая за происходящим. Белка хотела было подумать о чём-то ещё, но не успела, так как в этот миг гадалка неожиданно издала что-то нечленораздельное и одновременно выбросила на центр стола одну из карт (Тишка заметил изображённого на ней некоего персонажа в чёрной мантии на фоне яркого полумесяца).
  
   После этого парапсихолог резко откинулась назад в кресле, закрыв глаза.
   В ту же секунду языки пламени свечей, только что мерно колыхавшиеся, неожиданно содрогнулись. Казалось, будто на них подул резкий ветер, но в комнате по-прежнему сохранялся полный штиль, и это, согласитесь, мои друзья и Машенька, было довольно-таки странным.
   Тут же лицо парапсихолога сделалось мертвецки бледным, а её руки медленно, словно на автопилоте, опустились на стол, после чего наступила тишина, сопоставимая с гробовой.
   В этот волнительный момент наши герои почувствовали себя не совсем хорошо: их начала пробирать какая-то необычная, леденящая душу дрожь.
   В какое-то мгновение Тишке и Белке показалось, что этому состоянию не будет конца (настолько всё выглядело нестерпимо вязким и непреодолимым), но тут, к их удивлению, случилось нечто ещё более ошеломляющее!
   Внезапно из уст Музеины Полтергейстовны полился совсем не похожий на её, чужой голос. Он был низким и утробным.
   - Шш... - прохрипело в тиши. - Остановитесь! Иначе вас ждёт сме-е-е-рть!.. Моё место в зеркальном зале, где у людей нет тени, - отчётливо разнеслось во все концы, после чего комната наполнилась таким громким и ужасающим хохотом, что Тишки с Белкой душа ушла в пятки.
   Правда, к счастью, на этом всё и закончилось. Свечи в сей же час успокоились, приняв былой вид с ярким и ровным свечением, а гадалка, повторно вздрогнув, открыла глаза.
   - Ну?! - с нетерпением воскликнула она. - Что?!! Что слышали?!
   И Белка повторила ей слово в слово то, что сказал фантом, после чего прорицательница опять ушла в нирвану, а в гостиной вновь воцарилась тишина.
   "Второго сеанса я точно не переживу", - подумала Белка, но и этим её мыслям было не суждено долго длиться, так как в этот миг, на всеобщую радость, Музеина Полтергейстовна снова ожила.
   - О, Поднебесные силы! - неожиданно воскликнула учёная. - Сердцем чуяла, не стоило нам ввязываться в эту историю. Ещё тогда мой внутренний голос насторожил меня, когда Разгадайчик озвучил мне фразу вашего приведения, дескать, что оно живёт в царстве теней. Ещё тогда мне показалось, будто я её где-то уже слышала, но никак не могла вспомнить, где точно, а теперь, похоже, я догадываюсь, кто был автором этих строк.
   - И кто же? - воскликнули Тишка с Белкой.
   - Терпение, мои друзья, терпение, - произнесла Музеина Полтергейстовна (в её голосе чувствовалось волнение). - Мне нужно кое-что проверить, - добавила она и решительно поднялась со своего кресла.
   - Голубок! - громко воскликнула парапсихолог. - Твой дом - Свет!
   Лишь только комнату оглушила эта фраза, неожиданно раздался звук, напоминающий рычание.
   Тишка и Белка, услышав эдакое, инстинктивно подскочили вверх и отклонились в сторону.
   Дверь в гостиную внезапно отворилась, и через её проём внутрь ворвался сильный порыв ветра. Добравшись до центра стола, а затем, покружив над ним пару мгновений, вихрь исчез так же неожиданно, как и появился, оставив груду разбросанного повсюду барахла, а также карты Таро, которые, взлетев в воздух, плавно опускались вниз и кружились, словно осенние листья.
   - Он нас покинул, - тихим голосом сообщила прорицательница.
   В этот момент Тишкина лапа начала было подёргиваться, будто бы хотела что-то написать, но, когда наш герой лихорадочно схватил ручку и занёс её над блокнотиком, та так и осталась висеть в пустоте.
   И действительно, теперь Тишка с Белкой больше не ощущали присутствия Голубка...
  
  
  
  
  Глава шестая
  Свет и тьма, или о чём поведала парапсихолог друзьям.
  
   - У каждой души, - поняв, что настало время как-никак объясниться, произнесла однокашница Разгадая Секретовича, - есть некое пристанище. Как правило, это то место, где прошло детство телесной сущности, если о нём у души сохранились светлые воспоминания. В противном же случае, если ранние годы были не столь радостными и позитивными, душа на протяжении выделенного ей отрезка времени ищет себе иной заветный уголок - более защищённый и дружелюбный.
   - К сожалению, не всегда и эти поиски заканчиваются успехом, - с грустью заметила Музеина Полтергейстовна. И вот что ещё! - добавила она.
   (Тишка и Белка в этот момент перебрались на диван, чтобы удобнее было слушать.)
   - Душа не едина. Есть в ней, как и во всём мироздании, светлая и тёмная половинки.
   В процессе своего, как сказала ранее, отведённого на Земле времени душа и мечется между этими двумя ипостасями - Добром и Злом. Пока две половинки вместе и находятся в одной личности, у души есть шанс не потерять некий ориентир, который и даёт ей возможность развиваться и совершенствоваться.
   ...Эти противоречия и приходится преодолевать каждому божьему созданию, - то ли с досадой, то ли даже с некой назидательностью, как показалось нашим героям, произнесла рассказчица.
   (Тишка в этот момент вспомнил случаи, когда подобная борьба - между светлым и тёмным - происходила внутри у него самого, при этом герой ощутил некоторое чувство неловкости).
   - Да, - деловито продолжила учёная, - если светлая и тёмная стороны разъединяются, то отыскать свой заветный уголок душа уже практически не способна. Подозреваю, такое могло произойти с нашим подопечным, - подытожила она.
   - А почему светлая и тёмная стороны могут разъединиться? - не удержалась от вопроса Белка.
   - Гм... - задумалась парапсихолог. - На самом деле это происходит нечасто. По крайней мере, в своей практике я такого не встречала. Чисто теоретически разъединение может произойти тогда, когда между двумя половинками имелись сильные, практически неразрешимые противоречия.
   Укромные уголки таких половинок, понятное дело, разные. Я бы даже сказала, диаметрально противоположные. Тёмной душе, в отличие от светлой, свойственно выбирать скорее зловещие и недобрые пространства, - то ли с печалью, то ли с горечью в голосе произнесла учёная.
   - Например, дремучий лес? - спросила Белка.
   - В том числе и он, - улыбнувшись, ответила та.
   - А зачем вообще нужна эта тёмная сторона? Нельзя ли от неё совсем избавиться? - озадачился Тишка.
   - Э... нет. Попробую ещё раз чуть пояснить, - вновь взялась за просвещение своих друзей Музеина Полтергейстовна. - Без борьбы, как сказала ранее, нет и Света. Без своей противоположности светлая сторона тут же захиреет. Не сможет она понять, что такое Добро, а что Зло.
   Так в один прекрасный момент недолго ступить и на путь тёмных сил, став апологетом зла...
   "Как Люк Скайуокер ", - догадался Тишка.
   - И там, где был цветок, не остаётся ни следа, - загадочно произнесла Музеина Полтергейстовна. - Изначально, - продолжила она, - может показаться, что это про то, что может ничего не остаться от внешней красоты, но, если призадуматься, смысл более глубокий...
   - А как же объединить эти две половинки вновь? - поинтересовалась Белка.
   - А вот этого мы, к сожалению, сделать не в силах. Раз уж стороны разъехались, значит, была тому веская причина и так тому суждено быть.
   - И что же, мы не сможем помочь Голубку отыскать его убежище?! - с грустью воскликнула Белка. - И ещё, - потупив взор, добавила она. - Правильно ли я понимаю, что Голубок - это и есть светлая сторона души?.. И какое его... или, как вы говорите, телесной сущности, настоящее имя?
   - И что такое сернистый антифриз?! - с азартом добавил Тишка.
   - Ух, сколько вопросов, - с улыбкой произнесла Музеина Полтергейстовна. - Но попробую ответить на них по порядку.
   - Предполагаю, что Голубок, действительно, находится на стороне Добра и мы как раз в силах найти заветный уголок для него - светлой стороны души.
   - Что же касается сернистого ангидрида, - произнесла она, весело посмотрев на Тишку, - будете, друзья, сильно удивлены, но каждый призрак излучает особые запахи. Обычно они указывают на природу и намерения сущности. Например, запах "нечистой силы" часто ассоциируется именно с запахом сернистого ангидрида. Считается, что запах серы - это признак появления нечистого. В смысле - Сатаны или его компании.
   (От этих слов у наших питомцев пробежал мороз по коже).
   - Кстати, если в доме поселился фантом, - энергично прибавила парапсихолог, - он может вызывать ночные кошмары, таким образом пытаясь рассказать свою историю и вступить в контакт со спящим, - произнесла она и как-то уж больно хитро посмотрела на Тишку.
   Услышав эдакое, наш герой опустил голову и залился пунцовой краской.
   - Ну, а что это был конкретно за человек, - напоследок, как бы невзначай, бросила Музеина, параллельно начав копаться в ящике платяного шкафа, что стоял рядом, - расскажу вам чуть позже, в дороге. Сейчас же мне нужно сделать кои-какие приготовления. Завтра нас четверых ожидают новые приключения.
   - Кстати, - добавила она с явным наигранным удивлением. - Вы случайно не ощущали поблизости особого пьянящего аромата альпийских цветов?
   Тишка тут же озадачился. Сначала он ещё раз пересчитал всех присутствующих, но, как ни старался, не смог получить искомую цифру четыре, потом же начал принюхиваться, но и тут его ожидало разочарование: аромата альпийских цветов он явно нигде не чувствовал...
   Белка же, в отличие от своего друга, в этот момент поймала себя на мысли: "Где-то я уже чувствовала этот запах... Но где?".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава седьмая
  Надежда, что осталась лежать на дне сосуда.
  
   Остаток дня прошёл в сборах и хлопотах. Музеина Полтергейстовна в эти минуты была не особо разговорчивой, будучи в постоянной занятости.
   Наши же друзья по необходимости оказывали ей посильную помощь. Периодически они отыскивали по запросу хозяйки книги или другие вещицы, необходимые ей. Порой же герои просто отдыхали. Ближе к вечеру они, выйдя на крыльцо, любовались неимоверно прекрасным закатом.
   По прошествии не более пары часов после ужина все уже крепко спали.
   Будете удивлены, мои друзья и Машенька, но Тишке и на этот раз приснился необычный сон. Правда, теперь он был не такой зловещий, как ранее, но странное видение имело место и в нём.
   Тишке привиделось, будто утром, зайдя за угол дома, он увидел облако с мутными очертаниями. Находясь прямо под окном, сия бесформенная субстанция, прижавшись к земле, медленно передвигалась прямо над теми злополучными следами, которые, как мы помним, тем же утром по непонятным причинам чудесным образом исчезли.
   "Получается, сей загадочный призрак и уничтожал улики...", - пришёл к заключению Тишка, в то время как его веки продолжали быть закрытыми, а сон не прерывался.
   И тут его осенило: "Неужели наш Голубок принимал участие в столь позорном деянии?!"
   Но ещё большее удивление охватило нашего питомца, когда его разбудил благоухающий аромат тех самых альпийских цветов.
   "Вот это да!" - воскликнул Белкин друг, проснувшись.
   Но и это было ещё не всё. Когда наш герой посмотрел в окно, располагавшееся напротив, то увидел сидящего на подоконнике знакомого сизого голубя.
   - Голубок! - радостно воскликнул Тишка. - Ты снова с нами?!
   Сам же подумал: "Надеюсь, ты - прежний?..".
   - Прошу прощения за вчерашнее недоразумение, - услышал (Да, да! Именно услышал!) Тишка голос со стороны окна. - Вчера тёмные силы вселились в меня ... Но, обещаю, такого со мной больше не повторится.
   Наш друг находился в лёгким недоумении: не снится ли ему это снова? То, что эти слова были произнесены не иначе как самим Голубком, сомнений не возникло, потому что их услышала и Белка, которая в этот момент тоже проснулась.
   - Ну, как вам такое?! - послышался вслед за всем этим звучный голос Музеины Полтергейстовны, чей силуэт неожиданно появился в проёме дверей.
   - Как всё это понимать?! - то ли с воодушевлением, то ли с некой долей озадаченности воскликнула Белка, обращаясь к парапсихологу. - Я тоже теперь слышу голос Голубка. Неужто такое и впрямь возможно?! - выпалила она.
   - Экстрасенсорика - великая сила! - ответила Музеина Полтергейстовна. - Думаю, наш вчерашний коучинг прошёл не зря, - добавила она с лёгкой ухмылкой, привычно вздрогнув.
   "Вот кто был четвёртым!", - расплывшись в широкой улыбке, догадался Тишка, вспомнив недавние слова опытного профессионала, что их четверых ждут новые приключения.
   - Кстати, можем порадоваться! - вновь оживилась хозяйка. - У нашего подопечного начинает постепенно восстанавливаться память, хотя во многом нам предстоит ещё разобраться, - сменив весёлый настрой на более деловой и нахмурив брови, бросила она.
   - Да, да! - вновь послышался голос Голубка. - Я как раз вспомнил, что очень любил бродить по альпийским полям и лугам.
   "Вот откуда это чарующее благоухание!" - догадался Тишка и ещё шире расплылся в улыбке, мысленно возвратившись к разговору о том, что каждый призрак излучает присущий только ему одному запах, по которому можно догадаться, хорошие или плохие намерения у сущности.
   - Ладно, ладно! - весело подмигнув, подхватила хозяйка. - Будет ещё время поболтать, а сейчас не мешало бы всем подкрепиться.
   С этими словами учёная, поманив за собой друзей, поспешила на кухню, откуда, как всегда, исходил умопомрачительный аромат.
  * * *
   И вот уже, плотно позавтракав, герои, облюбовав внутреннее пространство кабины комфортабельного микроавтобуса, специально заказанного Музеиной Полтергейстовной, ехали в направлении, известном только сей почтенной особе. Плотная тёмная перегородка, полностью отделявшая наших пассажиров от водителя, располагала к приватной беседе, а также к новому и так горячо ожидаемому рассказу, начало которого не заставило себя ждать.
   - Как говорила ранее, - бодро приступила к делу учёная, когда все поудобнее расположились в мягких пассажирских креслах, - все смиренные души тянет в родные пенаты. Полагаю, данная участь не обошла стороной и нашего подопечного.
   - Почему бы не предположить, что укромный уголок Голубка также может находиться в месте, где прошло его детство? Туда-то, мои друзья, мы в первую очередь и направляемся! - с лёгкой улыбкой добавила рассказчица.
   А за время в пути ("Ехать нам порядка двух часов", - пояснила та), как и обещала, постараюсь вам обо всём поведать. По крайней мере, о том, что мне удалось выяснить, в том числе и про того, кто скрывается под телесной сущностью нашего героя.
   - Ну и ну! - воскликнул Тишка, да и Белка заразилась похожим неописуемым восторгом.
   - Голубок, - обратилась Музеина Полтергейстовна к разместившемуся напротив неё в кресле облаку белёсого окраса. - Не возражаешь, если я расскажу друзьям о том, что мы разузнали?
   - Что вы, что вы! Конечно же, нет, - послышался рядом довольно звонкий голосок. - Более того, я с большим удовольствием послушаю рассказ ещё раз. ...А то, часом, снова забуду, - весело раздалось прямо у Тишки под ухом.
   - Вот и отлично! Тогда продолжу, - деловитым тоном произнесла учёная. - Будете удивлены, мои друзья, - возобновила свою речь она, - но своё детство наш герой провёл в самом что ни на есть настоящем замке.
   (От этих слов наши милые собачки аж пооткрывали свои рты (но всё же пасти) от неожиданной новости - настолько их поразило сказанное).
   - Построен же замок был на месте старой, уже разрушенной ко времени покупки его отцом крепости, которую воздвигли более девяти столетий назад небезызвестные рыцари Швангау. Своё название та получила в честь стоящего поблизости одноимённого селения, что в переводе с немецкого означало "Лебединый край".
   - И вот ещё что! - несколько склонив голову, перешла чуть ли не на шёпот Музеина Полтергейстовна. - Ходили слухи, что замок Швангау упоминался в древних легендах о рыцарях Ордена Тамплиеров. Слыхали о таких?.. Что, дескать, некоторые из них жили в подземелье этого старого замка и охраняли таинственную реликвию, наречённую в народе "Священным Граалем". Из неопределённых источников известно, что её воплощением являлась некая божественная чаша, в которой покоилась кровь самого Иисуса Христа. Говорилось, что тот, кто изопьёт из этого сосуда, получит прощение всех грехов и будет одарён чуть ли не вечной жизнью.
   - Более того! - страстно воскликнула учёная. - Даже близкое созерцание этого магического предмета давало различные блага и силу!
   - Вот это да! - практически одновременно ахнули Тишка с Белкой.
   - Ну, это вкратце, - вновь перешла на размеренную речь Музеина Полтергейстовна. - Более подробно о данном артефакте вы, если захотите, можете узнать самостоятельно, например, прочитав вот эту книгу, - добавила она, указав на выступающее из её сумки издание с ярко-красной обложкой.
   - Так вот, - вновь оживилась умудрённая опытом наставница, - в подземелье этой древней крепости вышеупомянутые рыцари устраивали необычные сборы, где проходили различного рода таинства. Какие? Об этом история, - загадочно улыбнулась она, - умалчивает. Но вот что интересно: вход в подземелье, как утверждалось, был зашифрован, и, чтобы туда попасть, нужно было знать особый ключ - стук в дверь определённого ритма. И если всё правильно сделать, то открывалась потайная стена.
   (Услышав эдакое, у Тишки машинально моргнул левый глаз и дёрнулось правое ухо).
   - Начиная с шестнадцатого века, - не прерывалась лекторша, - род рыцарей Швангау стал постепенно сходить на нет, а крепость - разрушаться. Особенно сильно она пострадала во времена войны с Наполеоном.
   Тогда-то, будучи в титуле кронпринца Баварии, Максимилиан - будущий король Максимилиан II - и купил руины этой крепости.
   Причина же, казалось, такой нелепой на первый взгляд покупки, мои друзья, заключалась в том, что крепость была окружена великолепными лесами, озёрами и горами, а над ней царил безмятежный покой! - торжественно произнесла Музеина Полтергейстовна, сопроводив свою речь плавным движением руки, как бы очертив просторы, которые в скором времени предстояло увидеть путешественникам.
   - Через пять лет на месте старых развалин, - продолжила развивать свою мысль прорицательница и далее, - был выстроен новый замок, который получил теперь уже нынешнее название Хоеншвангау, что означало "Высокий лебединый край".
   В нём-то и стал жить со своими родителями Людвиг - наш герой!.. - чувственно произнесла учёная, при этом её глаза как-то уж больно загадочно засверкали.
   - Уж, часом, не про Людвига II вы говорите - короля Баварии?! - громким голосом выпалила Белка, обращаясь к наставнице.
   - Именно о нём, моя дорогая! - с лучезарной улыбкой отпарировала та.
   - То есть наш Голубок является светлой половинкой великого короля Баварии?! - открыв рот, сделал смелое предположение Тишка.
   - Верно, верно, мои друзья! Лишь только поэтому (уж больно это изначально было смелое предположение) я, полностью не удостоверившись и не собрав веских доказательств, не хотела вас беспокоить. Теперь же, когда информация является точной (сам Голубок подтвердил это), можно поделиться ею и с вами.
   - Всё верно, моя почтенная спасительница, - важным тоном дал свой комментарий наш новоявленный герой. - Благодаря Музеине Полтергестовне, - продолжил он, - я вспомнил некоторые детали своей прежней жизни, в том числе и эпизоды из моего детства, действительно проходившего в замке, в который мы сейчас и направляемся.
   В этот момент друзья заметили, что при этих словах облако тут же залилось каким-то особым ярко-белым свечением, а вокруг него даже стало проявляться нечто новое - контур, напоминающий человеческий облик.
   "Неужели самого короля?!" - предположил Тишка.
   - Вот это да! Ну и ну! Кто бы мог эдакое представить! - восторженно воскликнул наш питомец да так, удивлённый, и остался сидеть в кресле, застыв без движения.
   Тем временем микроавтобус продолжал преодолевать километры за километрами по плавно струящемуся вдаль автобану. Периодически мерно покачиваясь из стороны в сторону, он всё ближе и ближе подбирался к заветной цели.
   Вместе с тем Музеина Полтергейстовна продолжила свою лекцию. Теперь она рассказывала о новом перестроенном замке, о том, что над его реконструкцией работали многие известные мастера, в том числе из Италии, что большинство залов замка были отделаны по мотивам декораций к операм знаменитого немецкого композитора Рихарда Вагнера, с искусством которого у короля Баварии, как отдельно отметила она, была особая душевная связь.
   - Например, - сказала Музеина Полтергейстовна, поправив свой неизменный ярко-красный пучок, - величественный тронный зал был создан по подобию Зала Святого Грааля из оперы Вагнера "Парсифаль".
   Ещё долго голос учёной продолжал литься, не переставая, но когда микроавтобус стал юрко втюхиваться во всё чаще и чаще появляющиеся крутые повороты, а сама дорога резко пошла вверх, Тишкины глаза начали слипаться...
   - ...В общем, мистика "Рыцарского ордена" пронизывает насквозь этот замок, в котором до сих пор живут предки Людвига, - вновь послышался громкий голос Музеины Полтергейстовны, когда транспортное средство замерло, а Тишка, вздрогнув, открыл глаза.
   - Собственно говоря, вот мы и приехали! - радостно сообщила та.
   Отстегнув ремни безопасности, парапсихолог поднялась со своего кресла.
   Через несколько мгновений герои, спешившись, вышли из микроавтобуса.
   Теперь они стояли на небольшом плато, слева окружённом высокими горами. Справа же, на возвышенности, стоял и сам Хоеншвангау, очертания которого из-за густой листвы деревьев едва просматривались.
   - А как же мы войдём в замок? - забеспокоилась Белка. - Ведь это, наверное, частное владение?
   - Не беспокойтесь, мои друзья, - весело подмигнув, протараторила Музеина Полтергейстовна, вновь поправив свой неизменный пучок. - Часть замка открыта для посетителей. Более того, к счастью, ваш гид, - продолжила она, явным образом намекая на себя, - заблаговременно позаботилась и о том, чтобы нас пропустили на территорию замка в особом порядке.
   С этими словами учёная достала из своей сумочки какую-то бумагу, которая, судя по всему, и должна была служить неким подтверждением вышесказанного, и пригласила всех тронуться в путь.
   Приободрившись, четвёрка отважных путешественников смело направилась вслед за своим старшим товарищем по крутым ступенькам, устремлённым вверх.
   И вот уже важные гости стояли у дверей замка Хоеншвангау, вернее, перед его двухэтажным флигелем, выполненным из бежевого песчаника, со множеством балкончиков и окон.
  
   Наслушавшись старинных легенд, Тишке тут же захотелось постучать в эту массивную дверь, казавшуюся заколдованной, чтобы (как и в те стародавние времена) неожиданно раскрылась большая потайная стена и герои попали в сказочное подземелье.
   Но в реальности всё оказалось немного по-другому: дверь была не заперта. Потянув за её ручку, наши искатели приключений очутились в небольшом, никак не поражающим ни своими размерами, ни красотой помещении, откуда, по всей видимости, и начинались рядовые экскурсии. Об этом говорили развешенные тут и там информационные указатели и таблички.
   После того, как Музеина Полтергейстовна показала сидящему за столиком у прохода и, судя по всему, скучавшему служащему своего рода доверительную грамоту, а тот после тщательного её изучения разрешил всем пройти, нашим друзьям представилась возможность начать своё самостоятельное путешествие по замку. С таким сопровождающим, как Музеина Полтергейстовна, которая взялась с большим рвением выполнять роль своеобразного гида, они, очутившись вначале в довольно необычной обстановке, в одночасье почувствовали себя чуть ли не настоящими знатоками истории.
   Когда герои вошли в первый зал (он не отличался особым торжеством), Голубка, как заметили Тишка с Белкой, охватило некое безмолвие. Его обозначенная лёгкими контурами фигура какое-то время оставалась без движения. Порой казалось, будто её таинственный обладатель всматривался в висящие на стенах и стоящие на комодах и столиках старинные фотографии, которым, как сообщила Музеина Полтергейстовна, было не менее двухсот лет. Особенно долго Голубок пробыл у небольшого бюста подростка с зачёсанными набок длинными волосами.
   - Бедный, бедный Отто... - печально произнёс наш призрачный герой.
  
   Впоследствии выяснилось, что это был младший брат Людвига, с которым они вместе жили в отдельном флигеле, когда были маленькими.
   - В главный корпус, - сообщил Голубок, перебрав в своей памяти эпизоды давно минувших лет, - я перебрался уже после смерти отца.
   Друзья с большим интересом продолжили осматривать многочисленные залы замка, размеренно перемещаясь из одного в другой.
   Больше всего Тишку поразил Рыцарский зал, украшенный росписью по мотивам саги "Песнь о нибелунгах", а также Зал Лебединого рыцаря.
  
   - Неудивительно! - раздался мерный голос Музеины Полтергейстовны, которая стояла чуть поодаль и которую также потрясло увиденное. - Глядя на всю эту романтическую роспись стен, а также на великолепные и сказочные окрестности замка, - продолжила она, посмотрев в окно, - душа любого человека непременно наполнится возвышенным.
   И с этими словами, мои друзья и Машенька, трудно было не согласиться.
   - Людвиг Баварский, - произнесла учёная, когда друзья перешли в очередной зал, уже не столь больших размеров, - был не только очень начитанным и образованным человеком, но ещё и изобретательной личностью, - сказала она, показывая на стоящее рядом со стеной кресло с прикреплённой к его ручке необычной подставкой для книг, которую можно было приближать или отдалять, что для того времени было, действительно, передовым решением.
   Тишка даже попробовал присесть на мягкий пуфик этого, хранившего память давно минувших лет антиквариата, чтобы на практике ощутить все прелести оригинального изобретения, но строгий Белкин взор тут же заставил его отказаться от этой затеи. кресло для чтения []
  
   Когда же друзья перешли в следующее помещение (оно было также скромных размеров), в котором по центру возвышалась большая подзорная труба, Голубка, как заметили наши герои, вновь охватило волнение.
   - Вспомнил! - неожиданно раздалось в тиши. - Будучи взрослым, я часто наблюдал из этой подзорной трубы за продвижением строительства своего нового замка.
   И в самом деле, когда Тишка и Белка по очереди посмотрели в окуляры этого стародавнего оптического прибора, то увидели прекрасное по своей красоте строение - знаменитый замок Нойшванштайн, который, как сообщила Музеина Полтергейстовна, теперь, в отличие от былых времён, пользуется большой популярностью и ради которого в наши дни в близлежащие окрестности стекаются бесчисленные толпы любопытствующих туристов.
  
   - Строительство замка Нойшванштайн, - продолжила просвещать своих друзей парапсихолог и далее, - шло очень медленно и в общей сложности длилось почти двадцать два года. Более того, - с некоторой долей разочарования добавила она, - здание полностью так и не было достроено: часть его залов так до сих пор и остались незавершёнными. В общей же сложности Людвиг прожил здесь сто семьдесят два дня. Здесь же, как ни печально об этом сообщить, - грустным голосом произнесла учёная, - король был арестован.
   - Я не ослышалась? Арестован? - переспросила Белка.
   - К сожалению, да... Многие из окружения короля считали строительство замков (помимо Нойшванштайна, Людвиг строил и другие) совершенно ненужной и невыгодной затеей, которая лишь разоряла королевскую казну.
   В конечном итоге короля арестовали вследствие политического заговора, а потом и вовсе, мои друзья, случилось нечто ещё более печальное: некий консилиум врачей (полагают, что его члены также были в сговоре) пришёл к заключению, что король болен паранойей в тяжёлой форме и что болезнь сильно запущена и едва излечима.
   Всем этим недругам и злопыхателям короля было не понять, что Людвиг обладал необычайной душой. Его мало волновало мирское бытие, в том числе и политика. Более того, король также отказывался принимать участие в войнах, что для того времени являлось довольно странным и непонятным поведением, особенно для столь знатных особ.
   Можно только догадываться, насколько сильно тяготили нашего необычного монарха шумная столица, дворцовые интриги, а также льстивые речи или перешёптывающиеся придворные. Вполне понятно желание Людвига абстрагироваться от всего этого и уединиться в баварских Альпах.
   Любой, кто поживёт здесь даже несколько дней, уже никогда не захочет переехать в другое место! - страстно произнесла Музеина Полтергейстовна.
   - Финал же истории был ещё более грустным, - вновь, перейдя на тихий размеренный ритм, продолжила она. - Спустя неделю после ареста Людвиг II был найден вместе со своим врачом в озере. Они оба были мертвы, а обстоятельства их смерти до сих пор остаются невыясненными и загадочными.
   (При этих словах наши питомцы схватились за головы, а Тишка одновременно нервно сглотнул слюну).
   - С того самого момента, - добавила после некоторой паузы парапсихолог, - имя Людвига II засияло неким ореолом мученика, а сами баварцы до сих пор глубоко убеждены, что более великолепного короля не было ни у одного из народов.
   - Музеина Полтергейстовна! - оживилась Белка. - А почему народ так любил своего короля?
   - Гм... Хороший вопрос. Но думаю, это тоже своего рода загадка. Людвиг, - начала рассуждать та, - унаследовал трон в достаточно юном возрасте, когда ему только-только исполнилось восемнадцать. Во время же коронации, как утверждалось, когда он предстал перед подданными и народ увидел его, все чуть ли не ахнули! Новый король был писаным красавцем! Почти двухметрового роста, с чёрными вьющимися волосами и голубыми глазами. Баварцы тут же окрестили его "сказочным принцем".
   Не исключено, что именно с того самого момента народ и начал питать особую любовь к своему новому монарху.
   Хотя, следует отметить, что сам Людвиг особо не испытывал желания идти на контакт с людьми и сторонился общения любого рода.
   ...Да и свои дворцы по большей части он строил исключительно для самого себя...
   - ...Получается, - сделав вновь напряжённое лицо, задумчиво произнесла учёная, - имеется некий неподвластный объяснению парадокс...
   - К тому же, - вновь перейдя на шёпот, продолжила она, - уже в более поздний период своей жизни большую часть дня правитель почивал в своей королевской спальне, а просыпался лишь ближе к ночи, чтобы опять же максимально избегать встреч с людьми.
   - В своих дворцах король жил вроде как в мире призраков, - всё таким же тихим голосом сказала Музеина Полтергейстовна, при этом её лицо озарилось едва заметной загадочной улыбкой. - Так появилось его второе прозвище - "Король-луна", - добавила она ещё более таинственно.
   Услышав эдакое, Тишке даже представилось, как король, сидя в своей большой карете, запряжённой тройкой мощных вороных лошадей и обрамлённой позолотой, выезжает из замка, как он под мерный стук колёс при свете луны продолжает медленное движение по вьющейся меж высоких валунов дороге, осматривая по пути свои владения со слегка отрешённым взглядом.
   "Вот какой непростой наш герой!" - восторженно заключил он.
   - Кстати, - прервала размышления Белкиного друга Музеина Полтергейстовна. - Наверняка, друзья мои, вам небезынтересно будет узнать и о том, что, например, когда Людвиг обедал, то периодически приказывал накрывать стол на несколько персон, хотя ничьего другого присутствия, кроме него самого, не предполагалось. По отдельным рассказам слуг (подтвердить или опровергнуть эдакое вряд ли возможно) говорилось, что монарх во время трапезы беседовал с духами своих предков, и при этом он якобы испытывал истинное счастье.
   Да и сам обеденный стол короля (как мы помним, Людвиг являлся любителем технического прогресса) был очень необычным. Стоял он посреди обеденной залы и благодаря особому механизму мог спускаться вниз на кухню, где слуги его полностью сервировали, затем, уже накрытый, вновь поднимался в королевскую трапезную. Таким образом, никто не нарушал уединения короля и не прерывал его мыслей и мечтаний.
   - Ну и ну! - услышав это, чуть ли не одновременно воскликнули Тишка с Белкой.
   - И действительно, - как бы сама себе задала вопрос учёная, - откуда взялась такая необычайная любовь простого люда к своему королю? Может, всё же существовало какое-то особое, неподвластное логическому объяснению волшебство?.. - задумчиво произнесла она.
   После столь завораживающего рассказа Тишке напоследок захотелось ещё раз посмотреть в подзорную трубу и повторно увидеть знаменитую архитектурную реликвию. Более того, даже Голубок выразил желание совершить нечто подобное. Чудесные возможности перевоплощения (облако неожиданно окутало Белкиного друга своим белым туманом) позволили Тишке и Голубку практически одновременно любоваться красотами башенок Нойшванштайна.
   Конструкции вздымались высоко кверху, заставляя парящие вокруг облака расступаться пред всеобщим великолепием, давая возможность (как представил всё тот же питомец), свободно дышать, может быть, и не совсем бездушному камню, из которого был сделан замок!
   И тут, продолжая пребывать в столь блаженной нирване, наш бело-коричневого окраса питомец неожиданно вздрогнул. Вернее, это произошло вопреки его воли. Причину столь необъяснимого явления наш герой определил чуть ли не в тот же миг: справа, рядом с высокой свежевыбеленной стеной замка, под густой разлапистой елью стоял волк. Его густая и чёрная, как смоль, шерсть особо выделялась на фоне более светлого участка земли, на котором он находился. Его статный круп поражал своими размерами. Таких больших волков вряд ли кто когда-либо видывал. Самое необычное же было то, что голова хищника была повёрнута прямо по направлению, где находились наши герои. Более того, в какой-то момент Тишке показалось, будто волк смотрит через обратную сторону телескопа прямо ему в глаза.
   В этот миг наш герой почувствовал нестерпимую боль, а Голубок в тот же момент резко отдёрнулся в сторону...
   - Музеина Полтергестовна! - вскричал Тишка, отпрянув от окуляра. - Мы только что видели огромного чёрного волка! - не совладав с учащённым дыханием, перейдя на шёпот, сообщил он.
   Но, на удивление, парапсихолог молчала. Да и Белка с Голубком не проронили ни слова. Казалось, все воедино погрузились в какое-то странное, граничащее то ли с выходом в астрал, то ли ещё с чем-то состояние.
   При этом (это было явно заметно) имевшее место до этого ярко-белое свечение Голубка теперь сменилось на минорное: более тусклое и невзрачное.
   "Тут явно кроется нечто ещё более таинственное и загадочное...", - задумался Тишка.
   Какое-то время все так и стояли в полной прострации, пока герои не начали постепенно приходить в себя.
   Тут-то и раздался едва слышимый голос прорицательницы.
   - А теперь, друзья мои, - сказала она как-то по-особому мелодично, - короля следует оставить одного, чтобы он мог встретиться с духами своих предков.
   Тишка, Белка и Музеина Полтергестовна медленно двинулись по направлению к выходу, Голубок же остался в прежнем зале наедине с родными образами далёких прошедших лет.
  *****
   Герои продолжали изучать интерьеры и экспонаты очередных залов замка Хоеншвангау, пока они не услышали знакомый голосок. Он был одновременно и весёлым, и грустным.
   - Это точно не моё место! - послышалось в тиши. - Это не мой укромный уголок! ...Хотя мне было интересно повидаться со своими домочадцами.
   Постепенно вслед за всем этим начали проявляться и очертания нашего героя. Если внимательно приглядеться, можно было заметить, что олицетворявшая его фигура стояла с низко опущенной головой.
   - Не печалься, - подбодрили Голубка Тишка с Белкой. Музеина Полтергейстовна тоже произнесла слова поддержки.
   - Так или иначе, наши поиски продолжаются, - добавила она, весело улыбнувшись, чем зарядила присутствующих, в том числе нашего призрачного героя, новой жизненной энергией.
   И король вновь воспрянул духом. Его окрас сменился, став более спокойным и тёплым.
   Тем временем экскурсия по залам, где проходило детство Людвига, подходила к своему логическому завершению, и в какой-то момент пришло время прощаться. Закрыв за собой массивную металлическую дверь, которая, как выяснилось, была не такой уж и таинственной, герои оказались в чудной по своей уютности и скромному великолепию небольшой парковой зоне, примыкавшей непосредственно к замку.
   - Надо же! - воскликнул Голубок, когда герои подошли к необычному, располагавшемуся в отдельном уединённом дворике фонтанчику в виде вылитого из бронзы человека, по форме и виду напоминавшего пастушка. - Мой любимый фонтан "Гусиный пастушок" до сих пор сохранился, - добавил он с некоторой грустью.
   И действительно, сей симпатяга - иначе его было и не назвать - держал в руках двух гусей, из клювов которых струились два потока воды в лежащую внизу чашу. Медленно стекая вниз, они, игриво переливаясь на солнце, издавали едва слышимое умиротворяющее журчание - такое, что не хотелось покидать это место никогда, продолжая наслаждаться этими чарующими лирами чуть ли не целую вечность.
  
   Но и тут время неумолимо бежало вперёд. Все понимали, что и этой части увлекательной экскурсии, так или иначе, подходил финальный черёд.
   Последний фонтан, который увидели друзья и который словно прощался со всеми, находился практически на самом выходе. Его центральной фигурой являлась статуя чёрного лебедя.
   Посмотрев на неё, а затем, ещё раз обернувшись и бросив свой взгляд наверх, где на крыше замка, как бы антиподом, грациозно возвышалась фигура белоснежного лебедя, Тишка философски изрёк: "Вот они какие - светлая и тёмная стороны личности".
  
   "Получается, надежда отыскать укромный уголок Голубка так и осталась лежать на дне сосуда", - глубокомысленно добавил он, вспомнив всё тот же миф о Пандоре.
   "Но надежда умирает последней!" - весело рассудил Белкин друг и побежал догонять своих товарищей, которые шли впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава восьмая
  Новый лебединый утёс.
  
   Теперь же наших искателей приключений ожидала конная повозка. Она стояла у самого подножия горы и была готова доставить своих пассажиров непосредственно до стоящего на её вершине замка Нойшванштайн, куда, по всеобщему мнению, и было решено направиться далее.
   Несмотря на то, что подъём предстоял быть не совсем простым, а сама повозка не очень-то и внушала доверия, пара запряжённых в неё красивых с мощными крупами гнедых лошадей всё же сглаживала эту тревогу особенно после того, как парапсихолог сообщила всем, что конструкция сей упомянутой "колымаги", как её окрестил Тишка, выполнена по особой высокопрочной технологии и оснащена уникальными усиленными тормозами.
   Через пару минут транспортное средство на конной тяге, наполнившись туристами, среди которых затесались и наши вездесущие герои, тронулось в путь.
   Постепенно по мере подъёма окружающая обстановка становилась всё прекраснее и прекраснее. Больше всего наших путешественников впечатлили открывшиеся головокружительные виды на живописную долину с вечнозелёными соснами и голубыми озёрами, а также на милую, оставленную внизу и казавшуюся теперь отсюда совсем маленькой, деревушку.
   Не мудрено, что от увиденных красот герои начали постепенно приходить в особое умиротворённое состояние. Все их мирские проблемы как-то разом сошли на нет.
   Правда, когда дорога пошла чуть резче в гору, шальная мысль у Тишки всё же пролетела.
   "Так ненароком можно и в пропасть свалиться", - начал было размышлять он, глядя на зияющий слева достаточно крутой обрыв с поднимающимися из него макушками высоких стволов деревьев.
   Вот только то, что Белкин друг увидел далее, заставило его тут же отвлечься от этих не совсем радужных мыслей.
   - Хорошо, что мы не пошли пешком! - повеселев, громко произнёс он, а затем пару раз чихнул и сморщил свой нос, заметив разбросанные тут и там кучки лошадиных катяхов, густо облепленные местными, уж точно не милыми, мухами-цокотухами, крылатыми насекомыми.
   И как в воду глядел...
  
   В какой-то момент после прохождения очередного поворота Музеина Полтергейстовна неожиданно вздрогнула. Тишка заметил, что лицо учёной на этот раз как-то уж больно необычно позеленело.
   - Надо же! - удивлённо сообщила та. - Никак меня укачало...
   После того, как парапсихолог попросила кучера остановиться, друзья были вынуждены спешиться.
   - Вы уж меня простите, - пробормотала Музеина Полтергейстовна. - Такого со мной ещё никогда не случалось, - добавила она с явным недоумением в то время, как отпущенная на все четыре стороны конная повозка продолжила своё движение наверх.
   К счастью, постепенно возвращавшийся бодрый голос учёной, а также начавшее розоветь её лицо говорили о том, что наставнице с каждой минутой становилось всё лучше и лучше. По прошествии ещё некоторого времени герои продолжили своё движение, правда, уже пешим ходом.
   На удивление, этот способ позволил им в ещё большей степени ощутить все прелести единения с природой, впрочем, если не брать во внимание упомянутые Тишкой весёлые лошадиные кучки, которые всё также периодически попадались на дороге.
   "А ведь, - стал размышлять Белкин друг, - это тоже в каком-то роде частички природы".
   Придя к такому позитивному заключению, герой ускорил свой шаг.
   И вот уже наши неутомимые путешественники, счастливые, стояли у подножия замка Нойшванштайн. Однако, вид отсюда был не столь впечатляющим: прилегающие почти вплотную к краю обрыва высокие стены замка казались тянущимися до самих небес и из-за этого мало что было видно.
   Лишь очутившись во внутреннем дворике, герои, наконец, почувствовали разительный контраст, когда перед ними во всю ширь предстал, подобно некой визитной карточке, центральный флигель замка. Его выточенные из белого камня башни, часть из которых заканчивалась острыми шпилями с флюгерами, искрились и переливались в ярких лучах солнца.
   Тишка даже чуть было не свернул шею, пристально глядя на эти необычные элементы конструкции, вырисовывающиеся на фоне голубого неба и редких перистых облаков.
  
   Отстояв не такую уж и маленькую очередь (на этот раз документа, позволяющего посещать музейные реликвии в особом порядке, у героев не было), наши путешественники в составе группы туристов по приглашению прикреплённого к ней официального экскурсовода через пару минут вошли внутрь замка.
   Оказавшись там, герои сразу отметили разительное отличие двух замков.
   Нойшванштайн, что ничуть не удивительно, выделялся особой, свойственной только настоящим королевским замкам помпезностью. Также он имел ещё большее количество развешанных на стенах картин с изображёнными на них всё теми же сказочными героями из вагнеровских произведений.
   - Каждый зал, - начала свою лекцию экскурсовод (это была женщина средних лет с просветлёнными чертами лица), - является своеобразным гимном операм великого композитора, которые восхваляли героев-рыцарей легенд немецкого Средневековья.
   - Что и сказать! - эмоционально произнесла она, когда посетители перешли в очередной зал. - Изобилие различных пород мрамора, позолоченная медь, ценные породы дерева, золотое шитьё, мозаика, многосвечные хрустальные канделябры, гобелены и бесконечные лебеди, лебеди... Всё это не может не восхищать! Не может оставить равнодушными и великолепнейшая гостиная, на фресках которых запечатлена история сказочного героя Лоэнгрина - сына Парсифаля.
   Почесав за ухом, Тишка отметил, что уже не в первый раз слышит это загадочное имя.
   Следующей достопримечательностью, которая предстала перед переполненными впечатлениями туристами, оказался спрятавшийся за колоннами уютный и умиротворённый "лебединый уголок" (так его назвала экскурсовод), где король (с её же слов) любил читать книги.
  
  
   "Вот бы и мне такое уютное местечко, где в тишине можно было бы помечтать", - подумал Белкин друг.
  
   Между тем время и тут неумолимо бежало вперёд, поэтому друзья, закончив осмотр основной части залов, многие из которых действительно вызвали неповторимое благоговейное чувство восхищения, вошли в последний из них. Из его окон открывался прекрасный вид на перекинутый через ущелье подвесной мостик.
   - Стоя на этом мосту, - сказала экскурсовод, показывая на сие чудо, - будущий король Баварии был очарован красотой этих мест, где и построил свой романтический замок. - Изначально, - продолжила она, - мост был деревянным и лишь потом, по прошествии многих лет, был заменён на железный, который и стоит по сей день, соединяя две скалы на высоте девяносто два метра, и который впоследствии был назван Людвигом мостом Марии в честь своей матери - Марии Фридерики Прусской.
   - Кстати! - неожиданно грохнула Музеина Полтергейстовна. - Куда подевался наш Голубок?!
   "И в самом деле, - подумали Тишка с Белкой, - во всей этой торжественной атмосфере и суете мы как-то упустили из внимания нашего загадочного друга".
   - Не волнуйтесь, я здесь! - послышался где-то неподалёку приглушённый знакомый голос. - Пока вы осматривали замок, я успел пообщаться с духами замка Нойшванштайн. Вот только, к сожалению, они оказались не столь приветливыми.
   - ...И вообще, всё в этом замке какое-то холодное и неуютное... - добавил наш таинственный герой. Последние его слова были произнесены с явными нотками печали.
   Сочувственно склонив головы, Тишка, Белка и Музеина Полтергейстовна (в этот самый момент гид как раз объявила, что экскурсия закончилась), устремились вслед за всеми на выход.
   ...Таким образом, получалось, что и здесь Голубок не нашёл своего укромного местечка...
   Как бы там ни было, но герои всё же решили дойти до упомянутого моста.
   И вот они уже стояли на его центральном пролёте. От захватывающего вида на замок и от струящегося водопада неимоверной красоты друзей охватил самый что ни на есть настоящий восторг!
   "Какие возвышенные мысли тут только не посещают! - подумал Тишка, стоя на мосту Марии и любуясь красотами. - Будь я королём... ", - продолжил рассуждать он, но на этом его фантазия иссякла...
  
   Возвращались же герои уже по другой дороге, откуда открывались не менее захватывающие виды. Особенное впечатление на них произвело голубое озеро, вокруг которого были расположены холмы необычайной красоты. Потрясённые увиденным, туристы сделали небольшой привал.
   У Тишки в этот момент даже что-то ёкнуло в груди. Глядя на всё это, его охватило некое странное, неподдающееся объяснению чувство. Ему показалось, что он был здесь и прежде...
   - Да... - вобрав в себя наисвежайший горный воздух и глядя на стоящее впереди застывшее, словно в сказке, озеро, вновь ожила Музеина Полтергейстовна. - Людвиг жил в созданной им самим реальности и устраивал, в том числе и на берегу этого озера, представления, основанные на мифологических сказаниях, в основном на саге о Лоэнгрине - Короле-Лебеде.
   Услышав в очередной раз это имя, Тишка, не выдержал.
   - Музеина Полтергейстовна, а кто такой Лоэнгрин? - нетерпеливо выронил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава девятая
  Легенда о рыцаре Лоэнгрине.
  
   "Лебедь призывно взмахнул крылом, Лоэнгрин в последний раз обнял Эльзу и взошёл на ладью. Медленно поплыл лебедь вниз по реке Шельда, и, когда ладья скрылась из глаз, сердце Эльзы разорвалось на части, и она, бездыханная, упала на землю...", - нараспев, будто этот монолог был озвучен ею не раз, произнесла учёная.
   - Легенда о рыцаре Лоэнгрине, - начала свой рассказ Музеина Полтергейстовна, - появилась в Германии примерно в двенадцатом-тринадцатом веке. Суть её заключалась в следующем.
   После смерти старого герцога наследницей всех владений отца стала его дочь, красавица Эльза. Она жила в замке Анвер на берегу реки Шельда. Ещё при жизни родителя к ней сватались многие персоны, занимающие высокое положение в обществе, среди которых был известный рыцарь Фридрих Тельрамунд - участник многих боевых турниров, где он всегда выходил победителем. Но Эльзе он не нравился, так как был жесток характером, любил хвастать и считал себя самым сильным человеком во всём герцогстве.
   Так вот, после смерти отца юной красавицы женихи снова стали свататься к ней, предлагая ей руку и сердце. Каждый обещал защищать её честь и достоинство и подарить ей счастье. Тогда-то вперёд и выступил Тельрамунд, объявив всем, что покойный герцог давно обещал отдать ему в жёны свою дочь Эльзу. Что, дескать, у них состоялся секретный договор. Тельрамунд поклялся на своём боевом мече, что это истинная правда. Такая клятва считалась священной. Но Эльза, присутствовавшая при этом, поднялась со своего места и сказала, что рыцарь лжёт. Она сообщила, что её отец никогда не говорил ей о своём согласии на брак с Тельрамундом, более того, он хотел видеть свою дочь замужем за человеком, которого та сама выберет и полюбит.
   - Вот только трагичность ситуации, - продолжила повествование Музеина Полтергейстовна, поправив свой ярко-красный чубчик, - заключалась в том, что рыцари и бароны не понимали, кому верить, и пришли в замешательство. Они считали, что, если Тельрамунд поклялся на мече, значит, он говорил правду. Но и Эльза, думали знатные вельможи, не стала бы лгать. Кто же из них прав? Они не смогли решить этот вопрос и пригласили посредника - короля Генриха Птицелова, чтобы тот рассудил их. Встречу назначили на поляне под старым дубом, который называли деревом правосудия и под которым часто разбирались местные судебные тяжбы. Прибывший король постановил, что этот спор решит поединок: каждый из спорящих будет защищать свою честь - Тельрамунд (с тем самым мечом в руках) будет представлять самого себя, а за Эльзу выступит тот, кого она выберет. Кто победит в поединке, тот и будет прав. Напрасно Эльза обращалась к рыцарям и баронам, которые ещё недавно предлагали ей свою руку и сердце. Никто из них не желал сразиться с Тельрамундом, чтобы отстоять её честь. Все его боялись, зная, что нет ему равных в рыцарских турнирах. Эльза всю ночь провела в слезах, молилась, просила защиты у небесных сил, а утром вышла к берегу реки Шельда и вдруг увидела лодку, которой управлял белоснежный лебедь. В ней стоял молодой рыцарь в доспехах, он улыбался и приветливо махал ей рукой. Лодка причалила, и юный воин сошёл на берег. Он сказал, что будет защитником Эльзы и примет участие в поединке. Рыцарь очень понравился девушке. Она взяла его за руку и повела на поляну, где уже собрались представители высшей знати.
   Король дал команду начать поединок. Бой продолжался недолго. Молодой рыцарь легко отбивал все удары могучего Тельрамунда, но делал это специально, чтобы разозлить его. А когда тот рассердился и начал наступать, безымянный герой одним ударом свалил его на землю и приставил меч к горлу. Настал момент истины. Тогда Тельрамунд признался перед всеми, что солгал, что он - клятвопреступник. Его с позором выгнали из герцогства, а король предложил Эльзе выйти замуж за молодого рыцаря. Девушка с радостью согласилась. Когда правитель спросил имя славного незнакомца, тот ответил, что принадлежит знатному роду и что его честь ничем не запятнана, а звать его следует Рыцарем лебедя. Король благословил молодых на брак. Рыцарь лебедя сказал Эльзе, что готов жениться, но при одном условии - она никогда не будет спрашивать его настоящее имя. Красавица поклялась. И молодожёны поселились в замке на берегу Шельды. Оба были счастливы.
   (В этот момент Музеина Полтергейстовна посмотрела на Тишку и Белку, но те, словно заворожённые, продолжали внимательно слушать свою наставницу, и рассказчице ничего не оставалось как продолжить своё повествование).
   - Рыцарь лебедя, - продолжила она, - не раз участвовал в боевых походах короля Генриха Птицелова, сражался на турнирах, в которых всегда побеждал. Вскоре у Эльзы родился сын. Многие знатные женщины пришли её поздравить. Среди них была и завистница Эльзы, Урсула, впоследствии после поединка вышедшая замуж за Тельрамунда. Урсула стала спрашивать Эльзу, как зовут её мужа, он ведь отец родившегося мальчика, который должен унаследовать его имя. Девушка мало задумывалась над этим. Она любила его, была с ним счастлива, но после рождения сына ей тоже захотелось узнать, кто же на самом деле её супруг. Но, приставая к нему с расспросами, Эльза каждый раз слышала один и тот же ответ:
   - Я выходец из знатного рода, своему сыну я оставлю богатое наследство. Только не спрашивай о моем имени.
   - Но почему? - не понимала Эльза.
   - Если я скажу его тебе, - ответил он ей, - то наше счастье сразу будет разрушено.
   Этот ответ ещё больше озадачил Эльзу. Она забыла о своей клятве и решила во что бы то ни стало узнать тайну мужа. Как-то всю ночь она провела без сна, думая о том, что скрывает от неё супруг, почему он не может признаться ей, своей верной жене. Наутро она сказала ему, что потеряла покой и что хочет знать его тайну. Рыцарь лебедя глубоко вздохнул: он понял, что Эльза не успокоится, пока он не скажет ей своё имя.
   - Ты не сдержала своей клятвы, Эльза, - мрачно произнёс он. - Я скажу тебе своё имя, но после этого мы расстанемся. Эльза испугалась, бросилась к нему, стала просить прощения. Но он отстранил её.
   - Поздно, Эльза, я обещал тебе открыться, и я откроюсь, - сказал он. - Завтра утром на берегу Шельды я скажу тебе своё имя.
   Рано утром они пришли на берег реки. Там уже покачивалась на волнах лодка, которую приготовил белый лебедь. На берегу ждали местные жители, прибыл со свитой баронов и рыцарей сам король Генрих Птицелов. Эльза едва держалась на ногах от горя, она была в слезах. Рыцарь лебедя вошёл в лодку и сказал, обращаясь ко всем:
   - Меня зовут Лоэнгрин, я рыцарь святого Грааля. Мой отец - рыцарь Парсифаль. Мы всегда приходим на помощь невинным, а потом возвращаемся в своё братство. Если кто-то из нас полюбит девушку, он может остаться с ней навсегда, но только при одном условии - она должна дать клятву, что не будет спрашивать его имя. Если эта клятва будет нарушена, то воин должен вернуться обратно и снова стать рыцарем святого Грааля.
   Затем Лоэнгрин приказал принести маленького сына, поцеловал его и прижал к груди.
   - Любимая, наступил час разлуки, - сказал он Эльзе. - Сейчас мы с тобой расстанемся навсегда. Назови сына Лоэнгрином. Ему оставляю я свой меч и щит. Они будут хранить его в битвах. С этими словами лебедь взмахнул крыльями, потянул лодку с рыцарем, и она вскоре исчезла из виду. Эльза не выдержала потери любимого мужа. Она без чувств упала на берег и тотчас умерла...
   - Вот такая, мои друзья, печальная легенда с драматическим концом и интригующим сюжетом, содержащая в себе, на мой взгляд, два важных морально-нравственных заключения: победа добра над злом всегда награждается, а за нарушение клятвы всегда следует наказание, - склонив голову, тихим голосом произнесла Музеина Полтергейстовна.
   Тишка и Белка, потрясённые рассказом, молча стояли с отрытыми ртами (но всё же пастями) и смотрели на находящееся перед ними, теперь уже получается, волшебное озеро.
   - На основе этой старинной легенды, - сказала учёная, Рихард Вагнер и создал оперу "Лоэнгрин", которая остаётся одной из наиболее цельных и совершенных опер Вагнера и является шедевром раннего периода творчества композитора.
   - Кстати! - вновь оживилась она. - Наверняка вам знаком "Свадебный хор" из третьего акта? Это произведение очень часто звучит на церемониях бракосочетания.
   Тишка и Белка, конечно же, вспомнили эту популярную мелодию, и, намурлыкав её про себя (но всё же, скорее, нагавкав), приветливо улыбнулись.
   - Не исключено, - снова раздался голос прорицательницы, - Людвиг мечтал о возвращении Лоэнгрина и верил в то, что это может произойти. И не просто верил, а, думаю, старался быть достойным этой встречи. Возможно поэтому он и решил создать свой замок в знак веры в быль из сказки.
   - Не будь этих легенд и Вагнеровских произведений, возможно, не было бы и самого замка, который навсегда останется в сердце каждого, кому посчастливилось увидеть эту, застывшую в архитектуре музыку и воплощённую в камне мечту...
   Герои, взглянув напоследок ещё раз на сказочное озеро, в задумчивости вновь тронулись в путь, продолжив своё движение вниз по дорожке.
   Следует признаться, мои друзья и Машенька, даже Голубок в этот момент расчувствовался. Его образ стал каким-то прозрачным и влажным...
   Тем временем солнце постепенно садилось за горы и тени от отсветов шпилей замка, мерцающих в исчезающих лучах, словно ноты музыки Вагнера, то оживали, то затихали, играя на каменной партитуре.
  *****
   - Что это там за люди столпились? - воскликнула Музеина Полтергейстовна, когда герои, спустившись вниз, увидели у самого начала подъёма достаточно большую группу туристов, а также стоящую рядом машину скорой помощи в компании полицейских.
   - Говорят, - послышался голос из толпы, - одна повозка так и не доехала до верха.
   - Лошади вроде как взбрыкнули и понесли её, после чего та перевернулась и полетела в обрыв, - печальным голосом добавил кто-то другой.
   - Ну и ну! - лишь только и смог вымолвить Тишка, которого, как, впрочем, и его друзей, неожиданно охватило сильнейшее чувство тревоги.
   "Получается, - задумчиво произнёс Белкин друг, - не иначе как само провидение нас спасло".
   Сам же загадочно посмотрел на прорицательницу, вспомнив совсем недавний случай, когда ей вдруг внезапно стало плохо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава десятая
  Зеркало души.
  
   Следующим, третьим по счёту архитектурным объектом, который решили посетить наши герои, являлся замок Линдерхоф - очередной шедевр верха человеческого мастерства и совершенства.
  
   Добраться до него предстояло на всё том же комфортабельном микроавтобусе, который послушно ожидал нашу честную компанию.
   Следовало отметить, дорога на этот раз была несколько сложнее - с более крутыми поворотами и подъёмами, что заставило Тишку даже выпить таблетку от укачивания. Белка же с Музеиной Полтергейстовной держались вполне стойко.
   Не будем на этот раз загружать наших читателей длительным описанием очередного архитектурного изваяния Людвига, но всё же особые характерные черты хотелось бы выделить.
   Линдерхоф, в отличие от своих двух предшественников, был более роскошный и выделялся ещё большим богатством красок, а также славился своими великолепными садами, окружавшими замок, которые, как отметила Музеина Полтергейстовна, до сих пор считаются чуть ли не самыми прекрасными творениями в истории ландшафтного дизайна и по которым можно было свободно прогуливаться, наслаждаясь свежим альпийским воздухом, любуясь красотами практически дикой нетронутой природы.
   Помимо этого, герои узнали от своей наставницы, что парк имел довольно обширную площадь - порядка пятидесяти гектаров, и сочетал в себе элементы итальянского Ренессанса и английского сада со множеством аллегорических скульптур, в том числе включая фонтаны и бассейны, увенчанные храмом со статуей Венеры.
   - Видно, духи предков здесь не живут, а лишь отдыхают! - весело заключил Тишка, увидев эту красоту, и глубоко вздохнул.
   И с данным утверждением, мои друзья и Машенька, трудно было не согласиться. Дворцовый ансамбль Линдерхоф походил на некую выездную резиденцию.
   - Вот что ещё интересно! - вновь раздался голос учёной, когда все шли по уходящей вдаль чудесной тенистой аллее. - В парке растёт уникальная трёхсотлетняя липа, а сам Линдерхоф в переводе с немецкого означает "липовый двор".
   - Но, пожалуй, - продолжала она с самозабвением, - самое интересное место в ансамбле - это грот Венеры - специально сделанная для короля искусственная пещера высотой более десяти метров со сталактитами и сталагмитами.
   Туда-то, мои друзья, мы сейчас и направимся!
   И герои, воодушевлённые, сохраняя бодрый настрой, устремились в сторону грота.
   Стоит отметить, что Голубок всё это время от друзей практически не отлучался и следовал за ними чуть ли не по пятам.
   Через пару минут честная компания во главе с Музеиной Полтергейстовной уже стояла внутри подсвеченной различными цветовыми гаммами пещере, в ландшафт которой входили не лишённый некой доли изящества искусственный водопад, а также небольшое озëрце, по центру которого на водной глади гордо держалось прелюбопытнейшее судёнышко, по форме и виду напоминавшее большую раковину.
   - Людвиг, - прокомментировала сию картину наставница, - устраивал здесь что-то вроде театра на воде. Порой, разместившись в лодке, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена, которых специально для этого приглашал.
   Помимо грота, Тишке и Белке также понравились и другие архитектурные композиции Линдерхофа. У Белки, например, особый восторг вызвал Мавританский киоск, олицетворявший восточную экзотику. Внутри этого шедевра размещался непревзойдённой красоты трон в виде павлина. Тишке же пришёлся по душе Марокканский и так называемый Собачий домик.
   Но больше всего наших героев впечатлил Зеркальный зал, находящийся в основном флигеле замка. Этот зал показался им довольно необычным и таинственным: множество огромных зеркал, подвешенных на бело-золотистых стенах, создавало невообразимый эффект, в тысячу раз отражая свет от горящих свечей (сейчас они, в отличие от той эпохи, электронные).
   "Находясь в этом бесконечном коридоре в окружении зеркал, - стала размышлять Белка, - кажется, будто ты попала в какую-то удивительную страну-зазеркалье, не осознавая, где проходит граница, отделяющая виртуальный мир от настоящего. И это выглядит несколько пугающим", - заключила она.
   От Тишкиного же острого взора не скрылось и то, что одно из зеркал, обрамлённое позолотой, было треснуто...
   "Нет ли и тут какого-либо недоброго знака?" - забеспокоился он.
  
   - Музеина Полтергейстовна! - оживился наш герой, когда друзья, через некоторое время покинув вышеупомянутое чудо архитектуры, шли по направлению к другой и последней намеченной для осмотра достопримечательности - водным каскадам со статуей Нептуна. - Почему Людвиг говорил, что живёт в царстве теней и что его место в зеркальном зале, где у людей нет тени?
   - В зеркале, - пустилась в разъяснения Музеина Полтергейстовна, - человек видит свою вторую сторону - тёмную. Возможно, Людвиг ощущал, что тёмная сторона в его жизни имела значительную силу и всячески старался, например, при помощи тех же зеркал, понять, что происходит в его душе, и тем самым изменить ситуацию к лучшему.
   - Кстати, помимо этого зеркального зала, - добавила прорицательница, есть ещё один - значительно больший по размерам. Он находится в замке Херренкимзее, специально спроектированному в подражание знаменитому парижскому Версалю.
   - Вот это да! - отреагировал на это Тишка.
   - Интересно, а когда зеркала вообще изобрели? - поинтересовалась Белка.
   - И из чего их делают? - подбросил свой очередной вопросец её друг.
   - Гм... - хмыкнула учёная. - На самом деле они появились достаточно давно. Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что зеркало - достаточно простой предмет, с ним связывают множество мистических легенд и преданий, приписывая ему чуть ли не паранормальные способности.
   - Вот вы, как думаете, каким было первое зеркало?
   - Тень от солнца? - выпалил Тишка.
   - Направление правильное, но всё же не совсем то, - улыбнувшись, ответила наставница.
   - Вода? - сдержанно произнесла Белка.
   - Верно! Вода. Первым зеркалом можно считать гладкую поверхность воды, куда смотрели наши предки.
   Полагаю, им не сразу было понятно, что в отражении они видят именно себя. Думаю, лишь со временем это стало очевидным.
   Кстати, с любованием себя в отражении воды связывался миф o Нарциссе. Помните о таком? Нарцисс умер, влюбившись в собственное отражение.
   Возраст первых искусственных зеркал, которые находили археологи, составлял порядка семи с половиной тысячи лет. Это были тщательно отполированные камни горного хрусталя, бронзы, серебра или золота.
   Затем появились металлические зеркала, которые были известны во всех культурах до нашей эры. Их делали круглыми, подобно солнцу, приписывая им связь с потусторонними силами. Так, например, воины брали с собой зеркала, когда шли на сражение, чтобы те отражали их смерть. С древности и до наших дней дошло множество легенд, одна из которых, как вы помните, посвящена Персею. Античный герой сумел перехитрить медузу Горгону, заставив её посмотреть в свой зеркальный щит, что привело ту к окаменению.
   Первые же стеклянные зеркала были созданы римлянами в первом веке нашей эры.
   Что интересно, мои друзья, разные религии относились к зеркалу по-разному. Например, в христианстве ему была объявлена настоящая война, так как оно считалось порождением дьявола. А вот в восточной культуре отношение к сему предмету было прямо противоположное: в Китае, например, зеркала считались волшебными.
   Современную же историю зеркал принято отсчитывать от восьмого века, когда в Европе появились мастера-стеклодувы.
   Правда, у них эти предметы получались вогнутыми и всё искажали. Однако они стали помощниками средневековых магов и провидцев. Те считали, что вогнутые зеркала способны собирать в своём фокусе некий астральный свет, который пробуждает в человеке способность к ясновидению.
   И только в начале шестнадцатого века братья Андреа и Доменико придумали, как делать плоские зеркала на ртутной амальгаме. Такое зеркальное полотно отличалось необычным блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой.
   Кстати, этот секрет так тщательно охраняли в Венеции, что всех мастеров переселили на остров Мурано, где сии труженики стали играть роль почётных пленников. Целых полтора века Венеция богатела на зеркальной монополии, a остальная Европа едва ли не лопалась от зависти.
   - Для примера, - с азартом бросила Музеина Полтергейстовна, - цена одного венецианского зеркала в то время равнялась цене небольшого корабля.
   (Тишка с Белкой при этом цокнули своими языками).
   - Преподнести зеркало в качестве подарка, - продолжила учёная, - в те времена считалось верхом щедрости. Покупать и коллекционировать таковые могли только богатые аристократы и королевские особы.
   Через какое-то время, после следующего совершенствования, зеркальное стекло стали получать при помощи литья. Стекло плавили, а затем прямо из плавильного тигля - уже расплавленным - выливали на ровную плоскость и проходились по нему специальным валиком.
   Начиная с этого времени зеркала и заняли своё почётное место в интерьере, a их изготовление стало важной отраслью европейских ремёсел.
   В тысяча восемьсот тридцать пятом году произошла революция в производстве зеркал благодаря химику из Германии Юстасу фон Либиху, который начал использовать серебро. Данная технология используется и по нынешний день.
   - Кстати, вот и наш фонтан! - радостно сообщила Музеина Полтергейстовна, показывая на видневшуюся впереди серию водных каскадов, увенчанных снизу большим фонтаном со скульптурной композицией повелителя бога морей Нептуна. Управляя тройкой изящных лошадей, из ноздрей которых во все стороны, игриво искрясь на солнце, разлетались волшебные струи воды, сей мифологический персонаж давал близлежащей округе приятную прохладу, особенно в жаркий - а таковой как раз и выдался - день.
   Тишка и Белка тут же бодро продефилировали к оному водному источнику и стали весело бегать и веселиться рядом с ним, подставляя свои нагревшиеся головы и мордочки под падающие сверху, словно небесная манна, брызги, и, казалось, этому блаженству не будет конца и края, да только тут, на удивление, Музеине Полтергейстовне вновь стало плохо. Её лицо снова приобрело зеленоватый оттенок (Тишка заметил, что на этот раз учёная как-то странно схватилась за грудь. "Уж не захворала ли наша дорогая наставница?" - подумал он). Друзья, понятное дело, тут же были вынуждены отойти в тень, благо такое комфортное местечко как раз и находилось поблизости.
  
   В этот самый момент-то к фонтану и подошла очередная группа туристов.
   И тут (это произошло настолько быстро, что вначале никто ничего толком не смог сообразить) мерно бьющие до этого по сторонам струи фонтана, вернее, одна из них, выходящая из ноздрей центральной лошади, вдруг неожиданно преобразилась. Более того, наши герои наблюдали, как она, внезапно поменяв свою траекторию, резко стрельнула сначала в одного, а затем в другого туриста и как те, словно пушинки, не имеющие веса, стремительно понеслись в неизвестном направлении.
   Что с ними произошло далее, отсюда, с места, где находились наши герои, уже не было видно.
   К удивлению присутствующих, виновница происшествия через каких-то пару мгновений вновь успокоилась и вот уже снова орошала присутствующих своими редкими брызгами.
   - Ну и ну! - только и смог вымолвить Тишка, увидев эдакое. Его друзья также были не на шутку поражены.
   Далее все наблюдали, как к злополучному участку стал постепенно стягиваться встревоженный персонал музея, часть из которого занялась освобождением площадки вокруг фонтана от туристов.
   Не стали исключением и наши путешественники, которые также уже были готовы устремиться вслед за всеми, да только лишь они начали движение, Тишка, посмотрев вверх, вдруг неожиданно замер.
   Там, на самой вершине каскада, стояла знакомая фигура волка - огромного, чёрной масти. Его сияющие демоническим блеском глаза были хорошо различимы. Не было никаких сомнений, что их хозяин внимательно наблюдает за происходящим, в том числе и за нашими вездесущими героями.
   Осознав это, Белкин друг машинально вздрогнул, а Голубок - его отчасти размытая фигура теперь практически вплотную прижалась к земле - своим свечением сошёл на явно минорные оттенки.
   Теперь всем было предельно ясно, что с окутанным тайной дьявольским персонажем и плохим самочувствием Музеины Полтергейстовны (не исключено, что оно выполняло своеобразную роль предвестника неприятностей) была явная связь, и наставнице, после того как герои в конце концов покинули предместье Линдерхофа, ничего не оставалось, как раскрыть карты и в полной мере изъясниться.
   ...Да, нашим читателям также следовало сообщить, что Голубок и в этом замке не нашёл своего убежища...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  Тайна ярко-красного пучка.
  
   Теперь же друзьям предстояло посетить непосредственно столицу Баварии - город Мюнхен, где, по предположению Музеины Полтергейстовны, оставалась хотя бы малейшая надежда отыскать заветный уголок для их таинственного друга.
   Пока же герои находились в пути, наступил час, чтобы парапсихолог рассказала о том, что так долго скрывала.
   - Друзья мои, - размеренно приступила к повествованию Музеина Полтергейстовна, когда микроавтобус стремительно понёсся по простирающемуся в незримую даль автобану. - Пришло время и моей истории.
   - Помните, тот рассказ про Чёрного барона? - с волнением произнесла она. - Так вот, касался он в том числе и меня.
   (После этих слов Тишку с Белкой будто подменили. Они, словно заворожённые, стали с ещё большим интересом слушать свою наставницу, внимая каждому её слову, и более того, проделывая это с каким-то особым, не поддающимся описанию вожделением).
   - Всё началось, - плавно, как бы нараспев, полилась речь наставницы, - с моего деда, который жил в те далёкие времена на месте, где стоит современный дом. Понятное дело, за ветхостью лет он был полностью перестроен. Тогда я была ещё ребёнком и мало что понимала, но одно событие всё же в моей памяти отчётливо запечатлелось: загадочное исчезновение моего деда. Это уже потом, когда я стала чуть старше, мой отец поведал мне подробности. Однажды старик пошёл в лес по дрова да и не вернулся. Дедушку очень долго искали, но найти так и не смогли.
   ...Понятное дело, в какой-то момент (время лечит) все с этими обстоятельствами как-то сами по себе и смирились...
   ...Да только, как оказалось, история на том не заканчивалась...
   Приблизительно через год после своего исчезновения дед вдруг, к всеобщему удивлению, нашёлся, вернее, как ни в чём ни бывало вернулся домой. Правда, почему-то (и это было ещё большей странностью) был совсем неразговорчив, по большей части сторонился людей, о себе толком ничего не рассказывал - ни о том, что с ним произошло, ни о том, где столько времени пропадал. А в один прекрасный день он, собрав свой невеликий скарб, незаметно ушёл. После этого про него никто ничего не слышал.
   - Мой же отец, - продолжала Музеина Полтергейстовна, поправив свой неизменный ярко-красный пучок, - не оставил это дело просто так. Он долго вёл самостоятельное расследование, да только мало в чём преуспел, так и не сумев обнаружить каких-либо зацепок, ведущих к разгадке тайны.
   ...Тем временем дела вновь пошли своим чередом и, казалось, про ту историю все начали постепенно забывать.
   Да только однажды (мне в ту пору как раз шестнадцать стукнуло) исчез уже мой отец. Пошёл он, так же, как и дед, в лес по грибы и не вернулся. Только, в отличие от деда, ни через год, ни через два отец не появился. История не повторилась: с тех пор я его больше не увидела, - с грустью сообщила учёная.
   (В этот момент Тишка, Белка да и Голубок тоже в знак солидарности печально склонили свои головы).
   - Но вот что интересно! - вновь оживилась после некоторой паузы Музеина Полтергейстовна. - Той ночью, прямо перед самым своим исчезновением, отец оставил мне вот это.
   С этими словами наставница сняла со своей шеи довольно изящную цепочку. К ней был прицеплен необычный кулон, по центру которого располагался большой рубиновый камень.
   - Какая красота! - воскликнула Белка, взяв в руки (но всё же лапы) эту драгоценную вещицу. Тишка же при этом в порыве восторга прицокнул своим языком.
   - Так вот, - продолжила Музеина Полтергейстовна, пока друзья рассматривали сию занимательную штуковину, - отец сообщил мне, что в своё время получил этот талисман от моего деда и попросил, чтобы теперь я его носила и не снимала со своей шеи.
   - Что по сей день я и делаю, - смущённо добавила она.
   - Музеина Полтергейстовна, - неожиданно прервал рассказ наставницы Тишка, - а вот этот яркий чуб на голове? Это...
   - Это ещё не конец истории, - улыбнувшись, ответила та. - Слушайте далее.
   - Являясь натурой очень пытливой, после всех этих событий решила я начать своё собственное расследование и постараться выяснить, что же скрывается за всеми этими таинственными исчезновениями.
   Как понимаете, родители всегда против подобного рода затей - не стала исключением и моя мать, которая настоятельно рекомендовала мне даже близко не подходить к лесу.
   - Да простит меня Господь! - эмоционально бросила Музеина Полтергейстовна, - но тогда я её не послушала. Более того, азартно взялась за дело, исходив вдоль и поперёк практически всю округу, в том числе и дальние непроходимые леса и непролазные чащи. Да только и у меня ничего не вышло. Все поиски оказались тщетными. Никаких даже маломальских зацепок я так обнаружить и не смогла, и в какой-то момент уже начала подумывать, а не завязать ли мне со всем этим...
   Да только пару дней спустя случилось событие, перевернувшее абсолютно всё.
   Забрела я как-то раз во время последних своих поисков на одну прелюбопытнейшую лесную поляну.
   ...Она была очень красивая и...
   - Да что про неё говорить! - воскликнула Музеина Полтергейстовна. - Поляна в точности походила на ту, что описывали вы, - добавила она, глядя на Тишку с Белкой.
   (В этот момент у наших героев открылись рты - но всё же пасти - от удивления).
   - В кустах же я и заприметила похожие ярко-красные огоньки - те, что видела Белка. Решила я тогда это дело так просто не оставлять и узнать, что это за светопреставления.
   В этот момент от острого Тишкиного взора не ускользнул тот факт, что после произнесённых прорицательницей слов, Голубок, который до этого в целом спокойно располагался в уютном автомобильном кресле, теперь вдруг стал как-то учащённо вертеться в кресле.
   "Наш король проявляет признаки беспокойства", - с удивлением рассудил наш герой.
   - Так вот, - продолжила свой рассказ учёная, - недолго думая, пошла я, ориентируясь на эти огоньки, и в конечном итоге, плутая по узкой, тянущейся вдаль тропинке, вышла к глухой чаще: деревья там стояли практически вплотную.
   Но и это тогда меня нисколько не смутило и не озадачило, и я вошла в эту беспросветную глушь.
   Долго я бродила по ней (тропинка к тому времени уже давно потерялась из вида) и в какой-то момент поняла, что окончательно заблудилась.
   ...Да и солнечный свет в тот час стал постепенно сходить на нет...
   Только тогда я и спохватилась: не хотелось мне вот так ни за что ни про что сгинуть в этой глуши лесной.
   ...Да повернуть назад уже было поздно...
   Надо признаться, мои друзья, тут я впервые залилась горькими слезами.
   В отчаянии я побрела куда глаза глядят и шла не помню сколько...
   (В этот момент Музеина Полтергейстовна сделала пару быстрых глотков из взятой с собой бутылочки с минералкой).
   - И когда казалось, - продолжила она, - что последняя надежда вот-вот покинет меня, раздвинув лежащие впереди ветви валежника, я вдруг остолбенела...
   Среди листвы, чуть ниже уровня земли, я увидела нору, причём не таких уж и маленьких размеров.
   "Ого-го... - подумала я. - А что, если это медведь?!".
   От этой невесёлой мысли меня охватило очередное нервное потрясение.
   Лишь через пару минут, приглядевшись, я кое-как оправилась, поняв, что, к счастью, скорее всего, ошибалась.
   "Если это и нора, то сделана она была уж точно не каким бы там ни было хищником или приматом. К её изготовлению, - с некоторым облечением заключила я, - явно приложил руку человек".
   И действительно, края сего необычного лаза, были обмазаны ровным слоем не то глины, не то какого другого вещества, при входе же висела плотная ткань цветом под стать окружающей среде.
   "Было предельно ясно, что кто-то тщательно замаскировал своё убежище", - сделала я вывод.
   И в самом деле, теперь вблизи нора - не нора, скорее, напоминала некую схоронившуюся среди непроходимых и диких лесов хижину скитальца.
   Как сейчас помню, и без того тёмное небо в тот момент неожиданно резко почернело, раздался оглушительный раскат грома - я же, машинально вздрогнув, ощутила новый приступ испуга. В ту же минуту дождь полил как из ведра. Страх (будь он неладен!) так и продолжал держать меня в своих железных оковах, поэтому мне ничего не оставалось, как зайти внутрь этой странной хижины, что я и делала.
   Оказавшись внутри (хозяин, судя по всему, отсутствовал), я, уставшая, ещё раз убедившись, что это не какая-нибудь берлога зверя (внутренности хижины выглядели вполне обжитыми и цивильными), найдя неподалёку от входа небольшое укромное местечко, тут же уснула крепким мертвецким сном...
   - ...Снилось же мне, мои друзья, - тихим голосом продолжила Музеина Полтергейстовна, - следующее...
   - Будто под утро в хижину вошло некое страшное чудище: не то волк, не то другое, больше похожее на гиену, существо. Оно медленно приближалось ко мне.
   - До сих пор помню мерзкое дыхание той твари, - пылко произнесла учёная и привычно вздрогнула, поправив свой ярко-красный пучок. - При этом сей монстр так смачно облизнулся (наставница попробовала показать это движение) и издал такой душераздирающий рык, что это заставило меня машинально подумать о том, что мои минуты сочтены.
   ...А сон тем временем продолжался...
   И тут я то ли увидела, то ли внутренне ощутила (всё же было не совсем ясно, открыты мои глаза или нет), что до этого проступавший сквозь щели матерчатой двери яркий свет вдруг неожиданно затмила тень.
   "По всей видимости, - рассудила я, - в помещение вошёл кто-то другой, и похоже, он был не таким уж и мало значимым".
   Такой вывод я сделала, так как бестия в тот же час, издав неприятный и пронзительный визг, без оглядки бросилась наутёк.
   Хозяин же (не было сомнения, что это он) размеренным шагом направился прямо ко мне.
   - Теперь я его вроде как видела, - поразмыслив, добавила Музеина Полтергейстовна.
   Это был внешне очень красивый человек с фигурой неимоверно высокого роста. Его переливающиеся в проступающих лучах утреннего солнца чёрные, как смоль, кудрявые волосы периодически вздымались, словно на ветру.
   Незнакомец внимательно смотрел на меня. Его взгляд был какой-то особый, магический что ли...
   - Чёрный барон! - не выдержав, воскликнул Тишка.
   - "Носи всегда на голове факел!" - сказал сей красавчик в тиши, взяв в руки висящий у меня на шее талисман и внимательно изучив его, - твёрдым голосом продолжила Музеина Полтергейстовна.
   - Тут-то мой сон как рукой сняло! - с видимым облегчением воскликнула она.
   - К удивлению, мои друзья, проснувшись, я обнаружила, что нахожусь на всё той же прекрасной поляне. Идущая от неё дорожка быстро привела меня к дому.
   - Вот и вся история, - сказала Музеина Полтергейстовна.
   - Да, вот ещё что! - добавила она, вспомнив. - Когда я вернулась и посмотрела на часы, то оказалось, что прошло всего лишь каких-то сущих пару часов, не более. Таким образом, получалось, что та ночь и всё остальное время по каким-то неведомым мне причинам не попали в реальность...
   После этой фразы среди слушателей воцарилось отчасти загадочное молчание...
   - ...С тех пор, - нарушила несколько затянувшуюся паузу парапсихолог, - помимо того, что теперь я не расстаюсь с этим талисманом, помня наказ таинственного незнакомца, я сделала и эту причёску, похожую на факел, - сказала она, поправив свой ярко-красный пучок.
   "Вот почему наша наставница периодически вздрагивает, - догадался Тишка. - Не каждому довелось такое пережить", - заключил он.
   - Получается, - взяла уже слово Белка, - что всех нас спасала ваша яркая причёска?
   - И талисман... - добавил Тишка.
   - Не исключаю, что данная взаимосвязь и на самом деле существует, - лаконично ответила учёная, в то время как микроавтобус, сделав очередной поворот, оказался на тихой мюнхенской улочке, где наших путешественников ожидал уютный гостиничный номер.
   И вот они, весёлые и полные оптимизма, уже устраивались на ночлег.
   Да, нашим читателям следовало сообщить, что друзья нашли время посетить и дворец Херренкимзее - один из самых пафосных из архитектурный произведений Людвига, о котором ранее упомянула учёная, а также дворцово-парковый ансамбль Нимфембург, где родился будущий монарх, но нигде Голубок не нашёл своего пристанища...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двенадцатая
  Зверь внутри.
  
  
  
   Теперь же наши герои находились в центре Мюнхена. Они стояли напротив церкви Святого Михаила, где, как сообщила Музеина Полтергейстовна, было захоронено тело Людвига II.
   День был пасмурный, но довольно тёплый.
   "Неужели тут может находиться заветный уголок для нашего друга? - озадаченно подумали Тишка с Белкой.
   ...И как в воду глядели...
   Голубок отказался посещать не столь уютное помещение, и наши путешественники зашли в церковь без своего друга.
   Стоя у внушительного по размерам саркофага (он размещался рядом с другими гробницами членов семейства Людвига), на котором отчётливо проступало большими позолоченными буквами имя короля, наши герои находились в каком-то особом, не сказать, что скорбном, но всё же в довольно печальном состоянии.
   В этот момент Музеина Полтергейстовна ещё раз поведала друзьям о том, как проходила траурная церемония и как народ провожал своего кумира в последний путь. У Тишки и Белки от этого рассказа даже навернулись слёзы: настолько сильно они вжились в образ Людвига. Более того, порой им казалось, будто те далёкие события происходили чуть ли не вчера.
  
   По окончании прощания с местом упокоения усопшей души Людвига II Белка возложила возле его крипты заранее приготовленные цветы, и герои, отдав должное великому монарху Баварии и почтив минутой молчания память о нём, вышли из церкви.
   Голубок, конечно же, ожидал своих друзей с явным нетерпением. Правда, теперь его образ был вновь на редкость размытым и блёклым...
   Далее же, как и было запланировано, компания в полном составе продолжила движение по улице, которая заканчивалась площадью Мариенплац.
   И вот уже герои стояли на ней.
   Общеизвестно, главной достопримечательностью этой знаменитой площади являются уникальные механические часы, расположенные на стене башни Новой ратуши. Несколько раз в день, как и сто лет назад, под восхищённые возгласы туристов и перезвон колоколов двигающиеся фигурки на часах разыгрывают необычное кукольное представление: в верхней части изображается рыцарский турнир в честь свадьбы герцога Вильгельма V и Ренаты из Лотарингии, в нижней же - традиционный мюнхенский танец бондарей в честь окончания чумы.
   Нашим героям повезло: столпившаяся посередине площади многочисленная группа туристов говорила о том, что с минуты на минуту начнётся подобное красочное представление.
   И действительно, часы на башне вдруг ожили: заверещали колокола и весело раскрашенные человечки в тот же миг начали свой грациозный танец то кружа, то забавно шевеля своими руками и ногами.
   Тишка и Белка смотрели на эдакое чудо с необыкновенным восторгом.
   Да вот досада! Лишь только артисты отыграли свой первый акт и были вот-вот готовы начать второй, Музеине Полтергейстовне вновь стало плохо.
   К счастью, друзья знали, как теперь действовать, и, заметив неподалёку малолюдное местечко в арке под ратушей, направились туда.
   Оказавшись там, герои в волнительном ожидании замерли. Было совершенно непонятно, что им приготовила судьба на этот раз.
   И дальнейшие события не заставили себя долго ждать. Практически сразу же вдруг неожиданно поднялся ужасный ветер, хотя до этого погода была ясной и солнечной. Герои наблюдали, как сильный вихрь сначала поднял в небо всё то, что было мало-мальски лёгким (пакеты, бумажки и даже некоторые головные уборы туристов), затем же в ход пошли и тяжеловесы: мусорные баки и то, что было плохо закреплено. Всё завертелось, закрутилось в хаотичном хороводе. И это ещё не было финальным аккордом. Внезапно где-то наверху раздался резкий металлический звук, и через пару секунд большой кровельный лист опустился прямо на то место, где ещё совсем недавно безмятежно наслаждались приятным времяпрепровождением туристы, в числе которых были и наши герои. К счастью, сейчас площадь была уже не столь многолюдна и никто не пострадал. Таким образом, казалось, что инцидент практически исчерпан, да только в этот момент внимательный Тишкин взор в оставшейся группе зевак заприметил...
   ...Нет, не волка чёрной масти, как вы, мои дорогие друзья и Машенька, могли бы подумать - в центре столицы Баварии это вряд ли было возможным...
   Наш бело-коричневого окраса питомец увидел в толпе человека. Он был очень высокого роста, с чёрными, как смоль, вьющимися волосами. Посмотрев по сторонам, тот (создавалось впечатление, что сей тип кого-то искал и не нашёл), взяв резкий старт, стал быстро удаляться от центра площади широкими шагами.
   - Чёрный барон! - воскликнул Тишка и тут же бросился в погоню за душегубом.
   Наш герой преследовал странного субъекта до тех пор, пока тот, дойдя до близлежащего переулка, не свернул в него и затем, пройдя пару сотен шагов, не остановился.
   Тишка наблюдал, как незнакомец, стоя у двери какого-то дома, звонил в висящий на его крыльце колокольчик, а затем, когда дверь отворилась, вошёл внутрь.
   - Теперь от меня не скроешься! - воскликнул Тишка и опрометью бросился к вышеуказанному месту.
  
   Через несколько мгновений наш герой уже стоял напротив искомого дома.
   Тишке сразу бросилась в глаза большая вывеска над дверью. На ней был изображён человек, держащий двуствольное ружьё. Он целился в бегущего кабана.
   - Не иначе как охотничий клуб, - сообразил наш друг и нетерпеливо потёр ладони.
   Мудро рассудив, что далее следует действовать сообща, питомец, недолго думая, тут же побежал к своим товарищам, чтобы сообщить им эту радостную новость.
   Не прошло и полминуты, как Белкин друг, сияющий, уже стоял рядом со своими товарищами. Несомненно, все были очень рады видеть его целым и невредимым. Когда же Тишка поведал всем о случившемся (Музеине Полтергейстовне к тому времени стало значительно лучше), группа под предводительством того же парапсихолога направилась в обозначенный Тишкой охотничий клуб.
   В предвкушении, что преступление века вот-вот раскроется, наш герой повёл за собой своих друзей. Через небольшой отрезок времени все уже стояли напротив небольшого двухэтажного дома и...
   ...Тишка озадаченно потёр свой лоб...
   - Надо же! - в недоумении произнёс он. - Пару секунд назад здесь точно была вывеска, а теперь её нет. И вообще, почему-то вместо охотничьего клуба здесь обычный магазин, - растерянно добавил наш герой.
   И действительно, теперь друзья стояли напротив ничем не примечательного букинистического магазина.
   Тишка пробовал осмотреть стоящие поблизости дома и даже исходил всю улицу вдоль и поперёк, но никакого охотничьего клуба так обнаружить и не сумел.
   - Что за чудеса?! - лишь только и мог сказать Белкин друг.
   К счастью, Тишке на помощь тут же пришла наставница.
   - Подскажите, пожалуйста! - окликнула она на хорошем немецком проходящую мимо пару - мужчину и женщину. - Был ли тут когда-либо охотничий клуб?
   - Охотничий клуб? - задумалась женщина. - Нет, никогда.
   Разочарованные и опечаленные сыщики, услышав эдакое, замерли, понурив головы.
   - Если только из мистического романа Джейн Дженсен и одноименной компьютерной игры "Габриэль Найт: Зверь внутри" , - добавил мужчина. - Этот охотничий клуб многие потом искали, но оказалось, что он был просто выдуман автором, - с хохотом добавил он.
   - Ну и ну! - лишь только и смог вымолвить Тишка.
   Получалось, что теперь всё стало ещё более запутанным и неясным. В задумчивости, друзья, немного побродив по улочкам Мюнхена, в конце концов не солоно хлебавши вернулись в гостиницу.
   Несмотря на не совсем удачный день и так и не сбывшиеся надежды отыскать заветный уголок своему другу, герои решили устроить небольшую вечеринку, которая, к всеобщему удивлению, получилась на славу. Друзья закатили пышный пир, Голубок же показывал всем необычные фокусы - по крайней мере те, на которые были способны лишь истинные приведения.
   Уставшие, но довольные, герои легли спать в этот день довольно рано.
   Только Музеина Полтергейстовна бодрствовала допоздна, читая почти всю ночь напролёт одну заслуживающую внимание книгу, которую она успела приобрести по дороге во время вечерней прогулки.
   "Как же в ней причудливо переплетается германская народная мифология и реальные факты из истории Баварии, в том числе события из жизни и правления короля Баварии Людвига II", - с удивлением отметила она после её прочтения.
   И действительно, книга была очень интересной, а начало её было довольно интригующим. Сообщалось, что, дескать, живший ранее некий граф, которого прозвали "Охотник за Тенью", взял на себя обязательства защищать местное население от посягательств сверхъестественных существ, нападения которых в последнее время участились.
   Среди ночи Тишка сквозь сон слышал голос наставницы. По периодически произносимому ею имени Разгадайчик, он догадался, что Музеина Полтергейстовна разговаривала по телефону не иначе как с самим Разгадаем Секретовичем. Ещё же Тишка услышал некое совсем незнакомое ему слово - что-то похожее на "Франкенштейн".
   Но глаза нашего героя снова закрылись, и он крепко заснул.
  
  
  Глава тринадцатая
  Колыбель сказочного короля.
  
   На следующий день Музеина Полтергейстовна подняла всех ни свет ни заря. Она сказала, что вчера поздно вечером разговаривала с Разгадаем Секретовичем и что тот передавал всем большой привет. С её слов, болезнь друга уже практически прошла и мэтр вновь в полном порядке.
   Эта новость, конечно же, очень обрадовала героев.
   Далее парапсихолог сообщила, что сегодня предстоит новая поездка. Куда конкретно, она не сказала, но попросила всех быть наготове, чтобы по её сигналу в тот же миг путешественники смогли отправиться в путь.
   Не прошло и часа, как компания под предводительством всё той же наставницы в полном сборе уже сидела в кабине микроавтобуса.
   Поездка на этот раз проходила практически в полном молчании, так как Музеина Полтергейстовна была сильно занята. Она то сосредоточенно копалась в своей записной книжице, то что-то выискивала в специально взятых с собой брошюрах.
   Наши же питомцы в связи с ранним подъёмом навёрстывали упущенный недосып крепким богатырским сном. Мерный Тишкин храп и лёгкое Белкино сопение добавляли сей дорожной картине некий домашний колорит.
   Проснулись же герои от резкого звука шуршащей под днищем машины щебёнки. Дорога, по которой теперь они ехали, шла на довольно крутой подъём и не имела твёрдого покрытия, а её ровность желала лучшего.
   И вот уже микроавтобус, завершив свой запланированный маршрут, стоял на пустынном горном плато. По команде Музеины Полтергейстовны все вышли из машины, и перед путешественниками предстала во всей красе новая достопримечательность - развалины древней крепости.
  
   Не давая передышки своим друзьям и по-прежнему храня молчание, наставница пригласила всех пройти за собой, и, таким образом, герои, пройдя сквозь арку в стене, оказались внутри что ни на есть настоящей крепости.
   Каково же было изумление Тишки и Белки, когда они увидели стоящего там Разгадая Секретовича, своего старого друга. Понятное дело, они тут же дружно бросились к нему обниматься.
   Лишь Голубок стоял в каком-то задумчивом и отрешённом состоянии.
   По небу же в это время плыли редкие перистые облака.
   - Друзья! - воскликнула Музеина Полтергейстовна, - это место, где, по моему мнению, находится истинный уголок нашего таинственного друга.
   - Это, - продолжила учёная, - замок Фалькенштайн, что в переводе означает "Орлиная скала", на руинах которого Людвиг хотел построить своё новое, ещё более сказочное, чем Нойшванштайн, детище. По сравнению с другими этот замок располагался гораздо выше в горах.
   К сожалению, из-за нехватки денег, а также в связи со смертью самого короля строительство замка так практически и не началось (успели проложить только к нему дорогу), и на этой горе в окружении лесов так и остались стоять одни лишь развалины.
   - Следует признаться, - продолжила парапсихолог (в её речи чувствовался явный восторг), - вид отсюда прямо-таки исключительный!
   И действительно, когда друзья огляделись и объяли должным взором окружающие просторы, то заметили, что место и на самом деле было очень красивым: гроты, скалы, леса и озёра - вот всё, что окружало эти останки.
   - Что же касается истории, - вновь подключилась к разговору Музеина Полтергейстовна, - то изначально замок Фалькенштайн был заложен где-то в середине тринадцатого столетия как результат военного конфликта: здесь сходились владения трёх могущественных лордов, бесконечно воевавших друг с другом. Именно поэтому Фалькенштайн и был расположен в таком странном месте - далеко от людей и дорог. Тем не менее в середине семнадцатого века замок был разрушен. В таком виде он и сохранился до настоящих времён - лишь совсем недавно территорию очистили и сделали её пригодной для посещения туристов.
   - Таким образом, задуманный королём новый замок так и остался только на бумагах, - подытожила учёная.
   Для наглядности, как бы в подтверждение сказанного, Музеина Полтергейстовна достала из своей сумочки небольшой рулон, который при развороте оказался копией чертежа нового замка. Учёная показала его друзьям.
   И в самом деле даже на бумаге замок поражал своим особым великолепием и неповторимым шармом.
   К этому моменту, как заметил Тишка, небо как-то странно нахмурилось, появились тяжёлые свинцовые тучи, хотя совсем недавно ничего не предвещало ненастья
   - Не предвестник ли это чего-то недоброго? - забеспокоился наш герой.
   - Я чувствую какой-то необычайный прилив сил, - тихим голосом произнёс Голубок, глядя на эти движущиеся серые массы.
   Его отчётливо проступающая фигура - теперь она находилась между Тишкой и Белкой - возвышалась на фоне мрачного неба словно огромный каменный утёс.
   - Почему-то меня очень сильно влечёт к этому месту, - взволнованно продолжил наш таинственный герой и, повернув свою голову, движение которой уловили наши питомцы, как-то уж больно странно посмотрел на проём в стене, через который совсем недавно все проходили.
   И Тишка с Белкой тут же устремили свой взор туда. То, что они увидели, произвело на них неизгладимое впечатление. В арку входила группа людей. Они выглядели довольно странно: на них были надеты чёрные, свисающие до самой земли мантии, сами же держали на своих плечах необычные носилки, по центру которых возвышался обтянутый красной рифлёной кожей большой сундук. По поведению своих старших товарищей питомцы поняли, что для волнения нет причин и всё идёт под неусыпным контролем опытных профессионалов.
   В этот момент, заметили они, небо стало ещё более мрачным, в дополнение ко всему, поднялся сильный ветер.
   Тут-то откуда-то из глубины руин - не исключено, что из близлежащего леса - вышел огромный волк. Его горящие красным демоническим огнём глаза и чёрная, как сажа, шерсть, действовали гипнотически. От этого по холке наших милых собачек пробежала крупная дрожь.
   - Начинайте! - скомандовал Разгадай Секретович. - И люди в чёрных одеждах, повинуясь приказу, открыли крышку сундука, а затем один их них (он был в белых перчатках) вынул из него некий загадочный предмет - внешне он напоминал пузатой формы античную амфору.
   Тишка и Белка наблюдали, как от сего таинственного артефакта стали медленно во все стороны расходиться лучи необычного красно-оранжевого света и с каждым разом их сияние становилось всё сильнее и сильнее, пока всё это не разразилось апофеозом в виде оглушительного раската грома.
   От неожиданности наши лохматые питомцы даже вздрогнули.
   - Моё место в зеркальном зале! - раздалось в тиши, и тут же послышался дикий утробный смех.
   В этот момент Тишка ощутил самое что ни на есть настоящее прикосновение Голубка: тот сжал его руку (но всё же лапу).
   - Людвиг! - воскликнула уже Музеина Полтергейстовна. - Твоя обитель - замок Фалькенштайн!
   И тут, лишь только были произнесены эти слова, лучи из амфоры вдруг разом исчезли, а небо, до этого тёмное и мрачное, разверзлось. Оно стало бирюзовым и кристально чистым.
   Друзья наблюдали, как в этот миг стоящие на земле фигуры волка и Голубка начали медленно подниматься вверх.
   Тишкина же рука вновь ощутила пустоту...
   Не прошло и пары минут, как на небе уже парили два облака.
   Одно - бесформенное, тёмное, в виде огромной чёрной тучи, другое - до боли знакомое, светлое.
   При этом мрачное облако вдруг неожиданно издало грозное рычание (так, по крайней мере, показалось Тишке), следом за чем сверкнула молния - и в сию же секунду эти две противоположности слились в единое целое, а продолжавший звучать до этого мерзкий глухой рык перешёл в детский хохот.
   И тут наши друзья увидели внутри этого вновь родившегося облака образ Людвига. Молодой монарх медленно плыл по небу и приветливо махал нашим друзьям руками, тянувшимися чуть ли не до самого края небосвода.
   Наши герои радостно помахали ему в ответ.
   Постепенно контуры короля начали ослабевать, и вот они уже практически полностью размылись. Небо вновь прояснилось, опять став чистым и безоблачным.
   - Так, значит, она и вправду существует... - загадочно произнесла парапсихолог.
   - Вот и тот редкий случай, когда на практике две половинки души вновь соединились, - уже громко добавила однокашница Разгадая Секретовича, на лице которой сияла торжествующая улыбка.
   - Получается, тёмная сторона Людвига и была тем самым Чёрным бароном или тем же злосчастным чёрным волком... - вдогонку произнëс Тишка, глядя на своих друзей, в глазах которых прочитал полное одобрение сказанного.
  
  Эпилог.
  
   - На этом месте, друзья, погиб великий король Баварии Людвиг II, - тихим голосом произнесла Музеина Полтергейстовна, при этом её волосы развевались на ветру словно выпущенные на свободу узники.
   Герои стояли на берегу красивого озера, из вод которого неподалёку от берега выступал деревянный крест.
   - Среди обитателей Альп бытует легенда, - всё также вкрадчиво продолжала учёная, - известная как "Проклятье русалки".
   Однажды ночью молодой юноша удил рыбу с лодки, плавая по озеру. Обольстительная водяная фея решила завлечь его и стала звать на помощь, якобы попала она в рыбацкие сети. Молодому человеку показалось, что тонет кто-то из деревенских жителей, поэтому он, не раздумывая ни минуты, поплыл на крик. Девушка ухватилась за весло и попыталась вскарабкаться на борт. Тут спаситель увидел, что у девушки вместо ног в лунном сиянии блестит чешуйчатый рыбий хвост. Он бросил весло и, управляя вторым, поплыл к берегу.
   - За то, что ты не помог мне, никогда тебе не вернуться домой! - крикнула русалка, скрываясь под водой.
   Юноша не обратил внимания на проклятие русалки. Да тут вдруг солнце скрылось, налетел вихрь и разразилась буря. Лодку унесло далеко от берега.
   ...Тихими вечерами над прибрежным тростником повисает туман и запоздалый путник слышит доносящийся с озера чуть слышный плеск: это проклятый русалкой рыбак пытается одним веслом причалить лодку к берегу. Но все его усилия тщетны - лодка стоит на месте.
   Юноша никогда не вернётся домой...
  
   - Не знаю, имеет ли эта легенда какую-то связь с Людвигом, но не исключаю, что Людвига поглотила, подобно русалке, тёмная душа, утопив его в озере...- с печалью в голосе произнесла Музеина Полтергейстовна.
   - А может, - улыбнувшись, добавила она, - Людвиг, подобно Лоэнгрину, превратился в лебедя и улетел...
   Далее же герои поднялись чуть выше, где на пригорке стояла небольшая часовенка. Посетив её и отдав дань уважаемой особе, друзья тронулись в путь навстречу новым приключениям.
  
   ...Он плыл в лодке, расшитой золотом, по недвижимой глади дивного озера под предводительством белоснежного лебедя непревзойдённой красоты, грациозно взмахивающего большими мощными крыльями. Кругом звучала торжественная музыка. И было в этом нечто завораживающее и таинственное! Казалось, в эти минуты мир, погрузившись в глубины всевозможных гармоник, наполнялся некой первородной чистотой и нерушимой верой в особое могущество.
   ...Эта царящая повсюду внеземная красота, дополненная чем-то несоизмеримым и неосознанным, вызывала чувство необъяснимого восторга... Стоящий посреди лодки человек - он был очень высокого роста с чёрными, как смоль, волосами - смотрел вдаль. Яркий полумесяц освещал ему дорогу. Это же Парсифаль! - воскликнул Тишка, и тут же образ ночного странника преобразился.
   Теперь там стоял сказочный король Людвиг II.
   Тишку, наконец, осенило.
   "Видимо, энергия от этого увиденного мной эпизода вышла за пределы вселенной, поэтому призрак и явился именно ко мне", - сделал смелое заключение наш герой и перевернулся на другой бок.
   Ему так хотелось, чтобы этот сон не заканчивался, а сказка продолжалась...
   Да, нашим читателям следует сообщить, что через пару десятков лет почитатели Людвига всё же соберут деньги и воплотят в жизнь его последнюю мечту, построив замок Фалькенштайн. И сказочный король предстанет во всей своей красе в полном умиротворении...
   Иногда, особенно в тёмные ночи, можно наблюдать, как над самым последним из замков короля висит необычное облако, формой и цветом напоминающее сизого голубя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"